Что за рыба пеленгас и комплектация снасти на него
Содержание:
- Места обитания
- Где водится и чем питается Liza haematocheilus
- На что ловить пеленгаса
- Рыба пеленгас: состав, польза, калорийность
- Что за рыба пеленгас
- Способы ловли
- Основные отличия
- Рецепт? Рецепт!
- С какими продуктами сочетается
- Пеленгас: польза
- Как приготовить пеленгаса
- Где обитает (морская или речная)
- Как правильно ловить пеленгаса
Места обитания
Вид широко распространен в Европе и на территории России. Высокая популяция живет в акватории Японского моря. Удачный эксперимент способствовал приживанию малька в Черном и Азовском морях. Также рыба обитает в пресноводных водоемах: лиманах, устьях рек и протоках. Пеленгас предпочитает держаться песчаного или каменистого дна с высокой концентрацией беспозвоночных. Вне зависимости от сезона рыба сбивается в большие стаи, а на кормежку подходит к берегу. В открытом море встретить пеленгаса тоже можно, но самая высокая плотность на отмелях.
Пеленгас морская или речная рыба?
На протяжении летнего периода рыба преимущественно держится в морях, но ближе к осени стаи могут подниматься в реки, вплоть до 100 километров вверх по течению. Связано это с зимовкой. В анабиоз пеленгас не впадает, но в период ледостава ведет себя пассивно. Для морей и пресноводных водоемов вид считается своего рода чистильщиком: он очищает дно от органики и налаживает экосистему. Вид прекрасно приспосабливается и к пресной, и к соленой среде. Ихтиологи называют его эвригалинным, который живет в любой обстановке. Из-за подобной особенности и пищевой ценности многие страны совершают попытки разведения в искусственных прудах. Пеленгас прижился в европейских водоемах, которые пополняют рыбные запасы местных рынков.
Нерест припадает на май и длится до середины июня. Для икромета рыба подходит близко к берегу, на мелководье. Личинки до вылупления мальков свободно парят в толще воды. Молодь в начале жизни не покидает мелких участков, а также встречается в устьях рек. Основную опасность для поголовья представляют хищники, которые изрядно прореживают популяцию. К августу малек немного подрастает и переходит на более крупный корм.
Где водится и чем питается Liza haematocheilus
Разберемся, где водится пеленгас. Основное место обитания — Японское море. Также значительная популяция этого вида наблюдается в заливе Петра Великого. В этом районе рыба набирает вес до 10 килограмм и достигает длины до полутора метров. Осенью уходит в реки на зимовку, преодолевая при этом до 100 км против течения, а весной снова возвращается в море на нерест.
Время и место нереста
Нерест происходит в мае или начале июня в прибрежных участках водоёмов на мелководье. Мальков можно обнаружить даже в устьях рек в относительно пресных водах. Но здесь следует отметить, что пелагическая, то есть очень мелкая, плавающая на поверхности икра лучше всего оплодотворяется в воде, солёность которой составляет от 18 до 26%. Так что, в пресной воде оплодотворения может вообще не произойти.
История появления в южных морях
В пятидесятые годы двадцатого века было решено произвести акклиматизацию этого вида кефали в Азовском и Чёрном морях. Однако, процесс был запущен только спустя два десятилетия. Для этого в районе Владивостока было выловлено 2000 молодых особей. Затем рыба была доставлена на специальную экспериментальную базу, находящуюся на Молочном лимане, где была посажена в садки для выращивания до половозрелого возраста. После этого рыбу планировалось искусственно оплодотворить и выпустить в Азовское море.
Но вышло так, что сто экземпляров были неофициально выпущены в Молочный лиман. Это была самая крупная молодь весом от 15 до 20 граммов. Это произошло в 1978 году, а уже в 1979 рыбаки выловили и передали учёным три особи, которые уже весили от 300 до 360 граммов. Весной 1982 года там же в Молочном лимане были выловлены три пеленгаса: один взрослый самец и две икряные самки, которые весили более 3 килограмм.
Следует отметить, что к тому моменту особи, остававшиеся в садках на станции, ещё не были подвергнуты искусственному оплодотворению, так как они просто не достигли нужного возраста. Поэтому пойманная в 1982 году молодь свидетельствовала о том, что происходит естественный нерест рыбы, которая была выпущена в лиман раньше намеченного срока.
В 1983 уже была отмечена массовая миграция пеленгаса в Азовское море. В том же году на экспериментальной базе удалось произвести искусственное оплодотворение икры и вырастить сеголеток. Часть полученной таким образом рыбы тоже была выпущена в лиман.
К концу восьмидесятых годов в Азовском море, Восточном Сиваше и Молочном лимане производился уже промысловый лов пеленгаса. Чуть позже эту рыбу уже можно было ловить и в Чёрном море, в том числе у побережья Турции. На данный момент ареал расширился до Средиземного моря.
Таким образом, в зависимости от места обитания пеленгас принято подразделять на следующие подвиды:
- дальневосточный;
- черноморский (или кубанский);
- азовский (или донской).
Особенности рациона
Дальневосточный пеленгас предпочитает питаться находящимся в воде детритом, совокупностью мелких органических частиц, являющихся остатками разложившихся организмов. Также эта рыба не брезгует несколькими разновидностями рачков. Рацион черноморского и азовского подвида разнообразят морские черви нереисы.
На что ловить пеленгаса
Червь нереис
Если с технологией лова и используемыми снастями для ловли пеленгаса вопросов у рыболова практически не возникает, то вот с поиском и использованием эффективной наживки есть некоторые сложности, касающиеся как её поиска, так и способов надёжного крепления в монтаже. В природе пеленгасы питаются животной пищей и чаще всего всевозможными морскими донными червями, которых отыскивают на прибрежных мелководьях в песке, мелкой растительности и водорослях среди подводных камней. Рыбу навряд ли поймаешь на абы какую насадку. Успех рыбалке может принести применение специфической приманки в виде червя нереиса. В крайнем случае лов ведут на такую приманку, как ещё одна разновидность морских червей, а именно пескожил. Утверждения, что этот вид кефали можно успешно ловить на опарыша или мотыля не имеют под собой серьёзных оснований и на практике не подтверждаются результатами.
Сложность применение нереиса не только в отсутствии его доступности. Приманка плохо держится на крючке и зачастую срывается во время дальних забросов, что не придаёт комфорта рыбалке. Для придания жёсткости червяку, а следовательно, и фактору надёжности и работоспособности монтажа, рыболовы вымачивают насадки в водке или чистом спирте после чего замораживают и в таком виде ставят на крюки. Ещё один способ — держать червей в прохладных боксах с температурой от +2 до +6 градусов, что вызывает в жарких условиях рыболовных сессий определённые неудобства и требует наличия специального оборудования типа мобильных мини-холодильников или постоянной смены в боксе льда.
А также червя засаливают, после выдержки в рассоле, подвергая провяливанию на солнце, в итоге получая пластичную и упругую насадку. Для приезжего к морю рыболова нереиса проще приобрести в специализированной на рыболовном деле торговой сети. Хоть это удовольствие и не из дешёвых, относительно покупки земляного червя, мотыля или опарыша, но гораздо удобнее самостоятельной добычи наживки. Добыча червя трудоёмкий и сложный процесс, требующий знаний мест обитания приманки. Чаще всего его моют или копают в лиманах, извлекая из донного ила. При этом приходится подолгу находится по колено в солёной воде, роясь в поисках мест скопления нереиса в грязи и иле.
Добыча пескожила немногим проще, но также требует знания мест обитания колоний этого червя. Отыскивают колонии червей на песчаных морских отмелях. Приманки прячутся в неглубоких норках, из которых их извлекают при помощи небольшой лопатки, элементарно копая грунт. Снасть для ловли пеленгаса на море потребует изрядного запаса насадки, так как частые перезабросы монтажа постоянно требуют применения и свежих червей.
Рыба пеленгас: состав, польза, калорийность
Но эта рыбина привлекает к себе внимание тем, что она может обитать как в соленых водоемах, так и в пресных, на зимовку уплывает в Днепр, Дон, Дунай, Кубань. Еще в 70-е годы мальков пеленгаса завезли в Азовское и Черное моря из Амурского залива русские ученые, и к счастью они хорошо прижились и дали огромное потомство
Довольно часто ловят рыбаки рыбину большую по весу от пяти до двенадцати килограмм, поэтому ее продают на рынках в отрезанных кусках. И это очень неплохо, так готовить ее легче, чистить не надо и резать, а если она большая, то разрезать ее совсем непросто.
Пеленгас: польза
Чем полезна эта рыбка, так это большим содержание белка, который полностью перерабатывается организмом. Мясо рыбины состоит примерно на 20% из белка, который очень легко может усваиваться организмом человека.
Перед нерестом в рыбе белка становится больше, а после нереста его становится меньше. Такая ситуация состоит и с жиром в рыбе, в летние месяцы жира становится почти 8%, а осенью жира не больше 4%.
А также происходит с полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, летом в рыбе их около 32%, а осенью и зимой до 17%. В печени пеленгаса содержится 25% жира, почти столько, как и в печени трески. В составе рыбки много витаминов и микроэлементов таких, витамины группы А, довольно много магния, калия, фосфора, есть и железо.
Калорийность рыбы
Калорийность у рыбца очень маленькая и поэтому мясо считают диетическим, на 100 грамм продукта приходится 84 калории.
Рыбка признана отличным антиоксидантом, а также действует положительно на головной мозг, на сердечную систему, и защищает от образования раковых клеток. Врачи советуют употреблять пеленгас беременным женщинам для быстрого развития плода.
Если питаться регулярно такой рыбкой, то организм человека не будет нуждаться в дополнительных витаминах, микроэлементах и можно быть совершенно спокойным за систему питания. Рыба пеленгас часто встречается в продаже замороженной, свежей и в консервных банках, у нее вкусное мясо и мало костей.
Рыбину считают санитаром для водоемов, она питается не только червячками и водорослями, но еще и донными отложениями. Не только рыба полезна для организма человека, она еще дно водоемов очищает от грязных органических отложений, тем самым очищает воду в водоемах от органического ила.
Еще мясо рыбки считают диетическим по причине большого содержания ретинола в составе мяса, даже в печени трески ретинола не так много, как в рыбе пеленгас.
Диетологи рекомендуют есть свежий пеленгас не менее двух раз в семь дней, никакого вреда свежая не может принести. Не едят такую рыбу только те люди, у кого от нее аллергия или просто не нравится, есть такие редкие люди.
Как выбрать свежую рыбу пеленгас
Надо уметь правильно выбирать свежую рыбину, ведь многие городские жители и никогда не видели пеленгаса живого. А испорченная рыбина может принести много проблем покупателям, испорченной можно отравиться, а можно и заразиться различными паразитами от нее.
Можно сразу отличить не свежую рыбку по запаху, она будет иметь неприятный запашок аммиака. Да и по внешнему виду можно определить свежесть, чешуя должна иметь естественный цвет и покрыта слизью, на тушке не должно быть никаких пятен и крови.
Жабры у свежей тушки пеленгаса всегда ярко-красные и чистые, хвостик должен быть ровным, брюшко не должно быть вздутым. Легко проверить свежесть рыбки просто нажать на спинку пальчиком и если ямка от нажатия быстро выравнивается, то она свежая.
Что за рыба пеленгас
Встречаются разные названия пеленгаса (фото будет далее в статье). Его именуют белингасом, пиленгасом. Это одна из разновидностей кефали с Дальнего Востока, относящихся к отдельному роду Lisa. Рацион питания белингасов составляют донные отложения органики (детрит), беспозвоночные.
Это своеобразный санитар дна водоемов, который занимает свою нишу в экосистемах с солеными и пресными водами.
Описание и фото
Это стайный вид морской рыбы, способный обитать в реках и в Азовском море с его, немного подсоленной, пресной водой. У пеленгаса длинное тело, по форме напоминающее торпеду. Светлая, темнеющая на спине, крупная чешуя покрывает и голову рыбы. Каждая чешуйка окрашена в ровный цвет, и только на самом краю видно темного цвета пятнышко. Наружные части глаз имеют жировое веко со слабым развитием. Выступающая за краешек рта кожистая складка — это верхняя челюсть рыбы. Вес обычной кефали до 3 кг, длина 600 мм, но благоприятные условия южных морей и рек позволяют развиваться пеленгасу — и здесь длина может быть 1500 мм с весом 7 кг. Рыбакам удавалось выловить 12-килограммовые экземпляры.
Отличия пеленгаса от кефали
Кефаль — морская рыба, насчитывающая 17 видов, одним из подвидов и является пеленгас. Он отличается от «родственницы» тем, что спокойно ночует у самого берега, может долгое время находиться в пресной воде. Часто выходит в верхние слои водоемов и играет на поверхности воды. Визуально отличить пиленгаса от кефали можно:
- у него узкий и низкий спинной плавник;
- не боится теплой воды на мелководьях, спокойно питается в таких условиях;
- у кефали мелкая чешуя и голубого цвета глаза, пеленгас имеет крупную чешую, располагающуюся даже на голове, и оранжевые глаза.
Различить рыб можно и в готовом виде. У кефали нежное и вкусное мясо.
Где водится пеленгас (пеленгас на Кубани)
Пеленгас родом из Дальневосточного округа. Водится в Японском море, вырастая до 10 кг, полутора метров в длину. В осеннее время уходит в реки, поднимаясь против течения на 100 км, перезимовав, скатывается для нереста в море. Икра развивается в воде. Рацион питания дальневосточного пеленгаса — детрит и несколько видов рачков. В 70-е годы, когда стали сокращаться осетровые в Азовском море, ученые завезли пеленгаса на Кубань и Дон. Прижился он в этих условиях и стал промышленно добываться. Сейчас это одна из самых интересных наград за рыбачий труд. Основными местами обитания рыбы стали районы:
- Таганрогского залива;
- Бердянского и Обиточного заливов;
- Утлюкского и Молочного лиманов.
В этих местах во время жора рыбы и его миграции можно встретить рыбаков со всего юга страны и не только.
Черноморский, или кубанский, вид рыбы, был завезен сюда после эксперимента ученых в Керченском проливе.
Этот подвид любит поискать инкитских червей, но основным питанием остается органика из придонного слоя.
Во время жора рыбы некоторые рыбаки вылавливали трофейные экземпляры на простого земляного червя среднего размера и темного цвета.
Способы ловли
Экстерьер и повадки рыбы имеют схожесть с ближайшим родственником – кефалью, отличие состоит в весе и скорости роста. Ужение пеленгаса происходит с берега длинными спиннинговыми удилищами, оснащенными мощным мультипликатором или безинерционной катушкой. Местные любители знают, что такое пеленгас, ведь рыбалка на побережье – увлекательное занятие, за которым можно не только насладиться морским пейзажем, но и поймать ужин. Пик активности клева припадает на осень. Оснастка может выглядеть по-разному, однако существует классический монтаж. В него входят следующие элементы:
- Поводковый материал (леска диаметром 0,25-0,3 мм).
- Крючки № 8-10 по международной классификации (5-6 по российской таблице).
- Пенопласт (цепляется за крючок или посередине поводка, делается это для подвешивания насадки в воде, так приманка заметней).
- Грузило, вес которого подбирается в соотношении к тесту удилища.
Расстояние между поводками должно быть не менее 20 см. Диаметр основной лески используется на порядок толще. Таким образом, в случае обрыва рвется поводок и сохраняется большее количество мононити.
В качестве насадки применяют любимое лакомство пеленгаса – червячка нереис. Добыть его можно в верхних слоях ила лиманов или купить в рыболовном магазине. Помимо излюбленной приманки используют красного земляного червя, песчаника, опарыша и даже консервированную кукурузу. Рыба перемещается крупными стаями, поэтому при одной поклевке незамедлительно следуют другие. Средний вес добычи колеблется от одного до двух килограммов, более крупные экземпляры встречаются редко.
Узнать больше:
Корюшка — особенности и разновидности, полезные свойства и как приготовить
Суточная активность проявляется на утренней зорьке и спадает ближе к 10 часам. Днем рыба дает о себе знать редкими поимками, а возобновляет интерес к насадке после захода солнца.
С похолоданием косяки уходят на более глубокие места, при этом аппетит морских обитателей постепенно утихает. Ловля в октябре и ноябре ведется преимущественно с лодки. Пеленгас – сильный трофей, и время вываживания зависит от того, какая рыба попалась на крючок. При береговой ловле применяются карповые удилища. С собой в лодку можно взять бортовую удочку с карповым монтажом. Помимо традиционных снастей, имеет место подводная охота с ружьем. Дайверы не используют кислородные баллоны, поскольку такой вид деятельности запрещен.
Основные отличия
Кефаль – это известная всем жителям черноморского побережья рыба, насчитывающая 17 видов, 4 из которых живут в Черном, Каспийском и Азовском море. Пеленгас – более крупная разновидность, завезенная учеными для разведения в Керченский пролив из Дальневосточного округа. После удавшегося эксперимента его перевезли на Азов, реки Кубань и Дон. Чем же разница рыбы, 6 основных отличий:
- Вес и габарит – пеленгас (белингас, пиленгас) в длину имеет 70-100 см при 4-7 кило, самые крупные трофеи рыбаков составляли 12 кг и 150 см. Лобан поменьше от 2-4 кг весом и 40-75 см длиной, средний размер 60 см, 3 килограмма.
- Чешуя – у пиленгаса крупные чешуйки, покрывающие тело и всю голову, а у кефали более мелкая чешуя только на туловище.
- Передний плавник – по нему возможно отличить рыб, даже на фото, у белингаса он заостренной формы, находится ниже, чем у лобана.
- Глаза – тут уж не спутаешь голубоглазую кефаль с пеленгасом у которого ярко-оранжевые глаза.
- Разница в месте обитания – пиленгас приживается в соленой и пресной воде, а лобан, морская рыбка и предпочитает солоноватые, прилегающие к морю участки рек.
- Промысел – обе рыбки промысловые, но пеленгас питается донными отложениями, лобан кормится в верхних слоях воды, поэтому одними снастями их не выловишь.
Яндекс картинки. 1- кефаль 2 — пеленгас
Рецепт? Рецепт!
Как можно приготовить эту рыбу? Вот несколько рецептов:
Фаршированный пеленгас, запеченный в духовке:
Время приготовления 50 минут.
Холодную фаршированную рыбу можно подать на закуску. В горячем виде – это прекрасное основное блюдо.
Ингредиенты:
Пеленгас -1 шт. (1–1,3 кг), сок лимона – 4 ст. л., соль, черный молотый перец по вкусу.
Для фарша: морковь -1 шт., лук репчатый -1 шт., зелень укропа и петрушки -1 пучок, сок лимона – 2 ст. л., уксус -1 ч. л., соль, черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу очистить, выпотрошить и удалить жабры. Затем вымыть, обсушить, снаружи и внутри натереть солью и перцем.
- Нафаршировать брюшко рыбы приготовленной смесью, зашить, полить рыбу соком лимона, посыпать перцем и поставить мариноваться на ночь в холодильник.
- Запекать в духовке при 180–200 °C в течение 40–50 минут. Подать блюдо на стол, предварительно удалив нитки и украсив по вашему вкусу.
Приготовление фарша:
Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать тонкими полукольцами, зелень мелко нарубить. Смешать лук, морковь, лимонный сок, добавить соль, перец, уксус, зелень и перемешать.
Ингредиенты:
1 пеленгас, 1 луковица, 1 морковь, 2–3 клубня картофеля, специи, соль, 2–2,5 л воды, чеснок, 1 лавровый лист, петрушка.
Время приготовления – 1 ч.
- Овощи помыть, почистить и нарезать кубиками. Рыбу почистить, промыть под холодной водой и нарезать порционными кусочками.
- Овощи и рыбу выложить в чашу мультиварки и залить водой. Добавить соль, специи и лавровый лист. Включить режим Тушение и готовить 1 ч.
- За 10 мин до окончания приготовления положить нарезанный чеснок и петрушку.
С какими продуктами сочетается
Мякоть пангасиуса нужно готовить только с продуктами, с которыми оно сочетается. Выполнение этого правила обеспечит хорошую усвояемость и предотвратит изжогу и тяжесть в желудке. Таблица сочетаемости с другими продуктами
Хорошо | Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи |
Допустимо | Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок |
Плохо | Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица, |
Пеленгас: польза
1. Положительно сказывается на мозговой активности человека.
2. Помогает в лечении гипертонии, атеросклероза, оказывает благоприятное действие на всю сердечно-сосудистую систему.
3. Является профилактикой заболеваний иммунной системы и злокачественных образований.
4. Является природным антиоксидантом, улучшает состояние кожи и волос.
5. Помогает уменьшить уровень «плохого» холестерина в крови.
6. Снимает неприятные ощущения, симптомы ПМС у женщин.
7. Нормализует работу все пищеварительного тракта, снижает уровень сахара в крови.
8. Повышает сопротивляемость организма к стрессовым ситуациям, поднимает настроение, борется с депрессией.
9. Железо крайне необходимо для профилактики анемии.
10. Йод нормализует работу щитовидной железы, восполнит недостаток гормонов.
11. Калий поможет вывести лишнюю жидкость из организма, снять отеки, насытить клетки кислородом.
12. Фосфор необходим для поддержания водно-щелочного баланса, а также для укрепления костной ткани, зубной эмали.
13. Рекомендуется употреблять беременным женщинам для правильного формирования и развития плода, а также пожилым людям для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Как приготовить пеленгаса
Мясо пиленгаса имеет очень красивый молочный цвет, немного сладковатый привкус, в нем практически отсутствуют кости.
Из такой рыбки получается очень вкусная, наваристая уха, можно приготовить очень нежные котлеты (тефтели), царское заливное, потрясающие пироги.
Даже если просто пожарить на сковороде или запечь в духовке под майонезом, можно с сыром и сметаной, тоже будет очень вкусно. Из консервированного беленгаса готовят потрясающие салаты.
Если есть такая возможность, то рыба получается очень нежной, ароматной, если ее запечь на гриле с любыми овощами.
Рекомендую попробовать:
Рыба пеленгас – 9 самых вкусных рецептов приготовления
Где обитает (морская или речная)
Родина пеленгаса – Японское море, хотя древние греки ловили его предков еще в Мраморном, Эгейском, Средиземном морях.
С середины ХХ века запасы камбалы, осетра и многих других рыб, которые обитали в Черном и Азовском море, начали стремительно сокращаться. На смену им пришел неприхотливый пеленгас, способный быстро и легко адаптироваться к новым непривычным для него условиям обитания. Акклиматизация прошла настолько успешно, что особи стали здесь размножаться. Сегодня это полноценный промысловый вид.
Независимо от сезона присутствие особей пеленгаса в водоеме приносит только пользу. Их называют биологическими мелиораторами, так как они очищают подводный грунт от органических останков. Излюбленная пища – мелкие беспозвоночные, червяки, дендриты — полуразложившиеся, омертвевшие, минерализованные части растений и морских обитателей. Благодаря такому способу питания на азовской, черноморской территории пиленгас практически не имеет конкуренции.
Ихтиологи утверждают, что биленгас, это эвригалинный вид рыб, который одинаково хорошо чувствует себя в морской и пресной (речной) водах. Подобная особенность и пищевая ценность позволяют широко разводить его в искусственных прудах, пополняя местные рынки рыбными запасами.
В зависимости от места обитания выделяют следующие виды:
- азовский или донской;
- дальневосточный;
- черноморский или кубанский.
Размножение
Пеленгас называют речной кефалью, поскольку он любит нереститься на опресненных участках морской прибрежной зоны. Нерест (с мая по июнь) можно заметить невооруженным взглядом, так как вода в буквальном смысле бурлит. Половой зрелости самцы достигают в возрасте 2-4 лет, самки – немного позднее. Икра откладывается в больших количествах. Ее созревание происходит в верхних слоях воды. Личинки и молодняк обитают на мелководье, в устьях рек. Особи старшего возраста водятся в центральной и западной частях Азовского моря.
Как правильно ловить пеленгаса
При выборе места рыбалки следует учитывать, что пеленгас водится в прибрежных зонах на небольшой глубине, предпочитая участки с песчаным и илистым дном. Именно в таких местах наблюдается максимальная концентрация корма (беспозвоночных, органических отложений и мелкой рыбы).
При ловле с берега используется следующая оснастка на пеленгаса:
- Удочка с прочным удилищем для заброса наживки на расстояние 100-120 м.
- Мультипликаторная или безынерционная катушка с размером шпули 4000 и запасом лески не менее 200 м.
- Груз весом до 150 гр (при выборе грузила следует учитывать силу и направление ветра, а также желаемую дальность заброса).
- Поводки длиной 15-20 см с крючками №7-9, на которые наживляются кусочки пенопласта, чтобы приподнять наживку над дном.
Лучшей наживкой для пеленгаса считается нереис. Червей можно добыть в верхнем слое грунта, покрывающего дно заливов и лиманов. Для этого грунт поднимают со дна лопатой и аккуратно перебирают, стараясь не повредить нежное тело нереисов. Собранный таким образом червь на пеленгаса может храниться в течение недели.
Нереис
Если нет желания или возможности самостоятельно добывать наживку со дна, можно приобрести живых или сушеных червей в специализированных магазинах. Для ловли пеленгаса подойдет и искусственный нереис.На обычного навозного червя или опарыша он может клевать только во время жора.
При использовании в качестве наживки лиманского червя опытные рыболовы применяют модифицированные крючки с дополнительно припаянными проволочными шипами. Такая конструкция удерживает активно извивающегося червя на крючке.
В какое время года ловится пеленгас
Сезон ловли пеленгаса начинается в начале мая, когда после окончания ледохода рыба спускается по речным руслам, заселяя мелководные бухты и лиманы. Все лето до наступления холодов стаи активно кормятся в прибрежных зонах, нагуливая массу для зимовки. С середины октября пеленгас уходит в реки, где остается до следующей весны.
Рыба не впадает в состояние анабиоза на период холодов, однако активность ее в это время очень низкая.
Наиболее интенсивный клев наблюдается с восхода солнца до 9-10 часов, днем и в вечернее время отмечаются лишь редкие единичные поклевки.