Список сортов сливы с названиями и фото

Китайская слива

Родиной этой сливы считается Китай. Её разновидности чаще всего распространены в нашей стране на территории Дальнего Востока, Сибири.

Основными особенностями китайской сливы считается их раннее плодоношение, быстрый рост. Первый урожай с деревьев собирают через 1-2 года после посадки. С возрастом, количество плодов на растении становиться больше.

У крупноплодных разновидностей ягоды достигают 120 г. В зависимости от сорта, их кожура может быть жёлтой, красной, фиолетовой, оранжевой. Они хорошо хранятся, подходят для дальней транспортировки.

Мякоть сладкая, с сильным ароматом и сросшейся косточкой, которую непросто отделить. Но по вкусовым качествам они сильно уступают домашней сливе. Рассмотрим некоторые сорта более подробно.

Алёнушка

  • Это сорт китайской сливы, который выведен специально для выращивания в средней части нашей страны. Получен путём селекции двух сортов китайской сливы.
  • Данная разновидность пока не получила большое распространение в России. Благодаря своей холодоустойчивости, подходит для выращивания на территории Украины, Белоруссии. Считается устойчивой к монилиозу, клястероспориозу. Но она подвержена поражению тлёй.
  • Алёнушка – небольшое дерево, высотой в среднем 2,2 м. Плоды крупные, массой до 50 г. Шаровидной формы. На вкус они похожи на персик.
  • Кожица окрашена в разные оттенки красного, розового. Ягоды внутри сочные, сладкие, с кислинкой, оранжевого цвета. Фрукты со средней величиной косточки, которую трудно отделить от мякоти.
  • Сливы Алёнушка созревают рано. Их можно транспортировать на дальние расстояния. Но они не подходят для хранения. Лучше всего использовать их в необработанном виде.
  • Рядом с этим деревом необходимо посадить другие сорта – опылители, так как она самобесплодна. Лучшие «соседи» для Алёнушки – раннеспелые сорта китайские сливы, алычи.

Скороплодная

  • Подходит для выращивания в наиболее холодных районах Подмосковья. Может выдерживать понижение температуры воздуха до -40 C.
  • Небольшое дерево, высотой не выше 2,5 м. Цвет плодов может быть от жёлтого, до красного. Одна ягода весит около 30 г. Внутри она сочная, с умеренно плотной мякотью оранжевого окраса и неотделяемой косточкой. На вкус сладкие, с кислинкой. По запаху напоминают дыню.
  • Плодоношение начинается через год, после посадки в конце июля, начале августа. С одного дерева можно собрать до 30 кг урожая. Но для получения ягод, рядом с ней необходимо посадить другие сорта – опылители. «Скороплодная» требовательна к процессу опыления. Для соседства с ней лучше выбрать гибриды алычи, сорт Красный шар.
  • Растение устойчиво к поражению клястероспориозом.

Сувенир востока

  • Сорт получен путём гибридизации сливы Гигант, Вениаминова Заря. Плоды обладают хорошим товарным видом. По вкусовым качествам похожи на персик. Преимущественно используются для употребления в свежем виде.
  • Тёмно-красные ягоды, весят около 40 г. На срезе можно увидеть оранжевую, сочную мякоть, в которой находится небольшое семя.
  • На дереве, высотой 2,5 м, первые плоды начинают созревать в середине августа. Но для этого рекомендуется посадить рядом с ней сливу Гигант. При условии наличия опылителя, 1 растение может дать до 45 кг урожая.
  • Отмечены случаи поражения растений клястероспориозом. Зимостойкость средняя.

Выбираем лучший сорт сливы

В средней полосе слива распространена мало. Это связано с тем, что слива сама по себе не зимостойка. Поэтому среди многообразия видов и сортов сливы для выращивания на вашем участке лучше брать районированные сорта уссурийской и канадской слив, они наиболее устойчивы к местным условиям.

Слива уссурийская произрастает на Дальнем Востоке. Дерево высотой 5-6 метров. Этот вид сливы ценится за зимостойкость, выдерживает морозы до 55 градусов. Лучшие сорта сливы, полученные от сливы уссурийской (Пионерка, Ракитянского или Лена, Селенит, Уктусская, Павлик), в той или иной мере также обладают этим ценным свойством.

Пионерка. Дерево высотой до 3 м, с широкой раскидистой кроной. Зимостойка. В плодоношение вступает на 4 год. Плоды массой 15-20 г, оранжево-красные, пресно-сладкого вкуса. Урожай созревает в первой половине августа. Урожайность 10-15 кг с дерева.

Золотая нива. Дерево высотой 2 м с широкой кроной и приподнятыми вверх ветвями. Плоды массой 10-13 г, округло-овальной формы, золотисто-желтые, с восковым налетом. Мякоть сочная, сладкая, хорошего вкуса. Плоды созревают во второй половине августа, лежкие. Плодоношение регулярное — 10-15 кг с дерева.

Ракитянского (Лена). Дерево высотой до 3 м, с Широкой, раскидистой кроной, склонной к загущению. Плоды 19-20 г, желтые, округлые. Мякоть кисло-сладкая. Созревают ко второй половине августа. Урожайность значительно повышается в посадках с другими сортами уссурийской сливы.

Павлик. Дерево высотой до 3 метров. Зимостойкое, однако, при резких перепадах температур может подмерзнуть. Плоды массой 13-16 г темно-красного цвета. Мякоть сочная, сладкая. Созревает во второй половине августа, урожайность высокая.

Селенит. Дерево высотой до 4 м, с широкой, хорошо облиственной кроной, склонной к загущению. В плодоношение вступает на 4-й год. Плоды массой 10-12 г. Окраска плодов желтая, сочная, пресно-сладкого вкуса. В кожице незначительная горечь. Плоды созревают во второй половине августа, лежкие. Плодоносит регулярно — 7-12 кг с дерева.

Уктусская. Дерево высотой 2,2 м, с широкой, раскидистой кроной. В плодоношение вступает на 3-4 год. Урожайность высокая (до 20 кг), так как плодоносят уже и однолетние побеги. Плоды массой 10-12 г, темно-красные, с густым сизым налетом. Мякоть сочная, темно-желтая, плотная, сладко-пресного вкуса. Плоды созревают во второй половине августа, лежкие.

Селигран. Сеянец канадской сливы, получен на Свердловской опытной станции садоводства. Дерево высотой до 4 м, с широкой раскидистой кроной, склонной к загущению. Плоды массой 12-15 г, темно-красные с восковым налетом. Мякоть светло-оранжевая, плотная, пресно-сладкая, хорошего вкуса. Плоды созревают во второй половине августа, лежкие. Урожайность составляет 10-15 кг с дерева.

Угорка обыкновенная

Сорт с поздним созреванием, с крупной округлой формой кроны. Плоды имеют тонкий вкус и способны в течение многих недель храниться в свежем виде. Болезни слив ей особо не страшны, а морозоустойчивость такова, что дерево даже не нуждается в каком-либо дополнительном утеплении на зиму.

Этот сорт размножается косточками, черенками и прикорневой порослью. Отлично скрещивается с другими сливами, что и обуславливает множество разновидностей Обыкновенной Угорки.

Рекомендуется деревья высаживать рядом с другими сливами, что позволит существенно улучшить оплодотворение, а, следственно, повысится урожайность. Эта культура требовательна к показателям влажности и при нехватке влаги может сбросить плоды, что уменьшает урожай.

Плодоношение наступает на пятом году, а созревание плодов приходится на конец августа. Урожайность постоянна, при этом с одного уже взрослого дерева можно снять до 150 килограмм слив.

Домашняя косметика из слив

В дополнение ко всем уже названным преимуществам слив важно назвать еще одно. Это фрукт пользуется славой «пищи красавиц»

Антиоксиданты обладают способностью замедлять процессы увядания, предотвращать появление ранних морщин. Помимо сока и сливовой мякоти, в косметологии используют экстракт, полученный из ядер семян. Олеиновая и линолевая кислоты, содержащиеся в сливах, способствуют увлажнению и питанию кожи.

В домашних условиях маска против морщин – это измельченная мякоть фрукта и взбитые белки куриных яиц.

Оба компонента перемешивают и наносят на кожу лица. Через 15 минут смывают. Эта маска также будет полезной для жирной кожи с расширенными порами.

Род Слива (Prunus)

Слива

Род Слива относится к семейству Розанные (Rosaceae) или Розовые и подсемейству Сливовые (Prunoideae). Все виды этого рода имеют большое значение как плодовые растения, а также широко используются в ландшафтном дизайне.

Высокорослые деревья можно сажать как солитеры (одиночные растения), в аллеях, группах. А низкорослые деревья и кустарники хороши в опушках, бордюрах и живых изгородях.

Некоторые виды цветут до распускания листьев, а некоторые одновременно с ним. Все они — отличные медоносы, дают обильную корневую поросль. Листья у всех эллиптические, яйцевидные, с некоторыми различиями.

Размножение сливы

Если научиться размножать сливу, то можно сэкономить на посадочном материале. Способы размножения:

  • Черенками. Это самый простой способ. Заготавливают черенки в начале июля. Порядок выращивания: Утром или вечером обрезают побег 20-30 см длиной. Нарезав из побега черенки с двумя-тремя листьями, погружают их в стимулятор на 14-15 ч. Когда нарезают черенки, один его срез делают ровный, другой – под углом 45 градусов.
  • Грядка располагается в тенистом месте. Смешав торф и песок (1:1), насыпают смесь на подготовленную грядку слоем 10-15 см. Сверху насыпают песок – 2-3 см, и поливают раствором суперфосфата (на 10 л воды – 1 ч. л.).
  • Черенки высаживают в увлажённую почву, заглубив на 3 см. Интервал между черенками – 6-7 см. Накрывают грядку плёнкой, соорудив предварительно проволочный каркас. Оптимальная температура в парнике – +25-28 °С.
  • Черенки поливают несколько раз в день, через 3-4 недели появляются корешки. На зиму посадку мульчируют и утепляют, а весной высаживают на постоянное место.

Корневой порослью. Такой способ размножения подходит лишь для корнесобственных слив, для привитых деревьев такой вариант не подходит. Порядок размножения:

  • Дерево должно иметь разветвлённую крону, низкий ствол и хорошо развитую корневую систему. В сентябре или в апреле у него откапывают 2-х летнюю поросль с корнями. Поросль берут на солнечном месте, подальше от ствола.

Поросль отрубают от материнского корня. Укорачивают отросток на треть длины.
Высаживают поросль в рыхлую почву – как саженец. Когда поросль отделяют, срез смазывают садовым варом.

Отводками. Такой способ применяют ранней весной. Порядок размножения:

  • У небольшого дерева пригибают побег до земли. И здесь делают канаву, её ширина и глубина – 10-15 см.

Опудрив побег стимулятором, укладывают его в канавку наверху оставляют верхушку 20 см длиной. Засыпают землёй, трамбуют и поливают. Стебель прижимают к земле скобой, чтобы не выпрямлялся.
Осенью растение, отделив от материнского, пересаживают на постоянное место.

Косточками. Такой способ используется только для выращивания подвоев – растений, на которые прививают черенки.

Прививкой. Для такого способа размножения нужны два компонента – привой и подвой. Последний легко вырастить из косточки, можно также использовать корневой отпрыск сливы. Основные варианты прививки:

  • копулировка;

прививка почкой;
окулировка в приклад.

Слива – это ягода или фрукт

В народе продукты именуются не так, как они называются с научной точки зрения. Нередко взрослые и дети спрашивают, слива — это ягода и фрукт? Несмотря на то, что ответ очевиден, в этом вопросе следует разобраться подробнее.

Что такое слива

Многие предпочитают называть плоды растительности — ягодами. Но, что же этот продукт на самом деле, ягода или фрукт? Отнести сливу к ягодам не получится, так как она имеет только одну кость, в то время, как урожай ягодных растений содержат в себе несколько мелких косточек, поэтому, слива — это фрукт. На место овощей растение также отнести сложно.

Также следует отметить, что плоды созревают на кустах и деревьях, а значит их следует относить к фруктам, несмотря на их маленький размер. Но несмотря на ботанику, людям привычнее именовать сливу ягодами.

Куст или дерево

В зависимости от разновидности растения, оно может являться как деревом, так и кустарником. В среднем высота растительности колеблется от 2 до 10 метров. Встречаются и более низкие кустарники, но как правило, они относятся к гибридам, чаще к сливово-вишневым.

Какой вид

Плоды могут быть многосемянными (содержат много косточек) и односемянными (одно семечко в центре), слива относится к односемянным. Википедия гласит, что фрукты могут быть желтого, фиолетового, красного или лилового оттенка.

Польза

Слива – продукт с низкой энергетической ценностью. В 100 граммах содержится всего 48 килокалорий.

В плодах сливового дерева содержатся:

  • углеводы;
  • железо;
  • витамин А;
  • аскорбиновая кислота;
  • витаминные соединения группы В;
  • магний;
  • калий;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • различные микроэлементы.

Сливовые плоды применяются в кулинарных и медицинских целях. В кулинарии продукт применяется для приготовления фруктовых напитков, соков и различных десертов.

Если не разбираться в медицинских терминах, то полезные свойства растения можно описать следующим образом:

Мякоть и соки фрукта способствуют нормализации стула при запорах и улучшению перистальтики кишечника.
Подсушенный продукт способствует уменьшению количества холестерина в крови.
Свежие фрукты улучшают работу мочевыделительной системы и способствуют выведению солей из организма.
Настой, приготовленный на основе сливовых листьев, разжижает кровь и предотвращает появление тромбов.
Отвар из сливы оказывает заживляющее действие и способствует замедлению процессов старения в клетках.
Ежедневное потребление продукта способствует улучшению защитных сил организма, что важно, особенно когда дело доходит до сезона простудных заболеваний.
Содержащиеся в плодах кислоты способствуют улучшению состояния при гастритах с низким уровнем кислотности.
Сливовая мякоть улучшает белковый обмен в человеческом организме.
Фрукты способствуют нормализации артериального давления при гипертонии и разовых нарушениях.
Плоды растения способны повышать уровень гемоглобина в крови, предотвращая развитие железодефицитной анемии.

Полезные свойства продукта признаны не только в медицине, но и в косметологии. Сливовая мякоть используется для улучшения состояния кожных покровов и волос. Применяя продукты на растительной основе два раза в неделю, можно основательно напитать кожу всеми необходимыми питательными веществами и микроэлементами.

Обратите внимание! Представленные полезные свойства присущи вяленым или свежим фруктам. Плоды, прошедшие термическую обработку, теряют треть своих полезных веществ

Также следует помнить, что слива – продукт скоропортящийся, поэтому их необходимо употреблять в короткие сроки.

Противопоказания

Человек, употребляющий фрукты, может не только принести пользу своему организму, но и навредить ему.

Поглощать плоды сливового дерева не рекомендовано:

  • во время диареи;
  • при повышенном количестве сахаров в крови;
  • детям до 3 лет (может спровоцировать повышенное газообразование и диарею);
  • при наличии язвенной болезни и гастритах с повышенным уровнем кислотности;
  • при избыточной массе тела;
  • при подагре.

Многих интересует вопрос, можно ли есть незрелые плоды? Недозрелые фрукты содержат в себе вещества, негативно воздействующие на человеческий организм. Даже если негативное воздействие не будет выраженно, пользы тоже не будет.

Полученные из сливы питательные вещества быстро и практически полностью усваиваются организмом, что помогает восполнить запас питательных веществ за короткий срок.

Урожай с плодового дерева имеет высокую пищевую ценность для человеческого организма, независимо от того, каким термином они будут названы. Регулярное употребление фруктов может заменить прием синтетических витаминных соединений и даже некоторых фармакологических средств.

Слива — это ягода или фрукт?

Жизненная форма сливы дерево. Однако, с течением времени было выведено множество гибридных сортов, которые представляют собой кустарник. Именно этот факт привёл к сложности в классификации и спровоцировал множество споров относительно того, считать плоды фруктами или же причислить к ягодным культурам, так как урожай, собранный с кустарников, называют ягодами.

Знаете ли вы? Вытяжку из плодов и семян слив применяют для создания средств по уходу за кожей, направленных на поддержание тонуса путём стимуляции выработки коллагена.

С точки зрения ботанического определения слива это фрукт. Сливовое растение относится к костянкам. После цветения на нём формируются односемянные плоды, семя которых содержится внутри твёрдой косточки. У ягод плоды, в большинстве случаев, многосеменные, и не являются продолжением стебля, а растут на длинной плодоножке, которая с течением времени высыхает, после чего плод опадает.

Особенности породы

В высоту сливовое дерево может достигать 15-16 метров и в природе имеет узкояйцевидную крону. Разумеется, специальной обрезкой эту форму можно изменить, хотя обрезка этого фруктового дерева непростое занятие. Цветет белыми цветками, не превышающими в диаметре 2 см. Урожайность может сильно отличаться, но отмечена следующая закономерность – если в саду есть несколько разных сортов, урожайность будет значительно выше.

Условия жизни дерева могут сильно отличаться. Есть деревья, которые успешно доживают до 25, а отдельные экземпляры даже до 60 лет, правда, плодоносить обычно перестают уже лет через 10-15. В плодоношение сливовое дерево обычно вступает через год-два после посадки (скороплодные сорта). Более поздние сорта начинают плодоносить спустя 5-6 лет. Корневая система — стержневая, основная ее масса находится на глубине, не превышающей 40 см.

Слива домашняя (Prunus domestica)

Слива

Слива домашняя — дерево высотой около 10-12 метров с зеленовато-белыми цветками и плодами разной формы (яйцевидные, продолговатые, округлые). Косточка чаще всего отделяется от мякоти легко.

Самое интересное то, что в диком состоянии вид не известен. И можно только предполагать, от каких видов произошла слива домашняя. Есть множество сортов так называемой народной селекции, которые издавна культивируются  в садах средней полосы (до 57 градуса северной широты) и южнее.

Конечно, за последние десятилетия было выведено немало различных сортов сливы домашней, в том числе и гибридных. Большой вклад в выведение гибридных сортов внёс И. В. Мичурин.

Применение сливы в хозяйстве


Древесины сливы — прочный материал для изготовления всевозможных предметов.

Как известно, чернослив – натуральное мягкое слабительное средство, а потому даже представители традиционной медицины нередко рекомендуют использовать его при проблемах со стулом беременным женщинам, пожилым людям и детям. Примерно таким же эффектом обладает свежевыжатый сливовый сок с мякотью. Это, пожалуй, самое знаменитое свойство данных плодов, об остальных его ценных качествах для здоровья человека я расскажу чуть ниже.

А сейчас я уделю особое внимание маслу, которое получают из ядер сливовых косточек и активно используют сразу в нескольких сферах нашей жизни. Ароматерапевты знают, что эта жирная масса обладает уникальным ароматом, напоминающим запах миндаля с нежными фруктовыми нотками – недаром ведь они являются близкими родственниками! Сливовое масло способно поднимать настроение и прогонять хандру

Видимо, по этой причине с ним работают парфюмеры.

Косметологи же и вовсе души не чают в этой нежной маслянистой субстанции с удивительными оздоравливающими свойствами.

Я знаю, что многие женщины и девушки предпочитают натуральным маслам магазинные кремы только лишь из-за того, что первые оставляют на коже жирные следы. Так вот, описываемое мною вещество обладает легкой текстурой, а потому легко впитывается и не дает ощущения жирности.

Кроме того, масло, выжатое из сливовых ядер, оказывает на кожу и на организм антиоксидантное воздействие благодаря содержанию в нем трех самых известных природных антиоксидантов: витаминов А, Е и С.

Этот косметический продукт также можно использовать для ухода за волосами, ногтями, кутикулой, кожей всего тела, а также добавлять его в качестве натурального витаминно-минерального комплекса в шампуни, кремы, лосьоны и прочие средства. Между прочим, сливовое масло при серьезном комплексном подходе может помочь людям, страдающим кожными проблемами: экземой, псориазом, нейродермитом, дерматитом.

Люди издавна научились использовать в хозяйстве и древесину этого растения, которая не доставляет проблем специалистам – настолько легко она обрабатывается, хорошо держит лак и даже имитирует редкое черное дерево.

Также из этих деревьев делают прочные бильярдные кии. И она, между прочим, считается довольно дорогим материалом, поэтому изделия из такой древесины часто являются эксклюзивными.

Если вы любите выращивать комнатные растения, то вам не составит труда стать обладателем небольшого сливового деревца. Хотя, впрочем, даже те люди, которые до сих пор были далеки от этого занятия, без особых хлопот смогут вырастить сливу из ее косточек следующим образом: посевной материал, собранный от спелых плодов, следует избавить от скорлупок так, чтобы не повредить ядро. А затем поместить каждое из них в стакан, наполненный водой. Утонувшее семечко прорастет хорошо, а вот то, что останется на поверхности воды, к посадке не годится. Ищите именно тяжелое ядро – оно жизнеспособно.

Затем ядра заворачивают во влажную ткань, а после, что интересно, помещают в нижний отсек холодильника, где обычно хранятся фрукты и овощи – так сказать, стратифицируют холодом. Сажать семечко лучше осенью в просторный горшок, который необходимо поставить в светлом теплом месте. Почву нужно регулярно увлажнять, и тогда растение непременно взойдет.

К содержанию

Как посадить сливу весной?

Лучше всего проводить посадку слив весной, в середине апреля или в мае, ориентируясь на погодные условия. За тёплый период саженец успеет окрепнуть. Расстояние между фруктовыми растениями в ряду, а также интервал междурядья — не менее 3 м, так как сливам в процессе вегетации необходимо свободное пространство.

Подготовку посадочных площадей проводят осенью. Участок очищают, рассчитывают примерную площадь, которая потребуется для высадки основного саженца и опылителей.

Проводят перекопку грунта на глубину 30 см, а затем поливают почву 3% раствором CuSO4 (медный купорос). Через 7 дней производят внесение питательных веществ, из расчёта — на каждый квадратный метр по 0,20 центнера навоза (можно свежего), по 0,10 центнера песка и торфа + 400 г суперфосфата.

Важно! Сливы замедляют рост и дают скудные урожаи, произрастающие в тени и полутени, поэтому важно подбирать участок хорошо освещаемый со всех сторон, но закрытый от сквозняка. Всё это тщательно заделывают в почву при повторной глубокой культивации

Непосредственно, перед посадкой проводят идентичные манипуляции с почвой. Единственный нюанс — вносят навоз перепревший или компост

Всё это тщательно заделывают в почву при повторной глубокой культивации. Непосредственно, перед посадкой проводят идентичные манипуляции с почвой. Единственный нюанс — вносят навоз перепревший или компост.

Алгоритм подготовки ям следующий:

  • произвести предварительную разметку;
  • габариты посадочных углублений — 60×70 см. В процессе копки, откладывают верхний слой почвы отдельно (в сторону);
  • вышеозначенный объём грунта равномерно перемешивают с 20 кг перегноя, добавив 0,4 кг нитроамофоски.

В середину (на дно) углубления насыпают конусообзазный слой из питательной почвенной смеси. Перед процедурой посадки корни растения опускают на два часа в «болтушку» из золы (из расчёта на 1 л воды — 0,5 кг золы), после чего перемещают саженец на место посадки.

Расправив корни по поверхности насыпи равномерным слоем грунта засыпают их таким образом, что бы корневая шейка была оголена на два сантиметра над поверхностью. Почву утрамбовывают и вносят на приствольную поверхность грунта два ведра воды. В завершении, мульчирующим слоем (компостом, опилками, торфом) покрывают пространство вокруг растения .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector