Рыба пеленгас
Содержание:
- Пеленгас фаршированный запеченный в духовке
- Рецепты вкусных блюд из пеленгас рыбы с фото
- Ингредиенты для приготовления пиленгаса в духовке
- Как выглядит рыба пеленгас
- Где ловить и как выбрать место
- Запеченный пеленгас в духовке
- Где обитает (морская или речная)
- Свойства Рыбы пеленгас
- Пелегас- рецепт приготовления в горшочках
- Как правильно ловить пеленгаса
- Где ловят пеленгаса
Пеленгас фаршированный запеченный в духовке
Понадобится:
1 крупный пеленгас
Для начинки:
- 2 головки репчатого лука
- 500 г любых грибов
- 100 г твердого сыра (брынзы)
- 1 куриное яйцо
- 2 кусочка белого хлеба (батон)
- соль, черный молотый перец по вкусу
- растительное масло (лучше оливковое)
- 150 г майонеза
Для украшения:
- листья салата
- лимон
- маслины
Приготовление:
1.Сначала подготовим начинку
- Нарежем репчатый лук полукольцами и обжарим на растительном масле, с измельченными на кубики грибочками. В конце жарки нужно посолить и поперчить.
- Натертый на крупной терке сыр, смешиваем с сырыми яйцами и вымоченным и отжатым хлебом, солим и перчим, немножко. Эту смесь перемешать с луком и грибами.
- Первым делом нужно очистить чешую.
- Делаем небольшие надрезы вокруг спинного плавника, а потом продлеваем их в одну и другую сторону. Аккуратно вынимаем костный хребет: перерезаем у головы и хвоста ножницами, и удаляем его. Вынимаем внутренности так, чтобы не затронуть брюшко, затем промываем водой.
Тушу протираем внутри сухой чистой салфеткой и немного натираем солью, специями и поливаем лимонным соком внутри и снаружи. Необходимо смазать внутри и снаружи растительным маслом, для лучшего запекания и образования корочки.
3.Рыбу зашиваем ниткой, от хвоста до половины туловища.
4. Помещаем фарш в тушку, ложечкой аккуратно продвигая к хвосту. Когда полностью заполним фаршем — зашить полностью.
В фарш, по желанию, можно добавить молоки, икру, измельченную свежую зелень и орешки.
Если фаршируем гречневой или рисовой кашей, тогда рис и гречку можно сварить на грибном бульоне.
5. На противень, смазанный растительным маслом, кладем пеленгас брюшком вниз. Смазываем его майонезом, кладем в духовку.
6. Духовой шкаф разогреваем до 160- 180 градусов. Выпекаем 40-50 минут.
7. Готовую рыбку выкладываем на блюдо на листья салата и украшаем.
Некоторые советы:
После приема жирных и рыбных блюд — пить холодную воду не рекомендуется.
Если при потрошении рыбы, разлилась желчь — нужно немедленно обмыть рыбу, натереть солью и снова промыть.
Рыбу пахнущую илом, промойте в очень соленой холодной воде. А при варке — добавить пряные овощи и специи. Еще можно полить лимонным соком тушку.
Для устранения неприятного запаха, при жарении пресноводной рыбы, можно положить на сковороду кусочек нарезанного картофеля.
Рецепты вкусных блюд из пеленгас рыбы с фото
Рыба пеленгас часто встречается в продаже замороженной, свежей и в консервных банках, у нее вкусное мясо и мало костей, что годится для приготовления многих рыбных блюд. Часто бывает, что мясо надоело и хочется чего-то рыбного, а особенно рыбных котлет из пеленгаса.
Готовим рыбные котлеты из пеленгаса, моя семья не оставляет даже следов на тарелке после таких котлеток.
Пошаговый рецепт рыбных котлет из рыбы пеленгас
Ингредиенты:
- фарш рыбный 0,5 килограмма;
- одна средняя головка лука;
- белая булочка 1 штука;
- специи по вкусу: соль, черный перец, зелень;
- мука для панировки;
- масло постное для жарки котлет.
Процесс приготовления:
- Сначала делаем фарш, для этого чистим рыбину, срезаем плавники, убираем все косточки и кожу, затем перекручиваем на мясорубке и фарш готов.
- Нарезаем очень мелко очищенную луковицу или натираем на крупной терке.
- Булку замачиваем в молоке и отжимаем.
- Теперь добавляем к фаршу лук, булочку, специи, готовим без добавления яйца, так котлеты будут нежными и мягкими.
Формируем котлетки, хорошо лепим и панируем в муке, обычно получается 9-10 штук котлет. Потом на раскаленную сковородку добавляем постное масло для жарки и выкладываем котлеты.
Жарить надо на сильном огне поочередно переворачивая котлеты на другой бок до золотистого цвета, потом уменьшаем огонь и накрываем крышкой, выдерживаем 10-15 минут, и котлеты готовы. Очень вкусно будет, если вы приготовите гарнир картошку пюре к таким котлетам и какой-нибудь салат из свежих овощей.
Рыба пеленгас запеченная в фольге в духовке
Такую рыбку я готовлю когда жду гостей или на праздники для семьи, она выходит нереально сочная, вкусная, а аромат не могу передать какой! Этот рецепт приготовления всегда вызывает восторг у моих гостей и близких. Почему я выбираю именно пеленгас для приготовления на торжества, да потому, что мясо у него очень нежное, сочное и питательное. Рыбку лучше выбирать свежую или охлажденную, но не замороженную, замороженный пеленгас получается не таким вкусным. На праздники или знаковые встречи, я делаю рыбину порционно, в фольге в конвертиках. Так она пропекается чудесно, не подгорает, сохраняется блюдо долго горячим и сохраняется рыбный сок-бульон.
Будем готовить пеленгас запеченный в фольге в духовке пошагово. Процесс приготовления: чистим рыбину, отрезаем голову и плавники, хорошо промываем тушку под проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами, затем режем на куски для порций. Для этого блюда на 6 персон нам понадобится:
- рыбы пеленгас 900 грамм;
- сливки 200 грамм;
- шампиньоны свежие 300 грамм;
- специи по вкусу (черный перец, соль, специи для рыбы).
Процесс приготовления:
- Маринуем куски рыбы в перце, соли, рыбных специях на протяжении одного часа.
- Моем, нарезаем грибочки и готовим конвертики из фольги. На каждый конвертик выкладываем по 50 грамм шампиньонов, их можно немного подсолить.
- Наверх грибов кладем по кусочку рыбы (каждый кусочек 150 грамм), затем добавляем на рыбу по одной столовой ложке сливок.
- Конвертик из фольги плотно заворачиваем и выкладываем на противень, так получается шесть конвертиков из фольги.
- Противень ставим в уже разогретую духовку до 180 градусов и через полчаса рыбка будет готова. Чем хорошо такой рецепт приготовления рыбы пеленгаса, так тем, что она может оставаться долго горячей. Если вы не сразу подаете рыбу гостям, то можно выключить духовку и не доставать ее сразу, а достать позже. Приятного аппетита вам и вашим гостям!
Готовим стейк из рыбы пеленгас на сковороде
Как и на приготовления любого блюда из пеленгаса, мы чистим ее от чешуи, отрезаем голову и плавники, потрошим. Затем разрезаем на куски примерно по ширине 2-3 сантиметра, хорошенько промываем и обсушиваем бумажными полотенцами, натираем их солью с перцем. Процесс приготовления стейков:
- В плоскую посуду насыпаем немного муки и добавляем щепотку соли.
- Каждый кусочек пеленгаса обваливаем в муке, затем выкладываем на раскаленную сковороду с постным маслом.
- Жарим рыбку до золотистого цвета с каждой стороны, крышкой не закрываем.
- Обжаренную с двух сторон рыбу закрываем крышкой, уменьшаем огонь и еще готовим 2 минуты.
Рыбу пеленгас можно подавать к столу горячей и холодной, она будет вкусной всегда. Дополняйте жареный стейк из пеленгаса любым соусом, который любите. На гарнир к стейку очень подходит салат из свежих овощей. Приятного аппетита!
Ингредиенты для приготовления пиленгаса в духовке
- Рыба пиленгас с головой потрошеный среднего размера 1 штука
- Розмарин свежий по вкусу
- Тимьян свежий по вкусу
- Душица свежая или сушеная по вкусу
- Чеснок средних размеров 6 зубчиков
- Соль 1,5 чайные ложки
- Перец черный горошком по вкусу
- Масло оливковое по вкусу
- Лимон большого размера 1/2 часть
1 подготавливаем лимон.
Выкладываем половинку лимона на разделочную доску и разрезаем ингредиент на 4 кружочка. Измельченный цитрус перекладываем в свободную тарелку.
2 подготавливаем черный перец горошком.
Для того чтобы наше блюдо получилось более ароматным, лучше всего в него добавлять свежемолотый черный перец. А для этого высыпаем несколько горошин на ваш вкус в ступку и толчем специю руками с помощью пестика до консистенции порошка. Вы сразу же почувствуете в воздухе душистый аромат свежемолотого перца!
3 подготавливаем чеснок.
Выкладываем зубчики чеснока на разделочную доску и с помощью ножа слегка придавливаем ингредиент, для того чтобы после – с легкостью снять с чесночных зубчиков уже руками шелуху.
4 готовим заправку для рыбы.
Для начала промываем под проточной водой такие травы, как розмарин, тимьян и душицу. После выкладываем их на кухонное бумажное полотенце и оставляем на некоторое время в стороне, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Добавлять в блюдо такие травы можно в любом количестве, ведь именно эти ароматные компоненты придадут пиленгасу незабываемый аромат, к тому же они очень полезные и благоприятно влияют на процесс пищеварения в нашем организме. Итак, руками удаляем со стеблей листочки и выкладываем их в чашу блендера или кухонного комбайна. Затем, добавляем в емкость очищенные зубчики чеснока, свежемолотый черный перец и соль. В конце все ингредиенты заливаем достаточным количеством оливкового масла, чтобы у нас получилась жидкая заправка, которой можно будет впоследствии обильно обмазать всю рыбу. Количество масляного компонента определяем «на глаз» и по своему вкусу. Примерно нам понадобится 30 миллилитров или чуть больше оливкового масла.
Итак, на средней скорости перемешиваем все компоненты до образования густой однородной массы с измельченными травами и чесноком примерно 1 минуту.
5 подготавливаем рыбу.
Пиленгас – это разновидность кефалевых рыб. На сегодняшний день существует несколько названий этой чудо-рыбы: и пиленгас, и пеленгас, и пилингас
Но, как бы не величали эту рыбу, одно только важно — она очень вкусная, так как в ней мало костей и много сочного нежного мяса. Соответственно и блюда из этой рыбы получаются тоже очень вкусные и сочные
И в этом мы сегодня с вами убедимся сами. Итак, ингредиент уже выпотрошен, поэтому промываем под проточной теплой водой рыбу и с внешней и с внутренней стороны. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и делаем с помощью ножа 4 косых надреза на туловище тушки с обеих сторон.
6 готовим пиленгаса в духовке.
Итак, рыба готова к дальнейшей обработке. Поэтому первым делом чистыми сухими руками хорошо смазываем внутреннюю часть рыбы заправкой.
После этого обмазываем заправкой внешние стороны рыбы, стараясь проникнуть даже в углубления, сделанные ножом на тушке рыбы.
И в конце выкладываем во внутрь рыбы 4 лимонных кружочка. Оставляем рыбу в стороне настояться и пропитаться душистыми специями, а тем временем застилаем противень бумагой для запекания. Перекладываем пиленгаса в емкость для запекания и ставим в заранее разогретую духовку до температуры 230°С запекаться в течение 25 минут.
7 подаем пиленгаса в духовке.
По истечению отведенного времени на запекание пиленгаса, блюдо можно доставать из духового шкафа. Сразу же после этого перекладываем запеченную рыбу с помощью деревянной лопатки на плоское блюдо для подачи и можем угощать друзей и близких. Какая же вкусная получается эта рыбка, пропитанная ароматными специями и лимонным соком. Ну, просто пальчики оближешь!
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– – Подавать пиленгаса в духовке можно с салатом из таких ингредиентов, как мелко рубленый свежий укроп, крымский лук, измельченный болгарский перец всех цветов, оливки, каперсы, и заправленный свежевыжатым лимонным соком и оливковым маслом. Таким образом, запеченная рыба получается еще вкуснее.
– – Если у вас под рукой не оказалось свежей зелени, не расстраивайтесь, ведь ее можно заменить на сушеную. Правда вкус и аромат блюда будет менее выраженный.
– – Если под рукой у вас нет блендера или кухонного комбайна, не расстраивайтесь. Измельчить компоненты можно и с помощью ножа на разделочной доске, а после – перемешать их в глубокой пиале столовой ложкой до однородности.
Как выглядит рыба пеленгас
Форма тела пеленгаса удлиненная, цилиндрическая, с закругленной головой и вытянутым, плавно сужающимся хвостом.
Внешний вид пеленгаса имеет некоторые особенности:
- боковая линия на теле отсутствует;
- чешуйки гладкие и блестящие, на краю можно заметить темные пятнышки;
- спинной плавник длинный и невысокий;
- на голове находится несколько крупных чешуек;
- рыба имеет только глоточные зубы.
Виды пеленгаса
Пеленгас — единственный вид в роде кефали-лизы. После успешной его акклиматизации в Европе появилось условное разделение на подвиды по месту вылова. Сейчас выделяют такие разновидности пеленгаса:
- Дальневосточный.
- Пеленгас азовский (или донской).
- Пеленгас черноморский.
Внешний вид всех разновидностей схож. Различие заключается в размерах взрослых особей. Так, основу рациона пеленгаса на Дальнем Востоке составляет детрит: органические частицы, образовавшиеся в результате распада тканей умерших рыб и других обитателей водоемов. У представителей европейских подвидов кормовая база значительно шире: пищей для рыбы служит перефитон, мелкие беспозвоночные, многощетинковые черви (нереисы). Достаточное количество корма и более высокая температура воды стимулируют рост мальков, вследствие чего живущие в Черном и Азовском морях особи достигают товарной массы к 2-3 году жизни.
Чем отличается пеленгас от кефали
В некоторых источниках обитающего на Дальнем Востоке пеленгаса называют дальневосточной кефалью. На самом деле кефаль и пеленгас — это разные виды. В чем между ними разница?
Типичная кефаль
Определить разновидность рыбы можно по следующим внешним признакам:
Пеленгас | Кефаль |
Самый крупный пеленгас может весить 10-12 кг | Максимальный вес взрослой кефали — 2-4 кг |
Чешуя крупная, покрывает тело и голову | Чешуйки небольшого размера |
Передние плавники заостренные, расположены выше середины боков | Передние плавники более округлые, располагаются по центру туловища |
Глаза оранжевые | Глаза имеют темно-голубой оттенок |
Повадки пеленгаса также имеют определенные отличия: представители вида добывают пищу на дне, отыскивая частички корма в донных отложениях, а кефали питаются возле поверхности. В связи с этим для ловли этих двух видов используют разные способы и снасти.
Где ловить и как выбрать место
Как мы уже упоминали, в приоритете у рыболова ловля пеленгаса в Азовском море, прибрежных районах Чёрного моря, а также в устье реки Дон. Рыба с потеплением воды в начале весеннего сезона выходит с открытого моря на прибрежные отмели и поднимается в устья впадающих в моря рек, где размножается и откармливается до самых холодов.
Как правило, ловля на отмелях в прибрежных зонах наиболее подходящие и удобные для облова территории. Рыбу ищут у песчаных банок и кос на расстоянии 100–150 метров от берега. Этот параметр дистанции определяется возможностями заброса монтажей посредством удилищ, предназначенных для лова рыбы с берега.
С лодок лов не особо практикуют, так как рыба сторонится неестественных шумов, да и небольшую лодку сложно заякорить в местах прибоя на отмелях, постоянно теряя перспективную точку ловли от сноса плавательного средства волной. В качестве мест охоты рассматривают и небольшие по площадям морские заливы, глубоко врезающиеся в берега и имеющие плавные подъёмы на песчаные пляжи. В поисках пищи стаи могут подходить вплотную к портовым сооружениям, поэтому поймать пеленгаса вполне реально у пирсов, причалов и бетонных дамб.
Активно кормящуюся на отмелях стаю пеленгасов визуально заметить несложно. В таких местах морская поверхность просто кипит от постоянно всплывающей к поверхности рыбы, суматошно выпрыгивающей из воды
Но из-за своей природной пугливости и осторожности вплотную к берегу особи не подходят, предпочитая держаться в паре сотне метров от пляжа. Места кормления по истощению питания, рыба незамедлительно покидает, переходя на следующую богатую кормом территорию, поэтому для удержания стаи на точке лова рекомендуется постоянное прикармливание, целью которого является как можно на дольше заставить пеленгасов крутиться в зоне охоты рыболова в поисках подаваемого угощения
В качестве эффективной смеси для приваживания стаи рыбы рыболовы мелко режут свежую кильку и смешивают её с хлебными крошками, разрыхляя прикорм обычным морским песком. Таким образом, постоянно подбрасывая небольшие порции привлекательной смеси в облавливаемое место достигают особой успешности рыбалки на пеленгаса, не позволяя стае перемещаться на другие прибрежные мелкие участки воды. В пресных водах реки рыба держится на отдалённых от берега дистанциях, на основных течениях в придонных горизонтах воды.
Запеченный пеленгас в духовке
- пелегас — 1 шт.;
- лук — 1-2 шт.;
- приправа для рыбы — 1 ст. л.;
- сухари панировочные — 1,5 ст. л.;
- соль;
- лимон — 1 шт.;
- кунжут — 1 ст. л.;
- петрушка — несколько веточек;
- масло растительное — 2 ст. л.
Последовательность приготовления:
Для приготовления праздничного блюда из пеленгаса, запечённого целиком в духовке, желательно взять свежую рыбу, которая не была подвержена заморозке. Очищаем пеленгаса от чешуи. Удобно снимать чешую с рыбы, поместив рыбу в кулёк. Вся счищенная с пеленгаса чешуя остаётся в кульке, а мы просто выбрасываем её вместе с кульком.
Очистив пеленгаса от чешуи, вымываем его под проточной водой.
Разрезав брюшко пеленгаса, выбрасываем внутренности. При этом внутреннюю часть брюшка очищаем от чёрной плёнки. Пеленгаса будем запекать целиком, поэтому у рыбы не отрезаем ни плавники, ни хвостик (рыба с плавниками и цельным хвостиком будет смотреться красивее).
Голову у рыбы не отрезаем, а лишь выбрасываем жабры. Теперь начисто вымываем рыбку.
У пеленгаса в мясе имеются косточки. Чтобы они не были слишком колкие, на тушке пелегаса делаем ножом надрезы.
Для придания пеленгасу аромата, замаринуем его. Насыпаем в чашечку специи для рыбы.
Смешиваем специи с растительным маслом.
Добавляем в маринад сок лимона. Лимон придаст сочности и аромату рыбе.
Полученным маринадом обмазываем всего пеленгаса внутри брюшка и сверху, стараясь, чтобы маринад попал и в надрезы по бокам рыбы.
Очищаем лук, нарезаем его полукольцами.
Помещаем полукольца лука в брюшко пеленгаса.
Теперь оставляем пеленгаса в маринаде на 20-30 мин.
Застилаем форму для запекания рыбы пергаментом. Смазываем пергамент маслом, насыпаем ложку панировочных сухарей.
Выкладываем пеленгаса в форму на панировочные сухари.
Затем сверху пеленгаса посыпаем кунжутом.
Чтобы на запечённом пеленгасе образовалась аппетитная хрустящая корочка, покроем кунжут небольшим количеством панировочных сухарей.
Если в форме осталось пустое место, то вместе с рыбой можно запечь картошку (или любые другие овощи). Чтобы картофель успел приготовиться вместе с рыбой, его нарезаем тонкими ломтиками.
Солим картошку, приправляем перцем или прованскими травами. Можно картошку прикрыть фольгой.
Помещаем пеленгаса в разогретую духовку до +190 °С примерно на 30 мин. Раза два достаём пеленгаса из духовки для того, чтобы полить его сверху жиром из формы. Аккуратно перекладываем запечённого целиком пеленгаса из формы на широкую тарелку, украшаем дольками лимона и петрушкой. Наш запеченный пеленгас в духовке готов!
Еще больше рецептов приготовления вкусной запеченной рыбы, смотрите здесь.
Где обитает (морская или речная)
Родина пеленгаса – Японское море, хотя древние греки ловили его предков еще в Мраморном, Эгейском, Средиземном морях.
С середины ХХ века запасы камбалы, осетра и многих других рыб, которые обитали в Черном и Азовском море, начали стремительно сокращаться. На смену им пришел неприхотливый пеленгас, способный быстро и легко адаптироваться к новым непривычным для него условиям обитания. Акклиматизация прошла настолько успешно, что особи стали здесь размножаться. Сегодня это полноценный промысловый вид.
Независимо от сезона присутствие особей пеленгаса в водоеме приносит только пользу. Их называют биологическими мелиораторами, так как они очищают подводный грунт от органических останков. Излюбленная пища – мелкие беспозвоночные, червяки, дендриты — полуразложившиеся, омертвевшие, минерализованные части растений и морских обитателей. Благодаря такому способу питания на азовской, черноморской территории пиленгас практически не имеет конкуренции.
Ихтиологи утверждают, что биленгас, это эвригалинный вид рыб, который одинаково хорошо чувствует себя в морской и пресной (речной) водах. Подобная особенность и пищевая ценность позволяют широко разводить его в искусственных прудах, пополняя местные рынки рыбными запасами.
В зависимости от места обитания выделяют следующие виды:
- азовский или донской;
- дальневосточный;
- черноморский или кубанский.
Размножение
Пеленгас называют речной кефалью, поскольку он любит нереститься на опресненных участках морской прибрежной зоны. Нерест (с мая по июнь) можно заметить невооруженным взглядом, так как вода в буквальном смысле бурлит. Половой зрелости самцы достигают в возрасте 2-4 лет, самки – немного позднее. Икра откладывается в больших количествах. Ее созревание происходит в верхних слоях воды. Личинки и молодняк обитают на мелководье, в устьях рек. Особи старшего возраста водятся в центральной и западной частях Азовского моря.
Свойства Рыбы пеленгас
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Рыба пеленгас ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
350 р.
Существует несколько вариантов написания названия рыбы пеленгас, все они будут считаться верными и правильными. Пиленгас, белингас или латинское название Liza haematocheilus — это вид рыб Кефалевых, которые обитают как в морской воде (Японское море), так и в пресных водоемах Российской Федерации, а так же государств Европы.
Самый удачный промысел и улов рыбы пеленгас в заливе Петра Великого. Это самый крупный пролив в Японском море, который находится возле побережья Приморского края Российской Федерации. Рыба пеленгас относится к небольшим по размеру видам рыб. Максимальная длина тела рыбы пеленгас равна 150 см, вес самой крупной тушки достигал 7,2 кг. Рыба пеленгас живет и передвигается в стаях. На зиму рыба залегает в ямы на дне рек.
Пеленгас всегда пользовался популярностью в кулинарии СССР, поэтому эту рыбу решили из Японского моря «переселить» в Азовское и Черное. Эксперимент, который начали проводить в 70-х годах успешно завершился к 90-м. Как раз в это время рыба пеленгас становится одной из наиболее популярных в отечественном рыбном промысле и заготовке. Пеленгас приходит на место таких промысловых рыб как осетр и камбала, которые ранее занимали лидирующие позиции по добыче и заготовке.
Разновидность рыбы пеленгас зависит только от местообитания. К примеру, дальневосточный пеленгас или японский пеленгас. Рыба пеленгас выполняет важную биологическую функцию, это рыба-уборщик или, говоря научным языком, мелиоратор. Пеленгасы способны очищать те воды, в которых проживает стая рыб. Рыба пеленгас часто используется в блюдах рыбной кухни.
Пеленгас отличается не толкьо своим нежным и приятным вкусом, но и витаминно-минеральным составом мяса рыбы. Калорийность пеленгаса составляет всего 84 Ккал в 100 граммах продукта, что достаточно низкий показатель для рыбы, которая обладает прекрасными насыщающими способностями. Дело тут не в калорийности пеленгаса, а в большом содержании белков в составе рыбы, а так же полинасыщенных природных кислот Омега-3.
Пеленгас можно встретить в продаже в свежем и замороженном виде, часто из рыбы делают консервы. С рыбой пеленгас получаются отличные рыбные котлеты, супы и уха. Можно так же запечь или зажарить пеленгас или сделать салат из консервированной рыбы. Исключительная польза пеленгаса для здоровья человека заключается в содержании большого количества витамина А.
В состав пеленгаса входит почти такое же количество незаменимого витамина А, как в печени трески. Помимо самой рыбы пеленгас используют полезные свойства и отличные вкусовые качества икры. От употребления рыбы пеленгас в больших количествах стоит отказаться людям с индивидуальной непереносимостью рыбы и морепродуктов.
Пелегас- рецепт приготовления в горшочках
Рассмотрим, как можно приготовить пеленгас, используя горшочки.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуется взять следующие продукты:
- Свежий пеленгас, который составит шестьсот грамм.
- Лук репчатый грамм сто.
- Растительное масло двадцать грамм.
- По вкусу потребуется воспользоваться солью, перцем, лавровым листом.
- Для приготовления возьмите один глиняный горшочек.
Все эти ингредиенты позволят приготовить четыре порции.
Способ приготовления
Пеленгас – это полезная и вкусная натуральная морская рыба. Если ее приготовить в духовке на пару, используя глиняный горшочек, то можно не только сохранить все ее полезные свойства, но и получить вкусный ужин. Такое блюдо можно есть людям, у которых существуют проблемы с пищеварением. Даже малыши, которым три года и детям старше подойдет это кушанье. Так как блюдо получается на самом деле диетическое.
Рассмотрим шаги приготовления.
- Рыбу нужно почистить, потом порезать на небольшие кусочки. Блюдо нужно посолить и поперчить. Этого можно и не делать, если есть противопоказания.
- Берем горшочек. На его дно наливаем подсолнечное масло, это примерно одна столовая ложка. Кладем пол-лука, который нарезается полукольцами. Сверху выкладывается рыба. Потом оставшийся лук. На самый верх кладем лаврушечку.
- Закрываем горшочек крышечкой и ставим в духовку, которая должна уже быть разогрета до двухсот градусов. Выпекаем в течение двадцати пяти или тридцати минут.
- Когда почувствуете, что распространяется приятный аромат, значит, рыба готова. Можно доставать.
- Подавать блюдо нужно вместе с салатом из овощей или листьев.
Как правильно ловить пеленгаса
При выборе места рыбалки следует учитывать, что пеленгас водится в прибрежных зонах на небольшой глубине, предпочитая участки с песчаным и илистым дном. Именно в таких местах наблюдается максимальная концентрация корма (беспозвоночных, органических отложений и мелкой рыбы).
При ловле с берега используется следующая оснастка на пеленгаса:
- Удочка с прочным удилищем для заброса наживки на расстояние 100-120 м.
- Мультипликаторная или безынерционная катушка с размером шпули 4000 и запасом лески не менее 200 м.
- Груз весом до 150 гр (при выборе грузила следует учитывать силу и направление ветра, а также желаемую дальность заброса).
- Поводки длиной 15-20 см с крючками №7-9, на которые наживляются кусочки пенопласта, чтобы приподнять наживку над дном.
Лучшей наживкой для пеленгаса считается нереис. Червей можно добыть в верхнем слое грунта, покрывающего дно заливов и лиманов. Для этого грунт поднимают со дна лопатой и аккуратно перебирают, стараясь не повредить нежное тело нереисов. Собранный таким образом червь на пеленгаса может храниться в течение недели.
Нереис
Если нет желания или возможности самостоятельно добывать наживку со дна, можно приобрести живых или сушеных червей в специализированных магазинах. Для ловли пеленгаса подойдет и искусственный нереис.На обычного навозного червя или опарыша он может клевать только во время жора.
При использовании в качестве наживки лиманского червя опытные рыболовы применяют модифицированные крючки с дополнительно припаянными проволочными шипами. Такая конструкция удерживает активно извивающегося червя на крючке.
В какое время года ловится пеленгас
Сезон ловли пеленгаса начинается в начале мая, когда после окончания ледохода рыба спускается по речным руслам, заселяя мелководные бухты и лиманы. Все лето до наступления холодов стаи активно кормятся в прибрежных зонах, нагуливая массу для зимовки. С середины октября пеленгас уходит в реки, где остается до следующей весны.
Рыба не впадает в состояние анабиоза на период холодов, однако активность ее в это время очень низкая.
Наиболее интенсивный клев наблюдается с восхода солнца до 9-10 часов, днем и в вечернее время отмечаются лишь редкие единичные поклевки.
Где ловят пеленгаса
Главные требования рыбака — доступность, неприхотливость добычи, а также хороший вкус. Поэтому охота на пеленгаса распространена.
На поиски рыбы отправляются к лиманам, безлюдным стрелкам. Место выбирают тихое и спокойное. Ловля в глубоких водах ни к чему не приводит. Рыбаки ловят пеленгаса там, где есть отмели с песком. Целые стаи рыбы встречаются в заливах. Взрослые особи любят выплывать близко к поверхности и показывать свое присутствие бурлением. В летнее время пеленгаса ловят с пирсов или лодок. Еще один вариант — закинуть удочку там, где река впадает в море, во время миграции пеленгаса из пресной воды в соленую или наоборот осенью и весной. Зимой ситуация осложняется, рыба любит оседать в углублениях дна и редко показывается на поверхности.
В зависимости от места ловли применяют разные удочки. Если предстоит рыбачить с берега, а не с лодки, берут с собой снасти для дальнего заброса. Крючок фиксируют дальше, чем на 3,5 метра от суши. Самцы и самки азовского бассейна отличаются большим весом. Поэтому катушку для удочки покупают мощную. Длину лески выбирают от 300 метров, толщину — 0,35 мм.
Пеленгаса ловят на удочку
Техника ловли и варианты приманки рыбы
Опытные рыбаки ловят пеленгаса, не выплывая в море. Они используют много наживки, меняя ее перед каждым забросом крючка спиннинга в воду. Из-за солености воды она быстро портится, становится непригодной для рыбы. При забрасывании целятся на отмели, чтобы увеличить шансы на улов. Удочку ставят под углом, леску натягивают. Добыча начинает клевать резко, не ослабляя хватку, поэтому когда рыба уже попалась и схватила наживку, тянут не сразу.
Для максимального улова используют живую приманку с усилителями ее аромата. Варианты опытных рыбаков:
- нереис — червь, живущий в прибрежном грунте;
- пескожил — обитатель песчаных областей;
- активатор-приманка на основе феромонов.
ЭТО ИНТЕРЕСНО! В дальневосточных водоемах рыбаки редко идут на пеленгаса. Он часто попадается в сети как прилов, неумышленно.