Рецепты приготовления настойки самогона на кедровых орехах: с добавками и без
Содержание:
- Выбор и подготовка плодов
- Предварительная подготовка кедровых семян
- Изготовление дамского напитка
- Обработка и хранение кедровых орешков
- Лучшие рецепты настоек
- Готовим на 3-х литровую банку
- Выбор орехов
- Кедровый орех+водка — что за напиток
- Кедровая настойка — польза, вред и рецепты приготовления
- Рецепты
- Рецепты народной медицины
Выбор и подготовка плодов
Даже не живя в Сибири, никаких проблем с приобретением кедровых орешков не будет. На прилавках магазинов можно найти 4 сорта:
- сибирские, с ярко выраженным хвойным ароматом;
- дальневосточные отличаются большим размером и сладковатым запахом;
- китайские, зачастую обладают нехарактерным запахом и вкусом, так как выращиваются в искусственных условиях;
- ядра кедрового стланика, с пьянящим ароматом, но очень мелкие.
Для наружного применения лучше всего подойдет последний сорт, так как именно в нем больше всего эфирных масел. Для настойки на скорлупе кедровых орехов на самогоне лучше выбирать дальневосточные или сибирские.
Чтобы не испортить самогон, необходимо перебрать все орешки. Их скорлупа не должна иметь никаких повреждений. Цвет обязательно коричневый, как темный шоколад. Скорлупа должна иметь естественный блеск.
Орехи должны источать приятный запах, с хвойными нотками. Никаких признаков прелости и затхлости не должно присутствовать. Сами плоды должна быть твердыми, сладковатыми на вкус, со цветом топленого молока. На них не должно быть никаких механических повреждений и следов от насекомых. Наличие белого или серого налета говорит о том, что их неправильно хранили и от приобретения такого товара лучше отказаться сразу.
Предварительная подготовка кедровых семян
Для того чтобы самогон на кедровых орехах приобрел отменные вкусовые качества, стал более насыщенным и полезным, непосредственно перед приготовлением следует правильно подготовить орешки.
В составе скорлупок кедровых семечек находится смола, которая отрицательно может отразиться на вкусе, а порой и принести больше вреда здоровью, чем пользы.
Чтобы этого не случилось, необходимо провести следующие манипуляции:
- Ошпарить семечки кипятком, чтобы отслоились скорлупки;
- Промыть под теплой водой;
- Обжарить орешки на сухой сковороде;
- Еще раз промыть под теплой водой;
- Оставить в духовом шкафу на один час при температуре +40°C.
Если же используются сразу очищенные ядрышки, тогда тепловая обработка не требуется. Даже более того, может снизить эффективность и полезность приготовленного самогона.
Чтобы ядрышки быстрее отдали все свои ценные и полезные вещества, перед самой закладкой ядрышки следует раздавить. Но с цельными орешками самогон будет смотреться более благородно и эффектно.
Лучше всего в приготовлении данного напитка использовать свежие орешки из нового урожая, чем те которые давно лежат. В свежих орешках содержится больше значимых веществ, но и в скорлупе больше смолы, поэтому предварительная обработка обязательна.
Изготовление дамского напитка
Существует много рецептов домашнего напитка из цельных орехов, только ядер или скорлупок. Для женщин лучше подходит самогон, настоявшийся исключительно на очищенных от скорлупы семенах. Такое мягкое средство обладает интересным вкусом, легко пьётся. Для получения домашней настойки понадобится 1 л самогонки. В скобках указано количество ингредиентов для 3 литровой банки:
- 1 (3 литра) алкоголя крепостью 45 °;
- 200 (600) грамм ядер;
- 1 (3) ч. л. сахара.
Способ изготовления самогона простой. Измельчите блендером орешки с сахаром, положите в банку выбранной ёмкости. Налейте самогон. Для получения готового продукта потребуется настоять смесь 2 недели.
Обработка и хранение кедровых орешков
Лучше всего хранить кедровые орехи непосредственно в шишках. Так существенно продлевается срок их годности, на них не появляется плесневый грибок, не меняется приятный насыщенный вкус продукта. Шишки нужно хорошо очистить от хвойных иголок, удалить песок и другой мусор, сложить в чистый тканевый мешочек, завязать и отправить на хранение.
Лучше всего хранить кедровые орехи в шишках.
Держать орехи в таком виде нужно в месте с низким уровнем влажности и невысокими температурными показателями.
Идеальным вариантом является кладовая в частном доме. Если в квартире отсутствует подходящее место, можно положить мешочек в холодильник отдельно от других продуктов питания.
Рекомендуется хранить кедровые орехи в кладовке.
Если орехи хранятся в скорлупке, необходимо их перебрать и очистить от посторонних включений, убрать испорченные плоды, а также со следами плесени. Ядра засыпаются в пакеты со специальной мембраной, пропускающей воздух, в тканевые мешочки, керамическую или стеклянную посуду, герметично закрывающуюся крышкой, которая не пропускает свет и влагу.
Также хорошо орехи сохраняются в холщовых мешочках в темном помещении.
Очищенные ядра в наибольшей степени подвержены внешнему воздействию и могут быстро испортиться при несоблюдении правил хранения. Следует отбирать самые крепкие и чистые плоды, с однородной структурой и равномерным оттенком по всей поверхности.
К хранению очищенных кедровых орехов подходят особо тщательно. Для этого отбирают только самые чистые и крепкие ядрышки.
Нужно держать орешки в герметичной таре без допуска света, воздушных масса и влаги, иначе они могут прогоркнуть.
Хорошо, если баночки для хранения орехов будут герметичны и без допуска света.
Хранятся кедровые орехи без кожуры исключительно в холодильнике, допустимо поставить емкость в морозильную камеру, так срок годности продлевается до полугода.
В морозильной камере можно продлить срок хранения чищенных кедровых орехов до полугода.
Понять, что кедровые орехи нельзя кушать, поскольку они больше не пригодны для употребления, можно по наличию следующих признаков:
- появление следов плесени на поверхности;
- прогорклый запах;
- изменение цвета ядер, пятна другого оттенка;
- кислый или другой нехарактерный вкус.
Есть несколько признаков, по которым можно определить, что кедровые орехи не пригодны к употреблению.
Добыть кедровые орехи из скорлупы не так просто, но возможно. Используя домашние способы очищения, можно получить вкусное и полезное лакомство
При этом важно помнить о соблюдении правил хранения, поскольку ядра в чистом виде имеют небольшой срок годности
Лучшие рецепты настоек
Существует несколько вариантов приготовления кедровых настоек. Для этой цели используют не только сами орехи, но и кедровые шишки целиком. Также для получения вкусного домашнего алкоголя можно использовать скорлупу, оставшуюся после чистки ядрышек.
Чтобы у вас была возможность выбрать подходящий рецепт, стоит перепробовать каждый из них.
Из шишек
Если свежих орешков нет, можно использовать не плоды, а сами шишки. По вкусу такой самогон получается не хуже, чем настоянный на орешках (рисунок 3).
Из ингредиентов понадобится:
- литровая банка кедровых шишек;
- 2 литра самогона крепостью 45%;
- 1 соцветие гвоздики;
- 2 ст.л. сахара.
Рисунок 3. Вместо орехов можно использовать и шишки
Приготовление не потребует много усилий. Шишки выкладывают в большую стеклянную банку или бутылку, заливают самогоном и добавляют сахар и гвоздику. Получившуюся смесь перемешивают, накрывают крышкой и настаивают 10 дней. Далее напиток процеживают через несколько слоев марли, разливают по бутылкам и хранят в погребе или кладовой.
Из кедровой скорлупы
Если настаивать самогон на самих кедровых орешках жалко, можно использовать оставшиеся от их чистки скорлупки. И з них тоже можно приготовить вкусную и полезную настойку (рисунок 4).
Понадобится:
- 1 л самогона;
- 1 ст. дробленых скорлупок;
- мелисса, зверобой и тимьян по желанию.
Пошаговое приготовление:
- Скорлупки тщательно промывают и несколько раз обдают кипятком, чтобы избавиться от характерного смолистого запаха и вкуса. Для удобства скорлупки помещают в марлевый мешочек. Это позволит не только правильно обработать сырье, но и избавиться от мелкой пыли и мусора.
- В большую стеклянную емкость выкладывают скорлупки и душистые травы, а потом заливают их самогоном. Настаивать напиток нужно минимум месяц в теплом и темном месте.
- По истечению этого срока напиток процеживают и подают к столу.
Рисунок 4. Кедровые скорлупки тоже придают алкоголю приятный вкус и аромат
Кедровые скорлупки можно не только собрать, но и купить в аптеке. Они, как и орешки, должны иметь приятный запах и не иметь признаков поражения плесенью.
Из кедровых орехов с медом
Кедровые орешки, дополненные медом, позволяют получить не просто вкусный, но и чрезвычайно полезный напиток. Он отлично помогает справиться с авитаминозом, повышает иммунитет и гемоглобин (рисунок 5).
Такой напиток не рекомендуют употреблять людям с аллергией на любые продукты пчеловодства.
Из компонентов нужны:
- 1 кг кедровых орехов;
- 1 л кипяченой воды;
- 1 л самогона крепостью 45-50%;
- 1 кг меда.
Рисунок 5. Добавление меда помогает сделать напиток еще более полезным
Очищенные и подготовленные орехи измельчают и перекладывают в трехлитровую банку. Сырье полностью заливают водой. Банку плотно закрывают крышкой и настаивают 4 дня в темном теплом месте. Далее содержимое переливают в емкость с самогоном и на месяц ставят в холодное темное место.
По истечению этого срока в самогон добавляют мед и перемешивают настойку. Далее напиток процеживают через несколько слоев марли, разливают по бутылкам и отправляют на хранение.
Дательное приготовление настойки на кедровых орешках показано в видео.
Поделиться
- 20
6.02.2020
661
Готовим на 3-х литровую банку
Ниже будет представлен рецепт кедровой настойки на трехлитровую банку самогона.
Выбор плодов
Выбор плодов для настойки – важный момент. Они должны быть крупными, свежими, без гнили и плесени.
Перед применением плоды хорошо осматриваются на предмет насекомых и тщательно промываются.
Качество кедровых орешков можно определить по таким показателям:
- Размер и цвет плодов должен быть идентичным, на каждом из них присутствует черная точка.
- На ядрах отсутствуют вкрапления и плесень.
- Сухие кедровые орешки для напитка не подойдут.
- Свежие орехи должны быть тяжелыми.
Лучше всего использовать для настойки орешки, собранные в текущем году.
Стандартным размером качественного кедрового орешка является размер женского ноготка на мизинце.
Подготовка сырых орехов в домашних условиях
На кедровых плодах имеется смола, от которой следует избавиться.
Делается это так:
- Сначала подготовленное сырье промывается.
- После этого вода сливается и орешки заливаются кипятком.
- Требуется дать им постоять в воде 5 минут, после чего необходимо слить ее.
Многие опытные виноделы советуют промытые орешки еще и слегка обжарить на сковороде, главное, чтобы она была сухой. Еще поместить их на несколько минут в духовой шкаф.
После этого кедровые плоды можно использовать для приготовления настойки.
Как настоять на ядрах?
Для настойки пойдут как цельные плоды, так и отдельная скорлупа с ядрышками. Ядра без скорлупы придают готовому напитку мягкость, его часто называют дамским. Пьется он легко, а после себя оставляет приятное послевкусие.
После очистки ядрышек их не нужно обжаривать или ставить в духовку. Желательно их подавить, так ядра ореха пустят сок и напиток станет более насыщенным, полезным и ароматным.
Необходимый набор продуктов будет таким:
- Берется 3 литра самогона. Желательно, чтобы он не был слишком крепким, в пределах 40–45°.
- Для такого количества самогона понадобится 500-600 ядер кедрового ореха.
- 3 чайные ложки сахара.
Приготовление:
- Сначала в ступке растираются орешки вместе с сахаром.
- После этого перекладываются в банку. Сверху нужно залить самогон.
- Затем напиток настаивается в темном помещении в течение полумесяца.
- Готовый напиток может получиться мутным, но это не страшно, главное – вкус будет отменным.
Сколько нужно настаивать по времени?
В среднем продолжительность настаивания длится от 2 недель до 2-3 месяцев.
Как приготовить вкусную кедровку на самогоне рассказывается на видео:
Выбор орехов
Самым лучшим вкусом обладают орешки сибирские или дальневосточные. Плохой вариант – семена из Китая, выращенные в искусственных условиях. Этот горький продукт обладает вкусом резины при разжёвывании. Для получения хорошего самогона подходят только качественные орешки. Критерии отбора ядер:
- Внешне семена имеют одинаковый размер, соответствующий мизинцу женской кисти.
- Цвет приятный коричневый цвет с чёрной точкой на скорлупе.
- Не допускаются вкрапления и тем более плесень на поверхности скорлупы.
- Плоды должны быть последнего урожая. Положив на ладонь, вы ощутите вес, свойственный сырым орехам. Сухие ядра не дадут насыщенный вкус.
- Тёмный кончик очищенного орешка свидетельствует о старых плодах. Устаревшее сырьё, которому больше года, не подходят для получения качественного напитка.
Кедровый орех+водка — что за напиток
Настойка,
приготовленная с использованием двух этих ингредиентов, носит говорящее
название — Кедровка. Есть версия, что первыми его начали готовить сибирские
старообрядцы, которые прятались в самых глухих уголках тайги из-за нежелания
принимать последствия церковной реформы 1650-60-х годов. Желая сохранить свою
веру незапятнанной новыми веяниями, они целыми семьями, деревнями отправлялись
в добровольную ссылку и жили в отдалении от всех благ цивилизации, в том числе
и от медицины. Естественно, лечиться им приходилось собственными силами, для
чего в ход шли дары окружающей природы.
Одним из самых популярных средств у старообрядцев стал кедровый самогон. Естественно, водку или спирт взять в тайге было негде. А вот получить спиртосодержащую основу, то есть самогон, кустарным способом — вполне реально. Настойку готовили самым простым способом — мацерировали в алкоголе неочищенные кедровые орехи, естественно, вкус у напитка в итоге выходил насыщенным, но менее приятным — горьким, поэтому в современных рецептах присутствуют дополнительные ингредиенты, которые устраняют данный недостаток и увеличивают гастрономическую ценность продукта.
Кедровая настойка на самогоне
Иногда староверы
выбирались в близлежащие сибирские поселения, чтобы приобрести вещи, которые не
могли достать в тайге. Их они обменивали на сделанные собственными руками
поделки, собранные ягоды или целебные травы, а также на кедровую настойку. Так
об этом напитке узнали другие люди, он получил распространение благодаря
полезным свойствам и удивительному букету. Сегодня существует несколько
вариаций его приготовления с добавлением ингредиентов, улучшающих вкус или
усиливающих лечебный эффект, — специями, цедрой, травами, фруктовыми корками.
Кедровая настойка — польза, вред и рецепты приготовления
Кедровая настойка из орехов на основе спирта, водки или самогона тому пример. Разница между напитками не сильно заметна. Для спирта характерны высокие показатели экстракции полезных веществ через оболочку ореха. Крепость кедровой настойки на водке ниже, а вкус приятнее.
Настойка на основе кедровых семян с водкой внешне и по вкусу напоминает коньяк. Но не злоупотребляйте полезным напитком, ведь предназначение у кедровой настойки – лекарственное и профилактическое.
Польза кедровой настойки
Для изготовления кедровой настойки используются семена (орехи) кедра, реже – неочищенные шишки с орехами. Употребляют напиток в лекарственных и профилактических целях.
Лечение гастрита и язвы
Польза кедровой настойки проявляется в профилактике и лечении гастрита и язвы желудочно-кишечного тракта. Кедровые орешки содержат в составе жирные кислоты и маслянистые ингредиенты. Они обволакивают желудок и улучшают состояние ЖКТ.
Выведение солей и возвращение подвижности суставов
Употребление кедровой настойки рекомендуется людям с отложениями солей в суставах. Настойка выводит избыток солей из организма и при этом возвращает подвижность суставам.
Борьба с инфекционными и простудными заболеваниями
Настойку на кедровых шишках используют для профилактики и лечения инфекционных и простудных заболеваний. Свойство проявляется из-за витаминов и минеральных веществ, входящих в состав орехов. Спиртовая основа настойки оказывает согревающее действие на организм.
Ослабление симптомов ревматизма
В число полезных свойств кедровой настойки попадает борьба с ревматизмом и ослабление болей при обострениях за счет воздействия на суставы активных компонентов.
Затягивание ранок и лечение кожи
Использовать кедровую настойку можно для наружного применения, например, обрабатывать повреждения кожи. Регулярное применение кедровой настойки поможет ранам быстрее зажить, а также продезинфицирует кожный покров.
Восстановление слуховых и зрительных функций
Кедровая настойка на самогоне полезна при нарушениях слуха или зрения. Она частично восстанавливает слуховые и зрительные функции.
Усиление мужских сил и потенции
Полезное свойство кедровой настойки – это усиление мужских сил и потенции за счёт витаминного состава.
Вред кедровой настойки
Настойка из кедровых семян, как и другая настойка домашнего изготовления, вредна только в случае чрезмерного употребления внутрь.
Польза и вред кедровой настойки зависят от соблюдения предписаний врача. Не рекомендуется применять кедровую настойку при:
- неприятии или непереносимости алкоголя;
- аллергических реакциях на компоненты настойки;
- противопоказаниях к принятию алкоголя;
- заболеваниях печени;
- применении лекарств, не совместимых с алкогольными напитками;
- беременности;
- грудном вскармливании (из-за спирта и дубильных веществ);
- возрасте младше 18 лет (допускается приём в малых дозах под контролем родителей).
Применение кедровой настойки
Настойка из кедровых орехов — решение для тех, кто не любит на вкус орешки кедра, но желает получить пользу от напитка. Настойку принимают при инфекционных заболеваниях, против воспалений и для укрепления организма. Это связано с природным происхождением и натуральным составом.
Лечебная кедровая настойка применяется внутрь и для спринцевания или аппликации. Лечебные свойства кедровой настойки зависят от методики изготовления и основы. Так как в основе напитка лежит водка, самогон или спирт, то настойку употребляют как лекарственное средство, и как дополнение к праздничному столу.
Кедровая настойка на водке имеет противопоказания. Это индивидуальная непереносимость компонентов и аллергия на ингредиенты.
Рецепты настойки
- Рецепт с очищенными орехами. 40 грамм орехов залейте водкой или спиртом в объеме 0,5 л и поместите в стеклянную емкость. На протяжении 40 дней выдерживайте настойку в затемненном месте, при этом каждые три дня перемешивайте. Спустя время процедите настойку. Принимайте согласно рекомендации врача.
- Рецепт с неочищенными орехами. 500 грамм неочищенных кедровых орехов залить спиртом, а спустя 2 недели проверить на присутствие ядер внутри. Настойка готова к употреблению, если при раскалывании орешка внутри нет ядра.
- Рецепт с размятыми орехами. Орехи кедра тщательно разомните, затем налейте водки либо спирта на 5 сантиметров выше уровня орехов. Спустя неделю настойку процедите, перелейте в стеклянную посуду и употребляйте.
Проявите фантазию при изготовлении – и вы станете хранителем собственного рецепта по изготовлению кедровой настойки.
polzavred.ru>
Рецепты
В каждый рецепт приготовления самогона на кедровых орехах входят 2 основных компонента: кедровые орешки и качественный алкоголь. Также каждый рецепт отличается и технологией приготовления напитка. Любители терпких напитков настаивают алкоголь на скорлупе и подкрашивают. Придать напитку мягкий и насыщенный вкус помогут раздавленные орешки. Придать напитку красивый цвет помогут обжаренные, перемолотые орешки или ядра, добавленные в настойку целиком.
Как мы видим, существует много различных способов приготовить самогон на кедре. И начинающему виноделу может это показаться слишком сложным. Но, изучив нижеприведенные самые популярные рецепты приготовления самогона, любой человек сможет с легкостью приготовить этот напиток и удивить своих друзей и близких.
Классический рецепт кедровки
Этот рецепт считается виноделами классическим рецептом приготовления самогона на кедровых орехах. Ореховые ядра очень хорошо отбивают вкус алкоголя. Поэтому готовый напиток получается очень приятным и обладает ярко выраженным ореховым вкусом и запахом. Причем хранить настойку в подвале или погребе вы можете очень долго. Конечно, если вам позволит терпение.
Берем:
- 30 грамм кедровых орешков;
- 50 грамм сахара;
- 1 штучку гвоздики;
- 1 литр самогона.
Готовится настойка на кедровых орешках так:
- Молотком колем ядра орехов пополам и кладем их в стеклянную емкость.
- Добавляем в емкость 50 грамм сахара, 1 гвоздику и заливаем 0,5 литра самогона. Самогон слишком крепкий? Разбавьте его водой.
- Емкость накрываем крышечкой и отставляем в темный угол комнаты на 1-2 недели. За это время напиток приобретет коричневый оттенок и станет похож на чай.
- Через 2 недели емкость достаем, состав цедим через 2 слоя марли, мякоть и скорлупу отделяются друг от друга.
- Вливаем в емкость еще 0,5 литра самогона. Состав разливаем по отдельным емкостям. Напиток отставляем в сторону на 2 дня. Состав должен « дозреть». И только после этого его можно пробовать.
Вариант из шишек
Настойка на самогоне с кедровыми орешками и шишками относится к лечебным напиткам. Она избавляет от цинги, простуды, язвы желудка. Приготовить такую целебную настойку можно и в домашних условиях. Первоначально нам понадобятся шишки. Когда их лучше собирать? Делается это в мае или июне. Используются молодые или зеленые шишки длиной около 4 см, но мягкие по структуре.
Готовится настойка 4 разными способами.
Рецепт №1.
Для целебной настойки берем:
- шишки;
- мед;
- воду;
- свежую редьку.
Готовится напиток так:
- Берем шишки и разрезаем их на 2 части. Их требуется растолочь в ступке или провернуть в мясорубке.
- В состав добавляем мед, воду, редьку. Редьку перед добавлением трем на терке.
- Смесь отставляем в сторону на 4-5 часов.
- Через 5 часов емкость достаем, отжимаем сок.
- Очистки выбрасываем. Кедровую настойку по данному рецепту храним в холодильной камере.
Рецепт №2.
Берем:
- кедровые шишки;
- 70% спирт;
- воду.
Готовится настойка так:
- Шишки измельчить и положить в банку. Они должны закрывать емкость на 1/3.
- В емкость влить спирт. Его перед добавлением развести водой.
- Состав поставить в теплый угол комнаты на 1 неделю.
- Через неделю банку достать, состав процедить.
Рецепт № 3.
Берем:
- кедровые шишки;
- 40% спирт.
Готовится напиток так:
- Шишки измельчаем, кладем в тару.
- Состав заливаем спиртом в соотношении 1:10.
- Напиток оставляем в сторону на 2 недели.
- Через 2 недели состав цедим и употребляем.
Рецепт № 4.
Берем:
- 3 шишки;
- 1 столовую ложку валерьянки;
- 10 кубиков сахара;
- 0,5 литра спирта.
Готовится напиток так:
- Шишки мельчим и добавляем к ним все ингредиенты.
- Состав отставляем в сторону на 2 недели.
- Через 2 недели напиток цедим и употребляем.
Хотите получить более насыщенный напиток? Тогда не удаляйте очистки после процеживания. Залейте их снова 0,5 литрами спирта и отставьте в сторону на 3 недели.
Готовим настой на основе кедровой скорлупы
Хотите приготовить напиток похожий на коньяк? Тогда следующий рецепт приготовления самогона на кедровой скорлупе для вас. Напиток получается высокого качества, с отменным коричневым оттенком и резким, но приятным вкусом.
Берем:
- 300 грамм скорлупы кедровых орешков;
- 1 литр самогона.
Готовится самогон на скорлупе кедровых орехов так:
- Берем скорлупу кедрового ореха и заливаем ее 1 стаканом кипятка. Держим в воде не больше 5 минут. Промываем, удаляем грязь.
- Очищенные скорлупки кладем в емкость.
- В банку вливаем 1 литр самогона, накрываем крышечкой, ставим в теплый угол комнаты на 1-2 недели. Хотите, чтобы настойка приготовилась быстрее? Увеличьте температуру.
- Через 2 недели состав на кедровых скорлупках цедим через сито и марлю, разливаем по отдельным емкостям. Напиток ставим в погреб или употребляем вместе с гостями.
Рецепты народной медицины
Снадобья готовятся с различным соотношением ингредиентов в зависимости от цели применения. Домашние средства при заболеваниях применяются внутрь или используются в качестве растирки.
Настойка скорлупы на водке
Состав удобнее всего готовить в банке ёмкостью 1 литр. Пошаговое приготовление рецепта:
- Насыпьте 1,5 стакана измельчённой кожуры.
- Залейте 0,5 л водки или спирта, разбавленного до 40 градусов.
- Для коррекции неприятного привкуса добавьте 1 ч. л. изюма, один лист чёрной смородины.
- Держите 2 недели в шкафу, недоступном для солнечных лучей.
- Отфильтруйте.
В процессе настаивания перемешивайте настойку каждые 3 дня. Готовое снадобье залейте в бутылочки из тёмного стекла и храните в холодильнике.
Применение
Настойка хороша тем, что её можно пить с лечебной целью и применять в качестве наружного средства:
- При гастрите вне стадии обострения используется внутрь трижды в день по 1 ч. л. после еды, разбавив водой.
- Настойка, снижающая холестерин крови, используется в той же дозе для профилактики атеросклероза. Цикл лечения продолжается 2 месяца. Всего за год нужно повторить 4 курса с интервалом не менее 30 суток.
- При акне, экземе используется настойка, разбавленная водой в соотношении 1: 5. Повреждённые участки протираются. Примочки на гнойники делаются 10 дней перед сном. При необходимости курс повторяется.
- Для лечения миомы, фибромы матки рекомендуемый приём по 15 капель трижды перед едой, запивая водой. Курс длится 2 месяца с недельным перерывом между ними.
- При кашле настойка используется в качестве растирки груди, спины, не затрагивая область сердца.
- Для лечения суставов и позвоночника применяется внутрь по 1 ч. л. до еды, совмещая с растираниями проблемных зон. Можно накладывать аппликации на ночь в течение 10 дней.
- При стоматите, пародонтозе используется настойка, разведённая 1:5 водой. Лечение проводится в виде полоскания рта дважды в день после чистки зубов.
Против камней почек
Сделать снадобье несложно дома. Метод приготовления настойки простой:
- В банку ёмкостью 0,5 литра всыпьте измельчённые скорлупки на 2 см ниже кромки горловины.
- Долейте доверху водкой.
- Настаивайте в тёмном шкафу 2 недели.
- Процедите через ватно-марлевую прокладку.
- Принимайте внутрь по 1 ч. л. трижды в сутки за 20–30 минут до трапезы. Перед употреблением разведите снадобье водой. Каждый лечебный цикл составляет 30 дней. Необходимо провести 4 курса за год.
Для полости рта
При использовании большого количества скорлупы настойка приобретает вязкость. Используется с лечебной целью. Для получения целебного средства банка наполняется скорлупой на 2/3 объёма. Заливается доверху самогоном и настаивается в темноте 3 недели.
Готовая настойка используется после процеживания. Применяется внутрь для лечения стоматита по 2 чайные ложки натощак. Пить следует 7–10 дней на 1 курс. При необходимости курс можно повторить.
Против радикулита и полиартрита
Настойка, обладающая противовоспалительными свойствами, устраняет суставные и позвоночные боли. Для приготовления понадобятся всего 2 ингредиента:
- 200 грамм измельчённой скорлупы ореха;
- 1 литр водки.
Смешайте компоненты в стеклянной ёмкости и поставьте на 2 –4 недели в тёмное место. После фильтрации можно принимать настойку внутрь по 1 ч. л. с водой за полчаса до еды трижды в день. Лицам с гастритом стоит пить после приёма пищи. Курс лечения составляет 1 месяц. Снадобье становится намного полезнее при одновременном растирании суставов и поясничной области.
Для профилактики авитаминоза, гриппа, ОРЗ
Для получения лечебной настойки врачи рекомендуют использовать в качестве основы не самогон, а спиртовой раствор. Понадобятся ингредиенты:
- измельчённая ореховая скорлупа 1 кг;
- медицинский спирт 1 литр, разбавленный охлаждённой кипячёной водой до 40 °;
- мёд 1 кг.
Засыпаем в 3-литровую банку скорлупу, заливаем водой и настаиваем 4 суток в тёмном помещении при комнатной температуре. Теперь заливаем спиртом и оставляем ещё на месяц. По истечении 30 суток добавляем мёд. После растворения процеживаем.
Настойку можно пить ежедневно по 30 мл перед ужином, запивая водой. Для укрепления здоровья следует принимать в течение месяца.
Для лечения кожи
Настойка эффективно используется при лишаях, экземе, угревидных высыпаниях. Для приготовления состава по рецепту выполните пошагово простые действия:
- 2 ст. л. растёртой до порошкообразного состояния скорлупы всыпьте в банку;
- Добавьте 250 мл спирта, разведённого до 40 градусов;
- Настаивайте 2 недели.
- Отфильтруйте.
Настойка применяется наружно в разбавленном водой виде 1:5 для обмывания поражённой кожи. Используется для примочек, аппликаций на воспалённые участки дермы, юношеские угри, фурункулы.