Миндальное молоко

Содержание:

Полезные свойства миндального молока

Регулярное употребление молока в пищу оказывает следующий эффект:

Снижает артериальное давление. Компоненты напитка помогают нормализовать движение крови по венам, регулируя свободное сокращение и расширение артерий. Это позволяет существенно улучшить самочувствие за счет устранения болевого синдрома, ощущения тяжести, одышки, головокружений.

Поддерживает сердечную мышцу. Поскольку в молоке полностью отсутствует холестерин, а в остальных характеристиках оно очень схоже с коровьим, это делает его для сердца куда более полезным продуктом, чем его аналог животного происхождения. Регулярное употребление позволяет снизить риск развития ишемической болезни сердца. Сосудорасширяющий эффект помогает уменьшить нагрузку на сердечную мышцу.

Поддерживает зрение. Постоянное использование компьютеров, смартфонов, планшетов очень негативно сказывается на зрении. Но будем реалистами — это те устройства, без которых сегодня сложно представить жизнь современного человека. Поэтому нужно искать способ нейтрализации вредного воздействия гаджетов на глаза. Одним из таких средств, бесспорно, является миндальное молоко, содержащее большое количество витамина А и фосфора, крайне необходимых для нашего зрительного нерва.

Предотвращает развитие раковых клеток. Антиоксидантные свойства продукта позволяют выводить радионуклиды, самым коварным действием которых является развитие злокачественных новообразований. Учеными доказано, что употребление коровьего молока стимулирует развитие клеток рака простаты, в то время как миндальное молоко подавляет их рост.

Улучшает состояние кожи. Содержащиеся в молоке витамины и минералы помогают активизировать восстановительные процессы в коже. Они на клеточном уровне замедляют старение, борются с воспалительными процессами, улучшают состояние волос и ногтей. Усилить эффект можно используя продукт не только внутрь, но и наружно, как косметологическое средство. Миндальное молоко — прекрасный лосьон для очищения кожи и снятия макияжа. Добиться еще большего результата можно, если добавить в него пару капель розовой воды.

Укрепление костей. Высокое содержание кальция и фосфора сказывается на состоянии костей, хрящей и зубов. Данные продукты самым благоприятным образом влияют на их крепость

Особенно важно это для детей, так как в период роста они нуждаются в повышенном количестве данных нутриентов. А также для людей пожилого возраста, так как со временем кальций и фосфор вымываются из костей и зубов, делая их ломкими.

Использование в кулинарии

На основе размолотых орехов готовят разнообразные напитки и блюда, обладающие приятным вкусом. С успехом используют в кулинарии миндальное молоко в пост, когда запрещены животные жиры.

Напитки

Среди распространенных рецептов миндальных напитков подбирают разновидности с предпочтительным вкусовым букетом.

Чтобы приготовить в домашних условиях прохладительный старинный напиток — оршад, используют миндаль сладкий (1,5 стакана) и горький (1/4 стакана):

  1. Орешки выкладывают на дуршлаг, обливают кипятком.
  2. После остывания снимают с них кожицу.
  3. Размельчают ядрышки до состояния порошка.
  4. Перекладывают ореховую кашицу в стеклянный сосуд.
  5. Вливают 6 стаканов охлажденной прокипяченной воды.
  6. При помешивании всыпают 150 гр. сахара.
  7. Можно добавить 50 мл. настоя померанцевых цветов.

Обладает пикантным вкусом рисово-миндальное молоко:

  1. При помощи кофемолки превращают в порошок 8 ст. л. рисовой крупы.
  2. Стакан миндаля после ошпаривания кипятком очищают и перетирают в ступке.
  3. В эмалированной емкости объединяют рисовую и миндальную крошку.
  4. Добавляют 0,5 ч. л. порошкообразной корицы и цедру одного плода лайма.
  5. Вливают 3 стакана закипевшей воды.
  6. Оставляют под крышкой на 8-9 часов.
  7. Настоявшуюся смесь взбивают до равномерности блендером.
  8. Вливают 4 стакана остывшей прокипяченной воды.
  9. Еще раз взбивают.
  10. Отцеживают напиток сквозь двойную марлю.
  11. Растворяют в нем стакан сахара.
  12. При желании по вкусу добавляют ваниль.
  13. Переставляют для охлаждения в холодильник.

Пользуется популярностью кофе с миндальным молоком, готовящееся очень быстро:

  1. Всыпают размолотый кофе — 2 ч. л. в турку со 100 мл. воды.
  2. Доводят трижды до закипания.
  3. Спустя 3-4 минуты вливают 75 мл. миндального молока, которое предварительно при желании взбивают до легкой пенки.

Бланманже

Можно самостоятельно приготовить бланманже — изысканное французское желе из миндального молока и сахара:

  1. 250 гр. орешков миндаля ошпаривают кипятком и сразу обливают холодной водой.
  2. Снимают кожуру.
  3. Размельчают в блендере с добавлением воды с молоком — по 100 мл.
  4. Переливают жидкость после фильтрации в эмалированный сотейник.
  5. Всыпают 250 гр. сахара.
  6. Греют на водяной бане до растворения кристалликов.
  7. В отдельной чашке с 200 мл. прохладной воды замачивают 25 гр. желатина.
  8. Спустя 25 мин слегка разогревают желатиновый состав, добиваясь растворения всех гранул.
  9. Переливают в миндально-сахарную жидкость.
  10. После остывания вводят 500 мл. взбитых сливок.
  11. Получившуюся воздушную массу разливают по формочкам.
  12. Помещают для застывания в холодильник.

Каша

Питательной и вкусной получится овсяная каша на миндальном молоке, которую рекомендуется готовить на завтрак.

  1. В эмалированную кастрюлю вливают 0,5 л. молочка из миндаля.
  2. Всыпают по вкусу соль с сахаром.
  3. Доводят при средней температуре жидкость до закипания.
  4. Всыпают, помешивая, 80 гр. овсяных хлопьев.
  5. Варят кашу 8-10 минут.
  6. Выключают нагрев, добавляют столовую ложку сливочного масла.
  7. Оставляют под крышкой на 2-3 минуты.
  8. Добавляют 4 размолотых грецких орехов.
  9. Вводят немного распаренного изюма.

Блинчики

  1. Вливают в глубокую миску молочко из миндаля — 150 мл, подсолнечное масло — 3 ст. л.
  2. При легком взбивании добавляют яйцо, муку — 125 гр., немного соды.
  3. Вымешивают до равномерной консистенции.
  4. Выпекают на разогретой сковороде, слегка смазанной маслом.
  5. Горячие блины на миндальном молоке поливают свежим медом, сгущенным молоком или кленовым сиропом.

Состав и калорийность миндального молока

Калорийность миндального молока на 100 г продукта составляет 135 ккал, из них:

  • Белки — 3,6 г;
  • Жиры — 11,1 г;
  • Углеводы — 5,6 г.
  • Селен. Помогает снизить факторы, способствующие развитию злокачественных новообразований. Участвует в росте клеток, помогает их регенерации. Поддерживает работу поджелудочной железы. Укрепляет иммунитет, увеличивает сопротивление организма инфекциям, вирусам, бактериям. Действует как противовоспалительное средство. Поддерживает работу сердечной мышцы. Влияет на зрение.
  • Кальций. Составляет основу костной ткани. Помогает передавать нервные импульсы. Влияет на сократительную способность мышц, в том числе и сердца. Участвует в регуляции кровяного давления. Укрепляет иммунную систему. Синтезирует многие ферменты и гормоны. Выводит из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов, излишек натрия. Противостоит аллергиям.
  • Магний. Является основой работы мышечной системы. Без него мышцы были бы в постоянном напряжении, не умели расслабляться. Именно поэтому недостаток магния приводит к судорогам, спазмам, тикам. Также отвечает за спазмы сосудов и очищает их от холестериновых бляшек, улучшает кровоток, нормализует артериальное давление. Защищает от сахарного диабета, регулируя уровень сахара в крови. Обладает обезболивающим эффектом, уменьшая боль при регулярных женских менструациях.
  • Калий. Отвечает за водно-солевой и кислотно-щелочной баланс. Влияет на работу нервной системы через передачу нервных импульсов. Питает клетки головного мозга, доставляя к ним кислород, что помогает повысить работоспособность. Увеличивает физическую силу организма. Выводит лишнюю жидкость.
  • Марганец. Помогает формироваться костной ткани, присутствует в хрящах. Участвует в синтезе гормонов. Поддерживает женскую репродуктивную функцию. Обладает кроветворным эффектом. Регулирует уровень сахара в крови. Поддерживает работу печени, защищая ее от ожирения.
  • Цинк. Не уступает витамину C по активизации защитных функций организма. Участвует в кроветворении. Синтезирует пищеварительные ферменты. Помогает в выработке гормонов. Поддерживает мужскую репродуктивную функцию, нормализует работу предстательной железы, помогает вылечить бесплодие, увеличить подвижность сперматозоидов. Поддерживает жизнеспособность плода в перинатальный период.
  • Натрий. Транспортирует вещества к клеткам. Поддерживает водно-солевой баланс. Предотвращает обезвоживание клеток и тканей. Регулирует артериальное давление. Помогает пищеварению, синтезируя ферменты.
  • Железо. Основная функция — образование гемоглобина. Помогает насытить кровь кислородом. Участвует в передаче нервных импульсов по волокнам. Без него невозможна нормальная работа щитовидной железы. В период беременности участвует в развитии головного и костного мозга у плода.

Миндальное молоко — рецепт приготовления

Самый простой рецепт приготовления миндального молока понравится домашним поварам, потому что по нему можно сделать вкусное лакомство без особых проблем. Остатки жмыха можно сдобрить корицей, какао, оформить как конфеты. Каждый рецепт миндального молока может дополняться другими компонентами: кокосовой стружкой, кленовым сиропом, мускатным орехом. Очень вкусно заменять классическое молоко миндальным при употреблении кофе или какао, делать заправку для салатов.

Молоко из миндаля

  • Время приготовления: 12 часов.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 135 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: простая.

Сделать вкусное молоко из миндаля просто по приведенному ниже рецепту. Потребуется только горсть орехов и простая кипяченая или отфильтрованная вода. Инструкция с пошаговым описанием этапов приготовления подскажет, как сделать миндальное молоко, которое отлично подойдет для самостоятельного употребления или добавления в горячие напитки. Чашка молочка может заменить перекус.

Ингредиенты:

  • ядра миндаля без кожицы – 200 г;
  • вода – литр;
  • ванильный экстракт – 10 мл;
  • мед – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Миндаль замочите водой на ночь, оставьте при комнатной температуре.
  2. Наутро измельчите блендером до однородности, подсластите медом и ванилином.
  3. При желании добавьте экстракт стевии.
  4. Вместо целых ядер орехов можно взять уже готовую миндальную муку. Хранить такое молоко допускается сутки.

Желе из миндального молока

  • Время приготовления: 7 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 193 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Очень ароматным и необычным получается желе из миндального молока, которое можно подавать как сладкую закуску или десерт по вечерам. Угостить им даже можно пришедших друзей: оно понравится тем, кто любит традиционный итальянский десерт паннакота, но избегает употреблять много жирных сливок. Жмых после изготовления желе не выбрасывайте – из него получится ароматное печенье или добавка в каши.

Ингредиенты:

  • сырой миндаль – горсть;
  • вода – 0,4 л;
  • кокосовая стружка – 20 г;
  • сахар – 60 г;
  • сливки 10%-ной жирности – 100 мл;
  • желатин – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Замочите орехи стаканом холодной воды на пять часов, слейте жидкость, добавьте стружку и сахарную пудру, полученную перемалыванием сахара.
  2. Взбейте блендером с оставшейся водой, профильтруйте.
  3. Сливки соедините с желатином, дайте настояться 40 минут, подогрейте, не доводя до кипения.
  4. Соедините массы, разлейте по формочкам, дайте застыть в холодильнике.

Каша на миндальном молоке

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 72 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: простая.

Ребенку старшего возраста понравится каша на миндальном молоке, которая отличным образом подойдет на завтрак при условии отсутствии аллергии. Приятное блюдо можно есть и взрослым – вегетарианцам на перекус, постящимся на ужин или худеющим на полдник. Приправить кашу хорошо фруктами и ягодами, полить сиропом или медом. Вместо овсянки можно использовать любые другие крупы.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья Геркулес – 60 г;
  • миндальное молочко – стакан;
  • бананы – 1 шт.;
  • кленовый сироп – 40 мл;
  • миндальная паста – 20 г;
  • черника – 100 г;
  • соль – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Залейте хлопья молоком, подсолите, добавьте 2/3 кружков банана.
  2. Варите 10 минут, уменьшите огонь, томите пять минут.
  3. Добавьте сироп, пасту и ягоды, перемешайте.
  4. Подайте с украшениями из оставшегося банана.

Польза и вред миндального молока

Согласно статистическим данным значительная часть взрослого населения нашей планеты страдает от непереносимости лактозы, которая содержится в коровьем молоке. Другими словами, в организме многих людей снижен уровень фермента, который необходим для ее правильного переваривания. И поскольку миндальный напиток не содержит лактозы, то может стать прекрасной заменой животному молоку.

Кроме того, что этот продукт является альтернативой обычного молока, он еще и полезен для здоровья. Ядра сладкого миндаля являются богатым источником белка, жирного масла, витаминов, особенно Е и группы В. В них содержится эфирное масло, незаменимые жирные кислоты, а также каротин и ликопин, которые выполняют антиоксидантную функцию.

В напитке присутствуют все те же полезные элементы, что и в миндале. Кроме того, молоко из миндаля, в отличие от коровьего, не содержит холестерина и отличается низким уровнем натрия. Регулярный прием этого напитка, богатого микроэлементами, поможет укрепить стенки сосудов и снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Несмотря на ценный состав и пользу для здоровья, миндальное молоко грудным детям давать не рекомендуется. Оно не сможет заменить материнское молоко, поскольку не является его аналогом по своему составу, и даже способно спровоцировать аллергию у малышей.

Низкое содержание углеводов в напитке полезно для людей с диабетом и лиц, испытывающих проблемы с лишним весом. Молоко из миндаля с медом рекомендуется принимать при простудных заболеваниях, больших умственных нагрузках, бессоннице. Этот напиток обладает легким слабительным эффектом и помогает при метеоризме.

Как источник кальция продукт полезен для здоровья костей и зубов, укрепления ногтей и волос. Витамины группы В способствуют нормализации работы нервной системы. В состав миндального молока входит также витамин Е – один из самых действенных антиоксидантов, который еще называют витамином молодости и источником женской красоты.

Противопоказания и меры предосторожности

Прочитав о пользе миндального молока, сразу хочется узнать, есть ли какой-либо вред или противопоказания к употреблению? Как и любой другой натуральный продукт, оно может вызвать аллергическую реакцию или индивидуальную непереносимость, если речь идет о напитке, приготовленном в домашних условиях.

В умеренных количествах молоко, которое сделано своими руками, будет только полезно для здоровья. А вот чрезмерное увлечение может спровоцировать расстройство желудка, поскольку обладает послабляющим действием. Не стоит кипятить молоко, потому что при нагревании большинство полезных веществ в нем могут разрушиться.

Людям с нарушениями работы щитовидной железы стоит избегать употребления этого продукта.

Миндальное молоко промышленного производства может нанести гораздо больший вред организму, поскольку в его состав входят консерванты и пищевые добавки, которые способны спровоцировать ухудшение самочувствия при ишемической болезни и язве желудка, обострение воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта и увеличить риск возникновения опухолей.

Чем полезно миндальное молоко

Учитывая богатый химический состав, отмечаются следующие полезные свойства миндального молока:

  • усиление иммунитета;
  • укрепление зубов, костно-мышечной системы;
  • быстрое восстановление энергетических запасов;
  • нормализация артериального давления;
  • активизация пищеварительных процессов;
  • профилактика остеопороза, диабета, сердечных и сосудистых патологий;
  • уменьшение концентрации холестерина;
  • стабилизация уровня сахара;
  • улучшение зрения;
  • укрепление нервной системы.

Благодаря витамину E, обеспечивающему антиоксидантные качества, проявляется польза миндального молока для организма в защите от негативного внешнего воздействия.

Помогает продукт замедлению возрастных изменений, заживлению ран, повышению эластичности кожных покровов, активизации роста волос и их укреплению. Благодаря невысокой калорийности, используется в диетическом питании, содействуя снижению веса.

Польза для женщин

Польза миндального молока для женщин выражается в нескольких направлениях. Введение продукта в рацион снижает излишний вес, улучшает состояние кожных покровов, волос, ногтей.

Рекомендуется употреблять в умеренных количествах миндальное молоко при беременности, поскольку в его составе присутствует витамин B9 (фолиевая кислота). Элемент благотворно воздействует на развивающийся плод, уменьшает риск проявления врожденных патологий.

Миндальное молоко при грудном вскармливании вводят в меню с осторожностью. Для матери продукт полезен, поскольку насыщает организм важными соединениями

Однако, для малыша может оказаться аллергеном. Поэтому начинают употребление с небольших порций и контролируют реакцию детского организма.

Используют в роли прикорма миндальное молочко не раньше, чем с 8-9 месячного возраста. Вводить в рацион начинают с небольшого количества 1-2 раза за неделю.

В домашней косметологии

С успехом используется миндальное молочко для лица, поскольку продукт обладает смягчающими, питательными, увлажняющими характеристиками.

Для возвращения упругости кожным покровам, сглаживания морщин размельчают на терке детское мыло без ароматических добавок. Затем готовят лосьон в следующей последовательности:

  1. В эмалированную кружку со 100 мл. кипятка всыпают 1 ст. л. мыльной стружки.
  2. Греют на паровой бане до появления однородной консистенции.
  3. Снимают емкость.
  4. При помешивании вливают стакан миндального несладкого молока.
  5. Остывшую смесь с добавлением 150 мл. водки переливают в сосуд, оснащенный дозатором.
  6. Тщательно встряхивают.

Используют для протирания кожных покровов дважды за неделю. Такой лосьон помогает очищать поры, снижая сальность, смягчая дерму.

Как поможет мужчинам

Присутствие в структурной формуле молочка миндаля аргинина способствует значительному укреплению мужской половой функции. Эта аминокислота интенсифицирует кровенаполнение и усиливает либидо.

Для детей

Рекомендуется миндальное молоко детям старше девятимесячного возраста. Продукт позволяет делать крепче кости и зубы малышей.

Однако, нельзя полностью заменять растительным аналогом коровье натуральное молоко. Это связано с низкой концентрацией белка в миндальном молочке, что может вызывать отставание в росте ребенка.

Противопоказания и вред

При употреблении учитывают вред миндального молока, которое нельзя использовать младенцам до 8-9 месяцев. Продукт после получения разрешения врача включают в детское меню 1-2 раза за неделю.

Основные противопоказания миндального молока связаны с индивидуальной непереносимостью (аллергией на орехи).

Для взрослых максимальная суточная норма составляет 400-500 мл.

Если проявляется аллергия на миндальное молоко в виде крапивницы, отечности, зуда, употребление продукта сразу прекращают.

Как приготовить миндальное молоко

Предлагаются разные методики, демонстрирующие как сделать миндальное молоко в домашних условиях.

Для традиционного рецепта используют сырой миндаль — 120 гр.:

  1. Продукт пересыпают в стеклянную емкость.
  2. Полностью заливают сырье отфильтрованной водой комнатной температуры.
  3. Спустя 8 часов откидывают на сито, сливая воду.
  4. С орешков снимают поверхностную кожицу.
  5. Добавляют 500 мл. очищенной прохладной воды.
  6. При помощи блендера измельчают орехи, взбивают смесь до равномерной консистенции.
  7. Готовое молочко процеживают через марлевую салфетку.

Есть и другой рецепт приготовления миндального молока:

  1. 50 гр. очищенных от кожуры орехов перетирают в ступке до мельчайшей крошки.
  2. Перекладывают кашицу в эмалированную кружку со 100 мл. очищенной воды.
  3. Прогревают смесь на паровой бане 5 минут.
  4. Отжимают готовый напиток после остывания сквозь двойную марлю.

Молочку из миндаля придают определенную вкусовую нотку, добавляя небольшое количество размельченных фиников, морской соли, корицы, качественного меда или порошка ванили.

Как приготовить миндальное молоко дома

Независимо от того, являетесь ли вы вегетарианцем или придерживаетесь здорового питания, молоко из миндаля может стать хорошей альтернативой коровьего молока. Его легко сделать дома. Оно удивительно универсально в применении: с ним готовят каши, пекут блины, добавляют в смузи.

Чтобы миндальное молоко получилось вкусным, нужно выбрать свежие орехи. Это основа вкусного напитка. Для того, чтобы сделать домашнее молоко все что вам нужно – это миндаль, вода и блендер. Вот как это делается.

Базовый рецепт миндального молока

Вам потребуется:

1 стакан миндаля

3 стакана очищенной воды

1 щепотка соли

Как готовить

Поместите орехи в большую миску или стеклянную банку. Добавьте щепотку соли (лучше морской) и чуть лимонного сока или натурального уксуса.

Залейте чистой очищенной водой и закройте емкость. Оставьте на несколько часов (на 10-12 часов), чтобы размочить миндаль.

Слейте воду, в которой замачивали орехи. Эту воду не нужно использовать для приготовления молока.

Хорошо, несколько раз ополосните орехи и очистите их от кожуры.

Поместите орехи в блендер и добавьте воду. Измельчите орехи.

Процедите молоко через сито, дно которого нужно застелить марлей. Хорошо отожмите всю воду.

Оставшуюся мезгу можно использовать для приготовления смузи, добавить в тесто при выпечке печенья, кексов и прочее, сделать скраб для тела.

Процеженное молоко перелейте в чистую сухую емкость с крышкой. Хранить в холодильнике в закрытой посуде не дольше 2-4 дней.

Приготовив молоко по этому базовому рецепту, можно сделать ароматизированное миндальное молоко.

Подслащенное миндальное молоко

1 чайная ложка ванильного экстракта

3-6 штук фиников (без косточек)

1 столовая ложка кокосового масла

Поместите приготовленное молоко в блендер, хорошо сполоснув его после приготовления молока по базовому рецепту. Добавьте остальные ингредиенты и взбейте.

Вместо фиников можно использовать сироп, натуральный подсластитель. Кокосовое масло заменить миндальным.

2 столовые ложки какао порошка

Взбить в блендере молоко, добавив какао порошок.

1 чайная ложка молотой корицы

Взбить молоко с корицей.

Клубничное миндальное молоко

2 чашки клубники

Клубнику вымыть и высушить. Поместить в блендер. Добавить молоко и взбить.

Срок хранения ароматизированного миндального молока меньше. Такое молоко лучше использовать сразу. Максимум на второй день.

Каша на миндальном молоке

Для приготовления каши потребуется:

80 грамм овсянки

1 щепотка соли

200 мл миндального молока

Как готовить

Залить овсянку миндальным молоком, посолить и сварить до готовности. В готовую кашу можно добавить банан или другие свежие или замороженные ягоды, фрукты, мед, семена подсолнечника или орехи.

Применение в медицине

Включение в рацион миндального молочка позволяет усиливать важнейшие защитные силы организма. Продукт пользуется популярностью в нетрадиционной медицине, поскольку содействует улучшению состояния при ряде заболеваний.

Полезно миндальное молоко при диабете. Гликемический индекс напитка отличается низким показателем, составляющим 30 единиц. Продукт позволяет нормализовать уровень сахара, предупредить развитие серьезных осложнений. Употребляют его каждые два-три дня, не заменяя назначенного врачом медикаментозного лечения.

При суставных заболеваниях готовят напиток, обладающий противовоспалительными, антиоксидантными качествами. Выпивают ежедневно по стакану миндального напитка, в который добавляют 1 ст. л. куркумы, 1/3 ч. л. корицы и 1/2 ст. л. слегка согретого меда.

Оригинальные рецепты с добавками

С кленовым сиропом и пряностями

  • неочищенный сырой миндаль – 1,5 ст.;
  • кленовый сироп – 1 ст. л.;
  • ванильный экстракт – 0,5 ч. л.;
  • соль, молотая корица, мускатный орех по вкусу.
  • Выложить орехи в миску и залить водой. Оставить замачиваться на 8-12 часов.
  • Утром воду слить, а набухший миндаль измельчить в блендере или кухонном комбайне.
  • Залить миндальный порошок стаканом воды комнатной температуры и вновь взбить. Масса должна получиться густой консистенции и иметь белый цвет.
  • В готовую пасту влить 2 стакана кипятка и поставить вариться на медленный огонь. Снять через 10 минут и отфильтровать, используя сито, мелкоячеистый фильтр или марлевую ткань. Массу, оставшуюся на фильтре, стоит дополнительно прижать обратной стороной ложки, чтобы максимально выдавить питательную жидкость.
  • В полученное молоко добавить сироп и ваниль, а после – по щепотке соли, корицы и мускатного ореха. Всё следует взбить миксером, и напиток готов. В жаркое время перед питьем его можно охладить.

Чтобы из миндального молока получить полноценный десертный напиток, в блендере вместе с миндалем можно измельчить сухофрукты на свой вкус.

Лимонное

  • чистая вода – 800 мл;
  • миндаль – 240 г;
  • сок лимона – 5 мл;
  • соль – 2 щепотки.
  • В стеклянную банку высыпать орехи и присыпать солью. После влить сок лимона и воду. Всё перемешать, накрыть банку крышкой и переложить ее в темное место со средней температурой.
  • Оставить на 11 часов, чтобы миндаль размочился и пропитался лимонным привкусом.
  • Слить воду, а миндаль пересыпать в ситечко, ополоснуть чистой водой и удалить кожицу. После измельчить орехи в блендере, влить около 800 мл воды и вновь взбить. Полученную смесь пропустить через ситечко или марлю, чтобы отфильтровать.
  • Готовое молоко влить в простерилизованную темную тару и прикрыть крышкой. Хранить можно до 3 суток.

Сладкое

  • С финиками. Молоко готовится по классическому рецепту. Ингредиенты берутся из соотношения 0,5 стакана миндаля на 1,5 л воды. После того как молоко будет взбито, остается добавить предварительно промытые и очищенные финики. На порцию будет достаточно 3-4 штук. Можно также добавить 1 ст. л. масла кокоса и 0,5 ч. л. экстракта ванили. После смесь нужно взбить повторно и можно подавать. При желании кокосовое масло можно заменить кокосовым сахаром. Это натуральный продукт и не столь сладкий на вкус, как обычный сахар.
  • С медом. На полстакана миндаля и 1,5 стакана воды достаточно 1 ст. л. меда. Его нужно добавлять после того, как миндаль будет измельчен и залит водой. Чтобы мед растворился, смесь рекомендуется еще раз взбить. После остается отфильтровать молоко и переложить в холодильник или выпить.

Зеленый «Рокфор»

Но не только сладкие десерты получаются таким образом. Из орехов можно приготовить не только миндальное молоко, но и «сыр» без лактозы. Как? Проще простого. Замачиваем на ночь 200 грамм ядер орешков. Откидываем на дуршлаг, перекладываем в блендер или кухонный комбайн. Добавляем неполную ложечку соли, 2-3 зубчика чеснока и сок из половинки лимона. Перемалываем до однородного состояния. Как вы заметили, в этом рецепте воду добавлять не нужно. Поначалу миндаль будет налипать на стенки и лезвия. Пусть это вас не останавливает. Счищайте его и снова перемалывайте, пока не получится кремообразная паста. Чтобы наш «Рокфор» обрел нужный цвет, добавляем в него мелко нарубленную зелень – петрушку, укроп, зеленый лук. Такой «сыр» можно мазать на бутерброды, добавлять в салаты.

Миндальное молоко. Рецепт и ингредиенты.

Все просто. Нужно просто смешать в блендере или комбайне все ингредиенты и Вы получите миндальное молоко. Его осталось только процедить через марлю или ситечко.

Если очищенный миндаль найти не удается (а это может быть сложно, действительно), нужно замочить на ночь или хотя бы на 3 часа стакан необжаренного миндаля. Перед приготовлением молока обдать кипятком, чтобы очистить ядра. Можно пропробовать не очищать миндаль, молоко получится с другим осадком просто.

В качестве подсластителя можно использовать нектар агавы, мед, сироп из фиников. Вкус будет немного меняться в зависимости от того, что Вы выберете.

Процеживаю молоко я через ситечко для заварки или марлю.

В чем польза самодельного молока?

  • Поддерживает работу сердца. Молоко не содержит холестерин или насыщенные жиры, что особенно актуально при патологиях сердечно-сосудистой системы. При этом содержание натрия при высокой концентрации жирных кислот минимальное, поэтому продукт нормализует высокое артериальное давление и предупреждает болезни сердца.
  • Укрепляет кости и зубы. В стакане молока содержится около 30% суточной нормы кальция и 25% суточной нормы витамина D, который предупреждает риск развития артрита и остеопороза, а также способствует укреплению защитных свойств организма. Данные компоненты необходимы для здоровья костей и зубов.
  • Не повышает уровень сахара в крови. Продукт без добавок имеет минимальную концентрацию углеводов, поэтому значительно не влияет на уровень сахара в крови. Так, он имеет низкий гликемический индекс, поэтому также подходит диабетикам.
  • Укрепляет мышцы. Несмотря на то, что молоко содержит только 1 г белка на порцию, он все же укрепляет мышцы, а всё благодаря витаминам группы B и железу. Они нужны для роста и здорового функционирования мышечных тканей.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта. В порции молока содержится 1 г растительной клетчатки, которая усиливает обмен веществ, что способствует здоровому пищеварению.
  • Усиливает остроту зрения. В составе продукта имеется витамин A, который укрепляет остроту зрения и помогает глазам быстрее освоиться к различным освещениям.
  • Способствует похудению. Это достигается за счет усиления обмена веществ. Благодаря своему ореховому вкусу молоко также перебивает аппетит, чем помогает избежать переедания и незапланированных приемов пищи. К тому же оно является низкокалорийным продуктом – на 100 мл молока без подсластителей приходится около 112 кКал. Количество белков – 3,2 г, жиров – 9,3 г, а углеводов – 2,2 г.
  • Поддерживает сияющий и здоровый вид кожи. Молоко содержит 50% суточной нормы витамина E, который является особенно полезным антиоксидантом для кожи, поскольку защищает ее от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Миндальное молоко подходит людям с непереносимостью лактозы, поскольку они испытывают трудности в переработке сахаров, содержащихся в коровьем молоке. Так, его можно пить без риска пищеварительного нарушения.

Классический рецепт

  • отфильтрованная холодная вода – 3 ст.;
  • сырой нежареный миндаль -1 ст.
  • Орехи промыть, залить водой так, чтобы покрыть их на толщину 2-х пальцев, и оставить на ночь, чтобы они набухли.
  • Утром воду вылить, а орехи залить бурлящим кипятком, который слить через 15 минут. Это необходимо для того, чтобы легко снять с миндаля кожицу. Ее можно и не удалять, но в этом случае молоко получит более терпкий привкус и кремовый оттенок.
  • Очищенный миндаль перекинуть в блендер или кухонный комбайн, влить 1 стакан чистой воды и тщательно взбить в течение 1-2 минут, чтобы максимально перемолоть орехи, ведь в этом случае они сильнее насытят воду. Как только вода станет белой, напоминая обычное коровье молоко, блендер можно выключать.
  • В готовый состав влить еще 2 стакана воды и повторно взбить всё блендером на протяжении 30-40 секунд.
  • Взбитое молоко процедить с помощью плотной льняной ткани или марли, сложенной в 4-6 слоев.

Готовое молоко можно употребить сразу или же дополнить его любыми добавками на свой вкус, например, ванилью и корицей. Держать его стоит в холодильнике, вылив в герметическую тару. Время хранения – не дольше 3 дней.

Состав и калорийность

Представляет интерес состав миндального молока, удивляющий обширным перечнем полезных соединений:

  • витамины — A, B1 — B6, B9, C, E, D;
  • макроэлементы — K, Na, Ca, S, Cl, Mg, P;
  • микроэлементы — I, Fe, F, Cu, Zn, Se, Mn;
  • сахара;
  • крахмал;
  • аминокислоты — незаменимые и заменимые;
  • стерины;
  • жирные кислоты — насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные, включая Омега-6 и Омега-9.

Пищевая ценность выражается следующим соотношением:

  • белки — 1,5-2,5 %;
  • жиры — 4,6-7,0 %;
  • углеводы — 2,0-5,1 %:
  • зола — 0,6 %.

Средняя калорийность миндального молока варьируется в пределах 51-80 ккал/100 гр. продукта.

Как хранить домашнее миндальное молоко

  • Перелейте готовый продукт в стеклянную банку и поставьте в холодильник. Вы можете хранить его охлаждённым в течение трёх четырёх дней. Не забывайте слегка встряхнуть банку перед использованием.
  • Используйте миндальное молоко как обычное. Вы можете добавлять его в чай или кофе, и в выпечку вместо обычного.

Источники

  • https://sovets.net/9752-mindalnoe-moloko.html
  • https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/almondmilk/
  • https://prodiet.info/stati/kak-sdelat-mindalnoe-moloko-v-domashnih-usloviyah-3-lajfhaka-s-mindalnym-molokom/
  • https://www.povarenok.ru/recipes/ingredient/22608/
  • https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/mindalnoe-moloko/
  • https://eda.ru/recepty/ingredienty/14830
  • https://zen.yandex.ru/media/id/596f4c9257906a50f87497af/5bd7fa8413f8c633fb02b410
  • https://ijuls.com/recipes/kak-sdelat-domashnee-mindalnoe-moloko/
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector