Секреты приготовления запеченного целого карпа в духовке

Как вкусно запечь карпа в духовке

Если вы хотите получить нежное, сочное блюдо, сделайте его правильно. Для этого необходимо знать всего несколько секретов.

  • У свежего карпа чистые и ясные глаза, ровная и блестящая чешуя, жабры розового или ярко-красного цвета.
  • При разделке тушки обязательно удалите из головы глаза и жабры рыбины. Аккуратно доставайте желчный пузырь, чтобы он не лопнул. Соблюдайте эти правила, иначе на выходе получите малосъедобное блюдо с привкусом горечи.
  • Запах тины, смущающий многих, можно убрать, если перед приготовлением замариновать рыбу в лимоне или зелени. Лук, чеснок и прочие пряности также способствуют тому, что неприятный запах пропадает.
  • Карп – рыбка костлявая, это также многим не нравится. Чтобы при запекании косточки стали мягкими и малозаметными, делайте множество продольных надрезов на тушке.
  • Чтобы сохранить сочность рыбки, запеките его с помощью рукава или фольги. Однако, аппетитной корочки при данной способе приготовления не ждите. Чтобы исправить недостаток, незадолго до окончания запекания, откройте фольгу.
  • Сколько по времени запекают карпа, точно сказать невозможно. Всё зависит от мощности вашей духовки, размера и веса рыбины а также от выбранного вами рецепта. Но, как правило, для карпа весом до 1 кг. понадобится 45-50 минут. Запекание тушки весом в 1-1,5 кг. не превышает одного часа. Для крупных экземпляров в 3-5 кг. необходимо более 2 часов.

Вряд ли кто любит чистить свежую рыбу. Бывалые рыбаки хорошо знают легкий способ освободиться от чешуи. Залейте тушку карпа кипятком, подержите полчаса, затем обдайте холодной водой. Аккуратно, не повредив кожу, проводите ножом против чешуи, и она легко отделится. 

Как запечь карпа в духовке целиком?

Используя данный базовый рецепт, по которому будет приготовлен карп в духовке в фольге целиком, можно создавать свои кулинарные шедевры, дополняя блюдо специями, приправами и продуктами по вкусу и индивидуальным предпочтениям. Даже иные пропорции классических составляющих дадут новый результат.

Ингредиенты:

  • карп – 1 шт.;
  • масло растительное – 3-4 ст. ложки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез (по желанию) – 100 г.
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Подготовленного карпа натирают солью, перцем, поливают лимонным соком и оставляют на 30 минут в холодильнике.
  2. Половину лука укладывают в виде подушки на фольгу, четверть приправляют и вкладывают в брюшко.
  3. Рыбину укладывают на лук, смазывают маслом и по желанию майонезом, сверху раскладывают оставшиеся луковые полукольца.
  4. Готовится карп в духовке целиком в фольге 30-40 минут при 200 градусах.

Простой и вкусный рецепт карпа с картошкой в духовке

Карп, запеченный в духовке целиком, да еще и с картофельным гарниром – прекрасное аппетитное, сытное блюдо и для всей семьи, и для дружеской компании, и для новогоднего стола. Продукты для этого блюда доступные и недорогие. Готовится рыба быстро.

Ингредиенты:

  • Карп средний – 1 шт.
  • Картофель – 6 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Лук – 2 шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Соль, перец и свежая зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тушку карпа очистите от чешуи, удалите внутренности и жабры, промойте холодной водой. Полотенцем удалите всю лишнюю жидкость.
  2. На одной стороне рыбы сделайте крестообразные надрезы, натрите ее солью и перцем, по своему вкусу.
  3. Почистите луковицы и чеснок, лук нарежьте кольцами, а чеснок – тонкими дольками. Для красоты можете взять синий лук. Половину этих овощей положите в брюшко рыбы.
  4. Картофель почистите, промойте и нашинкуйте на брусочки, только не очень толстые, чтобы картофель пропекся. Нарезанный картофель положите в мисочку, посыпьте солью, перцем, полейте соком половинки лимона и растительным маслом, хорошо перемешайте.
  5. Противень для выпечки застелите фольгой и немного смажьте маслом. Ровным слоем разложите на противень нарезанный картофель.
  6. Поверх картофеля положите нарезанные на кружки помидоры, луковые кольца и пластинки чеснока.
  7. На овощи поместите подготовленного карпа. В голову карпа можете положить несколько лимонных долек. Рыбу прикройте кусочком фольги, также смазанной маслом, чтобы она не прилипла к тушке. Фольгу плотно не закрепляйте.
  8. Запекайте карпа в духовке при 180°С в течение 45–50 минут.
  9. Запеченного с картофелем карпа, аккуратно переложите на большое блюдо, декорируйте свежей зеленью, и подайте к столу.

Приятного аппетита!

Сметанный соус является идеальным для запекания в духовке любой пресноводной рыбы. Вам предоставляется греческий рецепт приготовления карпа под сметано-овощной шубой. Мясо карпа получится очень нежным и совсем не жирным. Для запекания лучше всего взять помидоры черри.

Ингредиенты:

  • Карп средний – 1 шт.
  • Сметана – 1 ст.
  • Помидоры черри – 400 г.
  • Брынза – 100 г.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Соль, белый перец, зеленые лук и петрушка – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Карпа почистите от чешуи, удалите голову, внутренности с черной пленкой и промойте рыбу холодной водой. Затем рыбу порежьте на порционные кусочки. Каждый кусочек посыпьте солью и белым перцем.
  2. Противень или любую форму для запекания застелите кусочком фольги и намажьте ее растительным маслом. Выложите на противень подготовленные кусочки карпа.
  3. Сейчас приготовьте сметанный соус для запекания рыбы.
  4. Почистите чеснок и измельчите на чесночнице.
  5. Промойте помидоры и зелень, порежьте их на кусочки.
  6. Кусок брынзы раскрошите руками.
  7. В мисочку налейте сметану, добавьте к ней измельченные чеснок, зелень и помидоры, посолите, посыпьте перцем и хорошо перемешайте.
  8. Полученным сметанным соусом залейте кусочки карпа.
  9. Карпа поместите на 30 минут в духовку, разогретую до 190°С, затем увеличьте температуру до 200° и подержите карпа еще 10 минут, чтобы на поверхности зажарилась румяная корочка.

Приятного аппетита!

Это интересно: Картофельные драники с фаршем (колдуны): пошаговый рецепт с фото

Карп в духовке целиком с овощами и лимоном (пошаговый рецепт)

Это просто шедевр, такое блюдо можно подать не только на рядовой ужин, но и на любой праздничный стол, например, на новогодний или на романтический ужин. Вы только посмотрите как шикарно оно смотрится!

Попробуйте обязательно, этот великолепный результат не оставит Вас равнодушным. Мой совет Вам перед приготовлением данного блюда — если есть красивая жаропрочная посуда, в которой можно приготовить, а потом сразу выставить на стол, то воспользуйтесь именно такой. Тогда Вам не придётся потом ворошить такую красоту и перекладывать её.

Нам понадобится:

  • Карп, весом примерно 800 грамм — 1 штука
  • Картофель — 4 штуки
  • Морковка — 2 штуки
  • Сладкий перец — 1 штуки
  • Луковица репчатая — 1 штука
  • Соевый соус
  • Соль, базилик и чёрный перец молотый — по вкусу
  • Сахар — 1 щепотка
  • Чеснок — по вкусу
  • Петрушка с укропом- 1 пучок
  • Лимон — 1 штука
  • Сметана — 2 столовые ложки
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Рыбу выпотрошить, очистить от чешуи, удалить жабры, ополоснуть. Затем сделать надрезы по всей поверхности одного и другого бочка карпа, на расстоянии примерно два сантиметра друг от друга.

2. Полить со всех сторон рыбу соевым соусом, натирая её, чтобы она пропиталась. Не нужно забывать про разрезы и внутреннюю полость карпа. Оставьте пока его «в покое», пусть он маринуется. А мы подготовим остальные составляющие блюда.

3. Овощи почистить и ополоснуть. Одну морковь нарезать широкими пластинками по длине, около 3-5 мм. А другую измельчить на крупной тёрке. Лук порезать полукольцами.

4. Весь картофель нарезать пластинками по длине. Мелко порубить пучок зелени. Чеснок измельчить любым удобным способом — через пресс, тёрку или просто ножом.

5. С болгарского перца удалить хвостик и семечки, нарезать полосками по 1 см в ширину.

6. Тёртую морковку и половину луковой соломки смешать в одной миске. Добавить немного соли, чёрный молотый перец, сахар, сок половины лимона. Перемешать всё с двумя столовыми ложками сметаны и половиной рубленной зелени.

7. Карпа натереть со всех сторон приправами и чесночком. Опять же не забываем про надрезы и внутреннюю часть. Надо, чтобы ароматные травы попали везде. Начинять рыбу овощной массой нужно не слишком плотно.

8. Форму для запекания смазать растительным маслом. На дно уложить ломтики моркови. Чуть посолить и поперчить. Далее с картофельными ломтиками проделать те же манипуляции. Потом «раскидать» по всей поверхности соломку из сладкого перца, полукольца лука и остатки начинки.

9. Уложить поверх овощной «подушки» подготовленного карпа. Накрыть фольгой. Поставить в предварительно разогретый до 190 градусов духовой шкаф. Запекать тридцать минут, потом проверить готовность картофеля и снять фольгу. Отправить допекаться ещё на десять минуток.

Вот такая вкуснятина у нас получилось! Переложите рыбу и овощи на блюдо и подавайте к столу. Украсьте кусочками помидоров, дольками лимона и рубленной зеленью.

Сочная рыба с лимоном

Традиционно рыбу подают с дольками лимона, но можно использовать этот цитрус и при запекании рыбы. Его яркий аромат и выраженный вкус придадут блюду новые, свежие нотки.

Как запечь рыбу с лимоном:

  1. Промытого и очищенного карпа натираем приправами, а затем наносим смесь майонеза и сушеного базилика.
  2. Режем лимон тонкими дольками и заполняем ими брюшко рыбы.
  3. Закрепляем края с помощью зубочисток, кладем карпа на кусок фольги или кальки, постеленной на противень, а затем отправляем в духовку.

Watch this video on YouTube

Выпекание этого блюда займет примерно 35-40 минут, в зависимости от размера рыбы.

Стейк с луком

Очень простой способ приготовления стейка из карпа с луковой подушкой. На работу затрачивается один час, а указанного количества ингредиентов хватит на четыре порции. Секреты приготовления этого блюда раскрываются в описанном пошаговом руководстве. Фото сазана, приготовленного таким способом, выглядят по-настоящему аппетитно.

Сколько калорий:

  • Калории – 125 ккал.
  • Белки – 11 гр.
  • Жиры – 8 гр.
  • Углеводы – 4 гр.

Ингредиенты:

  • Сазан – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль, перец – по 1-й щепотке.
  • Розмарин – 1 веточка.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.

Как готовится вкусный карп в духовке:

  1. Используя предварительно наточенный нож, почистите рыбу от чешуи и тщательно промойте тушку. Заточенным лезвием вскройте брюшко и достаньте все внутренности, стараясь не задеть и не порезать желчный пузырь, располагающийся в головной части. Не забудьте про темную пленку, покрывающую брюшко изнутри: от нее также нужно аккуратно избавиться.
  2. Острым ножом, в одно движение, нарежьте сазана на стейки, ширина которых не должна превышать 1,5-2 сантиметра.
  3. Уложите каждый стейк в миску, добавьте соль, перец и рыбные специи, которые, по вашему мнению, наилучшим образом подойдут к блюду. Тщательно перемешайте.
  4. Залейте в миску сок свежевыжатого лимона и натрите им кусочки сазана. Добавьте веточки свежего розмарина и отправьте посуду с рыбой в холодильник. Мариноваться карп будет в течение 30-35 минут.
  5. По истечении указанного количества времени, достаньте блюдо из холодильника. Положите кусочки на противень, рядом с луковой подушкой.
  6. Рыбка будет готовиться в духовом шкафу на протяжении 45-и минут. Температура должна колебаться в районе 180-200 градусов.

Стейк с аппетитной корочкой вызывает нешуточное чувство голода. Карп, приготовленный по данному рецепту – это замечательно блюдо, способное украсить каждое праздничное застолье. Приятного аппетита!

Вкусный карп в духовке на овощной подушке

Этот вариант блюда тоже может быть рассмотрен, как полноценное блюдо. В качестве гарнира тут целая гора разных овощей и корнеплодов. Это очень вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
баклажаны 370 г
петрушка 1 пучок
лук 240 г
лимон 1 шт
карп 850 г
морковь 230 г
майонез 60 г
укроп 1 пучок
сладкий перец 380 г
чеснок 3 дольки

Сколько по времени – 1 час и 40 минут.

Какова калорийность – 74 калория.

Как приготовить:

  1. Рыбу промыть, чтобы смыть все лишнее;
  2. Далее зачистить ее от чешуи;
  3. Обязательно распороть брюхо и выпотрошить ее, удалить жабры;
  4. Карпа промыть и обсушить сухими салфетками;
  5. Чеснок избавить от шелухи, удалить корни и все дольки измельчить удобным методом;
  6. Смешать чеснок с майонезом, туда же соли и черного перца по вкусу;
  7. Укроп и петрушку сполоснуть, мелко порубить;
  8. Смазать карпа майонезом и внутри, и снаружи;
  9. Нафаршировать его измельченной зеленью;
  10. Отставить рыбу на тридцать минут;
  11. Луковицу избавить от шелухи, удалить корни и промыть головку;
  12. Далее нарезать их толстыми кольцами, разобрать;
  13. Морковку очистить, нарезать ее тонкими кольцами;
  14. Баклажан вымыть, нарезать его кольцами;
  15. Перец сполоснуть, вырезать перепонки, нарезать крупными кусочками;
  16. Лимон вымыть, половину нарезать полукольцами;
  17. Разогреть сковородку, налить чуть подсолнечного масла и всыпать лук с морковью;
  18. Тушить их вместе две минуты и переложить в форму для запекания;
  19. В ту же сковороду выложить перец, обжарить его столько же времени;
  20. Переложить ломтики к луку и моркови;
  21. Далее необходимо обжарить баклажаны с двух сторон и тоже по две минуты;
  22. Убрать баклажаны в форму к остальным овощам;
  23. Карпа надрезать косо, вставить в проемы дольки лимона;
  24. Выложить рыбу на овощи, полить овощи соком половины лимона;
  25. Убрать в духовку, запекать сорок минут при 180 по Цельсию.

Совет: если готовить овощи дольше, то в духовке они превратятся в кашу.

Карп «Праздничный», фаршированный морковкой и луком

Это сложный в приготовлении вариант, но он идеально подходит для праздничного стола, готовить карпа будем с луком и морковью.

  • 1 карп весом около 1,5 кг;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки небольшого размера или 1 крупная;
  • 2 желтка;
  • 100 гр. белого подсохшего хлеба;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • масло для жарки и смазки противня;
  • 1-2 ложки майонеза или сметаны.

Аккуратно очищаем карпа от чешуи, стараясь не повредить кожу. Голову отрезаем, а вот брюшко не вспарываем, нам нужна будет целая кожа

Очень аккуратно извлекаем внутренности, при этом, очень важно не повредить желчный пузырь

Теперь начинается самое сложное. Нужно острым длинным ножом подрезать мякоть под шкуркой по окружности. На местах расположения плавников прорезать будет сложно, плавники нужно будет аккуратно подрезать ножницами изнутри, стараясь сохранить кожу целой. Аккуратно заворачиваем шкуру, словно выворачивая её наизнанку.

Продолжаем подрезать ножом, снимая шкуру с частью мякоти чулком. Снимаем шкуру почти до хвоста, оставив примерно 2 см. Перерубаем у хвоста хребет и извлекаем тушку, очищенную от кожи и части мякоти. Выворачиваем шкуру наружной стороной вверх.

Самый сложный этап позади, но еще придется немного потрудится нужно отделить филе карпа. О наличии мелких косточек не беспокоимся, оно будут измельчены, а вот крупные стараемся удалить все.

Пропускаем филе через мясорубку, можно два раза, поставив на второй раз более мелкую решетку. Вместе с рыбой пропускаем размеченный в воде или молоке белый хлеб и одну небольшую морковку. На растительном масле поджариваем мелко нашинкованный лук, добавляем его в фарш. Туда же отправляем два желтка, специи по вкусу и хорошо все перемешиваем.

Подготовленную шкуру плотно начиняем приготовленным фаршем. Отверстие с верху зашивать не нужно, фарш не вывалится.

Вторую морковку нарезаем тонкими кружками, выкладываем кружки на противень в том месте, где будет лежать рыба. Наличие этой подложки предотвратит подгорание. На подложку из моркови выкладываем приготовленного фаршированного карпа.

При желании можно к верхнему отверстию приставить голову, которую предварительно избавили от жабр. Смазываем рыбу майонезом или сметаной, в последнюю можно добавить какие-либо специи, чтобы вкус был более выраженным. Запекаем при 200 градусах около 40 минут.

Подавать можно целиком или предварительно разрезав на порционные кусочки. Украшаем свежей зеленью, тончайшими ломтиками лимона, ягодами клюквы или брусники.

Карп, запеченный с апельсинами

Если рыбалка была удачной, вы поймали крупного карпа! То самое время приготовить вкуснейшее блюдо – карп, запеченный с апельсинами. Эта еда почти гарантированно получится у любого.

Вам понадобится:

  • 1 карп
  • 2 апельсина
  • 1 зубчик – чеснока
  • 1 килограмм – картофеля
  • Соль, перец – по вкусу
  • 6 шт. – помидоров Черри
  • Стручковая фасоль – по вкусу
  • 3 веточки – тимьяна
  • 0,5 чайной ложки – куркумы

Как приготовить:

1. Тушку нужно очистить и выпотрошить. Отрезают голову, хвост и плавники. На противень кладут нарезанный кружками апельсин. Сверху выкладывают рыбу, натертую приправами с солью.

2. На тушке делают надрезы, в которые вставляют дольки апельсина. На противень размещают картофель, нарезанный крупными дольками и посыпанный куркумой.

3. Затем к блюду добавляют помидоры Черри, разрезанные на две части, а также фасоль и чеснок. Все заливают апельсиновым соком, перемешанным с веточками тимьяна. Готовят блюдо в духовке около 40 минут при температуре 200 градусов.

Калорийность на 100 гр. – 115 ккал

Приятного аппетита!

Под майонезом

Кусочками с лимоном

Если хочется приготовить пикантно карпа, то приправив ее лимонным соком можно получить оригинальный вкус. К тому же, цитрусовый сок несколько сглаживает запах речной рыбы.

Ингредиенты:

  • Карп – 2 шт. крупного размера.
  • Укроп – 1 большой пучок.
  • Лук репчатый – 2 головки.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Лимон – 1 крупная штука.
  • Соль и белый молотый перец – по вкусу.
  • Растительное масло extra virgin olive oil – 2 ст.л.

https://youtube.com/watch?v=_ycuS_K5Zro

  • Калорийность – 115 кКал.
  • Белки – 13,8 г.
  • Жиры – 4,8 г.
  • Углеводы – 0,6 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Чтобы приготовить это блюдо, необходимо очистить рыбу. Избавиться обязательно от кишок и жабр. Промыть брюшко под водой. Разделать рыб на куски.
  2. Очистить лук и чеснок, которые также понадобятся для приготовления. Измельчить их мелкими кубиками.
  3. После этого вымыть лимон, тщательно очищая кожуру. Затем натереть на мелкой терке цедру только с желтой части.
  4. Укроп вымыть и очень мелко порубить.
  5. Сбрызнуть лимонным соком кусочки рыбы. Выложить их на пергамент.
  6. Смешать зелень, лук и чеснок. Разложить эту смесь поверх кусочков карпа.
  7. Все посолить и поперчить, а также сверху разложить цедру цитрусового.
  8. Сбрызнуть оливковым маслом и завернуть края пергамента.
  9. Поставить противень с завернутым пергаментом в духовой шкаф для приготовления. Сколько будет длиться запекание, зависит от величины кусков рыбы. В среднем запекать нужно на протяжении 30-40 минут.
  10. Если хочется, чтобы влага слегка испарилась, нужно в течение последних 5 минут готовки раскрыть края пергамента.

Зеркальный карп запеченный в духовке в фольге целиком с лимоном

В приготовлении нет ничего сложного, всегда получается шикарное и сытное блюдо. Которое не стыдно подать к ужину, или угостить гостей.

Продукты:

  • 1 карп (у меня рыба весом 1.5 кг)
  • 1.5 ч. ложки соли
  • 0.5 ч. ложки черного молотого перца (по желанию можно добавить больше)
  • 0.5 лимона
  • Пучок укропа

Вот такого «красавца» мы купили на рынке. У нас в воскресенье привозят свежую рыбу на любой вкус. Это зеркальный карп, у него практически нет чешуи.

Рыбку нужно почистить, убрать жабры, внутренности, срезать плавники. Промыть под проточной водой. Считайте что пол дела сделано.

Надрезаю рыбу с одной и со второй стороны. Так как готовить карпа в духовке мы будем с лимоном, надрезы необходимы.

Соль, перец, специи для рыбки, по желанию. Я натираю солью и перцем, вставляю дольки лимона.

Шикарно добавить укроп, рыба любит укроп и лимон. Можно брать свежий или сушеный. У меня свежий.

Внутрь тоже добавить пару долек лимона, укроп, соль. Можно сбрызнуть лимонным соком. Запекаю я целиком в духовке, в фольге. Отрезаем кусок фольги, помещаем рыбу.

Заворачиваем фольгу, и отправляем в духовку на противне.

Запекаю в духовке 30 минут при температуре 200 градусов, затем вынимаю рыбу, разворачиваю фольгу и даю целой тушке подрумянится или поджарится.

Рыбка очень вкусная, сочная, жирная. Сейчас зима, рыба жирная. Я ее еще дополнительно поливаю соком лимона, у себя в тарелке.

Простой рецепт карпа с овощами в духовке целиком

Самый легкий вариант работы с этой рыбой – хорошо её выпотрошить и совместить с абсолютно любыми овощами, завернув все в фольгу. Прелесть такого блюда в его простоте, а также в гарантированном сохранении сочности карпа. Представленный ниже список продуктов не является стандартизированным, поскольку Вы можете ориентироваться на то, что находится непосредственно в Вашем холодильнике. Единственное, что изменять все же не стоит, это соус, обеспечивающий должную мягкость и нежность рыбе.

Ингредиенты:

  • карп – 1 шт.;
  • молодой мелкий картофель – 3 шт.;
  • морковь – 120 г;
  • репчатая луковица (фиолетовая, небольшая);
  • лимон;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • соус соевый – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Выпотрошите промытого карпа. Голову, хвост и плавники оставьте – так он будет привлекательнее выглядеть на тарелке.
  2. Сделайте несколько продольных разрезов на тушке.
  3. Лимон разрежьте на тонкие пластинки (полукружья), вставьте в эти разрезы. Не обязательно использовать весь лимон – для небольшой рыбы достаточно половинки. Из остального нужно выжать сок.
  4. Почистите морковь, нарежьте толстыми кружочками.
  5. Нашинкуйте кольцами луковицу.
  6. Выложите морковь и лук слоями, чередуя между собой, в стеклянную форму или на лист фольги.
  7. Сверху поместите тушку карпа.
  8. Картофель помойте, почистите, разрежьте на половинки и положите рядом.
  9. Масло с соевым соусом взбейте вилкой, добавьте лимонный сок. Полейте этим составом карпа и овощи.
  10. Затяните форму фольгой, отправьте запекаться на 40 минут в согретую до 190 градусов духовку. Подавайте с пучком зелени.

Карп в сметане в духовке

Карп, запеченный в сметане в духовке – классика жанра, которая давно зарекомендовала себя как безумно вкусное лакомство, не имеющее конкуренции в своем сегменте. По готовности рыбина лучше держит форму и удается более насыщенной по вкусу, если ее предварительно подрумянить на промасленной сковороде с двух сторон.

Ингредиенты:

  • карп – 1,5 кг;
  • сметана – 150 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец, специи для рыбы.

Приготовление

  1. Подготавливают карпа, натирают солью, перцем и специями, оставляют в холоде на 40 минут.
  2. Рыбину обжаривают на сковороде и переносят на луковую подушку, разложенную на фольге.
  3. Рядом располагают остатки лука и помидоры, смазывают рыбину снаружи и внутри сметаной и запекают 40 минут при 200 градусах.

В кисло-сладком соусе

Карп, запеченный в кисло-сладком соусе, отличается чрезвычайно нежным вкусом и очень аппетитным внешним видом. Это очень простой рецепт, подходящий даже начинающим кулинарам. На приготовление блюда затрачивается один час и десять минут, а указанного количества ингредиентов хватит на четыре порции.

Пищевая ценность:

  • Калории – 214 ккал.
  • Белки –33 гр.
  • Жиры – 19 гр.
  • Углеводы – 24 гр.

Что понадобится:

  • Карп – 1 кг.
  • Куриный бульон – 100 мл.
  • Кисло-сладкий соус – 400 мл.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Консервированный каштан – 30 гр.
  • Красный лук – 10 гр.
  • Болгарский перчик – 50 гр.
  • Крахмал – 120 гр.
  • Ананас – 100 гр.
  • Куриные яйца – 1 шт.
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Томатная паста – 250 гр.
  • Бальзамический уксус – 300 гр.
  • Вурстерширский соус – 25 гр.
  • Песочный сахар – 1 кг.
  • Кетчуп – 450 гр.
  • Вода – 2 л.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Сначала готовится соус: в отдельной емкости смешайте минеральную или кипяченую воду, кетчуп, вустерширский соус, пасту из помидоров и бальзамический уксус.
  2. Поставьте соус на плиту, и доведите до кипения, добавив порезанный лимон.
  3. После добавления лимона снимите соус с огня.
  4. Обработайте рыбу, избавив ее от внутренностей.
  5. На протяжении куска, со стороны филе, сделайте горизонтальные резы, используя острый нож.
  6. Филе обмакивается в яичной смеси, и натирается крахмалом.
  7. Обжарьте филе во фритюре.
  8. Обжарьте на сковородке ананас, перчик, лук и каштановые плоды. Ингредиенты предварительно нарезаются на средние кусочки.
  9. Добавьте соус и куриный бульон, доведите смесь до кипения.
  10. Затяните соус оставшимся крахмалом.
  11. Обжаренный во фритюре сазан укладывается на тарелку и заливается приготовленным кисло-сладким соусом. Приятного аппетита!

Рецепт запеченного карпа в духовке в фольге — ингредиенты

Вроде ничего сложного, и ингредиенты простые, долго возится с рыбой не нужно, а получается очень вкусно, все кто пробуют остаются в восторге. С праздничного стола такая рыба «уходит» в первую очередь.

Ингредиенты нужны самые простые:

  • 1 карп (у меня рыба весом 1.5 кг)
  • 1.5 ч. ложки соли
  • 0.5 ч. ложки черного молотого перца (по желанию можно добавить больше)
  • 0.5 лимона
  • Пучок укропа

Можно использовать специи для рыбы, по желанию. Сейчас они продаются в любом магазине. Можно добавить сухие специи. Нам больше нравится вкус натуральной рыбы, поэтому специй минимум, только самые необходимые.

Карп запеченный в духовке в фольге — рецепт с фото, с лимоном и укропом

Карпа мы купили на рынке, покупали зеркального карпа. Он жирнее и сочнее, на мой взгляд, вкуснее. Но покупать зеркального карпа или нет, ваш выбор.

У зеркального карпа почти нет чешуи. Сорт рыбы выведен искусственно и распространился по водоемам. У нас можно пойти на платную рыбалку и «вытянуть» зеркального карпа, а можно купить на сельском рынке.

Рыбу нужно очистить, вспороть брюшко, убрать внутренности, жабры тоже нужно удалить, срезать плавники(по желанию). Внутри и снаружи все вымыть проточной водой.

Запекать в духовке карпа будем с головой, жабры мы убрали, рыбу промыли. Теперь нужно посолить и поперчить.

Я использую обычный черный молотый перец, можно смесь перцев или приправу для рыбы.

Натираю солью и перцем внутри и снаружи. Можно полить соком лимона. Я делаю небольшие надрезы и вставляю лимон. Лимон нарезаю кружочками, а затем каждый кружочек пополам. Половинки вставляю в надрезы.

Надрезы делаю с одной и со второй стороны, но со второй стороны лимон не размещаю в надрез.

Также понадобится свежая зелень укропа. Запекать карпа в духовке я буду в фольге целиком. На низ фольги я размещаю 3-4 дольки лимона, и порезанный кольцами лук.

Это нужно для того чтобы рыба находилась на «подушке», чтобы снизу не сгорела и не пригорела. Это позволит карпу приготовится со всех сторон равномерно, и не пригореть. 

Сверху выкладываю веточки укропа, внутрь можно также добавить лимон, укроп и пр. травы. Рыбу оборачиваю фольгой. Нужно хорошо и плотно со всех сторон завернуть рыбину. Я даже обернула ее дважды.

Перекладываю на лист, и отправляю в духовку разогретую до 200 градусов на 20-30 минут запекаться. 

Спустя 20-30 минут, я достаю рыбу, разворачиваю фольгу и отправляю рыбу еще в духовку, чтобы образовалась румяная и вкусная корочка на рыбе.

Сильно зажаривать карпа в духовке я не стала. Вот так выглядит рыба. Аромат манит всех на кухню, потому что устоять не возможно, это так ароматно.

Пока мы перекладывали, украшали и фотографировали рыбу, дети уже стояли с тарелками.

По вкусу рыба сочная, нежная, очень вкусная. По вкусу и желанию можно полить кусочки карпа соком лимона. Огромный плюс в этом рецепте в том, что карп получается сочным, ароматным и нежным.

Кости достаются легко. Понятно что это рыба и кости есть, они не растворяются, но достаются из рыбы очень легко. Так вкусно, передать не могу.

Карп в духовке в фольге запеченный целиком будет присутствовать на Новый год 2019 на нашем праздничном столе. Все наши гости в восторге от этой рыбы.

Рыба жирноватая, не постная, так как уже поздняя осень, а осенью рыба набирает жир к зиме, чтобы перезимовать.

Готовьте такую рыбу, пробуйте! Вам обязательно понравится. Если мешают косточки в рыбе, то предлагаю посмотреть наш видео рецепт, как фаршировать карпа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector