Как вырастить сельдерей на даче: 3 важных совета

Содержание:

Особенности огородной культуры

Сельдерей относится к многолетним культурам. По названию уже можно судить, что у этого вида основным плодом считаются черешки. Растение отращивает толстые стебли, насыщенные соком. Корнеплоды не образуются. Листвы при правильном уходе вырастает мало. Растет сельдерей даже в Сибири, так как обладает высокой холодостойкостью. Черешки применяют приправой для первых и вторых блюд. Почитатели здоровой пищи едят их сырые.

Сельдерей условно делят на сорта и гибриды. Первый вид культуры холодостойкий, но черешки требуют отбеливания. Без этой процедуры они горчат. Для отбеливания листья каждого куста стягивают шпагатом в пучок, обматывают бумагой или черным агроволокном. Делают это, когда наступает завершающая стадия развития сельдерея. К этому времени растение отращивает стебли высотой 30 см. Укрытие должно плотно прилегать к земле, чтобы предотвратить доступ света.

Многие гибриды не требуют отбеливания. Стебли этих культур не имеют способности накапливать горечь. Однако почти все гибриды не холодостойкие, подходят для выращивания на юге.

Технология выращивания огородной культуры

С момента посадки до уборки урожая нужно выждать около 6-7 месяцев. Этот фактор часто отталкивает овощеводов от выращивания сельдерея. Если посмотреть на ситуацию с другой стороны, то ничего особо сложного нет при выращивании культуры.

Подготовка грунта для рассады

Выращивают корневой сельдерей рассадой. Получать ее можно в стаканчиках и контейнерах. Первый вариант проще, так как саженец сразу готов к высадке на грядку. Рассаду из контейнера нужно пикировать, пересаживать по отдельным стаканчикам.

Грунт для посевов покупают магазинный или готовят сами из следующих компонентов:

  • плодородная земля, которую допускается набрать на огороде;
  • перегной или компост;
  • крупнозернистый песок;
  • торф;
  • шелуха из семечек подсолнуха или зерен злаковых культур;
  • толченая яичная скорлупа.

Все компоненты берут одинаковое количество. Готовую почвосмесь прогревают до комнатной температуры.

Чтобы не возиться с подготовкой грунта и тары, покупают торфяные таблетки. Изготовлены они из прессованного торфа с добавлением удобрений. В открытый грунт саженец высаживают вместе с таблеткой. Со временем она разлагается, становится удобрением для растения.

Подготовка семенного материала

Сельдерей – культура капризная. Семена прорастают сложно, часто не все. Перед посевом их подготавливают:

  1. В банку или другую емкость наливают горячей воды, но не кипяток. Высыпают семена, тщательно перемешивают деревянной палочкой. Горячая вода из семян выводит эфирные масла.
  2. После процедуры «купания» зерна извлекают из горячей воды, раскладывают на салфетке. Когда семена остынут, их промывают в банке с холодной водой.
  3. Чистые зерна извлекают ситечком, слегка просушивают.
  4. Семена раскладывают на влажной марле, накрывают сверху пленкой. Происходит процесс проращивания. К посеву зерна готовы после проклевывания ростков.

Семена сельдерея имеют маслянистое ароматическое покрытие. Оно защищает зерна от уничтожения грибком. Однако именно это покрытие затрудняет прорастание семян, поэтому его нужно смывать перед посевом.

Посев семян на рассаду

Так как сельдерею нужно много времени для созревания корня, посевы оптимально начинать с февраля. Если запоздали, то нет ничего страшного. На протяжении марта семена еще можно сеять, но урожай запоздает. Поздние посевы не рекомендованы для холодных регионов с коротким летом. Здесь сельдерей не успеет вызреть.

Технология посева проста. Семена раскладывают на поверхности грунта, присыпают тонким слоем. Глубоко зерна нельзя погружать. Они долго прорастают или погибают.

Уход за рассадой

Выращивают рассаду при температуре от +20 до +25оС. Когда сформируются полноценные два листика, температуру снижают до показателя от +16 до +20оС. Через неделю температуру плавно вновь поднимают до первоначальных показателей. Технология не дает вытягиваться росткам от жары.

Емкости с посевами держат в темноте. Когда появляются листики, рассаду выставляют на окно, где попадает солнце. Пасмурными днями включают освещение. Световой день растениям продлевают до 14-16 часов.

Грунт поддерживают постоянно слегка влажный. Полив делают объемный 1 раз в неделю. Полезно над ростками распылят теплую воду из пульверизатора.

Если рассада растет в контейнере, после появления полноценных двух листков ее пикируют. Во время пересадки по стаканчикам у каждого растения прищипывают корень. Оставляют примерно 2/3 его общей длины.

К пересадке в открытый грунт готовы растения высотой 20-25 см. Они имеют около 5 листков. За 12 суток до высадки саженцы закаливают, подкармливают раствором настоя из птичьего помета.

Высадка в открытый грунт

Высаживают рассаду 15-20 мая. Грядку перекапывают на штык лопаты, обеззараживают поливкой марганцового раствора. На 1 м2 вносят ведро компоста, 20 г мочевины, 15 г хлористого калия и 9 г фосфата. Землю накрывают пленкой для прогревания.

Высадкой занимаются при пасмурной погоде. В рядках делают лунки глубиной 10 см на расстоянии до 40 см друг от друга. Ширину междурядий выдерживают до 50 см. После посадки насаждения обильно поливают.

Внимание! При густых посадках невозможно получить из корневого сельдерея урожай

Болезни и вредители

Выращивание сельдерея из семян в рассаду, выращивание стеблевого сельдерея или даже последующее выращивание корня сельдерея может быть сведено на нет за счет вредителей и заболеваний, которые атакуют растения на протяжении всего периода созревания. Противостоять им может правильная агротехника, а также, профилактика.

Чтобы предотвратить распространение на грядке и в растениях бактериальной пятнистости, сердцевидной гнили, белой гнили стебля, вирусной мозаики, черной ножки и гнили основания стебля сельдерея, необходимо четко придерживаться основных норм выращивания растения. Среди них только своевременный полив, исключение переувлажнения почвы, загущенности посадки, а также, распространения на грядке сорняков. Разносчиками заболеваний могут быть и стандартные вредители сельдерея: совки, личинки морковных мух, разнообразные улитки и слизни, от которых следует избавляться вовремя путем профилактики и опрыскивания.

Также, отличным методом предотвращения потери урожая может быть смешанная посадка, например, с другими травянистыми растениями или овощами.

Выращивание листового сельдерея

Сельдерей листовой считается довольно холодостойким растением, которое может переносить заморозки или даже зимовать во взрослом виде без потерь. В самом начале своего развития, сельдерей растет слабо, и это очень заметно. Происходит это благодаря мелким семенам и не очень хорошей их всхожести, а потому, опытные дачники предпочитают выращивание листового сельдерея рассадой.

Подготовка семян

Для того чтобы изменить всхожесть семян сельдерея листового в лучшую сторону, их необходимо подготовить. Для этого семена замачивают в специальном растворе, например, в слабом растворе марганцовки, и оставляют на несколько часов. После, семена проращивают на увлажненной марле в течении нескольких дней.

Посев семян листового сельдерея

Когда семена подготовлены, их можно высевать в специальную почвосмесь. Наилучшей для этого считается смесь песка, листовой земли, перегноя и торфа, пропорции 1:1:1:1. Посев производится в первых числах марта, в готовые деревянные ящики с указанной почвосмесью. Сеять семена следует неглубоко, заделывать присыпкой торфа. Далее, на протяжении практически недели, пока семена не дают всходов, от вас потребуется выдерживать стабильную температуру окружающей среды в пределах +17+20°С. После того как семена дадут всходы, температуру следует понизить до +15°С. Выращивание рассады листового сельдерея требует четко нормированного светового дня, определенного температурного режима и аккуратного, своевременного полива (желательно через сито), только в подобном случае рассада будет сильной и пригодной для переноса в открытый грунт. Если же допустить погрешности, зелень может просто пойти в рост. В тот момент, когда молоденькое растение дает два настоящих листа, его следует пикировать с прищипкой главного корня, что поспособствует уверенному развитию корневой системы рассады сельдерея. Перенос в открытый грунт происходит в апреле или начале мая, схема посадки листового сельдерея — 25-25 см.

Правильная агротехника позволит получить хороший урожай сельдерея практически везде

Уход за растением

Специалисты по разведению сельдерея утверждают, что растение необходимо высаживать в грунт не очень глубоко, чтобы точка роста была на поверхности. После посадки же, сам уход за сельдереем очень прост и не крадет много времени.

В первую очередь, следите за своевременной уборкой сорняков между рядами высаженных растений, а также, за систематическим поливом. Чтобы на поверхности грунта не образовывалась и не застаивалась корка, которая не идет на пользу сельдерею, ее постоянно рыхлят, желательно, после каждого полива. Но, чтобы снизить временные расходы, вы можете мульчировать почву, что даст возможность ей сохранять необходимое для роста и развития сельдерея количество влаги, исключит буйную растительность сорняков внутри грядки сельдерея, а также, образование корки. Придерживаясь корректной технологии выращивания сельдерея, вы сможете собрать урожай уже в середине июля — начале августа.

Выращивание листового сельдерея на даче Сельдерей листовой считается довольно холодостойким растением, которое может переносить заморозки или даже зимовать во взрослом виде без потерь

ЛИСТОВОЙ ВЫРАСТИТЬ ЛЕГКО

Листовые сорта образуют множество простых или кудрявых листьев. После срезки они очень быстро отрастают. Мочковатая корневая система этого вида расположена в поверхностном слое почвы.

Его выращивают в открытом грунте и сеют на овощную грядку после 5 мая. Землю хорошо заправляют органикой. Она должна иметь нейтральную реакцию, иначе зелень будет очень плохо расти. Посевной материал перед посевом замачивают в растворе «Корневина», тогда семена взойдут как минимум на неделю раньше.

После появления всходов нужно три раза подкормить растения органикой (только натуральной!): в середине мая, начале и конце июня. Для этого лучше всего подойдет раствор жидкого коровяка в концентрации 1:10.

Поливают еженедельно, в жару – чаще. Начиная с середины июня, зеленые листья периодически срезают.

Болезни и вредители

Все труды огородника могут быть сведены на нет за счет вредителей и заболеваний, которые атакуют растения на протяжении всего периода созревания. Противостоять им может правильная агротехника, а также, профилактика.

Чтобы предотвратить распространение на грядке и в растениях бактериальной пятнистости, сердцевидной гнили, белой гнили стебля, вирусной мозаики, черной ножки и гнили основания стебля сельдерея, необходимо четко придерживаться основных норм выращивания растения. Среди них только своевременный полив, исключение переувлажнения почвы, загущенности посадки, а также, распространения на грядке сорняков. Разносчиками заболеваний могут быть и стандартные вредители сельдерея: совки, личинки морковных мух, разнообразные улитки и слизни, от которых следует избавляться вовремя путем профилактики и опрыскивания.

Также, отличным методом предотвращения потери урожая может быть смешанная посадка, например, с другими травянистыми растениями или овощами.

Надо ли замачивать семена сельдерея перед посевом?

Несмотря на то, что семена очень мелкие, замачивать их на сутки очень желательно, так как «семена сельдерея содержат эфирные масла, которые сдерживают прорастание, — пишет stuardessa. Перед посевом семена надо растереть руками, чтобы разрушить эту оболочку. Только не переусердствуйте!»

Вода должна быть тёплой, около 30 градусов. Sova007 замачивает так: «Замочила, как написано, на ночь при 30С – поставила литровую банку с водой на батарею с семенами прямо в целлофановом пакетике, в котором семена продавались. Только дырочек иголкой наковыряла. Взошли через неделю».

Ratta подготавливает семена к посеву так: «Промойте семена в воде с температурой +60. Замочили на час в такой воде – слили. И так 3 раза. Потом сейте. Взойдет быстро».Елена_ сажает двумя способами: «Я буду замачивать в Эпине, положу в тряпочку, чтобы потом удобно было не вылавливать его», а также «по методике Кизимы — на снег, а когда снег растает — посыплю удобрением AVA».

knv2002 уточняет: «Аккуратнее с Эпином. Его нельзя в большой концентрации использовать. Он тогда начинает угнетать растения. Тут надо строго следовать инструкции. Я в этом году совместно с Эпином использую НВ-101, мне больше нравится, так как там ещё и питание есть. Это та же вытяжка, что и Эпин, но только из комплекса хвойников».

ольга н. пользовалась другим стимулятором: «Я сельдерей замачивала в Цирконе, потом подсушивала, даже нечаянно забыла на 10 часов, потом сухой сеяла. Взошёл на 4-й день. На пакете пугали всходы на 20-й. Циркон – вытяжка из эхинацеи».

Сорта растения

В продаже имеется большой выбор сортов семян культуры. Некоторые из них пользуются особенной популярностью у садоводов и огородников.

Сорта, обеспечивающие лучшее выращивание:

  • «Егор» дает корнеплоды весом 600 г, даже при плохой агротехнике и позднем посеве можно получить 200-250 г корнеплода. Срок созревания — 200 дней, на рассаду высевают в феврале, а в конце сентября собирают урожай;
  • «Есаул» — сорт растения с очень крупным — 900 г – корнеплодом;
  • Корнеплоды сорта «Апполо» очень мягкие, белые, мало волокнистые;
  • Рекомендуются корневые сорта «Максим», «Силач».

Черешковый вид растения сорта «Атлант» дает черешки высотой 45 см после срезки листьев и весом 350-400 г, очень сочные, хрустящие, белоснежные. Срезанные листья не выбрасывают, их можно засушить, заморозить на зиму.

Черешковый сорт «Юта» оценили садоводы и огородники, с удовольствием выращивают его на своих участках в открытом грунте.

Листья листового сельдерея — отличная приправа ко всем блюдам, для домашнего консервирования. Растения листовых сортов — ароматное украшение огорода. Листовые сорта: «Самурай», «Картули», «Нежный», «Захар».

Виды и сорта сельдерея

По вкусовым качествам и особенностям выращивания сельдерей делится на три основных вида:

  1. Листовой. Этот вид растят, чтобы получить наполненные витаминами листья.
  2. Черешковый сельдерей. Выращивают в открытом грунте для получения полезных отростков, обогащающих рацион.
  3. Корневой вид. Прославлен своей корневой системой, так как корнеплоды полезны для организма.

Сорта сельдерея удивляют своим разнообразием. Они отличаются свойствами, способом применения и внешними показателями. Самыми популярными считаются сорта «Бодрость», «Нежный», «Захар», «Золотой», «Юнга», «Белое перо», «Диамант», «Максим».

Как вырастить сельдерей

  • во-первых, сельдерей нужно выращивать рассадой,
  • во-вторых стоит правильно подготовить грядку,
  • в-третьих — организовать правильный уход после пересадки.

Как вырастить рассаду сельдерея из семян

Когда сажать семена сльдерея на рассаду? В разных источниках рекомендуют период от конца января до марта. Семена можно высеивать сразу в грунт, но лучший урожай будет при использовании рассадного способа. Семена нужно замочить в воде на двое суток, высушить, смешать их с песком и высеивать. Не присыпайте их землей — не взойдут!

Я использую следующий способ: в конце января семена я перемешиваю с золой. Почву в рассадочном ящике слегка утрамбовываю и как следует проливаю. А затем высеиваю семена сельдерея вместе золой и присыпаю снегом. Вместе с растаявшим снегом семена немного втянутся в почву.

Удобнее всего сажать семена всего в торфяные или бумажные стаканчики.

Рассаду до появления всходов нужно держать при комнатной температуре 20-25 градусов, а после появления всходов – 17 градусов. Не пугайтесь, что долго не видно маленьких растений — семена сельдерея всходят долго, 2-3 недели. Как только на всходах сформируется по два-три настоящих листочка, ее можно пересадить в теплицу из поликарбоната с интервалом в пять сантиметров. Или пикировать по отдельным стаканчикам, если вы выращиваете сельдерей в квартире.

Рассаду нужно поливать водой комнатной температуры, дважды провести подкормку мочевиной. К середине мая можно высаживать рассаду сельдерея уже в огород. Первые пару недель лучше поставить над грядкой временные дуги и прикрыть ее спанбондом.

Выращивание сельдерея на подоконнике зимой

Сельдерей богат витаминами E, K, B1, B2, PP, С. В корневом сельдерее содержится большое количество солей натрия, магния, калия, фосфора. Также присутствует железо и йод. Особенно полезно растение для употребления в пищу зимой и весной, в периоды авитаминоза. Сельдерей оказывает очищающий эффект на организм, выводит токсины, полезно употреблять при повышенной раздраженности, нарушении циклов сна. Незаменим он и для людей, страдающих сахарным диабетом. Сельдерей добавляют в супы, в салаты, вторые блюда.

Выращивать зелень сельдерея на подоконнике зимой можно как из семян, так и из корня этого полезного растения. Но учтите, что при выращивании из корня сельдерей быстро выбросит стрелку с семенами, и ароматная зелень будет уже непригодной для употребления в пищу. Зелень, ради которой и выращивают растение в домашних условиях, становится грубой и теряет насыщенность вкуса и аромат. Поэтому этот метод выращивания сельдерея является не очень удобным, так как приходится высаживать новый корнень каждые два три месяца.

Выращивание сельдерея из семян

Для выращивания из семян подходят следующие сорта сельдерея :

Перед посевом семена стоит замочить. Для этого их заворачивают в смоченную теплой водой ткань, помещают в полиэтиленовый мешочек и оставляют в таком виде на сутки при комнатной температуре (+23+25°C). Перед посадкой семена необходимо замочить на 3 часа в растворе марганцовки. Затем семена слегка просушивают и высевают в предварительно подготовленный рыхлый и питательный грунт.

Семена высевают в емкость, наполненную плодородным почвогрунтом. Глубина посева – 5 мм. Сверху посевы присыпают грунтом и увлажняют из пульверизатора. До появления ростков емкость с посевами накрывают пленкой или стеклом и размещают в затемненном месте. Раз в день укрытие снимают минут на 15 для проветривания.

При появлении первых ростков укрытие снимают и емкости с посевами переносят на подоконник или застекленный утепленный балкон. Оптимальной температурой для роста и развития зелени сельдерея является интервал от +15 до +20°C.

Важно! Всходы сельдерея необходимо проредить, создав интервал между растениями примерно в 4 см. Процесс выращивания сельдерея из семян довольно длительный: от дня посева семян до первой дегустации зелени должно пройти примерно 1,5 месяца

К этому времени всходы будут высотой около 10 см

Процесс выращивания сельдерея из семян довольно длительный: от дня посева семян до первой дегустации зелени должно пройти примерно 1,5 месяца. К этому времени всходы будут высотой около 10 см.

Выращивание сельдерея из корня

Гораздо быстрее, уже через 3-4 недели, зелень сельдерея можно получить, если для выращивания использовать корни растения.

Для этого выбирают корневища сельдерея диаметром около 2 см и длиной – около 5 см. Эти коротенькие и толстенькие корешки обязательно должны иметь верхушечную почку и быть непересушенными. Корни перед посадкой нужно погрузить в воду на пару часов.

Высаживать корешки нужно в глубокую емкость под уклоном по “плечики”, чтобы почва не попадала на точку роста зелени. Сверху грунт увлажняют из пульверизатора. После высадки корней емкость устанавливают в прохладном месте. С появлением первых всходов емкость перемещают на самый светлый подоконник, т.к. сельдерей очень требователен к свету. Поливайте посадки не чаще двух раз в неделю.

Срезать подросшую зелень нужно осторожно, оставив на корнеплоде трехсантиметровый черешок. Свежая зелень отрастает снова примерно через месяц

Уход за сельдереем на подоконнике зимой

Зимой, из-за радиаторов отопления, воздух в квартире очень сухой, поэтому его рекомендуется увлажнять. Стоит периодически опрыскивать посадки с помощью пульверизатора. Можно поставить рядом баночки, наполненные водой. В идеале использовать увлажнитель воздуха, который не только растениям, но и вам пойдет на пользу.

Важно следить за влажностью почвы. Растения рекомендуется ежедневно поливать, но следить, чтобы вся лишняя влага вытекала через специальные дренажные отверстия на дне посадочной емкости

Сельдерей относят к светолюбивым растениям. Зимой световой день значительно короче, поэтому растения желательно досвечивать белыми люминесцентными или светодиодными лампами. Их подвешивают над контейнером на высоту около полуметра и включают после захода солнца на 6 часов.

Чтобы всходы не наклонялись в одном направлении, тянувшись к свету, емкость рекомендуется ежедневно поворачивать на 180 градусов.

Один раз в 2 недели подкармливайте растение “Ростом “(1 колпачок на 2 л воды) или Агролайфом (1 ч.л. высыпается на верхний слой земли). Можно раз в месяц подсыпать биогумус.

Как выглядит сельдерей. Что такое сельдерей, как он выглядит и каких видов и сортов бывает?

Сельдерей не слишком популярен среди среднестатистических домохозяек. Неприглядные светло-зеленые стебли на прилавках, как правило, обходят стороной. Но это только до первого знакомства с ароматным, хрустящим растением, приносящим пользу во всех своих ипостасях — листьях, стеблях, клубнях.

Общее описание этой культуры

Как же выглядит листовое растение и его корень? Старая сказка «О вершках и корешках» чудесным образом иллюстрирует ситуацию с сельдереем — снаружи вроде бы зелень — значит растение, а в земле — объемный корень — вроде как овощ. На самом деле, сельдерей считается овощной культурой , но по таксономической классификации это вполне себе растение семейства зонтичных как, и, например, морковь, укроп или петрушка.

Видовое разнообразие растения насчитывает не один десяток, но самым представительным считается Душистый Сельдерей (Apium graveolens), названный так из-за характерного аромата и сладкого с горчинкой вкуса. Это мощное растение, достигающее длины в 1 метр, с репообразным корнем и зубчатыми листьями (из-за которых часто именуется пахучей петрушкой) на мясистых черешках.

Сельдерей съедобен буквально от макушки до пят – то есть листья, стебли, корнеплод и даже семена, которые можно использовать в качестве специи.

Что это такое – овощ или зелень?

Что же такое сельдерей на самом деле? Очень часто споры возникают из-за терминологической путаницы, но в зависимости от употребляемой части, сельдерей можно обозначить как:

  • зелень — что в привычном смысле, понимается как верхняя зеленая часть растения;
  • овощ — твердая съедобная часть растения.

Поскольку в обоих случаях фигурирует слово «растение», то оно и должно являться ключевым по отношению к сельдерею. А уж овощем или зеленью его пусть зовут повара, добавляющие в блюдо то или иное.

Многолетний или однолетний?

Разные виды и сорта сельдерея не похожи друг на друга, поэтому это растение может быть :

  • однолетнее;
  • двухлетнее;
  • многолетнее.

Самый популярный – Пахучий Сельдерей является двухлетником: в первый год дает урожай, а на второй посадочный материал. Многолетний сельдерей из-за простоты выращивания часто путают с любистоком. Но в отличие от однолетних сортов, такое растение дает лишь обильную ароматную зелень.

Полезные свойства и противопоказания

В составе сельдерея содержится много компонентов, полезных для организма человека :

  1. микроэлементы — железо, кальций, фосфор;
  2. витамины — А, группа В, РР, С, Е;
  3. органические кислоты;
  4. минеральные соли;
  5. флавониды.

Благодаря разнообразному химическому составу, сельдерей обладает рядом свойств :

  • ранозаживляющее;
  • противоаллергенное;
  • слабительное и мочегонное;
  • антисептическое;
  • тонизирующее.

Рекомендуется употреблять в пищу блюда с сельдереем людям, страдающим следующими заболеваниями :

  1. невроз;
  2. половое бессилие;
  3. снижение аппетита;
  4. запор;
  5. ожирение;
  6. слабый иммунитет;
  7. предрасположенность к онкологии.

Прежде чем вводить в рацион новый продукт, нужно ознакомиться с возможными противопоказаниями.

Сельдерей не рекомендован к употреблению в ряде случаев :

  1. болезни мочевыводящих путей;
  2. болезни желудочно-кишечного тракта;
  3. эпилепсия;
  4. беременность;
  5. грудное вскармливание;
  6. варикоз.

Далее информативное

Чем отличается от любистка?

Сельдерей и любисток – это одно и тоже или нет? На первый, неопытный взгляд, любисток и сельдерей — суть одно и то же. Какая-то доля правды в этом есть, потому как в некоторых классификациях многолетний сельдерей фигурирует под именем любисток, относится, естественно, к семейству зонтичных и обладает всеми качествами, присущими виду.

Но в отличие от сельдерея с двухлетним жизненным циклом, дающим урожай в виде зелени, стеблей и клубней, у многолетника-любистока в пищу употребляются только листья . Поэтому, если отнести любисток к листовым сортам сельдерея — то ошибки по сути не будет, но все же нужно учесть, что в ботанической классификации любисток (другое название на латыни – Levisticum) фигурирует как самостоятельная видовая единица.

Для того, чтобы наверняка идентифицировать любисток, нужно знать его признаки:

  • зелень более темная, в отличие от сельдерея;
  • вырастает выше сельдерея — почти до двух метров;
  • встречается в дикой природе;
  • аромат травы резче и вкус насыщеннее в сравнении с сельдереем пахучим.

Посадка черешкового сельдерея рассадой

Выращивая сельдерей черешковый, стоит помнить, что залогом получения обильного урожая является соблюдение правил агротехники с учетом требовательности растения.

Ранние сорта сразу же семенами сажают в грядки в начале двадцатых чисел апреля. Но выбирая такой способ, не следует рассчитывать на появление дружных всходов и легкий уход за ними. Они в начале развития растут очень медленно, поэтому убирать сорняки и защищать ростки от вредителей и переменчивости погоды трудно. Чаще используют метод рассады, которую растят в домашних условиях или в парниках.


Рассада ранних сортов черешкового сельдерея на грядке

Огородники, не первый год занимающиеся культивированием сельдерея из семян, рекомендуют следить, чтобы к моменту высадки на растениях развилось 4-5 листовых пластинок, и они достигли в высоту 15 см.

Важно! Существуют сорта черешкового сельдерея, семена которых можно сеять сразу в грунт. Но они в российских условиях обычно плохо прорастают и требуют постоянных высоких температур

Поэтому целесообразней выращивать рассаду.

Подготовка тары, грунта и семян

Высадку семян сельдерея черешкового на рассаду проводят в первые мартовские деньки. Когда они взойдут, культуру сажают в горшки. Семена овоща имеют некоторую особенность, отличающую их от большинства семян других растений. С возрастом их способность к прорастанию улучшается.

Оптимально для посадки в домашних условиях использовать четырехгодичные семена. Следует учитывать, что они очень долго всходят, так как богаты эфирными маслами, которые не дают влаге быстро впитываться, что задерживает проклевывание ростка.

Для проращивания семена замачивают в слегка теплой воде на пару суток. Они успеют набухнуть, а некоторые даже проклюнутся. Непосредственно перед посевом в грунт их обеззараживают, выдерживая в однопроцентном растворе марганцовки, а после еще сутки оставляют в биостимуляторе для ускорения роста. Затем обсушивают и сеют.


Проклюнувшиеся семена

Емкостями для рассады сельдерея служат торфяные горшочки, баночки из-под йогуртов. Можно сажать семена даже в пакеты из-под кефира, главное – обеспечить хороший дренаж корневой системе рассады. Почва должна быть воздухо- и влагопроницаемой, рыхлой. Идеально: торф, перегной, крупный речной песок, дерн (3 к 1 к 0,5 к 1). Все части грунта соединяют, тщательно перемешивают, добавляют чайную ложку мочевины, пару стаканов золы. За несколько суток перед посадкой землю проливают розоватым раствором марганцовки.

Посев на рассаду

Сроки посева на рассаду семян зависят от вегетативного периода. Если он длится 120 суток, семена высевают в начале марта. Тогда ростки появятся через пару недель.


Молодые растения

Как сажать на рассаду черешковый сельдерей:

  1. Грунт предварительно слегка увлажняют.
  2. На поверхности раскладывают семена рядами через каждые 6 см, не заглубляя.
  3. Присыпают влажным песком, сквозь который воздух будет поступать беспрепятственно, а значит, семена быстро прорастут.
  4. Прикрывают пищевой пленкой и ставят на хорошо освещаемый и прогреваемый солнечными лучами подоконник.

Как подготовить грядку для выращивания сельдерея

Лучше всего растет сельдерей на хорошо освещенных местах с легкими супесчаными почвами, богатыми перегноем. Растение не приживется на почвах с высокой кислотностью, на тяжелых глинистых или наоборот каменистых или бедных питательными веществами песчаных почвах. Если почва кислая, то с осени ее необходимо произвестковать, заправить перегноем и минеральными удобрениями. Сельдерей на даче можно высаживать в подготовленные траншеи глубиной 30 см и шириной 40 см. На дно траншеи из расчета 5-7 кг на квадратный метр засыпается навоз. Сверху насыпьте слой почвы таким образом, чтобы от почвы до краев траншеи было расстояние в 8-10 см.

Мои советы, как вырастить сельдерей

Чтобы вырастить хороший сельдерей на даче, я использую три хитрости.

Во-первых из леса приношу землю из листового перегноя и рассыпаю ее по поверхности грядки.
Вторая — сразу после высадки рассады, я поливаю ее водой, в которой развожу яблочный уксус (1 стакан на ведро воды)

Важно! брать можно только 6% яблочный уксус!
И третья. При высадке корневого сельдерея, обрежьте ему боковые коешки и центральный корень на пару см, и тогда у него вырастет большая головка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector