Список речной рыбы

Щука

Достаточно известная хищная рыба, которую тяжело спутать. По форме, тело слегка напоминает торпеду. В зависимости от среды обитания окрас может быть совершенно разным: серым, черным, темно-зеленым. Могут добавляться серый или бурый цвет. Брюхо зачастую белое, а вот на боках могут быть разного размера светлые точки или полосы совершенно разной формы и в любом месте. Плавники желтовато-красные.

Щука является хищником-одиночкой, и охотится за счет выжидания жертвы в укрытии, используя маскировку и мощную челюсть, полную острых как лезвие зубов. Питается мелкой рыбой, но известны случаи, когда щука нападала и на водоплавных птиц. Вырастает щука до 40 кг.

Какая красная рыба самая полезная

Красная рыба вкусная и хорошо сочетается со многими продуктами.

Самыми популярными ее видами являются семга, форель, кета, горбуша, лосось, нерка. Содержащиеся в ней полиненасыщенные кислоты замедляют процесс старения организма. Для укрепления иммунитета и сохранения молодости достаточно употреблять 200 г рыбы 3 раза в неделю.

Высокое содержание фосфора положительно сказывается на мозговой деятельности, укрепляет нервную систему. Наличие полиненасыщенных жиров Омега-3 и Омега-6 препятствуют развитию атеросклероза, снижают уровень холестерина в крови, регулируют артериальное давление, укрепляют иммунитет, снижают риск воспалений, предотвращают болезни сердца, снижают риск возникновения тромбоза.

В красной рыбе содержится большое количество витаминов, микроэлементов, аминокислот, белков. Красная рыба полезна беременным женщинам. Содержание в ней витамина А полезно для малыша.

Разновидностей красной рыбы множество:

Лососевые

Самой крупной рыбой из семейства лососевых является семга. Чаще всего она водится в северных морях. Она в 2 раза калорийней “белой” рыбы. В ней содержится до 10% жиров и именно они делают ее такой полезной, поскольку жиры необходимы организму для его нормального функционирования. В ней содержатся легкоусвояемые белки, необходимые для роста и развития организма. Легко усваивать их помогают витамины группы В. Всего 100 г семги в сутки восполняют суточную потребность в витамине В12.

Кета

Кета богата белками, жирами. Из-за невысокой калорийности кета относится к диетическим продуктам. Регулярное употребление кеты снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, способствует укреплению иммунитета, укреплению костей, повышению тонуса мышц, активной мозговой деятельности, укреплению сердечной мышцы.

Горбуша

Ее полезные свойства для организма:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Повышает сопротивляемость к инфекциям;
  • Нормализует работу сердца, ЖКТ, нервной системы;
  • Ускоряет обмен веществ;
  • Выводит из организма токсины и шлаки;
  • Нормализует уровень сахара в крови;
  • Укрепляет кости;
  • Улучшает память.

Для того, чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами, достаточно съедать 150 г горбуши один раз в неделю.

Форель

Форель богата фосфором, так необходимым для нормальной мозговой деятельности, жирными кислотами, необходимыми для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Содержание в ней полезных элементов способствует улучшению памяти, нормализации артериального давления.

Мясо форели низкокалорийное. В 100 г содержится 88 ккал, поэтому ее рекомендуют включать в рацион в качестве диетического продукта.

Чем полезна рыба голец

Эта рыба относится к представителям красной рыбы, хотя ее цвет может меняться от условий, среды обитания и возраста. Она обладает хорошими вкусовыми качествами и содержит богатый витаминно-минеральный комплекс. Ее калорийность составляет 135 ккал на 100 г продукта.

Для суточной потребности в витаминах и минералах достаточно употреблять рыбу 1-2 раза в неделю по 100-150 грамм.

Ее регулярное употребление способствует поддержанию нужного уровня холестерина в крови, укреплению костной ткани, поддержанию водно-солевого баланса, укреплению иммунитета, предупреждению преждевременного старения, помогает бороться с воспалительными процессами и стрессовыми ситуациями.

Икра какой рыбы полезна для человека

В рыбной икре содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму.

Для здорового питания полезна красная, черная икра, икра минтая и трески, икра сельди.

Красная икра легко усваивается, укрепляет иммунитет, нормализует кровообращение, полезна для мозговой деятельности, улучшает здоровье кожи и волос, повышает уровень гемоглобина в крови. Производят ее рыбы семейства лососевые, горбуша, кета.

Черная икра является прекрасным средством от бессонницы, для укрепления иммунитета и нервной системы, повышения мужской силы. Ее производителями являются севрюга, белуга и другие представители осетровых.

Для тех, кто следит за своим весом, прекрасный вариант – икра минтая. Она незаменима при низком гемоглобине, атеросклерозе, анемии.

Икра трески способствует укреплению иммунитета, нервной системы, улучшению здоровья кожи и волос, улучшению кровообращения.

Икра сельди препятствует преждевременному старению, помогает при варикозе, нормализует артериальное давление, улучшает сон, помогает бороться с усталостью.

Карп

Далеко не все знают, что эта простая и часто встречающаяся рыба способна прожить почти столетие. Она может питаться жмыхом, хлебными крошками и недоваренной картошкой. Ключевая особенность карпа – наличие усов. Карпы довольно прожорливые, поэтому в искусственной среде обитания откормить его довольно сложно.

Чаще всего он селится в прудах, водохранилищах и озерах с илистым дном. Интересно, что эта странная рыба любит набирать много ила в рот, таким образом разыскивая мелких жуков и червяков для пропитания.

Нерест наступает только тогда, когда водоем прогревается как минимум до 18 градусов. Что касается веса, то рыба набирает порядка 9 кг. Интересно, что в Китае это продовольственная разновидность, а в Японии декоративная. Также надо отметить, что карп довольно сильный, поэтому отлавливать его сложно, и способен на это только опытный и профессиональный рыболов, который использует для этого довольно мощные и крепкие снасти.

Список речной рыбы без костей

Чем мельче пресноводная рыба, тем больше в ней костей, так как их скелет более сложный по строению. Поэтому к бескостным рыбам в основном относятся более крупные представители рек и озёр. Среди них попадаются и занесённые в Красную книгу рыбы отряда осетровых — белуга, севрюга, стерлядь, шип и другие. В природе эту рыбу практически невозможно уже встретить, в основном её разводят в питомниках.

До 25 кг.

Наименование

Описание Жирность на 100 гр Ккал на 100 г

Омега-3 в 100 гр.

Налим

Частенько его путают с сомом, однако налим является единственным пресноводным представителем семейства тресковых. Мясо налима содержит калий, магний, фосфор, витамины А, В, D, Е

8%

81-613 (наиболее высоко содержание калорий в печени)

 12,5

Сом

Самый крупный хищник в пресноводных водоёмах нашей страны. Несмотря на то, что основным источником пищи сома является всевозможная падаль на дне, в его мясе содержатся витамины А, В, С, D, кальций, железо, магний, фосфор, селен, цинк и прочее

7,8%

115

0,1

Сазан

Одна из самых распространённых рыб в реках и озёрах нашей страны. Из-за своих размеров и пристрастия к питанию травой и водорослями получил прозвище «речной поросёнок». В его мясе содержатся витамины В1 и В2, фосфор, натрий, магний, железо, хром и прочее

6,5%

97

0,3

Судак

Второй после щуки хищник в наших водоёмах, прославившийся своей прожорливостью. В его мясе содержатся такие витамины, как А, В1, В2, РР, С, Е, а также калий, фосфор, натрий, йод, цинк, хром и т.д.

4%

84

 0,2

Осётр

Редкий гость на прилавках наших магазинов. Чаще можно встретить бестеров — некрупную помесь осётра и белуги. Помимо витаминов групп А. В, С, D, Е богат калием, фосфором, натрием, магнием, кальцием и другими полезными элементами

 11%

105-200

6,8

Особенности речной рыбы

Поведение пресноводных особей мало отличается от морских обитателей. Основной принцип их нахождения в воде прост: чем крупнее рыба, тем глубже горизонт водоёма, на котором она проводит основное время существования.

Речные рыбы часто мигрируют в поисках пищи, при перепадах температуры и атмосферного давления. Места обитания речных рыб во многом зависят от времени года. Весной на нерест они обычно отправляются к устьям рек или на участки, заросшие травой.

Летом, когда вода прогревается, многие особи выходят на открытые участки водоёмов с прозрачной водой. А с наступлением холодов, особенно в глухозимье, многие пресноводные уходят на глубину, в ямы, где почти впадают в анабиоз и становятся малоактивными.

Главная черта речных рыб: они бывают хищными и мирными. Хищные питаются себе подобными, только мельче по размерам. Мирные предпочитают растительную пищу. Но это деление условно.

Например, ёрш растительную пищу не ест, но и охотиться ни на кого не может из-за маленьких размеров, поэтому его главный рацион — насекомые и мелкие личинки.

О рыбе в деталях

Диетическая рыба?

Диетической рыбой считается та, которая содержит как можно меньше жира. Обычно мясо таких рыб сухое и отличается повышенной жёсткостью. Для приготовления диетических блюд таких рыб варят без соли и жарят без масла. К диетическим рыбам без костей можно отнести практически всех представителей подводного мира пресноводных водоёмов, а также обитающих в морях треску, минтая и хека.

Какая самая вкусная рыба для жарки без костей?

Существует мнение, что самая вкусная рыба — это та, которую вы любите

И неважно, дорогущий это осётр или сорная уклейка. Но вот какая рыба считается самой полезной? И здесь ответ однозначный — та, которая содержит как можно больше полезных веществ: жирные кислоты (омега-3 и омега-6), без которых наш организм никак обойтись не сможет

Наиболее полезной в этом отношении является дикий лосось, то есть пойманный в природе, а не выращенный в неволе. Далее следуют скумбрия, треска, форель и т.д. Среди бескостных рыб в этот список следует отнести палтуса, треску, налима и ставриду.

А сколько стоит?

Самой дорогой рыбой среди бескостных и малокостных рыб считается белуга. Она не только занесена в Красную книгу, но ещё и размножается раз в сто лет! Также к дорогой рыбе можно отнести и других представителей семейства осетровых, увидеть которых на прилавках магазинов будет большой редкостью.

Внешнее строение рыб


Внешнее строение рыб


Форма тела у рыб


Чешуя у пресноводных рыб


Положение рта у рыб


Морфологическое строение плавников у рыб


Строение жабер у рыб


Строение глоточных зубов у рыб

Рыбы и рыбообразные имеют тело, разделяемое на три отдела: голову, туловище и хвост.

Голова заканчивается у костных рыб (А) на уровне заднего края жаберной крышки, у круглоротых (Б) — на уровне первого жаберного отверстия. Туловище (обычно его называют телом) у всех рыб заканчивается на уровне анального отверстия. Хвост состоит из хвостового стебля и хвостового плавника.

Рыбы имеют парные и непарные плавники. К парным плавникам относят грудные и брюшные плавники, к непарным — хвостовой, спинные (один-три), один или два анальных плавника и жировой плавник, расположенный позади спинного (лососи, сиги). У бычков (В) брюшные плавники видоизменились в своеобразные присоски.

Форма тела у рыб связана с условиями обитания. Рыбы, живущие в толще воды (лосось), имеют, как правило, торпедовидную или стреловидную форму. Донные рыбы (камбала) чаще всего имеют уплощенную или даже совсем плоскую форму тела. Виды, обитающие среди водных растений, камней и коряг, имеют сильно сжатое с боков (лещ) или змеевидное (угорь) тело, что обеспечивает им лучшую маневренность.

Тело рыб может быть голым, покрытым слизью, чешуей или панцирем (игла-рыба).

Чешуя у пресноводных рыб Центральной России может быть 2 типов: циклоидной (с гладким задним краем) и ктеноидной (с шипиками по заднему краю). Существуют различные модификации чешуи и защитные костные образования на теле рыб, в частности, жучки осетровых.

Чешуя на теле рыб может располагаться различным образом (сплошным покровом или участками, как у зеркального карпа), а также быть различной по форме и размерам.

Положение рта — важный признак для определения рыб. Рыб разделяют на виды с нижним, верхним и конечным положениями рта; есть и промежуточные варианты.

  • Для рыб приповерхностных вод характерно верхнее положение рта (чехонь, верховка), что позволяет им подбирать добычу, упавшую на поверхность воды.
  • Для видов-хищников и других обитателей толщи воды характерно конечное положение рта (лосось, окунь), а для обитателей придонной зоны и дна водоема — нижнее (осетр, лещ).
  • У круглоротых функцию рта выполняет ротовая воронка, вооруженная роговыми зубами.
  • Рот и ротовая полость хищных рыб снабжены зубами. У мирных бентосоядных рыб на челюстях нет зубов, но для размельчения пищи имеются глоточные зубы.

Плавники состоят из жестких и мягких лучей, соединенных перепонкой или свободных. Плавники рыб состоят из колючих (жестких) и ветвистых (мягких) лучей. Колючие лучи могут иметь вид мощных шипов (сомы) или зазубренной пилы (карп).

По наличию и характеру лучей в плавниках большинства костных рыб составляется плавниковая формула, которая широко используется при их описании и определении. В этой формуле латинскими буквами приводится сокращенное обозначение плавника: А — плавник анальный (от латинского pinna analis), P — плавник грудной (pinna pectoralis) , V — плавник брюшной (pinna ventralis) и D1, D2 — плавники спинные (pinna dorsalis). Римскими цифрами даны числа колючих, а арабскими — мягких лучей.

Жабры поглощают из воды кислород и выделяют в воду углекислый газ, аммиак, мочевину и другие продукты жизнедеятельности. У костистых рыб по четыре жаберных дуги на каждой стороне.

Жаберные тычинки наиболее тонки, длинны и многочисленны у рыб, питающихся планктоном. У хищников жаберные тычинки редкие и острые. Число тычинок считают на первой дуге, расположенной сразу под жаберной крышкой.

Глоточные зубы расположены на глоточных костях, позади четвертой жаберной дуги.

Акула

На Руси так называли всех хищных морских обитателей. Мы привыкли, что акула – огромная рыба, у которой зубы в несколько рядов. Только есть виды, едва достигающие 20 сантиметров. Рыба эта бескостная, покрыта чешуйками, такими же прочными, как зубы.

Несмотря на дурную славу, акулы весьма любопытны, да и сами вызывают интерес у ученых и простых обывателей.

В давние времена блюда из морского языка появлялись только на столах знати. И сегодня европейская солея является деликатесом. В супермаркеты эту рыбку доставляют из Вьетнама. Главное, не перепутать ее с более дешевым пангасиусом. Последний сильно схож с морским языком, но есть и отличия. Филе пангасиуса имеет более узкие пластины, а вот, жабры европейской солее насыщенно красного цвета, а чешуйка плотно прилегает к телу.

Оценили нежное мясо шеф-повара во многих странах мира. Морской язык практически не имеет костей – мечта любого кулинара. Готовят рыбку в белом вине, жарят под соусом, со сладким перцем, миндалем. Одним словом, голова уже кружится только от ингредиентов.

Морского чёрта можно жарить на сковороде, решетке или на мангале. Интересно, что во Франции хвостовую часть этой рыбки готовят с джемом. А вот, в Японии в ход идет все: плавники, шкура, даже желудок. Американцы предпочитают жарить чёрта на гриле, прежде замариновав. Можно запечь его и в виде рулета.

Рыбка, которая находится в постоянном движении, чтобы не упасть на дно. Костей нет, вместо них хрящи. По-научному морского зайца называют химерой. Питаются они преимущественно твердой пищей. Только представьте, челюсти могут сжиматься с силой 100 ньютонов.

Будьте осторожны, покупая морского зайца в магазине, потому что продается без головы. Чищенные фрагменты ничем не отличаются то филе минтая или хека. Готовят этого морского обитателя, как и любую другую рыбу: обваляли в муке и пожарили. Правда, вкус зайца отличается потрясающим вкусом, который нельзя ни с чем перепутать. Главное, найти зайца, которого выловили в море, а не вырастили в аквариуме, потому что у последнего значительно хуже вкусовые качества.

Вы решили начать вести здоровый образ жизни и питаться правильно? Тогда включите в свой рацион морскую рыбу. Белок в ней легко усваивается организмом, а длинный список макро- и микроэлементов достоин восхищения. Однако главное богатство – омега-з жирные кислоты. Хорошо, если за вашим окошком плещутся морские волны или шумит океан, но такая привилегия есть не у всех. Многим приходится покупать рыбку в магазинах.

Виды белой рыбы

Оптовые продажи замороженной, свежемороженой рыбы, рыбных полуфабрикатов и морепродуктов

Белая рыба издавна славилась своими диетическими качествами, массой полезных веществ и недурным вкусом. В наше время купить ее можно в любом магазине, причем стоит товар намного дешевле красных рыбин. Одним из главных вопросов, над которыми задумываются покупатели, — выбор продукта в зависимости от его названия и видовой принадлежности.

Список видов белой рыбы весьма обширный, поэтому есть смысл описать наиболее популярные наименования, попадающие в ассортимент большинства торговых точек. Существуют следующие разновидности:

  • Кингклип. Рыбка семейства ошибневых, водится в акваториях Восточной Атлантики и Южной Африки. В продажу поступает в виде тушек, которые визуально отличаются пятнистой кожей и вытянутой формой. Кингклип имеет вкусное мясо, которое, к слову, идеально подойдет для детского питания.
  • Морской окунь. Массово завозится из Исландии, тушки небольшие, красно-розового цвета. Зачастую приобретаются для последующего копчения, хотя вполне могут быть приготовлены в любой другой способ, тем более что рыбка не слишком жирная.
  • Пангасиус. Популярная промысловая рыбина, узнать которую легко по гладкой коже на тушке или по полоскам жира в филейном варианте. Покупателям нередко предлагают также стейк пангасиуса.
  • Хек. Популярная в Евпропе и, пожалуй, наиболее массовая столовая рыбка, которая часто продается на рынках под названием «мерлуза». Вкусовые качества продукта — на высоком уровне, однако при заморозке частично ухудшаются.
  • Треска. Один из лидирующих в продаже видов белой рыбы. Изначально треска вылавливалась в диких условиях, но сегодня существует немало ферм по ее разведению (в основном — в Норвегии).

Названия белой рыбы можно просмотреть на нашем сайте, а информация по каждому товару поможет осуществить максимально правильную покупку!

Популярная белая рыба

Большинство покупателей вряд ли можно удивить тем или иным названием белой рыбы. Однако не каждому известно, что отдельные разновидности продукта имеют как отличительные, так и сходные черты. Одним из вариантов классификации белых сортов является следующий:

Калорийные и вкусные. Хотя белые рыбины не славятся особой жирностью, некоторые разновидности куда жирнее прочих и, как результат, намного вкуснее. В эту категорию можно смело отнести скумбрию, палтус, зубатку, а также всеми любимую сельдь. Легкие и нежные. Эта категория объединяет диетические сорта белой рыбки, которые также имеют неплохие вкусовые качества. Обилие витаминов и микроэлементов, содержащихся в этой продукции, поможет обогатить рацион и сделать его здоровым и полезным. Сюда относятся: треска, пикша, камбала. Экзотические и дорогостоящие

Всем, кто желает отведать деликатесной рыбки, стоит обратить внимание на такие сорта, как, к примеру, муксун и угорь. Потратиться на эти рыбины придется больше, чем на стандартный ассортимент, но и впечатления будут особенными

Фото белой рыбы, названия и полезную информацию можно отыскать на нашем сайте. Приобретайте рыбную продукцию высокого качества уже сейчас!

Нерест плотвы

Рыба плотва нерестится позднее щуки, язя и некоторых других рыб, но раньше леща, сазана, сома и судака. В средней полосе она начинает метать икру в реках после спада воды, когда река войдет в русло, и поэтому мечет в самом русле. Конечно же, нерест плотвы зависит от температуры воды, чем южнее местность, тем скорее нагреваются воды, там рыба ранее освобождается от икры. Обычное время нереста плотвы, это конец апреля и до середины мая, когда вода нагревается до плюс 10-15 ℃.

За одну две недели до нереста плотва покрывается твердой сыпью, поначалу имеющей вид беловатых небольших пятнышек, которые далее темнеют и твердеют, становятся шероховатыми бугорками на ощупь. Такими бугорками покрываются самцы, которых достаточно мало относительно всей нерестовой стаи. Следы бугорков пропадают спустя неделю после нереста.

В нерест плотва трется очень большими стаями, насчитывая тысячи, и даже десятки тысяч особей, таким количеством она превосходит всех других речных рыб. Особенно большими бывают плотвиные стаи, нерестящиеся в некоторых зауральских озерах. Там чебаки — сибирские плотвицы, для нереста собираются стаями у песчаных берегов, заросшими камышом, или у камней, валежника, где нет камыша, а в речки и протоки для нереста она там не заходит, за редкими исключениями. Зауральские плотвицы при таком нересте, создает много шума и всплеска. Нерест плотвы в озерах у берегов то же происходит и в средней полосе, но не так шумно, как нерестятся чебаки, а более скромно.

Нерестится плотва от нескольких дней до двух недель, в зависимости от места и климатических условий, в стоячих водах это происходит быстрее, чем в реках и ручьях. Нерест плотвы происходит обычно весь день и всю ночь, но интенсивнее бывает по утрам, после восхода. Сначала мечут икру мелкие плотвички, а потом средние и далее самые крупные. Везде и всюду во время нереста рыба становится крайне смелой и не обращает внимания на шум, так что отпугнуть ее от выбранного места очень трудно. Щуки и крупные окуни любят поохотиться на плотвичек, когда они сбиваются на отмелях в стаи для нереста.

Плотвиные икринки мягкие и прозрачные, с зеленоватым оттенком. Икра очень густо прилепляются к подводным предметам, икринки располагаются так тесно, что своим видом напоминают грозди винограда. В одной крупной плотвине насчитывается около ста тысяч икринок и бывает больше. Поэтому так и многочисленна эта рыба в наших водоемах, и все же вызревание икринок зависит от климатических условий, температуры воды и спокойствия водоема. Выметав икру, плотвиные стайки остаются в реках повсюду, избегая быстрого течения. А как появится трава в заливах, затонах и притоках, уходит в них или в ямы со слабым течением.

Молодь выклевывается обычно через 10 дней, а иногда даже через две недели, и с середины мая, а на юге раньше, мальки черными тучами появляются во всех заливах и затонах, и плавают в траве и камышах, укрываясь от своих врагов. Из своих убежищ молодые плотвички начинают выходить в июне в открытую воду, а в августе совсем покидает мелкие заливы, и уходят в более глубокие места, в русло реки, середину пруда или озера.

Лучеперые рыбы

Один из классов рыб.

Особенности:

  • Занимают господствующую позицию по количеству семейств.
  • 95% видов большой и малой морской рыбы относятся к лучеперым.
  • В каждом водоеме встречаются представители этого вида.
  • Плавники по строению похожи на перо.
  • Возраст этого вида исчисляется 420 миллионов лет.

Классификация:

  • осетрообразные;
  • многопёрообразные;
  • панцирникообразные.

Виды настолько разнообразны, что я приведу только несколько примеров из числа наиболее известных нам рыб:

  • Щука.
  • Морской окунь.
  • Сельдь.
  • Лещ.
  • Треска.
  • Судак.
  • Налим.
  • Сом.
  • Камбала.

А вообще вот отряды лучепёрых рыб по алфавиту:

  • Амиеобразные(Amiiformes) – костные,
  • Араванообразные(Osteoglossiformes) – костистые,
  • Атеринообразные(Atheriniformes) – костистые,
  • Батрахообразные(Batrachoidiformes) – костистые,
  • Бериксообразные(Beryciformes) – костистые (колючепёрые),
  • Гоноринхообразные(Gonorhynchiformes или Gonorynchiformes?) – костистые (костнопузырные),
  • Иглобрюхообразные(Tetraodontiformes) – костистые (колючепёрые),
  • Камбалообразные(Pleuronectiformes) – костистые (колючепёрые),
  • Карпозубообразные(Cyprinodontiformes) – костистые (колючепёрые),
  • Карпообразные(Cypriniformes) – костистые (колючепёрые),
  • Кефалеобразные(Mugiliformes) – костистые (колючепёрые),
  • Китовидкообразные(Cetomimiformes) – костистые (колючепёрые),
  • Клюворылообразные(Mormyriformes) – ?,
  • Колюшкообразные(Gasterosteiformes) – костистые (колючепёрые),
  • Корюшкообразные- костистые,
  • Лососеобразные(Salmoniformes) – костистые,
  • Мешкоротообразные(Saccopharyngiformes) – костистые (элопсоидные),
  • Миктофообразные(Myctophiformes) – костистые (скопелобразные),
  • Многопёрообразные(Polypteriformes) – хрящекостные,
  • Окунеобразные(Perciformes) – костистые (колючепёрые),
  • Опахообразные(Lampridiformes) – костистые ,
  • Осетрообразные(Acipenseriformes) – хрящекостные,
  • Панцирникообразные(Lepisosteiformes) – костные (гинглимодовые),
  • Пегасообразные(Pegasiformes) – ?,
  • Перкопсообразные(Percopsiformes) – костистые,
  • Присоскообразные(Gobiesociformes) – костистые,
  • Сарганообразные(Beloniformes) – костистые (колючепёрые),
  • Сельдеобразные(Clupeiformes) – костистые (клюпеоидные),
  • Скорпенообразные(Scorpaeniformes) – костистые (колючепёрые),
  • Слитножаберникообразные(Synbranchiformes) – костистые (колючепёрые),
  • Солнечникообразные(Zeiformes) – костистые (колючепёрые),
  • Сомообразные(Siluriformes) – костистые (костнопузырные),
  • Спиношипообразные(Notacanthiformes) – костистые (элопсоидные),
  • Тарпонообразные(Elopiformes) – костистые (элопсоидные),
  • Трескообразные(Gadiformes) – костистые,
  • Угреобразные(Anguilliformes) – костистые (элопсоидные),
  • Удильщикообразные(Lophiiformes) – костистые.

Травоядные рыбы

К такому виду относятся рыбы, которые большую часть времени проводят в поиске растительной пищи и различного речного планктона. В водоёмах и реках растут различные виды водорослей, особенно в тёплое летнее время, которые являются отличным пристанищем для различных моллюсков и рачков. Именно они и являются прекрасным лакомством для травоядных рыб.

Распространенная рыба — карась

Является самой распространённой рыбой почти всех водоёмов и рек России. Рыба довольно неприхотливая, предпочитает неглубокие участки реки, прогреваемые лучами солнца и заросшие растительностью всех видов. Слабо реагирует на нехватку кислорода и качество воды в местах обитания. В зимнее время года карась способен вмерзать в лёд и даже не погибать при этом.

Он относится к семейству карповых рыб, по внешнему виду очень похож на сазана, но не имеет усиков. Весит примерно 0,5 кг. Питается в основном зоопланктоном, различными водными растениями, червями и личинками.

Выделяют серебряного и золотого карася. Наибольшую активность проявляет в тёплое время года.

Карп и его виды

Относится к семейству карповых рыб и является самой желанной добычей рыболовов средней полосы России. Встречаются особи довольно крупного размера, весом до 10 кг. По утверждениям учёных, продолжительность жизни может достигать 100 лет.

Существуют следующие виды карпов:

  1. зеркальный;
  2. чешуйчатый;
  3. голый;
  4. рамчатый карп и другие.

Между собой все эти представители отличаются формой туловища, видом чешуек и повадками. Может питаться хлебным мякишем, недоваренным картофелем или жмыхом.

Рыба очень сильная, поэтому её ловлей занимаются чаще опытные рыбаки, применяя при этом надёжные и мощные снасти.

Основные виды карпов

Лещ и его применение в кулинарии

Эта стайная, малозаметная рыба обитает чаще в местах со спокойным течением и илистым дном. Продолжительность жизни до 20 лет, но рост леща происходит очень медленно. Только к десятилетнему возрасту он способен набрать вес до 4 кг.

Питается в основном рачками, моллюсками, личинками насекомых, червяками и водорослями. В раскраске леща преобладает тёмно-серебристый оттенок. Нерестует при температуре воды от 13 градусов.

Мясо этой рыбы характеризуется прекрасным вкусом. Употребляется в варёном, солёном, жареном, вяленом или копчёном виде.

Мелкий представитель — плотва

Встречается эта рыбка практически во всех реках и озёрах. Ведёт стайный образ жизни и предпочитает прятаться от хищников на тихих участках рек, заросших травой и водорослями.

По внешнему виду очень похожа на краснопёрку. Цвет туловища зависит от состава воды в месте её обитания. Рыбка небольшого размера (15—20 см), однако встречались и экземпляры до полуметра в длину и весом до двух килограммов.

Нерестится плотва при температуре плюс десять градусов, причём после этого периода отличается особой активностью. Лучшим временем ловли этой рыбки считается раннее утро или поздний вечер.

Конечно, в рамках одной статьи, очень трудно описать всех представителей водного мира. Существует ещё огромное количество видов речных рыб:

  1. Краснопёрка — красивая рыбка, похожая на плотву.
  2. Густера — дальняя родственница леща, серебристого цвета с красноватыми плавниками.
  3. Сазан — считается пресноводной рыбой, но водится и в бассейне Каспийского моря.
  4. Линь — царская рыба, имеющая прекрасные вкусовые характеристики.
  5. Голавль — пресноводная рыба, которая водится исключительно в реках с быстрым течением.
  6. Уклейка — вездесущая рыбка, известная практически любому рыболову.

Другие виды речных рыб

К великому сожалению, на многих речных системах отрицательно сказывается неблагоприятная экологическая ситуация, которая вызвана различными выбросами промышленных предприятий и заводов. Жертвами такого отношения человека к окружающей среде становятся обитатели многих рек и водоёмов.

https://youtube.com/watch?v=kl8hGVIh084

Сом

Самая крупная пресноводная рыба в России. Внешне выглядит пугающе. Мощное скользкое туловище без чешуи, огромная голова с широким ртом, усеянным множеством острых зубов, и весьма длинными усами. Цвет зеленовато-бурый. В длину может вырасти до пяти метров, а весит до 400 кг.

Сом любит чистую и холодную воду, поэтому живет в крупных водоемах с глубокими участками. Речные омуты — самое любимое место, и сомы прячутся там постоянно, поднимаясь к поверхности только ночью для охоты. В рацион входит рыба, лягушки, моллюски, небольшие водные животные и птицы, плавающие по воде.

О сомах-гигантах ходят легенды, что они могут утащить под воду даже человека. Сомы –  падальщики, им нравится запах разложения, поэтому часть добычи они прячут под корягами. Ловля сома —  задача не из легких. Производится ночью на крупного живца, лягушек, мясо речных моллюсков.

Донные снасти должны быть оснащены толстыми шнурами, самыми крупными коваными крючками. Кроме этого, сом является заветным трофеем подводных охотников, правда крупных они стараются обходить стороной, чтобы самим не стать добычей чудовища.

Сома можно жарить и варить. Мясо у них жирное, нежное и не содержит костей. За эти качества в народе сома называют «речной свиньей». В пищу обычно идут молодые сомы, потому что с возрастом их мясо приобретает неприятный запах.

Выбираем замороженную рыбу

Любой рыбный продукт можно замораживать не более одного раза. К сожалению, этим часто пренебрегают как компании-производители, так и продавцы, старающиеся как можно дольше сохранить товар. Присутствие плотной корки льда со сколами и трещинами на рыбной тушке, прекрасно демонстрирует нарушение данной нормы. Напротив, едва заметный ледяной слой говорит о качественной заморозке, сохраняющей большую часть исходных свойств товара.

Выбирая герметичную упаковку с рыбой, подержите ее на ладони – если кусок достаточно велик, но весит неожиданно мало, рыба находится в заморозке очень долго и высохла, утратив естественную влагу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector