Суп из сельдерея для похудения: 3 диетических рецепта

Польза сельдерея

Сельдерей – травянистое растение, представляющее семейство Зонтичных. Его давно используют в кулинарии: кладут в салаты, первые и вторые блюда в качестве приправы или полноценного компонента рецептуры. Специфический вкус и аромат сельдерея способен преобразить любой кулинарный шедевр, добавив ему пикантности.

Это растение считается одним из наиболее эффективных в борьбе со свободными радикалами. Как известно, именно они вызывают патологические процессы в организме и даже становятся причиной раковых заболеваний.

Сельдерей – природный афродизиак. Особенно хорошо в этом плане он действует на мужчин. Если женщина хочет «подбросить дров» в свой семейный очаг, ей непременно стоит покормить супруга сельдеревым супом.

Данный продукт может похвастать уникальным витаминно-минеральным составом. В нем содержится витамин А, витамины группы В, а также РР, С, К, железо, кальций с магнием, фосфор и даже фолиевая кислота. В сельдерее присутствуют натрий и марганец, некоторые натуральные кислоты и эфирные масла. При этом, продукт не только низкокалорийный, но и «жиросжигательный». То есть, при его употреблении активизируются процессы преобразования липидов в энергию.

Сельдерей достаточно сложно усваивается, потому его относят к веществам с так называемой «отрицательной энергетической ценностью». Организм получит меньше килокалорий, чем потратит на его переработку.

Несмотря на изобилие вариантов использования сельдерея, именно супы с ним получаются наиболее вкусными и полезными. Существует много вариаций рецептов, так что каждая девушка или женщина сможет подобрать себе тот, который ей больше всего понравится.

Сырный суп со свежим сельдереем и курицей

Рецепт этого супа с курицей и сыром разнообразит меню первых блюд и докажет, что диета не обязательно должна быть скучной и безвкусной. Суп готовится очень быстро и не требует дополнительных приготовлений.

Добавление сливочного сыра сделает суп нежным и смягчит специфический вкус сельдерея. Этот вариант первого блюда не содержит большого количества ингредиентов, но здесь они и не нужны: есть ситуации, когда и две-три составляющие в рецептуре делают «картину» полной и гармоничной.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 3 шт.;
  • вода – 1,5 л.;
  • сельдерей стеблевой с листочками – 4-5 шт.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сыр плавленый – 200 гр.;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • зелень петрушки.

Приготовление:

  • Сварить бульон из куриного филе.
  • Порезать овощи и обжарить на растительном масле.
  • Чуть присыпать обжарку мукой (1 ч. л.), добавить немного бульона и потушить в течение 2-3 мин.
  • Переложить в овощи в кастрюлю, добавить порезанное на кусочки филе, соль, перец, лавровый лист, довести до кипения. Варить 10 мин. Лавровый лист выбросить.
  • Развести сырки в бульоне (или потереть на тёрке, это сделать легче, если немного подморозить их в морозилке), добавить в суп, перемешать. Через 5 мин. суп готов.
  • Посыпать суп зеленью петрушки, подавать горячим.

Сельдерей очень полезен для здоровья и в умеренных количествах принесёт только пользу. Но в качестве диеты, исключающей к тому же другие продукты, имеет ряд противопоказаний. Его не следует употреблять в больших количествах беременным и кормящим женщинам, а также людям с определёнными заболеваниями.

Рецепты супа из сельдерея для похудения

Суп из сельдерея для похудения может иметь различный вкус, поскольку приготовить его можно по разным рецептам. Таким образом, каждый сможет подобрать для себя идеальное блюдо при составлении диеты, чтобы похудеть.

Рецепт 1: простой сельдереевый суп

Если для приготовления супа из сельдерея для похудения использовать натуральные овощи, блюдо получится не только полезным, но и будет иметь изумительный вкус.

Простой рецепт с фото сельдереевого супа для похудения включает следующие ингредиенты:

  • корень сельдерея – 0,2 кг;
  • белокочанная капуста – 400 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • специи.

Чтобы повысить эффективность диеты на супе из сельдерея для похудения, не нужно добавлять в него соль. Если несоленые блюда есть невозможно, допускается ее использование, но в ограниченном количестве.

Процесс приготовления супа из сельдерея при похудении прост:

  1. Овощи нужно помыть, очистить при необходимости и измельчить.

  1. Затем они отвариваются в 1 литре воды около 15 минут.

  1. За 2 минуты до окончания приготовления стоит добавить специи по вкусу.

Суп из сельдерея следует снять с огня, слегка остудить и подавать на стол. По желанию, можно сделать из него пюре.

Рецепт 2: томатный сельдереевый суп

Некоторые кулинары вместо обычной воды предпочитают готовить сельдереевый супчик на томатном соке. Такое блюдо получается ненамного более калорийным, поэтому подходит для диеты при похудении.

На 1,5 литров томата придется использовать следующее количество ингредиентов:

  • корень сельдерея – 200 г;
  • белокочанная капуста – 500 г;
  • морковь – 600 г;
  • стручки зеленой фасоли – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • специи и зелень.

Процесс приготовления сельдереевого супа по данному рецепту во время диеты при похудении мало отличается от предыдущего:

  1. Подготовленные овощи измельчаются, складываются в кастрюлю и заливаются томатным соком (можно долить немного воды, если жидкость не покрывает ингредиенты).

  1. Продукты провариваются около 10 минут без крышки.

  1. Кастрюля накрывается крышкой и овощи провариваются еще 5 минут. За 3 минуты до готовности добавляются специи и зелень.


Когда суп слегка остынет, его можно подавать к столу. Если употреблять его, как минимум, трижды в неделю, можно быстро похудеть.

Рецепт 3: суп из сельдерея и консервированной кукурузы

Сельдереевый суп, приготовленный по данному рецепту, также входит в состав меню диеты при похудении.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • овощной бульон – 1,5 л;
  • консервированная кукуруза – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень и специи по вкусу.

Приготовление супа не займет много времени:

  1. Картофель очищается, промывается и измельчается кубиками. Затем опускается в кипящий овощной бульон и варится до полуготовности.

  1. Остальные овощи измельчаются и тушатся на сковороде под крышкой с добавлением небольшого количества воды. За 1 минуту до готовности добавляется кукуруза.

  1. Тушеные овощи перемещаются в кастрюлю с картофелем и бульоном. Суп варится около 10 минут, добавляются специи и зелень, затем блюдо доводится до готовности еще 5 минут.


Диета на основе сельдереевого супа при похудении достаточно простая. Используемые ингредиенты не только вкусные, но и очень полезные.

Выход из диеты

На протяжении первой недели продолжается запрет на мучное и сладкие газировки. За три первых дня можно расширять рацион за счёт фруктов и овощей в сыром виде, потом позволить себе тушеные блюда. К концу неделю ввести цельнозерновые каши и первые блюда.

Нужно обратить внимание на достаточное поступление жидкости и держать этот показатель на уровне 2-х литров. Газированную питьевую воду употреблять не стоит

Для закрепления полученного результата будет правильно применить физическую нагрузку: это позволит плавно адаптироваться к новому калоражу без изменений показания весов в сторону увеличения. Как альтернативу можно использовать пробежки или длительные пешие прогулки утром и в вечернее время.

https://youtube.com/watch?v=VtkrZisq2bQ

Поскольку диетический рацион при сельдереевой методике отличается критически низкой калорийностью и не совсем сбалансирован, выходить из такой системы питания нужно аккуратно и постепенно. Диетологи рекомендуют придерживаться нескольких правил в процессе перехода на привычный рацион:

  1. После окончания курса похудения с целью поддержания метаболизма на нужном уровне и контроля аппетита несколько дней подряд выпивать с утра стакан воды, подкисленной лимонным соком.
  2. Соблюдать здоровый питьевой режим, принимать пищу дробно не менее 4-х раз в день.
  3. Не исключать сельдереевые блюда из питания полностью, продолжать употреблять жиросжигающий суп или салат на обед ежедневно, на первых порах заменить им ужин.
  4. Первую неделю питаться только продуктами из списка разрешенных, постепенно сводя количество пряного овоща в рационе к минимуму.
  5. Запрещенную пищу начинать пробовать маленькими порциями. Некоторые продукты, очень вредные для фигуры (фаст-фуд, алкоголь, белый хлеб, сладости), рекомендуется исключить из меню совсем.
  6. Постепенно подключить посильные регулярные физические нагрузки.

Рецепты сельдереевого супа

Как приготовить суп из сельдерея для похудения

Опытные хозяйки могут без особого труда самостоятельно приготовить сельдереевый суп. Рецепты этого блюда всегда можно найти в интернете или создать свой собственный, уникальный по рецептуре суп. Если экспериментировать желания нет, можно заранее выбрать для себя несколько рецептов, которые собрали максимальное количество положительных отзывов. К таким относится «правильный» диетический сельдереевый суп; сельдереевый суп с капустой, с томатным соком, с луком, с квашеной капустой.

Для приготовления «правильного» супа необходимы следующие ингридиенты:

  • корень и стебли сельдерея (по 200 г);
  • головка капусты (300 г);
  • сладкий перец (3-4 шт.);
  • помидоры (5 шт.);
  • свежая зелень по вкусу.

Приготовление этого супа займет от силы полчаса. Сначала все ингредиенты необходимо мелко нарезать, сложить в кастрюльку и залить полностью водой. Соль лучше не давать, но если без нее никак не обойтись, то можно посолить, но совсем немного. Черный перец можно добавлять столько, сколько душе угодно. После закипания воды огонь убавить до минимума и варить в течение 15 минут. Свежую зелень добавить в самом конце и выключить огонь.

Приготовление супа из стеблевого сельдерея и капусты тоже не займет много времени, а ингридиенты для него найдутся на любой кухне:

  • капуста (небольшая головка до 500 г или пол качана крупной капусты);
  • стебли сельдерея (5 шт.);
  • репчатый лук ( 2 головки);
  • чеснок (по вкусу);
  • морковь (2 шт.);
  • сок лимона;
  • молотый перец.

Лук и морковь порезать соломкой и залить 1,5 литрами кипятка. Примерно через 10 минут добавить порубленные стебли сельдерея. Еще через 5 минут добавить предварительно нашинкованную капусту и чеснок. Через 10 минут, перед выключением огня добавить лимонный сок и перец.

Диетический суп с добавлением томатного сока и фасоли получается более наваристым и калорийным, чем блюда в предыдущих рецептах. Он сможет утолять голод на более длительное время, что особенно актуально зимой, когда из-за холода есть хочется сильнее. Для блюда понадобятся такие ингридиенты:

  • стебли сельдерея (10 шт.);
  • томатный сок (500 мл);
  • морковь (5 шт.);
  • лук (3 головки);
  • томат (2 шт. очищенных от кожуры);
  • капуста (головка до 500 г);
  • сладкий перец ( 2 или 3 шт.);
  • зеленая фасоль (200 г).

Все овощи порезать кубиками, положить в кастрюльку, залить томатным соком и 1,5 л воды. После закипания, варить суп до готовности овощей.

Еще один овощ, который способен активно помогать сбросу лишних килограмм, — это лук. Поэтому суп для похудения из лука и сельдерея получил название «Двойной удар». Для его приготовления понадобится:

  • сельдерей (корень и стебли по 150 г);
  • репчатый лук (несколько головок общим весом до 350 г);
  • томаты (150 — 200 г);
  • капуста белокочанная (половина головки до 200 г);
  • зелень и специи.

Вскипятить 1,5 л воды. Корень и измельченные луковицы бросить в кипяток и варить до мягкости. Капусту нашинковать, стебли порезать кружочками, а томаты натереть на терке и бросить в кипящую воду. Затем уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить еще 10 минут. В самом конце положить зелень и специи, огонь выключить. Солить этот суп не рекомендуется.

Любители квашеной капусты могут себя побаловать ею и на сельдерейной диете. Калорийность капусты также очень низкая, — всего 19 ккал. Она богата клетчаткой, которая быстро вызывает чувство насыщения и положительным образом влияет на перистальтику кишечника. Для супа нужно подготовить такие ингридиенты:

  • квашеная капуста (250-300 г);
  • стебли сельдерея и корень (по 150 г каждого);
  • сладкий перец (2 шт);
  • томаты (если нет свежих, можно взять консервированные в количестве 5 шт);
  • зелень по вкусу.

Томаты обдать кипятком и снять кожуру, затем измельчить вместе со всеми овощами. В кастрюлю налить 2 л воды, поставить на огонь и когда она закипит, бросить все овощи. Варить на медленном огне до готовности овощей. В самом конце добавить специи и зелень. Для того чтобы суп был вкуснее, перед употреблением ему необходимо настояться не менее часа.

Не стоит приготавливать суп в большом объеме на несколько дней, так как многие питательные вещества потеряют свою ценность. Лучше делать блюдо каждый день или через день, зато оно всегда будет свежим и принесет пользу организму.

Диета на 14 дней

Если лечащий врач сообщает об отсутствии медицинских противопоказаний, то на такой диете можно сидеть две недели, не забывая о регулярном потреблении основного пищевого ингредиента – сельдереевого напитка или супа-пюре домашнего приготовления. Это популярная методика коррекции проблемного веса, которая за указанный временной интервал позволяет избавиться от лишних 5-7 кг. Сельдереевая диета на 14 дней предлагает худеющему человеку следующее меню:

  1. Первый день: отварные яйца, обезжиренный творог, отварная курица в количестве 250 г, стакан кефира, спелый помидор.
  2. Второй день: рыба на пару, стакан обезжиренного молока, фруктовый салат, яблочный сок, обезжиренный творог.
  3. Третий день: сырые овощи и фрукты, до 2 л воды.
  4. Четвертый день диеты: обезжиренный творог или молоко, курица и салат из отварных овощей с оливковым маслом, зеленое яблоко.
  5. Пятый день: яйца отварные, йогурт пониженной жирности, помидоры, приготовленная на пару рыба.
  6. Шестые сутки: несладкие фрукты, сырые овощи без содержания крахмала, 2-3 л жидкости, натуральные соки.
  7. Седьмые сутки диеты: сельдереевый напиток на протяжении дня чередовать с употреблением сельдереевого супа.

Вторая неделя сельдереевой диеты имеет аналогичное меню, рекомендуется только разнообразить ассортимент овощей и фруктов, не забывать о потреблении свежих соков. После семи часов вечера при похудении уже не разрешается кушать, а утром после пробуждения нужно выпивать натощак напиток из этого полезного растения. Сельдереевая диета обеспечивает длительный и устойчивый диетический эффект

Готовим суп из сельдерея

Далеко не всем сельдерей придется по вкусу. Многие недолюбливают это растение и не включают его в свой рацион ввиду специфического запаха и необычного вкуса. А все потому, что не умеют правильно готовить вкуснейшие первые блюда из полезнейшего растения. Мы научим, как это делать, прямо сейчас.

Приготовить сельдереевый суп проще простого. В закромах у любой хозяйки найдется все необходимое.

Томатный суп с сельдереем. Несомненно, придется по вкусу всем любителям томатов и томатного сока. Для его приготовления нужно запастись следующими продуктами:

  • 200 г корней сельдерея
  • 4-5 небольших морковок
  • один средний кочан капусты
  • 5 луковиц
  • 6-8 свежих помидоров
  • 1 литр томатного сока
  • 1 крупный болгарский перец
  • зелень и специи

Смесь из мелко нарезанных овощей заливается томатным соком и ставится на огонь. Как только суп закипит, огонь следует убавить и проварить овощи в течение 15-20 минут под закрытой крышкой. Перед подачей на стол следует добавить зелень и специи по вкусу.

Суп из корней сельдерея. Блюдо, которое не требует наличия особых кулинарных знаний и навыков. Для его приготовления следует заготовить следующие продукты:

  • корневища сельдерея – 150-200 г
  • свежая капуста (цветная или белокочанная) – 300-400 г
  • репчатый лук –2-3 небольшие луковички
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.
  • томаты – 5 шт.
  • зелень и специи
  • томатный сок – 100-150 мл

Основной ингредиент супа и другие овощи нарезаются некрупной соломкой, помещаются в кастрюлю и заливаются водой с добавлением небольшого количества сока из помидор, доводятся до кипения (жидкость должна полностью покрыть измельченные продукты).

Суп варится на среднем огне в течение 15 минут. В это время его следует постоянно помешивать. Затем убавить огонь и протомить первое блюдо еще 5-10 минут, не открывая крышки. Есть полученное блюдо можно сразу же после снятия с огня. Еще один возможный вариант – воспользоваться блендером и перебить полученную смесь до однородной массы.

Суп из стеблей сельдерея. Основные ингредиенты супа такие же, как и в первом рецепте. Однако вместо корня сельдерея следует использовать стебли этого растения.

Овощи также помещаются в кастрюлю и заливаются водой, варятся до готовности в течение 15-20 минут с добавлением специй. После – суп снимается с огня и настаивается в течение получаса.

Суп-пюре с сельдереем. Наиболее популярный среди худеющих способ приготовления вкусного и сытного блюда. Основные ингредиенты для супа:

  • стебли сельдерея – 4-6 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • брокколи – 400 г
  • морковь – 1 шт.
  • вода – 1 литр
  • оливковое масло – 15-20 мл

Овощи тщательно промываются под проточной водой и крошатся в произвольной форме. Затем в кастрюлю засыпаются лук и морковь и варятся до полуготовности. Следом в овощной бульон добавляются остальные овощные ингредиенты и варятся до полной готовности. После – суп снимается с огня и взбивается на блендере. В конце добавляется немного оливкового масла. Перед подачей супа его можно украсить несколькими веточками зелени.

Рецепты и способы приготовления блюд из сельдерея

Поскольку диетическая программа рассчитана на похудение на овощном супе с сельдереем важно научится правильно готовить такой супчик, в котором бы по максимуму сохранялись полезные свойства этого овоща, а также ощущалась сытность и можно бы было изменять вкус супа. С рецептом вы можете импровизировать в пределах набора разрешенных продуктов

Супы из сельдерея

Состав: сельдерей — зеленая часть или корень, капуста белокочанная (брюссельская, брокколи), помидоры, перец болгарский, лук белый (крымский), морковь, зелень, приправы, лавровый лист.

Готовить суп можно как на воде, так и на слабосолёном неконцентрированном курином бульоне. В закипевший бульон внести мелконарезанные перец, помидоры и сельдерей. Если используется корень, его лучше предварительно запечь в духовке. Это улучшает вкус блюда. Закипятить и варить на медленном огне 15-20 минут. Сделать заправку на основе лука и растительного масла. Добавить заправку, специи и приправы, дать настоятся.

Суп сельдереевый можно готовить и из более расширенного числа ингредиентов: корень и зелень сельдерея, томаты, морковь, капуста, фасоль стручковая, кабачки, свекла, перец болгарский, лук репчатый, сок томатный, зелень, специи.

Измельченные овощи в кастрюле заливаются томатным соком до полного погружения (сок можно разбавить водой). Варить на сильном огне 10 минут и 15 минут на слабом огне. Добавит приправы и специи по вкусу.

Для тех, кому тяжело переносить такие супы можно рекомендовать более калорийный и более вкусный рецепт диетического супа из сельдерея: корень/зелень сельдерея, 2-3 моркови, несколько луковиц, масло растительное, чеснок, тыква, сливки нежирные.

Корнеплоды запечь в духовке и залить водой. Варить 15 минут до готовности. Внести заправку на основе лука чеснока и растительного масла. Готовый суп взбить погружным блендером до состояния крем-супа, ввести 2 ложки сливок и довести до кипения еще раз.

Суп рекомендуется готовить ежедневно и употреблять свежим. Ограничений по его приему нет, однако диетологи рекомендуют есть небольшими порциями и часто, чтобы не растягивать желудок.

Для более эффективного похудения и ускорения этого процесса рекомендуется вводить в рацион и другие блюда на основе сельдерея, в частности смузи, соки и салаты.

Диетически салат из сельдерея

Рецепт 1. Нарезаем стебли сельдерея, шинкуем на мелкой терке одну морковь, зеленое яблоко и краснокочанную капусту. Заправляем лимонным соком или оливковым маслом.

Рецепт 2. Натираем на крупной терке корень имбиря, сельдерея, моркови и репы. Перемешиваем добавляем мелко нарезанный чеснок. Заправка на основе оливкового масла/ лимонного сока.

Рецепт 3. Нарезаем свежий огурец, стебель сельдерея, морковь и 5-6 штук отварных перепелиных яиц. Заправляем обезжиренным йогуртом или кефиром.

Сельдереевый смузи и сок

Также полезны является употребление сельдереевого смузи, рецепт приготовления которого чрезвычайно прост: 2-3 яблока, 2 стебля сельдерея, морковь, огурец, мята и несладкий йогурт. Взбить блендером до однородной массы и охладить.

Можно использовать и различные фрукты: апельсин, грушу, ананас, лимон, ягоды. Можно готовить и на основе воды.

Еще более легко готовится сок. Стебли моются и перерабатываются на соковыжималке, после чего отжимаются, процеживаются и охлаждается. Употреблять рекомендуется только свежеприготовленный сок.

Рацион недельной диеты: невероятно вкусные и полезные рецепты домашнего сельдереевого супа

Этот овощ можно употреблять во всех формах. Наиболее полезен он в сыром виде, но большое количество полезных веществ содержит также сельдереевый суп для похудения. Это сезонное растение, которое лучше всего покупать на рынке. При приготовлении блюд примените все его части — так вы в полной мере используете все содержащиеся в нем важные вещества.

Согласно отзывам, сельдереевый суп для похудения многими людьми недооценивается, в частности, из-за интенсивного вкуса овоща. Но это уникальный помощник при потере веса. Так обещает сельдерейная диета, основанная на низкой калорийности и содержании минимума жира. Ее основной ингредиент — сельдерей.

Точного меню не существует. Суп из сельдерея для похудения, употребляемый 1–3 раза в день (количество не ограничено), дополняется блюдами из обработанного и свежего овоща, другой диетической пищей. Во время диеты запрещаются сладости, жирное мясо, жиры, любые лишние калории. Алкоголь также табу. Рекомендуется 5-разовое питание, достаточное количество жидкости (не ароматизированные напитки, зеленый чай, фруктовый сок, разбавленный водой), цельнозерновые гарниры.

Для полдников подходят молочные продукты, овощи, фрукты.

День 1:

  • Завтрак: каша.
  • Обед: суп из сельдерея, куриное филе, картофель, овощной гарнир.
  • Ужин: суп, бифштекс, темный рис.

День 2:

  • Завтрак: хлеб из цельной пшеницы с ветчиной.
  • Обед: лапша из индейки, сельдереевый суп, овощной салат с сельдереем.
  • Ужин: суп, хлеб из цельной пшеницы.

День 3:

  • Завтрак: булочка с сельдереем.
  • Обед: картофель, салат.
  • Ужин: сельдереевый суп.

День 4:

  • Завтрак: хлеб из цельной пшеницы с сыром.
  • Обед: сельдереевый суп, жареный лосось, картофель.
  • Ужин: сельдереевый суп, салат.

5 день:

  • Завтрак: хлеб с ветчиной.
  • Обед: сельдереевый суп, тушеная говядина с грибами и рисом.
  • Ужин: сельдереевый суп, салат с тунцом, кус-кус.

Суп-пюре из сельдерея

Суп-пюре из сельдерея – простой, аппетитный и легкий вариант блюда. Вкус по данному рецепту получается очень насыщенный. Приготовление не займет много времени. Ингредиенты:

  • сельдерей – 200 гр.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • картофель – 5 шт.;
  • куриный бульон – 1,5 л.;
  • сливки – 100 гр.;
  • специи;
  • сливочное масло – 30 гр.

Способ приготовления:

  1. В сковородке с плотным дном обжарить чеснок с мелко порезанным луком.
  2. Добавить картофель нарубленный кубиками и сельдерей.
  3. Поджарить все ингредиенты вместе.
  4. Перекладываем обжаренную смесь в кастрюлю, заливаем бульоном.
  5. Варить в течение 20 минут.
  6. Все хорошо перебить блендером и добавить сливки.
  7. После чего кастрюлю можно убрать с огня.

Такой суп можно сочетать с мясными ингредиентами. Перед подачей украшаем блюдо зеленью и семенами льна.

Рецепты супов из сельдерея

Если нужно быстро сбросить лишние килограммы, то поможет экспресс-диета. Худеть с супом из сельдерея легко. Есть его можно в любое время, как появится чувство голода и в неограниченном количестве. Не во многих диетах такое позволено. С сельдереем не нужно ограничивать себя, испытывая мучительный голод.

Такое блюдо, как сельдереевый суп для похудения имеет несколько вариантов приготовления. «Боннский» суп – один из самых популярных и эффективных.

Боннский суп рецепт:

Основные ингредиенты: корень и листья сельдерея (300 г), капуста (столько же), лук, морковь, чеснок, зеленый перец (100 г), томатное пюре (один стакан), оливковое масло (две столовые ложки), зелень и лавровый лист.

Приготовление: все овощи, кроме чеснока и лука нарезать, как вам удобно. После этого взять кастрюлю объемом в 4 л, сложить туда овощи, залить водой и варить примерно 45-50 минут. Луковицу мелко нарезать, потом обжарить на оливковом масле, после того, как лук станет золотистым – добавить стакан томатного пюре. Протушить лук и томат, отключить и добавить смесь в кастрюлю с овощами. В конце добавить чеснока, зелени и лаврового листа по вкусу и варить еще в течение 5 минут.

Внимание! Этот вкусный суп из сельдерея не требует добавления соли. Если вкус не понравится, можно добавить в него соевого соуса

«Бонский» суп можно употреблять не более трех дней, он идеально подходит для кратковременной диеты. Используя этот рецепт, можно устроить разгрузочные дни, после чего нужно перейти на другое диетическое питание.

Суп-пюре из сельдерея

Для приготовления супа – пюре может использоваться как верхняя часть растения, так и нижняя. Оба рецепта достаточно просты в приготовлении и способствуют похудению.

Из корня

Суп из корня сельдерея чуть более калорийный, но такой же полезный. К тому же он нравится и мужчинам.

Основные ингредиенты: один корень сельдерея, картофель (4 шт.), луковица, готовый разбавленный или некрепкий куриный бульон (2 литра), лавровый лист, чеснок и зелень.

Приготовление: лук с чесноком мелко нарезать и обжарить на масле. К нему же добавить нарезанный корень сельдерея, добавить немного воды и тушить на сковороде с закрытой крышкой около 5-10 минут. В готовый бульон добавить картофель и сельдерей с луком. Варить до готовности картофеля, в конце добавить лавровый лист и специи. После того, как суп будет готов, лавровый лист из кастрюли необходимо вытащить. Взять блендер и измельчить суп до состояния пюре. Суп – пюре из сельдерея корневого готов!

Из стебля

Основные ингредиенты: стебли сельдерея (4 шт.), лук и морковь, готовый разбавленный или некрепкий бульон (1 литр), оливковое масло 30 грамм, сухарики из белого хлеба, лавровый лист.

Приготовление: нарезать лук и сельдерей, морковь потереть на терке. Лук обжарить, потом добавить сельдерей и через 4 минуты морковь. В кастрюлю налить готовый бульон, добавить туда содержимое сковороды и варить около получаса, за несколько минут до приготовления кинуть лавровый лист. После выключения супа лист необходимо вынуть. Суп измельчить блендером, чтобы получилось пюре. После этого добавить гренки из белого хлеба и зелень. Суп из сельдерея стеблевого готов к употреблению.

Внимание! Бульон для приготовления таких супов ни в коем случае не должен быть жирным и наваристым! За основу нужно брать только слабый отвар, и то, он скорее для вкуса. Если вы хотите похудеть как можно быстрее, бульон следует полностью заменить водой. 

С томатным соком

Очень вкусный суп из сельдерея получается с добавлением капусты и томатного сока. Капуста тоже содержит клетчатку и помогает ускорить работу кишечника. Вот его рецепт:

Ингредиенты:  небольшой кочан капусты, сельдерей (корень, около 200 грамм), зеленый перец (несколько штук), помидоры (6 шт.), томатный сок (примерно 1.5 литра), фасоль стручковая, зелень.

Приготовление:  все овощи необходимо нарезать, залить томатным соком, варить около 20 минут. Добавить зелень, после выключения дать настояться еще 10 минут.

Вот так легко и быстро готовится сельдереевый суп для похудения. К тому же он очень вкусный.

Суп с брокколи и сельдереем

Для любительниц овощей и брокколи предлагаем такой рецепт с фото:

Основные ингредиенты: стебель сельдерея (4 шт.), 300 грамм брокколи, одна морковь, луковица, оливковое масло и зелень.

Приготовление: все овощи измельчить и отварить в кастрюле, после приготовления взбить блендером до состояния пюре, добавить немного оливкового масла и зелени.

Как видите, все рецепты приготовления супов очень легкие и не занимают много времени.

Рецепты

Поскольку сельдерей обладает интересным и ярко выраженным вкусом, у него есть много приверженцев. Но для тех, кто раньше не пробовал подобных блюд, будет интересно узнать, что этот компонент применяют в приготовлении первых, вторых блюд и множества салатов.

Сельдереевый суп для похудения

Употреблять блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде. Лучше оно проявит все свои свойства в том случае, если было приготовлено незадолго до трапезы, поэтому готовить большие объёмы впрок – не лучшее решение. Тем более, что приготовление такого блюда не занимает много времени.

Для того, чтобы приготовить правильный суп для похудения на сельдереевой диете, с помощью которого жировые отложения будут быстро таять, можно воспользоваться любым из ниже предложенных рецептов. Каждый из них для успешного похудения можно есть в классическом виде, но при желании можно измельчить в блендере и употреблять в виде супа–пюре.

Первый вариант

Ингредиенты:

  • вилок капусты среднего размера (приблизительно 1,5 кг);
  • 6 луковиц;
  • 2 шт. перца шишковатого;
  • 6 помидоров (можно консервированных);
  • 300 г корневого или большой пучок зелёного сельдерея.

Вымыть всё, порезать на небольшие куски: чем меньше куски, тем быстрее завершится процесс приготовления и меньшее количество витаминов успеет разрушиться.

Залить всё водой, чтобы её уровень был на 2 пальца выше овощей. На большом огне довести до кипения, а после этого варить 20–25 мин. на медленном огне при закрытой крышке.

Суп не должен быть солёным, а вот применение натуральных приправ на основе трав подчеркнёт вкус.

Второй вариант

  • 300 г корня сельдерея и пучок его листьев;
  • 300 г брокколи;
  • 2 шт. сладкой моркови;
  • 1/3 стебля лука–порея;
  • пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • 3 зубца чеснока;
  • 200 мл томатной пасты;
  • 2 ст. л. масла олив;
  • 2 листа лавра.

Вымыть и очистить сельдерей и брокколи, мелко нарезать, а морковь – натереть на крупной тёрке. Всё эти овощи отправить в кастрюлю, залить тремя литрами воды и варить на медленном огне минут 15.

Крупно нарезать кольца лука и быстро обжарить их на масле. Добавить к луку пасту томатную и тушить 2 минуты.

Содержимое сковороды переместить в кастрюлю, положить туда же целые очищенные зубцы чеснока, мелко нарубленную зелень, лавровый лист и варить всё вместе ещё 5–7 минут.

Третий вариант

Ингредиенты:

  • 200 г корня сельдерея;
  • мелкий вилок белокочанной капусты;
  • 600 г моркови;
  • 6 луковиц;
  • 2 крупных сладких перца зелёного цвета;
  • 0,5 кг спаржевой фасоли;
  • 6 помидоров;
  • 1,5 л томатного сока.

Все овощи нарезать, плотно положить всё в кастрюлю и залить томатным соком. Если необходимо, нужно добавить воды, чтобы жидкость покрывала остальные ингредиенты.

На сильном огне довести содержимое кастрюли до кипения, и варить ещё 10 минут под крышкой, убавив огонь до минимума.

Диетические салаты

Салат с имбирём

Ингредиенты:

  • 150 г сельдерея;
  • 50 г имбиря;
  • 5 мл лимонного сока.

Вымыть оба корнеплода, порезать мелкой соломкой и приправить лимонным соком.

Салат с яблоком

Ингредиенты:

  • 2 сочных яблока;
  • 300 г сельдерея корневого;
  • 3 шишковатых перца;
  • ½ пучка петрушки;
  • соль;
  • йогурт с низкой жирностью.

Шкурку с корня и яблок очистить. Яблоки и перец нарезать соломкой, а сельдерей – кубиками. Всё посыпать зеленью и заправить соусом из йогурта, посолить по вкусу и перемешать.

Салат с морковью

Ингредиенты:

  • 100 г сельдерея;
  • 100 г репы;
  • 100 г моркови;
  • лимонный сок.

Корнеплоды для салата помыть, очистить и натереть на крупную тёрку. Приправить всё солью и соком, перемешать. Есть салатик можно через 30 минут, когда он даст сок.

Чай имбирно–сельдереевый

Ингредиенты:

  • сельдерей;
  • имбирь;
  • мёд;
  • лимон;
  • мята.

Несколько кружочков каждого корня, листики мяты и колечки лимона залить кипятком, дать настояться 5–10 минут. В чашку добавить мёд по вкусу.

Нельзя пить чай, который был заварен вчера. Также напиток нельзя пить слишком горячим, лучше дать ему слегка остыть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector