Как выбрать и как приготовить карпа в домашних условиях просто и вкусно

Содержание:

Как мариновать карпа для приготовления на мангале: 6 рецептов маринада

Роль маринада в приготовлении карпа трудно переоценить. Во-первых, он размягчает мелкие косточки, делая употребление рыбки более приятным. Во-вторых, он нейтрализует специфический тинный запах, свойственный обитателям рек и прудов. В-третьих, придает рыбе уникальный вкус, который сильно зависит от состава маринада.

Выбирая рецепт соуса для маринования карпа, стоит отдавать предпочтение составам, в которых присутствуют кислые ингредиенты: уксус, лимонный сок или хотя бы томат, сметана. Желательно, чтобы в составе маринада были и жирные продукты: масло, сметана, майонез. Из приправ предпочтение отдается майорану, розмарину, петрушке, черному перцу, кориандру.

Учитывая все эти тонкости, вы можете сделать маринад для карпа по своему авторскому рецепту, но все же надежнее будет воспользоваться проверенными вариантами.

Лимонно-горчичный маринад

На одного карпа потребуется сок, выжатый из половины лимона, щепоть сахара, столовая ложка воды, 50 мл рафинированного растительного масла, чайная ложка яблочного уксуса (6-процентного), листик лавра, а также соль и перец, которые добавляются по вкусу. Сначала смешиваются сок, уксус, горчица и вода. Лавровый листик крошится, вместе с солью, сахаром и перцем вводятся в кислую жидкость. Последним вводят масло и взбивают состав венчиком. Через 30-60 минут после покрытия лимонно-горчичным соусом рыбу уже можно жарить на мангале.

Лимонный маринад с чесноком и майораном

Сок из целого лимона смешивают с двумя столовыми ложками постного масла, парочкой чесночных зубчиков, пропущенных через пресс, двумя чайными ложками сушеного майорана. В полученную смесь по вкусу добавляют перец и соль. Покрывают карпа ароматным соусом и оставляют на час.

Сметанный маринад с луком

Стакан сметаны выкладывают в миску. Небольшой зелени крупно режут, смешивают со сметаной. Тонкими полукольцами нарезают две большие луковицы, соединяют со сметаной. Остается добавить перчик и соль, перемешать и использовать в качестве маринада. Приготовленного из стакана сметаны соуса хватит на двух среднего размера карасей.

Пивной маринад

Стакан светлого пива смешивают с солью и специями, заливают пенным напитком подготовленную рыбную тушку и оставляют на 2 часа.

Маринад с уксусом и соевым соусом

На четверть стакана воды (60 мл) берут чайную ложку 9-процентного уксуса. К полученной смеси добавляют равное ей количество соевого соуса и столько же растительного масла. Остается приправить маринад и использовать его по назначению. После часа пребывания в нем рыба будет готова к жарке на мангале.

Томатный маринад

На килограммового карпа потребуется стакан томатной пасты, чайная ложка соли и две чайные ложки сахара, по щепоти кориандра, черного перца и майорана. Можно еще добавить и веточку розмарина. Все компоненты смешивают, получившейся массой покрывают рыбу и оставляют на 2-3 часа. Перед запеканием или жаркой лишний соус с тушки удаляют.

Если нет возможности приготовить полноценный маринад, разведите в стакане воды столовую ложку 9-процентного уксуса и замочите карпа хотя бы на полчаса в получившейся жидкости. Этого будет достаточно для того, чтобы косточки размягчились.

Дополнительно к рецептам маринада, подходящего для представителей семейства карповых (в том числе сазана и карася), мы предлагаем рецепты самих блюд, которые можно приготовить из карпа на решетке мангала.

Ингредиенты для маринадов

Маринование сильно влияет на конечный вкус блюда, поэтому гастрономическую роль этого процесса трудно переоценить. Ингредиенты для смеси следует подбирать тщательно. Мариновать можно целую рыбину, а также кусочки и филе. В зависимости от величины продуктов, времени для этого потребуется минут 30 — 40.

Состав маринада бывает разным, например, кроме перца и соли, используются следующие компоненты:

  • Растительное масло, сладкий перец, чеснок.
  • Постное масло, сок лимона, лавровый лист, чеснок, укроп.
  • Соевый соус, розмарин, петрушка, базилик.
  • Сахар, укроп, коньяк.
  • Вода, сахар, лаврушка, паприка, уксус.
  • Постное масло, лимон, кориандр, мускатный орех, тертый имбирь.
  • Соевый соус, базилик.
  • Горчица, мед, чеснок.
  • Белое вино, базилик, петрушка, лук, лаврушка, розмарин, уксус, оливки.
  • Томатная паста, лимон, петрушка, мед, лаврушка.

Если в состав маринада входит растительное масло, уксус или лимонный сок, то их смешивают отдельно и доводят до состояния эмульсии.

Нежный и ароматный карп, запеченный в сметане

Сметанный соус является идеальным для запекания в духовке любой пресноводной рыбы. Вам предоставляется греческий рецепт приготовления карпа под сметано-овощной шубой. Мясо карпа получится очень нежным и совсем не жирным. Для запекания лучше всего взять помидоры черри.

Ингредиенты:

  • Карп средний – 1 шт.
  • Сметана – 1 ст.
  • Помидоры черри – 400 г.
  • Брынза – 100 г.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Соль, белый перец, зеленые лук и петрушка – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Карпа почистите от чешуи, удалите голову, внутренности с черной пленкой и промойте рыбу холодной водой. Затем рыбу порежьте на порционные кусочки. Каждый кусочек посыпьте солью и белым перцем.
  2. Противень или любую форму для запекания застелите кусочком фольги и намажьте ее растительным маслом. Выложите на противень подготовленные кусочки карпа.
  3. Сейчас приготовьте сметанный соус для запекания рыбы.
  4. Почистите чеснок и измельчите на чесночнице.
  5. Промойте помидоры и зелень, порежьте их на кусочки.
  6. Кусок брынзы раскрошите руками.
  7. В мисочку налейте сметану, добавьте к ней измельченные чеснок, зелень и помидоры, посолите, посыпьте перцем и хорошо перемешайте.
  8. Полученным сметанным соусом залейте кусочки карпа.
  9. Карпа поместите на 30 минут в духовку, разогретую до 190°С, затем увеличьте температуру до 200° и подержите карпа еще 10 минут, чтобы на поверхности зажарилась румяная корочка.

Как запечь карпа в духовке целиком с морковью и луком

Карп – уникальная речная рыба, которая идеально сочетается с репчатым луком, сочной морковкой, лесными грибами или обыкновенными шампиньонами. Она украсит праздник и семейный обед, при этом хозяйка не потратит много времени, приготовив рыбу всего лишь за час или полтора.

Нам потребуется:

  • карп – 1 500 г.;
  • грибы – 350 г.;
  • лук – 1 штуки;
  • морковка – 1 штука;
  • перец сладкий – 1;
  • помидор – 2 штуки;
  • лимон – ½ часть;
  • масло растительное – 3-4 ст. л.;
  • перец душистый молотый;
  • соль.

Если рыбина весит больше 2 килограммов, то запекать его придется, предварительно удалив голову. Рыбу обязательно следует тщательно вычистить и вымыть.

Можно фаршировать только карпа, который внутри белый, потому что частицы внутренностей и крови негативно скажутся на вкусе готового блюда.

Особенности приготовления:

  1. Помыть карпа, удалить внутренности и хвост.
  2. Обильно посолить рыбу.
  3. Поперчить внутри и с обеих сторон.
  4. Сделать надрезы на теле под углом в 45 градусов.
  5. Полить рыбу лимонным соком.
  6. Вставить в отверстия лимонные кольца.
  7. Отправить промариноваться на 20 минут.
  8. Отварить лесные грибы.
  9. Нарезать лук толстыми кольцами.
  10. Нарезать морковь кружками.
  11. Нашинковать соломкой перец.
  12. Обжарить 3 минуты лук на раскаленном масле.
  13. Выложить к луку морковные кружки.
  14. Через 3 минуты отправить на сковороду перец.
  15. Выловить грибы из кипятка и нарезать на крупные куски.
  16. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов.
  17. Выложить в форму для запекания овощи.
  18. На овощную подушку поместить грибы.
  19. Перемешать овощи с грибами.
  20. Положить сверху замаринованного карпа.
  21. Сбрызнуть рыбу растительным маслом для вкуса.
  22. Накрыть помидорами, нарезанными на кружки.
  23. Поместить в духовой шкаф на 35-40 минут.
  24. Посыпать готовую рыбу рубленой зеленью.

Крупная рыба не сможет тщательно промариноваться, если на ее коже не сделать несколько надрезов. Подобные насечки производятся на расстоянии в 3 сантиметра друг от друга под углом в 45 градусов. Они не должны быть сквозными, поскольку дольки лимона пропускают сок в мякоть, он не должен вытекать из рыбы. Можно применять при мариновании не только лимонный сок, но еще оливковое масло и кашу из чеснока, розмарин.

Жареный карп на сковороде

Карп — это поистине царская рыба! Существуют десятки рецептов его приготовления. Можно просто пожарить рыбу на сковороде или на гриле, протушить в сметане, нафаршировать и запечь в духовке с овощами, сыром и т. д. Маленькие экземпляры обычно жарят целыми, а крупный карп рубят стейками или разделывают на филе и обжаривают в панировке.

Самый незатейливый вариант — жареный карп на сковороде. Мне посчастливилось купить крупного карпа, живой вес которого 1,5 кг. Поэтому сегодня я пожарю стейки. Из специй буду использовать только соль и смесь молотых перцев, а также добавлю лимонный сок, который облагородит вкус речной рыбы (и предотвратит расщепление белковых волокон, за счет чего куски сохранят свою форму при жарке на сковороде). Для того чтобы карп приобрел красивую румяную корочку, я обваляю его в муке — ее использую совсем немного, чтобы не нагружать рыбу тяжелой панировкой и сохранить чистоту вкуса.

Ингредиенты:

  • живой карп 1 шт. (1,5 кг)
  • лимон 0,5 шт.
  • смесь перцев 0,5 ч. л.
  • соль 2 ч. л.
  • пшеничная мука 2 ст. л.
  • растительное масло для жарки

Как приготовить:

  1. Перед тем, как жарить карпа на сковороде, его нужно очистить от чешуи и внутренностей. Чешуя у этого вида рыб плотная, но счищать ее несложно — можно воспользоваться ножом или специальным приспособлением, двигаясь по направлению от хвоста к голове. Я удаляю голову и плавники. Если будете жарить тушку с головой, не забудьте удалить жабры.
  2. Затем нарезаю рыбу на стейки одинаковой толщины — в 1 см (можно в 2 см). Посыпаю солью и смесью молотых перцев, сбрызгиваю лимонным соком. Если любите, можете добавить специальные специи для рыбы. Оставляю карпа в специях на 10 минут при комнатной температуре, чтобы он просолился и впитал в себя все ароматы.
  3. Каждый кусок обваливаю в панировке. Я использую пшеничную муку, быстро панирую стейки и сразу же выкладываю в кипящее масло. Медлить не стоит, иначе мука раскиснет и не получится румяной корочки.
  4. Жарю примерно по 5 минут с каждой стороны до золотистого цвета. Если у вас стейки толщиной в 2 сантиметра или вы жарите целого карпа, в самом конце прикройте сковороду крышкой на 2-3 минутки, чтобы внутри рыба не была сырой.
  5. Жареный карп можно подавать как отдельное блюдо в теплом или в холодном виде. Рыба получается сочной, с хрустящей корочкой. Дополнить блюдо можно ломтиком лимона или каким-то легким гарниром, например, отварным рисом.

Рецепты ухи из карпа в домашних условиях

Рыбные супы можно готовить дома, применяя различные варианты сочетания ингредиентов. Многие из них скорее представляют собой рыбный суп, нежели уху в традиционном понимании. Вы можете регулировать количество ингредиентов на собственный вкус, модифицируя представленные рецепты.

Классический рецепт

Для «рыбацкой» ушицы, потребуется обычный или зеркальный карп, картофель и лук. При желании можно подать уху со свежей зеленью.

Очищенную и порезанную на фрагменты рыбу уложить в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения на среднем огне. После закипания снимают пену, добавляют лук и картофель (можно целый или нарезанный на половинки). Варить следует на маленьком огне при открытой крышке около 25 минут. По желанию размять картофель в подобие пюре или оставить нарезанным.

Уху можно разлить по тарелкам и подать со свежей зеленью.

Рецепт вкусной ухи из карпа с томатами

Один из лучших способов домашнего приготовления этого супа. Яркий вкус помидора позволит оттенить богатый и насыщенный рыбный бульон. Это совершенно не та уха, что у костра, но не менее вкусная и питательная.

Для приготовления ухи с томатами потребуется:

  • карп (можно целый, или фрагменты туши);
  • луковица в шелухе;
  • морковь;
  • 3 картофелины;
  • помидор;
  • специи по вкусу;
  • немного оливкового или другого растительного масла (по желанию).

Чтобы бульон был наваристым, следует сначала сварить овощи. Для этого нужно в кипящую воду опустить подготовленные овощи: луковицу в шелухе, нарезанные брусочками картофель и морковь, веточки петрушки. Сразу можно добавить специи и все вместе варить 15 минут на среднем огне. Затем нужно выловить шелуху от лука.

Подготовленную очищенную рыбу нарезать крупными кусками положить в овощной отвар и добавить нарезанный помидор. Убавить огонь и варить еще минут 10. По желанию налить немного оливкового масла и настаивать еще 10 минут под крышкой. Перед подачей убрать веточки петрушки.

Домашний рыбный суп из карпа с перловкой

Это блюдо является очень насыщенным и сытным. Благодаря долгому томлению мясо рыбы отдает весь навар, а перловая крупа быстро им насыщается. Благодаря овощам вкус супа получается ярким и многогранным.

Для приготовления понадобится:

  • голова и хвост карпа;
  • 3 картофелины;
  • 3 ст.л. перловой крупы;
  • луковица;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • 20 г сливочного масла (по желанию);
  • лавр, укроп, перья лука, соль.

Внимание: чтобы чешуя отходила легче, положите части рыбы в раковину и пролейте их кипятком с обеих сторон. Затем остудите холодной водой

Таким образом, чешуя легко отойдет от тушки и не потребуется много дальнейших усилий для очистки.

В кастрюлю налейте 1,5-2 л воды и поставьте на средний огонь. Выложите в кастрюлю рыбу и лавровый лист. Доведите до кипения. Рыба должна вариться 20 минут, затем ее следует вынуть.

Овощи очистите и нарежьте средними брусками. Положите их в бульон. Добавьте промытую крупу, перемешайте, дождитесь кипения и варите еще 20-30 минут.

Филе рыбы аккуратно отделите от костей и верните в суп. Добавьте соль и специи по вкусу, сливочное масло. Убавьте огонь до слабого и варите еще 30 минут.

После выключения огня томите суп еще 10-15 минут. Подавайте с мелко порубленной зеленью.

Уха из головы карпа с пшеном в мультиварке

Это блюдо часто готовится как «побочное» к другим блюдам из карпа, приготовленным из основной части туши. Себестоимость такой ухи минимальна: на нее идут только головы и иногда – хвосты. Однако приготовление из остатков рыбы требует внесения значительных изменений в классический рецепт.

Обратите внимание: чтобы убрать резкий запах от головы карпа, ее следует замочить в разбавленном лимонном соке или натереть солью на 10 минут непосредственно перед процессом варки. Для блюда понадобятся:

Для блюда понадобятся:

  • одна рыбья голова;
  • 2 средних картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 100 г пшена;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Овощи очистить. Картофель и морковь нарезать небольшими кубиками или брусочками. Луковицу оставить целой или разрезать пополам. Пшено промыть.

Подготовленную (очищенную, вымытую и предварительно засоленную) голову поместить в чашу мультиварки, добавить овощи, крупу, соль, специи.

Выставите на приборе режим «суп». Время приготовления – полтора часа.

После завершения программы поставьте режим «автоподогрев» на 10-15 минут. Так блюдо быстрее настоится и будет вкуснее.

Простой видео рецепт: уха из головы карпа

Кулинарные секреты, как приготовить карпа на углях вкусно

Начнем статью с раскрытия главных секретов приготовления вкусного карпа на мангале. Они пригодятся и тогда, когда вы захотите запечь или пожарить эту прекрасную рыбу дома.

  • Не приобретайте и не используйте для приготовления блюд рыбу, в свежести которой не уверены. Мутные глаза, тусклые жабры, неприятная на ощупь слизь и отвратительный запах свидетельствуют о том, что карп слишком давно покинул ареал естественного обитания и уже не сможет превратиться в роскошное яство, достойное вашего стола.
  • Подготовка карпа к жарке на мангале заключается в очищении его от чешуи, потрошении, промывании, обсушивании и, при необходимости, в разделке на стейки или филе. Чешую счищают специальной теркой или обычным ножом, стараясь не повредить кожу. Печальная новость: карп будет пытаться выскользнуть у вас из рук, а чешуя начнет разлетаться в разные стороны. Но есть и хорошее известие: с этими неприятностями можно побороться. Посыпьте карпа солью, наденьте тканевые перчатки, засуньте карпа в пакет, и задачу удастся решить быстро и чисто. Далее останется вспороть рыбке брюшко и аккуратно, дабы не повредить желчный пузырь, извлечь внутренности, затем промыть тушку и промокнуть бумажным полотенцем. Последний этап совсем простой: удаляете у будущего украшения вашего стола жабры или голову (как вам больше нравится) и переходите к приготовлению кушанья по выбранному рецепту.
  • Вопрос относительно того, жарить карпа на углях целиком или кусками, решается с учетом его размера. Рыбку весом до 1 кг целесообразно готовить целой, более крупную – нарезанной на стейки, а из самых больших экземпляров можно даже сделать шашлык.
  • Сколько жарить карпа на углях, зависит от размера рыбы. Целые тушки готовят 20-25 минут. Стейки жарятся четверть часа, а кусочки из филе в виде шашлычка – всего 10-12 минут.
  • Во время жарки рыбы ее нужно периодически переворачивать, даже если она запакована в фольгу. Чтобы карп не пригорал к решетке, смажьте ее растительным маслом, и он будет отставать от прутьев очень даже хорошо.

И вот мы добрались до самого главного секрета. Поперечные насечки на тушке карпа, особенно нанесенные диагонально в форме решетки, позволят разломать косточки и сделать их менее опасными. Окончательно избавиться от проблемы, размягчив кости, поможет маринад.

Самые лучшие блюда из карпа

Существуют и специальные рецепты приготовления карпа, ориентированные на то, что в этой рыбе много мелких костей, одно из самых известных среди таких блюд из карпа – китайское.

Ингредиенты:

  • 1 рыба около 1,2 кг весом,
  • кукурузный крахмал,
  • растительное масло,
  • кедровые орешки горсть,
  • свежий зеленый горошек,

Ингредиенты на соус:

  • по 6 ст.л. холодной воды и кетчупа/томатной пасты,
  • 2-3 ст.л. сахара,
  • 1-2 ст.л. рисового уксуса,
  • 1 см корня имбиря свежего,
  • 1 стебель лука-порея белая часть,
  • 1-2 ч.л. кукурузного крахмала,
  • соль.

Как приготовить Карп-по китайски в кисло-сладком соусе

Очистить и выпотрошить карпа, отделить голову, отделить филе от хребта, не снимая с него кожу, удалить также реберные кости, но сделать все это так, чтобы филе с кожей осталось прикрепленным к хвосту.

На рабочую поверхность вниз кожей уложить одно филе, сделать поперек филе надрезы, держа нож под углом, разрезая до кожи, но не повреждая ее – это делается в направлении от головы к хвосту.

Запанировать в крахмале голову и филе, отдельно обжарить их во фритюре, разогретом до 190 градусов, положить на бумажное полотенце и обсушить.

Для соуса томат-пасту разбавить водой, смешать с уксусом, солью, сахаром – по вкусу он должен получиться кисло-сладким.

Растительное масло раскалить, быстро обжарить мелко нарезанный порей и имбирь, добавить соус, довести все до кипения, добавить разведенный в соотношении 1 к 1 водой крахмал и загустить соус, влив в него 2-3 ст.л. масла, оставшегося во фритюре.

Уложить рыбу с головой на тарелку, полить соусом, посыпать горшком и подрумяненными орешками.

Также очень вкусным получается карп с овощами.

Ингредиенты:

  • 1-2 рыбы,
  • 250 мл сметаны,
  • 100 г копченого сала,
  • 6-7 клубней картофеля,
  • 3 болгарских перца,
  • 2-3 помидора,
  • 3 луковицы,
  • красный молотый перец,
  • сливочное масло,
  • мука,
  • соль.

Как приготовить карп с овощами в духовке

На порционные кусочки разрезать филе с реберными костями и кожей, нашпиговать рыбу салом, натереть перцем и солью.

Картофель нарезать кусочками, до полуготовности отварить, выложить на сковороду, смазанную маслом, сверху уложить кусочки рыбы, затем порезанные помидоры, лук и перец.

Полить все растопленным сливочным маслом и запечь до готовности в разогретой до 200-220 градусов духовке, полив в конце перемешанной с мукой сметаной.

Карп с овощами в духовке готов. Приятного аппетита.

Очень просто и вкусно приготовить карпа в вине.

Ингредиенты:

  • 200 мл красного вина,
  • 500 г картофеля,
  • 1-2 луковицы,
  • 1 рыба,
  • 1 зубчик чеснока,
  • перец,
  • зелень,
  • соль.

Как приготовить карпа в вине

Рыбу очистить, промыть, некрупными кусочками нарезать, натереть перцем и солью, обвалять в муке, с двух сторон обжарить до подрумянивания.

Лук мелко нарезать, порубить чеснок, положить к рыбе, влить немного воды и вино, поперчить, закрыть крышкой и до готовности потушить. Посыпать зеленью при подаче.

Как разделать карпа для жарки

Разделывать рыбу – настоящее искусство. Надо удалить все ненужное. При это нельзя повредить кожу рыбины, чтобы она не разваливалась на сковороде, смотрелась красиво на тарелке. Как разделать рыбу на филе правильно?

Тушку заранее выпотрошите, снимите чешую, удалите жабры. Затем начинайте разделку карпа на филе.

Срежьте ножницами все плавники рыбины. Постарайтесь срезать плавники так, чтобы корень плавника остался. Это необходимо, чтобы не прорезать рыбью кожу, не нарушить целостность будущего филе.

Голову карпа срезайте наискосок, как бы по окружности, чтобы меньше мякоти осталось на голове. Начните с брюшка. Прорежьте тушку до позвоночника, затем переверните рыбину, с другого бока прорежьте мякоть до позвоночника. Ударьте несколько раз ладонью по обратной стороне лезвия ножа, он перерубит позвоночник рыбы, отделит голову карпа. Отрежьте рыбий хвост.


Чтобы разделать карпа на филе, наметьте путь ножом вдоль позвоночника рыбы, прорезая кожу, с одной стороны. Двигая ножик, углубите прорез до кости. При этом мелкие косточки будут рассечены.

Как удалить кости при разделке?

Не снимая первое филе, сделайте надрез с другой стороны позвоночника, углубите разрез, прорезая мелкие кости.

Поверните тушку, установите лезвие плашмя со стороны головы. Чуть приподняв филе перерубите ножом первую реберную кость. Перерубая толстые реберные кости, ведите ножом по всей длине рыбы. Точно так срежьте второе филе. Хребет отложите. Плавники, хребет, голова пойдут на уху.


С обоих филе, расположив ножик плашмя, аккуратно снимите мощные реберные кости. По линии ребер каждое филе разрежьте еще на два куска. Реберную часть отложите. В ней много мелких косточек, идущих в три ряда. Две реберные части лучше всего пропустить через мясорубку раза три. Косточки останутся внутри мясорубки, вы же получите отличный рыбный фарш.

В хвостовой части филе много мелких костей, поэтому хвост отрежьте, сделайте на нем несколько насечек крест-накрест. Этот кусок хорошо пожарить в большом количестве масла, чтобы косточки стали хрустящими.

Кусок филе от реберной линии до брюшка практически не содержит костей, его идеально использовать для жарки либо запекания. Вот так можете эффективно разделать карпа для жарки.

Если вам некогда тщательно разделывать рыбу на филе, сделайте насечки на рыбине, после этого жарьте карпа.

Простой и вкусный рецепт карпа с картошкой в духовке

Карп, запеченный в духовке целиком, да еще и с картофельным гарниром – прекрасное аппетитное, сытное блюдо и для всей семьи, и для дружеской компании, и для новогоднего стола. Продукты для этого блюда доступные и недорогие. Готовится рыба быстро.

Ингредиенты:

  • Карп средний – 1 шт.
  • Картофель – 6 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Лук – 2 шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Соль, перец и свежая зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тушку карпа очистите от чешуи, удалите внутренности и жабры, промойте холодной водой. Полотенцем удалите всю лишнюю жидкость.
  2. На одной стороне рыбы сделайте крестообразные надрезы, натрите ее солью и перцем, по своему вкусу.
  3. Почистите луковицы и чеснок, лук нарежьте кольцами, а чеснок – тонкими дольками. Для красоты можете взять синий лук. Половину этих овощей положите в брюшко рыбы.

  4. Картофель почистите, промойте и нашинкуйте на брусочки, только не очень толстые, чтобы картофель пропекся. Нарезанный картофель положите в мисочку, посыпьте солью, перцем, полейте соком половинки лимона и растительным маслом, хорошо перемешайте.

  5. Противень для выпечки застелите фольгой и немного смажьте маслом. Ровным слоем разложите на противень нарезанный картофель.

  6. Поверх картофеля положите нарезанные на кружки помидоры, луковые кольца и пластинки чеснока.
  7. На овощи поместите подготовленного карпа. В голову карпа можете положить несколько лимонных долек. Рыбу прикройте кусочком фольги, также смазанной маслом, чтобы она не прилипла к тушке. Фольгу плотно не закрепляйте.
  8. Запекайте карпа в духовке при 180°С в течение 45–50 минут.
  9. Запеченного с картофелем карпа, аккуратно переложите на большое блюдо, декорируйте свежей зеленью, и подайте к столу.

Зеркальный карп по-армянски

Одно из знаменитых блюд с карпом. Рецепт знают немногие, поэтому стоит ознакомиться с инструкцией, даже несмотря на приготовление в других условиях. Время приготовления 1 ч 50 минут с подготовкой. КБЖУ — 97/56/27/7.

Ингредиенты для рецепта по-армянски:

  • Карп (зеркального, живого) — примерно на 800 гр.
  • Лимон -1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Корнишоны — 2-3 шт.
  • Майонез — 1 ст/л.
  • Горчица (французская) — 1 ст/л.
  • Розмарин и укроп — веточка.
  • Соль и перец — по вкусу.

Пошаговое воспроизведение рецепта по-армянски:

  1. Лук и морковь мелко нарезаются, далее отправляются на сковороду для обжарки, далее добавляются огурцы. В это время подготавливается рыба — очищается и промывается. На карпе необходимо сделать ножом надрезы.
  2. Подготовка соуса — майонез, чеснок, лимонный сок, горчица смешиваются в отдельной чашке. Далее рыба кладется на противень покрытый фольгой и смазанный маслом. Начинка в виде зажарки помещается внутрь. Соусом поливается тушка карпа обтертая сверху солью, перцем и розмарином. Дополнительно кладутся дольки лимона внутри и создается подушка внизу из кружочков.
  3. Духовка разогревается до 180 градусов. Для приготовления рецепта нужно томить тушку карпа в течение 40 минут. Перед подачей блюда его можно украсить свежей зеленью.

Селедка из карпа

Маринуется тушка в течение 3-х дней, поэтому если хозяйка хочет удивить гостей этой закуской, стоит готовить рецепт к празднику заранее. Использовать покупную или самостоятельно выловленную рыбу каждый решает сам. Во всех случаях, результат будет зависеть от правильного маринада.

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Карп (желательно взять готовое филе) 1кг
  • Лук репчатый 3шт.
  • Уксус 9% 3ст. ложки
  • Вода холодная ½л
  • Соль 2ст. ложки
  • Сахар 2ст. ложки
  • Перец черный молотый 1чайная ложка
  • Масло растительное 2ст. ложки

На порцию

Калории: 113 ккал

Белки: 17 г

Жиры: 5 г

Углеводы: 4 г

Шаги

72 час. 20 мин.Видео-рецептПечать

  • Если изначально была куплена рыба тушкой, необходимо отделить плавники и голову. Выбрасывать потроха не стоит, из них можно сварить сытную уху. Костей в карпе немного, больше можно удалить пинцетом. В конце должно остаться только чистое филе. Обязательно его промывают под струей холодной воды, после чего обмакивают салфеткой.

  • После того, как хозяйка нарежет филе на порционные кусочки, можно приступать к приготовлению маринада. Для этого смешивается соль, сахар, черный перец. Каждый кусочек обильно натирается смесью. Далее помещается в глубокую емкость — из стекла (ни в коем случае не в металлическую). Сверху накрывается пищевой пленкой или крышкой, и оставляется в холодильнике на сутки.

  • Карп за это время будет обильно выделять сок. Его необходимы слить и промыть кусочки под проточной водой. Далее нарезается лук и помещается к филе. Закуска помещается в банку, после чего добавляется вода с уксусом. Для придания пряности, можно добавить перец (горошек) и лавровый лист.

Блюдо помещается в холодильник на 1-2 дня. Перед подачей маринад сливается, кусочки можно побрызгать оливковым маслом, добавить зелени и подать к столу.

«Улыбка рыбака»

Позитивное название полностью оправдывает вкусовое наслаждение от приготовленного карпа. Рецепт занимает всего — 60 минут. КБЖУ — 103/56/27/7. Что нужно:

  • Карп (желательно свежий, а не мороженный) — 1 шт.
  • Соль — по вкусу.
  • Лимон — 1 шт.
  • Куркума — 1 ч/л.
  • Чеснок — целый.
  • Масло подсолнечное — 5 ст\л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Лист лавровый — 1 шт.
  • Листья салата — несколько шт.
  • Перец черный — по вкусу.

  1. Подготовка рыбы стандартным образом, отрезать голову не нужно. Сразу необходимо сделать надрезы на тушке карпа.
  2. Соус — лимон+приправы. Все это выливается сверху на тушки и обильно смазываются. В надрезы вставляют помидор и лимон (кружочки).
  3. Далее готовится начинка — лук и морковь жарятся до золотистой корочки. Здесь же и добавляется куркума, зелень. Необходимо смесь поместить внутрь карпа.
  4. Духовка разогревается до 150 градусов, рыба помещается на смазанный противень на 40 минут. Чтобы сверху получилась золотистая корочка, обязательно нужно смазать карпа майонезом.
  5. Блюдо украшается салатом, выкладываются готовые тушки карпа. Улыбка рыбака появляется сразу после употребления рыбки. Приготовить такое можно даже в дачных условиях.

Карп зеркальный в кляре

Зеркальный карп – это идеальный вариант классического рыбного блюда, способный понравиться даже самым скептически настроенным гурманам. На приготовление блюда затрачивается всего один час, а в итоге получится две порции отменной, сладкой и хрустящей рыбы.

Калорийность:

  • Калории – 260 ккал.
  • Белки – 25 грамм.
  • Жиры – 19 грамм.
  • Углеводы – 7 грамм.

Что понадобится:

  • Карп – 400 грамм.
  • Куриные яички – 1 шт.
  • Пшеничная мука – 1 ст.л.
  • Майонез провансаль – 1 ст.л.
  • Сухой толченый базилик – 2 щепотки.
  • Морская или поваренная соль – 2 щепотки.

  1. Сначала следует подготовить кляр: в отдельной тарелке смешайте разбитое яичко, майонез, соль, базилик и муку. Тщательно перемешайте полученную массу.
  2. Очистите рыбу от чешуи и внутренностей, удаляя жабры, плавники и голову. Не забудьте снять темную пленку с внутренней поверхности брюшной полости рыбы.
  3. Порежьте зеркального сазана на порционные кусочки, по полтора сантиметра в ширину.
  4. Обмакните рыбку в приготовленном кляре.
  5. Карпа следует обжаривать на предварительно разогретой сковороде с растительным маслом, в течение пяти минут с каждой стороны. Приятного аппетита!

Простой салат из нежного карпа

Составляющей многих рыбных салатов является карп, рецепты приготовления подразумевают использование филе. Филе можно приобрести уже готово или извлечь из рыбки самостоятельно. Салат очень простой в приготовлении, но довольно вкусный. При этом можно поэкспериментировать и со способами подачи. К примеру, можно подать салат на общем блюде, а можно использовать крекер или тарталетки для выкладки салатика. В последнем случае получится отличная порционная закуска.

Для приготовления блюда потребуется тархун. Его следует измельчить. В противном случае крупные кусочки приправы будут сильно перебивать нежный вкус рыбки.

Ингредиенты:

  • Свежий карп – 1 штука;
  • Белое сухое вино – 200 мл;
  • Тархун – 100 грамм;
  • Сметана – 5 столовых ложек;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Репчатый лук – 2 столовые ложки;
  • Соль поваренная – 500 грамм.


Простой салат из нежного карпа

Способ приготовления:

  1. Тушку потрошим и натираем ее измельченным тархуном;
  2. Духовку нагреваем до 180 градусов;
  3. На противень выкладываем соль, на нее – рыбу. Сверху тушку тоже следует присыпать солью;
  4. Готовим рыбку около 20-30 минут;
  5. Пока рыбка запекается, приготовим соус. Для этого в сковородке разогреваем сливочное масло, затем добавляем к нему оливковое. Обжариваем нарезанный кубиками лук. Через пару минут после того, как лук размягчится и станет золотистого цвета, добавляем вино. Тушим пару минут, после чего добавляем сметану и часть тархуна. Соус перемешиваем, огонь выключаем, массу убираем с огня;
  6. Когда рыба запечется, остужаем ее и отделяем мясо от костей. Филе используем в качестве основы для салата;
  7. Заливаем рыбку соусом и подаем к столу. Блюдо получается невероятно вкусным, как в холодном, так и в горячем виде.

Теперь вы знаете, как приготовить карпа, чтобы в рыбке не ощущались косточки. Следует использовать все рецепты, чтобы выбрать оптимальный для себя вариант. Карп хорош и к праздничному столу. Но в этом случае следует использовать более торжественные способы подачи и сложные рецепты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector