Все виды морской рыбы с названиями и фото: полный список

Больные — здоровые

Есть только две беды рыбок – домашние коты и болезни. От котов уберечь проще, а вот болезни можно занести с рыбками, водяными растениями. Новичков лучше подержать какое-то время в карантине, запускать в общее рыбье стадо только убедившись, что от бактерий, вирусов, грибков их очистили.

Недуги делятся на заразные и незаразные. Первых гораздо больше – инфекционные и инвазионные. Вторые случаются от плохого корма, перепадов температуры воды. Есть виды рыбок тепло- и холодолюбивые, нежелательно их содержать в одном объеме.

Просмотрите фото болезней аквариумных рыб, чтобы быстрее распознать их и удалить от здоровых. А также провести профилактические мероприятия, проконсультировавшись с ветврачом.

Если видите, что плавники поражаются со всех сторон, пересадите рыбок в другую емкость, устройте лечебные ванны, а аквариум, камешки и инвентарь продезинфицируйте и делайте это регулярно. При сильном поражении плавников нужно применять медикаменты. Растения обработайте бицилином-5.

Сезонная рыбалка на жереха

Ловля шереспера осуществляется зимой, когда он осел на глубину после накопления жира осенью. Часто используют приманку в виде живца, специальные воблера на жереха, уклейку, джиги.

Прикормка редкая и осуществляется кашей. Окраску блесен следует выбирать серебристую, дабы придать приманке на жереха вид рыбешки

Спускать на дно приманку следует осторожно, чтобы не спугнуть рыбу. Жерех спит в ямках, но, учуяв добычу, может устремиться на охоту за ней

Следует быть аккуратным, так как хищник иногда обрывает саму леску.

  • Вытаскивать из воды необходимо при помощи багорика.
  • В весенний и летний сезон жереха стоит искать на верхних слоях воды, потому что хищник будет стараться охотиться на насекомых.
  • При ловле в промышленных масштабах часто жерех попадает в улов вместе с остальной рыбой случайно.
  • Для более продуктивной ловли используется одежда с защитным цветом в дневное время суток.

Чем полезен жерех

Этот вид рыбы богат наличием витаминов и минералов – фосфором, кальцием, фтором, магнием, а также калием, аскорбиновой кислотой.

К витаминам можно отнести В1 (тиамин), который принимает участие в метаболизме углеводов, жиров и белков, и РР (никотинамид), использующийся для лечения нарушений нервной системы, снижает риск диабета, гипертонии.

Магний расслабляет мышечные волокна. Фтор формирует зубную эмаль. Аскорбиновая кислота применяется для борьбы организма с вирусами.

Выбор жереха в магазине

Критериями при выборе служат внешние и тактильные ощущения.

Внешне жабры свежей рыбы красные и без слизи, чешуя плотно прилегает к мясу, на теле нет никаких повреждений, кровоподтеков. При прощупывании, форма сразу восстанавливается.

Использование жереха в кулинарии

Готовить любят её не все из-за большого количества мелких костей. Стоить отметить, что эта рыба имеет низкую калорийность. Её энергетическая ценность составляет около 100 ккал на 100 грамм. После приготовления мясо жереха мягкое, нежное, очень вкусное, напоминает лосося.

  • Жереха можно приготовить по-разному. Зачастую, жарят, тушат, коптят, солят и варят уху.
  • Кулинары предпочитают использовать во время готовки различные овощи: огурцы, помидоры, картофель; алкоголь: белое вино; соусы: томатные; приправы: перец, соль, лук, чеснок; различную зелень, грибы и молочные продукты.
  • Из рыбы получается наваристый бульон.

Морские млекопитающие

Учёные открыли более 125 видов млекопитающих – обитателей моря. Их можно разделить на три основные группы:

  1. Моржи, морские котики и тюлени (отряд ластоногих).
  2. Дельфины и киты (отряд китообразных).
  3. Ламантины и дюгони (отряд травоядных).
  4. Каланы (или выдры).

Первая группа – одна из самых многочисленных (более 600 миллионов особей). Все они хищники и питаются рыбой. Моржи – очень крупные животные. Некоторые особи достигают в весе 1,5 тонны и в длину вырастают до 4 м. Удивительны при таких размерах ловкость и гибкость моржей, они легко передвигаются на суше и в воде. Благодаря особому строению глотки могут долгое время проводить в море и не утонут, даже если заснут. Толстая кожа коричневого цвета с возрастом моржа светлеет, и если удастся увидеть розового, даже почти белого, моржа, знайте – ему около 35 лет. Для этих особей это уже старость. Моржа не путают с тюленем только благодаря их отличительному признаку – бивням. Измерение одних из самых больших бивней показало почти 80 см в длину, а вес — около 5 кг. Передние плавники моржа заканчиваются пальцами – по пять на каждой лапе.

Тюлени живут в Арктике и Антарктике, поэтому могут выдержать экстремально низкие температуры (до — 80˚С). У большинства из них внешние ушные раковины отсутствуют, но слышат они очень хорошо. Тюлений мех короткий, но густой, что помогает животному передвигаться под водой. Кажется, что тюлени на суше неуклюжи и беззащитны. Перемещаются с помощью передних конечностей и живота, задние ноги у них слабо развиты. Однако резво двигаются в воде и превосходно плавают.

Морские котики очень прожорливы. В день они съедают 4 — 5 кг рыб. Морской леопард – подвид котиков – может поймать и съесть других мелких тюленей или пингвинов. Внешний вид типичен для большинства ластоногих. Котики гораздо меньше своих собратьев по отряду, поэтому они ползают по суше с помощью всех четырех конечностей. Глаза этих обитателей моря прекрасны, но известно, что видят они плохо – близорукость.

Дельфины и киты – родственники между собой. Дельфины – одни из самых необычных существ на планете. Их отличительные особенности:

  • Отсутствие ушей, носа, маленькие глаза и при этом уникальная эхолокация, позволяющая точно определять местоположение объектов в воде.
  • Голое обтекаемое туловище, без признаков шерсти или чешуи, поверхность которого постоянно обновляется.
  • Голос и зачатки речи, позволяющие дельфинам общаться между собой в стае.

Киты – гиганты среди млекопитающих. Питаются планктоном или мелкой рыбой, дышат с помощью специального отверстия, которое называется «дыхало». Во время выдоха через него проходит фонтан влажного воздуха из лёгких. Передвигаются киты в воде с помощью плавников, размер которых отличается у разных видов. Голубой кит – самое большое животное, когда-либо жившее на Земле.

Чоп

Виды и названия речных рыб довольно многочисленны, но большое количество из них относятся к представителям окуневых. К ним же относится и рыба под названием чоп, которая отличается удлиненным телом и интересными окрасом.

Среди рыбаков она мало известна, потому что предпочитает скрываться в глубинах и водится только в редких водоемах. Опознать ее можно по довольно-таки длинному телу веретенообразной формы, а также по вытянутой голове. Размер рыбы довольно скромный, не превышает 30 см. Чаще всего чоп встречается в Дунае и всех его притоках.

Что касается рациона питания, то она предпочитает мелких червяков, крохотных рыб и моллюсков. Нерест проходит в апреле. Также очень ценна икра этой рыбы, которая обладает исключительными вкусовыми качествами и имеет насыщенный желтый цвет.

Судак

Судак

Судак – хищник, питается мелкой рыбой, ведет скрытный образ жизни. В местах активной охоты, особенно во время процесса питания, поймать его не трудно. Из-за своей прожорливости может быть добыт даже рыболовом-новичком. Судака ценят за полезное диетическое мясо, содержащее много белка.

Данный вид рыбы можно встретить не только в пресных озерах и реках России, но также и в морях: Черном, Балтийском, Азовском, Каспийском. Обычно масса пойманного судака – 8-10 кг. Однако, задокументирован случай вылова рыбы весом 22 кг. Также рассказывают, что самый крупный судак был выловлен в прошлом веке на реке Волге, его вес составил 40 кг.

Скумбрия

Информация

Рейтинг: 2

Вес До 2 кг
Длинна До 60 см
Место обитания Атлантический океан, берега Северной Америки и Европы от Канарских островов до Исландии, а также в Средиземном, Мраморном, Черном, Северном и Балтийском морях
Окрас Сине-зеленая спинка, белое брюшко
Опасность Не опасна
Чем питается Отфильтрованный из воды планктон и мелкие рачки

Описание

Скумбрия самая доступная рыба во всем мире. Цена у неё невысокая, а продукт довольно полезный

Мясо Скумбрии насыщенное жирами, витамином B12, и антиоксидантом коэнзим Q10, для сохранения молодости кожи. С такой рыбы можно приготовить самые различные блюда, и жарить и парить даже запекать можно. Она отлично впишется на стол как закуской к гарнирам, так и основным блюдом. Вкус будет разный и не менее вкусный. Есть ряд противопоказаний к употреблению: диабетикам, гипертоникам, аллергикам и маленьким детям нежелательно есть эту рыбу. Известно, что Скумбрия быстрая морская рыба, плавает большими стаями. Живут такие рыбы до 17—18 лет, если их не съедят другие обитатели морей

В нашем списке топ 10 самых вкусных рыб в мире

Представим часть домашней морской фауны

В каждом уровне воды есть свои обитатели. Начнем со дна аквариума.

Сомики

И в природе, и здесь – у них придонная среда обитания. Они – санитары аквариума. Как и раки, очищают глубины от остатков корма. Но прежде чем покупать сомиков, изучите их физиологию.

Есть миниатюрные, например, тация, постоянно бодрствующая только ночью. Но попадутся и такие, например, кольчужный сом или птеригоплиг, что вырастают до пятидесяти сантиметров. Поместится хотя бы одна такая особь в вашем водоемчике?

Коричневому анциструсу нужна трехведерная емкость для жизни, хотя он длиной всего 12 — 13 см. Очищает водяные растения от наростов. Петрикола предпочитает вольготное плавание в 60-литровой емкости. Сом коридорас по максимальной длине — как килька.

Карповые

Наиболее неприхотливы ко всему. Ярок и красив вишневый барбус, он очень миниатюрный – 2 -3 см, ему и 12 -15 литров хватит для проживания. Еще эффектнее суматранский.

Торпедовидный может вырасти до пятидесяти – шестидесяти сантиметров, для него  потребуется аквариум не менее 200 литров.

Алый барбус «дружит» с гуппи, неонами, за их стайками любят наблюдать дети.

По форме алый барбус сам серебристого цвета, но на всю длину прорисована яркокрасная полоса.

Золотые рыбки

Наиболее яркий их представитель – золотой вуалехвостый из отдельного вида этого направления. Их «соседей» надо подбирать особо, иначе могут ободрать роскошный хвост.

Цихлиды

Фото аквариумной рыбы петух не скажет об агрессивном характере – одна красота от синевы чешуи. Но самцы воюют между собой. И от этого ее иное название – «бойцовая рыбка».

Какая красная рыба самая полезная

Красная рыба вкусная и хорошо сочетается со многими продуктами.

Самыми популярными ее видами являются семга, форель, кета, горбуша, лосось, нерка. Содержащиеся в ней полиненасыщенные кислоты замедляют процесс старения организма. Для укрепления иммунитета и сохранения молодости достаточно употреблять 200 г рыбы 3 раза в неделю.

Высокое содержание фосфора положительно сказывается на мозговой деятельности, укрепляет нервную систему. Наличие полиненасыщенных жиров Омега-3 и Омега-6 препятствуют развитию атеросклероза, снижают уровень холестерина в крови, регулируют артериальное давление, укрепляют иммунитет, снижают риск воспалений, предотвращают болезни сердца, снижают риск возникновения тромбоза.

В красной рыбе содержится большое количество витаминов, микроэлементов, аминокислот, белков. Красная рыба полезна беременным женщинам. Содержание в ней витамина А полезно для малыша.

Разновидностей красной рыбы множество:

Лососевые

Самой крупной рыбой из семейства лососевых является семга. Чаще всего она водится в северных морях. Она в 2 раза калорийней “белой” рыбы. В ней содержится до 10% жиров и именно они делают ее такой полезной, поскольку жиры необходимы организму для его нормального функционирования. В ней содержатся легкоусвояемые белки, необходимые для роста и развития организма. Легко усваивать их помогают витамины группы В. Всего 100 г семги в сутки восполняют суточную потребность в витамине В12.

Кета

Кета богата белками, жирами. Из-за невысокой калорийности кета относится к диетическим продуктам. Регулярное употребление кеты снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, способствует укреплению иммунитета, укреплению костей, повышению тонуса мышц, активной мозговой деятельности, укреплению сердечной мышцы.

Горбуша

Ее полезные свойства для организма:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Повышает сопротивляемость к инфекциям;
  • Нормализует работу сердца, ЖКТ, нервной системы;
  • Ускоряет обмен веществ;
  • Выводит из организма токсины и шлаки;
  • Нормализует уровень сахара в крови;
  • Укрепляет кости;
  • Улучшает память.

Для того, чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами, достаточно съедать 150 г горбуши один раз в неделю.

Форель

Форель богата фосфором, так необходимым для нормальной мозговой деятельности, жирными кислотами, необходимыми для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Содержание в ней полезных элементов способствует улучшению памяти, нормализации артериального давления.

Мясо форели низкокалорийное. В 100 г содержится 88 ккал, поэтому ее рекомендуют включать в рацион в качестве диетического продукта.

Чем полезна рыба голец

Эта рыба относится к представителям красной рыбы, хотя ее цвет может меняться от условий, среды обитания и возраста. Она обладает хорошими вкусовыми качествами и содержит богатый витаминно-минеральный комплекс. Ее калорийность составляет 135 ккал на 100 г продукта.

Для суточной потребности в витаминах и минералах достаточно употреблять рыбу 1-2 раза в неделю по 100-150 грамм.

Ее регулярное употребление способствует поддержанию нужного уровня холестерина в крови, укреплению костной ткани, поддержанию водно-солевого баланса, укреплению иммунитета, предупреждению преждевременного старения, помогает бороться с воспалительными процессами и стрессовыми ситуациями.

Икра какой рыбы полезна для человека

В рыбной икре содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму.

Для здорового питания полезна красная, черная икра, икра минтая и трески, икра сельди.

Красная икра легко усваивается, укрепляет иммунитет, нормализует кровообращение, полезна для мозговой деятельности, улучшает здоровье кожи и волос, повышает уровень гемоглобина в крови. Производят ее рыбы семейства лососевые, горбуша, кета.

Черная икра является прекрасным средством от бессонницы, для укрепления иммунитета и нервной системы, повышения мужской силы. Ее производителями являются севрюга, белуга и другие представители осетровых.

Для тех, кто следит за своим весом, прекрасный вариант – икра минтая. Она незаменима при низком гемоглобине, атеросклерозе, анемии.

Икра трески способствует укреплению иммунитета, нервной системы, улучшению здоровья кожи и волос, улучшению кровообращения.

Икра сельди препятствует преждевременному старению, помогает при варикозе, нормализует артериальное давление, улучшает сон, помогает бороться с усталостью.

Атлантический менхэден

Атлантический менхэден – средняя по размеру рыба. Взрослые особи, как правило, достигают в длину 20-32 сантиметра, но отдельные могут вырастать и до 50 сантиметров. У менхэдена крупная голова и более высокие бока, чем у сельди и сардины. Окраска рыбы светлая снизу и темная в районе спины. Бока покрыты мелкой неравномерно расположенной чешуей. За жаберной крышкой находится крупное черное пятно, а за ним еще шесть рядов мелких пятнышек.

В наших краях менхэден – не самый известный представитель семейства сельдевых. Он обитает в Атлантическом океане, у берегов Северной Америки. Примерно 90% всего отлавливаемого объема этой рыбы приходится на США. Его привычный рацион состоит из планктона, морских водорослей и небольших веслоногих ракообразных. Сам менхэден часто становится добычей китов, водоплавающих птиц и сайды.

Зимой рыба держится в открытом океане, не погружаясь на глубину ниже 50 метров. С приходом теплого сезона она перемещается в сторону берега, часто заплывая в закрытые водоемы. Менхэден не встречается в пресных водах, но может обитать в малосоленых. Летом рыба плавает в районе шельфов, в дельтах и рядом с устьями рек.

Это очень жирная и питательная рыба является ценным промысловым видом. Однако поймать ее непросто. Для этого нужно учитывать массу факторов, связанных с движением и скоростью морских течений, направлением ветра и другими внешними факторами.

Осетр

Пресноводные осетровые рыбы представлены на территории России всего двумя видами. Это всем известные осетр и стерлядь, которые населяют Землю многие миллионы лет. В последние десятилетия их численность стремительно уменьшается.

Деликатесное мясо и особенно драгоценная черная икра сделали эту рыбу привлекательной как для коммерческого лова, так и браконьерского. При этом коммерческий лов подразумевает дальнейшее воспроизводство рыбы, а браконьеры просто уничтожают поголовье осетров ради сиюминутной наживы.

Внешний вид осетра и стерляди практически одинаков, разница только в размерах рыбы. Если осетр может достигать веса до 50 кг, то стерлядь весом более килограмма уже считается достойной добычей. Скелет этих рыб состоит не из костей, а из хрящей.

Тело без чешуи, а вдоль спины расположены хрящевые пластины, как у доисторического динозавра. Голова с длинным рылом на первый взгляд не имеет рта. На самом деле он просто находится на нижней стороне рыла.

Это обусловлено способом питания этих рыб. Они плавают у самого дна, подбирая всю живность, которая встречается им на пути: рачков, личинок, моллюсков и т. д. Говорить о способах ловли этих рыб не стоит, потому что ловля осетра запрещена повсеместно, а отлов стерляди производится только по лицензии.

Польза красной рыбы для здоровья

Красная рыба отличается тем, что в ее составе содержится целый комплект нужных компонентов, таких как витамины и минералы, без которых человек не имеет возможности жить по большому счету.

Красная рыба богата на:

  • Фосфор.
  • Йод.
  • Фтор.
  • Кальций и другие минералы.

В составе мяса найдены:

  • Витамин «А».
  • Витамин «В».
  • Витамин «РР» и другие.

Интересный факт! Нужные свойства красной рыбы такие значительные, что ее советуют диетологи для ежедневного потребления из-за не высокой калорийности. Регулярное потребление мяса красной рыбы и ее икры способно остановить процессы старения организма, укрепить волосы и ногти, омолодить кожные покровы.

Помимо этого, что рыба считается нужной, она еще и вкусная, исходя из этого из ее мяса готовят настоящие шедевры в виде блюд высокой кухни.

Красную рыбу возможно варить, жарить, запекать в духовке, мариновать и т.д. Рыба вкусная в любом виде, но самой нужной она есть сырой, в соленом либо маринованном виде. Не меньше нужная она запеченная в духовке либо отварная, а вот в жареном виде ее возможно использовать только тем людям, у которых нет неприятностей, связанных с пищеварением. Иначе говоря красную рыбу нужно имеется фактически ежедневно чтобы организм пополнялся витаминами и микроэлементами. К сожалению, ее нельзя употреблять той категории людей, у которых отмечается личная непереносимость к морепродуктам.

Сомики для новичков-аквариумистов

Для большого аквариума подойдут и сомики. Они выполняют функции «санитаров», очищают субстрат, дно резервуара от остатков пищи, органики. Они не конфликтуют с другими фенотипами, поскольку обитают вблизи почвы. У них лабиринтовый тип дыхания, поэтому для них не страшна загрязненная вода.

Прутик (фарловелла)

Для чистки емкостей больших размеров подойдут сомики-прутики. Они не используют в качестве пищи мальков, мелкие фенотипы. Их лучше поселять в аквариумы с мирными и спокойными обитателями. Они охотно делятся пищей с другими обитателями, подъедают остатки.

Длина тела прутика достигает 14–15 см. Для их разведения выбирают крупногабаритные емкости, объем которых составляет 100–120 литров. Окрас особей интересный и яркий. В аквариумы заливают чистую воду с требуемыми показателями кислотности и жесткости. Самые минимальные превышения провоцируют заболевания.

В качестве подкормки и дополнения к органике используют растительную пищу, водоросли. Крупнейшей особи может потребоваться дополнительная подкормка.

Коридорас

Длина тела таких рыбок мирных достигает 5–7 см. Содержать их лучше в стайках. Чем интересны такие фенотипы?

  1. Очистка субстрата и дна резервуара от остатков корма, органики, лишней растительности.
  2. Миролюбивый характер. Они подходят для разведения в общих аквариумах.
  3. Внедрять аэратор в состав резервуара не нужно. Ведь сомики поднимаются вверх, дабы дышать.
  4. Потребляют разные виды кормов.
  5. В период нереста для самки выделяется отдельная емкость.

В аквариуме с сомиками-прутиками практически всегда мутная вода. Поэтому подмену жидкости и ее чистку выполняют каждые 5–7 дней.

Отоцинклюс

Отоцинклюс отличается миролюбивым и спокойным характером. В качестве питания используют растительную пищу, водоросли, сухие корма. Для выращивания такого вида подходит резервуар, объем которого составляет 60 литров и более.

По всему резервуару располагают коряги, гроты, которые сомики используют для укрытия.

Для таких рыбок важна своевременная подмена воды, так как при наличии включений они болеют.

Анциструс

Отличительная черта – рот-присоска. Перемещается этот сомик по стенкам резервуара, подъедают водоросли и тенистые растения. В качестве укрытия ими используются коряги, которые сосредотачиваются на дне.

Численность расцветок этих особей огромна. Поэтому аквариумисты выбирают предпочтительные варианты.

Такие рыбки имеют добрые черты характера.

Рыбки переносят резкие перепады температуры, поэтому их помещают в общие резервуары.

Основное питание – растительность, сухая подкормка.

При правильном уходе они живут 6–7 лет.

Панда коридорас

Сомики отличаются небольшими размерами. Для их разведения подходят резервуары, объем которых составляет 70–100 литров. Для заполнения аквариумов лучше использовать песок или мелкую гальку. Ведь особи нередко контактируют с субстратом.

Панды имеют яркое оформление. Они отличаются дружелюбным и мирным характером. Они сосуществуют с другими фенотипами.

Длина тела – 5 см. Поэтому их поселяют в нано аквариумы.

Атлантическая скумбрия

Атлантическая скумбрия

Научное название: Scomber scombrus

Атлантическая скумбрия известна под многими именами, такими как шотландская скумбрия, бостонская скумбрия или просто скумбрия. Они обычно встречаются в умеренных водах северной части Атлантического океана. Зрелая атлантическая скумбрия может вырасти до 30 см в длину, однако самый крупный пятнистый образец был около 60 см в длину.

Во время нереста самка атлантической скумбрии может произвести до 450 000 яиц. Ежегодно около миллиона тонн атлантической скумбрии вылавливается рыбным хозяйством.

Одна из причин, почему этот вид так востребован, заключается в том, что он чрезвычайно богат жизненно важными питательными веществами, такими как витамин В, селен и жирные кислоты Омега-3.

Gurnard

У гурнарда плотная белая мякоть, которая нелегко разламывается при готовке.

Gurnard — общее название рыб в семье. Triglidae в порядке Скорпенообразные. Эти рыбы, которых также называют морскими малиновками, питаются придонными водными животными.

Хотя когда-то это была дешевая рыба, но теперь они стали дороже. У этого вида сига плотная мякоть, которая хорошо держится во время приготовления и не слишком сильно отслаивается. У этой костистой рыбы мягкий вкус, который, кажется, разделяет мнения. Некоторые ценители рыбы хвалят ее вкус и текстуру, в то время как другие отвергают ее как безвкусную.

На кухне гурнард в основном используется в супах и бульоне, потому что он нелегко разламывается.

Семейство Пецилиевых

Большинство из этих рыб подходит для разведения начинающими любителями. Они живородящие, что избавляет от необходимости создавать условия для икрометания. Весьма плодовиты, миролюбивы и неприхотливы, хотя есть и исключения.

Гуппи

Одни из самых неприхотливых аквариумных рыб. Переносят слабощелочную воду с рН до 8,5, но предпочитают нейтральную с рН=7. Бескрайний простор предоставляют эти рыбки фантазии селекционера. Одних только форм хвостов насчитывают 13, типов окраски у самок – 8, а у самцов еще больше.

Очень плодовиты, на каждого самца должны приходиться 2-4 самки, эти маленькие рыбки сильно темпераментые.

Гуппи – это не один вид, а несколько сходных и скрещивающихся между собой, поэтому чистоту породы можно сохранить, лишь держа разные виды в разных аквариумах.

В аквариумах можно встретить 7 видов, самые популярные – Гуппи обыкновенные и Гуппи Эндлера, а остальные трудно найти в магазинах. Все они относятся к роду Пециллий.

Пецилии

Пецилии – название рода, включающего 33 вида, в том числе гуппи и моллиенезии. Собственно пецилии также неприхотливы, как гуппи. Миролюбивы.

Многие из них предпочитают воду средней жесткости, чуть солоноватую с рН=6,8-8,6. Размножаются легко. Могут давать потомство с меченосцами.

Меченосцы

Меченосцы – одна из самых распространенных аквариумных рыб. У них по длинному мечу на хвосте. При этом миролюбивы, но два самца в одном аквариуме без драк не обойдутся.

Моллиенезии

Еще одна из первых по распространенности аквариумная рыбка. Как и все в своем семействе отличается многообразием форм окраски. Четкой границы между моллиенезиями и пецилиями нет. Одни виды относят то к одним, то к другим. Да и разные виды дают жизнеспособное потомство.

Густера

Это малоподвижный вид рыбы с голубовато-серым окрасом. Живет густера приблизительно 15 лет и врастает в длину до 35 см, при весе 1,2 кг. Густера, как и лещ, растет достаточно медлительно. Предпочитают водоемы со стоячей водой либо небыстрым течением. Весной и в осеннюю пору густера планирует в бессчётные своры (частые своры), из этого она и была названа. Питается густера небольшими насекомыми и их личинками, и моллюсками. Нерест приходится на конец весны либо начало лета, в то время, когда температура воды встанет до отметки +15?С-+17?С. Продолжается период нереста от 1 до 1,5 месяца. Мясо густеры считается не вкусным, тем более, что в нем довольно много костей.

Налим

Представитель тресковых. В отличие от своих морских собратьев облюбовал для обитания пресные водоемы. Мощное, продолговатое тело покрыто мелкой чешуей с узнаваемыми черными пятнами. Похож на сома, отличает от него небольшая голова и огромный рот с множеством мелких и острых зубов.

Конечно, налим не сравнится с сомом размерами, максимальный вес взрослой особи 20 кг. Попадается практически везде в России, кроме мелководных горных речек. Они любят занимать норы и расщелины в обрывистых глиняных берегах водоемов, где их жарким летом часто ловят руками деревенские мальчишки.

Питается рыбой, лягушками, раками, червями и насекомыми. Летом налима ловят на донки, а зимой на жерлицы. Одна из немногих рыб, которые нерестятся в самый разгар зимы. Вкусен и хорош в любом виде, но особенно ценится печень налима.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector