Миндаль: калорийность, состав, польза и вред, бжу на 100 грамм и 1 шт

польза и вред ореха, калорийность, БЖУ на 100 граммов

Орехи и семена

Миндаль представляет собой уникальный орех, который собирают с многолетнего кустарника или небольшого дерева. Плоды имеют особую ценность для человека и служат полезной пищевой добавкой. Богатый химический состав позволяет использовать продукт в кулинарии и косметологии. Орех легкий, 1 штука редко весит более 2 г, чаще всего вес составляет 1 г. Существует несколько разновидностей миндаля, каждая из которых используется в разных областях. Вкус продукта улучшается после соответствующей термической обработки. Чтобы он принес исключительно пользу организму, следует знать несколько особенностей его выбора, хранения и употребления.

1

Разновидности миндального ореха

В настоящее время в косметологии и кулинарии преимущественно используются только два вида миндального ореха, каждый из которых обладает полезными свойствами:

  • Горький вид. Продукт непригоден для употребления внутрь. Чаще всего используется для производства ценного масла, жидкого мыла и различных ароматизаторов. По причине высокой токсичности прием ореха внутрь может спровоцировать серьезное отравление.
  • Сладкий сорт. Используется в основном в кулинарии в качестве пищевой добавки и для приготовления натуральных косметических средств. Употребляют его в сушеном и жареном виде.

Фундук — калорийность продукта, польза и вред для организма

2

Химический состав

Химический состав миндаля уникален, поскольку сочетает в себе множество ценных компонентов, которые положительно влияют на организм человека. Наиболее полезными считаются следующие:

Компоненты Приблизительное количество на 100 г продукта
Витамины
  • аскорбиновая кислота — около 2 мг;
  • пиридоксин и пантотеновая кислота — не менее 0,4 мг;
  • тиамин — 0,30 мг;
  • рибофлавин — 0,60 мг;
  • каротин — около 1 мг;
  • ниацин -не менее 4 мг
Минеральные вещества
  • кальций — 270 мг;
  • фосфор — не менее 400 мг;
  • магний — около 220 мг;
  • железо — 4 мг;
  • цинк — 2 мг;
  • калий — 740 мг;
  • йод — не менее 2 мг
Клетчатка Около 8 г
Жирные кислоты
  • омега-6 — 12-13 мг;
  • омега-3 — не менее 0,4 мг
Сахара Не менее 5 г
Заменимые аминокислоты Аланин, серин и тирозин в количестве 0,50-0,80 г
Незаменимые аминокислоты
  • аргинин — не менее 2 г;
  • валин — до 1 г;
  • лейцин — 1-1,5 г
Крахмал Примерно 6-7 г
Зола 3-4 г
Вода 4-5 г

Калорийность каштанов, польза и вред для организма

3

Как правильно кушать миндаль

Суточная норма для этих зерен – 20-30 грамм, но точно не более 50. Их употребляют в сыром виде, обжаренными или в десертах (иногда и в горячих первых и вторых блюдах).

Из миндаля делают специи, крошки. Орехи очищают от скорлупы путем дробления молотком или с помощью «щелкунчика». Обязательно нужно очистить ядро от кожуры, в ней содержатся токсичные вещества.

Это делают в несколько шагов:

  1. Проваривают в кипящей воде 10-15 минут.
  2. Заливают холодной водой на 10 минут.
  3. Надавливанием на орех очищают от коричневой рифленой кожуры.
  4. Сушат в духовом шкафу на сухом противне 3 минуты при 100 градусах.

История происхождения миндаля

Минда́ль (лат. Prunus dulcis) – кустарник или небольшое дерево из подрода Миндаль (Amygdalus) рода Слива. Миндаль в обиходе называют орехом, но правильнее называть его семенем миндальной косточки, которое извлекают из плода кустарникового растения зеленого цвета.

Миндаль представляет собой ветвистый кустарник (дерево) высотой до 6 метров. Его плоды – светло-коричневые и бархатистые косточки до 3,5 сантиметров в длину и массой до 5 грамм, покрытые мелкими ямочками и бороздками. Миндаль растет на каменистых склонах на высоте 800-1600 м над уровнем моря (миндаль бухарский доходит до 2500 м), на богатых кальцием почвах. Светолюбив, засухоустойчив благодаря хорошо развитой корневой системе. Плоды созревают в июне-июле Плодоношение начинается с 4-5 лет, продолжается 30-50 лет. Возраст миндаля доходит до 130 лет.

Родиной миндаля считается территория современной Турции; оттуда он попал в Европу, а затем и в Америку. Упоминание о выращивании миндаля относится к ранней эпохе до нашей эры. Период цветения миндаля считался символом начала нового года. Миндаль использовался при бальзамировании умерших: в гробнице египетского царя Тутанхамона найдены следы орехового масла.

Сегодня самые обширные плантации миндальных деревьев находятся в США (штате Калифорния), Китае, Сирии, Иране, Марокко, Италии, Испании, Португалии, в регионе Средиземноморья. В Европе миндаль выращивается в теплых областях Словакии и Чехии, в окрестностях Литомержице.

Климатические условия России неблагоприятны для вызревания орехов, поэтому наша страна импортирует миндаль из этих стран. В республиках бывшего Советского Союза миндаль в основном выращивается на территории Таджикистана. Город Канибадам по праву считается городом цветущего миндаля.

Транспортные расходы и таможенные сборы, высокая пищевая ценность миндальных орехов для организма человека обусловили высокую цену продукта.

Полезные свойства плода

Дикорастущий миндаль используют во многих сферах: парфюмерной, косметологической, медицинской. Масло получают из ядер, после чего используют его для изготовления мыла, предварительно удалив из него ядовитые вещества. Из косточек, которые не могут «идти» в пищу, делают отдушки для изделий парфюмерии.

Сладкий миндаль используют много где. Его едят в самом разном виде, из него изготавливают шоколад, ликеры, сладости. Скорлупа добавляется в коньяк, ликеры и вина. Эфирные масла, которые содержатся в составе ореха, придают аромат продуктам, а красящие вещества используются в производстве алкогольных напитков.

Ядра миндаля отлично помогают при нарушениях зрения, судорогах, бессоннице, некоторых заболеваниях ЖКТ, малокровии, образовании холестериновых бляшек. Для их профилактики необходимо каждый день съедать по несколько ядер плода.

Влияние миндаля на нервную систему

Витамин Б, содержащийся в орехах в большом количестве, оказывает следующие полезные воздействия на нервную систему:

  • участвует в процессах жизнедеятельности системы;
  • от витамина зависит красота волос и упругость ногтей;
  • принимает участие в энергетическом обмене;
  • поднимает настроение.

Витамин Е, содержащийся в больших количествах, оказывает следующие воздействия:

  • способствует очищению сосудов от бляшек;
  • нормализует обменные процессы;
  • улучшает эректильную функцию;
  • способствует наращиванию мышечной массы;
  • восстанавливает ткани и клетки организма.

Миндаль в косметологии

Основа многих косметических кремов – масло миндаля. Оно легко впитывается и содержит, как говорилось ранее, много полезных веществ. Кремы, изготовленные на его основе, восстанавливают клетки кожи, нормализуют обмен веществ, обладают антиоксидантными свойствами.

Масло также добавляют в косметические средства, созданные для ухода за волосами. Оно питает кожу, укрепляет корни и ускоряет рост волос. В скрабы добавляют дробленую скорлупу, а в маски для проблемной кожи – толченые ядра.

Миндальным маслом можно умываться или «снимать» им макияж. Для этого берется ватка, смачивается в масле, после чего можно протирать лицо.

Миндаль и медицина

Из скорлупы орехов делают активированный уголь! Масло миндаля используют при массажах, у него хорошие антиаллергенные свойства, и как основу для лечебных мазей.

Масло используется также как слабительное, его рекомендуют при бронхитах, заболеваниях сердца и пролежнях.

Народная медицина склоняет нас к тому, чтобы использовать миндаль как средство при бессоннице, малокровии, утомлении и мигренях. А вот работникам сфер, связанных с повышенной мозговой активностью, необходимо чаще есть ядра миндаля.

Можно ли похудеть, употребляя в пищу миндаль?

Да, можно. Поскольку в плодах есть вещества, снижающие уровень вредного холестерина в крови, то они способствуют выведению из организма лишних жиров. Однако применять их при ожирении нужно крайне аккуратно. Не нужно есть много миндаля, хватит тридцати граммов в день, чтобы организм получил все необходимые витамины.

Свойства миндаля

Миндаль, польза и вред которого доказаны в ходе недавних исследований, содержит ценные масла и другие ценные вещества, способные значительно снизить уровень опасного холестерина в крови человека. Также в нем присутствует ряд витаминов, полезных для организма. Наиболее важные из них – антиоксиданты, помогающие организму избавиться от свободных радикалов, действующих в клетках и тканях. Свободные радикалы могут вызвать рак, повредить кровеносные сосуды, сердце. Миндальные антиоксиданты ингибируют их действие. Согласно новым исследованиям, этот орех может снизить риск болезни Альцгеймера, диабета.

Польза

Сладкий миндаль содержит около 50% жира. Он отличается высоким содержанием магния, что делает его (при регулярном употреблении) хорошим успокаивающим средством

Некоторые эксперты по питанию утверждают, что потребление 8 орешков в день обеспечит пользу миндаля для здоровья после 50 лет (и вред также надо принимать во внимание – см. пункт «Вред»)

Важно! Пожилые люди, которые не могут жевать ядра, могут пить миндальное молоко. Регулярное потребление полезного продукта рекомендуется:

Регулярное потребление полезного продукта рекомендуется:

  • для профилактики рака;
  • для кормящих мам;
  • для предотвращения остеопороза;
  • в качестве источника энергии для диабетиков;
  • для здоровья сердца и сосудов;
  • для повышения иммунитета;
  • для улучшения состояния кожи при акне;
  • для укрепления нервной системы.

Для женщин

Миндаль – идеальный продукт для здоровой кожи, волос, ногтей, костей и зубов. Это свойство ему обеспечивают ценные минералы. Его употребление, благодаря содержанию железа, рекомендуется женщинам после родов и людям, страдающих анемией.

Миндаль приносит огромную пользу, как будущим мамам, так и ребенку. Орешки содержат вещества, важные для здоровья матери, правильного развития плода. Особенно внимания стоит фолиевая кислота (витамин В9), которую беременным часто рекомендуется принимать в качестве пищевой добавки.

Для мужчин

Миндальный орех – это настоящее благословение для мужской эрекции! Его воздействие на потенцию связано с высоким содержанием аминокислоты аргинина, улучшающей кровообращение, являющееся важным условием хорошей половой функции у мужчин.

Белки – это «строительный элемент» мышц, кожи, хрящей. Но они также выполняют другие метаболические функции, такие как передача кислорода в кровь, регулирование метаболических процессов. Для культуристов употребление белка – это наиболее важный фактор наращивания мышечной массы

Миндаль содержит большое количество этого жизненно важного элемента, что делает его полезным дополнением спортивного питания

Для детей

Миндаль – это подходящий продукт для обогащения детского питания. Наиболее подходит миндальное молоко, имеющее высокую пищевую ценность. Поэтому оно может полноценно заменить молочные смеси младенцам, находящимся на искусственном вскармливании. Оно также подходит в качестве прикорма при переходе от грудного кормления к обычному питанию.

Детям старшего возраста миндальное молоко поможет при выздоровлении, например, после гриппа, ангины, проблем с кишечником, желудком.

Важно! Миндальное молоко оценят веганы и люди, не переносящие лактозу

Вред

Миндальные орехи и продукты на его основе имеют высокую энергетическую ценность и калорийность. Неконтролируемое потребление может привести к появлению лишнего веса.

Злоупотребление миндалем может принести вред людям с ранее диагностированным расстройством нервной системы или нарушением сердечного ритма.

Незрелые плоды горького миндаля содержат гликозид амигдалин. При определенных условиях это вещество превращается в синильную кислоту, которая может вызвать сильное отравление и другие серьезные нарушения в организме.

Миндаль – это популярный аллерген. Поэтому повышенная склонность к аллергическим реакциям является противопоказанием к его употреблению. Необходимо полностью отказаться от потребления пищи, приготовленной на основе этого ореха.

Муки

Миндальная мука — измельченный до порошкообразного состояния сладкий орех. Сыпучий продукт широко используется в кулинарном деле: для приготовления начинок, белково-ореховых и песочно-ореховых полуфабрикатов. Не менее популярна в виде добавки для теста и декоративного украшения блюд. В средиземноморской кухне муку принято применять в качестве составляющей супов и соусов. Благодаря тому, что мука полностью готова к употреблению, все рецепты блюд с ее использованием готовятся буквально на скорую руку.

Примечательно, что продукт сохраняет весь спектр пользы, присущий свежему орешку. А еще мука выглядит идеальной для аллергиков, поскольку свободна от глютена. Калорийность миндальной муки составляет 602 ккал на 100 граммов, но специалисты в области диетологии рекомендуют людям, переживающим о фигуре, использовать именно данный вид муки как альтернативу привычной пшеничной.


Рейтинг доставок еды для похудения

Доставка питания с рассчитаной калорийностью, готовых диет. Больше не нужно готовить и считать калории!

Перейти

Перейти

Правила употребления

Пользу ореха можно получить только при умеренном его употреблении. Здоровому человеку в сутки не рекомендуется съедать более 15 штук, что приравнивается к 30 г. Для женщин в период менструации и климакса суточная норма составляет 40 г. Во время беременности допускается 50 г в сутки не чаще 3 раз в неделю. При грудном вскармливании следует предварительно проконсультироваться со специалистом и начинать употребление с 5-7 штук. Если у малыша не возникает отрицательных реакций, можно увеличить дозу до 10-15 штук в сутки.

Взрослому и здоровому мужчине разрешается до 70 г орехов в сутки. Если появляются неприятные симптомы, следует уменьшить количество до 50 г и понаблюдать за реакцией. Детям достаточно 5 штук в сутки для поддержания иммунитета и тонизирования организма. Людям с тяжелой формой ожирения следует ограничить количество продукта до 30 г в сутки.

Рекомендуется употреблять орех в качестве самостоятельного перекуса. Это позволит ему максимально усвоиться в организме. Для малышей до 7 лет допускается употребление в составе выпечки или других десертов.

При похудении

Хотите сбросить вес? Стремитесь поддерживать фигуру в идеальном состоянии? Тогда вам будет интересно узнать, как правильно употреблять эти нежные ядрышки. Вы можете без проблем добавить миндаль в пищу, не думая о калорийности, если будете соблюдать несложные правила:

  • Ежедневно употреблять не более 5-10 штучек;
  • Есть орешки можно только в первой половине дня.

Суточную норму можно разделить на несколько порций и использовать в качестве перекуса – с солью, медом или специями. Рекомендуем слегка поджаривать орехи или замачивать сырые плоды.

Также вы можете добавлять ядра:

  • В йогурты и мюсли;
  • К творогу и другим кисломолочным продуктам;
  • В смеси сухофруктов.

Чем хороши плоды при похудении? Несмотря на высокое содержание жиров и калорийность, вы можете извлечь такую пользу при соблюдении правил потребления:

  • Жирные кислоты понижают уровень холестерина;
  • Клетчатка, входящая в состав, позволяет улучшать перистальтику кишечника – это избавляет от запоров;
  • Ненасыщенные жиры позволяют выстроить прочную мышечную массу;
  • Снижает потребность в получении быстрых углеводов.

Пора поговорить о полезных качествах подробнее – ниже вас ждет список.

Состав и пищевая ценность миндаля

Пищевая ценность и лечебные свойства любимого многими лакомства определяются его уникальным химическим составом. Вид и вкус у такого орешка — изысканный и легкий, а насыщенность калориями и жирами — под стать коллегам (например, как у арахиса). Неудивительно, что благодаря этому именно миндаль называют «королевским орехом». Каков же химический состав продукта, который можно купить в любом магазине?


Источник фото: shutterstock.com

Хим. состав представлен не только витаминами А, С, D, Е, К, Н и группы В, но и минералами. Так, любимые многими орешки содержат:

  • Марганец — 114%
  • Магний — 67%
  • Фосфор — 48%
  • Кальций — 26%
  • Цинк, железо — 21%
  • Селен — 4%

Врачи советуют покупать данный плод в скорлупе. Однако она не должна иметь трещин, повреждений или ржавый налет.

Химический состав и калорийность миндаля

Миндаль относится к суперпродуктам. Он очень богатый полезными веществами. Его химический состав представлен витаминами, минералами, жирными кислотами. Конечно, орех полезен для организма и в сухом виде. Но замачивание в воде минимум на 6 часов открывает в нем еще больший потенциал.

Сушеный миндаль содержит ингибиторы ферментов, защищающие их до прорастания во влажной среде. Именно эти ингибиторы предназначены для «блокирования» ферментов, выделяющихся во влажности. Что происходит после замачивания орешков? Ингибиторы ферментов инактивируются, высвобождаются ферменты, обеспечивающие поглощение важных веществ в организме. Замоченный миндаль более полезный для здоровья, чем сухой.

Энергетическая и пищевая ценность (100 г):

  • кДж – 2300;
  • ккал – 550;
  • белок – 19 г;
  • углеводы – 18 г;
  • клетчатка – 10 г;
  • жир – 50 г;
  • вода – 1 г.

Минеральный состав (мг/100 г):

  • железо – 4;
  • кальций – 200;
  • магний – 250;
  • фосфор – 450;
  • калий – 700;
  • натрий – 28;
  • цинк – 3;
  • селен – 0,003;
  • медь – 1;
  • марганец – 3;
  • омега-6 – 12000;
  • лютеин – 0,01.

Миндаль на страже здоровья

С древних времен ядра растения использовали как лекарственное средство для борьбы с заболеваниями кишечника и мочеполовой системы.

Полезные свойства :

  1. Защищает клетки от разрушающего влияния свободных радикалов, противостоит преждевременному старению организма .
  2. Понижает уровень сахара и инсулина. Рекомендуется к употреблению диабетикам.
  3. Поддерживает здоровье сердца. Очищает кровеносные сосуды, нейтрализует риск образования холестериновых бляшек .
  4. Предотвращает развитие остеопороза.
  5. Служит профилактикой болезни Альцгеймера.
  6. Очищает кровь, устраняет желчь, выводит песок из почек.
  7. Повышает стрессоустойчивость, улучшает мозговую деятельность, помогает избавиться от хронической бессонницы .
  8. Стимулирует выработку мужских гормонов, усиливает потенцию.
  9. Укрепляет зубы, ногти, улучшает рост волос.
  10. Препятствует развитию новообразований .
  11. Нужен для правильного формирования нервной трубки плода и плаценты (для беременных женщин).
  12. Открывает закупоренные протоки в селезенке и печени.
  13. Снимает симптомы похмелья.

Плоды сладкого миндаля рекомендуется употреблять при:

  • бессоннице;
  • зашлакованности организма;
  • мочекаменной болезни;
  • проблемах с потенцией;
  • гастрите;
  • стоматите;
  • пневмонии;
  • бронхиальной астме;
  • отставании в развитии;
  • анемии;
  • малокровии;
  • головных болях;
  • онемении рук и ног;
  • кашле.

Суточная норма потребления миндаля

Диетологи рекомендуют придерживаться следующих норм употребления этого лакомства:

  • суточная доза для взрослых не должна превышать 40 гр;
  • детям давать ядра миндаля разрешается с 3-х летнего возраста, начиная с минимального количества в 10-15 гр;
  • подросткам и людям в пожилом возрасте полезнее всего придерживаться золотой середины в 25-30 гр.

Беременным женщинам и людям, страдающим хроническими заболеваниями, предварительно необходимо проконсультироваться с врачом по поводу суточной дозировки

Особенно важно оговорить способы применения и количество при ожирении и диабете

Калорийность

Калорийность миндаля приближается к калорийности других орешков: кешью, бразильского ореха и фундука.

В 100 граммах этого питательного плода присутствует от 600 до 640 калорий. На первый взгляд, может показаться, что в миндале достаточно большое количество жиров (больше 50%), и они способствуют появлению лишнего веса. Но это совсем не так, и опасаться не стоит. Эти жиры относятся к разновидности полиненасыщенных жиров, которые благотворно воздействуют на организм и не провоцируют появление лишних килограммов. Нет, конечно, если употреблять миндаль в неограниченном количество, то, как практически от каждого продукта, от него может появиться лишний вес. Но если соблюдать меру, то орешки принесут организму исключительно пользу.

Более того, такие плоды входят в состав разнообразных диет для похудения. В миндале очень мало сахара, поэтому с его помощью можно привести в норму жировой обмен и убрать лишний вес. Плоды также способны понижать сахар в крови человека, поэтому их употребление рекомендовано людям, в анамнезе которых есть сахарный диабет.

Жареный миндаль

Жареный миндаль по своим вкусовым качествам значительно превосходит сырые плоды. Но калории в жареном миндале не дают покоя многим. Бытует мнение, что жареные плоды более калорийны, чем сырые.

На самом деле, это совсем не так, и жареный орешек, и сырой абсолютно одинаковые по калорийности.

Точно так же и соотношение белков, жиров и углеводов в жареном продукте практически не меняется. Питательная ценность жареных плодов такая же, как и сырых.

Единственный нюанс, которого следует придерживаться, чтобы не навредить своей талии, – использовать сухой способ прожарки: жарить орешки на сухой сковороде, без масла, на медленном или среднем огне в течение 5 минут. Это самый оптимальный и приемлемый способ, при котором орешки сохраняют все свои полезные вещества.

В отличие от сырого или жареного миндаля, сушеные плоды обладают меньшей калорийностью. На 100 г сушенных плодов приходится 615 калорий.

Польза и вред миндаля

Главное отрицательное воздействие миндаля и других видов орехов (кешью, фундук, грецкий) заключается в высокой калорийности и аллергенности

Поэтому их стоит с осторожностью добавлять в рацион больных дерматитом, тахикардией, диабетом, а также страдающих ожирением. Но полезных свойств этого ореха все равно в разы больше

Источник фото: shutterstock.com

В чем заключаются его полезные свойства для организма человека:

  • очищение от шлаков, токсинов, канцерогенов и прочих вредных веществ;
  • активизация метаболизма;
  • укрепление иммунитета;
  • замедление процессов старения;
  • снижение уровня «плохого» холестерина в крови.

Наибольшей пользой обладает сырой миндаль, предварительно замоченный в воде. Вымоченный орех быстрее усваивается. А вот жареный в процессе термической обработки теряет часть полезных элементов.

Польза для мужчин

Мужчины после 30 лет часто страдают от снижения уровня тестостерона. А цинк, селен и аминокислота аргинин, содержащиеся в миндале, играют важную роль в выработке главного мужского гормона. Они способствуют формированию и усилению полового влечения у мужчин. Недостаточное же количество этих элементов приводит к потере интереса к интимной жизни и увеличению риска развития простатита. При использовании данного орешка потенция вновь усиливается.

Польза для женщин

Миндальный орех может похвастаться своей эффективностью для женского здоровья. Он поможет избавиться от болевых ощущений во время месячных и нормализовать гормональный фон. Также лакомство способствует выработке главного женского полового гормона — эстрогена, количество которого резко снижается после 50 лет.

Источник фото: shutterstock.com

В состав миндаля входит много витамина Е, который неспроста называют витамином красоты. Он укрепляет волосы и придает им здоровый блеск, улучшает состояние кожи и препятствует появлению преждевременных морщин. Но его рекомендовано замачивать, поскольку моченый плод легче усваивается. Также масло из этого орешка широко применяют в косметологии. Из масла производят мыло, которое оказывает омолаживающее действие на кожу.

Польза при беременности и лактации

Особенно полезно такое лакомство при беременности, так как входящая в его состав фолиевая кислота способствует правильному развитию ребенка и обеспечивает нормальное течение всего периода вынашивания. Кроме того, миндаль снимает напряжение у будущей матери и подавляет беспокойство.

При лактации миндаль улучшает качество молока, снижает риск послеродовой депрессии, обеспечивает здоровый сон женщины и ребенка. Высокий уровень белков, витаминов и минералов помогает восполнять энергию уставшей матери. По отзывам, он вполне может заменить шоколад, запрещенный при лактации.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Какова калорийность винограда по сортам: состав, польза и вред для организма, БЖУ на 100 грамм

Блюд

Несмотря на то, что миндаль можно использовать во множестве рецептов, чаще его можно встретить в десертах, причем не только домашних. Например, это излюбленный ингредиент кондитеров при изготовлении шоколада и шоколадных конфет. Наиболее известными и популярными считаются такие:

  • Грильяжные конфеты «Крокант» с миндалем (калорийность на 100 г – 396 ккал).
  • Миндаль в шоколаде (калорийность на 100 г – 560 ккал).
  • Конфеты «Чернослив с миндалем в шоколаде» (калорийность на 100 г – 530 ккал).
  • Конфеты «Финики с миндалем в шоколаде» (калорийность на 100 г – 304 ккал).
  • Шоколад Бабаевский Горький с целым миндалем (калорийность на 100 г – 570 ккал).
  • Шоколад Ritter Sport зимний (калорийность на 100 г – 532 ккал).

Для худеющих все перечисленные сладости находятся под запретом. Лишь изредка себе можно позволить небольшой кусочек Бабаевского Горького шоколада. Еще менее подходящей для диеты выглядит готовая миндальная выпечка (например, круассан с миндальным кремом, калорийность которого составляет не менее 385 ккал на 100 г). Для следящих за фигурой подойдет разве что домашняя миндальная ватрушка, энергетическая ценность которой не превышает 189 ккал на 100 г.

Ватрушки

Одно яйцо взбивают с 1 столовой ложкой сахара до состояния пены. 20 г сладкого вида орешка крупно рубят. К яйцу подмешивают по 50 г молока и творога, 30 г муки (отлично, если она тоже будет миндальной) и орех. Все тщательно вымешивают. Готовую массу распределяют по формочкам и выпекают в течение 1 часа при 160 градусах. Подают охлажденный десерт со свежими ягодами, желательно кислыми.

Кофе

Настоящим наслаждением для сидящих на диете можно считать бананово-миндальный кофе. Калорийность на 100 г напитка составляет 105 ккал.

Один спелый банан разминают вилкой и выкладывают в высокий стеклянный стакан. В отдельной емкости смешивают стакан готового эспрессо, 100 мл молока и 2 столовых ложки измельченного до состояния грубой крошки ореха. Смесь выливают в стакан с бананом и перемешивают. Добавляют 5 г коричного порошка. Сверху выкладывают немного взбитых сливок и поливают шоколадным топпингом. Если не использовать 2 последних компонента, напиток получится менее калорийным, но не менее вкусным.

Молочка

Миндальное молочко, приготовленное в домашних условиях, однозначно полезный напиток. Благодаря ему повышается настроение и бодрость, снижается нервное напряжение. Поскольку молочко питательно, им вполне можно заменить привычный полдник. Калорийность на 100 г составляет 126 ккал.

Для приготовления требуется 500 мл молока и 50 г ядер. На 10 минут миндаль помещают в кипяток. Затем снимают кожицу и перебивают в блендере. Вливают немного молока и взбивают в течение 5 минут. Добавляют оставшееся молоко и 30 г меда, взбивают 3 минуты. Перед употреблением процеживают.

Соуса

Ароматный соус с калорийностью 78 ккал на 100 г может употребляться в холодном или горячем виде, подаваться к рыбе и мясу.

80 г лука нарезают полукольцами. 1 шт. красного болгарского перца режут полосками. Обжаривают овощи на оливковом масле при постоянном помешивании минут 5. Снимают с огня, немного перчат и солят, добавляют столовую ложку винного уксуса и перемешивают. 30 г сладкого вида ядер обжаривают на сковороде и измельчают в блендере. Добавляют овощи и снова взбивают.

Польза миндаля

Витаминная база миндаля представлена 14 элементами (количество рассчитано на основе веса в 100 г):

  • бета каротин 0.02 мг;
  • витамины группы В (В1, -2, -4, -5, -6, -9) 54.7 мкг;
  • витамин Е 24.6 мг;
  • витамин Н 17 мкг;
  • аскорбиновая кислота 1.5 мг;
  • витамин К 7 мкг;
  • ниацин 4 мг;
  • витамин РР 6.2 мг;
  • витамин А 3 мкг.

В составе ореха содержится 8 макроэлементов:

  • кальций 273 мг;
  • магний 234 мг;
  • калий 748 мг;
  • кремний 50 мг;
  • сера 178 мг;
  • натрий 10 мг;
  • хлор 39 мг;
  • фосфор 473 мг.

Витамин Е способен хорошо справляться с первыми признаками старения: устраняет мелкие морщины, придает коже упругость и эластичность. Ниацин расширяет сосуды. Аскорбиновая кислота, а также витамины Н и К способствуют активизации обменных процессов организма, а также являются хорошей «подзарядкой» во время существенных умственных и физических нагрузок.

Польза миндального ореха для организма

О потенциале миндальных орехов красноречиво говорит содержание макроэлементов: 100 г сухого продукта поставляет в организм суточную дозу марганца или половину нормы железа. В далеком прошлом, до изобретения таблицы элементов и изучения их влияния на здоровье, ученые проверяли лечебные свойства миндаля на практике. Известны труды Авиценны, в которых он описывал пользу ореха миндаля при лечении болезней печени и почек. В современной медицине подтверждают эффективность этого метода, рекомендуя миндаль как вспомогательное средство для профилактики и лечения мочекаменной болезни.

Незаменимые жирные кислоты в составе миндаля помогают чистить организм и снижать уровень «плохого» холестерина. Витамины Е, А, С – природные антиоксиданты, они работают естественными барьерами на пути новообразований, препятствуют старению и способствуют общему укреплению организма.

Заболевания, при которых желательно употребление миндаля:

  • сердечно-сосудистые болезни;
  • экземы, болезни кожи и волос;
  • заболевания нервной системы, депрессивные состояния, нарушения сна, головные боли;
  • диабет;
  • воспалительные процессы;
  • болезни суставов.

Кроме этого, миндаль незаменим для питания спортсменов:

  • баланс жиров и углеводов в миндале быстро утоляет чувство голода без повышения уровня сахара в крови;
  • медь позитивно влияет на работу сердца, снижает риск инфаркта при повышенных нагрузках;
  • магний улучшает метаболизм;
  • цинк стимулирует мышечный рост.

Таким образом, орехи в вашем рационе будут способствовать общему укреплению организма, повышению активности мозга, улучшению физической формы, снижению риска серьезных заболеваний.

Правила употребления

Пользу ореха можно получить только при умеренном его употреблении. Здоровому человеку в сутки не рекомендуется съедать более 15 штук, что приравнивается к 30 г. Для женщин в период менструации и климакса суточная норма составляет 40 г. Во время беременности допускается 50 г в сутки не чаще 3 раз в неделю. При грудном вскармливании следует предварительно проконсультироваться со специалистом и начинать употребление с 5-7 штук. Если у малыша не возникает отрицательных реакций, можно увеличить дозу до 10-15 штук в сутки.

Взрослому и здоровому мужчине разрешается до 70 г орехов в сутки. Если появляются неприятные симптомы, следует уменьшить количество до 50 г и понаблюдать за реакцией. Детям достаточно 5 штук в сутки для поддержания иммунитета и тонизирования организма. Людям с тяжелой формой ожирения следует ограничить количество продукта до 30 г в сутки.

Рекомендуется употреблять орех в качестве самостоятельного перекуса. Это позволит ему максимально усвоиться в организме. Для малышей до 7 лет допускается употребление в составе выпечки или других десертов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector