Приготовление начинок для фарширования рыбы
Содержание:
- По-одесски
- Любителям рыбки посвящается
- Форель запеченная в духовке с картошкой
- Простой и вкусный рецепт карпа с картошкой в духовке
- Карп по-царски
- Чем фаршируют язей?
- Фаршированная заливная щука
- Фаршированная рыба в духовке
- Очень вкусный карп, запеченный целиком в фольге
- Обработка рыбы для фарширования
- Как фаршировать
- Для фаршировки
- В фольге
- Рецепт приготовления фаршированной щуки
- Фаршированная рыба — вкусные рецепты приготовления
- Фаршированная рыба
- Как приготовить фаршированную щуку
По-одесски
Предлагаем знаменитый рецепт фаршированной рыбы по-одесски. Это блюдо с удовольствием попробуют все, даже те, кто не любит рыбу. Хороший вариант для детей. Для приготовления можно использовать судака или щуку, карпа или сазана.
Ингредиенты:
- филе карпа – 400 г;
- филе сазана – 400 г;
- лук – 5 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- молоко – 100 мл;
- белый хлеб – 50 г;
- масло сливочное – 100 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- зелень;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Нашинковать лук кубиками, обжарить на медленном огне до бронзового оттенка. В конце добавить сахар, закарамелизировать в течение 5 минут. Остудить.
- Хлеб замочить в молоке, отжать.
- Пропустить через мясорубку рыбу, затем обжаренный лук, хлеб. Перемешать состав, добавить размягченное сливочное масло, влить яйца и вновь тщательно размешать. В конце подсолить, поперчить по вкусу. Вымешивать до тех пор, пока фарш не будет прилипать к рукам.
- На пищевую пленку выложить фарш, плотно свернуть, завязать края. Там где образовались пустоты, выпустить воздух, надавливая в этих местах зубочисткой. Укрыть еще одним слоем пленки.
- Довести воду до кипения, опустить приготовленный полуфабрикат.
- Готовить около часа на медленном огне под крышкой.
- Охладить, освободить от пленки, нарезать на порционные куски. Можно подавать к столу, украсив зеленью.
Любителям рыбки посвящается
В узких кулинарных кругах бытует мнение, что фаршировать рыбку гречкой нельзя. Сегодня мы развеем этот миф и приготовим вкуснейшего сазана с гречневой крупой. Поверьте – это блюдо займет достойное место в вашей поваренной книге.
- крупный сазан;
- 1 ст. гречки;
- луковица;
- перчик болгарский;
- 1,5 ч. л. поваренной соли;
- ½ ч. л. черного перчика молотого;
- смесь специй;
- масло растительное;
- 2 ст. л. майонеза;
- веточки петрушки и укропа.
Приготовление:
- Займемся подготовкой сазана: разрезаем его вдоль брюха, срезаем плавники, счищаем чешую и вынимаем все внутренности.
- По хребту на расстоянии в 1 см делаем острым ножом надрезы.
- Промываем сазана, затем обсушиваем и натираем перчиком молотым и солью.
- Гречку промываем и отвариваем в подсоленной воде до готовности.
- Луковицу и перчик болгарский чистим и шинкуем в виде соломки.
- Пассеруем овощи на масле растительном 8-10 минут.
Соединяем гречку с овощами, добавляем измельченную зелень, размешиваем.
Теперь набиваем сазана гречкой с овощами и закалываем брюхо зубочистками. Можно его зашить нитками.
- Выкладываем рыбку в пакет для запекания, закрываем его и отправляем в духовку.
- Запекаем сазана на протяжении 25-30 минут при температурной отметке в 200 градусов.
Затем раскрываем пакет сверху и томим рыбку в духовке еще минут десять, чтобы она зарумянилась.
Конечно, это далеко не все варианты, чем и как можно начинить рыбку. Так, пикантной и вкусной получается фаршированная рыба по-еврейски. В общем, выбирайте понравившийся рецепт и создавайте свои кулинарные шедевры. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Форель запеченная в духовке с картошкой
Форель, запеченную в духовке, можно подать к праздничному столу. Хотя в этом случае лучше подойдет филе рыбы. Сегодня рецепт обычного ужина для семьи. Думаю, что такая вкуснотища всем членам семейства придется по душе. Мягкое, сочное мясо с запеченной картошечкой. Блюдо готовится в собственном соку. Специи лишь оттеняют вкус рыбы и делают его еще более аппетитным. Попробуйте приготовить. Вам понравится!
Возьмем для рецепта:
- Форель – 2 кг
- Картофель – 4 шт
Для маринада:
- Соль – 1 ч.л.
- Черный молотый перец – 0,5 ч.л.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Чеснок – 3 зубчика
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Лимон – сок половины лимона
- Паприка – 0,5 ч.л.
Приготовление:
1. Снимите с рыбы чешую. Тщательно промойте. Если внутренности и жабры еще не удалены, то сделайте сейчас. Хорошо еще раз вымойте и промокните салфетками.
2. Смажьте тушку с обеих сторон и внутри. Возьмите острый нож и сделайте косые надрезы на теле рыбы. В глубину также внесите маринад. Закройте рыбу пищевой пленкой и оставьте на один час мариноваться.
3. Через час тушку выложите на фольгу в противень. Она уже хорошо промариновалась. Готова к запеканию. Вокруг рыбы выложите ломтики картофеля. Смажьте их растительным маслом, посолите и поперчите. Герметично закройте заготовку фольгой, чтобы сок не вытекал и чтобы внутри фольги были пар, жар и влага.
Плиту разогрейте до 200 градусов. Отправьте противень в духовку на 35 минут. После этого откройте верх фольги и продолжайте запекать еще 15-20 минут.
4. Доставайте противень. Рыба хорошо пропеклась. Картошка мягкая. Дайте яству немного отдохнуть и остыть. Можно приступать к трапезе.
Рыбка божественная, картошечка дополняет блюдо. Как видите, форель готовится в собственном соку, нет лишних ингредиентов, потому что мясо итак очень вкусное, нежное и ароматное. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт карпа с картошкой в духовке
Карп, запеченный в духовке целиком, да еще и с картофельным гарниром – прекрасное аппетитное, сытное блюдо и для всей семьи, и для дружеской компании, и для новогоднего стола. Продукты для этого блюда доступные и недорогие. Готовится рыба быстро.
Ингредиенты:
- Карп средний – 1 шт.
- Картофель – 6 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Чеснок – 5 зубков.
- Лук – 2 шт.
- Лимон – ½ шт.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Соль, перец и свежая зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тушку карпа очистите от чешуи, удалите внутренности и жабры, промойте холодной водой. Полотенцем удалите всю лишнюю жидкость.
- На одной стороне рыбы сделайте крестообразные надрезы, натрите ее солью и перцем, по своему вкусу.
- Почистите луковицы и чеснок, лук нарежьте кольцами, а чеснок – тонкими дольками. Для красоты можете взять синий лук. Половину этих овощей положите в брюшко рыбы.
- Картофель почистите, промойте и нашинкуйте на брусочки, только не очень толстые, чтобы картофель пропекся. Нарезанный картофель положите в мисочку, посыпьте солью, перцем, полейте соком половинки лимона и растительным маслом, хорошо перемешайте.
- Противень для выпечки застелите фольгой и немного смажьте маслом. Ровным слоем разложите на противень нарезанный картофель.
- Поверх картофеля положите нарезанные на кружки помидоры, луковые кольца и пластинки чеснока.
- На овощи поместите подготовленного карпа. В голову карпа можете положить несколько лимонных долек. Рыбу прикройте кусочком фольги, также смазанной маслом, чтобы она не прилипла к тушке. Фольгу плотно не закрепляйте.
- Запекайте карпа в духовке при 180°С в течение 45–50 минут.
- Запеченного с картофелем карпа, аккуратно переложите на большое блюдо, декорируйте свежей зеленью, и подайте к столу.
Приятного аппетита!
Сметанный соус является идеальным для запекания в духовке любой пресноводной рыбы. Вам предоставляется греческий рецепт приготовления карпа под сметано-овощной шубой. Мясо карпа получится очень нежным и совсем не жирным. Для запекания лучше всего взять помидоры черри.
Ингредиенты:
- Карп средний – 1 шт.
- Сметана – 1 ст.
- Помидоры черри – 400 г.
- Брынза – 100 г.
- Чеснок – 2 зубка.
- Соль, белый перец, зеленые лук и петрушка – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Карпа почистите от чешуи, удалите голову, внутренности с черной пленкой и промойте рыбу холодной водой. Затем рыбу порежьте на порционные кусочки. Каждый кусочек посыпьте солью и белым перцем.
- Противень или любую форму для запекания застелите кусочком фольги и намажьте ее растительным маслом. Выложите на противень подготовленные кусочки карпа.
- Сейчас приготовьте сметанный соус для запекания рыбы.
- Почистите чеснок и измельчите на чесночнице.
- Промойте помидоры и зелень, порежьте их на кусочки.
- Кусок брынзы раскрошите руками.
- В мисочку налейте сметану, добавьте к ней измельченные чеснок, зелень и помидоры, посолите, посыпьте перцем и хорошо перемешайте.
- Полученным сметанным соусом залейте кусочки карпа.
- Карпа поместите на 30 минут в духовку, разогретую до 190°С, затем увеличьте температуру до 200° и подержите карпа еще 10 минут, чтобы на поверхности зажарилась румяная корочка.
Приятного аппетита!
Это интересно: Картофельные драники с фаршем (колдуны): пошаговый рецепт с фото
Карп по-царски
Отличный вариант для украшения праздничного стола.
Все, что необходимо для приготовления:
- 1 кг карпа;
- 200 г гречневой крупы;
- 200 г грибов;
- 1 яйцо;
- 1 лук;
- 2 ст/л растительного масла;
- соль и перец по вкусу;
- 300 г тыквы;
- 1 красный лук;
- 1 ст/л оливкового масла;
- 1 ст/л тыквенных семечек;
- 1 ст/л бальзамического уксуса;
- 1 ч/л сахара;
- 1 ч/л соли.
Freepik.com
Готовим фаршированную тушку:
- Самое сложное – это подготовить карпа, чтобы фаршированная рыба была сочной. Для начала рыбу необходимо промыть и высушить. Далее на вверху делается небольшой надрез у головы, аккуратно ножницы должны пройти по периметру удаляя за собой крепкий хребет. После этого рыба отлично раскроется, из нее можно вытащить остальные кости и внутренности.
- В это время можно отварить гречку и дать ей остыть.
- Грибы мелко нарезаются и обжариваются вместе с луком для фарширования.
- После этого овощи соединяются с гречкой, добавляется яйцо.
- Смесью фаршируется карп, его необходимо аккуратно зашить.
- Чтобы рыба не потеряла сочность, ее можно переложить в рукав и отправить в духовую печь на 40 минут. Температура должна быть около 200 градусов.
- Пока рыба доходит в духовке необходимо подготовить гарнир. Красный лук нарезается кольцами, тыква небольшими брусками. Заправляется приправами, маслом и отправляется в духовку в отдельном рукаве на 20 минут.
Время – 75 минут, 140 ккал, углеводы – 19 г, белки – 7 г, жиры – 6 г.
Мне нравитсяНе нравится
Чем фаршируют язей?
Надо как в той сказке: по сусекам поскрести, по амбарам помести — заглянуть в холодильник и на полки с продуктами, выудить, что есть. Практически любая начинка для пирогов сгодится для фаршировки рыбы.
- Овощи — картошка, тушёная капуста, кабачки, баклажаны, болгарский перец, морковь, лук.
- Крупы — пшено, гречиха, рис, перловка, пшеничная, манка.
- Грибы, сыр, яйца варёные и сырые.
- Зелень любая, включая пряную, перья лука и чеснока.
- Специи: мускатный орех, сухие травки, перцы горькие, готовые приправы.
Часть продуктов используют для украшения при подаче: кетчуп, майонез, горчицу, маринованные огурчики и корнишоны, оливки.
Фаршированная заливная щука
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 156 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Вариантов, как фаршировать щуку, много. Одни любят это блюдо со сливочной начинкой, другие предпочитают добавлять курагу, яблоки и даже ананасы. Однако выгоднее всего щука смотрится в виде заливного. К тому же приготавливать заранее бульон не нужно: его вы получите в процессе варки фаршированной рыбки. Обязательно добавьте к бульону немного желатина, иначе ваше заливное попросту останется жидким.
Ингредиенты:
- щука – 1 шт.;
- манка – 2 ст. л.;
- луковица – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- желатин – 1 пакетик;
- пшеничный хлеб – 2 ломтика;
- молоко – 1/3 ст.;
- перец черный – по вкусу;
- мускатный орех – щепотка.
Способ приготовления:
- Выпотрошите внутренности, не повредив кожу.
- Измельчите филе кухонным комбайном вместе с луком.
- Ломтики хлеба замочите в молоке, добавьте вместе с манкой к фаршу.
- Выложите начинку на кожу, придайте ей форму рыбки.
- Перебинтуйте тушку так, чтобы марля хорошо стягивала кожу.
- Сделайте бульон из рыбных костей и моркови.
- Проварите тушку четверть часа в воде, затем остудите.
- В глубокие салатницы выложите кусочки рыбы и морковки.
- Залейте содержимое бульоном, смешанным с желатином. Перемешивать не нужно.
- До полного застывания фаршированная заливная щука должна постоять на холоде 5-6 часов.
Фаршированная рыба в духовке
Фаршированная рыба, рецепт которой будет разобран ниже, годится для новичков. Достаточно купить уже очищенные филе и не возиться с предварительной подготовкой целой туши. Дополнение к филе в данном случае будет необычным, поскольку компанию из привычного набора овощей составит смесь крабового мяса и креветок.
Ингредиенты:
- сливочное масло — 45 г;
- репчатый лук — 75 г;
- сельдерей — 90 г;
- горсть свежей петрушки;
- крабовое мясо — 175 г;
- креветки — 175 г;
- сухой вермут — 65 мл;
- хлебная крошка — ½ ст.;
- рыбное филе — 1,3 кг.
Приготовление
- Растопив сливочное масло, используйте его для пассеровки мелко нарезанных овощей: репчатого лука, стебля сельдерея.
- Только овощи станут полупрозрачными, ароматными, отправьте к ним кусочки крабового мяса и креветок, влейте вермут, дайте лишней жидкости полностью испариться.
- Приправьте начинку для филе, смешайте с хлебной крошкой и петрушкой.
- Готовую массу распределите по всей поверхности филе, сверните в рулет. Закрепите рулет шпажкой.
- Запекайте рыбу при 220 градусах 15-18 минут, рассчитывая время в соответствии с толщиной филе.
Рыба, фаршированная овощами запеченная в духовке
В составе начинки в данном рецепте можно использовать совершенно любые овощи и грибы, главное измельчить в соответствии с плотностью, чтобы вся начинка приготовилась равномерно и одновременно. На выходе получится рыба, приготовленная одновременно с гарниром.
Ингредиенты:
- сливочное масло — 35 г;
- репчатый лук — 85 г;
- шампиньоны — 115 г;
- морковь — 70 г;
- картофель — 3 клубня;
- яйцо — 1 шт.;
- хлебная крошка — 1/2 ст.;
- сок лимона — 15 мл;
- пикша (крупная) — 1 шт.
Приготовление
- Перед тем, как фаршировать рыбу, подготовьте ее, зачистив, удалив органы, срезав голову и плавники, кроме хвостового.
- Спассеруйте мелко нарезанные овощи с грибами. Когда излишки влаги выйдут, посолите овощи, смешайте со свежей хлебной крошкой и одним яйцом. Последнее поможет связать все ингредиенты, сделать массу плотной для удерживания в брюшной полости.
- Полейте пикшу лимонным соком, посолите, наполните овощами с хлебной крошкой. По бокам разложите кусочки картофеля, оберните фольгой.
- Отправьте рыбу в разогретую до 210 градусов духовку на 25-30 минут.
- Поверяйте готовность, отделяя мякоть от костей: если она распадается на хлопья — готово.
Рыба, фаршированная рисом запеченная в духовке
Эта рыба заслуживает места в ресторанном меню, поскольку ее простая, но вкусная начинка включает рисовую смесь, по вкусу и консистенции напоминающую настоящее ризотто. Крем-сыр, отварной рис, шпинат и чеснок — разве можно придумать квартет идеальнее?
Ингредиенты:
- тилапия — 1 шт.;
- отварной рис — 140 г;
- шпинат — 45 г;
- чеснок — 2 зубка;
- крем-сыр — 65 г.
Приготовление
- Выпотрошите тилапию, промойте и обсушите ее.
- Начинка для фаршированной рыбы состоит из отварного риса, припущенного с чесноком шпината и крем-сыра, которые следует хорошо смешать и посолить.
- Выложите рисовую массу в очищенную полость, оберните все фольгой.
- Запекайте при 210 градусах 20-25 минут.
Очень вкусный карп, запеченный целиком в фольге
2 час. 5 мин. 45 4
В данном рецепте вам предлагается приготовить аппетитное и вкусное блюдо из карпа, запеченного в фольге целой тушкой. Запекать будем в сметанном соусе, на луковой подушке и с вкусной начинкой. Продукты для этого блюда доступные и простые, и готовится карп быстро.
Время готовки – 1 ч 20 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты
Порции: –+4
- Карп 1 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковь 1 т.
- Чеснок 1 зубчика
- Сметана 6 ст.л.
- Сок лимонный 2 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Зелень по вкусу
На порцию
Калории: 111 ккал
Белки: 15.7 г
Жиры: 5.3 г
Углеводы: 0.1 г
Шаги
2 час. 5 мин.Печать
-
Тушку карпа очистите от чешуи. Чтобы это было сделать легче, натрите рыбу солью или на 2 минуты опустите в кипяток. Острым ножом разрежьте брюшко и тщательно, вместе с пленкой, удалите внутренность. Из головы удалите жабры. Затем рыбу хорошо промойте. В области спинки надрежьте тушку с обеих сторон косыми надрезами через каждые 2–3 см. Полейте рыбу снаружи и внутри свежим лимонным соком. Затем по своему вкусу натрите ее солью и перцем. Можете добавить и специи для рыбы. Карпа оставьте на некоторое время, чтобы промариновался.
-
Почистите луковицы и морковь. Одну луковицу нашинкуйте на тонкие четверть колечки. Морковь измельчите на крупную терку. Петрушку промойте и мелко нашинкуйте. Половину нарезанного лука, морковь и петрушку сложите в отдельную посуду.
-
Смешайте в чашке сметану с измельченным зубком чеснока, солью и перцем. Половину этого соуса положите к нарезанным овощам и размешайте. Это будет начинка.
-
Приготовленную начинку положите в брюшко рыбы. На большой лист фольги, смазанный растительным маслом, разложите нарезанную на колечки вторую луковицу. На лук уложите подготовленного карпа и намажьте его остальным сметанным соусом.
-
Тушку карпа плотно заверните другим кусочком фольги и закрепите края, чтобы не вытекал сок. Запекайте карпа в духовке при 190°С в течение 1 часа. За 20 минут до окончания запекания верхний лист фольги снимите, чтобы запеченный карп покрылся золотистой корочкой.
Приятного аппетита!
Обработка рыбы для фарширования
В фаршированном виде чаще всего приготавливают судака, щуку, карпа. Рыбу фаршируют в целом виде и порционными кусками (кругляшами). В качестве фарша используют котлетную массу, можно фаршировать кнельной массой.
Для фарширования в целом виде рекомендуют использовать охлажденную рыбу, а щуку — свежую, так как у мороженой или охлажденной щуки кожа легко разрывается.
Щуку для подготовки к фаршированию в целом виде очищают от чешуи так, чтобы не повредить кожу, промывают, подрезают кожу вокруг головы с помощью острого ножа, осторожно отгибают ее и снимают с тушки «чулком». Мякоть у плавников подрезают внутри ножницами, конец позвоночной кости у хвоста подламывают так, чтобы кожа осталась с хвостом
Рыбу разделывают на чистое филе.
Мякоть рыбы нарезают на кусочки, соединяют с замоченным в молоке хлебом без корок, добавляют пассерованный репчатый лук, соль, перец. Снова пропускают через мясорубку. Затем вводят сырые яйца или яичные белки, сливочное масло или маргарин и выбивают до получения пышной массы. В массу можно добавить мелкорубленый чеснок.
Кожу щуки наполняют приготовленной массой так, чтобы она приняла форму рыбы. Фарш набивают плотно, а у хвоста делают прокол, чтобы удалить попавший воздух. К рыбе прикладывают голову или пришивают иглой со шпагатом.
Рыбу завертывают в марлю или пергамент и перевязывают шпагатом, затем укладывают на решетку рыбного котла или глубокий противень.
Если щука поступила в виде потрошеной тушки, то ее пластуют и снимают кожу с обоих филе. Затем из мякоти рыбы приготавливают массу. На смоченную марлю раскладывают кожу от одного филе, на нее по всей длине кладут фарш, который закрывают сверху кожей от второго филе. Соединяя концы марли, формуют рыбу в виде валика, концы перевязывают шпагатом. Используют для припускания.
Порционными кусками фаршируют не только щуку, но и другие виды рыб. Рыбу разделывают и нарезают на порционные куски (кругляши), из которых вырезают позвоночную и реберные кости вместе с мякотью, оставляя на коже тонкий слой (до 0,5 см). Мякоть отделяют от костей и приготовляют из нее массу для фарширования, которой наполняют каждый порционный кусок. Толщина кругляшей должна быть не более 5 см.
Перед тепловой обработкой рыбу укладывают в лоток или сотейник в один ряд.
Для приготовления судака, фаршированного в целом виде, обработку рыбы начинают с вырезания спинного плавника, а затем осторожно очищают чешую, чтобы не разорвать кожу. Из головы вынимают жабры и глаза
Рыбу промывают, глубоко надрезают мякоть вдоль позвоночника с двух сторон. Отделяют позвоночную кость, подламывая у головы и хвоста. Через образовавшееся отверстие вынимают внутренности; рыбу промывают, срезают с боков реберные кости и мякоть, оставляя ее тонким слоем (не более 0,5 см) на коже. Плавники отрезают ножницами.
Как фаршировать
Сытное, недорогое и аппетитное блюдо – такой является рыба фаршированная. Если использовать крупные породы, то получится еще и красиво. Такую форму можно считать идеальным для праздничного стола. Самый вкусный рецепт выбрать сложно, ведь каждый хорош по-своему и даже может быть изменен, если добавить или убрать какие-то ингредиенты. Рыбка может быть как холодной закуской, так и полноценным горячим блюдом. В последнем случае к ней добавляют рис, отварной картофель, овощное ассорти и даже печеные яблоки.
Как снять кожу
Один из сложных этапов в приготовлении такого блюда – это убрать чешую и снять кожу с рыбы. Лучше делать это в мойке, иначе все может разлететься по кухне. Для снятия чешуи потребуется разделочная доска и острый нож. Необходимо взять рыбу за хвост и скоблить по направлению от него к голове. Получается, что ножом вы будете проводить против чешуек. Счистив ее полностью, нужно промыть рыбку и обсушить бумажными полотенцами. Далее можно приступать к снятию кожицы по следующей инструкции:
Острым ножом надрезать рыбу вдоль жаберных костей так, чтобы кожица, соединяющая спинку с головой, должна остаться целой.
Далее вынуть внутренности, позвоночник, не повредив желчный пузырь, иначе продукт станет горьким.
Со стороны головы осторожно поддеть кожицу ножом. Далее, подрезая снимать ее, как чулок, не спеша выворачивая наизнанку.
Когда дело дойдет до плавников, аккуратно подрезать их ножницами
В конце вместе с кожицей отрезать и хвост, удалить жабры.
Чем наполнить
Вопрос, чем можно фаршировать рыбу, имеет множество самых разных вариантов. Несколько классических начинок в зависимости от породы представлены в следующем списке:
- Стерлядь. Для этой рыбки подходит тушеный рис с добавлением грибов или просто лука.
- Карп. Данная порода получается очень вкусно с гречкой или теми же жареными грибами.
- Щука. Классическая начинка для нее – это смесь из самой рыбной мякоти с морковкой, луком, шампиньонами и вымоченным в молоке белым хлебом.
- Толстолобик, форель или сом. Для этих пород подойдут вареные яйца или овощи.
Как украсить
Важно знать не только, как приготовить такое необычное блюдо. Украшение фаршированной рыбы – не менее значимый этап
Просто посыпать зеленью, расписать вензелями при помощи соевого соуса или майонеза, обложить фруктами – любой из этих способов подойдет. В качестве элементов оформления можно использовать также маслины, дольки лимона или соления. Из овощей легко вырезать базовые фигуры карвинга или просто обложить ими рыбку.
Для фаршировки
Красивое изысканное блюдо — фаршированная щука. В некоторых рецептах совет по отделению кожицы выглядит так: очищенную тушку без головы укладывают на разделочной доске вверх спинкой. По спинке делают продольный надрез, через который отделяют мясо.
После выкладывания фарша надрез зашивают или скалывают зубочистками. Этот способ простой, не требует особых навыков. Минус его в том, что щуку приходится буквально лепить из фарша, а затем обтягивать кожицей и зашивать (скреплять). Место скрепления после приготовления блюда можно замаскировать соусом, выдавливаемом в виде рисунка из кондитерского мешка или зеленью.
В фольге
- Время приготовления: 1 час 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 126 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Чтобы рыбка получилась более нежной и сохранила весь сок, ее рекомендуется запекать в духовке в фольге. Это может быть янтарная форель, горбуша или карп. Последний выходит особенной вкусным. Кроме того, карп очень полезный, ведь содержит много йода и фосфора. Такая рыбка просто необходима для здорового рациона. Тушку можно заполнить самой разной начинкой, будь то жареная капуста с луком, омлет с помидорами или даже творожная масса. В любом виде рыба фаршированная, запеченная в фольге, имеет отменный вкус.
Ингредиенты:
- оливковое масло – 20 г;
- майонез – 30 г;
- зеркальный карп – 1 шт.;
- лук – 3 шт.;
- перец, соль – по вкусу;
- сметана – 30 г;
- лимон;
- зелень – 1 пучок;
- капуста – 200 г.
Способ приготовления:
- Карпа вымыть, соскоблить с него чешую, достать жабры, убрать плавники, сделать по всей длине несколько глубоких поперечных надрезов.
- В каждый ставить по дольке лимона, сверху сбрызнуть его соком, присыпать солью и поперчить.
- Капусту промыть, обсушить и нашинковать, обжаривать ее на масле пару минут.
- Лук очистить и порезать, зелень мелко порубить, смешать с тертой цедрой лимона.
- Фольгу расстелить на противне, промаслить. Разместить на ней сначала лук, а затем – карпа, нашпигованного капустой.
- Обмазать рыбку сметаной и майонезом, присыпать солью, специями, смесью зелени с цедрой, отправить в духовку на 1 час. Температура – 180 градусов.
Узнайте больше рецептов и узнайте,как запечь карпа в духовке целиком.
Рецепт приготовления фаршированной щуки
Рецептов приготовления этого блюда несколько. Можно разрезать и выпотрошить рыбу перед фаршировкой, а затем вырезать хребет вместе с костями — это наиболее простой и распространенный способ. Но если сохранить шкурку целой, блюдо смотрится намного интереснее. Попытаться нафаршировать можно любую рыбу, но возникают сложности со снятием кожи. Снять шкуру с рыбы других пород почти невозможно, по крайней мере, чулком ее точно не снимешь. Поэтому для фаршировки используется именно щука. У нее кожа очень прочная и легко отделяется.
Кроме того, у нее имеются дополнительные преимущества. Это хищная рыба, и считается, что у всех хищных рыб более развита мышечная система, проще говоря, больше мяса. Косточки в хребте очень мелкие, что является недостатком в жареной и вареной рыбе и совсем незаметно в фарше.
Подготовка рыбы
Для фаршировки следует выбирать рыбу в соответствии с размерами противня и духового шкафа. Мелкие экземпляры еще не обладают насыщенным вкусом, крупные, более 4-х кг, могут уже попахивать тиной, поэтому идеальный размер для приготовления фаршированной щуки — 1,5−2,5 кг.
- Свежую щуку необходимо тщательно почистить и помыть. Не потрошить!
- Хорошо, если она куплена накануне. Очищенную рыбу желательно заморозить. Класть в холодильную камеру ее надо в расправленном виде. Замораживать необязательно, но в дальнейшем это значительно упростит процесс подготовки, или технологию того, как снять шкуру со щуки для фаршировки.
- Замороженную рыбу достают из морозилки за 4−5 часов до приготовления. За это время верхний слой, то есть кожа, оттаивает, в то время как сама тушка остается твердой и мерзлой. Можно искусственно разморозить ее в теплой воде.
Фаршированная рыба — вкусные рецепты приготовления
Фаршированная рыбная тушка — очень питательное и полезное блюдо.
Так уж повелось, что блюдо в нашей стране является праздничным, и готовят его только по особым торжествам.
И совершенно зря, так как технология приготовления не сложная и есть достаточно простые рецепты.
Начиненную рыбную продукцию обожают европейцы, наверное, потому что это блюдо дешевое, питательное и при этом празднично выглядит на столе.
А у евреев рыбная продукция, приготовленная в духовке, всегда была на столе во время торжества.
По-еврейски блюдо именуется «гефилте фиш», и оно бывает не только соленым, но и подслащенным. .
Какая рецептура верная? Ответить на этот вопрос невозможно однозначно.
Рецептов множество и каждый возможно изменять, меняя особые ингредиенты, входящие в состав начинки.
Нафаршированная рыбная тушка может быть, как необычной закуской, так и отдельным цельным блюдом. Все зависит от того, каким образом она будет подаваться.
Мы расскажем классическую технологию приготовления фаршированной рыбы.
Какую рыбу брать для фаршировки — свежую или замороженную?
Для приготовления фаршированной рыбы нужно брать неочищенную, охлажденную ( в идеале СВЕЖУЮ) и не потрашенную тушку среднего размера. Слишком большую рыбу очень сложно начинять.
Замороженную рыбу для фарширования лучше не брать.
Если вы опасаетесь начинять рыбу целиком, то её, возможно, нарезать и набить фаршем отдельными кусочками.
Основные способы фарширования рыбы
Прежде чем рыбу зафаршировать, ее нужно подготовить к этому процессу.
Существует несколько способов фарширования рыбы, но чаще всего используется эти два основных:
- традиционный способ, когда с рыбы снимают шкуру «чулком»
- и когда фаршируют брюшко, потрошенной рыбы
Итак, рассмотрим подробнее:
Способ №1 — снимаем шкуру чулком
Для того, чтобы снимать шкурку чулком, важно знать, что рыба не должна быть потрошенная, это значит, что брюшко не должно быть разрезанным. Такую рыбу необходимо очистить и отрезать голову
Такую рыбу необходимо очистить и отрезать голову.
Затем мы должны удалить внутренности, для этого длинный нож нужно просунуть внутрь брюшка вдоль боковой стенки и подрезать внутренности около анального отверстия.
Вынуть внутренности, икру, молоки и после этого аккуратно убрать кожу, захватив её от отверстия, которое осталось после головы, и протянув, направляясь к хвосту. Если надо то немного подрезать мякоть рыбы ножом.
Это достаточно просто, уже на 2-3 раз все будет получаться быстро
Подробнее, как снимать шкуру чулком, смотрите в этом видео
У очищенной рыбы разрезают брюшко и удаляют все внутренности, аккуратно удаляют кости и хребет.
А затем снимают всю мякоть с кожи с помощью обыкновенной столовой ложки.
После этого рыбу можно фаршировать и зашить брюшко нитками, которые перед подачей к столу нужно удалить.
Как правильно нафаршировать рыбные тушки?
- Из рыбной мякоти готовят фарш: мякоть перемалывают три раза через мясорубку, а потом тщптельно отбивают об стол, как котлетный мясной фарш.
- Затем в массу добавляют дополнительные ингредиенты, пробуют фарш на вкус.Для тех, кто не может пробовать сырой фарш, существует обходной маневр. Пожарьте из фарша котлетку и попробуйте.
- Кожу от рыбы заполняют и ставят голову на место.
Фаршированная рыба
Фаршированная рыба – настоящее украшение любого стола. Ее можно подавать как на закуску – разрезанной на кусочки, так и в качестве основного блюда, целиком. Фаршированную рыбу обычно готовят из крупных видов – щуки, карпа, трески: из них удобнее удалять внутренности и кости. Начинку для такой рыбы делают двумя основными способами: либо просто наполняют тушку фаршем из мелко порезанной и приправленной солью и перцем мякоти, либо добавляют в фарш другие продукты – овощи, грибы или даже орехи. Сейчас рецепты фаршированной рыбы можно отыскать в кухне самых разных народов, но изначально это блюдо готовили в еврейских семьях. Существует мнение, что оно появилось «благодаря» религиозным запретам: согласно Торе, священной книге иудеев, в субботу («шабат») категорически запрещено выполнять любую работу, в том числе резать и выбирать из пищи кости. Рыбу же, наполненную мягким фаршем, можно было очень легко есть руками, без помощи ножа. А это не противоречило религиозным предписаниям.
Такой рулет приготовить совсем не сложно. Судака можно заменить на треску, но имейте ввиду: у .
Что может быть вкуснее рыбы, фаршированной капустой? Только фаршированная рыба, пойманная лично на .
Мясо барабульки нежное и сочное – как вареное, так и жареное. В продажу барабулька поступает .
Фаршированная рыба — коронное блюдо еврейской кухни. Появилось оно из-за правила, запрещающего .
Фаршированный карп – традиционное блюдо еврейской кухни, состоящее из рыбьей кожи, начинённой .
Настоящая фаршированная рыба готовится из карпа, и не из целого, а нарезанного на ровные куски.
Фаршированную рыбу многие считают сложным и многодельным блюдом. Это правда! Фаршированная рыба — .
Фаршированная щука украсит любой праздничный стол. Не стоит пугаться приготовить такую красивую и .
Это рецепт не столько рыбный, сколько реповый Как правило, из репы у нас мало что готовят, но .
Рыба, как говорила моя мама, а ей говорила ее бабушка, любит воду, соль и лук. Даже если это .
Как приготовить фаршированную щуку
Сложное блюдо, подходяще для любого торжества – щука с различными начинками. Плюс этой рыбки в том, что купить в магазине ее можно на протяжении всего года
Чтобы приготовление фаршированной щуки не превратилось в настоящее испытание для хозяйки, вначале важно правильно выбрать тушку. Для этого возьмите на заметку следующие советы:
Чтобы выбрать хорошую рыбку, обращайте внимание на слизь, которая покрывает чешую. Она необходимо для хорошей маневренности рыбки в воде, а еще говорит покупателю о свежести тушки.
Следующий критерий выбора – цвет тканей под жабрами
Если вы приподнимете внешнюю оболочку жабр, то мясо внутри должно быть яркое, насыщенного розового оттенка.
Фаршировка щуки будет идти легче, а готовое блюдо получится вкуснее, если вы купите рыбку возрастом до двух лет. Ее примерный вес – 1,5-2 кг, а длина – 45-50 сантиметров.
Чтобы убрать запах тины и водорослей, рыбу можно замачивать в уксусе с водой или лимонном соке со специями.
Начинка для фаршированной щуки
Фаршированная щучка хороша еще тем, что заполнять ее внутренности можно практически всем, что найдется в холодильнике. Традиционно начинка для фаршированной щуки состоит из смеси тушеных овощей, размокшего белого батона и нескольких грамм свиного сала. В таком классическом составе последний компонент играет немаловажную роль. Сало изнутри пропитывает жиром и не дает коже после жарки остаться сухой. Хорошо сочетается рыбка и с не совсем привычными продуктами, например: со свежими грибами, яйцами и мягким сливочным сыром.
Как разделать щуку для фаршировки
В рыбу можно положить любую начинку, но прежде ее необходимо правильно разделать. Есть три варианта пошаговой обработки:
- Разделать щуку для фаршировки целиком. Для этого возле головы делается небольшой поперечный надрез, аккуратно вынимаются внутренности, отделяется хребет от мяса при помощи острого ножа.
- Как нафаршировать щуку со стороны хребта? Начните чистить рыбу от шелухи с головы, сделайте 2 надреза по хребту. Аккуратно раздвиньте мясо, потяните хребет на себя вместе со спинным плавником и кишками.
- Перед тем как зафаршировать щуку в кожуре, необходимо аккуратно без повреждений снять кожу с рыбы. Поддевая мясо острым ножом, стягивают шкурку, а дойдя до хвоста, обрезают хребет ножницами. После такой разделки нужно обязательно промывать кожицу водой.
Как украсить фаршированную щуку
Уже давно щуку называют царицей рыб: не только за ее вкус, но и за презентабельный внешний вид на праздничном столе
Чтобы блюдо привлекало внимание гостей и вызывало аппетит, нужно суметь его презентовать. Украсить фаршированную щуку можно листьями салата, майонезом, зернами граната, лимоном и маслинами
Голову щуки хотя и не едят, но на блюдо обязательно выкладывают, чтобы создать целостное впечатление.
Рецепты фаршированной щуки
Из большой щуки можно приготовить вкуснейшие паровые котлетки, а кости рыбки пустить на уху. Однако если вам посчастливилось купить рыбку до двух килограмм, грех пускать нежное мясо на биточки. Попробуйте ее нафаршировать, тем более что вариантов существует масса. К примеру, в Израиле рыбу с начинкой отваривают в луковой шелухе, в Европе тушку фаршируют шпинатом, а в России есть отличный рецепт фаршированной щуки с рисом. Попробуйте запечь рыбку по одному из предложенных вариантов.