Чем полезно мясо, свойства, состав, калорийность, норма в день
Содержание:
- Содержание витаминов и минералов в мясе разных сортов
- Мясные субпродукты
- Мясо курицы
- Возможный вред и польза продукта для организма человека
- Как правильно выбрать мясо
- Мясо и болезни
- Какие есть категории мяса по виду использования?
- Полезно ли мясо при беременности
- Противопоказания и вред
- Виды мяса
- Пищевая ценность и калорийность мяса
- Роль мяса в питании
- Как выбрать говядину
- Мясо для похудения
- Индейка
- Какие полезные вещества входят в состав мяса
- Можно ли есть сырое мясо
- Правила питания
- Полезные свойства мяса
- Особенности обработки мяса
- Какое мясо считается самым полезным
- Магазинная курица: рискованное сочетание пользы и вреда
Содержание витаминов и минералов в мясе разных сортов
Существует несколько видов мяса. Они отличаются по липидному составу, содержанию жирных кислот, витаминных и минеральных соединений.
Красное мясо (говядина, свинина, баранина, конина, утятина, куриные ножки) обладает красновато-розовым оттенком, который обеспечивается белком миоглобином. Он выступает аналогом гемоглобина крови и связывает кислород в мышцах. Такой продукт полезен спортсменам и женщинам для восполнения регулярной кровопотери и в послеродовой период.
Витамины в курице
Курица способна заменить другое животное мясо. Она поставляет в организм хорошо усваиваемые протеины и необходимые аминокислоты. Рекомендована к употреблению в детском и пожилом возрасте.
Содержание витаминов и минералов в курице.
Содержание витаминов и микроэлементов в 100 г сырой курятины:
Витамины | Содержание, мг | Минеральные соли | Содержание, мг |
А | 0,04 | Калий | 292 |
В1 | 0,11 | Фосфор | 178 |
В2 | 0,2 | Сера | 91 |
В4 | 11,8 | Натрий | 86 |
В5 | 1,09 | Медь | 0,009 |
В6 | 0,5 | Магний | 20 |
В9 | 0,001 | Кальций | 8 |
В12 | 0,0006 | Йод | 0,004 |
Е | 0,27 | Цинк | 1,47 |
РР | 5,5 | Железо | 1,4 |
Витамины в крольчатине
Крольчатина помогает восстановить силы после болезни. Является рекордсменом среди белковой пищи по содержанию незаменимой аминокислоты лизина (до 2,2%).
Витаминный состав (для 100 г):
Польза крольчатины для организма человека.
- ретиноиды (А) — 10 мкг;
- тиамин (В1) — 0,12 мг;
- рибофлавин (В2) — 0,18 мг;
- холин (В4) — 115,6 мг;
- пиридоксин (В6) — 0,45 мг;
- фолиевая кислота (В9) — 7,7 мкг;
- кобаламин (В12) — 4,3 мкг;
- аскорбиновая кислота (С) — 0,8 мг;
- токоферол (Е) — 0,5 мг;
- ниацин (РР) — 11,6 мг;
- биотин (Н) — 6,2 мкг.
Витамины в говядине
Говяжье мясо — одно из самых потребляемых в мире.
Витамины в порции 100 г:
- В1 — 0,12 мг;
- В2 — 0,23 мг;
- В4 — 70 мг;
- В5 — 0,6 мг;
- В6 — 0,42 мг;
- фолаты — 9,6 мкг;
- В12 — 4 мкг;
- Е — 0,57 мг;
- Н — 3,5 мкг;
- РР — 5,7 мг.
Содержание железа доходит до 3 мг. Полезно при низком гемоглобине.
Витамины в свинине
Свинина — самое калорийное мясо. Имеет насыщенный витаминный состав:
- В1 — 0,85 мг в 100 г (близкий к суточной норме показатель);
- В2 — 0,16 мг;
- В4 — 75 мг;
- В5 — 0,7 мг;
- В6 — 0,5 мг;
- В9 — 6,1 мкг;
- В12 — 1,1 мкг;
- D — 1,2 мкг;
- Е — 0,5 мг;
- Н — 4,5 мкг;
- РР — 2,6 мг.
Основное количество холестерина содержится в жировой прослойке, а не в мякоти, поэтому свинина реже вызывает атеросклероз и другие патологии сердечно-сосудистой системы.
Витамины в индейке
Индюшатина — диетический продукт.
Баланс витаминов:
Полезные минералы и витамины в составе мяса индейки.
- А — 1,1 мг;
- В1 — 0,05 мг;
- В2 — 0,22 мг;
- В3 — 7,8 мг;
- В4 — 139 мг;
- В5 — 0,65 мг;
- В6 — 0,33 мг;
- В9 — 9,6 мкг;
- Е — 0,3 мг;
- РР — 13,3 мг.
Содержание незаменимой аминокислоты триптофана доходит до 3,1%. Она вырабатывает естественный антидепрессант серотонин.
Витамины в баранине
Баранина ценится за низкий уровень жиров и холестерина. Содержит немалый запас витаминов:
- Е — 0,6 мг;
- РР — 3,8 мг;
- В1 — 0,07 мг;
- В2 — 0,11 мг;
- В3 — 3 мг;
- В4 — 96 мг;
- В5 — 0,65 мг;
- В6 — 0,35 мг;
- В9 — 6 мкг;
- В12 — 3 мкг.
Фосфор присутствует в количестве 133 мг, калий — 212 мг, железо — не менее 2,3 мг, цинк — 2,8 мг.
Пищевая ценность баранины.
Мясные субпродукты
Много питательных и вкусных блюд можно приготовить из печенки, почек, сердца, мозгов, языка. По питательной ценности они не уступают мясу, а по содержанию витаминов некоторые из них превосходят мясо. Особенно богата витаминами печень (витамины А, В|, В2 и С). Печенка (говяжья, телячья, свиная) очень хороша жареная или тушеная; почки телячьи и бараньи — жареные, а говяжьи — приготовленные в соусе; легкое и сердце — тушеные, в соусе; рубец — отварной и тушеный; мозги (говяжьи и телячьи) жареные; языки — отварные; ножки (телячьи, свиные, бараньи) — отварные или жареные (после предварительного отваривания); из них также приготовляют студень.
Мясо курицы
Пожалуй, говорить много о курином диетическом мясе не стоит. Всем, кто соблюдает диету или придерживается ПП, давно известно, что куриная грудка – самое низкокалорийное блюдо, содержащее легко усваивающийся белок. Любая таблица калорийности мяса поставит куриное филе на первое место по низкому содержанию жиров и углеводов.
В 100 граммах куриного филе содержится от 102 до 114 ккал. Опять же, добавить жирности курятине смогут «неправильные» методы приготовления. Например, жареная курица будет «весить» в калориях уже более 240, а тушеная в жирном соусе – около 200.
Куриное мясо – постоянный спутник спортсменов. В нем содержится глютамин, который оказывает посильную помощью в наращивании мышечной массы. Куриное филе рекомендуется не только профессиональным спортсменам, но и тем, кто хочет расстаться с большим количеством килограммов. При быстрой или большой потере веса наша кожа становится менее упругой, обвисает и дрябнет. Дабы избежать этого, подтянуть кожу и получить упругость мышц, и следует кушать курицу.
Возможный вред и польза продукта для организма человека
Мясо дает организму полноценный набор аминокислот, витаминов и минеральных солей, восполняет запасы энергии. Только мясные блюда содержат достаточно витамина В12, необходимого для нормальной работы печени и восстановления нервных тканей.
Употребление мяса позволяет:
Польза мяса для организма человека.
- надолго утолить голод;
- стабилизировать работу пищеварительной системы;
- нормализовать метаболизм;
- ускорить созревание эритроцитов;
- улучшить нервную регуляцию;
- повысить стрессоустойчивость;
- побороть депрессивный настрой;
- поддерживать нормальную мозговую активность;
- снизить риск развития анемии.
Злоупотреблять мясной продукцией не следует, особенно жирными ее сортами. Это может привести к нарушению обмена веществ и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Некачественная магазинная продукция повышает риск развития аллергии, дисбактериоза, обменных сбоев, онкозаболеваний и других патологий. Сырое и недостаточно обработанное мясо (например, слабой прожарки) может вызвать отравление и инфекцию ЖКТ.
Немалый вред, особенно детскому или ослабленному организму, наносят:
- сосисочно-колбасные изделия;
- консервы;
- жирные, пережаренные мясные блюда, фастфуд;
- полуфабрикаты;
- копчености, полученные с использованием жидкого дыма.
Вред мяса для организма человека.
Как правильно выбрать мясо
При покупке свежего отруба стоит обратить внимание на его цвет и запах
Хороший продукт, в зависимости от вида убойного животного, имеет естественный оттенок — от розового до насыщенного темно-красного. Жир – белый
Серый, желтый, неестественно-красный, синюшный оттенки должны насторожить.
Особое внимание уделяют костям. Розоватый или желтоватый оттенок говорит о вымачивании тушки в марганцовке.
Запах не должен быть резким или неприятным.
Понравившийся отруб стоит потрогать: он не должен быть склизким или неприятным на ощупь
Свежий отрез упругий, влажный, не вызывает отвращения. Ямка, появившаяся при надавливании, расправляется.
При покупке замороженного мяса нужно внимательно изучать этикетку, проверять срок годности, условия хранения. Лед в упаковке говорит о возможном повторном замораживании, накачивании водой. Продукт, который слишком долго хранится в замороженном состоянии, имеет синюшный, серый или желтый оттенок. Он лишен большей части полезных свойств, может принести вред здоровью.
Важно! Перед походом в магазин или на рынок стоит изучить свойства мясных продуктов (цвет и запах). Например, говядина должна иметь легкий молочный запах и красный насыщенный цвет; свинина – быть розоватой, а баранина – похожей на говядину, но более насыщенной.
Мясо и болезни
Мясная вырезка. Рис.2
К большому сожалению, увеличение потребления мяса по всему миру привело к учащению тяжелых заболеваний населения. В частности, онкологией. Это подтверждается исследованиями в разных странах.
Неужели человечеству придется отказаться от такого вкусного и полезного продукта?! Вовсе нет. Не обязательно становиться вегетарианцем во избежание болезней.
Химический состав мяса и пищевая ценность в зависимости от сорта очень разнятся. Красное мясо значительно отличается от белого (диетического). Всё хорошо в меру. Иногда даже яд становится лекарством.
Подробнее о красном мясе и онкологии читайте здесь.
Какие есть категории мяса по виду использования?
Для каждого из направлений установлены определённые условия реализации. Категория продукции зависит от гельминтологического и эпизоотического благополучия территорий, на которых она произведена.
Так, к категории D относятся мясопродукты, которые ввезены в Российскую Федерацию для свободной реализации, к С – в этом направлении происходит переработка в варёно-копчёные и мясные изделия при температуре, установленной технологической инструкцией, к В – перерабатывается на варёные колбасы. У последних температура внутри батона к концу процесса должна быть около 80 градусов. В категории А происходит переработка мяса на мясные хлеба и консервы.
Данные виды обработки мяса предполагают убой скота, затем обвалку туши, жиловку, сортировку, измельчение и консервирование при помощи посола. Кроме того, к ним добавляются различные пряности, которые зависят от вида конечного продукта. Как правило, при производстве фарша мясо насыщается водой и подвергается тепловой обработке. Полуфабрикаты закладывают в вакуумированную упаковку, которая заполнена углекислым газом. После этого их стерилизуют и хранят в необходимых условиях.
Недостатком категорий от А до С является то, что разделка туши производится с нарушением структуры мяса. Из-за использования соли теряются белок и естественные соли. В результате этого ухудшается качество и снижаются питательные свойства готовой продукции.
Полезно ли мясо при беременности
Акушеры-гинекологи рекомендуют употреблять во время беременности 150 – 200 г мяса в сутки с гарниром из овощей или круп. Его полезные свойства оказывают комплексное влияние на материнский организм, поддерживают и питают. Мясо поднимает гемоглобин, нормализует объем крови, повышает ее качество.
Блюда способствуют полноценному развитию плода, построению крепкой костной и мышечной массы за счет высокого содержания белка.
Для получения пользы их стоит чередовать в рационе:
- курятина – богата протеином, железом, стимулирует метаболизм, работу почек, нормализует давление;
- индейка, мясо утки, гуся – содержит полезный витамин Е, улучшающий состав крови, внешний вид, состояние ногтей, волос, кожи; фолиевую кислоту, отвечающую за минимизацию рисков врожденных пороков развития;
- баранина – содержит цинк, йод, железо, магний, нормализующие холестерин, самочувствие;
- свинина – полезный источник витаминов группы B, отвечающих за правильное построение молекул ДНК, снижающих риск развития генетических заболеваний.
Важно! Растительная пища не способна заменить белковый и аминокислотный комплекс, содержащийся в мясных продуктах. Мясо наносит вред здоровью беременной женщины при превышении рекомендованной нормы:
Мясо наносит вред здоровью беременной женщины при превышении рекомендованной нормы:
- утка, гусь, куриная кожа, жирная свинина – повышают холестерин;
- свинина – сильный аллерген;
- говядина может содержать вредные пестициды и нитраты, попадающие в организм животного при неправильном выпасе и содержании.
Жаренное жирное блюдо наносит вред пищеварению, вызывает изжогу, нарушение стула, тошноту, общую слабость.
Противопоказания и вред
Мясо кровы способно повышать кислотность желудка и кишечника и не рекомендовано людям с этой повышенной характеристикой, так как у этих людей может вызвать ацедоз.
Пуриновые основания из мяса провоцируют организм вырабатывать мочевую кислоту – мешающий проницаемости капилляров почечных нефронов источник мочекаменной болезни, подагры, остеохондроза.
Много холестерина и отсутствие клетчатки делают продукт опасным для сердца и сосудов, риск повышается при недостатке питания фруктами и овощами.
Жареное мясо есть не рекомендуется из-за образования там канцерогенов. Эти вещества, как считается, могут вести к онкологическим заболеваниям.
Виды мяса
Известно всем, что животное определяет тип мяса: свинина, говядина, баранина, конина, оленина и т. п. Чаще всего покупают говядину. В ней большое количество витаминов и минералов. Постарайтесь покупать мясо коровы, выращенное в экологически чистых местах. Хорошо, если корову не кололи антибиотиками.
Баранина довольна жирная, но холестерина в ней мало. Не рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как достаточно трудно переваривается.
Свинина довольно жирное мясо и в больших количествах может привести к ожирению. Необходима тщательная термическая обработка, так как в продукте могут содержаться паразиты.
Самое экологически-чистое мясо — это конина. Его можно давать даже аллергикам и маленьким детям. Богато витаминами и минералами.
Мясо оленя достаточно жесткое, но обладает целебным действием, так как эти животные в основном питаются ягелем.
Мясо птицы подходит для диетического питания. В нем содержится достаточное количество белка, при этом жира очень мало.
По термическому состоянию мясо бывает:
- размороженное, когда продукт оттаивает до температуры 1°C. Повторно замораживать такое мясо недопустимо, так можно испортить продукт;
- замороженное — температура продукта не выше -7°C. Продукт замораживается в специальных морозильных камерах при морозе в -15 – -40°C;
- подмороженное — от -4 до 1°C. Преимущественно такое мясо используют при транспортировке;
- охлажденное — температура около 3°C. Продукт при такой температуре остается нежным, сочным, с приятным запахом;
- остывшее — такой продукт находится в охлаждаемой камере до 7 часов и имеет температуру около 10°C;
- парное — свежее мясо, когда после убоя прошло не более полутора часов. Температура в тканях около 30°C.
По доброкачественности мясо характеризуется, как свежее, сомнительной свежести и несвежее.
По возрасту: мясо взрослого или молодого животного. В рамках этой статьи останавливаться на всех свойствах не будем.
Все виды мяса маркируют при помощи ветеринарного клейма овальной формы. В середине такое клеймо содержит три пары чисел. Первая дает информацию о номере в составе РФ, края, области, городов федерального значения, вторая предназначена для нумерования района, города. Третья информирует об организации. Клеймом подтверждается прохождение сан-вет экспертизы и то, что продукт предназначен в пищу.
Пищевая ценность и калорийность мяса
Количество полезных белков и аминокислот в мясе достигает 20%. Белок необходим в качестве строительного материала для мышечной, костной массы, соединительной ткани, участвует в обменных процессах, образовании антител.
Жирность мяса зависит от вида и упитанности животного. Жир в постной мякоти составляет 2%, в жирных видах – до 50%. Животный жир может принести пользу организму, он участвует в построении клеточных мембран, поддержании водного, энергетического баланса.
Содержание способных нанести вред фигуре углеводов в мясе не превышает 1%. Они представлены гликогеном – крахмалом животного происхождения, полезным питательным веществом.
Калорийность (ккал на 100 г) зависит от части тушки:
- свинина – 266 – 486;
- баранина – 290;
- говядина – 144 – 287;
- утка, гусь – 347.
Самыми диетическими и полезными признаны:
- курятина (170–260);
- крольчатина (179);
- индейка (190);
- телятина (132).
Важно! При термической обработке энергетическая ценность, польза и соотношение БЖУ может поменяться из-за добавления масла, соли, специй
Роль мяса в питании
Продуктом, который является топливом организма человека, считается мясо, богатое белками и другими полезными веществами. Здоровый взрослый человек нуждается в поступлении в организм 1 грамма белка на 1 килограмм веса. 30 % всей белковой пищи, которая поступает к нам, должна состоять из незаменимых аминокислот. Белки, поступающие к нам из мяса, больше всего соответствуют структуре человеческого тела. Если не будет поступать хотя бы одна из незаменимых аминокислот (лизин, аргинин, метионин, гистидин), то организм даст сбой.
Вегетарианство находит замену мяса в сое. В ней нет тех незаменимых аминокислот, что может провоцировать появление анемии.
Как выбрать говядину
К выбору мяса нужно подойти максимально тщательно и ответственно. Недобросовестные продавцы могут работать в ущерб качеству товара, получая максимальный доход. Ниже приведен список советов, благодаря которому каждый сможет обезопасить себя и приобрести полезный питательный ингредиент для рациона.
Личный мясник – залог качественного продукта
Лучшее, что может сделать житель мегаполиса – добыть контакты качественного поставщика или прямого продавца мяса. Вы должны доверять мяснику, поэтому запросите все документы, подтверждающие качество и безопасность его деятельности и продуктов. Такие контакты – на вес золота, поэтому разузнайте у друзей и знакомых о качественном поставщике. Стоимость мяса мало отличается от рыночной. Согласитесь, лучше немного переплатить за килограмм, но быть уверенным в собственной безопасности.
Особенности цвета
Цвет – один из важнейших признаков свежести. Говядина должна принять ярко-красный оттенок без загрязнений, синих или фиолетовых прожилок.
Специфика поверхности
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
На говядине не должно быть засохших корочек, пятен, посторонних оттенков, слизи и гноя. По мясу не должна стекать жидкость. Если вы приложите ладонь к качественному куску говядины, то рука останется практически сухой.
Проведите банальный тест. Коснитесь поверхности мяса и слегка надавите на него. Мясо должно немного пружинить и вернуться в исходную форму. Если на куске остаются вмятины, по которым стекает сок, подыщите более подходящий товар.
Запах
Говядина не должна издавать тлетворных посторонних запахов. Едва уловимый аромат свежего мяса спокойно воспринимается рецепторами и котируется как приятный. Принюхайтесь к желаемой говядине. Если настораживает хоть одна мельчайшая деталь в запахе – откажитесь от покупки.
Жир
Жир – еще один важный показатель свежести отруба. Он должен быть белым и приобретать правильную консистенцию. Говяжий жир крошится и легко извлекается из мяса. Жир не имеет горького и неприятного запаха. Его аромат должен быть идентичен мясному.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Мясо для похудения
На интенсивном употреблении полезных мясных продуктов основаны белковые диеты, помогающие получить рельефную, стройную фигуру и избавиться от лишних жировых отложений без вреда для здоровья.
Мясо – питательный продукт, на его переваривание уходит 3 – 5 часов. За это время, организм тратит энергетические запасы, не испытывая при этом чувства голода.
Пользу приносит мясо вареное, запеченное или приготовленное на пару в мультиварке, пароварке, скороварке.
Для диетического питания наиболее полезными признаны крольчатина, курятина (грудки), индейка, постная говядина.
По рекомендациям диетологов, для достижения результата в день нужно съедать до 500 г вареного мяса в сочетании с неограниченным количеством свежих овощей и воды. Рекомендованную полезную норму нужно разделить на 5 – 6 приемов пищи. Последний – не менее, чем за 3 часа до сна.
Важно! Мясную диету стоит дополнить интенсивными физическими тренировками. Они способствуют процессу замены жировой ткани на мышечную массу.. Длительность белковой диеты составляет 3 – 10 суток
Более длительный отказ от углеводов нанесет вред самочувствию
Длительность белковой диеты составляет 3 – 10 суток. Более длительный отказ от углеводов нанесет вред самочувствию.
Жирные виды, приготовленные с солью, специями не подходят для правильного питания. Они приносят вред фигуре.
Индейка
Из-за своей высокой цены мясо индейки достаточно редко появляется на столах в российских семьях, что неправильно, поскольку этот продукт является просто витаминным кладезем среди диетических продуктов. Если говорить о том, какого витамина больше в мясе данной птицы, то это будет В4, которого имеется аж 139 мг на 100 грамм самого продукта. Помимо этого можно выявить наличие витамина А, В1, В2, В3, В5, В6 и Е. Количество полезных для здоровья минералов, имеющихся в данном продукте, также достаточно высоко. Индейка может похвастаться большим количеством фосфора, калия и натрия, а также магнием, кальцием, железом, цинком и медью в своем химическом составе.
Мясо индейки прекрасно усваивается организмом, поэтому его можно добавлять в рацион даже самым маленьким детям, а также спокойно использовать в период реабилитации при самых тяжелых болезнях. Потребление индейки дает большой прилив энергии, поэтому если вы активно занимаетесь спортом, то обязательно стоит включить данный продукт в свой рацион. Помимо всего этого у мяса имеется еще один плюс — он способствует выработке серотонина, который в народе известен как гормон радости, а потому еда принесет дополнительное удовольствие.
Какие полезные вещества входят в состав мяса
Полезный витаминно-минеральный состав различных видов мяса сходен, отличается только его процентное содержание. Индейка – лидер по количеству полезного витамина B4, крольчатина – по содержанию фосфора, в говядине – больше B12 и цинка.
Польза мяса – в высоком содержании витаминов и минералов. Его состав включает:
- витамины группы B: участвуют в обменных процессах, переработке калорий;
- комплекс витаминов A, C, E: обладают регенерирующими, антисептическими, противовирусными свойствами, укрепляют иммунитет;
- кальций, фосфор: поддерживают костную, зубную, мышечную ткань, регулируют работу щитовидной железы, обменные процессы;
- калий, натрий: регулируют давление, водный баланс, объем крови;
- магний, хлор: отвечают за пищеварение, работу нервной системы;
- железо: необходимо для образования эритроцитов, свертываемости крови, повышения гемоглобина.
Польза конкретного вида мяса в питании человека зависит от потребности в определенных витаминах или минералах:
- курятина покрывает более 20% суточной нормы в витаминах B5, B6, B12, хроме, фосфоре и серных соединениях; на 62% — в витамине PP; на 120% — в кобальте;
- говядина содержит 85% суточной нормы витамина B12, кобальта; 20% – меди, фосфора, серы, молибдена; 40% – РР;
- свинина покрывает потребность в кобальте (80%), фосфоре, хроме (по 28%), B4, B6, калии, магнии, цинке (по 15%);
- крольчатина и индейка лидирует по содержанию фосфора (225% нормы).
Важно! Мясная мякоть – полноценный полезный источник витаминов B, D, A
Можно ли есть сырое мясо
Польза и вред сырого мяса для здоровья сводятся к возможности заражения паразитами.
В свежем виде чаще употребляют говядину, телятину. Карпаччо должно быть приготовлено из качественного сырого мяса, прошедшего ветеринарный контроль.
При термической обработке практически все питательные свойства сохраняются в неизменном виде. При этом происходит разрушение веществ, способствующих перевариванию. Обработанное мясо усваивается не полностью.
Польза сырого мяса:
- не содержит мутагенов – веществ, вызывающих риск развития опухолей;
- не влияет на количество лейкоцитов (приготовленный продукт вызывает их резкий скачок);
- не включает дополнительные жиры, канцерогены, появляющиеся во время приготовления и наносящие вред фигуре.
Вред для здоровья – в высоком риске заражения гельминтами, бычьим цепнем, сальмонеллой через свинину, баранину, курятину.
Важно! Для минимизации риска заражения паразитами не стоит пытаться приготовить карпаччо в домашних условиях. При желании попробовать необычное блюдо лучше отправиться в ресторан, гарантирующий качество и безопасность
Правила питания
При составлении собственного меню очень важно знать, какие витамины находятся в мясе, а какие — в овощах и злаках, чтобы можно было составить наиболее идеальный рацион, отличающийся сбалансированностью. В еде человек обязательно должен искать золотую середину, поскольку только при употреблении разнообразных продуктов организм получит все необходимые ему полезные вещества и микроэлементы
Правильно составленное меню является гарантом того, что самочувствие останется на высоком уровне, что и требуется от еды.
Пусть сейчас все чаще людей призывают отказаться от потребления мяса, на самом деле делать это вовсе не стоит, поскольку оно являлось одним из основных ингредиентов, которые использовали в пищу еще с каменного века. Просто следует правильно его готовить — к примеру, отваривать на пару, чтобы в продукте оставалось максимальное количество витаминов и минералов, а не жарить в огромном количестве масла. Мясо является поистине кладезем полезных веществ, которые организм попросту не способен получить из овощей, фруктов и злаков, поэтому не стоит идти за новыми веяниями, а следовать правильно составленному сбалансированному меню.
Полезные свойства мяса
Мясо насыщает организм витаминно-минеральным комплексом, полезными аминокислотами, легко усваивается при правильном приготовлении.
Польза зависит от вида продукта:
- говядина – регулирует кислотность желудочного сока, снижает риск развития анемии, восполняет недостаток цинка, железа, повышает тестостерон;
- свинина – снижает вред холестерина, риск развития сердечно-сосудистых патологий, повышает потенцию;
- мясо дичи – полезно для наращивания мышечной массы, укрепления нервной системы, иммунитета; оно восполняет недостаток полезных аминокислот, нейтрализует вред от внешних воздействий;
- конина – обладает антисклеротическими, противоаллергенными свойствами, улучшает работу пищеварения;
- баранина – снижает риск развития диабета, вред от повышенного сахара, нормализует работу поджелудочной железы, насыщает железом;
- крольчатина – полезна для детского, лечебного питания, легко усваивается, не вызывает аллергических реакций, не теряет своих полезных свойств при тепловой обработке.
Для людей, занимающихся спортом или ведущим активный образ жизни, мясо полезно на завтрак. Оно восполняет энергетические потери, хорошо насыщает, подготавливает к активным нагрузкам.
Полезные свойства мяса диких животных:
- кабанина имеет низкую калорийность (120 пунктов), укрепляет кости и зубную эмаль;
- мясо бобра богато селеном, снижает риск развития раковых и невротических заболеваний, атеросклероза;
- лосятина полезна для спортивного питания, улучшает репродуктивные функции, укрепляет сердечную мышцу, снижает вред от переутомления;
- дичь – нормализуют работу нервной системы, оказывает общее полезное действие.
Важно! Дичь – полезный, низкокалорийный, безопасный продукт, не содержащий искусственных компонентов, способных нанести вред организму
Особенности обработки мяса
Перед употреблением продукт необходимо подвергать тепловой обработке. Это позволяет уничтожать яйца паразитов и основную часть патогенных микроорганизмов, предупреждая заражение гельминтами, сальмонеллой, кишечной палочкой, листерией, кампилобактером, вирусом гепатита Е и т.д.
Сохраняются ли витамины
В процессе приготовления блюда часть витаминов и других полезных веществ разрушается. Запекание сокращает потери ценных нутриентов. Во время варки многие из них переходят в бульон, поэтому сливать его не нужно.
Обжаривание позволяет сохранить большее количество белков и витаминов. Во время приготовления на сковороде мясные ломтики покрываются корочкой, которая предотвращает потерю питательных компонентов. Такая пища полезна только при условии использования минимального количества жира для жарки.
Какое мясо считается самым полезным
Научные обоснования пользы мяса для здоровья сводятся к подсчету соотношения полезных белковых соединений, аминокислот к избыточному жиру, приносящему вред здоровью, и калорийности.
Наиболее полезной, богатой белками и аминокислотами признана телятина. В ней – 70% белковых соединений, при полном отсутствии жира и углеводов. Это оптимальное соотношение с позиции пользы для здоровья.
Своими свойствами телятина:
- способствует наращиванию мышечной массы;
- повышает свертываемость, качество крови;
- снижает давление;
- ускоряет заживление ожогов, ран, порезов, обладает регенерирующими свойствами;
- является полезной для органов ЖКТ и нервной системы.
Диетическим продуктом считается курятина. Для приготовления полезных блюд стоит использовать нежирное белое мясо с грудки. Оно насыщено фосфором, полезными кислотами.
Полезные свойства курятины:
- регулируют количество сахара в крови;
- стимулируют работу сосудов, сердечной мышцы;
- укрепляют иммунную защиту;
- улучшают кровообращение.
Крольчатина подходит для детского питания, за счет низкой калорийности, гипоаллергенности.
Благодаря полезным свойствам крольчатина:
- выводит токсины;
- улучшает состояние ногтей, волос;
- снижает холестерин, сахар в крови;
- уменьшает риск сосудистых заболеваний, нормализует давление;
- ускоряет метаболизм.
Магазинная курица: рискованное сочетание пользы и вреда
Повторимся, что описанные полезные свойства в основном характерны для деревенских кур, которые хорошо питаются, растут естественным образом и не болеют
. К сожалению, для многих людей такие куры труднодоступны.
Зато практически в любом магазине можно купить мясо «промышленных» кур в охлажденном или замороженном виде. И в большинство магазинов куриные продукты поставляются с птицефабрик, на которых жизнь кур вряд ли можно назвать радостной.
Наверняка вы слышали, что на фабриках для ускоренного увеличения веса и профилактики заболеваний
в корм курам добавляют антибиотики, гормоны и другие компоненты.
Если это правда, то употребляя куриное мясо, мы получаем определенную дозу лекарств и гормонов, например, эстрогенов.
Понятно, что пользы нет, а какой вред может быть от курицы, нашпигованной эстрогенами?Такая курица может спровоцировать гормональный сбой
и ряд заболеваний, в том числе и в репродуктивной системе.
В мужском организме лишние эстрогены могут со временем негативным образом повлиять на потенцию
Также польза и вред магазинной курицы зависят от:
- условий содержания кур на птицефабрике;
- качества воды;
- перенесенных заболеваний;
- условий транспортировки;
- условий хранения в магазине.