Кешью: что за орех, другие названия, состав, как едят (яблоки, орехи)
Содержание:
Питание
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 553 ккал (2310 кДж) |
30,19 г | |
Крахмал | 23,49 г |
Сахара | 5,91 г 0,00 г |
Пищевые волокна | 3.3 г |
43,85 г | |
Насыщенный | 7,783 г |
Мононенасыщенный | 23,797 г |
Полиненасыщенные | 7,845 г |
18,22 г | |
Витамины |
Количество % DV † |
Витамин А | 0 МЕ |
Тиамин (B 1 ) | 37% 0,423 мг |
Рибофлавин (B 2 ) | 5% 0,058 мг |
Ниацин (B 3 ) | 7% 1,062 мг |
Пантотеновая кислота (B 5 ) | 17% 0,86 мг |
Витамин B 6 | 32% 0,417 мг |
Фолиевая кислота (B 9 ) | 6% 25 мкг |
Витамин B 12 | 0% 0 мкг |
Витамин С | 1% 0,5 мг |
Витамин Д | 0% 0 мкг |
Витамин Е | 6% 0,90 мг |
Витамин К | 32% 34,1 мкг |
Минералы |
Количество % DV † |
4% 37 мг | |
Медь | 110% 2,2 мг |
Железо | 51% 6,68 мг |
Магний | 82% 292 мг |
79% 1,66 мг | |
85% 593 мг | |
Калий | 14% 660 мг |
Селен | 28% 19,9 мкг |
Натрий | 1% 12 мг |
61% 5,78 мг | |
Другие составляющие | Количество |
Воды | 5,20 г |
|
|
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых. |
Сырые кешью состоят на 5% из воды, 30% углеводов , 44% жира и 18% белка (таблица). В эталонном количестве 100 грамм сырые кешью содержат 553 калории , 67% дневной нормы (DV) по общему количеству жиров, 36% дневной нормы белка , 13% дневной нормы пищевых волокон и 11% дневной нормы углеводов . Кешью являются богатыми источниками (20% или более дневной нормы) пищевых минералов , включая, в частности, медь , марганец , фосфор и магний (79-110% дневной нормы), а также тиамин , витамин B 6 и витамин K (32-37%). DV) (таблица). Железо , калий , цинк и селен присутствуют в значительном количестве (14-61% суточной нормы) (таблица). Кешью (100 граммов, сырые) содержат 113 миллиграммов (1,74 грамма) бета-ситостерина .
Аллергия
Некоторые люди аллергии на кешью, но они реже аллерген , чем орехи дерева или арахис. У 6% детей и 3% взрослых употребление кешью может вызвать аллергические реакции , от легкого дискомфорта до опасной для жизни анафилаксии . Эти аллергии вызваны белками, содержащимися в древесных орехах, и приготовление пищи часто не удаляет и не изменяет эти белки. Реакции на кешью и древесные орехи также могут возникать как следствие скрытых ингредиентов орехов или следов орехов, которые могут случайно попасть во время обработки, обработки или производства пищевых продуктов, особенно у людей европейского происхождения.
Пищевая ценность и состав кешью
Калорийность кешью
Кешью — хороший источник энергии. Эти орехи очень сытные и являются идеальным здоровым перекусом, который позволяет быстро восстановить силы и оставаться в прекрасной форме.
При содержании 575 ккал на 100 г калорийность кешью ниже, чем у других орехов. Фундук и грецкий орех, например, содержат около 650 ккал.
Вкусные орехи кешью, заключающие в себе 41% жира, не относятся к диетическим продуктам. Однако стоит отметить, что по питательной ценности они опережают другие орехи, содержащие около 60% жира.
Кешью входят в число абсолютных лидеров среди орехов по количеству углеводов. С точки зрения содержания белка, арахис и миндаль, например, имеют немного больше преимуществ, но орехи кешью также являются прекрасным его источником.
Поэтому не позволяйте калориям сбивать вас с толку и продолжайте употреблять эти вкусные орехи.
Пищевая ценность и химический состав кешью
Что делает кешью такими полезными для здоровья орехами? Кешью, как все ядра и орехи, очень богаты питательными веществами. Содержание воды соответственно низкое. Оно зависит от процесса сушки и обработки и составляет всего 4 г на 100 г орехов кешью. Профиль питательных веществ выглядит следующим образом:
Орехи кешью | на 100 г |
Калорийность | 575 ккал |
Углеводы | 30,7 г |
Белки | 21 г |
Жиры | 40,5 г |
Пищевые волокна | 2,4 г |
Кешью являются отличным источником белка
Знаете ли вы, что среди поставщиков растительного белка орехи уступают только бобовым? По этой причине орехи кешью являются важным дополнением к рациону питания, особенно для спортсменов и людей, которые не хотят есть продукты животного происхождения по соображениям здоровья и/или по этическим соображениям.
Кроме того, растительный белок, содержащийся в кешью, является белком очень высокого качества. Например, в нем особенно много ценной аминокислоты под названием L-триптофан, из которой в организме вырабатывается гормон счастья серотонин.
Витамины в кешью
Орехи кешью не только содержат полезный набор питательных веществ, они также богаты витаминами и минералами. Около 100 г ядер покрывают почти половину (45%) рекомендуемой суточной нормы потребления витамина B1. Этот витамин необходим нашему организму, например, для восстановления нервной системы. Другие витамины группы В, такие как В2, В5 и В6, также присутствуют в кешью в изобилии. Они помогают, среди прочего, усваивать пищу и превращать ее в энергию, а также укрепляют иммунитет.
В 100 г кешью содержится:
- 630 мкг витамина B1 (45% от рекомендуемой суточной нормы): важен для восстановления нервной системы после болезней или травм.
- 260 мкг витамина B2 (16% от рекомендуемой суточной нормы): помогает преобразовывать пищу в энергию.
- 1200 мкг витамина B5 (20% от рекомендуемой суточной нормы): важен для формирования слизистых оболочек, соединительной ткани, волос и ногтей.
- 420 мкг витамина B6 (21% от рекомендуемой суточной нормы): укрепляет нервную и иммунную системы.
- 782 мкг витамина E (6,5% от рекомендуемой суточной нормы): антиоксидант оказывает профилактическое действие в отношении атеросклероза.
- 26 мкг витамина К (37% от рекомендуемой суточной нормы): необходим для свертывания крови и костей.
Минералы в кешью
Орехи кешью снабжают организм важными минералами, такими как магний, железо и цинк, которые организм не вырабатывает самостоятельно и поэтому должен усваивать через пищу. С содержанием 270 мг на 100 г, орехи кешью являются прекрасным источником магния и обеспечивают почти 100% рекомендуемой суточной нормы.
Еще один момент, который делает орехи кешью полезными: они скрывают в себе также фосфор, калий и медь — важные минералы для наших нервов, мышц, зубов и костей.
На 100 г кешью приходится следующее количество минералов:
- 270 мг магния (почти 100% от рекомендуемой суточной нормы): поддерживает мышцы, нервную систему и сердце.
- 375 мг фосфора (48% от рекомендуемой суточной нормы): вместе с кальцием обеспечивает прочность зубов и костей.
- 552 мг калия (25% от рекомендуемой суточной нормы): регулирует водный баланс и кровяное давление.
- 3,7 мг меди (246% от рекомендуемой суточной нормы): является важным компонентом многочисленных ферментов.
- 3 мг железа (21,4% от рекомендуемой суточной нормы): требуется для производства энергии в клетках организма и для клеточного дыхания.
- 2,2 мг цинка (13,5% от рекомендуемой суточной нормы): важен для иммунной системы и хранения инсулина, а также для нашей кожи и роста.
Растет ли в России
Многих любителей вкусной закуски интересует, растут ли орехи кешью на территории нашей страны. К сожалению, ответ вас разочарует – это экзотическое растение, которое не выживает при температурах ниже +5..7 градусов. Для теплолюбивых ростков наш климат губителен, но можно создать подходящие условия своими силами!
Дерево кешью может расти у вас дома – это не является непосильной задачей, более-менее искушенные садоводы справятся без труда!
- Приобретайте нужные семена;
- Замочите семечки на двое суток в теплой воде, периодически меняйте ее;
- Будьте внимательны – соприкосновение с семенами производится только в перчатках;
- Выберите подходящий горшок – достаточно объема 1-2 литра;
- Насыпайте нужную почву – легкую и рыхлую;
- Высадите в каждый горшок по одному семечку и ждите роста деревца;
- Уже через 2-3 недели вы увидите, как появляются первые ростки, формируются листочки;
- Аккуратно формируйте будущую крону, так как листочки и ветки вырастают в произвольном порядке;
- Обязательно разместите горшок в теплом влажном месте – нужны солнечные лучи, прекрасное освещение и высокий уровень влаг;
- После цветения перенесите горшок в более прохладное и затемненное место;
- Поливайте деревце по минимуму и откажитесь от подкормок до появления первых цветков.
Давайте кратко сформулируем основные условия, позволяющие увидеть, как тропическое дерево кешью растет у вас дома:
- Почва – питательная, хорошо дренированная;
- Освещение – максимально яркое и сильное;
- Влажность – высокая;
- Полив – регулярный, соответственно подсыханию верхнего слоя;
- Опрыскивание – периодическое;
- Подкормка – стандартная, как и для других комнатных растений;
- Температура – достаточно +23..+28 градусов;
- Обрезка – регулярная, для придания кроне желаемой формы.
Если вы не хотите наблюдать за тем, как растет дерево в домашних условиях, купите пакетик в магазине, но не забывайте об условиях хранения! Ядра сохраняют вкус и питательную ценность на протяжении двух лет – положите их в темное сухое и прохладное место. Желательно выбрать емкость с герметичной крышкой и отказаться от пластиковых пакетов.
Посмотрите на фото дерева и плодов кешью – вы и так знали, как выглядят эти орешки, но теперь точно не сможете перепутать с другими. Надеемся, вы узнали много новой интересной информации о полезных плодах, о том, как они растут. А может быть, попробуете вырастить свое деревце?
Калорийность Кешью. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кешью».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 600 кКал | 1684 кКал | 35.6% | 5.9% | 281 г |
Белки | 18.5 г | 76 г | 24.3% | 4.1% | 411 г |
Жиры | 48.5 г | 56 г | 86.6% | 14.4% | 115 г |
Углеводы | 22.5 г | 219 г | 10.3% | 1.7% | 973 г |
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 1.7% | 1000 г |
Вода | 5.3 г | 2273 г | 0.2% | 42887 г | |
Зола | 3.2 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Лютеин + Зеаксантин | 23 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.5 мг | 1.5 мг | 33.3% | 5.6% | 300 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.22 мг | 1.8 мг | 12.2% | 2% | 818 г |
Витамин В4, холин | 61 мг | 500 мг | 12.2% | 2% | 820 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.217 мг | 5 мг | 24.3% | 4.1% | 411 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.256 мг | 2 мг | 12.8% | 2.1% | 781 г |
Витамин В9, фолаты | 69 мкг | 400 мкг | 17.3% | 2.9% | 580 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.5 мг | 90 мг | 0.6% | 0.1% | 18000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 5.7 мг | 15 мг | 38% | 6.3% | 263 г |
Витамин Н, биотин | 13.1 мкг | 50 мкг | 26.2% | 4.4% | 382 г |
Витамин К, филлохинон | 34.7 мкг | 120 мкг | 28.9% | 4.8% | 346 г |
Витамин РР, НЭ | 6.9 мг | 20 мг | 34.5% | 5.8% | 290 г |
Ниацин | 2.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 553 мг | 2500 мг | 22.1% | 3.7% | 452 г |
Кальций, Ca | 47 мг | 1000 мг | 4.7% | 0.8% | 2128 г |
Кремний, Si | 60 мг | 30 мг | 200% | 33.3% | 50 г |
Магний, Mg | 270 мг | 400 мг | 67.5% | 11.3% | 148 г |
Натрий, Na | 16 мг | 1300 мг | 1.2% | 0.2% | 8125 г |
Сера, S | 153.1 мг | 1000 мг | 15.3% | 2.6% | 653 г |
Фосфор, P | 206 мг | 800 мг | 25.8% | 4.3% | 388 г |
Хлор, Cl | 9 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.1% | 25556 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 100 мкг | ~ | |||
Бор, B | 18 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 30 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 3.8 мг | 18 мг | 21.1% | 3.5% | 474 г |
Йод, I | 11.1 мкг | 150 мкг | 7.4% | 1.2% | 1351 г |
Кобальт, Co | 7.3 мкг | 10 мкг | 73% | 12.2% | 137 г |
Литий, Li | 4.2 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.826 мг | 2 мг | 41.3% | 6.9% | 242 г |
Медь, Cu | 2220 мкг | 1000 мкг | 222% | 37% | 45 г |
Молибден, Mo | 29.7 мкг | 70 мкг | 42.4% | 7.1% | 236 г |
Никель, Ni | 5.1 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 4.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 11.7 мкг | 55 мкг | 21.3% | 3.6% | 470 г |
Стронций, Sr | 225 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 9 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 21 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.1% | 19048 г |
Хром, Cr | 3.8 мкг | 50 мкг | 7.6% | 1.3% | 1316 г |
Цинк, Zn | 5.6 мг | 12 мг | 46.7% | 7.8% | 214 г |
Цирконий, Zr | 35 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 15 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.5 г | max 100 г | |||
Мои | |||||
Мой нутриент 1 | 1948 | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.741 г | ~ | |||
Валин | 1.04 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.399 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.731 г | ~ | |||
Лейцин | 1.285 г | ~ | |||
Лизин | 0.817 г | ~ | |||
Метионин | 0.274 г | ~ | |||
Треонин | 0.592 г | ~ | |||
Триптофан | 0.237 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.791 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.702 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.505 г | ~ | |||
Глицин | 0.803 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.624 г | ~ | |||
Пролин | 0.69 г | ~ | |||
Серин | 0.849 г | ~ | |||
Тирозин | 0.491 г | ~ | |||
Цистеин | 0.283 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 158 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 8.5 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.132 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.132 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.784 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.347 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 4.351 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 2.972 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 27.317 г | min 16.8 г | 162.6% | 27.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.318 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 26.808 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.139 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 7.836 г | от 11.2 до 20.6 г | 70% | 11.7% | |
18:2 Линолевая | 7.66 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.161 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.161 г | от 0.9 до 3.7 г | 17.9% | 3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 7.66 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 16.7% |
Энергетическая ценность Кешью составляет 600 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Плоды
Хорошо известный орех кешью, развивается на мясистой сочной плодоножке (точнее, цветоложе), которые нередко ошибочно принимают за плод и называют «яблоком» или «грушей» (за вытянутую форму) кешью.
Псевдофрукты желтого или красного цвета, с плотной кожицей. Мякоть – сочная, волокнистая, имеет кисловатый привкус и характерную вяжущую терпкость.
Съедобны, используются в сыром виде и салатах, производстве соков и алкогольных напитков. Из-за сочности и подверженности оболочки повреждениям не переносят транспортировки.
Истинный плод – орех слегка изогнутой формы (считают, что по форме похож на боксерские перчатки). Средняя масса одного ореха составляет около 1.5 г, однако разброс достаточно велик – крупные могут превышать этот средний показатель в 2- 2.5 раза.
Как и многие орехи кешью имеет двойную оболочку – зеленую наружную и твердую внутреннюю скорлупу (ячеистую, по фактуре напоминающую пчелиные соты).
Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания
Высокая концентрация фенольной смолы во внешней может привести к ожогам тканей при попытке очистить орех. Поэтому при его подготовке после сбора урожая применяют специальные технологии.
— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания
Кешью в кулинарии
Если вы хотите использовать орехи кешью целиком, вам не нужно ничего делать, кроме как вынимать их из упаковки. Однако рекомендуется измельчать кешью, особенно для жарки, поскольку в целом виде они быстро пригорают на сковороде из-за своей неправильной формы.
Будь то выпечка, рисовые блюда, лапша, салаты, птица, рыба, овощи, торты или мороженое: благодаря своему нежному вкусу кешью могут использоваться на кухне самыми разными способами и хорошо подходят практически к любому блюду. Они особенно хорошо сочетаются с азиатскими блюдами «вок».
В индийской кухне орехи кешью часто используются в карри. На Филиппинах очень популярен десерт под названием «turrones de casuy» — разновидность марципана из орехов кешью. В Мозамбике и Южной Африке пирог «Боло Полана (Bolo Polana)», который содержит орехи кешью и картофельное пюре, является одним из величайших кулинарных шедевров.
Конечно, жареные и соленые орехи кешью можно есть просто так — в качестве перекуса.
Масло кешью, которое сейчас также доступно в некоторых магазинах, можно использовать, например, в качестве вкусной добавки к крекерам, для приготовления соусов и коктейлей. Кроме того, все более популярным становится молоко из кешью исключительно на растительной основе.
Список литературы:
- E I Adeyeye, S S Asaolu, A O Aluko. Amino acid composition of two masticatory nuts (Cola acuminata and Garcinia kola) and a snack nut (Anacardium occidentale). Int J Food Sci Nutr. 2007 Jun;
- Lisa Davis, Welma Stonehouse, Du Toit Loots, Janine Mukuddem-Petersen, Francois H van der Westhuizen, Susanna M Hanekom, Johann C Jerling. The effects of high walnut and cashew nut diets on the antioxidant status of subjects with metabolic syndrome. Eur J Nutr. 2007 Apr;
- Ralf M Schweiggert, Ester Vargas, Jürgen Conrad, Judith Hempel et al. Carotenoids, carotenoid esters, and anthocyanins of yellow-, orange-, and red-peeled cashew apples (Anacardium occidentale L.). Food Chem. 2016 Jun 1;
- Cashewkerne – Nährstoffreiche Exoten. 18 Juni 2021. Zentrum der Gesundheit;
- A T Clark, K Anagnostou, P W Ewan. Cashew nut causes more severe reactions than peanut: case-matched comparison in 141 children. Allergy. 2007 Aug;
- Alles über Cashewkerne und ihre Vorteile für die Gesundheit. fitbook.de
- Cíntia Mendes, Joana Costa, António A Vicente, Maria Beatriz P P Oliveira, Isabel Mafra. Cashew Nut Allergy: Clinical Relevance and Allergen Characterisation. Clin Rev Allergy Immunol. 2019 Aug;
- 5 Gründe: Darum sind Cashewkerne gesund. 03. Jul. 2019. eatsmarter.de
- Bernhard Widner, Andreas Laich, Barbara Sperner-Unterweger, Maximilian Ledochowski, Dietmar Fuchs. Neopterin production, tryptophan degradation, and mental depression—what is the link? Brain Behav Immun. 2002 Oct;
- Cashewkerne haben einen hohen Histamin-Gehalt. gartenjournal.net
- Peter Giovannini, Melanie-Jayne R Howes, Sarah E Edwards. Medicinal plants used in the traditional management of diabetes and its sequelae in Central America: A review. J Ethnopharmacol. 2016 May 26;
- Cashewkerne. 20. Jul. 2020. eatsmarter.de
- Chandra L Jackson, Frank B Hu. Long-term associations of nut consumption with body weight and obesity. Am J Clin Nutr. 2014 Jul;
- Cashewkerne: Was du über Cashews wissen solltest. 31. Juli 2020. utopia.de
- Maira Bes-Rastrollo, Joan Sabaté, Enrique Gómez-Gracia, Alvaro Alonso, J Alfredo Martínez, Miguel Angel Martínez-González. Nut consumption and weight gain in a Mediterranean cohort: The SUN study. Obesity (Silver Spring). 2007 Jan;
- 9 Gründe: Darum sind Cashew so gesund. verival.at
- Rune Blomhoff, Monica H Carlsen, Lene Frost Andersen, David R Jacobs Jr. Health benefits of nuts: potential role of antioxidants. Br J Nutr. 2006 Nov;
- F B Hu, M J Stampfer. Nut consumption and risk of coronary heart disease: a review of epidemiologic evidence. Curr Atheroscler Rep. 1999 Nov;
- Margit Kornsteiner-Krenn, Karl-Heinz Wagner, Ibrahim Elmadfa. Phytosterol content and fatty acid pattern of ten different nut types. Int J Vitam Nutr Res. 2013;
- John H Kelly Jr, Joan Sabaté. Nuts and coronary heart disease: an epidemiological perspective. Br J Nutr. 2006 Nov;
- Gemma Flores-Mateo, David Rojas-Rueda, Josep Basora, Emilio Ros, Jordi Salas-Salvadó. Nut intake and adiposity: meta-analysis of clinical trials. Am J Clin Nutr. 2013 Jun.
4Чем полезен кешью?
- Индийский орех – уникальный продукт, богатый минералами и питательными веществами. Его широко используют в кулинарии в качестве дополнения к салатам, закускам, готовят десерты и получают полезное масло.
- Регулярное употребление кешью благотворно влияет на работу сердца, сосудов, снижает уровень холестерина в организме.
- Врачи рекомендуют включать орехи в свой рацион людям, страдающим сахарным диабетом.
- Большое количество белков и жиров, которые хорошо усваиваются организмом, способствуют улучшению работы кишечника, нормализации обмена веществ.
Если вы хотите лакомиться вкусными и полезными орешками, которые принесут организму только пользу, следует выбирать только целые и не поврежденные плоды, без признаков плесени. Лучшими орехами кешью признаны плоды, привезенные из Бразилии.
О кешью
Анакардиум западный, индийский, бразильский орех кешью – это дерево, которое относится к семейству сумаховых и растет в тропическом климате.
Высота дерева — до 10-12 м, плоды которого нашли употребление полностью:
- орехи – популярный продукт питания;
- плодоножка, которая напоминает по вкусу грушу;
- скорлупа, из которой добывают масло кешью (масло-кажу).
Стволы старых деревьев становятся источником камеди.
На территории СССР кешью культивировался на юге Азербайджана.
Как растет кешью
Дерево вечнозеленое, до 12 метров, ствол может ветвиться. Крона раскидистая, в диаметре достигает 10 метров.
Листья могут вырастать до 22 см в длину и 15 см в ширину.
Цветы зеленого цвета, который переходит в красноватый, собраны в метелки.
Плод, похожий на грушу, представляет собой разросшуюся плодоножку, имеет сочную мякоть с немного вяжущим, кисло-сладким вкусом. Сам орех развивается на конце плодоножки, покрыт зеленой оболочкой, содержащей фенольные смолы. Под ней плотная скорлупа, где в ячейках вызревает орех кешью.
Плоды кешью – это основа вин и других продуктов, которые являются особенностью кухни страны произрастания растения.
Состав и калорийность
Индийский орех кешью считается гипоаллергенным продуктом, ценным для здоровья, поэтому многие его предпочитают его другим орехам. К тому же, многие знают, чем полезны орехи кешью, и включают их в свое меню сознательно.
Второй причиной популярности этого продукта является богатый состав, который при некоторых заболеваниях становится целебным.
Орехи кешью, состав кратко:
- белки;
- углеводы;
- витамины группы В;
- витамин А, Е;
- растительные волокна;
- селен;
- железо;
- цинк;
- фосфор;
- кальций.
Микроэлементы и аминокислоты находятся в оптимальном для человека сочетании.
Продукт рекомендуется при кожных заболеваниях, особенно псориазе. Подходит в качестве восстанавливающего средства при дистрофии, анемии, нарушениях обменных процессов и других нарушениях здоровья. Даже по составу можно определить, чем полезны орешки.
Калорийность орехов кешью невелика – содержится 5,5 ккал на 1 грамм продукта.
Если есть желание обогатить рацион полезным продуктом, не найти варианта лучше, чем орехи кешью, польза и вред которых диаметрально различаются: максимальная польза для здоровья, минимальный вред.
Как собирают орехи с дерева кешью
Собирать индийские орехи, казалось бы, несложно. Плодоножка снимается с дерева так же, как привычная нам груша или яблоко, а плод от сочной мякоти отделяется достаточно легко. Но вот дальше начинается самое необычное. Кешью — едва ли не единственный орех в мире, который продаётся только в очищенном виде.
Важно! Между двумя защитными оболочками, покрывающими орех находится токсичный состав, содержащий анакардовую кислоту (90%) и маслянистое вещество из ряда фенолов — кардол (10%). Попадая на кожу, такая субстанция может вызвать сильное раздражение, поэтому сбор и очистка кешью у аборигенов считается опасной работой, требующей использования специальных средств защиты
Поскольку кешью культивируется далеко не в самых развитых странах, процесс охраны труда на таких производствах редко находится на высоком уровне. Защитная маска и резиновые перчатки рабочие используют не всегда, и не везде. В Индии, например, эту работу обычно выполняют женщины и даже несовершеннолетние девочки, работая при этом голыми руками, чтобы увеличить выработку (в перчатках колоть орехи неудобно). Единственная применяемая «защита» — обычное растительное масло.
Время от времени смазывая такой субстанцией руки, работницы отчасти предохраняют кожу от ожогов, но зато увеличивают вероятность порезов и других более серьёзных травм от работы скользкими руками с острым предметом для колки орехов.
А оплата за такой тяжкий и опасный труд по-настоящему мизерная: в эквиваленте она составляет всего 3–3,5 доллара за смену, без каких-либо социальных гарантий — больничных, отпускных и даже пенсии. Несмотря на такие нечеловеческие условия, по официальным данным в Индии уборкой и очисткой кешью занимаются не менее полумиллиона человек.
В целях безопасности перед очисткой кешью обжаривают, а после удаления скорлупы ядра повторно подвергают кратковременной обработке высокой температурой, чтобы полностью избавиться от летучих едких веществ, присутствующих в оболочке. Но это вовсе не означает, что сама эта часть плода впоследствии уничтожается.
Узнайте также о пользе и вреде жареного кешью.
Скорлупа и верхняя оболочка ореха кешью широко используется в промышленности.В тропиках скорлупу кешью широко используют для борьбы с термитами и другими насекомыми-вредителями.
В частности, из продуктов, получаемых после специальной обработки и перегонки этого сырья, производят:
- тормозные колодки для автомобилей;
- медикаменты;
- ядохимикаты для обработки сельскохозяйственных растений (фунгицидная группа);
- фениламин, который, в свою очередь выступает в качестве скрепляющего, модифицирующего и водоотталкивающего компонента при строительстве кораблей, а также в процессе производства резины, олифы, лаков и пр.