Мастер-класс: как готовить говяжьи (телячьи) почки без запаха
Содержание:
- Говяжьи почки с солеными огурцами – рецепт приготовления
- Свиные почки, запеченные с луком
- Избавляемся от запаха
- Суп из говяжьих почек – рецепт
- Почки кабана
- Рецепты вкусных блюд на основе отваренного субпродукта
- Тщательный выбор
- Рекомендации к приготовлению
- Рецепт Почки говяжьи отварные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Рецепты из говяжьих почек
- Свиные почки: не забудьте вымочить!
- Использование в кулинарии
- Сушеные
- Как убрать запах?
- Говяжьи почки с солеными огурцами и сметаной
Говяжьи почки с солеными огурцами – рецепт приготовления
Говяжьи почки с солеными огурцами – беспроигрышное сочетание, которым умело пользуются большинство кулинаров. Вкусы обеих продуктов идеально гармонизируют, что нельзя не заметить даже, если в блюдо добавлены другие составляющие. Лить слишком много дополнительной воды в кастрюльку не рекомендуется. Она должна едва покрывать мясо.
Ингредиенты:
- отварные почки – 1 кг;
- соленые огурцы – 5 шт.;
- лук, морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Тертую морковь и резанный кубиками лук пассеруют с маленькими кусочками огурца 10 мин.
- Добавляют пасту, готовят еще 5 мин.
- Почки кладут в сотейник, заправляют специями.
- Выкладывают овощную подливу.
- Жидкость должна прикрывать почки, поэтому при необходимости доливают воду и тушат 2 ч.
Свиные почки, запеченные с луком
Свиные почки, запеченные с луком, являются самостоятельным блюдом, для приготовления которого требуется минимальным список продуктов.
При этом благодаря уникальному вкусу и аромату блюда рецепт пользуется популярностью.
Какие ингредиенты понадобятся
Кроме почек и лука для оформления блюда потребуются:
Перечень составляющих с краткой характеристикой | Количественная мера |
Очищенные отварные свиные почки | 500 г |
Большие очищенные луковицы | 2 шт. |
Очищенные клубни картофеля | 4 шт. |
Сметана или сметанный майонез | 200 мл |
Соль поваренная | 7-10 г |
Специи для свинины | 10-15 г |
Для подачи, в качестве декора можно использовать маринованные грибы.
Пошаговый процесс приготовления
Запекание почек производится по следующим пунктам:
- Почки советуется нарезать в форме полосок и смешать их со специями для свинины.
- Переложить почечные полоски в тару для запекания в духовом шкафу и залить водой (она должна покрыть только дно тары).
- Луковицы нужно нарезать пластинками и разделить их на кольца. Расположить лук поверх почечного слоя.
- Картофель следует нарезать слайсами и выложить поверх лукового слоя. Посолить.
- Затем картофель нужно равномерно промазать сметаной.
- Накрыть тару крышкой или пищевой фольгой.
- Включить духовку и установить температуру на 180 градусов. Оставить ее прогреваться.
- Поместить тару с содержимым в прогретый духовой шкаф и запекать около 60-90 мин. время готовности зависит от толщины нарезки продуктов.
Готовое блюдо рекомендовано выкладывать с сохранением слоев, по краю тарелки выложить грибы.
Избавляемся от запаха
- Тщательно промываем почки и просушиваем их бумажным полотенцем (так с ними удобнее потом будет работать).
- Аккуратно срезаем весь внешний белый жир и дальше в готовке его не используем.
- Делаем на почке несколько надрезов либо нарезаем дольками, в зависимости от того, что мы дальше будем из них готовить.
- Удаляем весь обнаруженный жир и прожилки (очень аккуратно, чтобы не повредить структуру самой почки).
- Если этот субпродукт достался нам от старой коровы и имеет неприятный запах, имеет смысл его вымочить
Это тоже интересно: Мастер-класс: готовим правильно свиные почки без противного запаха
Вариант 1: Кипяток
- Сначала необходимо замочить почки в обычной воде на 2-12 часов.
- Затем промыть, опять залить водой и довести до кипения на сильном огне.
- Сразу после этого воду слить и повторить предыдущий пункт.
- Эти манипуляции должны избавить продукт от запаха. Дальше действуйте согласно выбранному рецепту.
Вариант 2: Уксус
- Налить в ёмкость 300-400 мл белого уксуса и добавить 2 ст.л. соли. Тщательно промыть почки, пока вода не станет мутной.
- Переместить нашу ёмкость под проточную воду и промывать порядка 15-20 минут.
Вариант 3: Молоко
- Залить говяжьи почки молоком и оставить на час.
- Тщательно промыть и дальше работать по рецепту.
Ещё раз напомним, что чем моложе корова, и чем свежее почка, тем меньше вероятность, что неприятный запах будет вообще, и во всех этих манипуляциях просто не будет потребности.
Суп из говяжьих почек – рецепт
Почему-то английские трапезы ассоциируются у большинства людей с отменно сваренной овсянкой. Мало кто знает, что народ прекрасно умеет и частенько готовит суп с говяжьими почками. Пиалы с блюдом ставят на стол вместе с солоноватыми галетами или запекшимися кусками хлеба. Отличительной особенностью похлебки является сочетание кислинки лимона с остротой перца.
Ингредиенты:
вода – 3,5 л;
- почки – 500 г;
- сливочное масло – 30 г;
- картофель – 5 шт.;
- лимон, острый перец, лук – 1 шт.;
- мука, уксус – 4 ст. ложки;
- сок лимона, растительное масло – 3 ст. ложки;
- свежая петрушка – 1 пучок.
Приготовление:
- Почки чистят, моют, заливают ½ уксуса на 1,5 ч.
- Снова моют и оставляют в остатке уксуса еще на такое же время.
- Промывают, режут небольшими кусочками.
- Панируют в полпорции муки и обжаривают на сливочном масле в кастрюле для супа.
- Заливают водой и варят 45 мин.
- Закладывают кубики картофеля.
- Через 15 мин. добавляют прогретую на сковороде муку и поджарку из мелко рубленого лука, вливают сок.
- Варят 5 мин., выключают огонь.
- Кладут в кастрюлю тонкие дольки лимона, измельченный перец и рубленую петрушку.
Почки кабана
Wild Boar Kidney
Тип ингредиента: Субпродукты и продукты переработки
Другие названия: Свежие почки кабана / Wild Boar Kidney
8 из 10
8 из 10
Это хороший и полезный субпродукт в питании собак и кошек, вероятно, добавленный сырым. В качестве ингредиента готового корма почки кабана можно встретить нечасто: обычно используют субпродукты домашней свиньи. Однако в настоящее время кабанов всё чаще разводят на специальных фермах, и потому этот ценный продукт стал более доступным. Почки кабана весят около 130 г каждая и содержат много ценных веществ. В кормах это ароматический компонент и источник легкоусвояемого белка.
Если сравнивать с другими субпродуктами, например, с печенью, в почках меньше железа и меди, зато они лидируют по содержанию магния, натрия, серы, хлора. А вот по содержанию витаминов B эти продукты равноценны.
Необработанные почки обладают сильным, не всегда приятным для человека запахом, однако для собак и кошек это не является минусом: аромат субпродуктов для хищников является одним из самых привлекательных, поэтому почки, как и печень, производители часто добавляют в корма в небольшом количестве, именно для создания определённого вкусо-ароматического «букета».
Корма, содержащие ингредиент почки кабана
Orijen Cat Tundra Grain Free
Класс КПП «Элита в миске»
50
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
5Бонус
Рецепты вкусных блюд на основе отваренного субпродукта
Из отварных говяжьих почек можно готовить самые разнообразные кушанья. Если не хочется ограничиваться их смешиванием с тушеными овощами, стоит попробовать следующие рецепты:
Грибной салат с почками. Помимо 150 г отваренных почек, нам понадобится 300 г отваренного куриного филе, пара столовых ложек измельченного укропа, 3 столовых ложки мелких маринованных шампиньонов, 5 томатов черри, небольшая головка репчатого лука, соль, перец и столовая ложка растительного масла. Все компоненты нужно просто измельчить до нужного размера, смешать, приправить специями и растительным маслом.
Рассольник с отваренными почками. Берем 300 г отваренных почек, три крупных картофелины, 3 соленых (не маринованных!) огурца, луковицу, морковку, 3 столовых ложки сливочного масла, половину стакана перловки, немного петрушки, базилика и соли. Перловку вымачиваем в течение часа, почки мелко нарезаем. Морковь и лук чистим, измельчаем, обжариваем на сливочном масле. К ним выкладываем нарезанные соломкой огурцы и тушим четверть часа. В мясной бульон выкладываем перловку, нарезанный кубиками картофель и почки. Через 10 минут кипения добавляем все остальные компоненты и варим до полной готовности. Подаем с измельченной зеленью и сметаной.
Салат с почками и зеленым горошком. Нам понадобится 300 г отваренных почек, половина стакана зеленого горошка, половинка репчатой луковицы, пучок салата, чайная ложка винного уксуса, укроп, 3 столовых ложки сметаны и соль. Почки нарезаем небольшими брусочками, сбрызгиваем уксусом. Вымытый и просушенный салат рвем руками, лук мелко шинкуем. Соединяем все ингредиенты, тщательно, но аккуратно вымешиваем массу, приправляем солью и сметаной.
Помимо этого, из вымоченных и правильно отваренных почек получается прекрасная начинка для пирогов и пирожков, их можно пускать на приготовление паштетов и закусочных тортов. Уже отваренный компонент нередко добавляют в самые разные супы, рагу и каши с целью придания им вкуса и питательности. Следует помнить, что вареные говяжьи почки необходимо использовать сразу же после приготовления. Даже если они полежат в холодильнике всего несколько часов, их текстура заметно ухудшится, да и вкус будет уже не тот. А вот готовые блюда с данным компонентом могут простоять в холодильнике до 2 суток.
Как отварить свиные почки без запаха? Это очень просто. Попробуйте хотя бы раз и больше не будете проходить мимо рядов с субпродуктами на рынке. При варке этого продукта кухню заполняет не самый приятный запах, который ему свойственен в силу естественных причин. «Аромат» возникает, если просто положить почки в кастрюлю и варить их, пусть даже со специями и приправами. В этом рецепте я расскажу, как избавится от неприятного запаха в процессе варки. Советую одновременно готовить 1-1.5 килограмма. С вечера можно замочить продукты в холодной воде, на следующий день воду слить. Кстати, значительную часть воды почки в себя впитают, затем отдадут обратно при варке.
Отваренные почки – вкусный полуфабрикат из субпродуктов, из которого можно приготовить всё что угодно. К примеру, свиные почки в сметане, классический рассольник с почками, китайский суп. Диетологи советуют обязательно включать субпродукты в еженедельное меню. Поэтому не стоит пренебрегать такими «деликатесами», ведь эти недорогие продукты ещё и полезны.
- Время приготовления: 45 минут
- Количество: 1 кг
Тщательный выбор
Важнейший этап в нашем деле – покупка этого субпродукта. Хорошие свежие говяжьи почки должны быть насыщенного красно-коричневого цвета, гранулированные и блестящие. На них не должно быть тёмных или синюшных пятен. А вот белые прожилки жира совершенно естественны, но от них потом надо будет избавиться.
Покупайте только свежие почки (храниться в магазине они должны не более суток) и готовьте их в тот же день. От замороженных же субпродуктов рекомендуем отказаться.
Если Вам удастся заполучить не говяжьи, а телячьи почки, то особой подготовки перед приготовлением они и не потребуют, так как ещё не успели накопить все те вещества, которые отпугивают своим запахом от этого удивительного продукта. В общем, чем моложе была корова, тем лучше.
Если у вас в наличии оказались свиные почки, то вот вам инструкция для них. Принцип приготовления почти такой же, как и с говяжьими.
Рекомендации к приготовлению
- Почки имеют своеобразный запах, поэтому перед приготовлением необходимо от него избавиться, иначе все кушанье будет испорчено. Есть несколько способов это сделать.
- Можно хорошо промыть и нарезать почки порционными кусочками, посыпать их содой, перемешать и оставить на час. Затем добавить уксус и дать пройти реакции шипения. Мясо промыть, и можно использовать по назначению.
- Второй вариант избавления от неприятного запаха – это промыть, нарезать и замочить их на всю ночь в молоке.
- Также можно почки замочить на 4 часа в воде, через каждый час ее меняя. Затем положить в кипящую воду, дать закипеть и воду сменить. Этот процесс тоже повторить 4 раза. Так мы сможем избавиться от неприятного запаха и после насладиться вкусом готовых субпродуктов.
- Также необходимо удалить лишний жир и пленку с почек перед готовкой.
- Почки готовьте отдельно от другого вида мяса и не смешивайте их, потому что такие продукты несовместимы в готовом виде.
А вот еще один очень интересный рецепт приготовления жареных говяжьих почек с луком в сливочном соусе
Думаю, вы уже обратили внимание, что в эти субпродукты во время готовки в первом рецепте мы добавили алкоголь. Мы повторим это же действие и во втором рецепте, потому что коньяк придает пикантности такому, казалось бы, очень непикантному кушанью
Коньяк можете использовать абсолютно любой, но, конечно же, вы можете готовить и без него.
Рецепт Почки говяжьи отварные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Почки говяжьи отварные».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 159.3 кКал | 1684 кКал | 9.5% | 6% | 1057 г |
Белки | 28.1 г | 76 г | 37% | 23.2% | 270 г |
Жиры | 5.2 г | 56 г | 9.3% | 5.8% | 1077 г |
Углеводы | 3.5 г | 219 г | 1.6% | 1% | 6257 г |
Вода | 61.1 г | 2273 г | 2.7% | 1.7% | 3720 г |
Зола | 2.037 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 448.1 мкг | 900 мкг | 49.8% | 31.3% | 201 г |
Ретинол | 0.426 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.13 мг | 5 мг | 2.6% | 1.6% | 3846 г |
Витамин В1, тиамин | 0.722 мг | 1.5 мг | 48.1% | 30.2% | 208 г |
Витамин В2, рибофлавин | 3.333 мг | 1.8 мг | 185.2% | 116.3% | 54 г |
Витамин В4, холин | 592.59 мг | 500 мг | 118.5% | 74.4% | 84 г |
Витамин В5, пантотеновая | 7.037 мг | 5 мг | 140.7% | 88.3% | 71 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.926 мг | 2 мг | 46.3% | 29.1% | 216 г |
Витамин В9, фолаты | 103.704 мкг | 400 мкг | 25.9% | 16.3% | 386 г |
Витамин В12, кобаламин | 46.296 мкг | 3 мкг | 1543.2% | 968.7% | 6 г |
Витамин C, аскорбиновая | 18.52 мг | 90 мг | 20.6% | 12.9% | 486 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.296 мг | 15 мг | 8.6% | 5.4% | 1157 г |
Витамин Н, биотин | 162.963 мкг | 50 мкг | 325.9% | 204.6% | 31 г |
Витамин РР, НЭ | 17.2222 мг | 20 мг | 86.1% | 54% | 116 г |
Ниацин | 10.556 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 438.89 мг | 2500 мг | 17.6% | 11% | 570 г |
Кальций, Ca | 24.07 мг | 1000 мг | 2.4% | 1.5% | 4155 г |
Магний, Mg | 33.33 мг | 400 мг | 8.3% | 5.2% | 1200 г |
Натрий, Na | 403.7 мг | 1300 мг | 31.1% | 19.5% | 322 г |
Сера, S | 298.15 мг | 1000 мг | 29.8% | 18.7% | 335 г |
Фосфор, P | 442.6 мг | 800 мг | 55.3% | 34.7% | 181 г |
Хлор, Cl | 474.07 мг | 2300 мг | 20.6% | 12.9% | 485 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 11.111 мг | 18 мг | 61.7% | 38.7% | 162 г |
Кобальт, Co | 16.296 мкг | 10 мкг | 163% | 102.3% | 61 г |
Марганец, Mn | 0.2574 мг | 2 мг | 12.9% | 8.1% | 777 г |
Медь, Cu | 833.33 мкг | 1000 мкг | 83.3% | 52.3% | 120 г |
Молибден, Mo | 164.815 мкг | 70 мкг | 235.5% | 147.8% | 42 г |
Хром, Cr | 57.41 мкг | 50 мкг | 114.8% | 72.1% | 87 г |
Цинк, Zn | 4.2963 мг | 12 мг | 35.8% | 22.5% | 279 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.796 г | ~ | |||
Валин | 1.593 г | ~ | |||
Гистидин* | 1.278 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.315 г | ~ | |||
Лейцин | 2.296 г | ~ | |||
Лизин | 2.13 г | ~ | |||
Метионин | 0.611 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 1.148 г | ~ | |||
Треонин | 1.185 г | ~ | |||
Триптофан | 0.389 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.259 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 2.056 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.259 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.741 г | ~ | |||
Глицин | 1.796 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.889 г | ~ | |||
Пролин | 1.741 г | ~ | |||
Серин | 0.981 г | ~ | |||
Тирозин | 0.796 г | ~ | |||
Цистеин | 0.537 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 555.56 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.019 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.741 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.611 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.093 г | min 16.8 г | 6.5% | 4.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.074 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.019 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.444 г | от 11.2 до 20.6 г | 12.9% | 8.1% | |
18:2 Линолевая | 0.944 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.037 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.37 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 27.7% | 17.4% |
Энергетическая ценность Почки говяжьи отварные составляет 159,3 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепты из говяжьих почек
В работе с этим продуктом необходимо помнить три правила:
- Почки любят сметану.
- Почки любят, когда их тушат.
- Чем дольше Вы их тушите (варите, жарите), тем «резиновее» они становятся.
Конечно, эти правила не должны ограничивать вас в способе приготовления, вы можете варить их либо жарить, но блюдо, тушенное в сметане будет самым нежным и изысканным.
Приведём пару рецептов довольно простых, но очень вкусных блюд из говяжьих почек.
https://youtube.com/watch?v=rZ3yXgwB2y0
Тушеные говяжьи почки со сметаной
Ингредиенты:
- 1 почка
- 1 луковица
- 200 г сметаны
- 1 ст.л. пшеничной муки
- 3 ст.л. растительного масла
- пара зубчиков чеснока
- 2 ст.л. измельчённой свежей петрушки
- соль и перец
Готовим:
- Доли почки нарезаем нетолстыми пластинками.
- Слегка обжариваем их (можно, как на сковороде, так и в кастрюле). Долго жарить нельзя, ибо они станут жётскими. Следим, чтобы не было лишней жидкости, по необходимости сливаем.
- Одновременно разогреваем в казанке масло, добавляем измельчённый лук и раздавленный чеснок и пассеруем до тех пор, пока лук станет прозрачным.
- Добавляем почки, петрушку, муку, перец и соль, заливаем сметаной.
- Тушим 5-7 минут, помешивая. Если сметана излишне густая, можно немного разбавить кипячёной воды.
- Подаём на стол с картофелем или грибами.
Вот видео с рецептом.
Телячьи почки по-французски с картофельным гратеном
- 0,5 кг почек
- 250 г сливок
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 головка красного лука
- 1 ч.л. дижонской горчицы (с зёрнами)
- 1 ст.л. смородинового варенья
- Перец, (желательно, кайенский), соль
- 800 г картофеля
- 3 обычные луковицы
- 30 г тёртого сыра
- 2 стакана молока
- 100 мл сливок
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. растопленного сливочного масла
- чёрный перец, соль, мускатный орех
Готовим гратен:
- Пока духовка разогревается до 200˚С, в кастрюле доводим молоко до кипения, а картофель нарезаем кружочками.
- Нарезанный картофель бросаем в молоко и добавляем раздавленный чеснок. Варим 6-7 минут.
- В это время нарезаем кольцами лук и подогреваем сливки.
- В лоток для запекания наливаем масло (и растительное, и сливочное), добавляем лук и слегка обжариваем.
- Перекладываем картофель в лоток, перемешиваем с луком, добавляем приправы.
- Заливаем подогретыми сливками и посыпаем тёртым сыром.
- Отправляем лоток в духовку на 10-12 минут, а в это время занимаемся основным блюдом.
Готовим почки:
- Подготовленные почки режем на 2-3 крупные части.
- Красный лук мелко нарезаем обжариваем пару минут в сотейнике.
- Добавляем почки и жарим несколько минут, пока они не подрумянятся. Лишнюю жидкость аккуратно сливаем.
- Добавляем оставшиеся ингредиенты, перемешиваем и тушим 5-7 минут.
- К этому времени и гратен уже должен быть готов, так что сразу подавайте их на стол вместе.
Вот так ранее такие подозрительные говяжьи почки превращаются в изысканное праздничное блюдо. И не так страшен чёрт, как его малюют.
Свиные почки: не забудьте вымочить!
Свиные почки – очень полезный субпродукт, в них витамина В1 содержится почти в 2 раза больше, чем в мышечной ткани. Из-за специфического запаха, присущего почкам, они требуют особой предварительной обработки.
Свиные почки
Фото: Shutterstock
Перед тем как готовить почки, их необходимо вымочить. С сырых почек снимите жир и разрежьте их пополам вдоль, затем положите на 8 часов в холодную воду для вымачивания и избавления от аммиачного запаха. Воду меняйте через каждые 2 часа. Удалите мочеточники, пленки и крупные кровеносные сосуды и промойте почки еще раз в чистой холодной воде.
Свиные почки можно обработать иначе. Разрезанную вдоль почку посыпьте пищевой содой с обеих сторон и оставьте на полчаса, затем промойте в проточной холодной воде и очистите от пленок, мочеточников и кровеносных сосудов. После такой подготовки почки приобретают приятный своеобразный аромат, а блюда из них становятся нежными и сочными.
Чем старше животное, тем сильнее пахнут его почки и тем они жестче
Вкусно приготовленные свиные почки понравятся всем!
Вам потребуется:
- почки – 0,5 кг
- масло сливочное или топленое – 50 г
- лимон – ½ шт.
- помидоры свежие – 0,5 кг
- соль
- перец
- зелень
Подготовленные почки разрежьте поперек на небольшие ломтики толщиной 3–4 мм, посолите, поперчите и сразу начинайте жарить на разогретом масле с обеих сторон. Почки готовы, когда исчезнет краснота на надрезе. Эти субпродукты нельзя жарить слишком долго, они становятся жесткими и сухими.
Помидоры разрежьте на дольки и обжарьте с обеих сторон. При подаче уложите почки на блюдо, сбрызните лимонным соком и посыпьте зеленью. На каждый ломтик почки положите дольку помидора и гарнируйте жареным картофелем.
Жареные почки нельзя хранить: они становятся сухими и жесткими
Вам потребуется:
- почки – 0,5 кг
- масло сливочное или топленое – 50 г
- соль
- перец
- зелень
Для соуса:
- сметана – 300 г
- мука пшеничная – столовая ложка без верха
- масло сливочное – 50 г
- соль
- молотый перец
- лук репчатый – 1 головка
Муку смешайте с половиной размягченного, но не растопленного сливочного масла. Сметану доведите до кипения и добавляйте по кусочку смесь муки и масла, постоянно помешивая. Варите на маленьком огне 5–7 минут, затем посолите и поперчите соус.
Лук мелко нарежьте и спассеруйте в оставшемся масле до мягкости, переложите в горячий сметанный соус и вскипятите еще раз.
Почки разрежьте на небольшие ломтики, посолите, поперчите и обжарьте на разогретом масле с обеих сторон. Готовые почки залейте сметанным соусом и проварите 2–3 минуты.
Вам потребуется:
- почки – 0,5 кг
- морковь – 2 шт.
- лук репчатый – 2 головки
- репа – 1 небольшой корнеплод
- огурцы соленые – 2 шт.
- соль
- перец
Для соуса:
- масло сливочное – 50 г
- мука пшеничная – 1 столовая ложка без верха
- бульон мясной – 400 мл
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1 головка
- корень петрушки – 1 шт.
- корень сельдерея – 1 шт.
- сахар – 1 чайная ложка
- соус томатный – 2 столовые ложки
- соль
- перец молотый
- лавровый лист – 2 шт.
Спассеруйте муку на половине сливочного масла, переложите в горячий бульон и доведите до кипения. На растительном масле спассеруйте тонко нарезанные овощи и добавьте в бульон с мукой. Туда же положите зелень, коренья, томатный соус и варите на маленьком огне, помешивая, 45 минут. Добавьте в бульон соль, сахар, перец, лавровый лист и варите еще 15 минут. Затем протрите соус через сито, доведите его до кипения и заправьте оставшимся сливочным маслом.
Подготовленные почки нарежьте на кусочки толщиной 5–6 мм, посолите, обжарьте с обеих сторон и залейте соусом.
Овощи и зелень нарежьте небольшими кусочками и слегка поджарьте в разогретом подсолнечном масле. Небольшие соленые огурцы нарежьте тонкими кружочками. Все овощи переложите в посуду с почками, перемешайте и тушите под крышкой на маленьком огне до полной готовности овощей.
Осторожно: почки легко испортить
www.wday.ru
Использование в кулинарии
Говяжьи почки на первый взгляд могут показаться совершенно неаппетитными, но из них можно приготовить настоящие кулинарные шедевры. Субпродукт можно поддавать термической обработке: тушить, жарить, запекать. Для разнообразия вкуса можно использовать различные дополнения, к примеру, алкоголь, кисломолочные продукты, овощи, грибы, томатный соус и т. п. На основе говяжьих почек можно приготовить первые и вторые блюда. Они помогают разнообразить жаркое и мясные блюда, которые можно подать к разным гарнирам.
Как вкусно приготовить говяжьи почки?
Чтобы блюдо из говяжьих почек получилось вкусным, необходимо знать некоторые особенности приготовления этого продукта:
Важно учитывать, что при термической обработке почки приобретают неприятный вкус. Поэтому нельзя соединять их с другими субпродуктами.
Процесс готовки необходимо начинать с вымачивания
Затем стоит удалить капсулы, мочеточники и сосуды. После этого субпродукт необходимо хорошенько помыть.
Чтобы сварить почки, их сначала необходимо залить холодной водой, вскипятить и после слить воду. Затем их нужно залить горячей водой и варить до готовности на небольшом огне. Учтите, что если при повторном закипании запах остался, воду необходимо опять поменять.
Важно — соль нужно добавлять только после последней смены воды, то есть в самом конце приготовления.
Как правильно вымочить и убрать запах?
Чтобы правильно вымочить говяжьи почки и убрать запах, необходимо сначала порезать субпродукт на порционные кусочки, избавиться от жира и сухожилий, сложить куски в глубокую емкость и полностью залить прохладной водичкой. Вымачивать почки говяжьи следует в течение трех часов, периодически сливая воду и заменяя ее на чистую.
Многих интересует вопрос: «Как можно быстро вымочить почки говяжьи?» Опытные кулинары предлагают воспользоваться таким способом. Убрать все сухожилия и жир с субпродукта, порезать почки на кусочки, тщательно промыть, сложить в эмалированную кастрюльку, залить холодной водичкой так, чтобы она полностью покрыла говяжьи почки, и закипятить. Как только вода закипит, жидкость нужно слить, почки промыть под проточной водичкой, снова залить водой и проварить на протяжении тридцати минут. По прошествии указанного периода времени отвар следует вылить, а говяжий субпродукт вновь помыть. Если запах почек нормальный, значит, их можно дальше использовать для приготовления блюда. Если запах не исчез, почки необходимо еще раз проварить (больше трех раз продукт проваривать не стоит, чтобы потом почки не были слишком жесткими).
Также, чтобы убрать неприятный запах, почки говяжьи вымачивают в кипятке, молоке либо столовом уксусе.
Чтобы вымочить почки говяжьи в столовом уксусе, следует в достаточно глубокую емкость влить около четырехсот миллилитров белого уксуса, всыпать две столовые ложки поваренной соли и опустить в емкость субпродукт. Почки нужно промывать в уксусном растворе до тех пор, пока жидкость не приобретет мутный оттенок. Затем почки необходимо в течение двадцати минут промыть под проточной водичкой.
Кроме того, кулинары советуют вымочить говяжьи почки в молоке. Для этого чистый субпродукт требуется положить в емкость и полностью залить домашним молоком, оставив примерно на шестьдесят минут. После почки необходимо помыть – и можно приступать к дальнейшему приготовлению блюда.
Также приготовить почки говяжьи вкусно и без запаха можно таким способом. Для начала следует субпродукт помыть, удалить сухожилия и жир, нарезать на порционные кусочки и полностью залить холодной водичкой. Через три часа жидкость необходимо вылить, а почки снова залить чистой водой, оставив приблизительно еще часа на три. По окончании вымачивания воду нужно слить, говяжьи кусочки промыть, затем вновь залить полностью водичкой, добавив девятипроцентного столового уксуса (на литр воды потребуется две чайные ложечки). В уксусном растворе говяжьи почки должны пролежать не более двух часов. После выполнения всех процедур можно приступить к дальнейшему изготовлению деликатеса.
Ниже прилагается видео, как вымочить почки говяжьи и какие блюда из субпродукта можно приготовить.
Сушеные
Это высушенные или вяленые продукты, сохранившие в себе все полезные вещества, обладающие натуральными вкусами и ароматами. По сравнению с сырыми или варёными вариантами, сушеные продукты обладают массой преимуществ:
- при соблюдении всех условий приготовления, они безопасны и полезны;
- удобно хранить;
- можно перевозить и брать в дорогу;
- используются для угощений или наград в дрессировке.
Приготовление в домашних условиях
В домашних условиях сделать это достаточно сложно. Допустив малейшую ошибку, продукт можно испортить, что повышает риск отравления питомца. Но некоторые хозяева всё-таки экспериментируют, и сушат в духовках не слишком плотные волокна, например куриные потроха.
Как убрать запах?
Многие хозяйки не стремятся браться за приготовление этого блюда по той причине, что почки имеют специфический запах. Но избавиться от него не составит большого труда, если знать, как правильно подготовить продукт к процессу варки, жарки или тушения.
Можно вымачивать говяжьи почки в простой воде в течение часа, если нет под рукой никаких других средств. В случае если запах не улетучился, можно прокипятить почки и слить воду.
Гораздо лучше поможет справиться с запахом добавление в воду двух-трех ложек уксуса. Еще один вариант – хорошо промыть почки и целиком погрузить их в молоко на час или хотя бы на полчаса.
Говяжьи почки вполне реально приготовить дома разными способами, существует довольно много вариантов и интересных рецептов.
Можно быстро приготовить жареные почки с луком. Выглядят они очень аппетитно и будут прекрасным дополнением к ужину или обеду, а по времени это совсем мало. Для этого почки говядины следует хорошо промыть, нарезать плоскими небольшими кусочками, положить в сковороду, предварительно добавить растительное масло. Если субпродукты замороженные, их нужно заранее разморозить, чтобы они получились жареными, а не вареными. Кусочки почек обжаривают с двух сторон, добавляют мелко нарезанный лук, обжаривают до золотистого цвета.
Чтобы было вкусно, можно добавить специи, которые придадут особый аромат блюду.
Рассольник
Из говяжьих почек готовятся не только вторые блюда, но и первые. Можно приготовить, например, суп-рассольник с солеными огурцами. Подготовительный этап занимает немало времени: на час почки нужно залить холодной водой, затем довести воду до кипения и вновь слить. И только после этого, залив свежей водой, варить в течение часа. Пока продукт варится, готовят другие ингредиенты.
Морковь, лук, петрушку и сельдерей нужно мелко нарезать, обжарить на сковороде, добавить к ним накрошенные кубиками соленые огурцы, потушить минут пятнадцать. В бульон выложить овощи, добавить картофель и крупу. Одни предпочитают варить рассольник с перловкой, другие – с рисом, третьи добавляют манку. Это дело вкуса.
Вкусными получаются почки – говяжьи или телячьи, если их приготовить в сметане. Пошагово это выглядит следующим образом. Почки разрезают на дольки, обжаривают на сковороде. В отдельной емкости жарят лук, чеснок, добавляют перец, петрушку. Затем выкладывают туда почки, заливают все это сметаной, и тушат в течение десяти минут. Перед подачей на стол тушеные почки посыпают зеленью. Такое же блюдо можно сделать и в майонезе, заменив им сметану.
Для приготовления оригинального и сытного салата понадобятся субпродукты, свекла, лук, зеленый горошек, специи и майонез. Почки нужно сварить, предварительно вымочив их, затем нарезать мелкими кусочками. Свеклу трут на крупной терке, лук обжаривают до золотистого цвета. Потом все ингредиенты соединяют, добавляют зеленый горошек, соль, перец, все это перемешивают и дополняют майонезом.
В мультиварке
Можно приготовить субпродукты и в мультиварке. Для этого ставят режим «Запекание». В чашу наливают несколько ложек растительного масла, выкладывают почки, нарезанные кусочками, готовят двадцать минут. Тем временем помидоры нарезают колечками, как и лук. Добавляют их к основному компоненту, тушат еще десять минут, кладут специи и зелень. Чудесный гуляш готов. А гарниром к нему может стать отварной картофель, рис или любые овощи.
Хорошо сочетаются субпродукты с фасолью. Для этого почки нужно вымочить, фасоль также стоит предварительно замочить. Почки и фасоль заливают водой и варят до готовности, периодически пробуя блюдо на вкус. Добавляют соль, перец, базилик, петрушку, мяту, лук пережаривают с томатами и отправляют туда же. В завершение нужно положить пару ложек сметаны или майонеза. Вкусное, сытное и полезное блюдо готово.
Чтобы блюдо из этого продукта получилось вкусным, и порадовало всю семью, нужно выполнить простые рекомендации.
Прежде всего, нельзя допустить того, чтобы почки были пережаренными, иначе они станут резиновыми. Если почки хорошо вымочены, достаточно их просто обжарить с двух сторон, на что уйдет не более двадцати минут.
Почки вымачивают в прохладной воде, кипятке, уксусе, лимонной кислоте. Но лучше всего это делать в теплом молоке. Так и запах неприятный уйдет, и субпродукты получатся мягкими.
Почки чаще жарят, тушат или варят
При варке после всех процедур вымачивания, их следует готовить не менее часа.
При выборе продукта нужно обращать внимание на то, чтобы он был свежим. Это несложно заметить: на почках не должно быть никаких пятен, обязан присутствовать равномерный коричневато-красноватый цвет.
Желательно, чтобы они уже были хорошо почищены от жира и жил, иначе это придется делать дома.
Говяжьи почки с солеными огурцами и сметаной
Почки тушеные с огурцами получаются нежными и с пикантным вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав блюда из тушеных почек входят:
Вид ингредиентов | Описание продуктов | Пропорции |
Говяжьи почки | Почки следует очистить от жира и прожилок | 600 г |
Огурцы соленые | Требуется чтобы огурцы были плотными и хрустящими иначе в процессе термообработки они могут превратиться в кашу. | 250 г |
Морковь | Корнеплод нужно очистить и промыть от грязи | 200 г |
Лук репчатый | Лук нужно освободить от шелухи | 100 г |
Паста томатная | Натуральная, без красителей и специй | 20 мл |
Сметана | Свежая, рекомендованный показатель жирности 20% | 50-60 мл |
Масло растительное | Рафинированное | 50-70 мл |
Мука пшеничная | Желательно использовать продукт высшего сорта | 30 г |
Соль | — | 7-10 г |
Вода | Кипяток | 200 мл |
Вода | Дистиллированная | 100 мл |
Также для вымачивания почек нужно подготовить соду и уксус.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс тушения следует производить в следующей последовательности:
Почки нужно нарезать в форме кубиков размером примерно 2х2 см и переложить их в глубокую емкость из стекла. Используется стеклянная тара, так как для вымачивания почек будет использована химическая реакция.
Далее в емкость необходимо всыпать соду. Перемешать компоненты, чтобы каждый кусочек почки был покрыть содой. Прикрыть емкость крышкой и оставить примерно на 30 мин
Важно, сода должна успеть проникнуть вглубь каждого куска почки.
После этого нужно в емкость аккуратно влить уксус и перемешать компоненты деревянной или керамической лопаткой. Реакция должна пройти полностью.
Затем почки следует переложить в дуршлаг и тщательно их промыть в проточной воде.
Оставить почки в дуршлаге, чтобы вода стекла полностью.
Лук и морковь нужно поместить в комбайн и измельчить.
Далее в глубокую и широкую сковороду требуется влить масло и поместить ее на максимальный огонь.
Переложить в разогретое масло почки и обжаривать их около 5 мин, не изменяя мощности нагрева плиты.
После этого к почкам нужно выложить морковно-луковую массу
Снизить мощность огня до средних значений и тушить компоненты примерно 8-10 мин.
Затем огурцы следует нарезать в форме небольших кубиков и переложить их в сковороду вместе с томатной пастой и водой (кипяток).
Накрыть сковороду крышкой и тушить содержимое примерно 25-30 мин.
Далее в миску нужно влить дистиллированную воду и аккуратно растворить в ней соль и муку. Перелить данную смесь в сковороду примерно на 2-3 мин до окончания процесса тушения почек.
После этого в готовое блюдо нужно выложить сметану, довести содержимое до закипания и убрать сковороду с огня.