Миндаль: польза ореха для организма и возможный вред от употребления
Содержание:
- Выбор и хранение
- Влияние миндаля на организм человека
- Польза миндаля для организма
- Часто задаваемые вопросы
- Разновидности миндального ореха
- Правила употребления
- Полезные свойства
- Как употреблять и суточная норма
- Вред и противопоказания к его употреблению
- Эфирное масло
- Описание и история миндаля
- Разновидности миндального ореха
- Химический состав и калорийность ореха
- Миндаль: полезные свойства и химический состав
- Описание и история миндаля
- Вред миндаля и противопоказания для употребления
- Выбор и хранение
- Какой миндаль выбрать: жареный, замоченный или сырой и почему?
- Какой миндаль полезнее
- Пищевая ценность
Выбор и хранение
Как выбрать?
Зачастую недобросовестные производители ввиду дороговизны ядер миндаля заменяют или добавляют к ним ядра косточек абрикоса, которые стоят и ценятся намного ниже. По этой причине желающие питаться правильно и полезно должны уметь отличать качественную продукцию от подделки и помогут в этом параметры, представленные в таблице:
Параметр |
Ядра абрикоса |
Миндаль |
Форма |
Округлая |
Острая |
Рисунок |
Нечеткий |
Четкий |
Кожура |
Сморщенная |
Гладкая |
Придерживаясь указанных характеристик, получится остановить выбор на качественном товаре. Стоит также учитывать следующее:
- целостная упаковка;
- форма ровная;
- тон однородный;
- отсутствует плесень и ржавчина;
- отсутствие резких и горьковатых нот в запахе;
- отсутствие следов пересушивания;
- целостная скорлупа (для неочищенного);
- однородность цвета, формы, запаха для всей партии.
Если продукт не соответствует указанным требованиям, от приобретения лучше отказаться.
Как хранить?
Есть различие между хранением очищенного и неочищенного миндаля от шелухи, которая как раз и придает вкусу горькую ноту. Без кожицы бывает:
- обжаренный;
- не обжаренный.
Для хранения длительное время подходит не подвергнутый обработке орех, условия представлены в таблице:
Параметр |
Очищенный |
Неочищенный |
Место |
Сухое, прохладное, проветриваемое |
С температурой не ниже нуля и не выше 18 градусов по Цельсию и влажностью воздуха не выше 75% |
Какое помещение подойдет |
Овощной отсек холодильника, балкон (в холодное время года), кладовка |
Погреб, кладовка |
Освещенность |
Без прямых солнечных лучей |
Недопустимо попадание солнечного света |
Тара |
Герметичная – банка с крышкой, контейнер |
Негерметичная – необходимо попадание воздуха – картонная коробка |
Максимальный срок хранения, месяцы |
6,0 |
12,0 |
Соблюдение приведенных параметров позволит сохранить свойства продукта без неожиданного появления плесени. Если орехи пролежали дольше указанного временного срока, их лучше не употреблять – витаминные вещества подверглись деструкции, а вкус, скорее всего, стал горьким. Не стоит забывать, что свежий продукт при употреблении выше рекомендованных количеств в день может стать причиной серьезного отравления, поэтому пролежавший не один месяц есть однозначно не стоит.
Влияние миндаля на организм человека
Мы рассказали о полезных свойствах миндаля, теперь остановимся на нюансах. Поговорим ценности этого продукта для женского и мужского здоровья.
Для женщин
Женщины ценят миндаль за аромат и нежный вкус: в домашней кулинарии эти орешки слали хитом. И если вы хотите порадовать близких полезным и вкусным десертом, приготовьте домашние кексы с миндальной крошкой.
Но кулинарией польза этих орехов не ограничивается: масло миндаля давно занимает особое место в домашней косметологии. Это отличное средство для снятия макияжа, смягчения проблемной кожи, лечения волос.
Для мужчин
Выше отмечены свойства миндаля для улучшения формы и набора мышечной массы. Но не только эти факторы делают орешки незаменимым элементом в рационе современного мужчины.
- аргинин, положительно влияющий на потенцию;
- магний, улучшающий выработку тестостерона;
- кальций, предотвращающий раннюю эякуляцию.
Таким образом, несколько ядрышек миндаля в ежедневном рационе мужчины будут не только поддерживать форму, но и продлят сексуальную молодость.
Положительно оценивается и еще одно свойство миндального ореха для мужчин: он замедляет процесс облысения и стимулирует рост волос. Для этих целей в народной медицине используют миндальное масло, маски из измельченных орешков и молока и пр.
Польза миндаля для организма
Полезные свойства миндального ореха впечатляют. Но даже наибольшие преимущества не сработают, если в целом питание некачественное. Выбирайте меню под индивидуальные риски по здоровью и придерживайтесь грамотного рациона хотя бы 80% времени.
Помогает при атеросклерозе и ожирении
Миндаль не блещет хорошей пропорцией омега-3/омега-6, но станет помощником в профилактике болезней сердца и сосудов. ()
Причина пользы — мононенасыщенные жиры, антиоксидантный витамин Е, аминокислота аргинина, магний, марганец, кальций. Также миндаль богат флавоноидами, которые усиливают действие в присутствии токоферола.
Польза миндаля для женщин и мужчин в пожилом возрасте
Поддерживает нервную систему и головной мозг
Журнал «USA Today», 2005 г, выводы Чикагского университета: «Диета с миндалем улучшает работу мозга у мышей с болезнью Альцгеймера». ()
Магний, L-карнитин, рибофлавин (витамин В2) и другие витамины группы В полезны для нервной системы. Людям с 50+ лет выгодно есть миндальные орешки 3-4 раза в неделю. Это снижает риски старческого слабоумия и болезни Альцгеймера. Бонус — крепкий сон и стабильная энергетика в течение дня.
Обеспечивает здоровье кожи
Высокая концентрация витамина Е и антиоксидантов (катехин, эпикатехин, кверцетин, каемпферол и изорхамнетин) — верный помощник в профилактике раннего старения и даже рака кожи. Они помогают организму сопротивляться окислительному стрессу, в том числе от избыточной инсоляции (чрезмерного загара).
А вещества благотворные для сосудов поддерживают микроциркуляцию. Есть кровоток — есть питание — будет и долгая молодость. ()
Гармонизирует углеводный обмен и защищает от диабета
Мононенасыщенные жирные кислоты замедляют скорость, с которой глюкоза поступает в кровоток. В сочетании с защитой от окислительного стресса мы получает от миндаля сплошную пользу для гармонии углеводного обмена в организме. ()
Сколько миндаля нужно съесть?
20 штук в день 3-4 раза в неделю для взрослого при гиперинсулинизме. Увы, это 70% жителей цивилизованных стран, начиная с 40-летнего возраста.
Способствует стабилизации веса и похудению
2003 г., Чикагский университет: «За 6 месяцев худеющие женщины (меню с миндалем) показали большее снижение веса, ИМТ, обхвата талии, % жира и систолического артериального давления». ()
И это логично, несмотря на высокую калорийность. Все дело в дозе (максимум 30 граммов в день!) и составе орехов.
Пищевые волокна и мононенасыщенные жиры дают отличную сытость от перекуса (15-20 орешков). Эти калории — не пустые: богатство состава вы уже оценили. После трапезы не скачет инсулин, и мы спокойно дожидаемся следующего приема пищи, получив подпитку для сердца, мозга и кожи.
Сколько миндаля можно есть для похудения?
25-30 граммов — оптимум для здоровья. Полдник в районе 16:00 на правильном питании — лучшее время для орехов с пользой для организма и без вреда для фигуры.
Кому и когда полезен миндаль: одинаково для женщин и мужчин
Улучшает работу кишечника и питает микрофлору
Орех ощелачивает организм, что приносит пользу иммунитету, и обеспечивает пищеварение жиром для усвоения витаминов. Пищевые волокна — еще один плюс к регулярному очищению организма. ()
Пребиотические свойства для полезной микрофлоры особенно выражены у шкурки миндаля. Институт пищевой науки в Китае в 2014 году опубликовал результаты исследования. Женщины потребляли по 56 граммов миндаля в день 8 недель. Наблюдался рост дружественных бактерий (Bifidobacterium и Lactobacillus). ()
Пребиотики — корм для полезной микрофлоры кишечника. Например, хорошо изученный инулин, эффект которого мы оценили на личном опыте.
Участвует в профилактике рака
И снова поклон витамину Е. Немножко цинка, селена и грамотное сочетание с другими продуктами — и мы получим профилактику рака. ()
С чем полезно сочетать миндаль?
С продуктами, где много антиоксидантов — витамин С, А, цинк и селен.
Поможет бюджетный салат с капустой, болгарским перцем, брокколи. На заправку лимонный сок и оливковое масло. И мясное блюдо из индейки, телятины, курицы или омлет из куриных яиц.
Защищает здоровье костей и зубов
Кальций, фосфор, магний и марганец в одном флаконе — это миндаль через призму пользы для костной ткани организма. Осталось добавить витамины D и К. ()
Как это сделать? Салаты с листовой зеленью и капустой, что-нибудь кисломолочное или популярную рыбку (сельдь, треска, палтус, тунец в собственном соку).
Миндальное молоко — рецепт приготовления здесь — выручает вегетарианцев, сыроедов и людей с непереносимостью молочных продуктов.
Часто задаваемые вопросы
Cколько раз в день употреблять?
Допустимое дневное количество ядер можно употреблять сразу или делить на два раза. Желательно есть орехи утром или днем на:
- завтрак;
- перекус;
- обед.
Употребление в первой половине дня позволит избежать набора лишнего веса, исключение составляют кормящие мамы: для них допускается прием целый день с учетом максимального количества.
Какова суточная норма для женщин?
Суточная норма для употребления миндаля составляет для (штуки):
- женщин – от восьми до десяти;
- кормящих мам – не более семи.
Как очистить миндаль от кожуры?
Кожура придает ореху горьковатый привкус, поэтому рекомендуется ее удалять. Сделать это можно следующими способами:
- снять ножом;
- залить холодной водой и выдержать не менее восьми часов – нажатием на орехи получится изъять ядрышки;
- бланшировать.
Ножом необходимо соскабливать до полного устранения, это трудоемкий процесс с немалыми потерями – с кожурой снимается и ядро. Замачиванием можно удалить кожуру сразу с большой партии, но требуется много времени на вымачивание. Бланшировка позволяет очистить большую партию наиболее быстро и эффективно, потребуется:
- Орехи поместить в кастрюлю и соединить кипятком, так, чтобы вода полностью их покрыла.
- Через десять минут вылить остывший кипяток.
- Налить холодную воду.
- Оставить на пять минут.
- Выложить на полотенце и нажатиями на кожуру выдавливать ядра.
Последний вариант позволяет работать сразу с большим количеством орехов.
Разновидности миндального ореха
В настоящее время в косметологии и кулинарии преимущественно используются только два вида миндального ореха, каждый из которых обладает полезными свойствами:
- Горький вид. Продукт непригоден для употребления внутрь. Чаще всего используется для производства ценного масла, жидкого мыла и различных ароматизаторов. По причине высокой токсичности прием ореха внутрь может спровоцировать серьезное отравление.
- Сладкий сорт. Используется в основном в кулинарии в качестве пищевой добавки и для приготовления натуральных косметических средств. Употребляют его в сушеном и жареном виде.
Правила употребления
Пользу ореха можно получить только при умеренном его употреблении. Здоровому человеку в сутки не рекомендуется съедать более 15 штук, что приравнивается к 30 г. Для женщин в период менструации и климакса суточная норма составляет 40 г. Во время беременности допускается 50 г в сутки не чаще 3 раз в неделю. При грудном вскармливании следует предварительно проконсультироваться со специалистом и начинать употребление с 5-7 штук. Если у малыша не возникает отрицательных реакций, можно увеличить дозу до 10-15 штук в сутки.
Взрослому и здоровому мужчине разрешается до 70 г орехов в сутки. Если появляются неприятные симптомы, следует уменьшить количество до 50 г и понаблюдать за реакцией. Детям достаточно 5 штук в сутки для поддержания иммунитета и тонизирования организма. Людям с тяжелой формой ожирения следует ограничить количество продукта до 30 г в сутки.
Рекомендуется употреблять орех в качестве самостоятельного перекуса. Это позволит ему максимально усвоиться в организме. Для малышей до 7 лет допускается употребление в составе выпечки или других десертов.
Полезные свойства
В них содержатся ценные для организма сочетания витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на самочувствие, а также совершенствуют состояние кожи и волос.
Благодаря миндалю:
- Нормализуются обменные процессы в организме человека.
- Совершенствуются кожные покровы и волосы, а также улучшается состояние зубов.
- Сладкий миндаль обладает обезболивающими свойствами.
- А также он способствует улучшению работы почек.
Кроме того, он нормализует уровень кислотности желудочного сока, полезен этот дар природы и для людей, которые страдают от болезней печени и селезёнки.
Известно, что содержание в миндальных орешках фосфора, магния, калия, кальция благотворно отражается на работе сердечно-сосудистой системы. Повышается работоспособность, исчезает бессонница.
Диетологи рекомендуют выбирать вкусные орешки в качестве перекуса на работе, так как они хорошо утоляют голод и быстро насыщают организм витаминами.
Женщинам
Польза для женского организма обусловлена содержанием в миндале витаминов группы B. Они не только стимулируют кровообращение и улучшают работоспособность, но и совершенствуют состояние ногтей и зубов.
Кроме того, орешки:
- восстанавливают репродуктивную функцию,
- налаживают менструальный цикл,
- и снижают раздражительность.
Несмотря на высокую калорийность, такие орехи, как фундук и миндаль помогают женщинам сохранить молодость и стройность. Главное — есть их в разумных количествах.
Как употреблять и суточная норма
Калорийность миндаля составляет 576 ккал на 100 грамм. Достаточно съедать 4-5 орехов в день для профилактики или увеличить дозу до 10 штук. Максимальная суточная доза – две горсти. Но приближаться к этой грани ежедневно опасно.
Нужно знать, как правильно есть миндаль, чтобы получить от него максимум пользы. Советы ученых:
- Орехи нужно замачивать. В воду выйдут вредные вещества, если миндаль чем-то обработан. А также сделает клетчатку более доступной для организма.
- При проблемах с ЖКТ лучше употреблять жареный миндаль. Он легче усваивается. Покупайте товар у проверенных производителей – они не добавляют растительное масло при тепловой обработке.
- Коричневую кожицу снимать не нужно. Если вы замочили орехи, она будет легко отслаиваться. Но ее лучше оставить – в ней содержатся антиоксиданты и витамины.
Вред и противопоказания к его употреблению
О том, чем полезны орехи миндаля мы уже поговорили, теперь попытаемся разобраться, может ли этот орех причинить вред организму.
Вся польза миндальных орехов аннулируется при слишком больших съеденных порциях. Как уже говорилось выше, это связано с синильной кислотой, которая содержится и в сладком миндале, правда, в микроскопическом количестве.
Поэтому от однократного употребления большого количества этих орехов стоит воздержаться. Кроме того, горький миндаль нельзя давать детям.
Еще один минус миндаля заключается в том, что он очень медленно переваривается.
Сладкие миндальные орехи можно употреблять в количестве до 50 граммов в день (около 45 орешков). Маленьким детям их можно давать в количестве 10-20 штук, а основные запасы прятать, чтобы ребенок не добрался до них сам.
При переедании данного продукта можно заработать не только тяжесть в желудке, но и рези в животе, тошноту, рвоту, потливость, вялость.
Отказаться от любых орехов, в том числе и миндаля, следует:
- при ожирении;
- при аллергии на орехи;
- если орех испорченный, его необходимо выбросить, поскольку он становится ядовитым;
- нельзя употреблять в пищу незрелые орехи, которые могут вызвать серьезное отравление.
Эфирное масло
Из горьких сортов миндаля добывают ценное эфирное масло, обладающее мощными регенерирующими, омолаживающими, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Продукт получают методом холодного отжима и широко применяют в косметологии. Регулярное использование средства в чистом виде для волос и кожи лица, тела позволяет избавиться от прыщей, перхоти и раздражения, предотвратить облысение, сечение волос, разглаживает морщины, тонизирует кожный покров, защищает от негативного действия факторов внешней среды.
На основе продукта также готовят разнообразные домашние маски для кожи и волос. Он часто входит в состав различных косметических средств. Приобрести масло можно в аптеке. Оно почти не имеет цвета, обладает легкой текстурой, приятным ароматом ореха и не оставляет пятен на одежде.
Описание и история миндаля
Растение, которое плодоносит всем известными ядрами, является кустарником семейства сливовых. Мир узнал о такой культуре из Средней Азии. Сейчас культивирование происходит на территории:
- Соединенных Штатов Америки;
- Ирана;
- Испании.
В России также произрастает дикая разновидность миндаля (средняя полоса). Кустарник по виду имеет внешнее сходство с деревом, минимальная высота – четыре метра, максимальная – шесть. Соцветья отличаются белым или светло-розовым оттенком.
Описание плодов:
- косточка схожа с персиковой;
- ядра имеют кремовый оттенок;
- ядра покрыты кожурой;
- кожура орехов коричневого цвета;
- есть горькая и сладкая разновидность.
Горький миндаль содержит в своем составе цианиды и не употребляется людьми в пищу ввиду опасных свойств, применяется в фармацевтической, косметической промышленности.
Предположительно, история растения начинается задолго до становления цивилизаций. Первые упоминания относятся к четвертому – третьему тысячелетиям до нашей эры. В этот период культуру начали выращивать на территории Древней Греции. Из Греции миндаль распространился на территорию:
- Рима;
- Северной Африки;
- Пиренейского полуострова.
Культивировать на европейском континенте начали в восьмом-девятом веках. Массовое выращивание в этот период началось во Франции. Далее лишь в девятнадцатом веке культура попала в Америку. На данный момент промышленное выращивание культуры производится в следующих странах:
- Италия;
- Испания;
- США;
- Марокко;
- Турция;
- Израиль;
- Иран;
- Индонезия;
- Франция.
Разновидности миндального ореха
В настоящее время в косметологии и кулинарии преимущественно используются только два вида миндального ореха, каждый из которых обладает полезными свойствами:
- Горький вид. Продукт непригоден для употребления внутрь. Чаще всего используется для производства ценного масла, жидкого мыла и различных ароматизаторов. По причине высокой токсичности прием ореха внутрь может спровоцировать серьезное отравление.
- Сладкий сорт. Используется в основном в кулинарии в качестве пищевой добавки и для приготовления натуральных косметических средств. Употребляют его в сушеном и жареном виде.
Химический состав и калорийность ореха
Энергетическая ценность ста грамм продукта составляет 609,0 килокалорий. Пищевая ценность в граммах/процент от суточной потребности:
- белков/18,6/19,9;
- жиров/53,7/77,8;
- углеводов/13,0/9,0;
- пищевых волокон/7,0/35,0;
- воды/4,0/0,1.
Высокое содержание растительного белка и жировой составляющей в виде триглицеридов жирных кислот, которые легко усваиваются организмом, делают продукт полезным в составе диетических систем питания, несмотря на высокую калорийность. Пищевые волокна способствуют очищению организма от шлаков и токсинов.
Химический состав представлен в таблице:
Витамин/минерал |
Содержание в ста граммах, микрограммы |
Процент от суточной потребности, % |
Ретинола ацетат |
3,0 |
0,3 |
Бета-каротин |
20,0 |
0,4 |
Тиамин |
250,0 |
16,7 |
Рибофлавин |
650,0 |
36,1 |
Холин |
5210,0 |
10,4 |
Пантотеновая кислота |
400,0 |
8,0 |
Пиридоксин |
300,0 |
15,0 |
Фолиевая кислота |
40,0 |
10,0 |
Аскорбиновая кислота |
1500,0 |
1,7 |
Токоферола ацетат |
24,6 |
164,0 |
Биотин |
17,0 |
34,0 |
Филлохинон |
7,0 |
5,8 |
Никотиновая кислота |
6200,0 |
31,0 |
Калий |
748000,0 |
29,9 |
Кальций |
273000,0 |
27,3 |
Кремний |
50000,0 |
166,7 |
Магний |
234000,0 |
58,5 |
Натрий |
10000,0 |
0,8 |
Сера |
178000,0 |
17,8 |
Фосфор |
473000,0 |
59,1 |
Хлор |
39000,0 |
1,7 |
Железо |
4200,0 |
23,3 |
Йод |
2,0 |
1,3 |
Кобальт |
12,3 |
123,0 |
Марганец |
1920,0 |
96,0 |
Медь |
140,0 |
14,0 |
Молибден |
29,7 |
42,4 |
Селен |
2,5 |
4,5 |
Цинк |
2120,0 |
17,7 |
Хром |
10,0 |
20,0 |
Состав орехов также отличается наличием:
- незаменимых аминокислот: аргинин/валин/гистидин/изолейцин/лейцин/лизин/метионин/треонин/триптофан/фенилаланин;
- заменимых аминокислот: аланин/аспарагиновая кислота/глицин/глутаминовая кислота/пролин/серин/тирозин/цистеин;
- стеролов – бета-ситостерола;
- насыщенных жирных кислот: миристиновой/пальмитиновой/стеариновой;
- полиненасыщенных жирных кислот: линолевой/линоленовой/омега-3/омега-6;
- крахмала и декстринов;
- моно- и дисахаридов.
Помимо представленных полезных веществ зеленый миндаль содержит цианиды, избавиться от которых можно с помощью тепловой обработки.
Миндальный орех полезен при малокровии, нарушениях зрения, язве желудка
Миндаль: полезные свойства и химический состав
Миндальные «орехи» из-за своей высокой питательности (609 кКал) и наличия большого количества полезных веществ во все времена привлекали к себе внимание. Уже древние врачеватели, например, Авиценна, использовали полезные свойства плодов как лекарственное средство для лечения болезней печени, почек, селезенки и др
болезней.
«Орехи» сладкого миндаля состоят на 40-60 % из жирного масла (глицериды олеиновой кислоты-80%, линолевой кислоты-15%, немного линоленовой и миристиновой кислоты).
Семена горьких плодов ядовиты благодаря содержанию у них гликозида амигдалина, который в организме расщепляется на синильную кислоту (сильный яд вызывающий остановку дыхания). Содержится бензальдегид (придающий специфический приятный аромат косточкам всем плодам косточковых: вишня, слива, персики, абрикосы, др.) и глюкозу.
Содержание белка в ядре сладких сортов составляет около 30%, сахаров около 6%, пищевых волокон около 12%, что составляет около 60% от нормы. А ведь они являются адсорбентами вредных для организма веществ и холестерина не только в кишечнике, но в каждой отдельной клеточке, поддерживая чистоту во всем организме.
Так же миндаль содержит в себе каротиноиды, эфирные масла (0,5-0,8%), следы амигдалина, слизи.
Витаминов очень много, особенно группы В:
- тиамин-В1;
- рибофлавин-В2(1,0 мг%, что составляет около 60% от суточной нормы);
- холин-В4 (52,0 мг%, что составляет более 10% суточной нормы-этого важнейшей для мозга и памяти аминокислоты).
- пантотеновая кислота-В5;
- пиридоксин-В6;
- фолиевая кислота-В9;
А также имеется:
- витамина С;
- витамин РР (он же ниацин или В3 — 6,2 мг%, что составляет около 30% суточной нормы).
- витамина Е (токоферола) содержится 26,2 мг% при суточной норме 15 мг%, т.е. почти 2 суточные нормы этого «витамина молодости и плодовитости», можно еще добавить и красоты. Это сильный антиоксидант, который также защищает витамин А от разрушения, в организм поступает только с пищей, хорошая профилактика от рака. преждевременного старения организма, защищает кожу от появления старческих пигментных пятен, поддержание сердечно-сосудистой системы в хорошем состоянии.
Минеральный состав ядер сладкого деликатеса тоже впечатляет. Это можно сказать такой же концентрат минералов, как уже перечисленных витаминов.
Особенно много:
- калия (примерно 30% суточной нормы);
- фосфора (примерно 60% суточной нормы);
- магния (примерно 60% суточной нормы);
- кальция ( примерно 30% суточной нормы);
- серы;
- железа;
- цинка (около 20% суточной нормы);
- марганца почти суточная норма (около 2 мг%);
Еще в нем есть:
- селен;
- медь;
- йод;
- фтор;
- натрий и др.
Описание и история миндаля
Растение, которое плодоносит всем известными ядрами, является кустарником семейства сливовых. Мир узнал о такой культуре из Средней Азии. Сейчас культивирование происходит на территории:
- Соединенных Штатов Америки;
- Ирана;
- Испании.
В России также произрастает дикая разновидность миндаля (средняя полоса). Кустарник по виду имеет внешнее сходство с деревом, минимальная высота – четыре метра, максимальная – шесть. Соцветья отличаются белым или светло-розовым оттенком.
Описание плодов:
- косточка схожа с персиковой;
- ядра имеют кремовый оттенок;
- ядра покрыты кожурой;
- кожура орехов коричневого цвета;
- есть горькая и сладкая разновидность.
Горький миндаль содержит в своем составе цианиды и не употребляется людьми в пищу ввиду опасных свойств, применяется в фармацевтической, косметической промышленности.
Предположительно, история растения начинается задолго до становления цивилизаций. Первые упоминания относятся к четвертому – третьему тысячелетиям до нашей эры. В этот период культуру начали выращивать на территории Древней Греции. Из Греции миндаль распространился на территорию:
- Рима;
- Северной Африки;
- Пиренейского полуострова.
Культивировать на европейском континенте начали в восьмом-девятом веках. Массовое выращивание в этот период началось во Франции. Далее лишь в девятнадцатом веке культура попала в Америку. На данный момент промышленное выращивание культуры производится в следующих странах:
- Италия;
- Испания;
- США;
- Марокко;
- Турция;
- Израиль;
- Иран;
- Индонезия;
- Франция.
Вред миндаля и противопоказания для употребления
Как любой другой продукт, миндаль имеет противопоказания:
- Протеин может спровоцировать серьезную аллергическую реакцию. Если есть признаки аллергии на орехи, стоит воздержаться от употребления всех продуктов с миндалем (в том числе миндального масла, молока, крошки и пр.).
- При ожирении миндаль не рекомендуют. Высокая калорийность продукта сразу ставит его в список запрещенных продуктов. Но когда вес начнет снижаться, несколько орешков в день помогут быстрее обрести форму. Конечно, при условии активного образа жизни и занятий спортом.
- Нельзя принимать испорченные или недозрелые продукты. Риск весьма серьезен: цианиды в недозрелых ядрах или плесень и прогорклость в старых орешках приведут в реанимацию.
- Нельзя превышать суточную дозу. Передозировка приведет не только к лишнему весу, но и к тахикардии, головным болям.
Выбор и хранение
Только качественный продукт принесет организму пользу. Именно поэтому следует правильно выбирать миндаль. Рекомендуется отдавать предпочтение сушеному продукту в герметичной упаковке
Важен и срок годности, на который следует обратить внимание. Если продукт приобретается в скорлупе, она должна быть неповрежденной, без налета плесени и других видимых дефектов
Если орех в скорлупе, следует его правильно очистить с помощью орехокола. Не стоит использовать молоток, поскольку он может повредить ядра. После освобождения от скорлупы следует замочить орехи в воде на 5 минут. После этого продукт можно очистить от кожицы, которая придает горечь при употреблении.
Миндальный орех долго хранится в домашних условиях. В морозилке этот срок более 12 месяцев, в холодильнике — почти год. Если хранить плод при комнатной температуре, следует предотвратить поступление влаги и солнечных лучей непосредственно на продукт. В таких условиях можно хранить орехи более полугода. Не рекомендуется долго держать измельченные ядра, поскольку они теряют большую часть полезных свойств и могут приобретать горечь.
Какой миндаль выбрать: жареный, замоченный или сырой и почему?
Способы приготовления имеют подчас решающее значение: правильно обработанные продукты сохраняют витамины и несут пользу для здоровья. Приверженцы здорового питания ограничивают количество жареной пищи, снижают долю вредных жиров.
Это правил касается и орехов: жареный миндаль более вкусный, но менее полезный. Особенно если его обжаривали с нарушением технологии. Как же лучше употреблять миндальный орех, чтобы получить пользу, а не вред?
Расскажем о самых популярных способах обработки продукта:
Жареный миндаль калорийнее сырого. Но не только в этом недостаток жареных орешков: масло разрушает насыщеннее жирные кислоты, и орех теряет свои уникальные характеристики. Еще один аргумент против жарки в масле касается способа обработки: недобросовестные производители используют масло низкого качества. Поэтому велик риск получить отравление, а при постоянном употреблении – хронические болезни ЖКТ.
Если очень хочется побаловать себя вкусностями, купите сырой орех и обработайте его в домашних условиях. Прокалив без масла на сковороде или в микроволновке, получите вкусный продукт с максимальным содержанием витаминов и без ущерба для здоровья и бюджета.
Замоченный миндаль сегодня модно употреблять в пищу. Считается, что обработанные таким образом орешки лучше перевариваются. Обычно миндаль замачивают в чашке с чистой водой, оставляя на ночь при комнатной температуре. Дольше оставлять орехи в жидкости не стоит: вымывается водорастворимый витамин В.
Сырой миндаль сохраняет весь комплект макроэлементов, в том числе Омега-3. Большинство экспертов-диетологов выступают за употребление свежего ореха, но при этом отмечают необходимость предварительной обработки продукта. Сырые орехи могут содержать на поверхности бактерии. И хотя производители подвергают свою продукцию пастеризации, от риска инфекции никто не застрахован. Поэтому легкая сушка сырого миндаля в духовке, на сковороде или в СВЧ – необходимая мера защиты.
Какой миндаль полезнее
Данный вопрос уже давно является предметом споров и, согласно многим литературным источникам, взрослым людям желательно употреблять жареный орех, беременным, детям – сушеный. Сырой орех содержит в составе цианистые вещества, которые разрушаются совместно с витаминами группы В при тепловой обработке.
Жареный
Пожарить миндаль можно на сковороде или в другой посуде – процесс не трудоемкий. Преимуществом является отсутствие необходимости применения подсолнечного или сливочного масла для поджарки. Не рекомендуется употреблять такой продукт людям с избыточной массой тела.
Сырой
Применять сырой орех не следует ввиду содержащихся в нем вредных веществ, которые могут стать причиной серьезного отравления или даже летального исхода (если это горький миндаль).
Сушеный
В сушеном орехе сохраняется больше витаминных веществ, чем в жареном, но следует помнить о том, что в сушеном виде полезен только сладкий вид миндаля.
Пищевая ценность
Высокая калорийность миндаля компенсируется богатейшим химическим составом. Наряду с моно- и дисахаридами в нем содержатся крахмал и пищевые волокна, очищающие организм от вредных «запасов». Важная составляющая орешков – незаменимые аминокислоты, помогающие скорее сжигать жир (в особенности брюшной) и повышать работоспособность: аргинин, триптофан, лизин и пр. Диетологи недаром рекомендуют выбирать ядра в качестве правильного перекуса: вместе с насыщением органов микроэлементами и витаминами они способствуют повышению выносливости и концентрации. Примечательно, что при регулярном включении миндальных ядер в рацион происходит усиление термогенеза, то есть поступающие с пищей калории расходуются быстрее.
Белки, жиры, углеводы
Концентрация БЖУ в ядрах вполне традиционна для орешков: около 50% приходится на долю жиров, а оставшееся делят между собой белки и углеводы. В сыром сладком миндале, калорийность которого находится на уровне 609 ккал на 100 г, содержится:
- белков – 18,6 г;
- жиров – 54 г;
- углеводов – 12,4 г.
Как и в случае с энергетической ценностью, состав БЖУ аналогичен и для горького миндаля.
В 100 г сушеного ореха, калорийность которого находится на уровне 618 ккал, содержится 54,4 г жиров, а белки и углеводы занимают 18,9 г и 15,8 г соответственно.
Калорийность 100 г обжаренного ядра составляет 638 ккал. Показатели БЖУ при этом таковы:
- белки – 19,8 г;
- жиры – 55,7 г;
- углеводы – 14,3 г.
Если при обжаривании используется сахар, калорийность достигает 598 ккал. В это же время в 100 граммах содержится:
- белков – 21 г;
- жиров – 52,5 г;
- углеводов – 21 г.
При использовании в момент обжарки соли калорийность повышается до 645 ккал на 100 граммов. Соотношение БЖУ таково:
- белки – 18,6 г;
- жиры – 57,7 г;
- углеводы – 13,6 г.
- белков – 25,9 г;
- жиров – 54,5 г;
- углеводов – 3 г.
Макро- и микроэлементы
В давние времена лечебные свойства продукта проверялись на практике. Благодаря трудам Авиценны удалось установить, что орех крайне полезен для почек и печени, а еще предупреждает ряд болезней и поддерживает организм в целом. Во многом это заслуга минеральных веществ, содержащихся в продукте:
- Фтор – способствует формированию и укреплению зубной эмали, стимулирует кроветворение и выводит из организма соли тяжелых металлов.
- Селен – укрепляет иммунитет, снижает риск развития заболеваний сердечнососудистого характера, выступает в роли антиоксиданта.
- Марганец – важен для образования гемоглобина, задействован в обмене гормонов щитовидной железы, препятствует накоплению жира в печени.
- Медь – оказывает влияние на состояние костей, нейтрализует свободные радикалы, нормализует функционирование органов системы пищеварения.
- Йод – улучшает мозговую деятельность и поддерживает нормальное состояние ЦНС, принимает участие в белковом и жировом обмене.
- Цинк – выступает регулятором функций нервной системы, поддерживает иммунитет и задействован в процессах кроветворения.
- Железо – отвечает за транспортировку кислорода по организму, оказывает детоксикационное действие, улучшает состояние кожи и волос.
- Сера – укрепляет мышечную ткань, оказывает противовоспалительный эффект, стабилизирует в крови уровень сахара.
- Хлор – необходим для устранения отечности, улучшения функций печени и расщепления жиров.
- Фосфор – способствует нормальной работе почек, регулирует кислотно-щелочной баланс, важен для хорошей работы сердца.
- Калий – поддерживает нормальное функционирование сосудов, мышц, мозга, а также выводит из организма лишнюю жидкость и ликвидирует отечность.
- Натрий – поддерживает сердечнососудистую и нервную системы, стимулирует пищеварение.
- Магний – благоприятно воздействует на работу сердца, регулирует деятельность ЦНС, нормализует функционирование мочеполовой системы.
- Кальций – отвечает за формирование волос, костей и зубной эмали, а также влияет на уровень инсулина в организме.
Сегодня можно говорить о способности ядер заменять некоторые медицинские препараты, настолько хорош и сбалансирован их минеральный состав. К примеру, 100 г орешков поставляют в организм суточную норму марганца и практически половину нормы железа. В целом, высокая концентрация микро- и макроэлементов в миндале позволяет говорить об обеспечении здорового функционирования систем и органов.