Окрошка для похудения: 11 диетических рецептов на квасе, кефире и других заправках

Содержание:

Простой и вкусный рецепт приготовления окрошки на сыворотке

50 мин. 20 10 

Окрошка – блюдо, которое имеет длинную историю и известно далеко за пределами России. Она не только освежает в летний день, но бодрит и наполняет энергией, так как содержит большое количество свежих овощей и зелени.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Колбаса вареная – 250 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Зелень – 10 гр.
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Сок лимонный – 30 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Сыворотка молочная – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Яйца сварите вкрутую, очистите от скорлупы и мелко нарежьте.
  2. Огурцы помойте, если кожица горчит, то срежьте ее. Нарежьте овощи кубиками.
  3. Картофель сварите в мундире, очистите и нарежьте.
  4. Вареную колбасу очистите от оболочки и нарежьте мелкими кубиками.
  5. Зелень помойте и порубите ножом. Смешайте все нарезанные ингредиенты.
  6. Далее влейте сыворотку, лимонный сок и добавьте сметану.
  7. Окрошку перемешайте, при необходимости охладите и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Состав и калорийность блюда

Окрошка состоит из 2 типов ингредиентов: основы и остальных нежидких продуктов. Основой служит квас или какой-либо кисломолочный продукт. Обычно это кефир, но блюдо можно приготовить на айране или кисломолочной закваске. Этими напитками заливают остальные составляющие:

  • огурцы;
  • яйца;
  • картофель;
  • редис;
  • колбасу или мясо;
  • зелень.

По желанию также добавляют соль, перец, горчицу. Из основного набора продуктов можно что-то исключить или добавить, учитывая вкусовые предпочтения. Поэтому калорийность блюда будет отличаться в зависимости от ингредиентов.

Калорийность окрошки на квасе

Калорийность блюда на квасе составляет около 60 ккал. Но здесь все зависит от других ингредиентов – использование жирного мяса или колбасы может увеличить энергетическую ценность до 75-80 ккал на 100 г. Увеличивает калорийность блюда и избыточное количество картофеля за счет сравнительно высокого содержания углеводов.

Калорийность окрошки на кефире

Калорийность окрошки на кефире зависит от жирности кисломолочного продукта. Энергетическая ценность блюда на обезжиренном кефире составляет не более 55 ккал на 100 г при учете, что в него не входят другие жирные или углеводистые ингредиенты. Кефир 3,2%-й жирности увеличит калорийность окрошки до 65 ккал.

Окрошка с телячьим языком на квасе

Фото: ресторан-рюмочная «Рюмка водки»

Рецепт Сергея Ряхова, шеф-повара ресторана «Рюмка водки Лепс»

3 порции

Основа:

  • 80 г огурца
  • 2 яйца
  • 80 г печеного картофеля
  • 70 г редиса
  • 80 г отварного языка
  • 20 г зеленого лука
  • 3 г укропа
  • сванская соль и перец чёрный по вкусу

Квас на окрошку:

  • 500 мл сладкого кваса
  • 50 г горчицы
  • 4 желтка
  • 6 г соли
  • Черный перец горошком
  • 30 г хрена (не сливочного)
  • 1 ч.л. сахара
  • 10 мл лимонного сока
  • 4 г укропа
  • Укроп или зленый лук для украшения

Шаг 1. Нарезанный ломтиком очищенный огурец, редис, язык, соединить с мятым запеченным картофелем, отварным яйцом (яйцо нарезано на 4 дольки с жидким желтком). Добавить мелко нарезанный зелёный лук, укроп, сванскую соль и перец по вкусу.

Шаг 2. Сырые куриные желтки перетереть (взбить) с горчицей и солью. В полученную массу добавить перец чёрный горошком, хрен, лимонный сок, свежий укроп, сахар. Вымешать до однородной массы, соединить с квасом (перед употреблением заправку необходимо охладить).

Шаг 3. Полученной массой залить салат с языком, украсить мелко нарезанным зелёным луком и чёрным молотым перцем. Подать дополнительно горчицу и хрен по желанию.

Можно ли окрошку беременным и кормящим

Если лечащий врач не установил никаких особенных ограничений, то окрошку можно есть женщинам в период беременности или лактации. Окрошка при беременности не только не вредна, но и полезна. Она удовлетворяет повышенную потребность в микроэлементах и витаминах, а также подавляет тошноту во время раннего токсикоза.

Внимание! Во время беременности и грудного вскармливания нужно отказаться от употребления сахара и дрожжей. Лучше всего использовать домашний квас, приготовленный с добавлением изюма для брожения.. Также летний суп улучшает аппетит в жаркую погоду, когда беременным женщинам обычно не хочется есть

Также летний суп улучшает аппетит в жаркую погоду, когда беременным женщинам обычно не хочется есть.

Как сделать окрошку более полезной

Чтобы понять, что можно улучшить в этом нехитром блюде, важно беспристрастно оценить все его ингредиенты. Так, без вареной колбасы или яиц сегодня уже трудно представить себе окрошку

Яйца, конечно, продукт полезный, так как содержат ценное вещество – холин, необходимое для полноценного функционирования нервной системы человека. В то же время яйца – источник холестерина, излишки которого в организме могут спровоцировать развитие атеросклероза сосудов. Поэтому, делая окрошку более полезной, можно добавлять в нее только белки от куриных яиц

Так, без вареной колбасы или яиц сегодня уже трудно представить себе окрошку. Яйца, конечно, продукт полезный, так как содержат ценное вещество – холин, необходимое для полноценного функционирования нервной системы человека. В то же время яйца – источник холестерина, излишки которого в организме могут спровоцировать развитие атеросклероза сосудов. Поэтому, делая окрошку более полезной, можно добавлять в нее только белки от куриных яиц.

Вареная колбаса – еще более неоднозначный продукт, состоящий на половину из жира, который, попадая в организм человека и оседая внутри сосудов, также может способствовать развитию в них атеросклеротических бляшек, мешающих полноценному току крови и создающих благоприятную среду для развития инсультов и инфарктов. Заменив вареную колбаску отварной куриной грудкой можно значительно повысить полезность этого супа, не потеряв во вкусовых качествах, ведь мелко нарубленная куриная грудка даст не только мясной вкус, но и добавит аромата блюду.

Отварные овощи, такие как морковка и картошка имеют очень высокий гликемический индекс. К слову сказать, те же овощи, только сырые, наоборот, обладают низким гликемическим индексом. Поэтому поступающие в организм с вареными морковью и картофелем углеводы, буквально тут же всасываются в кишечнике и провоцируют моментальное повышение уровня глюкозы в крови, как следствие – выброс инсулина, резко снижающего уровень глюкозы и провоцирующего острое чувство голода. То есть от вареных овощей (моркови и картофеля) повышается аппетит.

Несколько нейтрализовать действие вареного картофеля и моркови можно с помощью добавления в окрошку зелени (петрушки, укропа, кинзы, сельдерея), а также свежих огурцов и редиски. Свежие овощи богатые грубыми волокнами, будут буквально обволакивать углеводы из вареных овощей, не позволяя им слишком быстро всасываться, что будет помогать организму удерживать стабильный уровень глюкозы в крови и создавать длительное ощущение сытости.

Диетологи советуют совсем отказаться от вареной моркови и картофеля в пользу сырых овощей, которые и должны составить основу правильной окрошки.

А если есть желание сделать это блюдо совсем диетическим, то можно вместо кваса заправить его 0% обезжиренным кефиром, заменяя соль специями.

Окрошка на квасе: польза и вред

Польза окрошки на квасе основывается в первую очередь на благотворных свойствах кваса:

  • Окрошка улучшает обмен веществ;
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • Стимулирует работу ЖКТ;
  • Является источником аминокислот, витаминов, минералов, ферментов;
  • Обладает антибактериальным эффектом;
  • Нормализует давление при гипотонии;
  • Помогает при дисбактериозе;
  • Участвует в кроветворении;
  • Повышает иммунную защиту организма.

Однако нельзя забывать, что у любого продукта есть свои противопоказания, есть они и у кваса:

Гастриты с повышенной кислотностью, язва желудка и 12-перстной кишки являются серьезным поводом, чтобы отказаться от употребления кваса;
Подагра, цирроз печени и мочекаменная болезнь

При наличии этих диагнозов в анамнезе, людям не стоит вводить в рацион напиток брожения;
С осторожностью к квасу следует относиться тем, кто страдает повышенным давлением.. Несомненно, польза окрошки на квасе весьма велика, однако не стоит забывать, что полезным блюдо делают правильные рецепты, и только так этот вкусный холодный супчик привнесет свою лепту в ваше здоровье

Несомненно, польза окрошки на квасе весьма велика, однако не стоит забывать, что полезным блюдо делают правильные рецепты, и только так этот вкусный холодный супчик привнесет свою лепту в ваше здоровье.

Полезна ли окрошка на квасе

Как приготовить окрошку

Обычно блюдо готовится на квасе или кефире. Эти полезные и недорогие напитки прекрасно дополняют овощную составляющую летнего супа. Также основой иногда служат айран, тан, молочная сыворотка или ряженка.

Рецепт классической окрошки на квасе

Для приготовления потребуется:

  • 1,5 л хлебного кваса,
  • 500 г картофеля,
  • 3 куриных яйца,
  • 300 г вареной колбасы,
  • 200 г редиса,
  • 300 г огурцов
  • зелень в любом количестве (по вкусу),
  • соль, черный перец.

Последовательность приготовления такова:

  1. Отваренный в кожуре картофель остудить и очистить, нарезать кубиками.
  2. Колбасу, яйца, огурцы нарезать кубиками.
  3. Редис порезать как можно тоньше.
  4. Мелко нарезать зелень.
  5. Картофель, колбасу (мясо), яйца, редис и огурцы смешать в глубокой посуде.
  6. Ингредиенты заправить солью, перцем. Разложить порционно по тарелкам.
  7. Залить все квасом и посыпать сверху зеленью.

При желании в конце можно добавить ложку сметаны. Такую окрошку не назовешь диетической из-за наличия колбасы и довольно большого количества картофеля, однако она отлично подходит для насыщения и утоления жажды в летний день.

Рецепт классической окрошки на кефире

По составу этот рецепт похож на предыдущий, но итоговое блюдо получается более легким. Для приготовления потребуется:

  • 1 л кефира,
  • 0,5 л воды,
  • 400-500 г огурцов,
  • 200 г картофеля,
  • 4-6 штук куриных яиц,
  • 200-300 г редиса,
  • 300 г отварной курятины или телятины,
  • укроп, петрушка, сельдерей и любая другая зелень,
  • соль, черный перец.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Огурцы и редис нарезать кубиками или соломкой. Также овощи можно натереть на терке.
  2. Отваренные вкрутую яйца порезать кубиками.
  3. Картофель нужно сварить в мундире, охладить, очистить и нарезать кубиками.
  4. Нарезать мясо.
  5. Измельчить зелень.
  6. Смешать мясо, яйца и овощи.
  7. Посолить, добавить перец.
  8. Кефир смешать с водой и залить подготовленные ингредиенты.
  9. Посыпать зеленью.

При желании яичные желтки можно исключить – такой вариант подходит для употребления на диете с ограниченным количеством жиров. Для недиетического рациона желтки можно перетереть с горчицей – это придаст блюду особый интересный вкус.

Маленькие хитрости приготовления окрошки

Многие ценители окрошки, попробовав в качестве эксперимента колбасу и мясо заменить копченым лососем, навсегда остались поклонниками получившегося блюда. Некоторые рекомендуют мясные продукты также заменять креветками или крабовыми палочками, что, конечно, будет достаточно калорийно.

Также отварной картофель можно попробовать заменить зеленым горошком, который принесет организму больше пользы.

А с целью похудения желающие могут развести кефир минеральной водой. Также используется способ приготовления, в котором вместо кефира добавляют минеральную воду со сметаной, с добавлением уксуса или горчицы. Некоторые вместо кваса или кефира заправляют окрошку щавелевым отваром.

Если же вспомнить о том, что в основе окрошки должна быть редька, ее можно попробовать заменить редиской, достаточно вкусным и полезным овощем.

Выбирая рецепт себе по вкусу, помните, что окрошка считается одним из самых полезных летних супов, главное – правильно подобрать ингредиенты.

Источник https://www.inflora.ru/diet/diet691.html

Окрошка — традиционное блюдо русской кухни. Правда, в самом начале в состав этого освежающего летнего супа входили только редька и квас. Эти ингредиенты делали окрошку низкокалорийным, но очень полезным блюдом. Современная окрошка значительно видоизменилась, но при этом калорийность окрошки остается низкой и ее вполне можно отнести в разряд диетических блюд. Небольшое число калорий в окрошке позволяет употреблять это блюдо так часто, как того хочется, без опасения нанести вред своей фигуре. Она будет особенно актуальной в летнюю жару, когда все остальные горячие и жирные первые блюда просто невозможно есть, а вот окрошка придется весьма кстати. При этом для того, чтобы приготовить этот суп совсем не обязательно иметь кулинарное образование или быть прирожденным поваром. Все просто: выбранные ингредиенты нарезаются и смешиваются между собой. Калорийность окрошки всегда зависит от того, какие продукты входят в ее состав. Желая уменьшить количество калорий в окрошке, можно сделать ее чисто овощной, без добавления мяса и яиц.

Несмотря на то, что ингредиенты в этом летнем супе варьируются, существует традиционный рецепт окрошки. Как правило, хозяйки добавляют туда огурцы, редис, вареный картофель, яйца, зеленый лук, зелень, колбасу или отварное мясо. Таким образом, чтобы узнать, сколько калорий в окрошке, достаточно знать калорийность всех продуктов, входящих в ее состав. Но прежде чем узнать, какова калорийность окрошки, нужно разобраться, является ли это блюдо действительно полезным для нашего организма и как часто можно баловать себя окрошкой.

Рецепты окрошки

Окрошка не может обойтись без картошки, редиса, огурцов, яйца и зелени. Чаще всего в блюдо добавляют докторскую колбасу, некоторые — ветчину, в диетическую — белое куриное мясо. В качестве заправки кто-то использует квас, кто-то предпочитает квас. Но и это далеко не все варианты…

Классическая окрошка на квасе

Для приготовления классической окрошки на квасе понадобятся:

  • 1,5 литра хлебного кваса
  • 400 граммов говядины или докторской колбасы
  • Три-четыре огурца
  • Четыре картофеля
  • Четыре яйца
  • Два стакана сметаны
  • Петрушка, укроп, зеленый лук
  • Соль и сахар по вкусу

Картофель, яйца и мясо отварить, остудить и нарезать
кубиками. Огурцы также покрошить мелкими кубиками. Укроп и петрушку мелко
порубить. Зеленый лук нарезать и растереть с небольшим количеством соли.

Все нарезанные ингредиенты кроме петрушки и укропа соединить,
заправить сметаной и залить квасом. Добавить укроп, петрушку, по вкусу сахар
и горчицу. Посолить и перемешать.

Окрошка для любителей кефира

Для окрошки на кефире понадобится:

  • 150 граммов отварного куриного филе
  • Два огурца
  • Шесть-восемь перепелиных яиц
  • Петрушка, укроп, зеленый лук
  • Соль по вкусу
  • Кефир жирностью 1%.

Курицу и огурцы нарезать кубиками, положить в миску.
Отварные перепелиные яйца отварить вкрутую, обдать холодной водой, очистить и
порубить ножом. Добавить в общую миску. Мелконарезанную зелень добавить к
остальным ингредиентам, посолить, разложить по тарелкам и добавить кефир.

Окрошка на тане без мяса

Для нее понадобится:

  • Картофелина, сваренная в мундире
  • Шесть редисок
  • Два огурца
  • Базилик, кинза, тархун, укроп и другая зелень
  • Тан для подачи

Картофель очистить, нарезать кубиками, положить в миску. Редис
натереть на терке, добавить к картофелю. Огурец нарезать кубиками, зелень мелко
порубить. Добавить в миску, посолить и перемешать. Разложить по тарелкам, влить
тан и сразу же подавать.

Чем заправить окрошку

Разнообразить привычное блюдо можно различными заправками,
например нежирным куриным бульоном. Примерно полкило курицы на два литра воды.

Хорошо подойдет минеральная вода с лимонным соком. На литр
минеральной воды с газом добавляют сок половинки лимона. 

А мясная окрошка
хороша с пивом, главное условие — солодовый напиток должен быть безалкогольным.

Правила приготовления

Приготовление окрошки для диеты должно осуществляться правильно. Для снижения веса не подойдет традиционное угощение, которое имеет в составе высококалорийные компоненты.

Правила приготовления:

Использовать стоит кефир с низкой жирностью. Лучше выбирать напиток с показателем жирности не больше 1,5 %.
Включение в состав овощей с грядки. Не каждый имеет возможность добавлять в суп овощи и картофель, которые сорваны со своего огорода. Но все же их применение избавит от негативного действия пестицидов и других химических удобрений.
Отказ от соли

Конечно, без соли блюдо получится не таким вкусным, но во время диеты важно ограничить себя в данном ингредиенте. Его можно заменить натуральными специями, пряными травами.
Не желательно включать в состав окрошки жирное мясо, копчености и соления

Все эти продукты негативно отражаются на показателях веса, они вызывают их стремительное увеличение.
Чтобы окрошка получилась не сильно калорийной в 500 мл стоит включать не больше 100 грамм картофеля и 1 яйца, а также не больше 200 грамм отварного мяса или рыбы.
Мясо стоит использовать диетическое. Идеальным вариантом будет отварная грудка без кожицы или нежирная говядина.

Тонкости технологии

Канонического рецепта свекольной окрошки не существует, прародителями этого холодного супа выступают свекольник и традиционная окрошка, которую на Руси готовили из репы, зеленого лука и кваса. Технология приготовления интересующего нас блюда похожа на процесс готовки названных кушаний. Сделать их несложно, но для получения гармоничного вкуса и сохранения полезных свойств необходимо учитывать несколько нюансов.

  • Свеклу для окрошки подвергают термической обработке, то есть или отваривают, или запекают. Второй вариант предпочтительнее, так как позволяет сохранить больше полезных веществ. Если же овощ сварить, то часть минералов и витаминов он отдаст отвару.
  • Быстрее всего приготовить свеклу можно в микроволновке. Если вам некогда следить за овощами во время их варки, доверьте их отваривание мультиварке.
  • Свеклу отваривают и запекают отдельно от других овощей, мяса и яиц, иначе она окрасит их в несвойственный им цвет.
  • Перед соединением с другими ингредиентами свеклу остужают, очищают и нарезают мелкими кубиками. Если огурцы и другие продукты были измельчены на терке, свеклу тоже можно натереть.
  • Свекла хорошо сочетается с хреном и чесноком. Если вам не противопоказаны острые блюда, а диету вы соблюдаете исключительно для поддержания хорошего самочувствия и похудения, то можете добавить их в окрошку. Пикантный вкус супу придаст и горчица, растертая с желтком и ложкой сметаны. Этой смесью часто заправляют холодные супы.
  • Зелень в окрошку добавляют, освободив от грубых веточек и растерев с солью. Эта маленькая хитрость позволяет лучше раскрыть свежий аромат укропа и зеленого лука.

Окрошке, приготовленной с добавлением свеклы, желательно дать настояться перед ее подачей к столу. Тогда она приобретет аппетитный оттенок, свойственный только этому типу холодного супа.

Как приготовить окрошку

Обычно блюдо готовится на квасе или кефире. Эти полезные и недорогие напитки прекрасно дополняют овощную составляющую летнего супа. Также основой иногда служат айран, тан, молочная сыворотка или ряженка.

Рецепт классической окрошки на квасе

Для приготовления потребуется:

  • 1,5 л хлебного кваса;
  • 500 г картофеля;
  • 3 куриных яйца;
  • 300 г вареной колбасы;
  • 200 г редиса;
  • 300 г огурцов
  • зелень в любом количестве (по вкусу);
  • соль, черный перец.

Последовательность приготовления такова:

  1. Отваренный в кожуре картофель остудить и очистить, нарезать кубиками.
  2. Колбасу, яйца, огурцы нарезать кубиками.
  3. Редис порезать как можно тоньше.
  4. Мелко нарезать зелень.
  5. Картофель, колбасу (мясо), яйца, редис и огурцы смешать в глубокой посуде.
  6. Ингредиенты заправить солью, перцем. Разложить порционно по тарелкам.
  7. Залить все квасом и посыпать сверху зеленью.

При желании в конце можно добавить ложку сметаны. Такую окрошку не назовешь диетической из-за наличия колбасы и довольно большого количества картофеля, однако она отлично подходит для насыщения и утоления жажды в летний день.

Рецепт классической окрошки на кефире

По составу этот рецепт похож на предыдущий, но итоговое блюдо получается более легким. Для приготовления потребуется:

  • 1 л кефира;
  • 0,5 л воды;
  • 400-500 г огурцов;
  • 200 г картофеля;
  • 4-6 штук куриных яиц;
  • 200-300 г редиса;
  • 300 г отварной курятины или телятины;
  • укроп, петрушка, сельдерей и любая другая зелень;
  • соль, черный перец.

Рекомендуем к прочтению: Сельдерей: полезные свойства и противопоказания

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Огурцы и редис нарезать кубиками или соломкой. Также овощи можно натереть на терке.
  2. Отваренные вкрутую яйца порезать кубиками.
  3. Картофель нужно сварить в мундире, охладить, очистить и нарезать кубиками.
  4. Нарезать мясо.
  5. Измельчить зелень.
  6. Смешать мясо, яйца и овощи.
  7. Посолить, добавить перец.
  8. Кефир смешать с водой и залить подготовленные ингредиенты.
  9. Посыпать зеленью.

При желании яичные желтки можно исключить – такой вариант подходит для употребления на диете с ограниченным количеством жиров. Для недиетического рациона желтки можно перетереть с горчицей – это придаст блюду особый интересный вкус.

Польза окрошки

Так как ингредиенты холодного супа составляют, преимущественно, овощи, то такое блюдо вполне можно назвать полезным. Особенно, когда после долгой зимы истощенный организм особенно нуждается в витаминах, которые находятся в овощах от свежего урожая.

Какая же польза от любимого блюда?

  • Яйцо, которое входит в рецептуру блюда, имеет в составе витамины группы В и холин, так необходимого для нервной системы. К тому же, яйцо на 97 — 98 % усваивается организмом, не оставляя при этом шлаков в кишечнике. Фосфор, магний, калий, натрий, железо, сера, цинк, йод — вот не полный список полезных элементов, которые содержатся в яйце.
  • Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) не обязателен, но очень желателен в блюде. Помимо витаминов и микроэлементов, включая витамин С, зелень помогает устранить плохой холестерин, снизить давление, снять отечность.
  • Свежие огурцы — это в первую очередь клетчатка (помогает лучшему перевариванию и усваиванию пищи). Огурец почти на 100 % состоит из воды, что делает его диетическим продуктом. Также свежий огурец очищает организм от шлаков, нормализует обмен веществ.
  • Редис богат витаминами группы В, С, РР, натрием, магнием, фосфором, железом, калия и кальция, эфирными маслами. Это кладезь витаминов. Еще он понижает уровень сахара в крови, нейтрализуя высокий гликемический уровень вареного картофеля и моркови.
  • Если в окрошке в качестве заправки взять кефир, то польза от этого блюда только увеличится. Кефир — кисломолочный продукт, содержащие в нем пробиотики помогают восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике.

10 вариантов рецептов

Приготовить популярное летнее блюдо можно по разным рецептам.

Диетическая окрошка на кефире для похудения

Компоненты:

  • 1 литр любого кефира;
  • 2 вареных яйца;
  • 2 свежих огурца;
  • 6 штуки редиса;
  • зелень, соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Кубиками нарезают яйца, овощи и зелень.
  2. Компоненты заливают охлажденным кефиром и добавляют специи и соль по вкусу.
  3. Все тщательно перемешивают и настаивают несколько часов в холодильнике.

Низкокалорийная с курицей

Продукты:

  • 1,5 литра кефира или йогурта;
  • 3 белка вареных яиц;
  • 200 граммов отварного куриного филе;
  • 3 огурца средних размеров;
  • соль, перец;
  • зелень по вкусу.

Рецепт пошагово:

  1. Куриное филе нарезают маленькими кусочками.
  2. Добавляют нарезанные кубиками белки, огурцы.
  3. Продукты заливают охлажденным кефиром и добавляют зелень по вкусу. Блюдо также солят и перчат.

На квасе

Продукты:

  • 1-1,5 литра домашнего кваса;
  • 200 граммов отварных грибов;
  • 2 зеленых огурца;
  • 3 отварных белка;
  • 2 ложки нежирного йогурта;
  • укроп, соль и перец по вкусу.

Рецепт:

  1. Мелко порежьте зелень и смешайте ее с йогуртом.
  2. Остальные продукты нарежьте мелкими кусочками. Смешайте с йогуртом и зеленью.
  3. Залейте все компоненты охлажденным кефиром.

Со свеклой и кефиром

Компоненты:

  • литр нежирного кефира;
  • 2 отварные средние свеклы;
  • 2 зеленых огурца;
  • 2 яйца;
  • зелень, соль, перец по вкусу.

Рецепт пошагово:

  1. На терку натрите огурец и свеклу. Яйца нужно порезать кубиками.
  2. Продукты нужно залить кефиром, добавить зелень, соль и специи по вкусу.
  3. Блюдо должно несколько часов настояться в холодильнике.

На минеральной воде

Что подготовить:

  • литр минеральной воды;
  • 0,5 литра кефира или натурального йогурта;
  • 3 свежих огурца;
  • 2 отварных яйца;
  • 200 граммов любого нежирного мяса;
  • соль, специи и укроп по вкусу.

Как готовить:

  1. Нарежьте продукты, взятые по рецепту.
  2. Залейте компоненты минеральной водой и кефиром, после чего тщательно перемешайте.
  3. Обязательно добавьте соль, укроп и специи по вкусу.

По Дюкану

Продукты:

  • 200 граммов отварной куриной грудки;
  • свежий огурец;
  • отварное яйцо;
  • 5 редисок;
  • 200 граммов отварных креветок;
  • пучок зеленого лука и любимой зелени;
  • 0,5 литра нежирного кефира.

Рецепт:

  1. Порубите все компоненты кубиками. Огурец желательно очистить от кожуры.
  2. Измельченные продукты необходимо перемешать и залить их кефиром.
  3. В блюдо нужно добавить кипяченую холодную воду, чтобы оно имело такую же густоту, как суп.
  4. В блюдо добавляют соль, перец и зелень по вкусу.

С цветной капустой

Компоненты:

  • 200 граммов отварной куриной грудки;
  • 0,5 литра хлебного кваса;
  • 1 отварная картофелина;
  • 1 яйцо;
  • по столовой ложке орегано, базилика и укропа;
  • 200 граммов отварных соцветий цветной капусты;
  • 100 граммов нежирной сметаны;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Все компоненты, кроме цветной капусты и редиса, нарежьте кубиками.
  2. Редис нарежьте кружочками, а капусту разберите на более мелкие соцветия.
  3. Все продукты нужно смешать, предварительно добавив к ним тщательно измельченную зелень.
  4. Продукты заливают квасом и настаивают 30 минут.
  5. Блюдо подают со сметаной.

С индейкой

Продукты:

  • 250 граммов отварной индейки;
  • 3-4 столовые ложки натурального йогурта;
  • 3 перепелиных яйца;
  • литр сильногазированной минеральной воды;
  • 150 граммов редиса;
  • 150 граммов огурцов;
  • лук, зелень, специи и соль по вкусу.

Как приготовить блюдо:

  1. Перепелиные яйца нарезают небольшими дольками.
  2. Овощи, зелень и филе индейки мелко нарезают.
  3. Добавляют натуральный йогурт и минеральную воду. Все тщательно перемешивают.

С рыбой

Продукты:

  • 0,5 килограмма отварной рыбы без костей;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 средних огурца;
  • 5 крупных редисок;
  • литр несладкого кваса;
  • пучок свежей зелени;
  • немного горчицы.

Детальный рецепт:

  1. Рыбное филе порежьте небольшими кусочками.
  2. Овощи и зелень промойте, а затем высушите. Измельчите острым ножом.
  3. Отделите белки от желтков. Последние соедините с горчицей и перемешайте.
  4. Порезанные кубиками белки смешайте с измельченными овощами, зеленью и рыбой.
  5. В квас добавьте желток с горчицей. Хорошо перемешайте и залейте остальные продукты.

С помидорами

Продукты:

  • огурец;
  • помидор;
  • 2 стебля зеленого лука;
  • по несколько веточек укропа и петрушки;
  • зубчик чеснока;
  • 0,5 литра кефира.

Как готовят блюдо:

  1. Нарежьте кубиками вымытые овощи.
  2. Чеснок пропустите через пресс.
  3. Зелень тщательно измельчите и смешайте с овощами.
  4. Чеснок смешайте с кефиром. Залейте все овощи.

Окрошка на квасе

Для приготовления целой кастрюли этого блюда понадобится 0,5 кг отварной картошки, 3-4 сваренных вкрутую яйца, 0,5 кг свежих огурцов, 100 г свежего зеленого лука, пучок укропа, 200-250 г колбасы, 100 мл майонеза, около 1,5 литров хлебного кваса и соль по собственному вкусу.

Способ приготовления окрошки предельно прост – достаточно порезать вышеперечисленные ингредиенты и залить их квасом. В 100 мл такой окрошки будет содержаться примерно 78 ккал.

Конечно, для большинства из нас основу этого чудесного летнего супчика составляет квас

Поэтому очень важно знать о его плюсах и возможных минусах

Квас, как основа окрошки

На сегодняшний день существует несколько сортов кваса, это и обычный хлебный квас, и ягодный и фруктовый. Вид кваса зависит от того, из какого сырья он был приготовлен. А получается квас путем брожения сусла. Интересно, что количество алкоголя в этом напитке может быть около 1-2%, именно поэтому некоторые знатоки сравнивают квас с пивом.
Конечно же, самым полезным можно смело назвать бочковой квас, но и тот напиток, что мы приобретаем в магазинах в пластиковых бутылках также имеет свою ценность. Сегодня практически каждый знает о том, что квас может быть не только освежающим и вкусным напитком, но и полезной основой для холодного супа, некоторых вторых блюд, самых разных соусов и даже пирогов. Однако основную популярность снискала именно окрошка, которая была популярным блюдом еще в допетровскую эпоху.

Самым давним известным предком окрошки считается традиционное блюдо, почитаемое волжскими бурлаками – размоченная в квасе вобла. Сегодняшние рецепты окрошки, безусловно, намного интереснее и разнообразнее.

Польза кваса. Квас не только прекрасно утоляет жажду, но и благотворно сказывается на обмене веществ, укрепляет сердечно-сосудистую систему человека. Благодаря содержанию в квасе углекислоты он способствует хорошей деятельности желудочно-кишечного тракта. В квасе содержатся такие полезные для организма вещества, как аминокислоты, ферменты, сахара, витамины (особенно важным считается содержание витаминов E и B1) и ценные микроэлементы. Квас обладает выраженными антибактериальными свойствами, что делает его практически лечебным напитком. Квас показан при низком кровяном давлении, дисбактериозе. Его употребляют, чтобы повысить иммунитет и укрепить организм в целом.

Часто полезное воздействие кваса на человека сравнивают с пользой от употребления ацидофилина, кефира или сыворотки. Однако нельзя забывать о том, что квас достаточно калорийный продукт и его питательная ценность достаточно высока.

Противопоказания к употреблению кваса. Не рекомендуется употреблять квас людям, страдающим от повышенной кислотности желудка, от цирроза печени, подагры и мочекаменной болезни

С осторожность к квасу должны относиться гипертоники и имеющие заболевания системы пищеварения, в этих случаях лучше проконсультироваться у специалиста о пользе или вреде этого напитка

Здоровым людям квас, безусловно, принесет только пользу.

Как приготовить классическую окрошку на квасе

В сети интернет сегодня можно без труда отыскать пошаговый рецепт с фото и видео любого блюда и 1001 способ его приготовления. И даже самая обычная окрошка на квасе предлагается на разных сайтах в сотнях различных вариантов.

Несомненно, каждый из предложенных методов готовки имеет своих почитателей, но в таком многообразии мы уже забыли, как выглядит действительно классическая, правильная и бесспорно самая вкусная рецептура обычной, любимой нами всеми окрошки с квасом. И мы решили напомнить, как сделать это летнее блюдо правильно, чтобы получилось по-настоящему вкусно.

  1. Для классической окрошки нам потребуется нарезать средними равными кубиками:
  • 4-5 отваренных картофелин среднего размера;
  • 5 сваренных вкрутую отборных куриных яиц;
  • 4-5 коротких свежих огурцов;
  • 350 г вареной колбасы (отварного мяса);
  1. Также шинкуем полукружками 8-10 шт. (100-150 г) редиски.
  2. Мелко нарезаем ножом зеленый лук, укроп и петрушку, взятых по 1 пучку каждой зелени.
  3. Все компоненты смешиваем и заливаем несладким квасом (1,5 л).
  4. Соль и перец добавляем по вкусу.
  5. Майонез или сметана (по 1 ст.л.), горчица или хрен (по ½ ч.л.) кладутся в окрошку по желанию.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector