Дерево ореха кешью

Полезные свойства орехов кешью

Орехи кешью часто используются в азиатской кухне, для нас же они пока еще продукт «малоосвоенный», хотя любители ЗОЖ уже оценили их качества. Эти орехи, как и другие, богаты жирными кислотами, содержат большое количество магния и других микро- и макроэлементов. К преимуществам кешью относят их сниженную (в сравнении с другими орехами) калорийность: 554 ккал на 100 г продукта. Есть также сведения, что кешью реже вызывают аллергию.

Полезные свойства кешью обусловлены в первую очередь наличием большого количества незаменимых жирных кислот: это способность снижать уровень холестерина, сохранение тонуса и эластичности сосудов, положительное влияние на состояние сердца и мозговую деятельность. К тому же кешью содержит набор ценных микроэлементов, главные из которых – магний и фосфор.

Есть мнения, что употребление кешью снижает риск желчекаменной болезни, инфарктов, мигрени, а у женщин помогает справиться с болезненными менструациями и улучшить состояние кожи и волос. Однако поскольку продукт этот появился в России относительно недавно, локальная практика использования его в народной медицине и домашней косметологии пока не выработана. В странах произрастания ореха (Индия, Африка, Южная и Центральная Америка) его применяют как афродизиак, как средство от заболеваний кожи, лечат легочные и простудные заболевания, гипертонию, болезни желудка и кишечника и пр. Понятно, что научных доказательств эффективности этих методик нет.

Кстати, кешью не рекомендуют потреблять в больших количествах: это может привести к диарее, рвоте и другим проблемам с пищеварением. Есть основания полагать, что орехи кешью неполезны при камнях в почках и других заболеваниях выделительной системы. Нежелательно также давать эти орехи детям до 3 лет.

Между скорлупой и оболочкой свежесобранного ореха кешью находится прослойка смолоподобного вещества, способного вызывать сильные кожные реакции и даже отравления. Поэтому после сбора орехи обязательно очищают и подвергают термической обработке, чтобы удалить остатки смолы с поверхности ядрышек. Затем их чаще всего еще и обжаривают. В продаже можно найти орехи кешью, которые позиционируются как «сырые» – эти орехи точно так же подверглись очистке и пропариванию, но не были затем обжарены. По-настоящему сырые кешью в продажу не поступают.

Орех пекан: полезные свойства

Противопоказания и возможный вред

Единственное противопоказание к употреблению кешью – аллергия. Людям с мочекаменной болезнью прежде, чем  кушать анакардиум, необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Не стоит давать орешки грудничкам младше 2 лет, хотя известный доктор Комаровский советует вводить орехи малышам с 8 месяцев

Важно при этом следить за реакцией организма крохи на новый продукт, и не давать ему больше 1-2 ядер в день. Вред здоровью кешью может нанести лишь в том случае, если малыш съест много орехов. Этот продукт считается тяжелым для детской пищеварительной системы

Этот продукт считается тяжелым для детской пищеварительной системы.

Регулярное переедание при ожирении также может спровоцировать увеличение массы тела.

Именно поэтому анакардиум поступает в продажу в очищенном от скорлупы виде.

Расчет калорийности продукта на 100 грамм

Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.

В нашем примере участвуют белки – 18.5 грамм, жиры – 48.5 грамм и углеводы – 22.5 грамма, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:

Энергетическая ценность 100 грамм = 18.5 (белки)*4 + 48.5 (жиры)*9 + 22.5 (углеводы)*4 = 74 + 436.5 + 90 = 600.5 ккал

Рассчитанная нами калорийность больше 250 ккал, а это означает, что кешью – высококалорийный продукт с высоким содержанием белков с жирами и средним уровнем углеводов.

Описание дерева

Листья у анакардиума ярко-зеленого цвета, эллиптические или яйцевидные покрытые блестящей кожицей. Длина листа колеблется от 4 до 20 см. и ширина от 2 до 15 см. Цветет это дерево несколько раз в году, в Бразилии 2 раза, а в Индии даже 3 раза в год. Цветы собранные в метелку желтовато-розовые, часто с красноватым оттенком. Размер лепестков цветка от 7 до 15 см. а длина метелки порядка 20-25 см.

Особого внимания заслуживают сами плоды. На месте цветка вырастает довольно крупный плод длиной до 10 и более сантиметров, по форме похожий на грушу или яблоко красного или желтого цвета. Этот плод так и называют «яблоко кешью». Оно имеет желтую волокнистую, кисловатую на вкус мякоть. Эти яблоки вполне съедобны и местное население с удовольствием используют их в пищу, как сырыми, так и в переработанном виде.

Вообще то яблоко это не сам плод кешью. Это, как говорят ботаники, «псевдофрукт» — рецептакула или цветоложе, а попросту разросшаяся плодоножка. А основной плод находится внизу этого яблока. Он представляет собой небольшой орех искривленной формы, темно-зеленого, иногда почти серого цвета. Плод имеет две оболочки. Внешняя гладкая зеленая кожура и внутренняя твердая скорлупа с ячейками чем то напоминающая пчелиные соты, внутри которой находится само ядро ореха.

И хотя само, готовое к употреблению ядро ореха весит всего полтора-два грамма, средний урожай с одного гектара составляет 780 кг. Во всем мире сейчас собирают более трех миллионов тонн этого ореха. При чем почти третью часть его получают не у себя на родине в Бразилии, а во Вьетнаме.

Как растёт кешью у нас?

Отечественные садоводы нашли метод разведения этого экзотического дерева. Для правильного роста необходимо знать особенности размножения и развития. На родине кешью стоит тёплый и влажный климат, поэтому при разведении добиваются именно таких условий. Купите семена и замочите их в воде на два-три дня. Когда посадочный материал разбухнет, его помещают в подготовленную почву.

Грунт дренируют и питают минеральными удобрениями. Для посадки подходит тара объёмом 2 литра. Поддоны наполните галькой, а в контейнер поместите плодородную и разрыхлённую землю. В горшках постоянно поддерживайте достаточный уровень влажности. Для каждого семени выделяется индивидуальная тара. Через три недели пребывания на солнечном месте орехи дают первые всходы.

Ростки постоянно и обильно поливают, они в этом чрезвычайно нуждаются. Почву подкармливайте минералами и витаминами для улучшения состояния самого растения. Кешью растёт быстро: после образования первых листов формируются побеги. Крона молодой поросли пикируют для придания правильной конфигурации. Через 3-4 года рационального ухода дерево принесёт урожай. Обрезают зрелое растение осенней порой. Саженцы хранятся в тенистых местах, а взрослые деревья легко справляются с прямыми солнечными лучами.

Важно!

Будьте осторожны при взаимодействии со скорлупой кешью. Если её размешать в воде, выделятся аллергены, а жидкость приобретает синий оттенок. Используйте резиновые перчатки при работе с продуктом и меняйте воду два раза в сутки. Бразильские сборщики кешью хорошо знают, как растут орехи. Они аккуратно используют молоточки, избавляясь от аллергенной скорлупы.

В привычных климатических зонах дерево распускается с приходом лета. Бутоны имеют золотисто-розовые оттенки. Урожайность зависит от процесса самоопыления. В тех благоприятных местах, где растёт кешью, человеку нет необходимости заниматься обработкой. Для наших условий искусственное опыление чрезвычайно актуально. Яблоки и орехи падают на землю, когда приходит время. Плодоножки быстро портятся: используйте их для создания компотов и джемов. Ядра собирают и очищают, применяя защиту для рук.

Как растет кешью?

Орехи кешью растут на дереве которое по научному называется анакардиум западный, на латинском «Anacardium occidentale». Часто его ещё называют «индийский орех» или «акажу». Это вечнозеленое дерево высотой 10-12 метров с пышной широкораскидистой кроной, ширина которой равна или даже больше его высоты. Естественное место произрастания считают Бразилию. Но в настоящее время его культивируют более чем в 30 странах мира, в основном это страны Центральной и Южной Америки, Индия, Юго-Восточная Азия, Западная и Юго-Восточная Африка, Филиппины, Малайзия, Индонезия. В странах СНГ в основном на юге Азербайджана. Дерево довольно неприхотливое, главное для него это теплый и влажный климат.

Дерево растет очень быстро, ветви у него расположены довольно низко от земли, крона густая. Ветки дерева зачастую неправильной формы, поэтому первые три-четыре года крону его формируют обрезанием. У вида Пиранжи есть одно удивительное свойство. Ветви этого дерева опускаясь до земли начинают прорастать корнями и недалеко от самого дерева появляются новые ростки которые со временем тоже дают поросль. В результате дерево может неимоверно разрастаться в ширь. В Бразилии вблизи города Натал такое дерево посаженое в 1888 году так разрослось, что оно сейчас занимает около двух гектаров земли.

Как выбрать и хранить

Кешью продается или в подсоленном или обжаренном виде. Встречаются орехи в сахарной или шоколадной глазури, в медовой оболочке. Естественно, что любая сладкая оболочка повышает калорийность готового продукта.

Если хотите сами обжарить орехи, то лучше покупать те, которые имеют цельные ядра. Если кешью измельчено, то храниться они будут намного меньше и портиться быстрее.

Нельзя осуществлять хранение орехов в теплых местах, лучше всего в холодильнике. Если окружающая температура высокая, то орехи приобретут вкус горечи и через какое-то время станут абсолютно безвкусными.

В морозильной камере орехи можно хранить вплоть до 12 месяцев.

Питательные вещества кешью помогают бороться с раком и диабетом

Чем полезны орехи кешью? Они вкусные, многофункциональные и очень полезные. Эти орехи способны укреплять сердце, способствовать работе мозга, улучшать пищеварение и помогать лучшему усвоению питательных веществ. Кешью даже способствует снижению веса.

В последнее время потребление орехов кешью в западных странах увеличилось, возможно, это связано с их растущей популярностью, как здорового продукта. Что касается полезных свойств, ученые считают, что все орехи полезны, так как они являются источником полезных жиров, клетчатки и микроэлементов, которые помогают предотвратить развитие многих заболеваний.

Кешью прекрасно подойдут как для десертов, так и для горячих блюд, поэтому их можно легко включить в различные блюда вместе с миндалем и фундуком. А благодаря большому количеству продуктов с содержанием кешью (ореховое масло или молоко), Вы легко можете насладиться не только вкусом орехов, но и их питательными свойствами.

Продукты из кешью

Из кешью выжимают масло. Его применяют в косметических целях. Сами орехи чаще всего используют в пищевой промышленности:

  • Орехи с добавками. Тут размах огромный: от медовой глазури до соли или паприки.
  • Сладости. Это цельные орехи в глазури, дробленые кешью в составе начинок для конфет. А также спортивные батончики, выпечка, крем и прочие десерты.
  • Соус. Король азиатской кухни. Его используют для заправки салатов или закусок.
  • Национальные блюда. Жареные орехи добавляют в рис, салаты, горячие закуски. Они придают продуктам легкую сладость и пикантность.
  • Натуральная паста из кешью. Можно добавлять в каши, намазывать на тосты или готовить ПП-десерты. Паста редкая, поэтому советуем посмотреть на iHerb – по этой ссылке. Орехи собирают вручную, обжаривают, размалывают до кремообразной текстуры.

Выбирайте правильный кешью, чтобы получить от него только пользу!

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

Фисташки

Фисташковое дерево, это кустарник, который произрастает в тропических широтах. По виду орехи продолговатые, овальные, скорлупа твердая, светлая, слегка треснута и легко открывается. Под скорлупой находится маслянистое ядро, зеленоватого или светло-коричневого цвета.

Полезные свойства: При приеме орехов отмечается процесс регенерации клеток печени, разжижения желчи и нормализации давления, обладают болеутоляющим действием и улучшают свойства крови, зрение и перистальтику кишечника. Утоляют голод и в тоже время снижают чрезмерный аппетит.

Противопоказания: Фисташки являются аллергеном, могут повысить давление, а также задержать воду в организме, переедание может вызывать диарею, тошноту и спазматическую рвоту.

Плоды

Хорошо известный орех кешью, развивается на мясистой сочной плодоножке (точнее, цветоложе), которые нередко ошибочно принимают за плод и называют «яблоком» или «грушей» (за вытянутую форму) кешью.

Псевдофрукты желтого или красного цвета, с плотной кожицей. Мякоть – сочная, волокнистая, имеет кисловатый привкус и характерную вяжущую терпкость.

Съедобны, используются в сыром виде и салатах, производстве соков и алкогольных напитков. Из-за сочности и подверженности оболочки повреждениям не переносят транспортировки.

Истинный плод – орех слегка изогнутой формы (считают, что по форме похож на боксерские перчатки). Средняя масса одного ореха составляет около 1.5 г, однако разброс достаточно велик – крупные могут превышать этот средний показатель в 2- 2.5 раза.

Как и многие орехи кешью имеет двойную оболочку – зеленую наружную и твердую внутреннюю скорлупу (ячеистую, по фактуре напоминающую пчелиные соты).

Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания

Высокая концентрация фенольной смолы во внешней может привести к ожогам тканей при попытке очистить орех. Поэтому при его подготовке после сбора урожая применяют специальные технологии.

— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Особенности растения

В ботанике дерево кешью относят к семейству сумаховых. Его высота достигает тринадцати метров. В оптимальных тропических условиях эта величина может даже превышать тридцать метров. Дерево характеризуется густой и плотной кроной, ширина которой достигает двенадцати метров. Листья крупные, по форме напоминают яйцо с толстыми прожилками. Во время цветения растение выкидывает нежно-зеленые цветы, которые имеют пять острых лепестков.

Плоды растения — яблоко кешью. Они необычны, поскольку внешне похожи на грушу, к которой снизу был прикреплен небольшой орешек.

Плодоножка имеет приятную структуру. Мякоть по вкусу кисловатая с легким вяжущим эффектом. Люди отмечают ее невероятную сочность. Внутри плода содержится большое количество семян. Мякоть съедобная. Однако, в нашей стране ее не удастся встретить в продаже, поскольку она очень быстро портится и не может транспортироваться. В среднем в год с одной плантации кешью удается собрать более двадцати тонн необычных для простого человека яблок. Местное население использует их для приготовления вкусного желе, компота, сока или подают к столу сырым. Из него даже производят некоторые особенные алкогольные напитки.

Выращивание кешью в домашних условиях

Интересно, что, несмотря на тропическое происхождение этого дерева, кешью можно вырастить в теплице, зимнем саду и даже в комнатных условиях. Для этого необходимо создать самые приближённые к оригинальному климату условия ухода за растением, а именно тёплый и влажный воздух.

Перед посадкой семена проращивают традиционным способом – замачивают примерно на 48 часов в тепловатой чистой воде

Важно помнить, что воду в ёмкости с семенами нужно аккуратно менять несколько раз в день (при проращивании семена кешью окрашиваются в синеватый цвет: так они избавляются от ядовитого вещества кардола). Спустя указанное время набухшие семена высаживают в подготовленный горшок (объемом 1,5 – 2 л) с почвой (для кешью подойдёт лёгкая питательная смесь грунта для комнатных растений) и дренажем

Семена высаживают по отдельности (1 семечко на горшок). Горшки стоит поместить на хорошо освещённое место и накрыть полиэтиленовой плёнкой или же ежедневно опрыскивать почву для поддержания влажности. Не допускайте сквозняков и пересыхания почвы. В правильных условиях первые всходы появляются через 15-20 дней после посадки.

Растет ли в России

Многих любителей вкусной закуски интересует, растут ли орехи кешью на территории нашей страны. К сожалению, ответ вас разочарует – это экзотическое растение, которое не выживает при температурах ниже +5..7 градусов. Для теплолюбивых ростков наш климат губителен, но можно создать подходящие условия своими силами!

Дерево кешью может расти у вас дома – это не является непосильной задачей, более-менее искушенные садоводы справятся без труда!

  • Приобретайте нужные семена;
  • Замочите семечки на двое суток в теплой воде, периодически меняйте ее;
  • Будьте внимательны – соприкосновение с семенами производится только в перчатках;
  • Выберите подходящий горшок – достаточно объема 1-2 литра;
  • Насыпайте нужную почву – легкую и рыхлую;
  • Высадите в каждый горшок по одному семечку и ждите роста деревца;
  • Уже через 2-3 недели вы увидите, как появляются первые ростки, формируются листочки;
  • Аккуратно формируйте будущую крону, так как листочки и ветки вырастают в произвольном порядке;
  • Обязательно разместите горшок в теплом влажном месте – нужны солнечные лучи, прекрасное освещение и высокий уровень влаг;
  • После цветения перенесите горшок в более прохладное и затемненное место;
  • Поливайте деревце по минимуму и откажитесь от подкормок до появления первых цветков.

Также рекомендуем: Бадьян и анис: в чем разница и можно ли заменить?

Давайте кратко сформулируем основные условия, позволяющие увидеть, как тропическое дерево кешью растет у вас дома:

  • Почва – питательная, хорошо дренированная;
  • Освещение – максимально яркое и сильное;
  • Влажность – высокая;
  • Полив – регулярный, соответственно подсыханию верхнего слоя;
  • Опрыскивание – периодическое;
  • Подкормка – стандартная, как и для других комнатных растений;
  • Температура – достаточно +23..+28 градусов;
  • Обрезка – регулярная, для придания кроне желаемой формы.

Если вы не хотите наблюдать за тем, как растет дерево в домашних условиях, купите пакетик в магазине, но не забывайте об условиях хранения! Ядра сохраняют вкус и питательную ценность на протяжении двух лет – положите их в темное сухое и прохладное место. Желательно выбрать емкость с герметичной крышкой и отказаться от пластиковых пакетов.

Посмотрите на фото дерева и плодов кешью – вы и так знали, как выглядят эти орешки, но теперь точно не сможете перепутать с другими. Надеемся, вы узнали много новой интересной информации о полезных плодах, о том, как они растут. А может быть, попробуете вырастить свое деревце?

Полезные свойства орехов пекан

Орехи пекан внешне очень похожи на грецкие и имеют специфический приятный вкус. Эти орехи лидируют по содержанию жиров и по калорийности – до 800 ккал на 100 г продукта! Для сравнения: калорийность 100 г шоколада – около 550 ккал, сливочного масла – 720 ккал, свиного сала – 816 ккал. Однако эти жиры состоят из уже знакомых нам ненасыщенных жирных кислот, которые способствуют снижению количества холестерина в крови и укрепляют сосуды. Как и другие орехи, пекан богаты витаминами А, В и Е, содержат ценные микроэлементы – кальций, фосфор, калий, магний, цинк.

Орехи пекан рекомендованы при антихолестериновых и оздоровительных диетах, при употреблении в умеренном количестве позволяют сбросить вес, несмотря на свою высокую калорийность. Считается, что эти орехи способствуют работе желудочно-кишечного тракта, полезны при анемиях, гиповитаминозах, позволяют быстрее восстановиться после болезни или тяжелых физических нагрузок. Масло пекана эффективно при ожогах и раздражениях, в косметических целях используется как смягчающее и тонизирующее средство для сухой и увядающей кожи.

Ограничения по употреблению пекана связаны с его высокой жирностью: не рекомендуется съедать в день более 100 г этих орехов, а людям с заболеваниями печени, желчного пузыря и поджелудочной железы следует от них отказаться.

Орехи пекан при хранении в теплом помещении быстро прогоркают и портятся – это связано с высоким содержанием жиров, которые при контакте с воздухом окисляются. Поэтому пекан лучше всего хранить даже не в холодильнике, а в морозильной камере. Замораживание никак не влияет на полезные свойства и вкусовые качества орехов.

Фисташки: полезные свойства

Пекан

Пекан распространен на территории средней Азии, в Техасе и Оклахоме. Плод похож на грецкий орех своей сморщенностью, но не имеет «швов» и по форме более вытянут, напоминает эллипс. Скорлупа ореха коричневая, гладкая, без трещин. Вкус нежный и сладкий, присутствует аромат шоколада и ванили.

Полезные свойства: Показан к употреблению при наличии хронической усталости, расстройствах нервной системы, отеках и остеопорозе. Справляется с угревой сыпью, мигренями и нарушениями иммунной системы; снижает риск развития ишемии, выводит шлаки и токсины из организма.

Противопоказания: Переедание может привести к аутоиммунным расстройствам, тремору и рвоте. При аллергической реакции и длительных запорах к приему запрещен.

Орехи Пинии

Орехи пинии это всем известные кедровые орешки, но крупнее примерно в 4 раза. Это хвойное дерево, которое произрастает в Италии, семена формируются в шишках. Скорлупа темно-коричневого цвета, с белесыми крапинками, очень прочная Вкус ореха нежный, с легким ароматом смолы.

Полезные свойства: Полезны для заживления ран и порезов, при проблемах с кишечником, сердечных недугах, кожных аллергиях, бронхите и кашле. Являются мочегонным средством и, по некоторым данным, увеличивают потенцию у мужчин и активизируют сперматозоиды.

Противопоказания: Аллергия и индивидуальная непереносимость. Прием в пищу детям до 3-х лет, беременным женщинам и кормящим мамам.

Описание

Древесное растение имеет ветвящийся ствол и достигает в высоту 12 м. Не листопадное, остаётся зелёным круглый год. Связано это с ареалом его произрастания. Листья разных размеров, овальной формы, довольно плотные и без зубчиков.

Точно такие же листья у грецкого ореха. Могут быть от 4 до 24 см в длину и от 5 до 15 см в ширину. Имеет небольшие цветки на концах веточек. Они светло-зелёные, собираются в сложное соцветие.

В середине имеют красный оттенок и пять белых лепестков длиной до 1,5 см. Имеет разросшееся цветоложе красного или жёлтого цвета.

Знаете ли вы? Кешью — это единственный в мире орех, который вызревает не внутри плода, а снаружи.

Плодоножка или цветоложе имеют толстую кожицу и сочную мякоть. Она кисловата на вкус. Внешне плодоножка напоминает болгарский перец, в разрезе же похожа на хурму.

Химический состав кешью

Кешью является источником многих полезных для человеческого организма элементов — витаминов, минералов, а также жирных кислот.

Состав индийского ореха:

Витамины B1, B2, B4, B5, B6, B9, С, E, H, К, PP
Минералы К, Ca, Si, Mg, Na, Ph, Cl, Fe, I, Со, Mn, Cu, Mo, Se, F, Cr, Zn, Al, В, Zr, Sr, Ti, V, Li, Ni, Rb
Заменимые аминокислоты Аспаргиновая и глутаминовая, цистеин, аланин, тирозин, гидрокипролин, глицин, пролин, серин и др.
Незаменимые аминокислоты Валин, аргинин, изолейцин, гистидин, фенилаланин, метионин, лизин, лейцин, триптофан, треонин и др.
Ненасыщенные жирные кислоты Арахиновая, каприловая, маргариновая, лауриновая, пентадекановая, пальмитиновая, каприновая, лигноцериновая миристиновая, стеариновая, бегеновая
Мононенасыщенные жирные кислоты Пальмитолеиновая, олеиновая, гадолеиновая
Полиненасыщенные жирные кислоты Линолевая, линоленовая
Фитостерины Стигмастерол, кампестерол, бета Ситостерол
Алкалоиды Теобромин, кофеин и др.

По калорийности кешью мало отличается от большинства хорошо знакомых нам видов орехов. В 100 г продукта содержится около 633 кКал, что сопоставимо с аналогичными показателем фисташек, арахиса, фундука, миндаля и грецкого ореха. Пищевая ценность (БЖУ): 18,5 г белков, 49 г жиров и 23 г углеводов.

Можно ли употреблять кешью детям

Несмотря на огромную пользу, кешью не рекомендуется вводить в рацион питания малыша до достижения им 3 лет. Он довольно твердый и желудок может не справиться с его перевариванием. К тому же он даст дополнительную нагрузку на печень, а это негативно скажется на формировании новых клеток.

В остальном никаких противопоказаний к употреблению орешков нет, естественно, если у ребенка нет аллергической реакции на него.

Детскому организму орехи помогают укрепить иммунитет, ускорить синтез гормонов и активизировать процесс регенерации кожного покрова. Они способствуют повышению гемоглобина и нормализуют психическое состояние. Способствуют формированию костной и хрящевой ткани.

Где и как растет

Второе название орешка – индийский, но пришел он с другого континента! Впервые деревце начало расти на территории Бразилии. Силами португальских завоевателей ростки были вывезены в Индию и Африку, далее распространились по Азии, в другие тропические страны.

Орех кешью растет не только на своей родине – Бразилии, на данный момент его активно культивируют в 32 мировых государствах. Принято считать, что плантации деревьев занимают более 3,5 миллионов гектар, а ежегодный урожай составляет три миллиона тонн орешков.

Так где растут орехи кешью, какие страны взяли на себя функцию экспортеров этого уникального продукта?

  • Индия и Вьетнам;
  • Нигерия и Бразилия;
  • Индонезия и Филлипины;
  • Танзания и Мозамбик;
  • Бенин и Таиланд;
  • Малайзия и Кения;
  • Гана и Иран;
  • Азербайджан и Кот-д`Ивуар и другие.

Не все знают, на каком дереве растет кешью – это впечатляющее одноименное растение, относящееся к семейству Сумаховых.

Немного о характеристиках:

  • От тринадцати до тридцати метров в высоту;
  • Ствол короткий, ветвящийся;
  • Крона достигает диаметра до 12 метров;
  • Ветки раскидистые, крона широкая и очень густая;
  • Листочки имеют эллиптическую форму, могут быть от 5 до 20 см в длину и от 2 до 15 см в ширину;
  • Цвет – насыщенный зеленый, листья плотные, с прожилками;
  • Цветки – бледно-зеленые, с пятью остроконечными лепестками, собраны в метелку;
  • Цветет по две недели до трех раз в году – зависит от влажности.

Если вы посмотрите, как растет кешью на фото, увидите – дерево очень похоже на яблоню. Сходство усиливает плодоножка, которая иначе называется яблоко-кажу!

Вы увидели, как растет кешью в природе – подходим к самому интересному, пора найти непосредственно плод в густой кроне листочков!

  • На ветке растет крупная плодоножка розового, красного или желтого цвета;
  • Яблоко-кажу напоминает по форме грушу или перчик, достигает 6-12 см в длину;
  • Мякоть плодоножки сочная, волокнистая и вяжущая;
  • Внутри нет семян и косточек.
  • К нижней части плодоножки крепится плод – плотная скорлупа, внутри которой растет кешью.

Кажу не привозят в нашу страну – срок годности плода исключительно ограничен, всего 24 часа. В местах произрастания из мякоти делают соки и другие напитки, используют для желе и десертов, едят сырыми. Ежегодно собирают более двадцати тон таких кажу.

Вы все поняли правильно, орешки кешью растут на сочном яблочке! Но ядро еще необходимо достать:

  • Орех покрыт двойной оболочкой;
  • Верхняя оболочка имеет зеленый цвет – она гладкая, содержит фенольную смолу;
  • Нижняя оболочка плотная, отличается шероховатой поверхностью;
  • Внутри скрывается ядро – средняя масса около 1,5 грамм.

Теперь вы понимаете, как и где растет кешью – ниже мы расскажем о том, как обрабатывают собранные ядра. Вы удивитесь, но продукт никогда не едят в чистом виде – он может быть крайне опасен для здоровья!

Мы рассказали, как выглядит дерево кешью – давайте кратко пройдемся по особенностям состава. Каждое маленькое ядро содержит массу полезных веществ:

  • Витамины группы В;
  • Витамин С и Е;
  • Витамин А;
  • Железо и цинк;
  • Кислоты Омега-3, 6 и 9;
  • Фосфор и кальций;
  • Калий и магний;
  • Марганец и натрий;
  • Йод и селен.

Комплекс витаминов и минералов делает продукт полезным, внутри содержатся все нужные человеческому организму вещества. Достаточно употреблять ежедневно небольшую горсть орешком (8-10 штук), чтобы улучшить общее самочувствия, поднять тонус и насладиться приятным вкусом!

Есть и небольшие противопоказания к употреблению – это болезни почек и печени, аллергия и детский возраст до трех лет. Но не стоит переживать, придерживаясь умеренности вы сможете извлечь максимум пользы и забыть о возможном вреде.

Узнали, как растет дерево? Теперь же поговорим о том, как вкусные ядра попадают на наш стол! Рассмотрим процесс сбора и обработки детально.

Сбор, обработка и хранение

Как собирают индийские орешки?

  1. Плодоножку индийского ореха снимают с дерева подобно тому, как это делают с яблоком или с грушей.
  2. Затем вручную отделяют от мякоти сам плод.

Как добывают ядра из оболочки?

Важно!

Кешью никогда не продают неочищенным по той причине, что в скорлупе, а также в смолянистой плёнке между оболочкой и скорлупой, находятся едкие ядовитые вещества — кардол и анакардовая кислота.

Попадая на кожу, они вызывают раздражение и даже ожоги, могут спровоцировать отёк гортани и удушье.

  1. Очистку плода производят в резиновых перчатках, чтобы уберечь руки от повреждения.
  2. Надевают на лицо защитную маску для предохраненияот от поражения дыхательных путей.
  3. Перед очисткой кешью обжаривают, чтобы сделать процедуру более безопасной. При высоких температурах ядовитые вещества улетучиваются, а скорлупа после такой обработки легко снимается.
  4. Очищенные от скорлупы ядра снова подвергают кратковременной термической обработке, чтобы испарились остатки едкой смолы и легко удалялась внутренняя оболочка.

Как хранить продукт?

  1. Хранят очищенные орешки в стеклянной посуде в холодильнике в течение 2-х месяцев.
  2. Допустима заморозка сырых орехов, при этом срок хранения не должен превышать одного года.

Индийский орех принесёт несомненную пользу мужчинам и женщинам, детям и взрослым, если употреблять его в умеренных количествах и соблюдать меры предосторожности

Стоит также обратить внимание на то, что полезных свойств у экзотического орешка гораздо больше, чем вредных

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector