Фисташки: полезные свойства и советы экспертов

Где растут фисташки в России и в других странах

Фисташка – это деревце средних размеров, любящее яркое солнце и питательную почву, обычно это растение можно встретить в засушливых странах (например, в Северо-западной Африке, Техасе, Сирии или Азии). Турция является лидером по продаже и экспорту фисташек.

К сожалению, в России не подходит климат для выращивания фисташкового дерева. Но, можно найти места, где есть шанс, что данное растение могло бы не только расти, но и плодоносить.

В данном случае – это Крым и прилежащие к нему регионы. В 18 веке впервые были высажены саженцы в Крыму. Но к сожалению, плоды фисташек практически непригодны для употребления в пищу, и поэтому из плодов делают разные масла, в том числе и косметические. Чтобы вырастить его в России, почва должна быть пропитана кальцием, а лето должно быть очень засушливым, иначе ничего не получится.

Что такое орехи фисташки?

Что такое фисташки, польза и вред для организма человека, какие есть у них лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных растений. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Фисташка (лат. Pistácia) — это небольшой род вечнозелёных или листопадных деревьев или кустарников семейства Сумаховые (Anacardiaceae), распространённых в субтропических, частично тропических областях Старого и Нового Света.

Фисташки распространены в Средиземноморье, Северо-Западной Африке, Западной, Средней и Восточной Азии. Два вида фисташек встречаются в Центральной Америке, а также на юге штата Техас (США).

Фисташка растёт на серозёмах, на горно-степных коричневых почвах, на обрывах и склонах. Светолюбива, засухоустойчива, кальцефил — предпочитает почвы, богатые кальцием, который она активно усваивает. Может выдержать температуру до −25 °C. Фисташки вообще-то не орехи, но так повелось, что все их называют орехами. Фисташковое дерево упоминается в Библии, многочисленных мифах и легендах. Считается, что дерево, на котором растут фисташки, кормит людей уже 9000 лет.

Деревья высокие, до 10 м. Жить они могут тоже долго – 900–1000 лет. Плоды растут гроздьями. Созревают они в начале осени, тогда-то и скорлупка лопается. Нераскрывшиеся орехи есть нельзя, так как в них много эфирного масла. Плодоносить фисташковое дерево начинает с 7 лет. Наибольший урожай получают, когда дерево достигает двадцатилетнего возраста.

Фисташки — близкие родственники кешью. Плод у них — тоже костянка, а не орех — косточка находится внутри «сливы». При созревании мякоть высыхает, и косточка растрескивается на две половины. Вот тут-то и появляется тот самый грязно-зеленый цвет: чем зеленее, тем спелее орех.

Родом фисташки из Средиземноморья. Их с удовольствием грызли еще древние греки, называя «магическим орехом». Сегодня половину мирового урожая поставляет Турция. Фисташковые деревья доживают до 400 лет, они морозоустойчивы, но плоды созревают только в жару. У этого дерева слава очень стойкого растения: его корни уходят на 15 метров в глубину! Кстати, собирают эти орехи только ночью, потому что под солнцем листья выделяют дурманящие эфирные масла. Фисташки считаются самой лучшей закуской не пива, а шампанского и десертных вин. Для этого их обжаривают и подают в лимонном соке.

Эти орехи — самое древнее лакомство в мире, родом из Средиземноморья, дальний родственник манго. У многих народов считалось священным деревом. Первым завез его в Италию один из приближенных римского императора Тиберия.

В древности считали, что плоды саккис-агач (так называли фисташку много лет назад) — сильное средство против ядов животных. В средние века из смолы дерева делали лечебную жвачку — кеву, которая уничтожала неприятный запах во рту и лечила зубы и десны от кариеса и пародонтоза. В Средней Азии считается, что эти орехи повышают сексуальность.

В Китае фисташки называют «счастливый орех» из-за того, что открытая скорлупа напоминает улыбку.

Их впервые начали выращивать в Иране и Сирии, откуда они были перенесены в Грецию и остальную Европу. По легенде влюбленные встречались в фисташковых лесах в надежде услышать как трещат открывающиеся орехи, что символизировала удачу.

Как уже говорилось, это растение относится к тому же семейству, что и кешью. Но его плод ботаники называют сухой костянкой. В отличие от кешью фисташка чрезвычайно морозоустойчива, выносит морозы до -30 градусов С, но для созревания «орехов» требуется температура около +40 градусов С. Заросли дикого ореха сохранились в Таджикистане, Узбекистане, Туркмении и Киргизии.

Фисташка содержит до 65% жирного масла, 23% белка, почти 9% сахарозы, витамины А и В1. Чем зеленее окраска мякоти, тем лучше ее качество. Чем зеленее орех, тем он лучше по качеству.

Выращивание в домашних условиях

Чтобы вырастить фисташковое деревце в домашних условиях, следует, прежде всего, учесть климат. Долгую и холодную зиму дереву не пережить. Повышенную влажность культура также не любит. Для фисташкового деревца подходят южные регионы нашей страны. Почва для растения требуется песчаная, с кислотностью 7-7,8. Каменистая соленая почва – отличный вариант.

Вырастить деревце из плода, приобретенного в продуктовом магазине, нереально. Для этих целей нужен цельный плод, ничем не обработанный. Его вначале замачивают в стимуляторе роста, затем костянку высаживают в подготовленный грунт в емкости. Прорастает зернышко в теплом помещении. Затем саженцы высаживают в грунт. Но такой способ применяется редко, так как саженцы обычно получаются очень слабые и не приживаются в открытой почве.

Черенкование – более популярный и надежный способ размножения фисташковой культуры. Если вы приобрели уже готовые и сильные черенки, ваши шансы вырастить фисташки увеличиваются в разы. Черенки перед посадкой в грунт тщательно проверяют. Испорченные корешки удаляют. Если у вас несколько черенков, высаживать их следует не ближе, чем через 3-4 метра друг от друга. Яму необходимо вырыть довольно большую, саженец высаживают, утрамбовывают и поливают.

Саженцы не нуждаются в особом уходе, в летний период их поливают не чаще, чем один раз в две недели, осенью полив сокращают. Но как бы хорошо не принялись и не пошли в рост деревца, прежде чем получить плоды, следует запастись терпением. Первые плоды начнут созревать не раньше, чем через 10 лет.

Чтобы лакомиться вкусными и питательными орешками, обязательно на участке следует высадить мужской и женский саженец. В противном случае вы получите только красивое декоративное растение, которое будет красиво цвести, но плодов приносить не будет. На второй год после высадки молодые деревца удобряют азотными, а также фосфорными и калийными удобрениями.

Если вам удалось вырастить фисташковые деревца и дождаться плодов, то сбор урожая лучше проводить ночью, так как днем листья растения выделяют вредные для человека вещества.

Фисташки – вкусное лакомство с непревзойденным сливочным послевкусием. Кроме отличных вкусовых качеств, орешек обладает высокой питательной ценностью и изобилием витаминов, минералов и антиоксидантов. Поэтому если климат вашей местности позволяет, обязательно стоит вырастить такие деревца на своем участке.

https://youtube.com/watch?v=LtsJsddu-uE

Особенности фисташки туполистной

В высоту крымская фисташка туполистная достигает 10 м. Дерево имеет мощный ствол и приземлестую крону с большим количеством разветвлений и смолянистым запахом. Недостающую влагу дерево выкачивает для себя благодаря мощной корневой системе из длинных горизонтальных и вертикальных корней. Это нужно учесть при высадке дерева. Растения, которые любят влагу, не должны высаживаться поблизости. Растение достаточно засухоустойчивое, жаростойкое и морозостойкое. Единственный фактор, который на него может оказать негативное влияние – недостаток света.

Если интересует вопрос, как вырастить фисташки в домашних условиях, он требует досконального изучения. Так как растение требует засушливое лето и морозную зимнюю пору, вырастить его на улице под открытым небом не получится. Но можно постараться создать в помещении подходящие условия.

Нужно учитывать некоторые особенности:

Выбирать почву необходимо внимательно, фисташка любит в основном почву песчаного типа. Поливка должна быть не частой, только когда почва уже полностью высохла. Допускается вариант высадить фисташки из семян, но для этого нужно найти орешек, который не был подвержен никакой обработке

Важно, чтоб его скорлупа была полностью закрыта. Выращенное дерево из черенка может дать плоды к 8-му году жизни

Пророщенное растение из ореха может начать плодоносить не раннее 12-го года жизни. Дерево отличается эстетическим красивым видом. Для поддерживания его стоит регулярно подкармливать удобрениями, чередуя разновидности. При планировании получить урожай от домашнего растения, следует высадить 2 саженца рядом – женский и мужской.

Что такое орехи?

Когда большинство людей думают об орехах, они думают о маленьких твердых ядрах, таких как миндаль, грецкие орехи, кешью и арахис. Тем не менее не все продукты, которые люди обычно считают орехами, классифицируются как таковые.

Несколько частей растений часто группируются вместе под термином «орехи» ():

  • Настоящие ботанические орехи. Это плоды с твердой несъедобной оболочкой и семенем. Оболочка ореха не способна открыться сама по себе, чтобы высвободить семя. К настоящим орехам относятся каштаны, фундук и желуди.
  • Семена костянки. Костянка – это мясистые фрукты, которые окружают косточку, которая содержит семя. К некоторым семенам костянки, которые обычно называют орехами, относятся миндаль, кешью, орехи пекан, грецкие орехи и кокос.
  • Другие семена. К ним относятся семена без оболочки, такие как кедровые орехи и орехи гинкго, а также семена, заключенные в плодах, такие как макадамия и арахис.

Хотя с ботанической точки зрения все они сильно отличаются, в кулинарном плане и в целом их все называют орехами.

Древесные орехи являются распространенным аллергеном и включают как настоящие орехи, так и семена, полученные от дерева ().

Омолаживающий эффект

Польза фисташек для женщин заключается и в том, что они способствуют улучшению настроения, а также позволяют эффективно омолодиться.

Доказано, что фисташки обладают антидепрессантными свойствами, укрепляя центральную нервную систему. При регулярном употреблении женщинами этих плодов пропадает бессонница, депрессия, проходят головные боли и стресс.

Несмотря на достаточно высокую калорийность этого продукта, его советуют многие диетологи, когда женщина пытается начать правильно питаться. Он может действительно помочь тем, кто мечтает избавиться от лишнего веса. Для этого следует съедать несколько орешков, которые способны на длительный период придать организму чувство насыщения, перебить голод. С помощью фисташек вам удастся намного проще переносить страдания, оказавшись на особенно строгой диете.

Преимущества для женского организма заключаются еще и в возможности очистить кишечник. Оказываясь в желудочно-кишечном тракте, клетчатка фисташек начинает быстро очищать его стенки от шлаков и токсинов. В результате орехи обеспечивают поддержание нормальной микрофлоры, приводят в норму мускулатуру.

Для женщин важным моментом является то, что фисташки обладают омолаживающим эффектом. Содержащиеся в них фенольные соединения исполняют роль антиоксидантов. За счет этого орехам удается значительно улучшить состояние волосяного покрова и ногтей, количество морщин визуально заметно уменьшается.

В косметологии используют масло из фисташек, которое обладает ранозаживляющим, противовоспалительным и отбеливающим свойством. Его часто применяют для удаления веснушек, пигментных пятен, а также для разглаживания самых первых морщин, которые появляются на лице. Используют его в составе эмульсий и многих других косметических средств.

Химический состав и полезные свойства фисташек

Плоды дерева жизни богаты витаминами: они содержат почти все витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), А, Е, С. Кроме того, плоды богаты аминокислотами, в том числе незаменимыми, которые не синтезируются в организме человека.

Также орехи содержат большое количество полезных жирных кислот и сахарозу. Плоды являются источником таких минеральных веществ, как калий, фосфор, магний и другие. В их состав входят танины и глицериды. Полезные вещества содержатся не только в косточке, но и в коричневой кожице, поэтому чистить орех от кожицы не нужно.

Фисташки довольно калорийные: в 100 г содержится 550 калорий, 20,16 г белка, 27 г углеводов и 20,16 г  жиров. В состав плодов входит большое количество клетчатки и жиров, которые препятствуют чрезмерному всасыванию глюкозы, предотвращая развитие диабета.

Благодаря своим полезным свойствам фисташки широко используются для профилактики и лечения многих заболеваний:

В первую очередь фисташки  – это эффективное антиоксидантное средство, замедляющее процессы старения и помогающее вывести токсины из организма.
Специалисты рекомендуют употреблять орехи спортсменам для восстановления сил и людям, которые постоянно занимаются умственной работой, чтобы повысить активность головного мозга.
Диетологи очень часто рекомендуют плоды в меню людям с туберкулезом и другими острыми заболеваниями дыхательной системы.
Гамма-токоферол в составе значительно снижает риск появления злокачественных опухолей дыхательной системы.
Минеральные вещества помогут не только укрепить иммунитет, но и сделать опорно-двигательную систему крепче.
Стоматологи утверждают, что регулярное употребление фисташек значительно улучшает состояние зубной эмали. Присутствие плодов в рационе помогает укрепить сосудистые стенки, что поможет предотвратить многие сердечно-сосудистые заболевания.
Позитивный эффект отмечается и при болезнях печени. Плоды помогут снизить уровень вредного холестерина в желчи и устранят мелкие камни в протоках. По этой причине возможно использование при желтухе и печеночных коликах. Синтез фосфолипидов, который ускоряется после употребления плодов в пищу, обеспечивает нормальное функционирование печени

Большое количество клетчатки в составе помогает устранить диспепсические расстройства и предотвратить их появление.
Наличие витамина В6 ускоряет усвоение глюкозы клетками нервной системы, что очень важно для головного мозга. Плоды улучшают память

Лютеин и зеаксантин помогут улучшить зрение и предотвратить глазные заболевания. Они снижают риск дегенерации желтого пятна и развития катаракты.
Употребление продукта во время стресса или депрессии поможет справиться с плохим настроением и подавленным состоянием. Кроме того, орехи в ограниченных количествах очень полезны для детей. Они помогут укрепить иммунитет и нормализуют работу всех систем организма.
Косметологи также прибегают к использованию плодов. В их составе содержаться масла, устраняющие проблемы кожи лица. Витамины А и Е в составе помогут придать коже тонус и значительно снизить появление новых морщин. Это осуществляется благодаря тому, что фенолы и витамины в составе оказывают протекторное действие на клеточные мембраны.
Орехи полезно есть людям с нехваткой железа в крови, выраженной пигментацией и частыми болезнями кожных покровов. Они помогут избавиться от капиллярных сеточек на теле и темных кругов под глазами.

Особое действие фисташки оказывают на мужской организм. Они могут улучшить потенцию благодаря восстановлению гормонального фона и нормальной выработки тестостерона. При бесплодии рекомендуют употреблять этот продукт, поскольку он содержит кислоту омега-3, стимулирующую микроциркуляцию крови.
Благодаря высокому содержанию аминокислот повышается синтез белка, что значительно улучшает качество спермы у мужчин. Несмотря на множество полезных действий, мужчинам нельзя употреблять более чем 50 г орехов в день. Для улучшения потенции специалисты рекомендуют употреблять плоды с медом.

Выращивание фисташек

Считается, что наилучшее место, где растут фисташки, – Калифорния с ее чудесным средиземноморским климатом. Выращивать орешки промышленным способом там стали в 1960-х годах. В настоящее время этот штат вышел на второе место в мире (после Ирана) по производству «зеленого миндаля», как еще называют фисташковые орехи.

Плодоносить деревья начинают после достижения возраста 4-5 лет, но только к 10 годам получается ощутимый результат. Максимальное плодоношение достигается примерно к 20-летнему возрасту дерева. Фисташки свисают кистями, подобно винограду. Раньше при созревании сбор урожая производился вручную. Сейчас специальные машины стряхивают орешки на специальную раму-ловушку, после чего их грузят в контейнеры.

Интересно, что, как и раньше, сбор урожая производится только ночью. Причина кроется в эфирных маслах, выделяемых листьями фисташкового дерева под лучами солнца. При длительном воздействии они могут вызвать тошноту и головокружение. Дерево фисташки, выращивание которого до периода плодоношения занимает около 5 лет, к 20 годам дает урожай около 23 кг плодов за сезон.

Условия выращивания и уход

Фисташковое дерево в домашних условиях не требует особого ухода. Это довольно неприхотливый обитатель сада, если окружающая среда обеспечивает его правильными условиями: засухой и жарой. Вокруг фисташкового дерева нужно регулярно убирать сорную траву. Чтобы облегчить себе задачу, почву можно замульчировать, что придаст участку благородный, ухоженный вид.

Полив

Поливать фисташковые деревья нужно лишь один раз в две недели. Это при условии засухи. Если наступил сезон дождей, то о лейке можно и вовсе забыть. Вообще, рекомендуется поливать фисташки только в том случае, когда песчаная почва под стволом растрескается от нехватки влаги. Такие жесткие условия позволяют вырастить сильные деревья, которые приспособлены самостоятельно искать себе воду в толще грунта. Ближе к осени срок между поливами сокращают вдвое.

Подкормка

Первый год после посадки баловать фисташковое дерево удобрениями не рекомендуется. Подкормку осуществляют с наступлением лета на второй год. В почву вносят азотные и калийные удобрения, с периодичностью 1 раз каждые 2 месяца.

Болезни и вредители

На листьях фисташковых деревьев часто образуются галлы, а именно бузгунча — бугристые наросты желтого и красного цветов, которые формируются на местах укусов тли. Они сильно портят красоту кроны. Убрать наросты с поврежденных участков уже нельзя, зато можно своевременно избавиться от тли, которая и становится источником образований. На тлю губительно воздействуют химические препараты с инсектицидами.

Фисташки в рационе

Качественные фисташки – бледно-зеленого цвета. Предпочтительнее освобождать их от кожуры самостоятельно. Это позволит дольше сохранить свежесть, замедлит процесс потребления орехов и позволит насытиться меньшим их количеством.

Хотя фисташки могут храниться до года, более насыщенный вкус у плодов, изготовленных максимум за четыре месяца до даты покупки.

При неправильном хранении они быстро отсыревают, поглощая влагу. Хранить их необходимо в воздухонепроницаемом контейнере.

Фисташки хороши как отдельный прием пищи, а также в салатах, коктейлях, соусах, кашах, выпечке, как декоративный элемент для украшения кондитерских изделий, мороженого.

Конфеты из фисташек и фиников

  • мед – 1 ложка;
  • 200 г очищенных фисташек;
  • 150 г фиников без косточек;
  • сок лайма – 3 ст.л., цедра – 2 ч.л.
  1. Фисташки (3/4 общего количества) измельчить в муку. Остальные нарезать на небольшие кусочки (можно использовать блендер, включив его на минимальную мощность, чтобы фрагменты получились не слишком мелкими).
  2. Цедру лайма мелко натереть.
  3. Финики нарезать и превратить в пасту блендером либо с помощью мясорубки.
  4. Объединить фисташковую муку, цедру, финики, сок лайма, мед.
  5. Сформировать шарики 3-4 см диаметром. Сверху присыпать их измельченными фисташками.
  6. Отправить в холодильник на 3 часа (минимум).

Фисташковый соус

  • чеснок – 1 зубчик (измельчить);
  • оливковое масло – 3 ч.л.;
  • 100 г очищенных фисташек;
  • соль, перец;
  • мелко натертая лимонная цедра – 1 ч. л.;
  • греческий йогурт – 200 г.
  1. При 180С подрумянить фисташки в течение 6-8 минут. Дать остыть, измельчить в муку.
  2. Добавить чеснок, лимонную цедру, 2/3 масла, перемешать.
  3. Йогурт посолить, поперчить, ввести 1/3 масла, взбить.
  4. Выкладывать, чередуя слои: немного йогурта, затем ореховую смесь. Повторить несколько раз для достижения эффекта мрамора.
  5. Подавать с тостами, нарезанными овощами, гранолой.

Овсяное печенье

  • 120 г сливочного масла;
  • сода – 1/2 ч. л.;
  • 1 яйцо;
  • 150 г фисташек (без кожуры);
  • соль;
  • стакан муки;
  • овсяные хлопья – 250 г;
  • ванилин;
  • 0,5 стакана сахара.

1. Фисташки подрумянить на сковороде или в духовке. Остудив, немного измельчить (не в муку).

2. К размягченному маслу понемногу вводить сахар, сразу взбивать. Не переусердствовать, масса должна получиться легкой и пушистой.

3. К муке и хлопьям добавить фисташки, соль, соду, яйцо, перемешать. Небольшими порциями ввести масляную массу, взбить на маленькой скорости до однородности.

4. Сформировать из теста «бревнышки» диаметром 5 см. Обернув их фольгой или пергаментом, отправить в холодильник.

5. Спустя 3-4 часа нарезать охлажденное тесто (толщина полуфабриката – до 5 мм). Если тесто пристает к ножу, руками сформировать шарики и раскатать их скалкой.

6. Лист застелить промасленным пергаментом, выложить тесто.

7. Отправить в разогретую духовку (180С). Печенье должно приобрести золотистый оттенок (на это понадобится около 15 минут). Снимать с противня, когда остынет.

Меры предосторожности

При наличии аллергии на арахис, миндаль и другие орехи фисташки также нежелательны. О непереносимости продукта свидетельствуют: кожная сыпь, рвота, отек (лица, других частей тела), диарея, затрудненное дыхание, анафилаксия.

При употреблении в больших количествах фисташки вызывают нарушение пищеварения, метеоризм, кишечные спазмы. Противопоказаны при эпилепсии.

В натуральных орехах содержится небольшое количество соли, в отличие от соленых фисташек, предлагаемых магазинами. Употреблять их не рекомендуется при гипертонии, заболеваниях почек, электролитном дисбалансе.

Фисташки калорийны, при их избытке в рационе неминуем набор веса и рост концентрации триглицеридов. Это не ежедневная пища, их достаточно включать в рацион трижды в неделю, съедая не более 10 орешков в один прием.

Можно ли вырастить фисташковое дерево дома

Опытный российский садовод, наделённый здоровым упрямством и энтузиазмом, может бросить вызов природе и вырастить на участке дерево

В этом деле его поджидают трудности, но запас терпения, внимание к культуре и кропотливый труд принесут плоды – вожделенное дерево вырастет в средней полосе России. Рассаду можно получить из костянки, размножить черенкованием, окулировкой (прививкой одной почки), разведением саженцев

Цель садоводов – плоды, задача ландшафтных дизайнеров – эстетическое удовольствие. Для этого и одни, и другие прилагают большие усилия в выращивании фисташек. А может вам просто приснился дом с ореховым садом и вы проснулись с идеей «хочу фисташковое дерево». Зачем же отказывать себе в желаниях?

Основные противопоказания и вред фисташек для организма

В первую очередь не рекомендовано употреблять фисташки людям с гиперчувствительностью к компонентам состава. Кроме того, соединение орехов с шафраном может вызвать острую аллергическую реакцию у людей с аллергией на пыльцу. Особенно часто такие реакции проявляются у детей до 16 лет.

Употребление плодов необходимо ограничить людям с лишним весом, так как плоды очень калорийны и могут способствовать увеличению массы тела. Специалисты не советуют есть фисташки людям с острыми воспалительными процессами пищеварительной системы и серьезными дисфункциями почек и печени.

Наличие отеков любого происхождения и гипертонической болезни является противопоказанием к лечению. В небольших количествах фисташки очень полезны для беременных и женщин, кормящих грудью. Переедание орехов грозит развитием диспепсических расстройств даже у здорового человека.

Фисташки приносят не только пользу, но и вред организму. Орехи содержат афлатоксин, который является сильным токсическим веществом и канцерогеном. Употребление орехов в больших количествах может спровоцировать появление головокружения, головных болей и тошноты.

Соленые фисташки пагубно влияют на стенки сосудов и могут спровоцировать приступ гипертонической болезни. Поскольку плоды содержат много белка, их употребление грозит сильными нагрузками на почки. Очень редко они могут быть переносчиками возбудителя сальмонеллеза.

Фисташки: польза и вред, пищевая ценность

Все знают, как велика польза орехов для здоровья, и фисташки не исключение, их состав – набор ценнейших витаминов и микроэлементов.

Фисташки состав

  1. Белок, не секрет, что орехи – идеальный источник растительного белка, этот компонент – главный строительный материал клеток организма;
  2. Он не содержит холестерина, в отличие от животного белка, в 100 граммах фисташек содержится 20% белка;
  3. Витамины группы В, фисташки входят в число продуктов-лидеров по содержанию витамина В6, который необходим нашим сосудам и нервной системе, они способны восполнить 85% нормы витамина в день;
  4. Витамин Е, отличный антиоксидант, улучшающий регенерацию кожных покровов, замедляет старение и поддерживает иммунитет;
  5. В фисташках более 20% нормы токоферола в 100 граммах;
  6. В достаточном количестве также присутствуют витамины С, А, бета-каротин;
  7. Микроэлементы: калий, магний, железо, фосфор, кальций, медь, марганец, цинк, селен, все эти вещества содержатся в фисташках в высокой концентрации, что причисляет орешки к полноценным их источникам;
  8. Омега-3 и омега-6 – жизненно важные жирные кислоты, которые чрезвычайно важны для сердечно-сосудистой и нервной систем и приносят общую пользу всему организму;
  9. Клетчатка из фисташек восполнит 40% дневной нормы этих растительных волокон.

В чем польза фисташек

Благодаря такому богатому составу фисташки можно отнести к продуктам для здорового питания и профилактики некоторых заболеваний.

  • для сердца и сосудов в фисташках содержится целый комплекс необходимых веществ в высокой концентрации;
    Магний, калий, витамин В6, фитостеролы обеспечивают сердцу необходимую поддержку и питание, снижают давление, выводят холестерин, расширяют сосуды, делают их эластичными, увеличивают просвет для циркуляции крови, очищая сосуды от наслоений;
  • Кишечнику фисташки дают много пищевых волокон для очищения и нормализации его работы, в народной медицине эти орешки применяют для лечения диареи, закрепительное действие обусловлено наличием в составе дубильных, вяжущих веществ;
  • Для нервной системы магний и витамины группы В оказывают успокоительное действие, при этом способствуют улучшению памяти, что очень полезно для пожилых людей и детей-школьников;
  • При употреблении фисташек вырабатывается серотонин, который поднимает настроение и избавляет от депрессии, а триптофан обеспечивает крепкий и здоровый сон;
  • Для зрения, в фисташках присутствует бета-каротин, но его концентрация не слишком высока тем не менее благодаря лютеину эти орешки вполне могут употребляться для профилактики снижения зрения и возрастных заболеваний глаз;
  • Совсем недавно ученые решили проверить такое свойство этого продукта, и оказалось, что ежедневное употребление 30 грамм фисташек менее чем за месяц избавили 30% испытуемых мужчин от этой проблемы;
  • Причиной такого положительного действия ученые считают наличие в составе орешков большого количества аргинина, который расширяет сосуды и улучшает кровообращение;
  • Для кожи, витамин Е и омега жирные кислоты оказывают омолаживающее и восстанавливающее действие на клетки, это свойство фисташек широко применяется в косметологии для лица, тела и волос;
  • Используется преимущественно фисташковое масло, оно увлажняет и разглаживает кожу, делает волосы крепкими и блестящими.

Вред фисташки

Как и все орехи, фисташки являются сильным аллергеном, поэтому людям, склонным к аллергическим реакциям, с этим продуктом нужно быть осторожными;

Нельзя употреблять более 30 грамм фисташек в день, кроме прибавки в весе, регулярное переедание может стать причиной головных болей, тошноты и головокружения из-за высокого содержания в фисташках эфирных масел;

Кроме того, неприятной особенностью орехов является возможное содержание в них опасных канцерогенов – афлатоксинов;

Это плесневые грибы, которые поражают и фисташки в том числе, при неблагоприятных условиях выращивания или хранения;

К сожалению, при термической обработке они уничтожаются не более чем на 50%, поэтому злоупотреблять орешками не стоит.

Методы размножения

Развести плантацию фисташковых деревьев можно несколькими способами:

  1. Семенным. Растение достаточно быстро прорастает и растет. За лето из семени может вырасти саженец 1,5 м высотой. Для проклевывания орехи нужно предварительно проморозить – стратифицировать. Урожай при таком способе можно будет собирать через 10 лет.
  2. Черенкованием. Летом хорошо укореняются зеленые молодые черенки. Плодоношение наступает на 6-8 год.
  3. Прививка или окулировка. В питомнике приобретают отборный сортовой материал для привоя. Подвоем должно быть растение 3-4 лет.

Хотя фисташковое дерево трудно выращивать и можно не дождаться плодов, но в начале роста оно красиво выглядит, обильно цветет и может стать украшением сада.

Предыдущая ОрехГрецкий орех: выращивание и уход в открытом грунте Следующая ОрехГрецкий орех полезные свойства и противопоказания

Где растут фисташки в России и в других странах

Фисташка – это деревце средних размеров, любящее яркое солнце и питательную почву, обычно это растение можно встретить в засушливых странах (например, в Северо-западной Африке, Техасе, Сирии или Азии). Турция является лидером по продаже и экспорту фисташек.

К сожалению, в России не подходит климат для выращивания фисташкового дерева. Но, можно найти места, где есть шанс, что данное растение могло бы не только расти, но и плодоносить.

В данном случае – это Крым и прилежащие к нему регионы. В 18 веке впервые были высажены саженцы в Крыму. Но к сожалению, плоды фисташек практически непригодны для употребления в пищу, и поэтому из плодов делают разные масла, в том числе и косметические. Чтобы вырастить его в России, почва должна быть пропитана кальцием, а лето должно быть очень засушливым, иначе ничего не получится.

Полезные рекомендации

Лучше покупать уже очищенные ядра

Если продукт в скорлупе, то следует обратить внимание на то, чтобы не было трещин. Ядро должно быть желтого или темно-зеленого цвета. Чем зеленее цвет, тем лучше

Следует обратить внимание, чтобы не было красителя

Чем зеленее цвет, тем лучше

Следует обратить внимание, чтобы не было красителя

В домашних условиях легко получить фисташковую муку. Можно использовать блендер, ступку или мясорубку. После того, как порошок получен его можно добавлять в коктейли, посыпать в хлопья для завтрака и даже использовать его как ароматизатор для выпечки.

Обратите внимание: ешьте фисташки, чтобы избавиться от стресса. Фисташки имеют в своем составе больше калия, чем любой другой известный орех, а как известно, именно калий подавляет гормон страха и стресса.

Фисташки — отличный источник здоровых жиров, клетчатки, белка, меди, антиоксидантов, включая витамин B6 и калий

Их употребление гарантируют здоровый кишечник, отсутствие холестериновых бляшек, на и сахара в крови

Фисташки — отличный источник здоровых жиров, клетчатки, белка, меди, антиоксидантов, включая витамин B6 и калий. Их употребление гарантируют здоровый кишечник, отсутствие холестериновых бляшек, на и сахара в крови.

Помимо этого, фисташки помогут вам сбросить вес и обеспечат здоровье глаз и кровеносных сосудов. Плюс к этому, они вкусные и универсальные. Для большинства людей, фисташки в рационе — отличный способ улучшить общее состояние здоровья.

Где растут фисташки и как они выглядят, смотрите в следующем видео:

https://youtube.com/watch?v=Mcy4uzp24EE

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector