Польза фисташек для организма

Применение в кулинарии

Говоря о применении кулинарами, сразу вспоминается приятный вкус мороженого. Любители сладкого готовят пасту, которая становится основой вкусных кремов, бисквитов, муссов.

Фисташковая паста (в 100 г продукта: белков 29,5 г, жиров 49 г, углеводов 20,5 г):

  • 125 г очищенных сырых несоленых орешков обжаривают 15 мин в духовке при 150⁰С;
  • 20 мл воды вливают в 60 г сахара, варят сироп; учитывая, что сироп кристаллизуется при помешивании венчиком, ложкой – нужно вращать ковшик;
  • в сироп добавляют краситель;
  • продолжают нагревать до t 120⁰С (измеряют кухонным термометром);
  • всыпают жареные плоды, быстро перемешивают, при этом орехи фисташки покрываются сиропом, кристаллизуются;
  • миндаль 30 г и фисташки помещают в чашу, взбивают до кашеобразного состояния.

Вымешивание с 1-2 столовыми ложкам оливкового масла и миндальным экстрактом (2- 3 капли) завершают процесс приготовления вкусной базы для выпечки, десертов.

Кроме сладостей (конфет, тортов), орехи в сушеном и сыром виде используют в салатах, вторых блюдах, закусках. Измельченные семечки служат приправой, а соус очень пикантно дополняет вкус рыбы, овощей гриль.

Фисташковый соус: горсть орешков (несоленых), 2-3 зубчика чеснока, пучок зелени измельчают в блендере до однородной массы, постепенно доливают 3 ст.л. оливкового масла. После взбивания перемещают в соусницу, добавляют соевый соус (1 ч.л.), винный уксус(1ч.л.), соль по вкусу.

Как правильно есть фисташки, суточная норма

Вкусные костянки выступают в качестве калорийного перекуса, дополняют кулинарные блюда. Употребление орешков должно быть контролируемым, учитывается польза и вред. Сколько и кому нужно съедать:

  1. Суточная норма для каждого индивидуальна, учитывая, с какой целью применяются семена. Здоровому человеку рекомендуется употреблять 30 г, это приблизительно 50 штук очищенных плодов.
  2. Женщины в положении, в период лактации едят только сырые орешки. Количество на день – 15 штук.
  3. Перед сном, чтобы утолить вечерний голод, съедают горсть фисташек.
  4. Ограничивают прием соленых орехов с пивом.
  5. 10-20 г плодов перед едой позволяют вполовину уменьшить порцию.

Как есть: очищают от скорлупы, замачивают в холодной воде на пару часов. Это делает плоды мягче, улучшается усвояемость продукта. Можно немного подсушить на противне.

в косметических целях используют масло из плодов фисташек

Лечимся фисташкой:

Эти орехи, в лечебных целях, используются в народной медицине много веков. В первых трудах по фармакологии Китая, которые появились в I в. до н. э., подробно описывались более 400 видов лекарственных средств. В частности, использовалась смола дерева фисташки (Жу-сян), обладающая успокаивающим, болеутоляющим действием.

В Крыму дикую фисташку называли «саккис агач», то есть «смоляное дерево». Смолу добывают через надрезы на ветвях дерева. Она прозрачна, имеет бальзамический запах и горький вкус. В настоящее время смола активно изучается фармацевтической промышленностью. Считается, что в смоле живет бактерия, обладающая уникальными способностями лечить гастрит, печень, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, ревматизм, гормональные нарушения у женщин различного возраста.

На листьях фисташкового дерева образуются наросты (галлы), в которых содержатся дубильные вещества. Отвар или чай из галл используют при дизентерии, гастрите, колите. Заваривать как обычный чай. Отвар готовят в пропорции 1 ст. л. на 250 г воды.

Настой листьев:

1 ч. л. листьев фисташкового дерева залить водой (250 г) на 4 часа. Прокипятить. Настоять. Остудить, процедить. Пить по трети стакана 3–4 раза в день при диспепсии, диарее, дизентерии.

Настой из фисташек:

1 ч. л. орехов перемолоть, залить 1 стаканом кипятка, настоять. Пить по половине стакана 2 раза в день при истощении, туберкулезе, малокровии.

Отвар из фисташек:

1 ст. л. орехов размолоть, залить 250 г воды, кипятить на медленном огне в течение 20 минут. Настоять, остудить. Пить по трети стакана 3 раза в день. Использовать как отхаркивающее средство при туберкулезе легких, заболевании дыхательных путей, анемии, астении.

Фисташки — 8 полезных свойств

  1. При регулярном употреблении фисташек уменьшается уровень плохого холестерина в организме. Лабораторные анализы и клинические испытания показали, что в этих орехах содержится большое количество антиоксидантов, фитостеролы, ненасыщенных жирных кислот (полиненасыщенных и мононенасыщенных), которые положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы.

  2. Фисташки часто используются в рационе людей, придерживающихся диетического питания с целью похудения. Несмотря на высокий процент жиров в ядрах орехов, большая часть из них являются ненасыщенными, что препятствует набору лишних килограммов. Растительные белки фисташек содержат меньше калорий по сравнению с другими видами орехов и сухофруктами. Полезными свойствами фисташек обязательно должны воспользоваться женщины, следящие за своей фигурой.

  3. Исследование показали, что при употреблении фисташек устраняется риск возрастной макулярной болезни (АМД), характеризующейся частичной или полной потерей зрения. Фисташки богаты каротиноидами и антиоксидантами, такими как лютеин и зеаксантин. Эти вещества благотворно влияют на сетчатку глаза, поэтому фисташки наряду с некоторыми овощами и фруктами включены в список продуктов, являющихся надежными поставщиками лютеина и зеаксантина.

  4. Фисташковое масло используется в качестве косметического средства, устраняющего сухость и преждевременное старение кожи. Насыщенные жиры ореха входят в состав увлажняющих и массажных кремов, ароматических лосьонов для ухода за кожей лица и тела.

  5. Одним из основных достоинств фисташек является высокое содержание растительной клетчатки, которая способствует хорошему пищеварению. В 30 граммах орехов присутствует около 3 г пищевых волокон, что более чем достаточно для оптимальной работы желудка и кишечника.

  6. О том, что фисташки прекрасный афродизиак, было известно еще в средние века. Недавние клинические испытания доказали исключительную пользу фисташек для повышения сексуальной энергии мужчин. У представителей сильного пола, в течение трех недель ежедневно употреблявших по 100 граммов орехов, эректильная функция улучшилась на 50%. Этот эффект объясняется повышением кровотока в области малого таза и полового члена.

  7. Как ядра, так и скорлупа фисташек славятся высоким содержанием антиоксидантов. Исследователям из Тегеранского медицинского университета (Tarbiat Modares University) удалось создать способ по извлечению из фисташек этих веществ с целью обогащения ими других продуктов питания. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, образующиеся в организме, что служит предотвращению многих опасных болезней, в том числе раковых опухолей.

  8. Защита от диабета

    Антиоксиданты, содержащиеся в фисташках, попадая в организм, блокируют процесс гликации. То есть разрушают связи между белками и углеводами в крови человека, страдающего сахарным диабетом. В результате происходит нормализация уровня сахара и улучшение состояния пациента.

https://youtube.com/watch?v=rOUS_gY5yk8

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на полезные свойства, фисташки показаны не всем любителям орехов. Абсолютное противопоказание – аллергия на белок. Ограничить в рационе лакомство следует людям в таком состоянии:

  • склонность к полноте;
  • ожирение;
  • дети до 5-летнего возраста;
  • солёные ядра не рекомендуются гипертоникам и пациентам с заболеваниями почек;
  • женщинам на последних сроках вынашивания ребёнка следует отказаться от употребления фисташек из-за свойства сокращать матку.

При лактации орехи увеличивают жирность молока, что провоцирует у грудничков диарею.

При употреблении большого количества фисташки могут нанести вред:

  • вызывают метеоризм, тошноту, головокружение;
  • у людей, чувствительных к некоторым продуктам питания, появляется сыпь на теле;
  • фисташки имеет свойство накапливать вредный для организма элемент стронций;
  • в них довольно высокое содержание пуринов, что надо учитывать при подагре;
  • людям, слишком увлекающимся орешками, надо помнить, что калорийность продукта может привести к набору лишних килограмм.

Внимание! Во избежание прибавки веса во время употребления фисташек диетологи рекомендуют ограничить количество растительного и сливочного масла. При употреблении большого количества фисташки могут нанести вред:

При употреблении большого количества фисташки могут нанести вред:

  • вызывают метеоризм, тошноту, головокружение;
  • у людей, чувствительных к некоторым продуктам питания, появляется сыпь на теле;
  • фисташки имеет свойство накапливать вредный для организма элемент стронций;
  • в них довольно высокое содержание пуринов, что надо учитывать при подагре;
  • людям, слишком увлекающимся орешками, надо помнить, что калорийность продукта может привести к набору лишних килограмм.

Внимание! Во избежание прибавки веса во время употребления фисташек диетологи рекомендуют ограничить количество растительного и сливочного масла

Рецепты блюд с фисташками

Давайте же разберем несколько интересных рецептов с фисташками:

  • Сливочный суп с фисташками. Сварите бульон из куриных крылышек (6-8 крылышек на 1 литр воды). В кастрюле с толстым дном разогрейте сливочное масло (40 грамм) и обжарьте на нем муку (50 грамм). Постепенно влейте бульон (1 стакан), постоянно помешивая муку. Добавьте мясо, снятое с кости и мелко порезанное, варите 15-20 минут. Затем влейте оставшийся бульон. Взбейте отдельно яичные желтки (2 штуки), добавьте сливки (200 мл) и перемешайте до однородности. Тонкой струйкой введите смесь в суп. Ошпарьте кипятком фисташки (60 грамм), снимите с них кожицу, превратите в пюре в блендере. Соедините фисташки и суп, подавайте блюдо с хрустящими гренками.
  • Ореховая паста с креветками. Сварите креветки (500 грамм) в чуть подсоленной воде. Отделите панцири, положите их в кастрюлю, добавьте немного оливкового масла и обжарьте, поочередно вводя мелко нарезанные лук (1 головка), морковь (1 штука), сельдерей (1 стебель), петрушку (20 грамм) и чеснок (4 зубчика). Залейте белое вино (100 мл), выпарите его практически полностью и влейте воду (1 литр), добавьте гвоздику (1 штука) и щепотку соли. Через 20 минут процедите получившийся бульон и смешайте его треть с водой (3 литра), доведите ее до кипения и отварите в ней пасту (500 грамм). Тем временем разогрейте в глубокой сковороде сливочное масло (1 столовая ложка), обжарьте на нем муку (10 грамм), а затем постепенно введите остатки бульона. Тушите на медленном огне до загустения соуса. В соус добавьте отваренную пасту, креветки, мелко нарезанный чили (1 штука), измельченные фисташки (50 грамм), пару минут прогрейте вместе и подавайте.
  • Шоколадное печенье с фисташками. Растопите горький шоколад (200 грамм) на водяной бане, добавьте к нему сливочное масло (40 грамм) и тщательно перемешайте. Взбейте яйца (2 штуки) с сахаром (180 грамм) до состояния однородного легкого крема. Влейте шоколад в яичную массу. Фисташки (150 грамм) крупно порубите ножом и слегка обжарьте, добавьте в «тесто» орехи и муку (60 грамм). Возьмите большую форму для запекания и вылейте в нее тесто тонким слоем, поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса. Остудите печенье и разрежьте его, как пожелаете.
  • Сырно-ореховое мороженое. Взбейте яичные желтки (4 штуки) с сахаром (100 грамм), влейте ром (40 мл) и продолжайте взбивать. Далее надо добавить перетертую через сито рикоту (500 грамм), цедру половины лимона. Отдельно взбейте сливки 33% (400 мл) в тугой крем и смешайте с общей массой. Поставьте мороженое в морозилку застывать на 2-3 часа. Вытащите за 15 минут перед подачей, посыпьте фисташками (50 грамм).

Сколько фисташек стоит съедать и в каком виде

Фисташки используют для приготовления многих блюд. Но, чтобы получить от них максимальную пользу, желательно кушать орехи сырыми или подсушенными. В большинстве случаев они продаются уже подсоленными, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Многие отказываются от фисташек из-за их высокой калорийности, но на самом деле это самые низкокалорийные орехи.

Их можно употреблять даже при соблюдении большинства диет, если, конечно, нет прямых противопоказаний. Суточная норма – 10-15 орешков. Это оптимальное количество, чтобы вы получили максимум полезных веществ без какого-либо вреда для здоровья.

ТОП 9 полезных орехов для тренировок

Все орехи содержат большое количество белка, и одно это для спортсменов-вегетарианцев является огромным плюсом. Кроме того, ядра богаты микроэлементами и витаминами группы В, витаминами А, Е, С и РР. Но, конечно, и среди такого полезного продукта можно выделить чемпионов для перекусов.

Арахис . Главный продукт для наращивания мышечной массы. Содержит антиоксиданты, калий и кальций, магний, медь и марганец. Повышает потенцию у мужчин и либидо у женщин. Легко усваивается, и является прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.Если взглянуть на режим питания любого бодибилдера мирового уровня, можно увидеть, как много он потребляет арахисового масла. Увы, у нас этот продукт не производится, а если и продается, то в его составе обязательно присутствуют подсластители. Поэтому отечественным спортсменам чаще всего приходится готовить арахисовую пасту самостоятельно. Для этого нужно лишь обжарить орех, измельчить его и добавить капельку растительного масла.

Грецкий орех . Первый помощник при травмах. В одной горсти очищенных грецких орехов содержится 91% суточной нормы жирной кислоты Омега-3. Она восстанавливает мышечные волокна после тренировок, и ускоряет восстановление спортсмена. К сожалению, кислота не вырабатывается нашим организмом, и получить ее можно только извне.

Миндаль . В сравнении с другими орехами, миндаль почти не содержит углеводов, а вот белка в нем – целых 18%! Именно за это его любят не только спортсмены, но и диабетики. Рекордсмен по содержанию кальция, магния и калия, миндаль быстро восстанавливает силы после сложнейших упражнений и снижает уровень сахара в крови. Поэтому орех можно использовать в качестве скорой помощи, если съели что-то очень сладкое. Есть у миндаля еще одно волшебное свойство: он стимулирует выработку организмом спортсмена дофамина – гормона, повышающего настроение.Чтобы получить максимальную пользу от миндаля, есть его стоит не так, как другие орехи, а замачивая на ночь в воде. К утру миндаль разбухнет, и питательные вещества из него усвоятся гораздо лучше.

Кедровый орех . Имеет уникальный аминокислотный состав: в большом количестве содержит аргинин и линолевую кислоту. Первый принимает участие в синтезе мышечной ткани, и способствует быстрому набору «правильного» объема. Линолевая же кислота помогает спортсмену восстановить скелетную мускулатуру. Кедровый орех – настоящий кладезь витаминов Е и Р, а также витаминов группы В. Они стабилизируют нервную систему и улучшают состав крови.

Фундук (лесной орех, лещина) . В его составе собрана полная линейка витаминов группы В, которые умеют «ремонтировать» повреждения ДНК, регулировать работу пищеварительной и нервной системы. А еще в горстке фундука таится 86% рекомендуемой дозы витамина Е. Поэтому этот орех незаменим в период похудения, когда на первый план выходит проблема сохранения упругости кожи.

Фисташки . Содержат калия и витамина К больше, чем любые другие орехи. Поэтому являются незаменимыми для поддержания мышечного тонуса. Именно фисташки могут помочь в том случае, когда каждая тренировка уже превратилась в пытку, а усталость и судороги стали постоянными спутниками – так дает знать о себе нехватка калия. Богаты фисташки и витамином В6. В этом орехе его столько же, сколько в говяжьей печени. Благодаря этому фисташки ускоряют метаболизм и стимулируют снижение веса.

Кешью . Самый нежирный орех. Зато в его 100 граммах находится целых 82 миллиграмма магния, что составляет 21% от рекомендуемой диетологами суточной нормы. Магний позволяет тренироваться дольше и эффективнее, не ощущая усталости. Этот макроэлемент удерживает давление спортсмена на должном уровне, успокаивает, предотвращает мышечные спазмы и сводит на нет риск получения микротравм на тренировке.

Бразильский орех . Содержит магний и цинк, позитивно влияющие на нервную систему. Богат селеном, за счет чего позволяет организму лучше усваивать белки

Из-за высокого содержания жиров бразильские орехи полезны далеко не каждому: обратить на них внимание стоит эктоморфам и атлетам в период набора мышечной массы.

Мускатный орех. В этом списке он стоит особняком, так как единственный используется исключительно в качестве специи, а не как самостоятельное блюдо

Но даже в малых дозах мускатный орех творит чудеса: ускоряет метаболизм и процесс сжигания жира на тренировках. И все это благодаря большому содержанию полиненасыщенных жирных кислот.

Осторожно!

В больших дозах мускатный орех вызывает галлюцинации. А если съесть сразу 4 его ядра, то возможен и летальный исход. Симптомы передозировки мускатным орехом: ощущение эйфории, состояние опьянения, головная боль и судороги.

Чем полезны фисташки для взрослых и детей

Витамины в фисташках соседствуют с большим количеством клетчатки. 30 г орехов эквивалентно порции съеденной овсяной каши. Масло, отвар, сырые орехи – любая форма употребления плода приносит пользу:

  • восстанавливает клетки печени;
  • улучшает текучесть крови;
  • снимает воспаление, болевые ощущения при заболеваниях органов дыхания;
  • связывает холестерин, не только в крови, но и в кишечнике, не дает формироваться в бляшки;
  • делает жидкой желчь, препятствует камнеобразованию;
  • хорошо утоляет голод, небольшое количество подходит для разового приема людям с избыточным весом.

Польза фисташек, за которую ценят больные диабетом – способность снижать уровень сахара в крови при совместном приеме с продуктами, богатыми глютеном (хлеб, сдобная выпечка). Гликемический индекс фисташек – 15 единиц.

Для детей включать в рацион фисташки лучше при достижении 3 лет. Раньше этого срока органы, отвечающие за выработку некоторых ферментов, не полностью сформированы. Первый прием начинают с ¼ ореха в составе десерта. Чтобы удобнее было отследить реакцию, дают в первой половине дня. Детям, предрасположенным к аллергии, нельзя кушать фисташки до 5 лет.

Отдельно рассмотрим, чем полезны для организма женщины

Самой важной причиной употреблять является наличие железа, которое помогает восстановиться после родов, менструаций. В плодах содержится природный фитостерин – бета -фитостирол, «женский гормон»

Для беременных важно оставаться спокойными – дневная норма фисташек обеспечит душевное равновесие, а пищевая ценность обогатит организм будущей мамы и плода необходимым количеством полезных веществ. Кормление грудью – не повод отказываться от любимых костянок, после консультации с педиатром можно употреблять небольшое количество

Полезные свойства и противопоказания фисташек нужно соизмерять, поэтому доктор должен предупредить обо всех опасностях, а также сориентировать на индивидуальную переносимость орехов. Вводить в меню нужно постепенно, следить за состоянием здоровья малыша. Аллергия проявляется красной сыпью на щеках, в таком случае прекращают прием плодов

Кормление грудью – не повод отказываться от любимых костянок, после консультации с педиатром можно употреблять небольшое количество. Полезные свойства и противопоказания фисташек нужно соизмерять, поэтому доктор должен предупредить обо всех опасностях, а также сориентировать на индивидуальную переносимость орехов. Вводить в меню нужно постепенно, следить за состоянием здоровья малыша. Аллергия проявляется красной сыпью на щеках, в таком случае прекращают прием плодов.

полезны фисташки всем возрастным и половым категориям граждан

Мужчинам, занятым тяжелым физическим трудом, спортом, горсть плодов придает силы, восстанавливает энергию, помогает нарастить мышечную силу. А также:

  • стимулирует процесс выработки половых гормонов;
  • улучшает качество спермы, в том числе, подвижность сперматозоидов;
  • защищает предстательную железу;
  • является мощным афрозидиаком.

Полезны ли соленые и жареные фисташки

Любое растительное сырье для организма человека полезно в том виде, в котором дала природа. Пусть это не всегда вкусно, зато химический состав и биологическая структура поступают в организм в неизменном виде, приносят больше пользы, чем при употреблении обработанных продуктов. Усилители вкуса вызывают аппетит, который не всегда удается контролировать. Соль влияет на артериальное давление, поэтому употребляя соленые фисташки организм увеличивает потребность в воде, которая плохо выводится из организма. Жарка убивает часть витаминов, аминокислоты теряют доступность. Поэтому полезнее натуральный прием подсушенного несоленого лакомства. Если кушать продукт без соли не получается, тогда строго рассчитывают порцию, иначе вред фисташек скажется на проблемах со здоровьем.

Химический состав и полезные свойства фисташек

Плоды дерева жизни богаты витаминами: они содержат почти все витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), А, Е, С. Кроме того, плоды богаты аминокислотами, в том числе незаменимыми, которые не синтезируются в организме человека.

Также орехи содержат большое количество полезных жирных кислот и сахарозу. Плоды являются источником таких минеральных веществ, как калий, фосфор, магний и другие. В их состав входят танины и глицериды. Полезные вещества содержатся не только в косточке, но и в коричневой кожице, поэтому чистить орех от кожицы не нужно.

Фисташки довольно калорийные: в 100 г содержится 550 калорий, 20,16 г белка, 27 г углеводов и 20,16 г  жиров. В состав плодов входит большое количество клетчатки и жиров, которые препятствуют чрезмерному всасыванию глюкозы, предотвращая развитие диабета.

Благодаря своим полезным свойствам фисташки широко используются для профилактики и лечения многих заболеваний:

В первую очередь фисташки  – это эффективное антиоксидантное средство, замедляющее процессы старения и помогающее вывести токсины из организма.
Специалисты рекомендуют употреблять орехи спортсменам для восстановления сил и людям, которые постоянно занимаются умственной работой, чтобы повысить активность головного мозга.
Диетологи очень часто рекомендуют плоды в меню людям с туберкулезом и другими острыми заболеваниями дыхательной системы.
Гамма-токоферол в составе значительно снижает риск появления злокачественных опухолей дыхательной системы.
Минеральные вещества помогут не только укрепить иммунитет, но и сделать опорно-двигательную систему крепче.
Стоматологи утверждают, что регулярное употребление фисташек значительно улучшает состояние зубной эмали. Присутствие плодов в рационе помогает укрепить сосудистые стенки, что поможет предотвратить многие сердечно-сосудистые заболевания.
Позитивный эффект отмечается и при болезнях печени. Плоды помогут снизить уровень вредного холестерина в желчи и устранят мелкие камни в протоках. По этой причине возможно использование при желтухе и печеночных коликах. Синтез фосфолипидов, который ускоряется после употребления плодов в пищу, обеспечивает нормальное функционирование печени

Большое количество клетчатки в составе помогает устранить диспепсические расстройства и предотвратить их появление.
Наличие витамина В6 ускоряет усвоение глюкозы клетками нервной системы, что очень важно для головного мозга. Плоды улучшают память

Лютеин и зеаксантин помогут улучшить зрение и предотвратить глазные заболевания. Они снижают риск дегенерации желтого пятна и развития катаракты.
Употребление продукта во время стресса или депрессии поможет справиться с плохим настроением и подавленным состоянием. Кроме того, орехи в ограниченных количествах очень полезны для детей. Они помогут укрепить иммунитет и нормализуют работу всех систем организма.
Косметологи также прибегают к использованию плодов. В их составе содержаться масла, устраняющие проблемы кожи лица. Витамины А и Е в составе помогут придать коже тонус и значительно снизить появление новых морщин. Это осуществляется благодаря тому, что фенолы и витамины в составе оказывают протекторное действие на клеточные мембраны.
Орехи полезно есть людям с нехваткой железа в крови, выраженной пигментацией и частыми болезнями кожных покровов. Они помогут избавиться от капиллярных сеточек на теле и темных кругов под глазами.

Особое действие фисташки оказывают на мужской организм. Они могут улучшить потенцию благодаря восстановлению гормонального фона и нормальной выработки тестостерона. При бесплодии рекомендуют употреблять этот продукт, поскольку он содержит кислоту омега-3, стимулирующую микроциркуляцию крови.
Благодаря высокому содержанию аминокислот повышается синтез белка, что значительно улучшает качество спермы у мужчин. Несмотря на множество полезных действий, мужчинам нельзя употреблять более чем 50 г орехов в день. Для улучшения потенции специалисты рекомендуют употреблять плоды с медом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector