Кулинария мастер-класс рецепт кулинарный котлеты из речной и прудовой рыбы «мечта жены рыбака» продукты пищевые

Котлеты из речной рыбы – «Праздничные»

Ингредиенты:

• 600 гр. судака;

• 300 гр. кальмаров;

• две небольших луковицы;

• 3–4 картофелины;

• 200 гр. легкоплавящегося сыра;

• 1 яйцо;

• 40 гр. сливочного маргарина;

• майонез;

• молотые сухари (панировка).

Способ приготовления:

1. У тушек судака отрубите головы. Счистите чешую, выпотрошите и срежьте все плавники. Тщательно промойте тушки под проточной водой и отделите филе, кожу не снимайте.

2. Заранее разморозьте кальмары и хорошо их обмойте, особенно изнутри.

3. Залейте тушки кальмаров слегка присоленной водой и отварите после закипания в течение 2 мин. Остудите и удалите хитиновые пластинки.

4. Лук нашинкуйте и в растительном жире спассеруйте до прозрачности, а маргарин растопите.

5. Картофель помойте, счищая остатки грязи щёточкой, и отварите до готовности «в мундирах». Охладите и снимите кожуру.

6. На мясорубке дважды перекрутите рыбное филе вместе с отварными кальмарами.

7. Добавьте маргарин, пассерованный лук и яйцо. Слегка приперчите, положите по своему вкусу соль и перемешайте.

8. Сформуйте из фарша небольшие округлые заготовки. Запанируйте каждую в сухарях и слегка обжарьте.

9. На смазанный любым жиром противень выложите нарезанный колечками отварной картофель. На него положите обжаренные котлетки.

10. Залейте всё тонким слоем майонеза, а сверху потрите на средней тёрке сыр.

11. Запеките в духовке при 200 градусах, добиваясь полного таяния сыра и образования на нём румяной корочки.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы рыбные котлеты получились вкусными и ароматными, следует соблюдать такие рекомендации:

  • чтобы рыбный фарш хорошо приготовился изнутри, опытные кулинары советуют сначала поджарить котлеты с обеих сторон до золотистой корки, а затем протушить их с 2-3 ст. л. воды, накрыв крышкой, на протяжении 25 мин.;
  • для приготовления котлет лучше выбирать сухие сорта рыб с малым содержанием костей, например, камбалу, минтая, путассу, хека, треску, щуку;
  • чтобы котлеты получились мягкими, в них нужно добавлять яйца в малом количестве – 1 шт. на 0,5 кг фарша либо не добавлять вовсе. Яйцо можно заменить семенем льна – 2 ст. л. залить 100 мл кипящей воды и дать настояться до образования киселя, или крахмалом – 1 ч. л. на 0,5 кг рыбного фарша;
  • мелкие кости, если их много, необязательно извлекать все до одной, их можно перемолоть блендером 2-3 раза;
  • чтобы котлеты получились сочными, в них можно добавить 20-40 % от объема фарша свежего и сухого мякиша белого хлеба;
  • чтобы котлеты были пышными, в фарш нужно добавить 2 ст. л. спирта – при жарке он испарится;
  • чтобы при формировании котлет фарш не прилипал к рукам, их смачивают водой;
  • для более выраженного вкуса в рыбный фарш можно добавить сало – 100 г на 0,5 кг фарша;
  • чтобы лук при жарке выделял меньше жидкости, нужно мелко порубить его;
  • чтобы котлеты получились сочными, интенсивность огня менять не нужно, не следует также часто переворачивать котлеты;
  • при удалении внутренностей нужно аккуратно работать ножом, чтобы случайно не задеть желчный пузырь, иначе мякоть рыбы приобретет горький вкус и станет не пригодным для употребления в пищу;
  • отличные котлеты получаются из вареной рыбы – кости извлекать легко, фарш получается густым и времени на прожарку требуется меньше.

Котлеты из речной рыбы – вкусное и полезное блюдо, которое может применяться даже в диетическом питании. В домашних условиях приготовить эти изделия достаточно просто, главное – правильно приготовить фарш, чтобы в нем не осталось костей. Такие котлеты можно подать и к праздничному столу, и к повседневному ужину.

«Весёлые рыбёшки» – котлеты из речной рыбы

Ингредиенты:

• 200 граммов филе речной рыбы;

• репчатый белый лук – 1 луковица;

• манка – 3 ст. л.;

• поваренная соль;

• майонез в мягкой упаковке;

• молотый мелкий перец;

• манка для панировки.

Способ приготовления:

1. Хорошо обсушите рыбное филе. Внимательно осмотрите его на наличие фрагментов мелких косточек. Если есть – удалите.

2. Измельчите филе вместе с очищенной луковицей в блендере. Присолите, добавьте немного перца. Всыпьте манку и хорошо перемешайте. Уберите на один час котлетную массу на холод.

3. Насыпьте манную крупу на плоскую тарелку. Фарш разделите на семь частей и положите одну его часть в манку.

4. Одновременно обсыпая манкой и придавая фаршу форму рыбки, сформуйте котлету. Так же поступите с каждой частью.

5. В сковородку налейте растительный жир и тщательно прогрейте на среднем огне. Опустите в масло запанированные в манке котлеты и обжарьте с каждой стороны до получения золотистой корочки.

6. У пачки с майонезом аккуратно отрежьте небольшой уголок и нанесите на готовых котлетах узор в виде чешуек.

Котлеты из рыбного фарша «Загадка»

Если у вас остаётся часть готового фарша, отправьте его в морозилку. Запанированные в пшеничных сухарях котлеты получаются более румяные, чем обвалянные в муке. Приготовьте котлеты впрок и заморозьте, при необходимости их останется вынуть и обжарить.

Ингредиенты:

  • рыбный фарш – 650-700 гр;
  • репчатый лук — 2 шт;
  • пшеничные сухари – 2 стакана;
  • яичный желток – 1-2 шт;
  • креветки – 200 гр;
  • сыр твёрдый – 50 гр;
  • измельчённый зелёный лук – 2 ст.л;
  • масло растительное – 100-120 мл;
  • соль, специи – по вкусу;

Способ приготовления:

Пропустите на мясорубке нарезанный кубиками лук вместе с рыбным фаршем, добавьте яичные желтки и всыпьте 1 стакан сухарей.

Очищенные креветки измельчите в блендере с тёртым сыром и зелёным луком.

На середину лепёшек сформированных из котлетной массы выложите по чайной ложке креветочной начинки, сверните в виде сигары и запанируйте в сухарях.

Жарьте котлетки на горячем масле, при необходимости подливайте по несколько ложек на сковороду в процессе приготовления.

Подавайте блюдо с гарниром из картофеля и сметаной, сверху украсьте зеленью.

Котлеты из речной рыбы по-французски

Ингредиенты:

• филе крупной пресноводной рыбы – 700 граммов;

• крахмал – 2 ст. л.

• два куриных яйца;

• крупная луковица;

• две стол. ложки жирного майонеза.

Способ приготовления:

1. Рыбу и луковицу нарежьте, чем меньше, тем лучше, кубиками.

2. Добавьте яйца с майонезом, всыпьте крахмал. Немного посолите, приперчите и хорошо вымесите. Уберите котлетную массу на полчаса в холодильник.

3. Прогрейте в толстостенной сковороде неароматное подсолнечное масло и выложите в него, набирая столовой ложкой, охлаждённую массу. Обжарьте каждую котлетку до образования со всех сторон золотистой румяной корочки.

4. Подавайте в холодном виде под любимым соусом.

Жерех маринованный – рецепт «пальчики оближешь»

Ингредиенты. Какие продукты нам понадобятся

  • Рыба – 2 штуки примерно по 2 кг.
  • Уксус 9% — 250 грамм.
  • Вода – 100 грамм.
  • Перец молотый черный – 50 грамм.
  • Приправа «Смесь перцев» горошком – ¼ ч. ложки.
  • Перец красный, жгучий – ½ чайной ложки.
  • Укроп сушеный – 1 чайная ложка.
  • Петрушка сушеная – 1 чайная ложка.
  • Соевый соус – 1 чайная ложка.
  • Масло подсолнечное (лучше рафинированное) – 1 столовая ложка.
  • Лук репчатый сорта «Грейтфул Ред F 1» – 1 средняя головка.
  • Лук репчатый сорта «Стригуновский местный» — 1 средняя головка.
  • Щепотка соли мелкого помола.

Готовим. Процесс приготовления простой:

  1. Откладываем 1 чайную ложку без горки черного перца.
  2. Смешиваем в стеклянной банке достаточной емкости уксус и воду.
  3. Добавляем петрушку, укроп, соевый соус, красный перец, оставшийся черный молотый перец,приправу «Смесь перцев», соль. Все хорошо перемешиваем и отодвигаем в сторону, чтобы дать настояться.
  4. Берем рыбу, вымываем, очищаем от чешуи и внутренностей. Отделяем голову и плавники.
  5. Нарезаем ломтиками толщиной примерно 1 см поперек рыбьей тушки. Еще раз промываем от остатков чешуи и крови.
  6. Берем чашку такого диаметра, чтобы полученные ломти улеглись в два ряда. Аккуратно взбалтываем содержимое банки и выливаем примерно третью часть в чашку.
  7. Укладываем кусочки по кругу в два ряда.
  8. Взболтнув еще раз, выливаем остаток на рыбные рядки.
  9. Посыпаем отложенным перцем.
  10. Чистим и нарезаем тонкими – до 1мм – полукольцами весь лук. Раскладываем вперемешку красный и белый сорт поверх всего полученного состава.
  11. Немного придавливаем руками, чтобы намочить в уксусе.
  12. Дать настояться 10 – 15 минут.

Для гурманов предлагаем приготовить балык из леща в домашних условиях. Рецепт так же несложен, но требует некоторого времени.

Ингредиенты. Для приготовления нам понадобиться:

  • Свежий лещ – 2 рыбины около 2 кг каждая.
  • Сахар – песок обычный – 20 грамм.
  • Поваренная соль крупного помола – 250 – 300 грамм.
  • Специи:
  • молотый черный перец – 30 грамм;
  • лавровый лист – 10 листиков;
  • красный жгучий перец мелкого помола – 10 грамм.
  • ¼ лимона.
  • Мелкоколотый лед – 400 грамм.

Готовим. Сама процедура потребует внимания и терпения:

Чистим леща от чешуи, вымываем. Отделяем голову с жабрами, хвост и плавники. Аккуратно режем вдоль хребта вглубь до позвоночника. Затем с одной стороны перерезаем реберные кости и распластываем рыбину. Не менее аккуратно вынимаем внутренности

Особое внимание уделяем удалению желчного пузыря: его нельзя повредить в рыбе. Тщательно промываем от крови, остатков внутренностей и удаляем пленку

Прорезаем мясо на всю глубину до самой кожицы, при этом желательно не повредить ее саму

Ширина ломтей от 3,5 см до 4 см. Подготовленную таким образом рыбину кладем на чистую тряпицу. (Аналогичным образом поступаем и со вторым экземпляром). В какой-либо посудине смешиваем соль, сахар и все специи. Хорошо перемешиваем все. Берем подготовленную емкость для засолки и насыпаем на дно смесь слоем в 1 мм. Сбрызгиваем совсем чуть-чуть для аромата соком лимона. Кладем первую рыбу. Качественно засыпаем соляно-сахарным составом. Распределяем равномерно половину лавровых листьев, а затем накладываем один слой мелкоколотого льда. Выдавливаем несколько капель лимонного сока для придания гармоничного вкуса. Сверху размещаем второго леща. Повторяем процесс и придавливаем не очень тяжелым – около полукилограмма – гнетом. Ставим в достаточно холодное помещение (можно и в холодильник, если войдет) с температурой около 0 градусов. Через 5 дней вытаскиваем рыбу из емкости, промываем в воде от остатков смеси. Потом кладем для отмачивания под проточную воду и держим так 3 – 4 часа. Степень солености можно проверять на пробу. Как только готовность покажется удовлетворительной, рыбу нужно вынуть, промокнуть насухо чистой тканью, и приступать к заключительному этапу. Взять 2 кускакапроновой веревки по 15 см. С одного конца петлей рыбина захватывается за хвост, а другим концом – привязывается к основной веревке и вывешивается. Вторая устраивается таким же образом.

Котлеты из речной рыбы – общие принципы приготовления

• Котлеты из речной рыбы жарят на сковороде в небольшом количестве хорошо раскалённого масла. Иногда котлеты подвергают двойной кулинарной обработке – слегка обжаривают, а затем доводят до готовности в духовке.

• Фарш для рыбных котлет в основном приготовляют из филе сырой речной рыбы. Но если берут очень мелкую рыбёшку, то сначала её отваривают. Так легче отделить от мяса мелкие кости.

• Перед измельчением рыбу очищают от чешуек, убирают плавники, хвост, все внутренности, голову и срезают филе. Из него и готовят рыбный фарш.

• Прежде чем заняться чисткой, тушки тщательно обмывают водой, стараясь как можно лучше удалить слизь с поверхности. Чешую убирают, проводя ножом против чешуек, начиная от хвоста, к голове. Сначала срезают все плавники, так как они у пресноводных видов рыб острые и ими можно пораниться.

• После того как сняли чешую, удаляют голову – отрубают ножом и вынимают внутренности

Разрезать брюшко следует осторожно, стараясь не заводить нож слишком глубоко. Иначе можно повредить жёлчный пузырь, мясо станет горьким и рыбу, скорее всего, придётся выбросить

• Филе отделяют уже после того, как рыбу очистили и выпотрошили. Для этого тушку кладут на разделочную доску и прорезают мякоть до хребта. Разрез можно делать как со стороны хвоста, так и с головы. Затем ведут нож по хребту и срезают мякоть вместе с рёбрами, перерезая их у основания. После этого тушку переворачивают хребтом вниз и отделяют второе филе.

• На фарш речную рыбу дважды перекручивают на мелкой решётке мясорубки или перемалывают блендером. Можно мясо помельче изрубить ножом. При этом нужно хорошо осматривать каждый кусочек на наличие в нём мелких косточек и убирать их.

• Вместе с филе измельчается и лук. Исключение – если его требуется пассеровать.

• В котлетный фарш из речной рыбы обязательно кладут лук и яйца. Также можно добавлять творог, манку, крахмал, муку и белый или ржаной хлеб. Его обязательно вымачивают в воде или молоке.

• Котлеты из речной рыбы хорошо подавать горячими, но вкусны и охлаждённые, с гарниром и без него, под соусом.

• Жареная картошка, отварной рис или картофельное пюре наиболее подходящие гарниры к таким котлетам.

Отделение мякоти от кости

Для многих опытных кулинаров правильное приготовление рыбных котлет начинается с отделения мяса от хребта и мелких костей. Чтобы произвести необходимые технологические манипуляции над тушкой, вам понадобятся следующие кухонные принадлежности: разделочная доска, достаточно острый нож, ножницы и пинцет.

С помощью кухонных ножниц удаляются плавники. Рыба очищается от чешуи и внутренностей. Если тушка слегка заморожена, можно постараться сразу снять кожицу вместе с чешуей, тогда не придется ее чистить.
Рыбу хорошо промываю под проточной водой, кладут на доску и удаляют жабры (если она куплена с головой). В этом же месте делается глубокий надрез, таким образом, чтобы нож уткнулся в позвоночник

Затем кухонное орудие осторожно проводится вдоль всего хребта. С помощью пилящих движений нож постепенно углубляют, чтобы не затронуть саму кость.
Рыбу переворачивают и точно так же отделяют другую сторону мякоти

Дальше, филе отделяется вручную от реберных костей. Мелкие косточки удобно вытаскивать пинцетом. С помощью пальцев нужно еще раз прощупать мякоть. Для того чтобы срезать кожицу, филейную часть нужно придерживать около хвоста. Острая часть ножа должна располагаться по направлению к голове.

Рецепт из подлещика

Котлеты из речной рыбы в домашних условиях можно приготовить из подлещика. Этот вид отличается тем, что имеет сухое мясо и большое количество костей, но блюда из нее отличаются своеобразным вкусом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления следует взять такие ингредиенты:

  • рыба – 610 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • перец, приправы, специи, соль – по вкусу;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • панировочные сухари – 80 г;
  • свежая зелень – 3-4 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления будет складываться из следующих шагов:

  • Сначала рыбу нужно очистить от чешуи и внутренностей, отделить голову, плавники с хвостом и хорошо вымыть.
  • Далее необходимо освободить от кожуры лук и чеснок и перекрутить их на мясорубке вместе с мясом рыбы 3-4 раза.
  • Затем к фаршу нужно добавить яйца, рубленую зелень и приправы, соль.
  • После этого массу следует тщательно перемешать и оставить в холодильнике примерно на 30 мин.
  • Далее из фарша необходимо сформировать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях.
  • На последнем этапе изделия требуется обжарить н сковороде с разогретым маслом по 7-9 мин. с каждой стороны.

Что можно добавить

Чтобы котлеты были более мягкими и сочными, их следует протушить с томатным соусом. Для придания фаршу большей жирности в него можно добавить 100 г свиного сала.

Правила подачи блюда, гарнир к котлетам

К столу котлеты из подлещика нужно подавать с пюре из картофеля или отварным рисом, полив предварительно томатным соусом и посыпав рубленой зеленью.

Калорийность котлет из карася

Калорийность мяса карася в целом не велика (приблизительно 87 ккал/100 г), но дополнительную энергетическую ценность готовым котлетам добавляют продукты, входящие в состав и способ термической обработки.

Так приготовив блюдо по классическому рецепту, обжаривая котлетки на растительном масле, на выходе в среднем получается 130-140 ккал на 100 г.

Любителям сочных котлет с добавлением сала (сливок или сливочного масла) следует знать, что эти продукты увеличивают калорийность готового блюда до 150-160 ккал на каждые 100 г.

Те, для кого вопрос калорийности пищи стоит особенно остро, могут выбрать приготовление на пару или запекание в духовке, которые способны снизить энергетическую ценность ста граммов готовых котлет до 110-120 килокалорий.

Теперь каждая хозяйка будет знать, что нет более идеального решения для применения улова мелкой рыбешки, с которым вернулся с рыбалки муж, как котлеты из карася с костями. Рецепт, удовлетворяющий запросы любого, также будет несложно подобрать.

Очень вкусный рецепт рыбных биточков по-французски

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6

Ингредиенты

  • мелкая речная рыба – 700 г;
  • манная крупа – 2-3 ст.л.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • майонез или сметана 20% жирности – полстакана;
  • сыр твердый – 200 г;
  • чеснок – 1 долька;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло для смазывания противня – 1-2 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Очищаем рыбу от головы, хвоста, чешуи, плавников и внутренностей. Промываем продукт под проточной водой, тщательно удаляя слизь с поверхности.
  2. Перемалываем очищенную рыбу в фарш при помощи мясорубки несколько раз, чтобы не осталось крупных косточек. Добавляем к нему куриное яйцо, соль и перец по вкусу, манную крупу, и тщательно смешиваем все ингредиенты до однородной консистенции.
  3. Смачиваем руки водой и формируем круглые плоские котлетки, как на бургеры.
  4. Смазываем противень растительным маслом, кладем на него котлеты.
  5. Далее, промываем помидоры под проточной водой, и режем их острым ножом на кружочки толщиной примерно 0.5 см.
  6. После этого готовим соус: пропускаем через пресс дольку чеснока, и добавляем его в майонез или сметану. Тщательно перемешиваем, оставляем на 10-15 минут. Затем смазываем этим соусом котлеты, сверху кладем помидорные кружки.
  7. Измельчаем твердый сыр на крупной терке и покрываем им помидоры. Чтобы легче было натирать сыр, рекомендуется смазать тёрку растительным маслом.
  8. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов, и помещаем туда противень с котлетами.
  9. Запекаем блюдо 30-40 минут. Следите за тем, чтобы сыр не подгорел, а лишь подтаял и покрылся румяной корочкой.

Рыбные котлеты на пару

Приготовленные на пару котлеты из рыбы сохраняют в полной мере все полезные свойства данного продукта. Особенно полезным такое блюдо будет для детского рациона и заинтересует тех, кто стремиться к понижению веса.

Для приготовления рыбных котлет на пару предлагают использовать

  • мультиварку, оснащенную режимом пара;
  • пароварку;
  • кастрюлю в сочетании с дуршлагом.

Наиболее востребованным рецептом приготовления описанных котлет считается продемонстрированный ниже.

Хозяйке будут нужны:

  • 0,5 кг филе любой рыбы;
  • луковица средней величины;
  • треть городской булки;
  • 0,5 ст. молока;
  • яйцо;
  • соль и пряности;
  • мука для панировки.

Приготовление:

  1. Выбранный пшеничный хлеб или булку замачивают в указанном количестве молока.
  2. Позже хлеб, рыбное филе и очищенную луковицу измельчают посредством мясорубки.
  3. Фарш солят и приправляют специями, смешивают с сырым яйцом.
  4. Сформированные котлеты выкладывают на решетку или в дуршлаг и оставляют готовиться на пару под крышкой на протяжении 20 минут.
  5. Удачным дополнением приготовленных таким способом котлет считает добавленный внутрь каждой котлеты ломтик сыра или измельченная свежая зелень.

Котлеты из речной рыбы под горчичным соусом

Ингредиенты:

• тушка речной рыбы (карп) – килограммовая;

• две морковки;

• головка белого лука;

• яйцо;

• три ломтика батона (без корки);

• панировочные сухари.

Соус:

• столовая ложка готовой неострой горчицы;

• сухое вино (белое) – четыре стол. ложки;

• половинка большого лимона;

• столовая ложка маргарина;

• небольшой корень петрушки и столовая ложка рубленной её зелени.

Способ приготовления:

1. На оливковом масле в сковороде слегка спассеруйте мелкорубленый лук с крупно натёртой морковью. В молоке замочите батон.

2. Карпа обмойте, очистите. Срежьте плавники и отделите голову, аккуратно разрежьте брюшко и выпотрошите. Снова хорошо промойте тушку, удалите хребет и все кости. Видимые мелкие косточки выберите пинцетом и нарежьте мякоть кусками.

3. Филе перекрутите на мясорубке вместе с хорошо отжатым батоном и спассерованными овощами. Введите сырое яйцо, посолите, приперчите по вкусу и вымесите фарш. Не давая расстояться, сформуйте небольшие овальные котлетки и запанируйте их в сухарях со всех сторон.

4. Раскалите немного масла (оливкового) на сковороде и обжарьте в нём рыбные котлеты до готовности.

5. Разведите горчицу вином. Добавьте сок лимона, добавьте перца (чёрного). Положите в соус измельчённый корень петрушки и прогрейте на небольшом огне три минуты. Добавьте сливочный маргарин, мелкорубленую зелень петрушки и протомите соус ещё минуту.

6. Горячие котлеты подавайте, полив приготовленным соусом.

Домашние котлеты из отварной щуки

Для блюда используют рыбу, из которой готовили суп или бульон – отварную треску, окуня, пеленгаса или осётра. К котлетам подойдут тушёные грибы или грибной соус.

Ингредиенты:

  • мякоть отварной щуки – 500 гр;
  • хлеб – 100 гр;
  • вода или бульон – 75 мл;
  • яйца – 1 шт;
  • тёртый сыр – 75 гр;
  • рубленая зелень – 2 ст.л;
  • топлёное масло – 80-100 гр;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • набор специй для рыбы – 1 ч.л.

Для панировки:

  • яйца – 2 шт;
  • мука пшеничная – 1 стакан.

Способ приготовления:

В холодной воде или бульоне замочите чёрствый хлеб и отожмите. Мякоть отварной рыбы нарежьте кусочками, измельчите в блендере вместе с отжатым хлебом.

Добавьте в котлетную массу тёртый сыр, зелень, приправы и соль.

Скатайте из фарша продолговатые котлеты и приплюсните. Обваляйте в муке, затем во взбитых с солью яйцах и снова в муке.

Выкладывайте на разогретую с топлёным маслом сковороду и обжаривайте с двух сторон до готовности.

Котлеты из речной рыбы

Котлеты, особенно приготовленные Вами дома, очень удобная, с точки зрения затрачиваемого на приготовление времени, еда. И, при этом, очень вкусная

Не важно, мясные или рыбные, или из морепродуктов. Самое главное, что Вы точно знаете, что конкретно добавили и в каком количестве

Мы часто готовим котлеты из фарша лосося, щуки, и из фарша мясного — и куриного, и индюшиного, и свиного, и говяжьего. Все по-своему вкусные. А сегодня мы с Вами рассмотрим рецепт приготовления котлет из речной рыбы. Приступаем!

Котлеты из речной рыбы фото ингредиентов

  • Фарш рыбный — 1 кг.
  • Яйцо свежее — 1 шт.
  • Соль – неполная чайная ложка.
  • Зелень укропа — чайная ложка.
  • Смесь перцев свежемолотая – 1/3 ч.л.
  • Лук репка — четвертинка.
  • Масло растительное — для жарки.
  • Крупа манная — 1 ст.л.

Котлеты из речной рыбы описание

Итак, перед нами готовый фарш из речной рыбы — смеси из сазана и толстолобика.
Если Вы будете сами готовить фарш, то нужно сначала разделать рыбу на филе, затем два — три раза перекрутить филе на мясорубке. Речная рыба в спинной части имеет мелкие косточки, поэтому и нужно несколько раз перекрутить, чтобы размельчить эти косточки.
Обычно, мы измельчаем на фарш блендером, но, в данном случае, лучше воспользоваться именно мясорубкой

Не важно, механической или электрической.
Кстати, поскольку толстолоб рыба жирноватая, то сало в фарш не добавляем.

  1. Лук-репку можно тоже измельчить в мясорубке.
  2. Но, мы решили его мелко нарезать обычным ножом.
  3. Нам так больше нравится. Вы выбираете свой метод измельчения лука. Добавляем лук к фаршу.

  1. Когда готовите котлеты из мясного фарша, то не рекомендуется добавлять яйцо, чтобы котлеты были пышнее.
  2. Но, в рыбные котлеты яйцо лучше добавить.
  3. Во-первых, фарш лучше «слепится» в котлетку.
  4. Ну, а во-вторых, будет вкуснее.

  1. Добавляем в фарш свежемолотый перец.
  2. А для большего аромата, можно добавить смесь перцев — красного, белого, черного, лимонного.
  3. Соль лучше взять мелкого или среднего помола.

  1. Зелень укропа, а можно по Вашему вкусу добавить и петрушку или кинзу, мелко измельчаем ножом.
  2. Все добавляем в фарш.
  3. Можно добавить чуть-чуть рубленой зелени лука.
  4. Другие пряности лучше в рыбный фарш не добавлять.

  1. Теперь добавляем секретный ингредиент в рыбный фарш.
  2. Это манная крупа. Мы ее добавляем для получения хрустящей корочки.
  3. Да и сами котлетки получаются плотненькие и пышные.

  1. А теперь аккуратно и тщательно перемешиваем фарш.
  2. Можно это сделать спецальной лопаткой.
  3. А мы перемешиваем фарш хорошо вымытыми и смочеными холодной водой руками.
  4. Так получается перемешать ингредиенты более тщательно.

  1. Котлеты жарить лучше на сковороде с толстым дном.
  2. У нас сковороды чугунные. И есть одна, любимая, толстостенная из закаленного алюминия. Купленная еще при Советском Союзе. Проверенная временем.
  3. Ставим сковороду на плиту и ждем, пока прогреется.
  4. Затем добавляем на сковороду растительного масла.
  5. Ждем пока масло нагреется.

  1. Снова смачиваем руки холодной водой.
  2. Берем фарша столько, чтобы поместился в ладошку, и формуем котлеты.
  3. Форма котлет может быть разная — в виде шариков, овалов, плоских кругов.
  4. И выкладываем в кипящее масло.
  5. Лучше, если котлеты будут не слишком плотно друг к другу располагаться на сковороде.

  1. Обжариваем котлеты с обеих сторон до румяной корочки.
  2. Для этого аккуратно кулинарными щипцами переворачиваем котлеты на другую сторону несколько раз.
  3. Чтобы котлеты из рыбы равномерно прожарились.
  4. Жарить можно на сильном огне. И потом довести до совершенства в духовке.
  5. А можно жарить на среднем огне под крышкой, чтобы внутри котлеты пропарились. Но, в таком случае, котлеты не будут иметь хрустящей корочки.

  1. Мы, обычно, обжариваем на сильном огне котлеты и выкладываем на противень.
  2. Затем помещаем в печь — СВЧ и при мощности 600 Вт в течение 10-15 минут доводим котлеты до совершенства.
  3. Это нужно для того, чтобы внутри котлеты тоже «пропеклись».
  4. Если СВЧ-печи нет, можно в духовку при температуре 180-200 градусов в течение 30 минут пропечь котлеты.
  5. А можно сложить котлеты в кастрюльку, подлить с полстакана воды и пропарить на плите в течение 15-25 минут.

Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector