Все что нужно знать о разных видах ореха пекан

Орех пекан в кулинарии

Этот природный деликатес не может не понравиться. Его вкус привлекателен в сыром и обжаренном виде. Его добавляют в салаты, каши, творог, обогащают мясные, грибные и рыбные блюда.

Продукт используют для приготовления десертов, вкус которых неповторим. Американцы готовят на его основе удивительный пекановый пирог, который наравне с гамбургерами представляет собой кухню страны.

Знаменитый американский пирог – это выпечка с тонким тестом и слегка тягучей карамельной начинкой с пеканом. Описание рецепта бывает разным, но основное в нем – это нежная начинка.

Карамель готовят из кукурузного сиропа с коричневым сахаром и маслом, для аромата добавляют ром и ваниль. На этом этапе мнения знатоков разделяются, потому что многие считают классическим кленовый сироп. Но если под руками нет ни того, ни другого, можно использовать инвертный сахар.

Состав начинки варьирует по желанию кулинара, но основной ингредиент – орех пекан – остается неизменным. Правильно выпеченный пирог – это тающее во рту тесто и хрустящие орехи.

На основе пекана можно приготовить нежное и жирное молоко, это любят делать в Мексике.

А с небольшим количеством орешков можно легко испечь кленовый пекан – это слойки, которые готовятся не больше получаса. Сироп можно заменить инвертным сахаром или медом. Вместо пекана подойдут грецкие орехи.

Быстро и просто

Используется готовое слоеное тесто и кленовый сироп, а также:

  • корица – половина чайной ложки
  • 100 г орешков, пекана или грецких
  • яйцо
  • сахарная пудра.

Приготовление

  • Разогревают духовку.
  • Орех пекан измельчают, смешивают с сиропом и корицей.
  • Тесто раскатывают и нарезают прямоугольниками, приблизительно 10 на 15 см.
  • Края каждого прямоугольника надрезаются на 2 см.
  • В середину выкладывается начинка тонким слоем.
  • Надрезанные края заворачивают косичкой.
  • Выстаивают полуфабрикаты, чтобы тесто поднялось.
  • Перед выпеканием поверхность каждой слойки смазывают яйцом и украшают пеканом.
  • Выпекают при 1800 – не больше 15 минут.

Есть много способов, как приготовить кленовый пекан, но это базовый рецепт.

А простой рецепт из доступных продуктов заставит забыть о кондитерских изделиях.

Яблоки с пеканом

На 4 яблока понадобятся:

  • коричневый сахар – 50 г
  • чайная ложка корицы
  • столовая ложка сливочного масла
  • орех – 50 г (35-40 орешков)
  • изюм – 50 г.

Приготовление

  • Разогреть духовку до 190.
  • Яблоки вымыть, обсушить, вытащить сердцевину – стенки должны быть около 1,5 см.
  • Орехи измельчить и смешать сахаром, корицей и изюмом.
  • Заполнить яблоки смесью.
  • Поставить их на противень, положив на каждое по кусочку сливочного масла.
  • На противень вылить около стакана кипятка и поставить выпекаться на полчаса.

Яблоки запекаются до появления румянца.

Пекан можно заменить грецкими орехами. Их вкус не радикально различается, поэтому во многих руководствах по приготовлению указывается, что допускается пекан или грецкий орех.

Как есть орехи пекан

Благодаря богатому масляному аромату орехи пекан подходят для различных блюд. Из них делают масло, которое отлично сочетается с овощными салатами, рыбой, грибами, сыром и бальзамическим кремом. В Техасе наиболее популярным завтраком является хрустящий поджаристый тост с маслом пекана. Соленые или сладкие орехи могут быть отличной закуской и дополнением к красному вину. Толчеными ядрами посыпают торты, мороженое, добавляют в печенье, конфеты.

Рецепт кленового пекана

В США очень популярен рецепт кленового пекана, который знает каждая домохозяйка. Хоть раз попробовав этот десерт, невозможно оставаться равнодушным к нему.

Известная ведущая кулинарной передачи Юлия Высоцкая рекомендует для экономии времени купить готовое слоеное тесто для приготовления этого лакомства. Далее нужно измельчить в блендере орехи пекан и смешать их с сахаром, корицей, гвоздикой.

Карамелизировать тонкие кусочки яблок в сотейнике с сахаром и сливочным маслом на протяжении 5-7 минут. Соединить яблоки и орехово-пряную смесь.

Раскатать пласты слоеного теста, вырезать треугольники и смазать их полученной ореховой пастой. После этого поставить слойки, предварительно смазанные яичным желтком, в духовку и выпекать 15 минут при температуре 190°C.

Как мы видим, пекан обыкновенный можно есть как в сыром, так и в жареном, сушеном виде. А если вы не мыслите свое утро без чашечки ароматного кофе, то обязательно нужно купить пекан и добавлять его в измельченном виде для насыщенного аромата и сладкого вкуса.

Орех пекан: что это такое, где растет, разновидности

Индейцы – коренные жители Америки – очень давно, еще до открытия континента Колумбом, употребляли пекан в пищу. Во времена неудачной охоты эти орехи помогали им выжить – их ели, а также выменивали на еду и необходимые вещи у других племен. Детей, старых и больных людей для укрепления сил и лечения отпаивали растертым с водой пеканом, в частности, применяли его, если у кормящей матери не хватало молока.

Кочуя по землям Америки, индейцы снова и снова высаживали ореховые деревья вокруг своих лагерей. Это способствовало не только распространению растения по материку, но и его селекции, так как для следующей посадки отбирались лучшие орехи – ровные и с тонкой скорлупой.

Созревают плоды на деревьях Кария пекан, или К. иллинойская (Carya illinoinensis), которые произрастают на юге и востоке США (Техасе, Айове, Миссисипи и других штатах), Мексике, Австралии. Вид растения относится к роду Гикори семейства Ореховые. В Канаде разводят сорта, устойчивые к более низким температурам. Пекан обыкновенный также выращивают в Средней Азии.

Южные регионы подходят для разведения лучше всего. Деревца требовательны к теплу и влажности, им нужно достаточно света, но также они не переносят застоя воды и зарастания почвы сорняками. Первые 3-4 года рост карии медленный и растение достигает только 50 см. Сначала урожай не превышает 6 кг, взрослые особи дают 15-30 кг орехов в год, а со старых можно собирать до 200 кг.

В России дерево пекан хорошо растет на Кавказе и в Казахстане, а вот в Крыму встречается нечасто. Проблема разведения в наших широтах была связана с тем, что из-за короткого лета и длительного вегетационного периода урожай не успевал созревать. Но селекционеры не теряли времени даром. Орехи северного пекана (Pecan North) могут вызревать в климатической зоне с минусовой температурой до -30°. И на его основе были выведены скороплодные сорта – Дирстэнд, Снэпс и другие.

На видео Юрий Крутиков из родового поместья Милёнки рассказывает о морозостойких сортах ореха. У него же можно купить саженцы пекана.

Ближайший родственник пекана – орех гикори (они относятся в одному роду и семейству). Эти два подвида легко опыляются между собой, и результатом скрещивания стал сорт Хикан Бартон. Он созревает раньше, чем пекан, при этом имея более тонкую легко раскалываемую скорлупу, как у гикори.

Как растет кария? Дерево листопадное, высокое (может достигать 40-60 м), с раскидистой широкой кроной, плодоносит до 300 лет. Его еще называют шоколадный орех пекан. Плоды вытянутые, после созревания трескаются, а внутри находится косточка-орех длиной около 2-3 см, коричневого цвета. Под ее немного ребристой скорлупой спрятано темно-бежевое съедобное ядро.

Применение

Орешки пекан можно употреблять в сыром, сушеном, поджаренном виде. На них настаивают дорогие ликеры, кладут в десерты. В кулинарии крошку из них добавляют в творог, выпечку (торты, маффины, чизкейки и др.), грибные, мясные, овощные и рыбные блюда, салаты, в гороховый суп.

Веганам можно готовить из пекана питательное молоко, для чего горсть орехов засыпают в блендер, доливают 200 мл воды и взбивают. Кстати, таким же образом можно поступать с миндалем.

В Америке популярен пекановый пирог, без которого не обходится ни один праздник. Возьмите на заметку его классический рецепт, представленный на видео.

О масле пекана

Как из любых других орехов, из пекана отжимают масло. Для максимального сохранения полезных свойств это делают методом холодного прессования. Масло пекана пахнет орехами и имеет желто-золотистый цвет, а по вкусу напоминает оливковое.

Оно полезно для сердечно-сосудистой системы за счет жирных кислот, фитостерола, минералов и витаминов. Они снижают уровень «плохого» холестерина и повышают содержание «хорошего», помогая предотвратить развитие атеросклероза.

Пекановое масло добавляют в соусы для блюд из рыбы и мяса, заправляют им салаты, рис. Оно хорошо сочетается с бальзамическим уксусом. В небольших количествах (по 1-2 ч. л.) употребляют внутрь для повышения аппетита и укрепления иммунитета, при простуде, хронической усталости и головной боли.

Средство используют не только в пищевых целях:

  • С маслом пекана делают массаж, маски для лица, волос и тела, укрепляют ногти.
  • Косметические продукты с его содержанием обычно предназначены для сухой и увядающей кожи.
  • С его помощью можно быстрее вылечить ранку или подкожную гематому, успокоить раздражения.
  • Продукт, как и кокосовое масло, защищает кожу от разрушающего воздействия ультрафиолета и смягчает ее после загара.

Чтобы замедлить старение и разгладить мелкие морщинки, добавьте в десертную ложечку пеканового масла 1 ч. л. натурального сока алоэ (из своего растения или покупной без консервантов и прочих добавок) и эфирные масла – розового дерева, жасмина и иланг-иланга (по 1 капле).

Вылейте смесь в ладошку и сделайте легкий массаж лица, шеи и декольте в течение 5 минут, применяя поглаживающие и легкие похлопывающие движения. Затем промокните кожу мягкой сухой салфеткой. Повторяйте такую процедуру красоты 1-2 раза в неделю.

Калорийность

Пекан относится к высококалорийным продуктам, поэтому при его употреблении следует соблюдать норму.

Мнение эксперта Алексей Ковальков

Превышение среднесуточной нормы может неблагоприятно сказаться на работе пищеварительного тракта, так как высокая жирность делает орех трудно перевариваемым продуктом.

В 100 гр. колотых орехов – 691 Ккал, что составляет 1/3 часть от общего количества калорий в сутки для женщин.

Для поддержания витаминно-минерального баланса в день рекомендуется употреблять не более 3÷5 ядрышек.

Людям, ведущих учет калорий, заботящихся о стройной фигуре, следует помнить о высокой калорийности описываемого продукта. Необходим строгий учет количества скушанного.

Как вырастить орех пекан?

Многие думают, что экзотический пекан очень сложно вырастить на садовом участке. Но это не совсем так. Растение требует более тщательного ухода только в первые годы после посадки, а дальше прекрасно адаптируется и даёт богатый урожай даже в регионах с холодными зимами.

Свою популярность среди садоводов он сыскал благодаря неприхотливости. У него сильные и глубокие стержневые корни, хорошо развиты боковые корни. Он используется для озеленения городов, потому что имеет красивую крону и надолго сохраняет листву, устойчив к засухе.

Как растет орех пекан: фото молодого деревца

Взрослое дерево не требовательно к почвам, хорошо растёт на дренированных плодородных почвах, но также родит и на песках, и на суглинистых участках. Может переносить временное подтопление, высокие грунтовые воды

Но для того, чтобы получить такое устойчивое здоровое дерево, в первое время нужно уделить ему особое внимание. Делимся советами опытных садоводов

И первым делом нужно правильно выбрать сорт.

Сорта пекана для средней климатической полосы

На сегодняшний день известно более 150 сортов пекана. Северные сорта дают не очень крупные орехи, но обладают хорошей морозоустойчивостью, коротким периодом вегетации, засухоустойчивостью и ранними сроками плодоношения.

Во многих регионах России, а также Белоруссии, Украины, культивируются зимостойкие сорта. Они хорошо акклиматизированы и дают богатый урожай в умеренных широтах. К ним относят:

  • «Канза» – наиболее морозоустойчивый сорт;
  • «Стюарт» – растёт на Юго-Востоке США и является неким стандартом по размеру плода. Он очень крупный, как для зимостойких сортов – до 4,5 см. Имеет приятный сладковатый вкус;
  • «Майор» – отличается очень приятным нежным вкусом;
  • «Индиана» – считается одним из самых древних, имеет послевкусие жареного каштана или шоколада;
  • «Карлсон 3» – канадский ранний сорт с очень хорошими небольшими орешками;
  • «Буссерон» – гибридный сорт, хорошо произрастаемый в прохладном сыром климате.

Также для большинства регионов России подходят сорта пекана, выведенные в Канаде.

Особенности выращивания

Пекан – теплолюбивое растение, поэтому нужно выделить для его посадки самое светлое и тёплое место участка. Желательно, чтобы это не была возвышенность, где гуляют ветра и есть сквозняки. В первые 3 года на зиму нужно обязательно укрывать от холода.

Садить пеканы можно из семян и саженцами. Садоводы говорят, что максимальную морозостойкость и урожайность показывают деревья, выращенных из семян.

Посадка семян пекан в грунт

Орех пекан: выращивание из семян

Это самый бюджетный метод, но требует достаточно много усилий и времени на произрастание деревца. Для того чтобы прорастить семена пекана, берут орехи, которые обязательно упали сами без дополнительных факторов (ветер, человек). Их вымачивают в чистой воде в течение двое суток, а затем помещают во влажные опилки или песок. В такой влажной среде семена должны провести около 40-60 дней в прохладном затемнённом месте.

Перед посадкой орехи опять нужно поместит в воду (желательно тёплую, около 30 градусов) на 2 суток. Садят семена в конце весны или в начале осени. Высаживать нужно сразу около 10-15 орехов, так как не все дадут всходы. Развитые крепкие саженцы высотой от 20-30 см пересаживают на постоянное место в однолетнем возрасте. Мелкие или слабые растения оставляют в контейнере до 2-х лет.

 Загрузка …

Особенности выращивания из рассады

Это более удобный и популярный метод, который даёт быстрое плодоношение. При этом не требуются какие-то особые подготовительные работы: достаточно купить здоровый саженец и можно сразу посадить на постоянное место роста. Чтобы получить хороший будущий урожай, следует высадить сразу 2 растения на расстояние 15 см друг от друга.

Рассада ореха пекан

Потенциальный вред и противопоказания

Несмотря на то, что орехи пекан обладают несколькими потенциальными полезными свойствами, следует учитывать некоторые недостатки.

Во-первых, людям с аллергией на орехи следует избегать употребления орехов пекан, а также других видов древесных орехов, таких как миндаль, кешью, каштаны и грецкие орехи.

Имейте в виду, что они также относительно высококалорийны – в каждой 30-граммовой порции содержится около 200 калорий ().

Таким образом, употребление нескольких порций может увеличить ежедневное потребление калорий, что может способствовать увеличению веса, если вы не внесете другие изменения в свой рацион или уровень физической активности.

По этой причине уменьшите потребление, особенно если вы пытаетесь похудеть.

Кроме того, лучше всего отдавать предпочтение натуральным орехам пекан без добавления сахара или соли.

Орех пекан полезные свойства

Если умеренно потреблять орехи, то они принесут только пользу организму. Прежде всего, пекан позволяет вывести «вредный» холестерин из организма. Этому способствуют фитостеролы, благодаря которым даже можно снизить риск развития болезни Альцгеймера. Он помогает защитить организм от развития раковых новообразований, уменьшает риск развития ишемической болезни. Благодаря кератину, пекан улучшает остроту зрения, очищает кровь. В пекане присутствуют антиоксиданты, защищающие сосуды от формирования тромбов.

Рекомендован орех для употребления при авитаминозе для стимулирования аппетита.

Выращивание и размножение ореха пекана

Кария иллинойская неприхотлива к условиям произрастания. Многие ее сорта отличаются холодостойкостью, хорошей устойчивостью к засухе, малой требовательностью к содержанию почвы, регулярным плодоношением. Несмотря на все перечисленные преимущества, эта ценная культура является редкостью на приусадебных участках российских садоводов, поскольку не все знают, как вырастить пекан. Между тем технология выращивания ореха пекана аналогична выращиванию грецкого ореха.

Размножают орех пекан семенами, прививкой, черенкованием, окулировкой. Семена собирают осенью после созревания, затем сразу высеивают в грунт, либо стратифицируют в течение 2-3 месяцев перед весенним посевом. Перед этим готовят грядки с бороздами. Глубина заделки семян должна составлять не менее 7 см. На 1 м высеивают 15-20 семян. После посадки гряду поливают и засыпают слоем мульчи. Всходы появятся через месяц. Уход за молодыми растениями заключается в регулярном удалении сорняков, поливах, рыхлении почвы. Первые годы рост пекана замедлен. За год в хороших условиях сеянцы вырастают до 20-30 см, к 2-3 годам – до 50 см. Развитые, крепкие сеянцы пересаживают на постоянное место в однолетнем возрасте, мелкие или слабые оставляют на прежнем месте до 2-х, 3-х лет

При уходе за молодым деревом важно постоянно обеспечивать корни влагой и подпитывать удобрениями

Читать так же: Бакопа ампельная: выращивание из семян, фото, посадка и уход в домашних условиях и саду

Выращивать орех пекан можно в оранжерее или зимнем саду. Для пересадки подросшего сеянца берут крупный горшок или деревянный ящик. Уход за экзотом в домашних условиях осуществляют так же, как и за другими тропическими растениями, то есть проводят регулярные поливы, опрыскивают крону, вносят подкормки. Следует учитывать, что кария нуждается в прохладном периоде покоя, поэтому с ноября по март дерево содержат при температуре 8-12°С. Объем поливов на это время сокращают.

Вырастить пекан из саженцев сложнее, поскольку саженцы этого растения очень чувствительны и нередко погибают при повреждении корневой системы. Корневая система карии смешанного типа, боковые и центральные корни сильно развиты, поэтому почва должна иметь глубокий плодородный слой, быть дренированной (вода не должна застаиваться). После посадки саженец нужно привязать к опоре, обильно полить, приствольный круг засыпать слоем мульчи.

При размножении ореха пекана прививкой в качестве подвоя подойдет белый пекан. В данном случае плодоносить дерево начнет через 4-5 лет.

Рассмотреть характерные особенности ореха пекан можно на фото, представленных в нашей галерее:

Условия выращивания

Пекан обыкновенный – тепло- и влаголюбивое растение, поэтому наиболее благоприятными для его роста являются страны с теплым климатом. Однако, благодаря трудам селекционеров, сегодня можно выращивать сорта, адаптированные к климату средней полосы. А некоторые виды растения хорошо переносят продолжительные морозы до -40 ˚С.

Культура размножается семенами, черенкованием или прививкой. При разведении в домашних условиях первый способ является наиболее распространенным.

Чтобы дерево давало хорошие урожаи, нужно соблюдать следующие правила:

  • Орехи высеивают в грунт на глубину около 7 см, и затем засыпают слоем мульчи, которая предотвращает быстрое испарение влаги из почвы.
  • На одном участке рекомендуется высаживать не менее деревьев. Это необходимо для качественного опыления и получения большого количества завязей. Нужно учитывать, что взрослые деревья отличаются внушительными размерами, поэтому следует выделять под посадку сеянцев достаточно места.
  • Пекан любит открытые солнечные места. Он плохо растет возле высоких зданий и большого количества других деревьев.
  • После высадки молодых саженцев требуется обеспечить им регулярный полив. Вместе с тем, переизбыток влаги может привести к подгниванию корней. Во избежание этого деревья рекомендуется сажать в рыхлую почву в местах, где отсутствуют высоко расположенные грунтовые воды. Также нужно учитывать, что кария не переносит слишком кислый и соленый грунт.

Пока молодые деревья не достигли 2-3 летнего возраста, нужно 2-3 раза обрезать крону. Это необходимо для формирования мощного скелета. Взрослые деревья обрезать не нужно, если на них нет обмерзших побегов и сломанных ветвей.

В течение года росток, появившийся из семени, достигает высоты около 30 см. Чтобы его не забила сорная трава, требуется регулярно пропалывать участки вокруг деревьев. Это также позволит улучшить доступ солнца к надземной части и кислорода к корням. Спустя 2-3 года деревце подрастает до 50 см.

Благодаря прочной и герметичной скорлупе ядра орехов очень редко повреждаются различными насекомыми. Однако при продолжительной повышенной влажности в коре деревьев могут появляться грибковые заболевания. Для профилактики и борьбы с ними используются фунгициды.

Правила выбора и хранения

В России об этом орехе в широких массах ещё малоизвестно — ему предпочитают грецкий орех, поскольку цена его меньше и продаётся он повсеместно. Хороший ассортимент продукта представлен только в крупных городах.

Правила покупки:

Сбор урожая осуществляется осенью, поэтому в это время большая вероятность приобрести спелый продукт. Если есть возможность купить ядра в скорлупе — не поскупитесь, потому что их польза выше

Но обратите внимание на цельность и ровность поверхности. Качественные орешки будут тяжёлыми, а если вы их потрясёте, то подсохший орех не будет дребезжать о стенки

Покупать очищенные орехи пекана стоит очень аккуратно, потому что при длительном, а зачастую халатном, хранении вкус становится прогорклым, солоноватым, поэтому внимательней осмотрите поверхность, оцените массу, по возможности, попробуйте.

Если вы приобрели продукт в скорлупе, то чтобы его было проще очистить, сперва разогрейте в духовке около 10 минут или прокипятите в воде. Затем расколоть орехи при помощи орехокола не составит труда. Сложнее будет это сделать при помощи ножа или плоскогубцев.

После необходимо правильно организовать условия хранения. Оптимально будет выбрать герметичный контейнер и поместить его в холодильник. Ядра, просушенные в духовке, будут дольше храниться, но термическая обработка скажется и на полезных свойствах.

Если продукт слегка прогорк, попробуйте его реанимировать. Для начала промойте несколько раз в проточной воде, избавляясь от маслянистости. После поставьте орехи в воду на ночь. С утра вы заметите, что вода слегка помутнела. Затем просушите орешки в духовке.

К сожалению, большинство жителей России даже не слышали о таком полезнейшем орехе. А зря, ведь его польза для организма поистине бесценна.

Способы размножения

При разведении растения применяются следующие способы:

  • Семенами. Растение можно размножать рассадным способом или высаживать семена изначально в открытом грунте. Чтобы повысить всхожесть, посадочный материал следует обработать. Для культивации выбираются более крепкие семена.
  • Черенкование. На молодом растении отрезают несколько новых побегов длиной 15 см. Затем их укореняют в теплом помещении. Это может быть теплица или дом. Затем за ними тщательно ухаживают: поливают, подкармливают удобрениями, рыхлят грунт.
  • Прививка. Процесс прививания является достаточно эффективным. Его производят в июне или феврале. В качестве подвоя применяют двухлетние саженцы. К растению прививают здоровые черенки, полученные с однолетних побегов.

Как выглядят плоды

Орехи имеют продолговатую форму. Их длина составляет 6-8 см, ширина – 2,5 см, а вес неочищенного пекана – 15-20 г. Плоды находятся внутри костянки, сверху которой имеется мясисто-кожистая скорлупка. После созревания она становится твердой и растрескивается. Орехи растут гроздьями, по 3-11 штук в каждой.


Плоды пекана на дереве.

Из описания и фото видно, что внешне кария очень похожа на грецкий орех. Отличие заключается в гладкой, блестящей и слегка ребристой костянке. Пекан имеет удлиненную вершину, а маслянистые ядра выглядят почти так же, как и ядра грецкого ореха.

Созревание карии приходится на сентябрь-октябрь. В этот период одревесневшая кожура начинает растрескиваться, и орешки падают с дерева на землю.

Как выбрать при покупке и хранить орехи пекана?

При покупке орешков этого дерева нужно следить за состоянием его ядра – оно должно быть цельным и мясистым. Если вы приобретаете орехи в скорлупе, лучше выбрать чистые и без любых повреждений. При этом соответственно размерам они должны быть тяжелыми. Чтоб продлить хранение орехов в хорошем состоянии, рекомендуется удерживать их в герметичном контейнере, в холодильнике или морозилке. В холодильнике орехи пекана хранятся около 4 месяцев, а в морозилке – до полугода. Перед тем, как употреблять орехи в пищу, их нужно разогреть в комнатных условиях до 20-23⁰С.

Читайте: Технология выращивания фундука

Масло ореха пекан

то масло довольно редкое и ценное, добывают его из плодов дерева, которое произрастает в Северной Америке. Пекан считается ближайшим родственником грецкого ореха, под его тоненькой скорлупой спрятан плод, который обладает ценными питательными свойствами. Именно благодаря этому индейцы издавна использовали его для того, чтобы пережить продолжительные зимовки.

При приеме внутрь пекан предупреждает развитие заболеваний сосудов и вен, снижает уровень холестерина, а также возвращает энергию и силы, поддерживает при малокровии.

Для изготовления самого качественного масла используют технологию холодного отжима, что дает возможность сохранить все возможные полезные свойства орешков. Масло из пекана имеет вкус, напоминающий оливковое, а также нежный золотистый оттенок и приятный ореховый аромат.

Стоит отметить, что концентрация полезных питательных веществ в масле очень высока, намного выше, нежели в самих орехах. Биологически активные составляющие масла пекана обладают множеством достоинств, главным образом это позитивное влияние на кровеносную систему.

Используют этот продукт и для внутреннего, и для наружного применения в массе случаев. Известны его профилактические способности в борьбе с простудными болезнями, а также омолаживающие свойства.

Как выбрать

Выбирать стоит масло холодного отжима, которое должно иметь нежный аромат и однотонный цвет без хлопьев и осадка.

Как хранить

Хранить открытое масло стоит в холодном темном месте в таре из стекла с плотно закрытой крышечкой.

В кулинарии

Масло пекан чаще всего используют для заправки разнообразных блюд из риса, поленты, грибов и для салатов. Этот продукт хорошо сочетается с рыбными блюдами (в том числе, из форели), блюдами из птицы и мяса. Например, его можно добавлять в кляр при жарке рыбы. Также подают это масло в сочетании с бальзамическим уксусом и сырами. Кроме того, масло пекана способно придать ореховый привкус любой домашней выпечке.

Состав и наличие полезных веществ

В состав масла пекана входит до 15% протеинов, такое же количество углеводов и порядка 70% жирных кислот. Витамины Е, А, В, фолиевая кислота, фосфор, кальций, магний, цинк и калий делают этот продукт весьма ценным для кожи.

Содержатся в масле орехов пекана ненасыщенные жирные кислоты (2% Омега-3, 42% Омега-6, 47% Омега-9) и насыщенные жирные кислоты (7% пальмитиновая и 2% стеариновая).

Полезные и лечебные свойства

Для лечебных целей ореховое масло пекана советуют употреблять внутрь или как наружное средство. Оно отлично помогает при головных болях, в лечении простуды и укреплении сердца и сосудов. При наружном применении это масло уменьшает гематомы, снимает раздражения, лечит солнечные ожоги, укусы насекомых, разнообразные грибковые и бактериальные инфекции.

Считается, что продукт из орехов пекана благотворно влияет на здоровье людей преклонного возраста, а также защищает от воздействия канцерогенных веществ.

Часто используется это масло при варикозе и для повышения иммунитета и обновления клеток.

Рекомендуется масло пекана для ухода за сухой и зрелой кожей, часто используется как массажное, так как способно обеспечить идеальное скольжение.

Фисташки

Фисташки помогают повысить тонус при усталости, содержат 556 кал на 100 г. В состав входят:

  • омега 3 улучшает концентрацию внимания и память;
  • витамины группы В – помогают росту и размножению клеток, улучшают общее состояние организма, снимают раздражение и усталость;
  • витамин Е – мощный антиоксидант;
  • фенольные соединения ускоряют процесс регенерации;
  • зеаксантин и лютеин укрепляют глазную мышцу, способствуют формированию и сохранению зубной, костной ткани.

Снижают риск развития сахарного диабета. Повышают жизненный тонус и улучшают потенцию. В день можно есть до 10-15 фисташек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector