Кешью: что за орех, другие названия, состав, как едят (яблоки, орехи)

Питание

Кешью, сырые
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 553 ккал (2310 кДж)
30,19 г
Крахмал 23,49 г
Сахара 5,91 г 0,00 г
Пищевые волокна 3.3 г
43,85 г
Насыщенный 7,783 г
Мононенасыщенный 23,797 г
Полиненасыщенные 7,845 г
18,22 г
Витамины Количество
% DV
Витамин А 0 МЕ
Тиамин (B 1 ) 37% 0,423 мг
Рибофлавин (B 2 ) 5% 0,058 мг
Ниацин (B 3 ) 7% 1,062 мг
Пантотеновая кислота (B 5 ) 17% 0,86 мг
Витамин B 6 32% 0,417 мг
Фолиевая кислота (B 9 ) 6% 25 мкг
Витамин B 12 0% 0 мкг
Витамин С 1% 0,5 мг
Витамин Д 0% 0 мкг
Витамин Е 6% 0,90 мг
Витамин К 32% 34,1 мкг
Минералы Количество
% DV
4% 37 мг
Медь 110% 2,2 мг
Железо 51% 6,68 мг
Магний 82% 292 мг
79% 1,66 мг
85% 593 мг
Калий 14% 660 мг
Селен 28% 19,9 мкг
Натрий 1% 12 мг
61% 5,78 мг
Другие составляющие Количество
Воды 5,20 г
  • Единицы
  • мкг = микрограммы  • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.

Сырые кешью состоят на 5% из воды, 30% углеводов , 44% жира и 18% белка (таблица). В эталонном количестве 100 грамм сырые кешью содержат 553 калории , 67% дневной нормы (DV) по общему количеству жиров, 36% дневной нормы белка , 13% дневной нормы пищевых волокон и 11% дневной нормы углеводов . Кешью являются богатыми источниками (20% или более дневной нормы) пищевых минералов , включая, в частности, медь , марганец , фосфор и магний (79-110% дневной нормы), а также тиамин , витамин B 6 и витамин K (32-37%). DV) (таблица). Железо , калий , цинк и селен присутствуют в значительном количестве (14-61% суточной нормы) (таблица). Кешью (100 граммов, сырые) содержат 113 миллиграммов (1,74 грамма) бета-ситостерина .

Аллергия

Некоторые люди аллергии на кешью, но они реже аллерген , чем орехи дерева или арахис. У 6% детей и 3% взрослых употребление кешью может вызвать аллергические реакции , от легкого дискомфорта до опасной для жизни анафилаксии . Эти аллергии вызваны белками, содержащимися в древесных орехах, и приготовление пищи часто не удаляет и не изменяет эти белки. Реакции на кешью и древесные орехи также могут возникать как следствие скрытых ингредиентов орехов или следов орехов, которые могут случайно попасть во время обработки, обработки или производства пищевых продуктов, особенно у людей европейского происхождения.

Пищевая ценность и состав кешью

Калорийность кешью

Кешью — хороший источник энергии. Эти орехи очень сытные и являются идеальным здоровым перекусом, который позволяет быстро восстановить силы и оставаться в прекрасной форме.

При содержании 575 ккал на 100 г калорийность кешью ниже, чем у других орехов. Фундук и грецкий орех, например, содержат около 650 ккал.

Вкусные орехи кешью, заключающие в себе 41% жира, не относятся к диетическим продуктам. Однако стоит отметить, что по питательной ценности они опережают другие орехи, содержащие около 60% жира.

Кешью входят в число абсолютных лидеров среди орехов по количеству углеводов. С точки зрения содержания белка, арахис и миндаль, например, имеют немного больше преимуществ, но орехи кешью также являются прекрасным его источником.

Поэтому не позволяйте калориям сбивать вас с толку и продолжайте употреблять эти вкусные орехи.

Пищевая ценность и химический состав кешью

Что делает кешью такими полезными для здоровья орехами? Кешью, как все ядра и орехи, очень богаты питательными веществами. Содержание воды соответственно низкое. Оно зависит от процесса сушки и обработки и составляет всего 4 г на 100 г орехов кешью. Профиль питательных веществ выглядит следующим образом:

Орехи кешью на 100 г
Калорийность 575 ккал
Углеводы 30,7 г
Белки 21 г
Жиры 40,5 г
Пищевые волокна 2,4 г

Кешью являются отличным источником белка

Знаете ли вы, что среди поставщиков растительного белка орехи уступают только бобовым? По этой причине орехи кешью являются важным дополнением к рациону питания, особенно для спортсменов и людей, которые не хотят есть продукты животного происхождения по соображениям здоровья и/или по этическим соображениям.

Кроме того, растительный белок, содержащийся в кешью, является белком очень высокого качества. Например, в нем особенно много ценной аминокислоты под названием L-триптофан, из которой в организме вырабатывается гормон счастья серотонин.

Витамины в кешью

Орехи кешью не только содержат полезный набор питательных веществ, они также богаты витаминами и минералами. Около 100 г ядер покрывают почти половину (45%) рекомендуемой суточной нормы потребления витамина B1. Этот витамин необходим нашему организму, например, для восстановления нервной системы. Другие витамины группы В, такие как В2, В5 и В6, также присутствуют в кешью в изобилии. Они помогают, среди прочего, усваивать пищу и превращать ее в энергию, а также укрепляют иммунитет.

В 100 г кешью содержится:

  • 630 мкг витамина B1 (45% от рекомендуемой суточной нормы): важен для восстановления нервной системы после болезней или травм.
  • 260 мкг витамина B2 (16% от рекомендуемой суточной нормы): помогает преобразовывать пищу в энергию.
  • 1200 мкг витамина B5 (20% от рекомендуемой суточной нормы): важен для формирования слизистых оболочек, соединительной ткани, волос и ногтей.
  • 420 мкг витамина B6 (21% от рекомендуемой суточной нормы): укрепляет нервную и иммунную системы.
  • 782 мкг витамина E (6,5% от рекомендуемой суточной нормы): антиоксидант оказывает профилактическое действие в отношении атеросклероза.
  • 26 мкг витамина К (37% от рекомендуемой суточной нормы): необходим для свертывания крови и костей.

Минералы в кешью

Орехи кешью снабжают организм важными минералами, такими как магний, железо и цинк, которые организм не вырабатывает самостоятельно и поэтому должен усваивать через пищу. С содержанием 270 мг на 100 г, орехи кешью являются прекрасным источником магния и обеспечивают почти 100% рекомендуемой суточной нормы.

Еще один момент, который делает орехи кешью полезными: они скрывают в себе также фосфор, калий и медь — важные минералы для наших нервов, мышц, зубов и костей.

На 100 г кешью приходится следующее количество минералов:

  • 270 мг магния (почти 100% от рекомендуемой суточной нормы): поддерживает мышцы, нервную систему и сердце.
  • 375 мг фосфора (48% от рекомендуемой суточной нормы): вместе с кальцием обеспечивает прочность зубов и костей.
  • 552 мг калия (25% от рекомендуемой суточной нормы): регулирует водный баланс и кровяное давление.
  • 3,7 мг меди (246% от рекомендуемой суточной нормы): является важным компонентом многочисленных ферментов.
  • 3 мг железа (21,4% от рекомендуемой суточной нормы): требуется для производства энергии в клетках организма и для клеточного дыхания.
  • 2,2 мг цинка (13,5% от рекомендуемой суточной нормы): важен для иммунной системы и хранения инсулина, а также для нашей кожи и роста.

Растет ли в России

Многих любителей вкусной закуски интересует, растут ли орехи кешью на территории нашей страны. К сожалению, ответ вас разочарует – это экзотическое растение, которое не выживает при температурах ниже +5..7 градусов. Для теплолюбивых ростков наш климат губителен, но можно создать подходящие условия своими силами!

Дерево кешью может расти у вас дома – это не является непосильной задачей, более-менее искушенные садоводы справятся без труда!

  • Приобретайте нужные семена;
  • Замочите семечки на двое суток в теплой воде, периодически меняйте ее;
  • Будьте внимательны – соприкосновение с семенами производится только в перчатках;
  • Выберите подходящий горшок – достаточно объема 1-2 литра;
  • Насыпайте нужную почву – легкую и рыхлую;
  • Высадите в каждый горшок по одному семечку и ждите роста деревца;
  • Уже через 2-3 недели вы увидите, как появляются первые ростки, формируются листочки;
  • Аккуратно формируйте будущую крону, так как листочки и ветки вырастают в произвольном порядке;
  • Обязательно разместите горшок в теплом влажном месте – нужны солнечные лучи, прекрасное освещение и высокий уровень влаг;
  • После цветения перенесите горшок в более прохладное и затемненное место;
  • Поливайте деревце по минимуму и откажитесь от подкормок до появления первых цветков.

Давайте кратко сформулируем основные условия, позволяющие увидеть, как тропическое дерево кешью растет у вас дома:

  • Почва – питательная, хорошо дренированная;
  • Освещение – максимально яркое и сильное;
  • Влажность – высокая;
  • Полив – регулярный, соответственно подсыханию верхнего слоя;
  • Опрыскивание – периодическое;
  • Подкормка – стандартная, как и для других комнатных растений;
  • Температура – достаточно +23..+28 градусов;
  • Обрезка – регулярная, для придания кроне желаемой формы.

Если вы не хотите наблюдать за тем, как растет дерево в домашних условиях, купите пакетик в магазине, но не забывайте об условиях хранения! Ядра сохраняют вкус и питательную ценность на протяжении двух лет – положите их в темное сухое и прохладное место. Желательно выбрать емкость с герметичной крышкой и отказаться от пластиковых пакетов.

Посмотрите на фото дерева и плодов кешью – вы и так знали, как выглядят эти орешки, но теперь точно не сможете перепутать с другими. Надеемся, вы узнали много новой интересной информации о полезных плодах, о том, как они растут. А может быть, попробуете вырастить свое деревце?

Калорийность Кешью. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кешью».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 600 кКал 1684 кКал 35.6% 5.9% 281 г
Белки 18.5 г 76 г 24.3% 4.1% 411 г
Жиры 48.5 г 56 г 86.6% 14.4% 115 г
Углеводы 22.5 г 219 г 10.3% 1.7% 973 г
Пищевые волокна 2 г 20 г 10% 1.7% 1000 г
Вода 5.3 г 2273 г 0.2% 42887 г
Зола 3.2 г ~
Витамины
Лютеин + Зеаксантин 23 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.5 мг 1.5 мг 33.3% 5.6% 300 г
Витамин В2, рибофлавин 0.22 мг 1.8 мг 12.2% 2% 818 г
Витамин В4, холин 61 мг 500 мг 12.2% 2% 820 г
Витамин В5, пантотеновая 1.217 мг 5 мг 24.3% 4.1% 411 г
Витамин В6, пиридоксин 0.256 мг 2 мг 12.8% 2.1% 781 г
Витамин В9, фолаты 69 мкг 400 мкг 17.3% 2.9% 580 г
Витамин C, аскорбиновая 0.5 мг 90 мг 0.6% 0.1% 18000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 5.7 мг 15 мг 38% 6.3% 263 г
Витамин Н, биотин 13.1 мкг 50 мкг 26.2% 4.4% 382 г
Витамин К, филлохинон 34.7 мкг 120 мкг 28.9% 4.8% 346 г
Витамин РР, НЭ 6.9 мг 20 мг 34.5% 5.8% 290 г
Ниацин 2.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 553 мг 2500 мг 22.1% 3.7% 452 г
Кальций, Ca 47 мг 1000 мг 4.7% 0.8% 2128 г
Кремний, Si 60 мг 30 мг 200% 33.3% 50 г
Магний, Mg 270 мг 400 мг 67.5% 11.3% 148 г
Натрий, Na 16 мг 1300 мг 1.2% 0.2% 8125 г
Сера, S 153.1 мг 1000 мг 15.3% 2.6% 653 г
Фосфор, P 206 мг 800 мг 25.8% 4.3% 388 г
Хлор, Cl 9 мг 2300 мг 0.4% 0.1% 25556 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 100 мкг ~
Бор, B 18 мкг ~
Ванадий, V 30 мкг ~
Железо, Fe 3.8 мг 18 мг 21.1% 3.5% 474 г
Йод, I 11.1 мкг 150 мкг 7.4% 1.2% 1351 г
Кобальт, Co 7.3 мкг 10 мкг 73% 12.2% 137 г
Литий, Li 4.2 мкг ~
Марганец, Mn 0.826 мг 2 мг 41.3% 6.9% 242 г
Медь, Cu 2220 мкг 1000 мкг 222% 37% 45 г
Молибден, Mo 29.7 мкг 70 мкг 42.4% 7.1% 236 г
Никель, Ni 5.1 мкг ~
Рубидий, Rb 4.1 мкг ~
Селен, Se 11.7 мкг 55 мкг 21.3% 3.6% 470 г
Стронций, Sr 225 мкг ~
Титан, Ti 9 мкг ~
Фтор, F 21 мкг 4000 мкг 0.5% 0.1% 19048 г
Хром, Cr 3.8 мкг 50 мкг 7.6% 1.3% 1316 г
Цинк, Zn 5.6 мг 12 мг 46.7% 7.8% 214 г
Цирконий, Zr 35 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 15 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 7.5 г max 100 г
Мои
Мой нутриент 1 1948 ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.741 г ~
Валин 1.04 г ~
Гистидин* 0.399 г ~
Изолейцин 0.731 г ~
Лейцин 1.285 г ~
Лизин 0.817 г ~
Метионин 0.274 г ~
Треонин 0.592 г ~
Триптофан 0.237 г ~
Фенилаланин 0.791 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.702 г ~
Аспарагиновая кислота 1.505 г ~
Глицин 0.803 г ~
Глутаминовая кислота 3.624 г ~
Пролин 0.69 г ~
Серин 0.849 г ~
Тирозин 0.491 г ~
Цистеин 0.283 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 158 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 8.5 г max 18.7 г
8:0 Каприловая 0.132 г ~
10:0 Каприновая 0.132 г ~
12:0 Лауриновая 0.784 г ~
14:0 Миристиновая 0.347 г ~
16:0 Пальмитиновая 4.351 г ~
18:0 Стеариновая 2.972 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 27.317 г min 16.8 г 162.6% 27.1%
16:1 Пальмитолеиновая 0.318 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 26.808 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.139 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 7.836 г от 11.2 до 20.6 г 70% 11.7%
18:2 Линолевая 7.66 г ~
18:3 Линоленовая 0.161 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.161 г от 0.9 до 3.7 г 17.9% 3%
Омега-6 жирные кислоты 7.66 г от 4.7 до 16.8 г 100% 16.7%

Энергетическая ценность Кешью составляет 600 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Плоды

Хорошо известный орех кешью, развивается на мясистой сочной плодоножке (точнее, цветоложе), которые нередко ошибочно принимают за плод и называют «яблоком» или «грушей» (за вытянутую форму) кешью.

Псевдофрукты желтого или красного цвета, с плотной кожицей. Мякоть – сочная, волокнистая, имеет кисловатый привкус и характерную вяжущую терпкость.

Съедобны, используются в сыром виде и салатах, производстве соков и алкогольных напитков. Из-за сочности и подверженности оболочки повреждениям не переносят транспортировки.

Истинный плод – орех слегка изогнутой формы (считают, что по форме похож на боксерские перчатки). Средняя масса одного ореха составляет около 1.5 г, однако разброс достаточно велик – крупные могут превышать этот средний показатель в 2- 2.5 раза.

Как и многие орехи кешью имеет двойную оболочку – зеленую наружную и твердую внутреннюю скорлупу (ячеистую, по фактуре напоминающую пчелиные соты).

Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания

Высокая концентрация фенольной смолы во внешней может привести к ожогам тканей при попытке очистить орех. Поэтому при его подготовке после сбора урожая применяют специальные технологии.

— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Кешью в кулинарии

Если вы хотите использовать орехи кешью целиком, вам не нужно ничего делать, кроме как вынимать их из упаковки. Однако рекомендуется измельчать кешью, особенно для жарки, поскольку в целом виде они быстро пригорают на сковороде из-за своей неправильной формы.

Будь то выпечка, рисовые блюда, лапша, салаты, птица, рыба, овощи, торты или мороженое: благодаря своему нежному вкусу кешью могут использоваться на кухне самыми разными способами и хорошо подходят практически к любому блюду. Они особенно хорошо сочетаются с азиатскими блюдами «вок».

В индийской кухне орехи кешью часто используются в карри. На Филиппинах очень популярен десерт под названием «turrones de casuy» — разновидность марципана из орехов кешью. В Мозамбике и Южной Африке пирог «Боло Полана (Bolo Polana)», который содержит орехи кешью и картофельное пюре, является одним из величайших кулинарных шедевров.

Конечно, жареные и соленые орехи кешью можно есть просто так — в качестве перекуса.

Масло кешью, которое сейчас также доступно в некоторых магазинах, можно использовать, например, в качестве вкусной добавки к крекерам, для приготовления соусов и коктейлей. Кроме того, все более популярным становится молоко из кешью исключительно на растительной основе.

Список литературы:

  1. E I Adeyeye, S S Asaolu, A O Aluko. Amino acid composition of two masticatory nuts (Cola acuminata and Garcinia kola) and a snack nut (Anacardium occidentale). Int J Food Sci Nutr. 2007 Jun;
  2. Lisa Davis, Welma Stonehouse, Du Toit Loots, Janine Mukuddem-Petersen, Francois H van der Westhuizen, Susanna M Hanekom, Johann C Jerling. The effects of high walnut and cashew nut diets on the antioxidant status of subjects with metabolic syndrome. Eur J Nutr. 2007 Apr;
  3. Ralf M Schweiggert, Ester Vargas, Jürgen Conrad, Judith Hempel et al. Carotenoids, carotenoid esters, and anthocyanins of yellow-, orange-, and red-peeled cashew apples (Anacardium occidentale L.). Food Chem. 2016 Jun 1;
  4. Cashewkerne – Nährstoffreiche Exoten. 18 Juni 2021. Zentrum der Gesundheit;
  5. A T Clark, K Anagnostou, P W Ewan. Cashew nut causes more severe reactions than peanut: case-matched comparison in 141 children. Allergy. 2007 Aug;
  6. Alles über Cashewkerne und ihre Vorteile für die Gesundheit. fitbook.de
  7. Cíntia Mendes, Joana Costa, António A Vicente, Maria Beatriz P P Oliveira, Isabel Mafra. Cashew Nut Allergy: Clinical Relevance and Allergen Characterisation. Clin Rev Allergy Immunol. 2019 Aug;
  8. 5 Gründe: Darum sind Cashewkerne gesund. 03. Jul. 2019. eatsmarter.de
  9. Bernhard Widner, Andreas Laich, Barbara Sperner-Unterweger, Maximilian Ledochowski, Dietmar Fuchs. Neopterin production, tryptophan degradation, and mental depression—what is the link? Brain Behav Immun. 2002 Oct;
  10. Cashewkerne haben einen hohen Histamin-Gehalt. gartenjournal.net
  11. Peter Giovannini, Melanie-Jayne R Howes, Sarah E Edwards. Medicinal plants used in the traditional management of diabetes and its sequelae in Central America: A review. J Ethnopharmacol. 2016 May 26;
  12. Cashewkerne. 20. Jul. 2020. eatsmarter.de
  13. Chandra L Jackson, Frank B Hu. Long-term associations of nut consumption with body weight and obesity. Am J Clin Nutr. 2014 Jul;
  14. Cashewkerne: Was du über Cashews wissen solltest. 31. Juli 2020. utopia.de
  15. Maira Bes-Rastrollo, Joan Sabaté, Enrique Gómez-Gracia, Alvaro Alonso, J Alfredo Martínez, Miguel Angel Martínez-González. Nut consumption and weight gain in a Mediterranean cohort: The SUN study. Obesity (Silver Spring). 2007 Jan;
  16. 9 Gründe: Darum sind Cashew so gesund. verival.at
  17. Rune Blomhoff, Monica H Carlsen, Lene Frost Andersen, David R Jacobs Jr. Health benefits of nuts: potential role of antioxidants. Br J Nutr. 2006 Nov;
  18. F B Hu, M J Stampfer. Nut consumption and risk of coronary heart disease: a review of epidemiologic evidence. Curr Atheroscler Rep. 1999 Nov;
  19. Margit Kornsteiner-Krenn, Karl-Heinz Wagner, Ibrahim Elmadfa. Phytosterol content and fatty acid pattern of ten different nut types. Int J Vitam Nutr Res. 2013;
  20. John H Kelly Jr, Joan Sabaté. Nuts and coronary heart disease: an epidemiological perspective. Br J Nutr. 2006 Nov;
  21. Gemma Flores-Mateo, David Rojas-Rueda, Josep Basora, Emilio Ros, Jordi Salas-Salvadó. Nut intake and adiposity: meta-analysis of clinical trials. Am J Clin Nutr. 2013 Jun.

4Чем полезен кешью?

  • Индийский орех – уникальный продукт, богатый минералами и питательными веществами. Его широко используют в кулинарии в качестве дополнения к салатам, закускам, готовят десерты и получают полезное масло.
  • Регулярное употребление кешью благотворно влияет на работу сердца, сосудов, снижает уровень холестерина в организме.
  • Врачи рекомендуют включать орехи в свой рацион людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Большое количество белков и жиров, которые хорошо усваиваются организмом, способствуют улучшению работы кишечника, нормализации обмена веществ.

Если вы хотите лакомиться вкусными и полезными орешками, которые принесут организму только пользу, следует выбирать только целые и не поврежденные плоды, без признаков плесени. Лучшими орехами кешью признаны плоды, привезенные из Бразилии.

О кешью

Анакардиум западный, индийский, бразильский орех кешью – это дерево, которое относится к семейству сумаховых и растет в тропическом климате.

Высота дерева — до 10-12 м, плоды которого нашли употребление полностью:

  • орехи – популярный продукт питания;
  • плодоножка, которая напоминает по вкусу грушу;
  • скорлупа, из которой добывают масло кешью (масло-кажу).

Стволы старых деревьев становятся источником камеди.

На территории СССР кешью культивировался на юге Азербайджана.

Как растет кешью

Дерево вечнозеленое, до 12 метров, ствол может ветвиться. Крона раскидистая, в диаметре достигает 10 метров.

Листья могут вырастать до 22 см в длину и 15 см в ширину.

Цветы зеленого цвета, который переходит в красноватый, собраны в метелки.

Плод, похожий на грушу, представляет собой разросшуюся плодоножку, имеет сочную мякоть с немного вяжущим, кисло-сладким вкусом. Сам орех развивается на конце плодоножки, покрыт зеленой оболочкой, содержащей фенольные смолы. Под ней плотная скорлупа, где в ячейках вызревает орех кешью.

Плоды кешью – это основа вин и других продуктов, которые являются особенностью кухни страны произрастания растения.

Состав и калорийность

Индийский орех кешью считается гипоаллергенным продуктом, ценным для здоровья, поэтому многие его предпочитают его другим орехам. К тому же, многие знают, чем полезны орехи кешью, и включают их в свое меню сознательно.

Второй причиной популярности этого продукта является богатый состав, который при некоторых заболеваниях становится целебным.

Орехи кешью, состав кратко:

  • белки;
  • углеводы;
  • витамины группы В;
  • витамин А, Е;
  • растительные волокна;
  • селен;
  • железо;
  • цинк;
  • фосфор;
  • кальций.

Микроэлементы и аминокислоты находятся в оптимальном для человека сочетании.

Продукт рекомендуется при кожных заболеваниях, особенно псориазе. Подходит в качестве восстанавливающего средства при дистрофии, анемии, нарушениях обменных процессов и других нарушениях здоровья. Даже по составу можно определить, чем полезны орешки.

Калорийность орехов кешью невелика – содержится 5,5 ккал на 1 грамм продукта.

Если есть желание обогатить рацион полезным продуктом, не найти варианта лучше, чем орехи кешью, польза и вред которых диаметрально различаются: максимальная польза для здоровья, минимальный вред.

Как собирают орехи с дерева кешью

Собирать индийские орехи, казалось бы, несложно. Плодоножка снимается с дерева так же, как привычная нам груша или яблоко, а плод от сочной мякоти отделяется достаточно легко. Но вот дальше начинается самое необычное. Кешью — едва ли не единственный орех в мире, который продаётся только в очищенном виде.

Важно! Между двумя защитными оболочками, покрывающими орех находится токсичный состав, содержащий анакардовую кислоту (90%) и маслянистое вещество из ряда фенолов — кардол (10%). Попадая на кожу, такая субстанция может вызвать сильное раздражение, поэтому сбор и очистка кешью у аборигенов считается опасной работой, требующей использования специальных средств защиты

Поскольку кешью культивируется далеко не в самых развитых странах, процесс охраны труда на таких производствах редко находится на высоком уровне. Защитная маска и резиновые перчатки рабочие используют не всегда, и не везде. В Индии, например, эту работу обычно выполняют женщины и даже несовершеннолетние девочки, работая при этом голыми руками, чтобы увеличить выработку (в перчатках колоть орехи неудобно). Единственная применяемая «защита» — обычное растительное масло.

Время от времени смазывая такой субстанцией руки, работницы отчасти предохраняют кожу от ожогов, но зато увеличивают вероятность порезов и других более серьёзных травм от работы скользкими руками с острым предметом для колки орехов.

А оплата за такой тяжкий и опасный труд по-настоящему мизерная: в эквиваленте она составляет всего 3–3,5 доллара за смену, без каких-либо социальных гарантий — больничных, отпускных и даже пенсии. Несмотря на такие нечеловеческие условия, по официальным данным в Индии уборкой и очисткой кешью занимаются не менее полумиллиона человек.

В целях безопасности перед очисткой кешью обжаривают, а после удаления скорлупы ядра повторно подвергают кратковременной обработке высокой температурой, чтобы полностью избавиться от летучих едких веществ, присутствующих в оболочке. Но это вовсе не означает, что сама эта часть плода впоследствии уничтожается.

Узнайте также о пользе и вреде жареного кешью.

Скорлупа и верхняя оболочка ореха кешью широко используется в промышленности.В тропиках скорлупу кешью широко используют для борьбы с термитами и другими насекомыми-вредителями.

В частности, из продуктов, получаемых после специальной обработки и перегонки этого сырья, производят:

  • тормозные колодки для автомобилей;
  • медикаменты;
  • ядохимикаты для обработки сельскохозяйственных растений (фунгицидная группа);
  • фениламин, который, в свою очередь выступает в качестве скрепляющего, модифицирующего и водоотталкивающего компонента при строительстве кораблей, а также в процессе производства резины, олифы, лаков и пр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector