Белая форель
Содержание:
Места обитания форели
Места обитания форели широко распространены в северном полушарии нашей планеты. Это объясняется требовательностью к температуре и чистоте воды. Форель предпочитает прозрачные холодные водоемы.
Озерная разновидность водится в чистых холодных водоемах Карелии, Кольского полуострова в северных регионах России. Озерная форель живет стаями и обитает на большой глубине.
Радужная форель имеет самый широкий ареал обитания. Эта разновидность менее всего требовательна к чистоте и температуре воды, поэтому ее можно встретить даже в южных регионах. Радужная форель хорошо себя чувствует в озерах, прудах, реках. Именно этот вид чаще всего используется для разведения в платных водоемах.
Ручьевая форель обитает в чистых холодных реках с быстрым течением. Встречается в Норвегии, Финляндии, в Канаде, на севере России.
В Армении в озере Севан обитает уникальный вид форели. Она так и называется — севанская разновидность.
Морская форель обитает в северных районах Тихого и Атлантического океанов. А также в морях Северо-ледовитого океана.
Существует форель и в средиземном море, горных реках Кавказа, в Приморье и некоторых других регионах.
Размножение
Способность к нересту наступает через три года. Нерестится форель не в те периоды, как представители других семей. Самки мечут икру осенью или в первые зимние месяцы. Температура воздуха и ареал обитания есть показателем начала нереста. Когда лето заканчивается, начинается движение форели к местам нереста, к истокам рек.
Место нереста подбирается на мелководье до 1 метра глубиной с мелкими камушками или галькой на дне. Хвостом разметается песок на дне и обустраивается заглубление для откладывания икры. Оранжевые 5-миллиметровые икринки укладываются в нее.
Метает икру каждая самка за несколько подходов, утром и вечером в течение недели. К икре для оплодотворения подпускаются только половозрелые сильные представители самцов. После этого ямка закрывается, чтобы быстрое течение не унесло икринок.
Крупные икринки (размером перца-горошка) дозревают 2-3 месяца, в зависимости от температуры окружающей среды. Маленькие мальки после рождения имеют размер до 2 см, питание происходит с помощью желточного мешочка, который остается после вылупления. Через несколько дней мальки питаются планктоном.
Постепенно мальки по течению уходят вниз по реке. Питается молодое поколение форели тем, чем и взрослые особи: мушки и комары, их личинки, икра других семей, маленькие рыбки. К осени они вырастают до 10 см, к двум годам вырастает и повторяет путь предков.
Кулинарные секреты
Прежде чем приступать к выбору подходящего рецепта, предлагаем вам ознакомиться с несколькими секретами, знание которых позволит приготовить форель в духовке или на сковороде особенно вкусно.
- Если мясо или рыба не подвергались замораживанию, сохранить их сочность всегда проще. Однако опытные кулинары способны сделать не менее сочное блюдо из замороженных продуктов. Секрет – в правильном размораживании. Если вы позволите оттаять форели в холодильнике, у вас не возникнет проблем, чтобы сохранить ее сочность.
- Форель готовится очень быстро. Не превышайте время приготовления, если не хотите ее пересушить. В духовке форель обычно запекают от 30 до 40 минут, на сковороде жарят еще быстрее.
- Сохранить сочность форели при запекании помогают фольга или кулинарный рукав, при жарке – кляр. С этой задачей справляется и достаточно жирный соус из сметаны, сливок или майонеза. Если приготовить форель в тесте, она тоже останется нежной и сочной.
- Для придания форели соблазнительного аромата и улучшения ее и без того превосходных вкусовых качеств рыбу маринуют. Для маринада чаще всего используют душистые травы, лимонный сок, белый и черный перец. Есть рецепты, предусматривающие включение в состав маринада меда или горчицы. В этом случае блюду удается придать особенно пикантный вкус.
Теперь вы знаете, как приготовить форель сочной и ароматной. Предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления запеченной форели целиком, в форме стейков или филе. Два рецепта, приведенных напоследок, помогут вам вкусно приготовить форель на сковороде. Один из них – достояние армянской кухни, по нему обычно готовят озерную форель. Так что выбирайте рецепт, творите и наслаждайтесь неповторимым вкусом форели.
Рацион
Форели питаются другими рыбами, и различными водными беспозвоночными: подёнки, ручейники, веснянки, моллюски и стрекозы. В озерах значительную часть диеты часто составляют различные разновидности зоопланктона.
Обычно форель длиннее 30 см. (12 дюймов), при возможности, охотиться почти исключительно на рыбу.
Взрослая форель может съесть рыбу размером до 1/3 своей длины.
Форель может питаться креветками, личинками хрущаков, мотылями, насекомыми, частями мелких животных и угрями.
1 филе форели (79 г.) содержит: 117 ккал; 5,22 г. жиров; 0 г. углеводов; 16, 41 г. белков; 0 г. пищевых волокон; 46 мг. холестерина. В качестве еды, форель является костистой рыбой, но её мясо считается вкусным.
Аромат мяса рыбы зависит от ее рациона.
Например, форель, которая питалась ракообразными, более ароматна, чем та, которая питалась насекомыми. Будучи пойманной, форель интенсивно сопротивляется борясь за свою жизнь. И часто сходит с крючка. Из-за своей популярности, форель часто разводят на рыбоводческих хозяйствах и выпускают в обычные водоемы для того, чтобы снизить истощение рыбных запасов.
FlyFishig — появился благодаря ловли форели и теперь распространился на другие виды рыб.
Форель и голец из рыбных хозяйств продаются в качестве продовольственной рыбы.
Согласно Британскому фонду питания ( British Nutrition Foundation), в форели содержится наименьшее количество диоксинов (экологических загрязнителей) среди всех жирных рыб.
Где обитает
В природе белая форель встречается в реках, озерах и иногда в море. Наиболее распространена такая рыба в водоемах Северной Америке и Норвегии. В этих местах большой популярностью пользуется спортивная рыбалка на форель, которая собирает любителей со всего мира.
В Европе она встречается в горных и лесных реках с быстрым течением, так как такой рыбе нужна насыщенная кислородом вода. В таких озерах как Онежское и Ладожское обитает большое количество форели.
Редкий вид водится в высокогорном озере Севан, расположенном в Армении. Также много форели водится на Кольском полуострове и в реках, впадающих в Балтийское море.
Как видим основными местами, где встречают форель являются:
- Северная Америка;
- Европа;
- Озера Кавказа;
- Скандинавский и Кольский полуостров.
Это активная рыба, которая меняет места обитания в большом диапазоне. К примеру, радужный подвид ранее встречался только в Северной Америке, затем распространился по всей Европе. Сюда ее завезли искусственно и быстро расплодилась в местных водоемах.
Стоит отметить, что в природе ее ловят на удочку, что не дает возможности делать это в промышленных масштабах. Поэтому основная часть продукции, поступающей к нам на стол, происходит из искусственных водоемов.
https://youtube.com/watch?v=OH2T8HZ4yNo
Советы по выбору
Чтобы мясо форели оказалось действительно вкусным и полезным, она должна отличаться главным качеством: свежестью. Но в большинстве российских городов такой вариант форели — недостижимая мечта, она импортируется и долгое время находится в процессе транспортировки. Но отыскать на прилавках качественный продукт возможно — если уметь отличать его от несвежего. Перед покупкой рыбы в супермаркете, специализированном магазине или на рынке учтите советы экспертов. Рыба свежая, если:
- У тушки «товарный вид». На свежесть продукта указывают упругая, скользкая кожа и неповрежденная чешуя умеренной влажности. Если на ней есть очевидно засохшие участки — были нарушены условия хранения.
- Хвост выглядит «как живой»: цельный, полностью расправленный. Если хвост закручен или поврежден — рыба «второй свежести».
- Жабры чисты, свежего розового оттенка. Темно-коричневые «ржавые» жабры — признак несвежести.
- Глаза прозрачные — без мути, повреждений, желтых пятнышек.
- Надавите на поверхность тушки. Если она упруго пружинит под пальцами и возвращает прежнюю форму — хороший признак. Если легко проминается и вмятина не исчезает после надавливания, из тушки течет некая непонятная жидкость — лучше не покупать.
- Резкий запах также свидетельствует о несвежести, особенно если он неприятный. Свежий продукт отличается легким ароматом, характерным для пресноводной рыбы.
- Если в разрезе тушка отличается слишком насыщенным, неестественно-ярким цветом — продавцы поработали живописцами (банально подкрасили ее), и в процессе готовки из нее потечет красящее вещество.
- Слишком «пузатая» рыба — это не страшно. Значит, в ней находятся икра или молоки.
- Как выбрать приличный продукт, если он в замороженном состоянии? Сложнее, но тоже возможно:
- Упаковка, полная снега и намерзшего льда, свидетельство неоднократных растаивания и заморозки продукта. При готовке вы заметите водянистость мяса.
- Тонкая ледяная корочка на форели — норма. Толстая — торговля не столько рыбой, сколько водой.
Так же, как и при покупке свежего продукта, убедитесь, что рыба неповрежденная, с равномерно лежащей чешуей и расправленным хвостом. Если она выглядит, как замерзшая в адских корчах — ее свежесть перед заморозкой сомнительна.
Пищевая ценность
В 100 граммах дикорастущей сырой радужной форели содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)) (1):
- Калории: 119 ккал (6%).
- Жир: 3,5 г (5%).
- Белок: 20,5 г (41%).
- Витамин C: 2,4 мг (4%).
- Тиамин: 0,1 мг (8%).
- Рибофлавин: 0,1 мг (6%).
- Ниацин: 5,4 мг (27%).
- Витамин B6: 0,4 мг (20%).
- Витамин B12: 4,5 мкг (74%).
- Пантотеновая кислота: 0,9 мг (9%).
- Кальций: 67 мг (7%).
- Магний: 31 мг (8%).
- Фосфор: 271 мг (27%).
- Калий: 481 мг (14%).
- Медь: 0,1 мг (5%).
- Цинк: 1,1 мг (7%).
- Марганец: 0,2 мг (8%).
- Селен: 12,6 мкг (18%).
- Холестерин: 59 мг (20%).
- Омега-3 жирные кислоты: 812 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 239 мг.
Дополнительные факты
Расскажем, что оценивают рыбаки Японии, пользуясь шкалой от карпа до форели. В первую очередь рыбаки стараются оценить вес улова, размер ячеек сети, на которую ловят рыбу, прозрачность воды, где обитает улов, а также ценность всей выловленной продукции. Если вам хочется видеть больше рецептов с этой удивительной рыбкой, то ловите:
Поскольку форель — это красная рыба, она является очень ценной. И не зря многие рыбаки хотят поймать эту рыбу, те кто на диете — добавить её в свой рацион питания. Это как раз тот случай, когда и вкусно, и полезно. Хочется сказать жителям Санкт-Петербурга и Москвы — закажите фермерские рыбные продукты из Карелии, для СПб бесплатная доставка, в МСК выгодные условия, чтобы доставить еду к вам домой.
Почему форель не красная: можно ли есть
Узнаем, почему форель серого цвета, вместо благородного красного…
Вопрос, почему форель не красная, задают многие покупатели рыбы. Обычно этот продукт качественный и очень вкусный, но существуют некоторые интересные нюансы.
Давайте разберемся в них и поймем — какого цвета должна быть качественная и питательная форель. Поехали!
Что обозначает бледно-розовый или белый цвет у форели
Форель ― это не один какой-то вид, а обобщенное название нескольких разных рыб. В рекламе практически всегда форель изображена ярко-красной либо насыщенно-розовой. Но фактически ее мясо часто бывает и белым, что также является нормой. Цвет мяса форели зависит от вида поедаемого ей корма, места ее обитания.
Также форель делят на три подвида:
- Гольцы. Это озерная, большеголовая, американская, серебристая, мальма и некоторые другие разновидности;
- Лососевые. К данному подвиду относят лосося апачей, радужную, кавказскую, морскую золотую и других;
- Благородные лососи. Это севанская, плоскоголовая, орхидская, амударьинская, мраморная, адриатическая и прочие разновидности.
Мясо морской форели и большинства видов лососей окрашено в красный цвет, но такая «дикая» рыба встречается на прилавках крайне редко. Поймать форель сложно даже опытным рыбакам. Те же форели, которые продаются в магазинах, обычно выращены на рыбных фермах в искусственных (обычно пресных) водоемах, потому их мясо белое либо бледно-розовое.
Какого цвета должно быть мясо у форели
Тема, почему форель не красная, а белая или розовая, обсуждается давно. Цвет мяса не зависит от окраса тушки с чешуей. В норме, ярко-красными у форели могут быть лишь жабры, мясо же обычно красновато-оранжевое, розовое или полностью белое. У морской форели мясо становится красным за счёт особого антиоксиданта ― астаксантина, что придает ему особую ценность. Специалисты выделяют более 14 оттенков форелевого мяса.
«Хороший» производитель, даже если использует «краски», указывает конкретное наименование пигмента на упаковке с рыбой, чтобы покупатель мог решить, стоит ли брать такую форель. Зная, почему форель не красная, можно покупать эту вкуснейшую рыбу, не обращая внимания на «бледноватый» цвет и не боясь подделок.
Читайте: Почему форель бледная: опасно или нет
1
Разновидности форели
Задавая вопрос – существует ли белая форель, многие спрашивающие имеют в виду цвет мяса рыбы, а не ее окраску. Всем известно, что форель – это представитель семейства лососевых рыб, которые имеют красное мясо, и поэтому, увидев у себя на тарелке, в ресторане или кафе, кусочек приготовленной форели белого цвета, начинают уточнять, а действительно ли это та рыба, которая была заказана?
Ручьевая форель имеет светлый окрас брюшка
Форель – это общее (собирательное) название нескольких родов лососевых рыб. Цвет мяса у каждого вида свой, и может быть красным, розовым или белым. Во многом это зависит от мест обитания, вида и количества корма. Та рыба, которая свободно продается в большом количестве в магазинах и супермаркетах – это искусственно выращенная в рыбоводческих хозяйствах белая форель, а точнее, форель у которой белое мясо, а в некоторых случаях – розовое.
Стейк
Многие видели фото белой форели. Что это за рыба, вам уже известно. Выясним, как состряпать из форели стейк. Он готовится очень быстро и легко, а на столе смотрится по-царски. В качестве гарнира подойдёт картошка по-деревенски (рассыпчатые отварные клубни с зеленью).
Итак, вам нужно взять: 700 г форели, порезанной на стейки, половинку лимона, 3 ст. л. масла оливкового, перец, розмарин, соль и зелень. Сперва стейки нужно вымыть холодной водой, выложить в посуду. Далее посыпьте их перцем и солью, розмарином, полейте соком лимонным. Оставьте на полчаса. Разогрейте на сковороде масло. Далее переложите форель на горячую поверхность. Жарьте на среднем огне 8 минут, затем лопаткой переверните каждый стейк и жарьте ещё 5 минут.
После этого накройте крышкой сковороду. Убавьте огонь и томите стейки 6 минут. Подавайте это блюдо на стол сразу же, украсив его кусочками лимона и зеленью.
Радужная форель (Salmo irideus) принадлежит к семейству Лососевых и сегодня является, пожалуй, самым популярным видом форелей. Средняя масса тушки взрослой радужной форели обычно достигает порядка 2-х килограмм, а длина тела не превышает одного метра. От речного вида форели радужная отличается чуть большей длиной и красивой полосой, которая находится на боковой стороне тела.
Именно благодаря этой полоске интересного алого цвета радужная форель и получила свое оригинальное название. Подробно изучив свойства радужной форели и особенности жизненного цикла рыбы, ученые сделали вывод, что предком радужной форели был древний вид лосося, обитавший в Тихом океане. Сегодня радужная форель является пресноводной формой океанического лосося Salmo gairdneri.
Радужная форель обитает преимущественно в пресных водоемах, расположенных на побережье Тихого океана. Мясо рыбы этого вида отличается нежным вкусом и массой полезных свойств, за эти качества радужную форель активно разводят в различных водоемах по всему миру и считают ценной промысловой рыбой. Интересно, что во время нереста радужная форель меняет свой цвет. При этом продольная алая полоса приобретает ярко красный и даже фиолетовый оттенок.
В списке наиболее востребованной рыбы, которая применяется сегодня в мировой кулинарной традиции, розовая форель занимает одну из ведущих позиций. Радужная форель считается благородным сортом рыбы, а кроме того является универсальным продуктом для приготовления всевозможных рыбных блюд. Из нее готовят и повседневные, и эксклюзивные кушанья, достойные украсить праздничный стол.
Филе радужной форели отлично подходит для различных видов термической обработки. Рыбу этого вида жарят и запекают, маринуют и солят, а также консервируют впрок. Мясо радужной форели считается превосходным ингредиентом для всевозможных закусок и салатов, из нее готовят горячие первые и вторые блюда. Кроме того крупные тушки рыбы подходят для домашней выпечки и фарширования.
Форель в кулинарии
Форель, как и вся красная рыба, относится к деликатесным сортам. Калорийность филе в среднем составляет 120 ккал на 100 грамм. Некоторые способы кулинарной обработки повышают энергетическую ценность мяса до 220 ккал.
Наиболее полезными компонентами, входящими в химический состав форели, являются жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, витамины А, Е, В12, фолиевая кислота, калий, фосфор, магний, натрий. При регулярном употреблении в пищу рыба способствует нормализации обменных процессов, ускоряет выработку эритроцитов. Польза форели заключается в улучшении состояния сосудов, активизации работы головного мозга.
К особенностям кулинарной обработки форели можно отнести следующее:
- при разделке рыбы голову отделяют и не используют для приготовления блюд из-за содержащихся в ней вредных веществ;
- наиболее вкусной считается запеченная форель, при запекании тушку следует завернуть в фольгу для сохранения сочности;
- дополнить и подчеркнуть вкус красной рыбы помогут цитрусовые, имбирь, оливки, белое вино, сливки или сметана.
Как отличить форель самку от самца
Икра форели не менее полезна, чем мясо. Ее солят и используют для приготовления бутербродов, суши и роллов. Определить форель с икрой можно по следующим признакам:
Самки | Самцы |
Маленькая голова и крупное тело | Тело меньше, голова в соотношении с общими размерами значительно больше, окрас ярче |
Челюсти одинаковые | Нижняя челюсть выдвинута и загнута кверху, количество зубов в пасти больше, чем у самки |
Дуги тела плавные | На спине выделяется горб |
Способы приготовления
Радужная форель подходит для любого способа приготовления, от роллов до котлет и сушеной соломки. Наиболее вкусной является малосольная микижа. Она сохраняет естественный аромат и имеет нежную мякоть. Небольшие порционные рыбки чаще всего запекают, начинив брюшко овощами или отварным рисом.
Из микижи получается наваристая уха. Её припускают и варят с добавлением овощей и специй. Порционные стейки из крупной тушки жарят на гриле, а чистое филе без кожи и костей можно жарить на сковороде основным способом с добавлением лука и сливочного масла.
Рецепты из микижи
Микижа в беконе
Радужная камчатская форель отличается самодостаточным вкусом. При желании, микижу дос…
Посмотреть рецепт
Чем отличается от других рыб?
Форель сильно выделяется на фоне других рыб, однако имеет с ними и некоторое сходство, что может сбить с толку даже опытного рыболова и покупателя.
От горбуши
Горбуша и форель относятся к семейству лососевых. На этом список их сходство заканчивается, так как рыбы различаются как внешне, так и другими факторами. Так, горбуша живет лишь два года и обитает только в морях Тихого океана. Форель же в основном обитает в реках, но и в морях ее тоже можно встретить. Также форель живет гораздо дольше.
Что касается внешнего вида, то горбушу отличает выпуклый изгиб на спине, но он есть только у самцов. Самки же обладают более вытянутым телом и острой головой. Также от форели горбушу отличает расцветка, которая имеет оливковый оттенок.
От кеты
Кету можно найти только в морях Тихого океана, так как это исключительно морская рыба, в то время как форель предпочитает пресные водоемы.
По поводу внешнего вида можно сказать следующее:
- Из-за того, что форель предпочитает проточные реки, ее тело имеет более обтекаемую форму и массивный хвост, который помогает преодолевать сильные течения. Форма кеты же выглядит более утонченной, со множеством плавным изгибов, а ее хвост менее развит, чем у форели.
- Мясо форели более насыщено жирными кислотами, а также более упругое на ощупь. Мясо кеты немного уступает форели по химическому составу, однако по вкусовым качествам почти не отличается. Цена кеты немного ниже, чем у форели, поэтому первая пользуется большим спросом у покупателей.
- Окрас кеты зачастую серебристо-белый, редко встречаются особи оливкового цвета, в то время как форель может быть коричневого, зеленоватого, серого и желтоватого цвета.
От кижуча
Кижуч отличается от форели внушительными размерами, вырастая до полутора метров в длину и обладая массой тела в 15 килограммов. Также на серой спине кижуча отсутствуют темные пятна, которые можно обнаружить на форели.
Мясо кижуча обладает насыщенно-алым цветом, а мясо форели на его фоне выглядит бледноватым. Они похожи по текстуре и аромату, но при готовке кижуч остается жестковатым, а форель становится мягче.
От кумжи
Кумжа является еще одним представителем семейства лососевых. Ее часто называют проходной форелью из-за большого внешнего сходства этих рыб. Кумжа предпочитает обитать в озерах, в отличие от форели, которая больше любит проточные горные речки.
Мясо кумжи и форели практически идентично по внешнему виду и запаху, однако форель обладает более внушительным набором полезных микроэлементов и жирных кислот, так как обитает в лучших условиях.
От лосося
Форель и лосось очень похожи внешне, так как являются представителями одного семейства. Отличить их довольно сложно, так как имеются не только внешне, но и внутренне сходства. Мясо этих рыб практически идентично по цвету, запаху и консистенции. Однако мясо лосося считается более жирным.
От нерки
Нерку невозможно перепутать с форелью, так как рыба имеет ярко-красный цвет чешуи, хорошо заметную горбинку на спине и слегка искривленный рот, закругленный вовнутрь и напоминающий клюв птицы.
От семги
Семга отличается от форели рядом внешних и внутренних признаков:
- размер тушки семги обычно больше, чем размер форели;
- форма головы форели более вытянутая и острая, а у семги короткая и затупленная голова;
- семга имеет треугольную форму хвоста, в то время как у форели она более округлая;
- цвет форели зависит от места ее обитания, а семга всегда имеет только серебристо-белый окрас.
Описание и места обитания
Так как форель из семейства лососевых, она мечет всеми любимую красную икру. Из-за икры рыбу разводят в промышленных масштабах. Питается насекомыми, личинками, зоопланктоном и небольшой рыбой. Обычно держится стаями.
Внешний вид
У форели длинное, сплюснутое по бокам тело, покрытое мелкой чешуёй. Спинной плавник небольшой. В зависимости от места обитания цвет форели может меняться: по бокам — от жёлтого до зелёного, брюха — от белого до серого, спины — от зелёного до оливкового.
Рыба может изменять свою окраску под цвет воды и дна водоёма. Если дно тёмное — цвет будет темнее, если дно светлое — соответственно, светлее. А также окраска может зависеть от питания и времени года. Самки обычно крупнее, чем самцы. Как правило, длина особи не превышает тридцати сантиметров, а вес — полутора килограммов. Однако, попадаются экземпляры длиной до метра и весом около двенадцати килограмм.
Разновидности и ареал распространения
Независимо от вида, рыба предпочитает водоёмы с прохладной водой. Это могут быть, например, холодные горные ручьи и озёра.
Существует три разновидности форели:
- озёрная,
- речная,
- радужная.
Озёрная
Ареал распространения — север России и горные озёра Кавказа. Предпочитает жить в чистой воде, и желательно поглубже. Так, в глубоких озёрах в летний период они обычно находятся на глубине в пятьдесят — сто метров. Если же лето немного прохладное, рыба может подняться немного выше.
https://youtube.com/watch?v=4-X2-TwjMIg
Речная (ручьевая)
Обитает в горных ручьях и реках Западной и Северной Европы, Ближнем Востоке (Иран), водоёмах Атласских гор (Марокко, Алжир). Может жить как в пресной, так и в солёной воде. Однако, по большей части, живёт в пресноводных реках и ручьях. Как правило, водится в проточной воде с большим количеством кислорода (например, у небольших водопадов). Мелкие особи могут держаться ближе к берегу: там легче добыть пропитание. Взрослая рыба стремится уйти на глубину.
Радужная
Часто её называют морской форелью. Один из самых популярных видов. В промышленных масштабах разводят именно эту разновидность. Изначально радужная форель обитала только в водоёмах Тихого океана. Сегодня её интегрировали по всему миру, и она успешно размножается в водоёмах Европы, Австралии и Океании, Южной Африки.
Обитает рыба в холодной воде, в солнечные дни прячется под корягами или между камней. В зимнее время она не может жить в водоёме, который затягивается льдом, так как ей необходимо периодически всплывать на поверхность для наполнения плавательного пузыря воздухом.