Пангасиус: пищевая ценность, бжу, витамины и химический состав

Содержание:

Исследование на содержание ртути

В 2017-2018 году Департаментом токсикологии Университета Ла Лагуна совместно с Канарской службой здравоохранения проводились исследования влияния пангасиуса на организм человека. Учёные оценивали риски отравления ртутью при употреблении данного сорта рыбы.

Для изучения взяли более 80 образцов мороженого пангасиуса от разных производителей. Был определён широкий диапазон концентрации ртути в исследуемом филе, среднее значение – 0,22 мг/кг. Специалисты установили ограничения по употреблению продукта. Допустимая еженедельная норма – 0,35 кг готового филе. В таком объёме содержится приемлемое количество ртути, неопасное для человеческих органов.

Описание рыбы пангасиус

Пангасиус — вьетнамская рыба, которая имеет невысокую цену.

Различают 2 вида акульего сома – сиамский и бокорта. По размерам самки намного крупнее самцов, также их чешуя окрашена в более светлый цвет. Жемчужную рыбу чаще всего отправляют на рынок в подростковом возрасте, когда разница между мужскими и женскими особями минимальна.

Период откладывания икры выпадает на первые месяцы лета или на конец весны. Разведением пангасиуса занимаются в специальных фермерских хозяйствах или в искусственных прудах. Размножение в аквариуме не рекомендовано, т.к. рыба очень подвижная и ей необходимо много пространства.

Как выглядит

Внешним видом напоминает акулу (имеет заостренный плавник), а головой – сома. Разветвленные плавники на спине окрашены в черный или темно-серый цвет. В среднем одна особь весит 44 кг, в длину достигает 130 см. Пангасиус, выращенный для продажи на рынке, имеет вес не более 1,5 кг. Тело окрашено в серый цвет, который на брюхе и по бокам светлеет.

Отличия от морского языка

Основные признаки, которые помогут не перепутать морской язык (дуврский палтус) с канальным сомом:

  • филе пангасиуса толще;
  • у сома неприятных запах речной воды;
  • мясо языка белоснежное, почти прозрачное, у пангасиуса – от бело-розового до серого;
  • у дуврского палтуса отсутствует жировая прослойка по бокам филе;
  • у сома посередине отчетливо видна розово-коричневая полоска, которая идет от хребта.

Филе пангасиуса толще, чем у палтуса, мякоть рыбы очень нежная.

Среда обитания

Пангасиус обитает на дне рек и озер, имеет пугливый характер. В естественных условиях живет в пресноводных водах Вьетнама и Камбоджи. Меконг и Чаупхрая – это 2 загрязненные реки (сюда стекает канализация, производственные отходы и т.д.), где обитает больше всего пангасиуса.

Образ жизни рыбы

Молодые особи предпочитают находиться в окружении сородичей, но с возрастом начинают тяготеть к одиночеству. Канальный сом, обитающий в естественной среде, доживает до 15–20 лет. Рыба неплохо чувствует себя в аквариуме, хотя поначалу может метаться по нему, падать в обморок и притворяться мертвой. Но спустя некоторое время поведение приходит в норму. Канальный сом хорошо уживается с рыбами, которые не превосходят его по размеру.

Пангасиус с возрастом начинает тяготеть к одиночеству.

Жирная или нет

Из-за размеров рыбы некоторые задумываются, не жирная ли она для употребления в пищу. Пангасиус имеет белое мясо, которое не отличается повышенной жирностью. Более того, в нем содержится много легкоусвояемого белка. Поэтому пангасиус не жирная порода, которая вполне подходит для диетического и спортивного питания. Тем более она имеет полезные для здоровья свойства. Жирность готового блюда из этой рыбы варьируется и из-за специфики самого рецепта: технология приготовления, наличие масел и иных жиров.

В чистом виде на сто грамм пангасиуса приходится около 90 к/кал. 15 гр. составляют именно белки, а жир всего 3 гр. Углеводы отсутствуют. Эти цифры варьируются опять же исходя из способа приготовления рыбы.


freepik.com

Запеченный в духовке

Далее представлен усложненный рецепт запеченного пангасиуса.

Подготовительный этап и время готовки здесь может затянуться на час, но в итоге получится очень сочная рыба.

Что потребуется для этого рецепта на 3 порции:

  • филе — 200 гр.;
  • лук — 50 гр.;
  • морковь — 50 гр.;
  • сметана — 100 гр.;
  • помидор — 50 гр.;
  • сыр твердый — 35 гр.;
  • соль по вкусу;
  • перец молотый черный по вкусу;
  • масло подсолн. — половина стол. ложки.

Как приготовить пангасиуса в духовке:

  1. Промыть филе, обсушить его и натереть солью с перцем.
  2. Очистить и нарезать кубиками лук, протереть на крупной терке морковь.
  3. Овощи нужно припустить на сковороде до достижения их мягкости.
  4. На противень, смазанный маслом, разложить приготовленные овощи.
  5. Обмазать их половиной объема сметаны.
  6. На овощи выложить пангасиуса. Также смазать остатком сметаны.
  7. Наверх положить порезанный помидор. Обсыпать все сыром.

Запекание осуществлять в разогретой до 200 градусов духовке. Время приготовления — около получаса.
КБЖУ на 100 гр.: белок — 8,7 гр., жир — 7 гр., углеводы — 3 гр. По калорийности здесь насчитывается 110 ккал на 100 гр. блюда.


pixabay.com
Мне нравится3Не нравится

Полезные свойства

Пангасиус, выращенный на фермерских хозяйствах с соблюдением всех стандартов, обладает полезными свойствами благодаря химическому составу.

Чем полезен при регулярном употреблении:

  1. Предотвращает появление суставных патологий.
  2. Замедляет внешние возрастные изменения.
  3. Укрепляет память.
  4. Мешает запуску дегенеративных процессов в мышцах и тканях мозга.
  5. Увеличивает прочность зубной эмали и уменьшает хрупкость костей.
  6. Устраняет ломкость ногтей и волос.
  7. Препятствует появлению ранней деменции.
  8. Питает эпидермис, делая кожу упругой и гладкой.
  9. Способствует психической устойчивости в стрессовых ситуациях.
  10. Благотворно влияет на кровеносные сосуды, укрепляя их стенки.

Как выбрать и хранить рыбу

При выборе следует обращать внимание на цвет мяса. Если он красный, вероятно, производилась химобработка продукта

Желтоватый оттенок свидетельствует о недостатке питательных веществ в мясе, которые закладываются на этапе роста и в процессе кормления. Хорошая рыбка имеет почти белый с розоватым оттенком цвет.

Но свойства самого мяса это не все важные параметры выбора. Важным моментом остается правильное проведение заморозки. Самый лучший метод — шоковый. Информация об этом имеется на упаковке. На самой рыбе не должно иметься толстого слоя льда. Небольшой налет вполне допускается, так как он помогает лучше сохранять рыбу в процессе транспортировки и в магазине. Также неплохо выбирать пангасиуса в вакуумной упаковке. В ней не только максимально сохраняются свойства рыбы, но и уменьшается возможность добавить веса за счет лишней наледи.

В отдельных случаях недобросовестные производители не гнушаются поставлять на рынок пангасиуса под видом морского языка. Внешне живой пангасиус имеет минимум общих черт с морским языком. Но их филе действительно выглядит похоже (что можно увидеть на фото).

Такая подмена касается в большей степени противников пангасиуса, не видящих в нем пользы. Либо покупателей, нежелающих переплачивать за подлог. Хорошая ли рыба пангасиус, лучше решать самостоятельно

Чтобы отличить его от морского языка, нужно обратить внимание на цвет. Филе пангасиуса при сравнении имеет более насыщенный розовый оттенок

Итоговая таблица рейтинга блюд из пангасиуса

Пангасиус в духовке
3

Пангасиус жаренный на сковороде
1

Сочные котлеты из пангасиуса
1

Рыбный пуховик из пангасиуса
1

Медвежья лапа из пангасиуса
1

Свежего

Пангасиус – пресноводная рыба из семейства пангасиевых. Другие его названия – акулий или канальный сом, что определяется внешним сходством: рыба имеет необычное тело с приплюснутой головой, а также спинными плавниками, напоминающими акульи, и окрашена аналогично донному сому. Манера поведения пангасиуса также не отличается от повадок сома. Пангасиус – это хищник, питающийся мелкой рыбешкой, моллюсками и даже отходами, что ведет к накоплению в его организме солей тяжелых металлов.

Сегодня пангасиуса считают одной из наиболее популярных пресноводных рыб, добываемых в промышленных масштабах. Крупными размерами он не отличается: средний вес не превышает 1,5 кг.

Калорийность пангасиуса составляет 89 ккал на 100 граммов. При столь незначительных показателях это отличное подспорье для истощенного диетами организма. Прежде всего продукт выступает источником питательных веществ, исключающих риск развития физических проблем при стремлении снизить вес. В пангасиусе содержатся:

  • Высококачественный и легкий для усвоения организмом белок, пищевую ценность которого можно сравнить с куриной грудкой.
  • Омега-3 и Омега-6 кислоты.
  • Многочисленные минеральные вещества.
  • Линолевая и арахидоновая кислоты.
  • Витамины, в том числе группы В.

Среда обитания

Основными регионами обитания пангасиуса являются бассейны пресноводных рек на территории современного Тайланда. В основном это Меконг и Чаупхарая — самые большие местные реки, условия которых наилучшим образом отвечают потребностям и жизненному циклу пангасиуса. Эта рыба, обитая в тропическом климате, предпочитает тёплую воду, которая прогревается до 22 — 26 градусов, но при этом значение имеет и достаточная глубина.

Другой важнейшей особенностью местных рек являются сезонные разливы, которые определяют периоды миграции пангасиуса к верховьям. Ежегодно он преодолевает сотни километров для того, чтобы провести нерест и откормится в обширных территориях, залитых водой, где он ест практически всё, что попадает в воду.

Зафиксированы случаи, когда в его рацион попадали даже небольшие птицы. Кроме того, «сиамская акула» легко подстраивается к водному режиму той реки, в которой обитает. Так, в Меконге она поднимается на нерест в мае-июле, а в Чаупхарае с октября по февраль.

Особенности влияния на организм

Для взрослых мужчин и женщин

Пангасиус широко экспортируется во многие страны Европы, в том числе в Россию и на Украину. Раньше его завозили в США и Канаду.

Но после проверок, выявивших наличие в продукте вредных для здоровья добавок, гормонов и токсических примесей, ее ввоз в эти страны прекратился.

В настоящее время экспортер ужесточил контроль за условиями выращивания пангасиуса, так как продажа его за рубеж приносит стране большие прибыли. Российские фирмы, заключившие договора на ввоз продукта, стараются не допускать некачественный товар в продажу.

Продукт полезен взрослому человеку: такая рыба разнообразит питание, насытит организм полезными веществами. Она помогает поддерживать хорошую физическую форму тем, у кого работа связана с постоянными стрессами, напряжением. Помогает бороться с переутомлением.

Это нежное мясо рекомендуется есть в период после болезней и после перенесенных операций. Оно легко усваивается, хорошо насыщает.

Для беременных и кормящих

Нет никаких противопоказаний к употреблению пангасиуса женщинам в положении и кормящим мамам. Качественная рыбка, приготовленная на пару, с овощами в качестве гарнира или в другом виде только полезна этой категории потребителей. Следует только избегать жареной и жирной рыбы.

Интересное положение и рождение малыша связано с гормональными изменениями в организме женщины. Это влечет частые смены настроений, бессонницу. Вкусно приготовленная рыбка поднимает настроение, помогает нормализовать сон. А при дефиците свободного времени у молодой мамы еще один плюс — быстрота и легкость ее приготовления.

При покупке товара в магазине нужно смотреть на его внешний вид. Не стоит рисковать, если есть подозрение, что продукт подвергался повторной заморозке. Не следует долго хранить купленное филе.

Чем полезен для детей

Малышам до 3 лет эта рыбка не запрещена. Особенно она полезна отварной или приготовленной на пару.

Требования к ее качеству те же.

Правильно приготовленная рыбка разнообразит меню маленьких капризуль.

В ней много минералов, необходимых для роста и формирования костей, мышц, зубов и других органов малыша.

Этот диетический продукт легко воспринимается детским организмом.

Учитывайте, что пангасиус – речная рыба. В ней много мелких костей.

Перед тем, как предложить рыбное блюдо малышу, нужно почистить все косточки.

Не вреден ли в пожилом возрасте

Для людей зрелого возраста рыба очень полезна. Ведь у них более ломкие кости, часто бывают проблемы с сердцем, давлением. В их рационе должны быть рыбные блюда.

Да и проблемы со зрением в этом возрасте не редкость. Нежная мякоть очень полезна. Она питательна, вкусна.

Важно также, что она поддерживает здоровый вид кожи, улучшает состояние волос. Помогает нормализации давления, улучшает работу сердца

Это средство профилактики атеросклероза.

Нежелательно есть рыбу тем, у кого есть серьезные отклонения в работе ЖКТ. Ведь стопроцентной гарантии ее качества не может дать никто. А больной желудок очень чувствителен, может дать сбой даже при незначительных отклонениях в качестве пищи.

Пангасиус: химсостав и польза

Белое сочное мясо пангасиуса очень ценный продукт, в его составе:

  • жизненно важные для организма любого человека жирные кислоты Омега-3, которые нормализуют работу головного мозга, сердца и сосудов кровеносной системы;
  • витамины группы В — способствуют правильному регулированию обмена веществ;
  • витамины А, С, и Е – оказывают благотворное воздействие на зрение, состояние костной системы и кожных покровов, замедляют процессы старения и повышают иммунитет.
  • большое количество микро и макро–элементов, таких как: кальций, фтор, фосфор, железо, цинк, магний, натрий, калий, медь, хром, селен и пр., влияет на жизнедеятельность организма в целом.

Помимо всех перечисленных достоинств, филе пангасиуса низкокалорийно – 89-90 ккал на 100 грамм продукта. Многие диетологи рекомендуют включать в меню филе канального сома не только для похудения, но и для повышения уровня стрессоустойчивости.

Употребление в пищу речного сома из Вьетнама, как и любой другой продукции, безусловно, пойдёт вам на пользу, но лишь при соответствии ряда факторов:

  • рыба правильно выращена с соблюдением всех санитарных норм (продукт сертифицирован);
  • не нарушались правила хранения и транспортировки (температурный режим).

Противопоказания и возможный вред

С недавнего времени к пангасиусу стали относиться с подозрением из-за распространения слухов о его токсичности. Такая информация правдива только в отношении рыбы, выращенной в естественной среде обитания. В мясе действительно содержатся некоторые вредные соединения. Но у особей, выловленных в искусственных водоёмах, они не достигают опасных значений. Для интоксикации организма взрослый человек должен ежедневно съедать не менее 3,5 кг рыбы на протяжении полугода.

Пангасиуса нельзя есть:

  1. Людям с индивидуальной непереносимостью.
  2. При аллергии на речную и морскую рыбу в любом виде.
  3. Если рыба хранилась неправильно и имеет посторонние запахи.
  4. В больших количествах филе плохо усваивается и замедляет работу ЖКТ.

Вкусовые качества, польза и вред филе

Для мяса этой рыбы характерен достаточно нежный вкус, в котором ощущаются специфические сладковатые нотки. Они связаны с тем, что рыба является пресноводной. Филе может быть 2 цветов – белого или желто-розового. Второй вариант является менее качественным. На оттенок мяса влияют особенности питания и условия разведения рыбы.

Филе пангасиуса является достаточно полезным продуктом. Он включает много ценных веществ. Рыба востребована у спортсменов. Это объясняется значительным количеством протеина в ней. Данное вещество отвечает за поступление аминокислот, которые принимают участие в формировании мышечных тканей, поддерживают в норме содержание инсулина, укрепляют иммунитет. Продукт является диетическим. В 100 граммах филе присутствует всего 115 ккал.


Полезные свойства пангасиуса неоспоримы, но есть большое НО…

Мясо пангасиуса включает фосфор и кальций, которые приносят организму большую пользу и важны для костей. Согласно исследованиям ученых, систематическое употребление филе акульего сома помогает уменьшить вероятность появления остеопороза. Вещества, которые присутствуют в составе этой рыбы, нужны для нормального функционирования сердца.

Также в пангасиусе присутствует много витаминов, которые способствуют улучшению работы нервной системы. С их помощью удается избавиться от бессонницы и повышенной утомляемости. Рыба помогает очистить организм от действия свободных радикалов, которые отрицательно отражаются на состоянии внутренних органов. В этом продукте имеется аскорбиновая кислота. Она способствует быстрому усвоению ценных элементов в человеческом организме.

Хотя пангасиус не принадлежит к морским видам рыб, он включает кислоты омега-3. Эти вещества благоприятно сказываются на состоянии суставов. Также они улучшают работу сосудов и восстанавливают структуру тканей. Помимо этого, данные компоненты способствуют нормализации внешнего вида волос, ногтевых пластин, кожи. К тому же ненасыщенные жирные кислоты помогают улучшить зрение.

При систематическом употреблении этого продукта удается добиться следующих результатов:

  • улучшить работу мозга;
  • приостановить процессы старения;
  • предотвратить возникновение рака;
  • улучшить усвоение белков, жиров и углеводов;
  • укрепить иммунитет;
  • запустить процесс сжигания жиров;
  • стимулировать метаболизм;
  • укрепить сердце.

Филе пангасиуса не относится к опасным продуктам. Однако, при нарушении правил разведения, обработки, перевозки и хранения оно может принести здоровью большой вред. Потому покупать продукт рекомендуется в рыбных магазинах, которые предоставляют все необходимые документы.

Особенно опасным для здоровья является серое, красноватое или желтое филе. Красноватый окрас продукт приобретает при дефиците кислорода, обитании в неподходящих условиях или обработке токсичными веществами. Желтоватый оттенок филе наблюдается в том случае, если пангасиус неправильно питался или испытывал нехватку полезных веществ. Серый цвет, если филе многочисленно размораживалось и замораживалось, или же были не выдержаны правила хранения. Потому покупать филе указанных оттенков не рекомендуется.

Также вред продукта может быть связан с нарушением процесса замораживания филе. Лучше всего подвергать рыбу шоковой заморозке. Применение этой технологии не провоцирует изменения состава и текстуры продукта.


Розовое филе — хороший знак, если розовинка естественная

Watch this video on YouTube

Пангасиус в духовке с сыром

Вкусно приготовить пангасиус, рецепты не нужны. Запечь рыбу в духовке, — лучший и самый предпочтительный способ приготовления, при котором нежная рыбная мякоть остается сочной, и при этом сохраняет структуру. В данном случае филе дополняется смесью из разнообразных овощей и грибов, а в конце запекания посыпается тертым твердым сыром.

Ингредиенты:

  • пангасиус – 1 шт.;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • грибы вешенка – 250 г;
  • сыр гауда – 50 г;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Рыбу натереть пряностями.
  2. На масле обжарить лук, морковь и порезанные грибы.
  3. Приправить начинку.
  4. В отрез фольги выложить рыбу и поджарку.
  5. Завернуть сверток, запекать полчаса при 200.
  6. За 10 минут щедро посыпать сыром.

Котлеты

Котлеты из пангасиуса – удивительно полезное и вкусное блюдо. Готовятся из простых ингредиентов, которые всегда есть под рукой в каждом доме. В качестве гарнира подают рис, гречку, макароны, тушеные овощи, соленья. Лимон и зелень приветствуются особенно.

Состав продуктов для рыбных котлеток:

  • рыбное филе – 900 гр;
  • манная крупа – 3 ст. ложки;
  • сухари панировочные – 6 ст. ложек;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • мука пшеничная – 3 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт;
  • специи, перчик черный молотый – на вкус;
  • свежая зелень (микс) – 20 гр.

Время приготовления: 20 мин. Время готовки: 20-25 минут

Количество порций: 4-5

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 91,1
  • Белки: 13,3
  • Жиры: 1,9
  • Углеводы: 5,1

Пошаговые советы по приготовлению:

  1. Подготовить все ингредиенты. Почистить, помыть филе, лук.
  2. Филе лучше до конца не размораживать, так легче будет перекрутить рыбу с луком через мясорубку.
  3. Добавить в фарш часть сухарей, манку, яйцо.
  4. Тщательно перемешать фарш, посолить, поперчить.
  5. Сделать котлетки той формы и размера, что любят в семье.
  6. Обвалять котлеты в смеси муки и панировочных сухарей.
  7. Разогреть постное масло, добавить кусочек масла сливочного.
  8. Пожарить котлеты из вьетнамской рыбы до золотистого цвета.
  9. Подавать в порционных блюдах, не забыв посыпать рубленой зеленью и чесночком.

Это очень вкусно!

Где же правда?

Информация о том, как выращивают рыбу пангасиус во Вьетнаме, довольно противоречивая: есть откровенные противники и ярые защитники этого продукта. Также отличаются и мнения по поводу плюсов употребления в пищу мяса пангасиуса.

Среди полезных его свойств называют высокое содержание белка, низкую калорийность и насыщенность жирными и органическими кислотами. В то же время всю пользу может свести на нет сам процесс разведения, точнее, условия, в которых этот процесс протекает. Итак, каковы особенности подобного бизнеса? Почему эта рыба вызывает столько споров? В каких условиях разводят ее? Как выращивают?

Пангасиус, среда обитания которого – река Меконг, как уже упоминалось, является объектом торговли и пользуется немалым спросом. Еще бы! Рыбка вкусная, готовится быстро, несёт пользу организму… Стоп! Последний пункт вызывает у многих некоторые сомнения. Почему? Да потому, что отравленная химическими и органическими отходами речная вода способна сделать любой продукт ядом. Им возражают оппоненты: а разве только Меконг грязный? Поскольку «истина всегда где-то рядом», попробуем до нее докопаться.

Вред пангасиуса

В настоящее время много говорят о том, что пангасиус вреден для употребления. В действительности, рыба, выращенная искусственным образом на рыбных фермах Вьетнама, может представлять опасность для здоровья человека.

В первую очередь, по причине того, что река Меконг, служащая основным местом обитания пангасиуса, находится в густонаселенном районе страны и чистотой похвастаться не может: в водоем поступают и отходы производств, и канализационные стоки. Кроме того, для ускорения роста рыбы на некоторых производствах могут применяться химические добавки.

Утверждать, что пангасиус вреден для здоровья однозначно нельзя – качество филе рыбы может оказаться неудовлетворительным только по вине производителя. В случаях употребления пангасиуса, обитающего в экологически чистой среде, его польза очевидна.

Видео с YouTube по теме статьи:

Лечебные свойства, правила выбора и хранения

Приверженцы ЗОЖ, несомненно, оценят пользу этого продукта. Филе богато жирными кислотами Омега-3, протеином, макро- и микроэлементами: калием, фосфором, железом, кальцием, цинком, магнием и витаминами А, Е, РР, С и В. В пангасиусе содержится большое количество белка, жизненно необходимого организму. Если рыбу правильно выращивают, кормят, разделывают, транспортируют и хранят, то она становится незаменимым продуктом для поддержания здорового образа жизни.

Полезные свойства

Доказано, что рыбный протеин быстрее и легче животного усваивается и перерабатывается организмом. Приверженцы ЗОЖ и люди, следящие за фигурой, оценят ещё и то, что пангасиус считается диетическим продуктом (в 100 г продукта всего 89 ккал). Помимо питательной ценности, отмечают такие лечебные свойства рыбы:

  • улучшает работу опорно-двигательного аппарата;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • способствует улучшению работы органов желудочно-кишечного тракта;
  • стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает зрение;
  • предупреждает преждевременное старение;
  • укрепляет память;
  • повышает прочность костей и зубной эмали;
  • предотвращает ломкость ногтей и выпадение волос.

Кроме того, пангасиус помогает в борьбе со стрессом и депрессией, улучшает настроение. Рыбу рекомендуется употреблять кормящим матерям, детям, людям, страдающим синдромом хронической усталости, при остеопорозе и атеросклерозе. Она богата антиоксидантами, которые предотвращают образование онкологических заболеваний. Аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в пангасиусе, помогают выводить из организма человека шлаки и токсины, улучшают обмен веществ. Благодаря низкой калорийности филе подходит для диетического меню, помогает в борьбе с лишним весом. Рыба очень популярна среди приверженцев ЗОЖ и спортсменов благодаря высокому содержанию белка.

Как правильно выбирать рыбу

Чтобы правильно выбрать филе пангасиуса, в первую очередь необходимо ориентироваться на свежесть рыбы. Для этого нужно помнить, что пангасиус должен иметь запах речного ила. Филе имеет приятный бело-розовый или серый цвет с яркой розово-коричневой полосой вдоль хребта и заметной жировой прослойкой на боках. Если рыба выращивалась в насыщенной кислородом воде, её филе может быть белоснежным. Если же её кормили специальными добавками, то филе приобретает жёлтый цвет. В том случае, когда пангасиус имеет неприятный и даже тухлый запах, для сохранения здоровья от его покупки стоит воздержаться. Для того чтобы быть уверенным в качестве и свежести продукции, нужно потребовать у продавца сертификаты качества и санитарные документы на рыбу. Если их отказались предоставить, следует воздержаться от приобретения.

Правила хранения

При хранении продукта стоит помнить, что рыба относится к скоропортящимся продуктам. Принеся домой, её лучше всего либо сразу приготовить, либо положить в морозильную камеру и хранить в ней не более 30 дней с момента приобретения. Разморозив рыбу, её стоит незамедлительно приготовить, так как растаявший пангасиус без тепловой обработки испортится за четыре часа.

Давать пангасиуса детям или нет

Многих интересует вопрос о том, можно ли давать детям такую рыбу, как пангасиус. Несомненно, это один из самых полезных продуктов как для взрослого, так и для растущего организма. Все диетологи советуют включать в рацион взрослых и детей рыбные блюда не реже 1-2 раз в неделю. Вводить продукт в детское меню можно уже с 10 месяцев, начиная с 20–30 г и постепенно увеличивая порцию (к двум годам) до 50–100 г на один приём пищи. У многих могут возникнуть опасения по поводу того, в какой среде обитания находилась рыба. Если был выбран сертифицированный товар, то эти сомнения бессмысленны.

Состав

Содержание витаминов в пангасиусе:

Наименование минерала Содержание в 100 г пангасиуса (мг) % от рекомендуемой нормы в сутки
Кальций 8 0,68
Калий 302 12
Магний 19 5,9
Натрий 98 7,5
Селен 0,0082 11,7
Фосфор 204 25,5
Железо 0,23 2,19
Цинк 0,48 2,4
Марганец 0,015 1
Медь 0,032 1,8

Количество минеральных веществ в пангасиусе:

Наименование витамина (химическое название) Содержание в 100 г пангасиуса (мг) % от рекомендуемой нормы в сутки
Витамин А (ретинол) 0,02 2,2
Витамин В1 (тиамин) 0,02 1,3
Витамин В2 (рибофлавин) 0,083 3,1
Витамин В4 (холин) 65 10,7
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,67 14,65
Витамин В6 (пиридоксин) 0,154 13,1
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,01 5,4
Витамин Е (токоферол) 0,81 8,1
Витамин С (аскорбиновая кислота) 2,3 2,6
Витамин Д (кальциферол) 0,0002 14,3
Витамин К (филлохинон) 0,0021 2,59

Пангасиус в кулинарии

Филе пангасиуса используется для приготовления первых, вторых блюд, салатов, закусок, запеканок, суфле, начинок для пирогов и т.д. Способы приготовления пангасиуса ограничены только фантазией хозяйки: его можно жарить, варить, запекать.

Размораживать филе пангасиуса рекомендуется в естественных условиях, без помощи горячей воды и микроволновой печи, до той степени, когда филе можно без труда разрезать ножом. Дальнейшее размораживание рыбы будет происходить уже на сковороде или в кастрюле: так пангасиус сможет сохранить максимальное количество полезных веществ.

С какими продуктами сочетается

Введите количество продукта “Филе пангасиуса” для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал 102,38 5.1 5.1%
Белки, гр 15,06 10 10%
Жиры, гр 4,51 9.09 9.09%
Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Белуга 88 17,5 2
Вобла 95 18 2,8
Ёрш 88 17,5 2
Зубатка 126 19,6 5,3
Кефаль 88 17,5 2
Рыба аргентина 88,4 17,6 2
Рыба белорыбица 88 17,5 2
Рыба берикс 88 20,3 0,8
Рыба зубан 131,9 18,8 6,3
Рыба бельдюга 88 17,5 2
Рыба клыкач 203 14,4 16,1
Рыба красноглазка 125,4 21,9 4,2
Ледяная рыба 90,6 17,7 2,2
Рыба лемонема 67,2 15,9 0,4
Рыба луфарь 109,4 19,7 3,4
Рыба летрин 84,4 20,2 0,4
Рыба макрурус (хоки) 32 7,1 0,4
Масляная рыба 113 18,8 4,2
Рыба мерланг 88 17,5 2
Рыба хек 86 16,6 2,2
Рыба путассу 82 18,5 0,9
Летучая рыба 87 15,5 1,8
Рыба пеленгас 84 18 5
Рыба желтохвост (лакедра) 240 21 16
Рыба дорадо 96 18 3
Рыба сибас или морской волк 99 18 3
Рыба пангасиус 89 15 3
Филе пангасиуса 102,38 15,06 4,51
Рыба барабулька (султанка) 117 19,35 3,79
Кукумария 34,6 7,3 0,6
Рыба фугу 107,8 16,4 1,6
Мясо китов 119 22,5 3,2
Крылья ската 110,5 24 1,6
Рыба скат 110,4 24 1,6
Рыба хамса 88 17,5 2
Рыба тюлька 88 17,5 2
Нототения 148,3 15,7 9,5
Рыба чехонь 88 17,5 2
Рыба пикша 73 17,2 0,5
Рыба морской язык 88 10,3 5,2
Рыба удильщик (морской черт) 68,2 14,8 1
Рыба терпуг 101,8 17,8 3,4
Рыба рыбец 88 17,5 2
Рыба севрюга 160 16,9 10,3
Рыба сабля 106 19,3 3,2
Рыба омуль 88 17,5 2
Рыба пеламида 217 22,4 14,2
Рыба бычок 88 17,5 2
Бычки в томатном соусе 88 17,5 2
Рыба навага 68,5 15,1 0,9

Таблица сочетаемости с другими продуктами

Хорошо Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
Допустимо Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
Плохо Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,

Филе пангасиуса при диабете

Покупка некачественной рыбы – большой риск для здоровья. Недобросовестные владельцы ферм для ее выращивания могут применять корма, содержащие вредные для человека добавки и химикаты. Это гормоны, свинец, мышьяк, вредные бактерии.

Они могут вызвать пищевое отравление, поражение печени, сердца и других органов. От способа заморозки тоже зависит, насколько полезен или вреден акулий сом. Самая полезная — заморозка способом шоковой терапии.

Калорийность рыбы, ее гликемический индекс низкие. Качественный продукт относится к диетическому питанию, он помогает избавиться от лишнего веса, хорошо усваивается, улучшает самочувствие, снимает утомление. Рыбные диеты очень полезны, т. к. они не изнуряют организм.

Благодаря невысокой скорости повышения сахара в крови после употребления ее в пищу она показана диабетикам. И чем их возраст выше, тем больше этого продукта нужно включать в рацион.

Но аллергикам следует быть осмотрительными с ней, начинать есть филе с маленькой порции. Хотя аллергические реакции напрямую не связаны с самой рыбкой.

Они возникают, когда при ее выращивании были нарушены технологические процессы. Индивидуальная непереносимость к такому мясу — явление не слишком частое.

А из этого видеоролика вы узнаете о вреде и пользе пангасиуса еще больше, правилах выбора качественной рыбы:

Особенности приготовления филе пангасиуса — рецепты с видео

Пангасиус является достаточно жирной рыбой, потому его часто используют для приготовления различных блюд. Преимуществом этого продукта считается то, что его не требуется чистить или разделывать. В магазинах продается уже готовое филе. Его нужно разморозить, промыть и приступать к приготовлению блюд.

Филе применяют для супов, вторых блюд, запеканок, готовят на сковороде, в духовке и в мультиварке. Из него получаются отличные суфле и заливное. Из этого мяса можно готовить начинки для пирогов. Отварное филе без жира часто добавляют в диетические салаты. В большинстве случаев мясо пангасиуса жарят, варят или запекают. При отваривании оно дает отличный бульон.

Размораживать пангасиуса требуется естественным путем. Пользоваться горячей водой или микроволновой печью не рекомендуется. При этом размораживать рыбу нужно не полностью. Это делают лишь до определенного состояния, когда мясо можно с легкостью нарезать ножом. Благодаря такому способу разделки удастся сохранить максимум ценных компонентов в рыбе.

Чтобы сделать полезную рыбную запеканку, для рецепты стоит взять следующие компоненты:

  • 500 грамм филе пангасиуса;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 100 грамм сметаны;
  • 200 грамм сыра;
  • пряности.

Тушку требуется нарезать на куски и сложить в форму, присыпать любыми специями. Сверху поместить лук и морковь. Отдельно смешать яйцо, сметану и сыр и вылить заправку на рыбу с овощами. Блюдо требуется печь полчаса при температуре 200 градусов.

Чтобы получить диетическое блюдо, можно использовать пароварку. При этом рекомендуется взять следующие ингредиенты:

  • 200 грамм пангасиуса;
  • 1 помидор;
  • 50 гр брокколи;
  • немного сыра;
  • щепотка соли.

Филе нужно вымыть и просушить, поместить в чашу пароварки и слегка посолить. Сверху положить помидор и соцветия брокколи. Присыпать овощи твердым сыром и включить пароварку. Готовить блюдо нужно 15 минут с момента закипания воды.

Очень вкусное блюдо можно получить при использовании мангала. Для этого требуется взять такие продукты:

  • 1,5 кг рыбного филе;
  • 3 лайма;
  • специи для рыбы.

Филе требуется вымыть, посолить и приправить любимыми специями. Затем поместить рыбу на решетку, а сверху – расположить кружки лайма. Жарить филе рекомендуется на углях в течение 25 минут. В результате рыбка должна стать золотистой. Открытый огонь применять не рекомендуется.

Пангасиус в кляре:

Watch this video on YouTube

Как готовить филе пангасиуса в духовке — видео рецепт:

Watch this video on YouTube

Пангасиус – вкусная и недорогая рыба, которая используется для разных блюд

Чтобы правильно выбрать продукт, важно учитывать цвет и консистенцию филе

Безопасно ли есть эту рыбу?

В общем, употребление рыбы любого вида связано с некоторыми рисками.

Это связано с тем, что рыба может содержать загрязнители промышленных отходов, такие как ртуть и полихлорированные дифенилы (ПХД). Эти соединения могут накапливаться в вашем организме и оказывать токсическое воздействие (15, 16, 17).

Тем не менее считается, что польза от употребления рыбы перевешивает любые потенциальные риски (18).

Исследования показали, что остатки тяжелых металлов в пангасиусе находятся в безопасных пределах (19, 20).

Тем не менее было высказано предположение, что способ выращивания рыбы пангасиуса и среда, в которой она живет, могут сделать ее более опасной пищей.

Пруды, в которых выращиваются сомы, такие как пангасиус, подвержены загрязнению. Чтобы контролировать это, рыбоводам часто приходится использовать химические вещества и лекарства для борьбы с патогенными микроорганизмами и паразитами – эти компоненты могут воздействовать на рыбу.

Некоторые исследования показали, что импортированный сом – в том числе пангасиус – из Вьетнама не соответствует международным стандартам безопасности.

Фактически, рыба из Вьетнама с большей вероятностью содержала следы ветеринарных препаратов, включая антибиотики, в концентрациях, превышающих допустимые пределы (21).

Одно исследование также показало, что 70-80% сома, ввозимого в европейские страны, Германию, Польшу и Украину, были заражены бактериями Вибрионами – частой причиной пищевых отравлений (19).

Чтобы свести к минимуму риск пищевого отравления, убедитесь, что вы правильно готовите пангасиус и не ешьте его, если он сырой или недоготовленный.

Было обнаружено, что рыба, импортируемая из Вьетнама, например, пангасиус, нарушает стандарты по остаткам лекарств и содержит потенциально патогенные бактерии. Всегда следите за тем, чтобы пангасиус был тщательно приготовлен перед употреблением, чтобы минимизировать риск пищевого отравления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector