Кедровые орешки: полезные свойства и советы экспертов

Почему орешки кедра стоят так дорого?

Количество шишек на одном стволе кедра достигает нескольких сотен. В одной шишке можно насчитать от 30 до 150 орешков.

Однако для подсчета объема богатств необходимо учесть естественные факторы:

  • Семена на одиночном дереве начинают вызревать по достижении им возраста в 20 лет. Кедры в насаждениях начинают плодоносить лишь с 50 лет.
  • Периодичность появления шишек составляет чуть больше двух лет.

Исходя из этих особенностей, законодательство накладывает ограничения на сбор кедровых орехов в лесах:

  • устанавливаются сроки;
  • допускается только ручной способ заготовки продукции.

Интересный факт!

Состав, калорийность

Кедровая сосна – долгожитель, живет до двухсот лет. С 50-100 лет прекращает рост. Шишки вызревают к 45-50 годам. Они яйцевидные или бочковидные, светло-бурые, длиной 5-10 см, диаметром 5-6 см.

Кедровые орешки заключены в тонкую темно-коричневую скорлупу.

В составе 100г ядер: жиров – 61г, белка – 11.5г, углеводов – 8.6г, пищевых волокон – 10.7г.

Калорийность 100г: кедровых орехов – 629кКал, 100мл кедрового масла – 898кКал.

Польза белка ореха кедровой сосны – в сбалансированном составе, который схож с человеческим белком, почти полностью усваивается.

В 100г ядер:

Витамины В1 (83% от суточной нормы), В3 (22%), В9 (14,5%), В2 (12.4%), В6 (5,6%), В5 (4.2%), аскорбиновая кислота (2,2%).

Макроэлементы: магний (58% от суточной нормы в 100г продукта), калий (25%), натрий (5.5%), фосфор (4.4%), кальций (0.8%).

Магний повышает интеллектуальную и физическую работоспособность, снимает спазм желчного пузыря, нормализует внутричерепное давление, способствует снижению веса.

Калий в составе кедровых орехов полезен свойством поддерживать кислотно-щелочной баланс, регулировать показатели артериального давления, деятельность эндокринной системы.

Фосфор участвует в формировании костной и зубной тканей.

Микроэлементы: марганец (216%), медь (103%), цинк (35%), железо (17%).

Марганец повышает защитные свойства организма, устраняет свободные радикалы. Укрепляет хрящи, снижает вес, улучшает деятельность сердца и сосудов.

Медь полезна при заболеваниях сердца и сосудов, витилиго, малокровии, способствует срастанию костей и сухожилий.

Цинк стимулирует рост волос и ногтей, повышает мужскую потенцию, нормализует кишечную микрофлору.

Железо в состав гемоглобина доставляет кислород органам.

Незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин.

Поддерживают проницаемость мембран клеток, укрепляют иммунитет, снижают уровень холестерина, стимулируют деятельность мозга, повышают способность к обучению, концентрацию внимания. Полезны печени, почкам, наподчечникам, щитовидной железе, ЖКТ.

Заменимые аминокислоты: аланин, аспарагиновая, глицин, глутаминовая, пролин, серин, тирозин, цистеин.

Кислоты:

  • Насыщенные: пальмитиновая и стеариновая.
  • Мононенасыщенные жирные: пальмитолеиновая, олеиновая, гадолеиновая.
  • Полиненасыщенные жирные: линолевая, омега-3, омега-6.

Включение в рацион 100г орехов покрывает суточную потребность в аминокислотах, обеспечивает поступление витаминов и микроэлементов.

Организму приносят пользу ядра, из которых изготавливают кедровые сливки, молоко. Также полезны масло, скорлупа, кора, которая в свежем виде оказывает слабительное, мочегонное, противогельминтное действия.

Продукт восстанавливает силы после болезни или истощения, противодействует повышенным интеллектуальным и физическим нагрузкам.

Польза кедровых орехов – в увеличении мужской силы, укреплении иммунитета, замедлении процессов старения, нормализации артериального давления, предотвращении склероза сосудов.

Польза кедровых орешков при лечении болезней

Польза кедровых орехов ценится высоко, поэтому они нашли применение как в традиционной, так и в народной медицине. Причем используются не только ядра, но и скорлупа. Растительный продукт используют для приготовления настоек и бальзамов. Из ядер орехов получают полезное масло. Жмых и скорлупа применяется для создания скрабов и пилингов, а также для принятия целебных ванн. Масло кедровых орехов применяют в косметологии.

Орехи кедра полезны для здоровья человека любого возраста.

Польза кедровых орехов заключается в:

  • Большом количестве полезного растительного белка.
  • Употребление ядер орехов активируют работу сердца, печени и нервной системы. Они улучшают кроветворение и нормализуют обмен веществ. Регулярное употребление кедровых орешков способствует восстановлению остроты, повышает иммунитет.
  • Ядра часто применяют как профилактическое средство. Они предотвращают атеросклероз, анемию, диабет и патологии пищеварительной системы.
  • Орехи используют как компонент для многих лекарств для повышения иммунитета. Плоды помогают работе сердечно-сосудистой системы, способствуют избавлению от анемии и аллергии изготавливают лекарственные препараты для лечения анемии, болезней сердца и аллергии.
  • Женщинам рекомендуют употреблять продукт для лечения многих гинекологических заболеваний (эндометриоза, поликистоза, миомы и др). Он оказывает положительное действие при неврологических расстройствах.
  • Снимают воспаление слизистой оболочки желудка.
  • Помогают при геморрое.

При гастрите

Кедровые орешки при гастрите не имеют противопоказания. Кедровые орехи разрешается употреблять в период обострения заболевания. Это уменьшает неприятные и болевые ощущения.

Орешки (20 гр) промыть, освободить от скорлупы, мелко покрошить и перемешать с медом (тоже 20 гр). Полученную массу употреблять трижды в день по 1 столовой ложке за полчаса до еды.

Курс лечения длится 1 месяц при лечебной диете.

Целебные свойства кедровых орехов уменьшают спазмы в желудке, снимает воспаление слизистой, нормализует выработку желудочного сока.

Можно принимать чай, настоянный на кедровых орешках. Для приготовления его надо оставить орешки в кипящей воде на несколько минут, а затем дать немного настояться. Но следует помнить, что это не лечебные препараты, поэтому лечение, назначенное врачом, не отменяется.

При панкреатите

При обострении панкреатита употреблять кедровые орехи запрещено. Они могут навредить организму, раздражая поджелудочную железу.

В период ремиссии орехи кедра оказывают лечебные действия. Они насытят организм полезными и питательными веществами, предотвратят воспалительный процесс.

При сахарном диабете

Люди, имеющие сахарный диабет, часто отказывают себе во многих продуктах, чтобы избежать резкого скачка глюкозы в крови. Организм иногда может страдать от вынужденной диеты, ведь ему не достает витаминов и микроэлементов. Кедровые орехи имеют ценные вещества, и они не запрещены диабетикам. Кедровый орех имеет растительный белок, который легко усваивается. Орехи насыщают организм полезными микроэлементами, аминокислотами и витаминами. Употребление кедровых орехов при диабете разрешено до полудня. Не рекомендуется сочетать их с мясными или рыбными блюдами.

Принесет ли вред здоровью употребление кедровых орехов?

Это вполне логичный вопрос, ведь при таком количестве полезный свойств кедровых орехов, нужно знать, какой вред они могут принести. К счастью, кедровые орехи относятся к тем редким продуктам, которые абсолютно не имеют противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

При употреблении кедровых орехов в некоторых случаях появляется металлический или горький привкус во рту, но проходит он самостоятельно за нескольких дней.

Существует мнение, что кедровые орехи нельзя употреблять при похудении. На практике же все наоборот. Если съедать небольшую горсть этих семян перед едой, можно уменьшить количество употребляемой пищи. Ведь кедровые орехи способствуют выработке гормона холецистокинина, который посылает в головной мозг сигнал о насыщении организма.

Единственное, стоит помнить, что приобретать кедровые орехи необходимо только неочищенные, так как ядра орехов без скорлупы окисляются на свету и изомеризуются, поэтому употребление очищенных семян может привести к негативным последствиям для некоторых органов.

Польза шишек для организма человека

Полезные свойства продукта знакомы людям ещё с древних времён. Благодаря современным тестам, ученые смогли полностью проанализировать состав кедровых шишек. Он включает в себя:

  • 19 разных видов аминокислот. Важная особенность продукта состоит в том, что 70% из являются незаменимыми для человека и могут попасть в его организм только с пищей;
  • жирные и органические кислоты, а также масла;
  • разные витамины. Здесь практически в полном составе присутствует группа В, а также встречается аскорбиновая кислота, которая представлена витамином С;
  • большое количество различных минералов. Среди них:
    • магний;
    • марганец;
    • железо;
    • цинк;
    • серебро;
    • йод;
    • кобальт;
  • фосфатиды;
  • моно- и дисахариды;
  • различные виды сахаров. Среди них:
    • глюкоза;
    • фруктоза;
    • сахароза;
    • крахмал;
  • танины.

Чтобы шишки оказали организму максимальную пользу в народных рецептах они используются вместе с кедровыми орешками. Плоды не нужно изымать шишкодробилкой или специальным шелушителем. Главное правильно соблюдать указанную в рецептуре дозировку и процентное соотношение всех ингредиентов. У кедровых шишек с орехами получается восполнить дефицит минералов, витаминов и других питательных веществ в организме человека.

https://youtube.com/watch?v=aZ5TvHfbWfo

Применение кедровых орехов

Кедровое масло

К полезным свойствам кедрового ореха, расширяющим его применение, можно отнести не только способности благотворно влиять на здоровье, но и некоторые особенности с точки зрения состава:

  • Идеальная сбалансированность растительного белка, состав которого родственен белкам человеческих тканей и усваивается на 99%. Свойство ценится вегетарианцами и теми, кто только переходит к растительной диете – с помощью кедровых орешков им удаётся избежать «белкового голода»;
  • Ядра семян кедра сибирского идут на получение масла. При методе холодного отжима остаётся шрот, жмых кедрового ореха, чрезвычайно богатый по составу – по сути из орешков изъято только масло, остальные вещества сохраняются. Жмых является диетическим продуктом (его калорийность около 400 кКал), практически наделённым теми же лечебными свойствами, что и цельные ядра;
  • Удачному природному сочетанию ценных компонентов кедровых орехов испанские специалисты Глобального института здоровья (Испания, Барселона) приписывают опережающее развитие детей, матери которых всю беременность употребляли орешки в пищу;

Дозированное применение кедровых орехов, несмотря на их калорийность, оправдывает себя при похудении. Причина в стимулировании выработки холецистокинина, гормона, подавляющего в желудке синтез соляной кислоты. В результате мозг командует, что человек сыт. Снижение аппетита способствует удовлетворению меньшими порциями, перестройке организма и снижению веса.

В кулинарии

Домашний соус песто

Кулинары всего мира ценят семена кедра за уникальный вкус, одновременно сливочный и мягкий хвойный.

Для извлечения из продукта максимальной пользы орешки надо использовать в сыром виде, добавляя их в готовое блюдо. Термическая обработка сделает их не только менее полезными, но и вредными для здоровья по причине образования канцерогенов.

Десерты, салаты и соусы с использованием кедровых орешков значительно выигрывают во вкусе и пользе.

Так, положив в креманку мороженое, сгущённое молоко, любые ягоды, и посыпав всё это орешками, нетрудно получить десерт, достойный ресторанной подачи.

Для салатов используются свежие и отварные овощи, зелень, сыры, фрукты, ягоды, оливковое масло – фантазия поваров безгранична. Кедровые орешки становятся заключительным штрихом.

Соус песто в Италии особо уважаем. Кроме зелёного базилика, пармезана, чеснока и оливкового масла в нём есть семена пинии, которые в России заменяют на кедровые орешки, измельчённые.

В косметологии

Чтобы порадовать себя и окружающих сияющей внешностью, необязательно регулярно тратить баснословные деньги.

Кедровые орехи дают полноценные средства по уходу за кожей:

  • Масло кедрового ореха для лица – настоящая находка. Да, оно не дёшево, но бутылочки в 250 мл хватит на процедуры в течение 6-8 месяцев. Достаточно дважды в неделю наносить масло на очищенную кожу за час-два до ночного сна. Масло препятствует преждевременному старению, способствует питанию и увлажнению кожи, делает цвет лица свежим и сияющим изнутри;
  • Маска. Порошок из скорлупы смешивается с оливковым маслом и распределяется по лицу и шее на 15-20 минут. Такая маска 1-2 раза в неделю тонизирует и подтягивает, в том числе овал лица. Кожа очищается от раздражений;
  • Скраб. Порошок из скорлупы смешать с измельчёнными овсяными хлопьями и кипятком (1-2 ложки). Наносить лёгкими движениями по массажным линиям. Отшелушивает, питает, очищает, усиливает регенерацию клеток, ликвидирует чёрные точки;
  • Измельчённые ядра орехов, смешанные со сметаной, яйцом, персиковым маслом, мёдом, лимоном и прочими составляющими по выбору (в зависимости от желаемого результата), позволяют получить действенные составы масок для кожи лица, шеи, зоны декольте, рук.

При всех процедурах следует обходить зону вокруг глаз. Только маслом допускается делать лёгкий массаж век, не забыв промокнуть его излишки после процедуры.

Как выбрать кедровые орешки

Хочу сказать, что кедровые орешки очень быстро портятся, а особенно в лущенном виде

При покупке кедровых орешков обязательно обращайте внимание на их внешний вид, не должно быть ни какой плесени, посмотрите, понюхайте их, попросите попробовать кедровые орешки на вкус, в них не должно быть горечи, горечь означает, что у кедровых орешков или истек их срок годности или они находились на солнце и произошли окислительные процессы и они утратили все свои полезные свойства. При покупке орешков в упаковке обрате свое внимание на дату. Орешки должны быть чистые, без черных точек, приятного золотистого цвета

Орешки должны быть чистые, без черных точек, приятного золотистого цвета.

Помните, что очищенные кедровые орешки быстро портятся так как в них содержатся вещества, которые при доступе воздуха окисляются. Храните кедровые орешки в холодильнике, в плотно закрытой посуде, если кедровые орешки не лущенные в холодильнике они могут храниться около 6 месяцев, лущенные около 3 месяцев.

Ядра кедрового ореха употребляют в пищу, но помните, что все орешки полезны только в сыром виде. Также кедровые орешки служат сырьем для получения кедрового масла. Кедровые орешки издавна применяются в народной медицине и занимают почетное место, но используют не только орехи, но и скорлупу кедрового ореха и из нее готовят различные настои. Скорлупа кедровых орешков обладает противовоспалительным, обезболивающим и вяжущим свойством.

В народной медицине настой из скорлупы кедровых орешков пьют при болезнях почек, при неврозах, при геморрое, наружно используют для растирания при болях в суставах, при подагре и ревматизме. При ревматизме, подагре и артритах принимают ванны из скорлупы кедрового ореха, а также отвар из скорлупы используют в качестве примочек при экземе, при кожных заболеваниях, при гнойничках на коже. Отвар из скорлупы кедрового ореха используют для полоскания при воспалительных процессах ротовой полости.

Настой из скорлупы кедрового ореха на водке.

Берем стакан скорлупы и заливаем их водкой, чтоб покрыла скорлупу кедрового ореха полностью, настоять нужно в темном месте 14 дней, процедить, принимают по одной чайной ложке в ложке воды три раза в день до еды. Принимают при артритах, ревматизме, при нарушениях обмена веществ.

Отвар из скорлупы кедрового ореха. 

50 грамм скорлупы кедрового ореха залить двумя стаканами воды, кипятить пару минут, настоять около 2-3 часов, процедить, принимают как наружно так и внутрь по пол стакана три раза в день до приема пищи. Применяют при ревматизме, артрите, остеохондрозе.

Кедровые орешки с медом.

Кедровые орешки для укрепления иммунитета, нервной системы, сердечно-сосудистой, а также при заболеваниях желудка, а также после простудных и вирусных заболеваниях, для восстановления сил после тяжелой болезни. Смешайте натуральный мед и растертые кедровые орешки в равных пропорциях и принимайте по одной чайной ложке три раза в день. Можно смешать несколько видов орехов, в том числе и грецкие орехи с медом, можно добавить сухофрукты, получится отличная витаминная смесь полезная для здоровья.

Кедровые орешки также используют в кулинарии при приготовлении соусов, салатов, рыбных, овощных блюд, а также для приготовления различных кондитерских изделий, их используют как в сыром так и в жаренном виде.

Кедровые орешки полезные свойства этих орешков теперь известны и вам, но перед применением средств народной медицины проконсультируйтесь в врачом.

Предлагаю вам посмотреть интересный видио материал о кедровых орешках.

Кедровые орехи: как есть и приготовить настойку

Все, что нужно сделать, – выделить семена из скорлупы и можно наслаждаться вкусом плодов кедра. При желании можно прокалить, а, чтобы ускорить процесс чистки, достаточно обдать орехи крутым кипятком.

  1. Семена целиком помещают в банку, заливают водкой и оставляют до растворения семян (на это уйдет около двух недель). Затем процеживают и держат в защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте.
  2. Скорлупой заполняют стеклянную емкость, сверху наливают водку (можно спирт), убирают в сухое, защищенное от лучей прямого света место на три недели, процеживают и держат в посуде из темного стекла.

Кедровые орехи добавляют в десерты, крема для тортов, салаты, соусы, выпечку. Семена и шишки могут служить украшением сладких блюд.

Польза и рецепт настойки на кедровых орешках

Настойка на кедровых орехах известна давно.

Она оказывает целебные свойства:

  • Спиртовая настойка помогает при простуде в периоды межсезонья. Во время простудных заболеваний она ускоряет выздоровление. Такой способ лечения рекомендуется взрослому.
  • Восстанавливает водно-солевой баланс, помогает при артрите, подагре.
  • Она помогает при заболеваниях ЖКТ (язва, колит, гастрит).
  • Помогает вылечить заболевания печени, кожные заболевания, помогает при желчнокаменной болезни.
  • Настойка снижает артериальное давление, отвар помогает справиться с неврозом и аллергией.
  • Профилактика многих заболеваний, ею можно заменить аптечные препараты (прием по 20 капель 3 раза в день).
  • Применяют настойку на спирте их кедровых семян и скорлупы при мастите.

Рецепт настойки на кедровых орехах:

Для приготовления спиртовой настойки Вам понадобятся водка (или самогонка) и орехи.

Ингредиенты: 2 стакана водки и 1 стакан колотых орехов вместе со скорлупой.

Необходимо промыть и обсушить плоды, затем расколоть их молотком и очистить от скорлупы. Колотые орехи и фрагменты скорлупы нужно залить водкой, затем плотно закрыть емкость. Смесь должна настояться в темном прохладном месте в течение 14 дней. Готовую настойку нужно процедить и убрать в холодильник. Хранить настойку можно в течение года. Использовать только по назначению.

Как правильно есть кедровые орехи

Полезным дополнением кедровых ядрышек специалисты по питанию считают кисломолочные и молочные продукты, мясо, овощи и десерты.

По причине низкого гликемического индекса, всего 15 единиц, особая польза от кедровых орехов заключается в том, что они рекомендуются для профилактики сахарного диабета и применимы для питания уже заболевших. Сложные сахара из состава кедровых орехов в кровь поступают постепенно, инсулин не повышается, что способствует долговременной сытости и энергичности.

Чтобы быстро очистить кедровые орехи, их надо небольшими порциями опускать на 5-10 минут в кипяток. После некоторого размягчения откинуть на дуршлаг, подсушить и чистить с помощью подходящего орехокола.

Более гуманный по отношению к витаминам, но долгий способ высвобождения кедровых ядер заключается в длительном замачивании в холодной воде (8-10 часов). Скорлупа размягчается и сравнительно легко удаляется.

Применение кедровых орехов в косметологии

Масло кедрового ореха улучшает состояние кожи. Способ применения: массажными действиями его наносят на кожу и растирают. Кедровое масло помогает бороться с целлюлитом и растяжками, тонизирует, увлажняет и подтягивает кожу. Полезно втирать масло в кожу головы. Оно насыщает кожу полезными веществами и препятствует выпадению волос.

Маска для лица

Масло кедрового ореха можно добавить в домашнюю маску для лица. Для этого нужно скорлупу ореха перемолоть на кофемолке до состояния порошка. Добавить в порошок немного оливкового масла и щепотку овсяных хлопьев, тщательно перемешать. Полученную смесь надо нанести на кожу лица и оставить на 15-25 минут, затем смыть теплой водой. Маска тонизирует кожу, выравнивает цвет кожи лица, устраняет сыпь. Регулярное применение такой маски (1-2 раза в неделю) сделает кожу здоровой и сияющей. Домашние средства для кожи бывают полезнее, в отличие от магазинных, которые иногда могут только навредить. Это хорошая замена косметике.

Скраб для тела

Для приготовления скраба необходимо немного скорлупы орехов измельчить блендером до мелкой крошки. Добавить к ним овсяные хлопья, немного кипятка и еще раз перемешать в блендере. Полученное кедровое средство массажными движениями наносят на тело, но без усилий, массируют в течение 15 минут и смывают теплой водой. Средство помогает коже обновиться, устраняет морщины, разглаживает ее. Если скраб применить для лица, он устранит черные точки. Только не давите на кожу, используя скраб, чтобы не повредить кожу.

Полезные свойства

Ядро кедрового ореха

Польза кедровых орехов обусловлена их богатым природным составом, который способен оказывать благотворное влияние на различные системы организма.

Если употреблять кедровые орешки систематически:

  • Содержание холестерина в крови будет снижаться. Кедровые жирные кислоты связывают холестерин и препятствуют его всасыванию, выводя излишки в составе желчи;
  • Сердечно-сосудистая система отвечает повышением эластичности сосудов, расширением артерий, улучшением микроциркуляции в тканях;
  • Повышается свёртываемость крови и её насыщенность необходимыми элементами, что является фактором против анемии;
  • Укрепляется иммунитет, организм в целом становится более выносливым;
  • Нормализуются все обменные процессы и выработка гормонов в организме;
  • Происходит восстановление миелиновой оболочки повреждённых нервов и улучшение чёткости нервных импульсов. Мозговое кровоснабжение улучшается, что вызывает ускорение реакции и повышение умственной работоспособности. Налаживается сон;
  • Пищеварительная система ответит бесперебойной работой, т.к. семена кедра сибирского в ЖКТ снижают кислотность, обволакивают, вяжут, абсорбируют. Обладают также желчегонными и антисептическими свойствами, что в сумме обеспечивает нормальную перистальтику кишечника;
  • Повышается упругость и увлажнённость кожи, слизистые оболочки качественно выполняют свои функции, т.к. кедровые орехи обладают регенерирующими и противовоспалительными свойствами;
  • Опорно-двигательный аппарат получит необходимое питание для хрящей, связок, сухожилий, мышц, костей и зубов.

Польза кедрового ореха для мужчин дополнительно заключается в нормализации эректильной функции и сперматогенеза, а также в сохранении здоровья предстательной железы.

Чем полезны кедровые орехи для женщин: они способствуют снятию воспалений внутренних половых органов, нормализации менструального цикла. В период беременности и грудного вскармливания орешки ценны как источник жизненно необходимых матери и ребёнку веществ.

Кедровый орех: зачем нужен женщинам

Среди множества полезных свойств семян кедра можно выделить часть полезных именно для женского пола:

  • улучшение состава крови;
  • питание волосяных луковиц и, как следствие, питание прядей изнутри;
  • укрепление ногтей. С кровью витаминные вещества поступают и к ногтевым пластинам, в результате чего источенные пластины со временем приобретают здоровый вид;
  • восстановление тканей, положительное воздействие на течение обменных процессов;
  • очищение организма за счет пищевых волокон, ведь так кишечник покидают шлаки и токсины;
  • поддержание молодости ввиду улучшения клеточной регенерации;
  • регуляция гормонального фона (влияют стеролы).

Здоровое питание способствует ускорению метаболизма, улучшению состава крови. Обогащенная витаминами, минералами кровь разносит полезные вещества по организму. Со временем это положительным образом сказывается на внешнем виде.

Внешний вид

Для максимальной пользы организма человека в пчелиный мед добавляется кедровая смола. Если ее сняли с дерева на ранних стадиях, цвет приготовленного продукта не изменится, а станет более насыщенным. Если же живица была снята уже после застывания, она может придать меду красивый коричневый цвет. Внешний вид будет зависеть от медоносных растений, которые опылялись пчелами. Кедровая живица делает приготовленный мед более вязким и твердым. На поверхности может образоваться блестящая корочка. Вкус меда немного с горчинкой и приятным запахом кедровой смолы или хвои.

Падевый мед по внешнему виду темного цвета, практически не имеет аромата и менее сладкий. Каким был цвет пади, таким будет и цвет приготовленного меда. Он может варьироваться от темно-коричневого оттенка до бурого и темно-зеленого. В редких случаях может быть черным. По консистенции довольно вязкий и тянется, словно деготь. Если падь выделяется насекомыми, то конечный продукт будет сладким. В других вариантах может горчить. Падевый продукт является отличной альтернативой биологическим добавкам и рекомендуется для профилактики нервных и депрессивных состояний. Медленно кристаллизуется, примерно в течение 4 месяцев. В осадке обычно мелкозернистые кристаллы, которые трудно растворяются в воде.

Мед с кедровой живицей считается самым популярным продуктом. Помимо смолы в него может добавляться масло из кедра. Цвет обычно светлый или темно-янтарный. Никакой горечи, приятно пахнет нотками кедровой хвои. Оставляет хвойное послевкусие. Начинает засахариваться только в декабре-январе. Всегда с густой текстурой. Подходит для профилактики простудных заболеваний, а также при ожогах и ранах. Если при приготовлении был использован мед акации или донника, засахаривание может начаться спустя 12-14 месяцев.

Где растут кедровые орехи

В России семена собирают не только с Кедровой Сибирской сосны. Название условное дерево не относится к кедрам. Это другой вид, свое название сосна получила по внешнему сходству с шишками Ливанского кедра. Различие заключается в том, что семена кедра мелкие непригодные в пищу, снабжены небольшими, плотными крылышками (для переноса ветром).

Собирают орехи с трех видов, на которых растут шишки с пригодными для употребления семенами:

  1. Сосна Европейская.
  2. Кедровый стланик.
  3. Корейская сосна.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Сибирская сосна – одна из древнейших на планете, является символом Сибири. Растет вечнозеленое хвойное дерево до 45 м в высоту. Вегетация медленная, около 1,5 месяцев в году, поэтому первые шишки формирует после 20 лет.

 На фото представлены шишки сосны, где растут кедровые орехи:

  • зрелые видоизмененные побеги имеют форму вытянутого овала, зауженного кверху, длиной 10–15 см, диаметром 7 см;
  • в процессе созревания фиолетового, затем коричневого цвета;
  • поверхность состоит из жестких, ромбовидных щитков до 1,8 см;
  • чешуя плотно прилегает к шишке, утолщенная у основания с темным уплотненным пигментом;
  • семена до 14 мм длиной, 9 мм, в 250 г приблизительно 1 тыс. семян;
  • вытянутой формы, округлой у основания, сужающейся кверху (яйцевидные);
  • темно-коричневого цвета с бурым оттенком.

В природе насчитывается в пределах 20 видов сосен, на которых растут шишки с семенами, пригодными к употреблению. Ареал произрастания охватывает Северную часть РФ, Азию, Европу, Северную Америку.

В России поставщиком орехов являются три вида хвойных деревьев:

  1. Сосна Сибирская, занимает Европейскую часть, непосредственно северо-восток и Восточную Сибирь. Основное скопление в Евроазиатской таежной части.
  2. Сосна Корейская, родиной которой является Япония. В России растет на Дальнем Востоке в Хабаровском крае, Приамурье, Приморье. В высоту достигает 60 м, видоизмененные побеги крупные, на 1 дереве формируется до 500 шишек с хорошей наполняемостью семенами (150 шт.). Семеношение 1 раз в 4 года. В дикой природе полноценно дает шишки 10–15 лет.
  3. Кедровый стланик – близкий родственник Сибирской сосне. Низкорослый кустарник распространился от севера Евразии до полярного круга. Растет на равнинной местности и склонах гор. Его можно встретить в приполярных районах на Чукотке, южная граница пролегает возле Хабаровского края. Шишки небольшого размера, орехи по массе не уступают Сибирскому кедру. В фазу семеношения вступает после 20 лет роста, формирует образования на конце побега через каждые 3 года. Семена дает без ограничения по возрасту (до 200 лет).

Период созревания семян у всех разновидностей одинаков, от формирования шишек до опадания проходит 2 года.

В мире

В Азии: в Японии и на северо-востоке Китая орехи собирают с Корейской сосны. В Гималаях встречается сосна Жерарда, дающая пригодные в пищу семена. В Китае также растут орехи на Китайской белой сосне, они меньше по размеру и уступают по энергетической ценности семенам Сибирского кедра. В Афганистане – Сосна Бунге (Сосна Белокорая).

В Европе урожай кедровых орехов собирают со следующих сосен:

  1. Каменная (Пиния), ареал распространения Средиземноморье, от Пиренейского полуострова до Малой Азии.
  2. Европейская, растет В Альпах, Карпатах в южной части Франции.
  3. Швейцарская распространилась от Канады до штата Мэн и Вермонт (США).
  4. В Северной Америке поставщиком орешков является Сосна Пиньон.

Возможный вред

В единичных случаях кедровые орехи могут причинить вред организму. К числу неблагоприятных эффектов относят:

  1. Диспепсические расстройства. Орехи богаты белками и клетчаткой, которые, при избыточном поступлении в организм, могут привести к диарее, повышенному газообразованию, вздутию и болям в нижних отделах живота.
  2. Изменение вкусового восприятия. На плодах могут присутствовать грибки, которые, при попадании на язык, изменяют работу вкусовых рецепторов на несколько часов, делая любую пищу горькой и неприятной.
  3. Аллергические реакции. Встречаются крайне редко, но характеризуются тяжёлым течением (анафилактический шок, ангионевротический отёк).

Кедровые орехи безопасны для женщин во время беременности. Ни одно из проведённых исследований не смогло доказать отрицательного воздействия орехов на состояние плода, а также на физическое и интеллектуальное развитие ребёнка после рождения. Однако нужно соблюдать меру – не более 75 грамм в сутки.

Рекомендуется внимательно подходить к включению кедровых орехов в рацион ввиду наличия противопоказаний и риска развития побочных эффектов.

Польза молока кедровых орехов

Кедровые сливки и молоко лечат нервные расстройства, атеросклероз, повышенную кислотность, гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания почек и мочевого пузыря. Увеличивают лактацию, полезны беременным, детям и подросткам.

Рецепт кедрового молока:

  1. Семена подсушить, удалить скорлупу.
  2. Ядра снова подсушить, удалить пленки – растереть между ладоней.
  3. Истолочь в деревянной посуде, добавляя горячую воду.
  4. В духовке в эмалированной или глиняной посуде довести до кипения.

Разбавить готовые сливки горячей водой – получить кедровое молоко.

Маска для волос:

Втирать кедровое молоко в кожу головы.

Выполнять каждый день 2 месяца, через два месяца повторить курс. Процедура стимулирует волосяные фолликулы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector