Разновидности редьки, которые легко вырастить на даче

Содержание:

Агротехника выращивания

Культура относится к холодоустойчивым растениям, но, несмотря на это, сроки сева нужно рассчитывать, чтобы не получить вместо корнеплода цветочную стрелку или мелкий жесткий корешок. Имеет значение и выбор участка.

Подготовка участка

Подбирая место для гряды, нужно учесть культуры-предшественники. Сажать любую редечную разновидность после крестоцветных (брюква, капуста, салаты, редис) нельзя – у них общие болезни, вредители. Предпочтительна посадка после пасленовых, огурцов, гороха.

Готовить гряду для ранних сортов начинают осенью. Сначала ее неглубоко (5-6 см) перекапывают, чтобы дать возможность прорасти сорнякам, затем, когда они взойдут, перекапывают второй раз на штык лопаты. При перекопке в малоплодородные почвы рекомендуется внести перепревший перегной, созревший компост (4-6 кг/1/м²), аммиачную селитру (15-20 г/1 м²), суперфосфат (20-30 г/1 м²), хлористый калий (15-20 г/1 м²).

Весной после подсыхания почвы останется только взрыхлить ее, добавив на квадрат площади по 5-10 г калийных и фосфорных удобрений. Если посадить в плотную, плохо перекопанную землю, то корнеплод вырастет искривленным.

Подготовку гряды для посадки поздних сортов проводят за 1,5-2 недели до сева, когда освободится место после других овощей.

Проведение сева

Семенной материал готовят заранее. Сначала семена перебирают, оставив крупные, средние, затем выдерживают в солевом растворе (50г/1 л) 5-10 минут, осевшие на дно промывают, просушивают. Незадолго до сева замачивают в растворе марганца (0,2 г/1 л) на 15-24 часа.

Сроки сева зависят от периода вегетации и сортовой принадлежности. Ранние сорта для употребления летом сеют в середине апреля-начале мая, зимние позже – середина-конец июня, когда убрали шпинат, укроп, а китайские, японские – в последних числах июля. Поздние разновидности сажать рано нельзя – при длинном световом дне, высокой температуре они выбрасывают цветонос, корнеплод прекращает расти, становится жестким.

Статья по теме:

Какие кабачки подойдут для балкона

Варианты посадки (глубина заделки – 2-3,5 см, норма расхода семян – 0,3-0,4 г/1 м²):

  • на гребни в два ряда, ширина междурядья – 20-50 см;
  • на гряды в 3-4 рядка, ширина междурядья – 25-40 см;
  • на ровной поверхности в одну строчку, ширина междурядья – 45 см.

Как ухаживать

Чтобы редька выросла крупная, ровная, нужно соблюдать правила ухода, соответствующие требованиям растения:

  • Прореживание, рыхление. Междурядья рыхлят на глубину 4-6 см. При глубоком рыхлении есть вероятность повреждения корня, семена сорняков из глубоких слоев перемещаются в верхние слои, прорастают, мешают сеянцам развиваться.
  • Первый раз прореживают в фазе двух листочков, оставляя между сеянцами расстояние 8-10 см, второй раз – при наличии четырех листочков, расстояние должно соответствовать сорту. Для ранних – 10-12 см, поздних – 15-20 см. Сеянцы, удаленные при первом прореживании, можно подсадить на пустое место. При загущенных посадках растение выбрасывает цветонос.

Полив, подкормки. В норме почва должна быть слегка влажной, не мокрой, не должно быть резких перепадов в ее состоянии. Если земля то сухая, то мокрая, в мякоти корня образуются пустоты. Норма расхода – 20-30 л/1 м². За сезон подкармливают дважды. Для первой подкормки используют настой зелени, разведенный в соотношении 1:3, расход – 10 л/3-4 м². Во второй раз применяют минеральные удобрения в сухом или жидком виде (расчет дан на 3-4 м²): хлористый калий (10 г), суперфосфат (10-15 г), аммиачная селитра (10 г). Можно применять комплексные составы из расчета 20-30 г на такую же площадь.

Профилактика болезней, поражения вредителями. Своевременная профилактика поможет избежать заражения инфекциями (фомоз, кила, ложная мучнистая роса, бактериоз, черная плесень), предотвратит поражение насекомыми (различные виды бабочек, блошки, тля, клопы, медведка и др.).

Совет дачнику: Как защитить огород от тли

Что можно сделать:

  • соблюдать севооборот, сроки сева;
  • известковать кислые земли;
  • глубоко перекапывать почву осенью (личинки вредителей, возбудители болезней, перемещенные выше, погибнут в морозы);
  • своевременно рыхлить, пропалывать;
  • освобождать участок от растительных остатков.

О пользе и вреде редьки

Польза редьки была известна ещё Гиппократу, который советовал применять этот овощ при легочных заболеваниях. Польза редьки заключается в богатстве содержащимися в ней полезными элементами:

  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • сера;
  • железо;
  • фосфор;
  • йод .

Содержание калия в этом корнеплоде велико, как ни в одном другом продукте, а калий, как известно, необходим в организме для нормальной жизнедеятельности клеток. Этот корнеплод рекомендуют и современные косметологи, при этом рецепты, которые они используют – старинные.

Косметологам давно известна польза редьки, которую она оказывает на кожу. Сок этого овоща выводит веснушки и справляется с проблемой неэстетичной пигментации. Ещё с помощью этого сока можно проводить эффективный массаж головы, что способствует укреплению волос.

Польза редьки очевидна, когда человек хочет сбросить вес, поскольку её калорийность позволяет следить за фигурой. Весной, когда организм нуждается в витаминах, неоспоримой становится польза черной редьки для организма, она богата кальцием, фосфором, натрием, калием и прочими элементами.

Этот корнеплод содержит большое количество пищевых волокон, поэтому польза чёрной редьки заключается ещё и в том, что она нормализует работу кишечника.

Типичные для культуры болезни и вредители

Чёрная редька от природы обладает неплохим иммунитетом. Поэтому от грибковых заболеваний она страдает достаточно редко. Исключение — загущённые посадки либо растения, которые поливаются чересчур часто и/или обильно. Наиболее опасные для культуры заболевания:

  • Мучнистая роса. Слой белесого налёта на листьях, напоминающий рассыпанную муку. Постепенно он «уплотняется» и меняет цвет на тёмно-коричневый. Поражённые ткани засыхают и отмирают.
  • Кила. Уродливые наросты на корнях растения. Надземная часть засыхает.
  • Корневая гниль. «Мокрые» чёрно-коричневые пятна у основания корнеплода и на черешках листьев. Поражённые ткани размягчаются, становятся склизкими на ощупь, от них идёт неприятный гнилостный запах. Возможно появление слоя плесени на корнеплоде.

Фотогалерея: симптомы типичных для чёрной редьки заболеваний

Из перечисленных заболеваний на ранней стадии можно обнаружить только мучнистую росу. Симптомы оставшихся двух на надземной части растения проявляются только тогда, когда их развитие зашло уже достаточно далеко. А кила вообще не поддаётся лечению современными средствами.

Поэтому особое внимание нужно уделять профилактике. Очень важна грамотная агротехника

Помимо этого, растения и почву на грядке полезно припудривать толчёной древесной золой, а в воду для полива — периодически добавлять несколько кристаллов перманганата калия. Сами растения можно опрыскивать раствором коллоидной серы или кальцинированной соды, разведённым водой кефиром с добавлением йода. Для борьбы с мучнистой росой используют медьсодержащие препараты — фунгициды. Желательно отдать предпочтение средствам биологического происхождения. Но существуют и «старые заслуженные» препараты, эффективность которых проверена не одним поколением садоводов. Это, например, бордоская жидкость, медный купорос, хлорокись меди.

Не стоит оставлять на грядке заражённые экземпляры. Это источник распространения болезнетворного грибка. Их нужно как можно быстрее выдернуть и сжечь. Почву в этом месте желательно пролить ярко-малиновым раствором перманганата калия или 5%-м медным купоросом для дезинфекции.

Большинство вредителей обходят чёрную редьку стороной. Им просто не по вкусу листья и корнеплоды, отличающиеся высокой концентрацией эфирных масел. Но есть и такие, кого это не останавливает.

  • Крестоцветная блошка. Основной и наиболее опасный для культуры вредитель. Пик её активности приходится как раз на момент появления всходов чёрной редьки. Молодые сеянцы мелкие чёрные жучки, блестящие на солнце, способны уничтожить полностью, листья взрослых растений превращаются в нечто, очень похожее на решето. Для профилактики почву на грядке, как только появятся первые всходы, присыпают смесью золы с измельчёнными сухими табачными листьями и молотым перцем. Сами растения опудривают толчёным мелом.
  • Личинки морковной мухи. Самки откладывают яйца в почву. Вылупляющиеся личинки объедают зелень и повреждают кожицу корнеплодов. Для защиты от взрослых особей рядом с грядкой развешивают липкую ленту для ловли мух или куски картона, фанеры, смазанные долго сохнущим клеем, мёдом, вазелином. Почву на грядке периодически поливают настоем стрелок лука или чеснока. Обнаружив личинок, редьку опрыскивают мыльной пеной, разведённой водой кальцинированной содой или горчичным порошком. Если эффекта от народных средств нет, применяют Конфидор-Макси, Адмирал, Танрек.
  • Слизни. Лишённые панциря моллюски выедают большие дыры в листьях и корнеплодах. Молодые сеянцы могут уничтожить целиком. На поверхности остаётся слой липкого блестящего налёта. Для профилактики по периметру грядки или в междурядьях высаживают пряные травы, цветы с резким запахом. Их же можно использовать как сырье для приготовления настоев, которыми периодически опрыскивают и сами растения, и почву на грядке. К основанию стебля подсыпают золу, песок, измельчённую до порошкообразного состояния ореховую или яичную скорлупу. Слизней приманивают с помощью ловушек — вкопанных в почву ёмкостей, заполненных пивом, квасом, забродившим вареньем, нарезанными капустными листьями. Практикуется и ручной сбор. Химикаты (Мета, Гроза, Слизнеед) применяют только в случае их массового нашествия. Впрочем, случается это чрезвычайно редко.

Показания и противопоказания

Для взрослых

Для взрослых людей они могут проявляться при:

  • Язве.
  • Больной печени.
  • Болезни почек.
  • Гломерулонефрите.
  • Гастрите.
  • Болезнях сердца (органических).
  • Повышенной кислотности.
  • Случае после инфаркта (в период реабилитации).
  • Подагре.
  • Болезнях тонкого кишечника.

Редька, в сочетании с другими продуктами (например с медом), может быть использована как дополнение при лечении:

  • Воспаления бронхов.
  • Воспаления легких.
  • Гриппа.
  • Бронхиальной астмы.
  • Коклюша.
  • Трахеита.
  • Туберкулеза легких.
  • ОРВИ.

Не стоит принимать белую редьку людям с предрасположенностью к аллергии на эфирные масла.

Важно!

Особо осторожно стоит отнестись к вопросу употребления продукта беременным женщинам, так как вещества редьки могут усилить кровоток в матке и тем самым прервать беременность

Для детей

Перед использованием редьки как средства от кашля для детей, нужно сначала посоветоваться с педиатром. Сок плода может раздражать слизистую оболочку ребенка и поэтому есть ряд противопоказаний при:

  • Дисфункции печени и почек.
  • Гастрите.
  • Язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Аллергии.
  • Проблеме со свертыванием крови.
  • Гломерулонефрите.
  • Проблеме со свертываемостью крови.
  • Повышенной кислотности.
  • Кишечных коликах.
  • Энтероколите.
  • Перенесенном инфаркте.

Ферменты редьки помогут в лечении у ребенка заболеваний верхних дыхательных путей:

  • Ангины.
  • Гриппа.
  • Тонзиллита.
  • Бронхиальной астмы.
  • Бронхита.
  • Воспаления легких.
  • Коклюша.

Кроме того, имея свойства антибиотика, овощ используется как:

  • Болеутоляющее.
  • Антибактериальное.
  • Иммуностимулирующее.
  • Ранозаживляющее.
  • Противовоспалительное.
  • Отхаркивающее.
  • Общеукрепляющее.

Черная редька (Raphanus sativus var. Niger)

Черная редька, с древнейших времен возделываемая в Азии и Европе, развивается по двухлетнему циклу. В первое лето год после посева надземная часть растения состоит из пышной розетки листьев, а под землей формируется округлый или, реже, удлиненный корнеплод весом от 200 грамм до 2 кг.

Как видно на фото редьки, отличительная черта этой культуры – необычно черная поверхность корнеплода. Вторую особенность можно почувствовать, лишь попробовав ломтик белой плотной мякоти редьки.

Ни один другой вид не имеет такого острого, горьковатого вкуса, присущего черной редьке и появляющегося благодаря обилию фитонцидов и гликозидов горчичного масла.

На второй год, в мае черная редька зацветает и уже через месяц в остроконечных утолщенных стручках с рыхлым пергаментным внутренним слоем вызревают коричневатые семена неправильной круглой формы. Как и всех представителей рода, у черной редьки прямостоячий стебель высотой от 40 до 100 см и мелкие цветки с четырьмя лепестками.

Собранные корнеплоды черной редьки используются в пищу свежими, в маринованном и сушеном виде, а в охлаждаемых хранилищах могут храниться несколько месяцев.

Все виды редьки: от дайкона до редиски

Редька посевная — популярный корнеплод в российских огородах. Его выращивают и начинающие, и опытные овощеводы. Своей популярностью эта культура обязана высокому содержанию витаминов и минеральных веществ. Корнеплоды редьки богаты витаминами В и С. В них много минеральных солей: натрия, фосфора, железа, магния, калия, кальция, высокое содержание эфирных масел, аминокислот, серосодержащих веществ и клетчатки.

Все представители семейства очень вкусны, в том числе и эта «морковка»

Редька посевная – это однолетнее или двухлетнее растение. В первый год оно дает толстый корнеплод, а на второй год – плоды в виде стручков. Редька посевная цветет в конце апреля — начале мая, а плодоношение начинается уже в июне. Семена редьки имеют небольшой размер, овальную форму и темный цвет.

У каждого вида есть многочисленные сорта редьки с уникальными свойствами.

Самыми популярными в России являются следующие виды редьки:

  • Белая зимняя.
  • Черная зимняя.
  • Редька зеленая, также называемая маргеланской или китайской.
  • Японская редька, больше известная как дайкон.
  • Дикая.
  • Редис.
  • Масличная.
  • Змеевидная.

Некоторые сорта редьки стоит разобрать поподробнее.

Белая зимняя

Белая зимняя очень популярна благодаря простоте хранения

Этот сорт можно смело назвать самым популярным в России. Это средних размеров белый внутри и снаружи корнеплод с небольшой зеленоватостью у верхушки. Популярность этот сорт приобрел благодаря сочной структуре, приятному, среднеострому вкусу. Этот овощ отлично подходит для зимнего хранения, потому что долго не портится и не теряет своих вкусовых качеств. содержит много витаминов С и В, минеральных солей.

Имеются у данного сорта и противопоказания. Его не рекомендуется употреблять в больших количествах людям с заболеваниями почек, кишечника, людям страдающих гастритом или язвой. В этом овоще много грубых пищевых волокон, поэтому он может стать причиной болей в животе и газообразования. Вместе с тем предназначенная для длительного зимнего хранения эта культура может стать настоящим спасением от авитаминоза в холодное время года.

Черная зимняя

За черной внешностью скрывается белоснежная и полезная сущность

Корнеплод этого сорта формируется в первый год посева и представляет собой сочный округлый, реже удлиненный корень черного цвета с белой мякотью. Черная зимняя довольно крупная, корнеплоды могут быть весом от 300 граммов до 2 килограммов!

Черная разновидность имеет очень яркий, горький вкус, который нравится далеко не всем. Такой специфичный вкус обусловлен тем, что в этом овоще содержится много фитонцидов и гликозидов горчичного масла.

Черная зимняя очень полезна, именно поэтому, несмотря на горький вкус, она популярна. В этом виде максимальное по сравнению с другими количество полезных микроэлементов.

Противопоказания к белой редьке

Перед введением белой редьки в рацион нужно изучить ее полезные свойства и противопоказания. Положительное воздействие наиболее выражено при употреблении корнеплода в сыром виде. Во время готовки часть полезных свойств теряется. Чтобы избежать побочных эффектов, следует отказаться от дайкона в следующих случаях:

  • первые месяцы кормления грудью;
  • язва желудка;
  • почечная недостаточность;
  • аллергическая реакция;
  • тяжелые заболевания сердца.

При неправильном употреблении белая редька способна провоцировать расстройство пищеварения. В некоторых случаях это сопровождается болью в животе. Аллергическая реакция – редкое осложнение, но и от него никто не застрахован. Поэтому вводить продукт в рацион следует постепенно, наблюдая за реакцией организма.

Совет! Если после употребления дайкона в пищу, появляется дискомфорт в животе, от продукта следует отказаться.

Лечебные свойства редьки и рецепты

Редьку можно применять как самостоятельно, так и использовать с любыми другими полезными овощами и корнеплодами. Всё зависит от того, что именно вы хотите получить в результате. Например, свежий отжатый сок редьки нужно пить по одной столовой ложке несколько раз в день для того, чтобы избавиться от различных заболеваний верхних дыхательных путей, в том числе при бронхите или если вас мучает кашель. Несмотря на его не очень приятный вкус, он отлично справляется со своей задачей и помогает выводить мокроту из дыхательных путей. Также свежий сок будет очень полезен для профилактики и поддерживающего лечения атеросклероза, а еще он способен уменьшить камни в мочевом пузыре .

Для лечения малокровия

Для лечения малокровия лучше всего использовать свежий сок редьки, смешанный с соком из моркови и свёклы. Для этого нужно смешать эти три разных вида сока и поставить на 2-3 часа в теплое место, лучше всего в духовку, которую перед этим разогрели. Это лекарство нужно применять по одной столовой ложке несколько раз в день за полчаса до еды. Такое поддерживающее лечение можно использовать до трех месяцев, пока не будет заметен результат. Однако не следует использовать такое лекарство, если вы страдаете от язвы желудка, у вас нарушен обмен веществ или наблюдается гастрит .

При простудных заболеваниях

В качестве народного средства от простудных заболеваний часто используют следующий метод: в корнеплоде вырезают небольшое углубление. Его заполняют любым мёдом, чтобы он смешался с соком редьки, а затем аккуратно накрывают сверху оставшимся куском корнеплода. В таком виде его нужно настаивать как минимум 3 часа, после чего слить сок редьки, смешанный с медом, и принимать по столовой ложке несколько раз в день. Если нужно вылечить от простуды ребенка с помощью редьки, достаточно одной чайной ложки за раз. Если нужно получить отхаркивающее средство, используют черную редьку и смешивают с медом по тому же рецепту .

Для лечения межреберной невралгии

Чтобы поддержать организм при межреберной невралгии, используется чистый сок черной редьки, который просто втирают в кожу. Также сок можно использовать в качестве компресса для тех, кто страдает от радикулита или ревматизма.

Для помощи сосудам

Редька будет незаменимым помощником, если вам нужно поддерживающее лечение или в качестве профилактики различных заболеваний, связанных с сосудами. В частности, если смешать сок редьки с яблочным соком, это поможет при лечении атеросклероза сосудов.

При заболеваниях верхних дыхательных путей

Редьку используют для так называемых холодных ингаляций. Для этого растение натирают на мелкой терке и помещают в стеклянную плотно закрытую емкость. Нужно дать настояться ей 30 минут, после этого приступить к ингаляции: сделайте несколько вдохов, каждый раз после вдоха задерживая дыхание. Процедуру необходимо повторять как можно чаще, до 10 раз в день.

При желтухе

Редька помогает при таких заболеваниях, как желтуха, ведь она способна очистить кровь и печень. Именно поэтому ее используют при желтухе, так как она защищает эритроциты от разрушения и насыщает кровь кислородом. Одинаково хорошо для лечения этого заболевания подходят как листья, так и корнеплоды . Однако поскольку при заболеваниях печени редька может нанести вред, необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, перед тем, как ее принимать.

При геморрое

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

В любом виде редьки содержится очень много грубых волокон, что улучшает пищеварение, задерживает в организме воду и помогает лечить запоры, которые очень часто становятся причиной геморроя или его обострения. В результате регулярного применения этого корнеплода значительно улучшается состояние больного. Кроме того, она хорошо помогает и при лечении этого недуга, так как выводит токсины из организма.

Для мочеполовой системы

Редька способна увеличивать выработку организмом мочи, и в то же время она помогает снять воспаление. Ее часто применяют при цистите и других различных болезнях мочеполовой системы. Благодаря стимуляции мочеиспускания она помогает очистить почки и избавиться от инфекции.

Черная редька: польза и противопоказания

От всех других сортов черная редька отличается особенным вкусом. Регулярное употребление в пищу, особенно в зимне-весенний период справляется с авитаминозом, является ценным пищевым продуктом по содержанию полезных веществ для любого возраста. Стимулирует следующие процессы в организме:

  • очищение сосудов;
  • нейтрализация шлаков, канцерогенов, что актуально для городских жителей;
  • нормализация обменного процесса за счет активности гуморальных функций;
  • вывод мокроты при сильном, затяжном кашле;
  • иммунная защита на клеточном уровне;
  • растворение мелких камней в желчном пузыре, лечение желчно-каменной болезни вне стадии обострения.

Считается, что редька способствует похудению. На самом деле это мнение ошибочно. Эфирные масла лишь «разгоняют аппетит», вызывают желание съесть еще что-нибудь.

Обладает низким гликемическим индексом. Редьку добавляют в салаты с мясом, куриной грудкой, фруктами (гранат, яблоки, несладкие груши).

Самый простой способ употребления черной редьки – сделать к обеду салат. Надо взять такие компоненты:

  • морковь среднего размера – 2 штуки;
  • редька – 1 штука;
  • любое дезодорированное растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль.

Овощи надо натереть на терке, перемешать и сразу же подавать к столу.

Вместо масла подойдет сметана. Категорически не сочетается с майонезом, острота вкуса редьки лишь усиливается. Если смотреть рецепты приготовления, вред черной редьки компенсируется добавлением других овощей.

Для удаления горечи из овоща следует их тонко нарезать, смешать с солью. Спустя 10-15 минут появится сок, который надо слить. Еще один способ – обдать корнеплод кипятком.

В русской кулинарии считается, что с черной редькой хозяйка способна приготовить ровно 7 блюд. Она была частым гостем на столе у славян. Служила основным компонентом приготовления постных блюд. Отсюда и поговорка, осуждающая кого-то или какое-то событие: «хуже редьки». В изданиях, посвященных истории, есть полезные статьи, рассказывающие о роли редьки в жизни русского человека.

Для наших предков редька была заменой картофеля наравне с репой. Целебные свойства были известны древнегреческим ученым, а во времена строительства пирамиды Хеопса в Древнем Египте было основным кушаньем для рабочих.

Их семян черной редьки делают масло, которое по воздействию сравнимо с горчичным.

Подходит для тушения и варки с другими корнеплодами и крестоцветными: капуста, морковь, репа, сельдерей.

Для усиления лактации сок черной редьки смешивается в равных долях с водой и принимается по 1 ст.л. до еды.

Цена за 1 кг овоща «черная редька» намного ниже, особенно в осенний период сбора урожая. Она не повышается в течение года в отличие от других сортовых видов.

Применение

Польза и вред белой редьки для организма во многом зависят от способа применения продукта. В большинстве случаев его используют в качестве закуски. Такой способ употребления корнеплода служит отличной профилактикой массы заболеваний. В лечебных целях дайкон смешивают с другими продуктами. Помимо белого корнеплода, в пищу употребляют зеленую часть и семена.

Время сбора и обработки редьки зависят от того, какого она сорта. Зимняя белая редька устойчива к воздействию низкой температуры. Ее можно хранить на протяжении всей зимы. Длительность созревания корнеплода этого сорта в среднем составляет 90 дней. Майская белая редька отличается устойчивостью к цветению. Ее характерной особенностью является цилиндрическая форма. Редька обоих сортов подходят для выращивания в средней полосе России.

Важно! Избавиться от запора поможет витаминный салат из дайкона, свеклы и чернослива. Но его следует употреблять строго в ограниченном количестве

Белая редька в народной медицине

Интерес к целебным свойствам овоща люди стали проявлять очень давно. Благодаря тому, что дайкон содержит в себе массу полезных компонентов, его используют в борьбе с рядом заболеваний. Особая эффективность наблюдается при лечении кашля. Взрослые принимают сок корнеплода по 15 мл 2 раза в день, а дети – по 10 мл. Другой способ лечения заболеваний дыхательной системы подразумевает изготовление ингаляций. В этом случае корнеплод измельчают с помощью терки и отправляют в емкость с горячей водой. Дышать с помощью ингаляций следует не реже 7 раз в сутки.

Примочки из белого корнеплода зачастую используют при ревматизме, подагре или неврите. Для этого сок корнеплода смешивают с 10 г соли. Полученной жидкостью пропитывают тканевую салфетку и прикладывают к проблемному месту.

Белая редька в кулинарии

Чаще всего дайкон употребляют в составе различных блюд. Специалисты рекомендуют не подвергать овощ воздействию высоких температур. Это способствует разрушению полезных веществ. Клетчатка, входящая в состав корнеплода, ускоряет усвоение белковой пищи. Поэтому полезный салат из белого корнеплода часто подают к мясным блюдам. Медики особенно приветствуют введение дайкона в рацион, в зимний период. Именно тогда организм становится наиболее уязвимым из-за снижения витаминного запаса.

Большой популярностью пользуются десерты с добавлением белой редьки. Их польза заключается в низкой калорийности. Такие десерты станут отличной заменой мучным изделиям и шоколаду. В рецепте задействованы следующие компоненты:

  • 2 зеленых яблока;
  • 1 морковь;
  • 1 дайкон;
  • 1 ст. л. меда;
  • лимонный сок;
  • пряности – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Морковь и редьку натирают на терке. Яблоки нарезают небольшими ломтиками.
  2. Компоненты смешивают и добавляют к ним сок лимона и мед.
  3. Полученную массу разбавляют небольшим количеством горячей воды.
  4. Для аромата в десерт добавляют мускатный орех, корицу или кардамон.

Белая редька при похудении

Белая редька отлично подходит для людей, контролирующих свой вес. Она неплохо насыщает, но при этом обладает низкой калорийностью. При наличии лишнего веса дайкон действует на организм подобно имбирю. Он ускоряет обменные процессы, способствуя распаду жировых клеток

Чтобы достичь желаемого результата, не менее важно ограничить употребление продуктов с высокой калорийностью

Белая редька в косметологии

Белую редьку нередко используют для приготовления полезных отбеливающих масок. Корнеплод обладает способностью устранять пигментные пятна и веснушки. Кроме того, он тонизирует кожу и насыщает ее полезными элементами. К наиболее эффективным рецептам домашних масок относятся:

  1. К 1 ст. л. измельченной белой редьки добавляют взбитый куриный белок. Полученную массу наносят на кожу, на 25 минут.
  2. Кашицу из дайкона смешивают с 1 ч. л. сметаны и ½ ч. л. меда. Маску наносят на лицо, на 5 минут, а затем смывают теплой водой.
  3. В одинаковых пропорциях смешивают оливковое масло, мякоть дайкона и сметану. Смесь выдерживают на коже в течение 10 минут.

Чем полезен дайкон

Послужной список дайкона обусловлен его составляющими:

  1. Укрепление иммунитета (благодаря витамину С, в 300 граммах сырого корня содержится суточная доза).
  2. Положительное воздействие на нервную систему (из-за наличия витаминов группы B).
  3. Укрепление ногтей, костной ткани, зубов, волос (это делает калий).
  4. Выведение камней из почек.
  5. Очищение печени и крови.
  6. Профилактика онкозаболеваний (благодаря присутствию изородановой кислоты).
  7. Защита организма от инфекций и бактериальных заражений (это делают фитонциды).
  8. Детоксикация организма.

Медики рекомендуют употребление дайкона при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как сок редьки помогает избавиться от плохого холестерина. Полезен овощ и диабетикам.

Наружное употребление кашицы из свежего корня помогает вывести пигментные пятна на коже, заживить раны, укрепить волосяные луковицы.

Японская редька как элемент диетического питания

Большинство современных диет для похудения не обходится без дайкона. Это объясняется следующим фактами:

  1. Калорийность дайкона низкая, составляет 21 килокалорию на 100 грамм продукта.
  2. Обилие клетчатки в продукте приводит к быстрому утолению чувства голода.
  3. Ферменты, содержащиеся в белой редьке, активно расщепляют крахмал, избыток которого откладывается в организме.
  4. Сок корнеплода обладает свойством выводить лишнюю жидкость из организма, а вместе с ней и токсины.
  5. Рецепты салата из дайкона отличаются разнообразием ингредиентов, что делает рацион питания более полноценным.

Рецепты для похудения с редькой

Диета – это не всегда однообразное, пресное питание, при желании можно составить полноценный рацион с использованием разных овощей. Корнеплод можно приготовить практически со всем, для простого рецепта салата с редькой все ингредиенты нужно мелко нарезать и перемешать:

  • 2 средних яблока;
  • 1 средняя редька любого вида;
  • пару долек лимона;
  • 4 зубчика чеснока;
  • немного соли.

Еще можно приготовить витаминный салат, используя мясо, в котором отсутствует жир. Его можно есть в обед или на ужин. Для приготовления этого блюда нужно порезать овощи, филе и яйцо, перемешать и заправить соевым соусом. Для салата понадобится:

  • 250 г куриного вареного филе;
  • 1 средняя редька;
  • маленькая головка репчатого лука;
  • белок вареного яйца;
  • 3 мелких редиса;
  • соевый соус.

Редька, лимон, имбирь для похудения

Для тех, кто активно занимается похудением, следующее блюдо станет отличным средством для сжигания жира. Чтобы его приготовить, нужно:

  • Взять 1 среднюю редьку, пару палочек корицы, 3 столовой ложки лимонного сока и корень имбиря.
  • Все компоненты растолочь и залить горячей водой, дать настояться 15 минут. Смесь принимать по столовой ложке 2 раза за день.
  • Такой рецепт отлично подойдет для похудения в комплексе с жиросжигающими тренировками. Для сладости можно добавить чайную ложку меда.

Редька, мед, лимон

Это сочетание ингредиентов поможет сбросить вес в краткие сроки, если совмещать употребление блюда с упражнениями. В итоге смесь получается сладкая, но она имеет полезные калории, а вместо сахара – мед. Для приготовления нужно взять 1 дайкон, пару чайных ложек жидкого меда и половину лимона. Дайкон натереть на большой терке, смешать с медом и лимоном. Добавить кипяток, дать настояться около часа. Можно пить как чай с утра. Такой напиток приносит пользу не только для похудения, но и имеет антибактериальные, жиросжигающие свойства, помогает при лечении простудных заболеваний.

Диетический салат из редьки для похудения

Вкусная еда может быть полезной, если знать, что с чем правильно сочетать. Например, диетическим салатом со свежими овощами можно плотно поужинать и избавиться от лишних килограммов. Для приготовления такого салата все овощи мелко порезать, смешать, полить маслом с уксусом, по вкусу добавить соль или соевый соус. Итак:

  • 2 маленьких редьки;
  • петрушка;
  • укроп;
  • 1 огурец;
  • зубчик чеснока;
  • зеленый лук;
  • чайная ложка бальзамического уксуса;
  • 2,5 столовой ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка винного уксуса;
  • молотый черный перец;
  • 450 грамм свежего редиса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector