Судак: повадки морского и речного видов
Содержание:
- Полезное сочетание продуктов
- Происхождение карпов
- Особенности ловли
- Нерест и особенности питания
- Разновидности
- Места обитания
- Особенности выбора приманки и наживки на карпа
- Выбор места рыбалки
- Способы ловли
- Питание при искусственном разведении
- Чем питается
- В кляре на сковороде
- Условия обитания
- Чем отличается карп от сазана?
- Руководства по сезонной ловле
- Карп, запеченный в духовке целиком
Полезное сочетание продуктов
Карп применяется в диетическом питании. Этот полезный продукт, на основе которого выстраивается лечебное питание и разгрузочные дни, его используют в диетах для похудения. Правильное питание исключает применение масла для приготовления карпа, предусматривается готовка на пару и запекание на решётке или в фольге. Если рыба жирная, то следует предварительно удалить кожу и жировые отложения в брюшке.
Полезно сочетать карпа с помидорами, луком, паприкой, базиликом, петрушкой, кинзой и другими пряными травами. На гарнир лучше использовать отварную капусту, кабачок, баклажаны.
Для тех, кто учитывает энергетическую ценность рациона важно знать, что калорийность карпа, запеченного в духовке составляет 132 ккал, приготовленного в пароварке – 90 ккал
Применение в медицине и косметологии
Польза карпа известна с давних времён. Эту рыбу вводили в рацион ослабленных людей и больных малокровием. Сегодня этот продукт рекомендуют для пополнения организма белком, аминокислотами и полезными жирами Омега-3 и Омега-6. Включают в меню пациентов с сердечнососудистыми заболеваниями, нервными расстройствами.
Карпа применяют для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы, склероза, ожирения, ревматизма, диабета, гипертонии, гипоксии. Назначают для снижения уровня сахара и вывода токсинов. Косметологи утверждают, что употребление карпа улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Его прародителем является сазан – довольно крупный речной обитатель. Калорийность 100 г его мяса составляет 97 ккал. Карп в этом смысле значительно превышает показатели «предка». В 100 г живой рыбы содержится 112 килокалорий. Что довольно немного. Пищевая ценность карпа в жареном, вареном и печеном виде – соответственно 196, 102 и 124 ккал.
Происхождение карпов
На сегодняшний день многие считают, что карп не относится к видам рыб, созданных природой, несмотря на то, что он обитает в водоемах со стоячей водой, а также в водоемах со слабым течением. По их утверждению, карп – это результат тяжелого, многолетнего труда селекционеров, которые сумели одомашнить дикого речного сазана, который в свое время обитал на юге Китая и на Каспии. На самом деле такой подход – это серьезное заблуждение, так как дикий карп всегда отличался, как речной, так и озерной формой. В основу разновидностей как раз и легла форма тела. Форма карпа, который населяет водоемы с быстрым течением, отличается торпедообразной формой, вытянутой в длину. Те же формы, которые обитают в водоемах со стоячей водой, где много корма и мало хищников, быстро растут вверх, набирая вес.
Именно эта разновидность карпа, которая легко переживала недостаток кислорода, была интродуцирована человеком, без каких-либо селекционных усилий, во многие водоемы многих континентов. Только на этапе последних 150-200 лет, когда на повестку дня встал вопрос о биологических улучшениях видов, появились некоторые оригинальные породы и гибриды, полученные в искусственных условиях.
Такое название рыбы, как «сазан» не имеет никакой связи с научным миром, поскольку сформировалось абсолютно случайно в XIX веке. Это случилось тогда, когда писатель Сергей Аксаков упомянул это название в своих трудах. Он довольно часто посещал свою родину, где выезжал на различные водоемы и ловил рыбу. На реке Белая (Агидель) он ловил диких карпов. Местные рыболовы называли их «сазанами», что в переводе означало «иловая рыба». Это слово легко запоминается, и оно быстро завладело умами многих рыболовов. Если говорить с точки зрения науки, то дикий и домашний карп – это одно и то же.
Озерная форма карпа считается базовой, так как является самой распространенной и представляет промысловый интерес. Называют его карпом обыкновенным, хотя к нему могут применяться и другие названия, такие как типичный, золотистый или чешуйчатый. Нередко в обиходе карпа называют короп, что соответствует старословянскому названию. Исходя из этого, нетрудно представить, что об этой рыбе было давно известно еще нашим предкам.
Особенности ловли
Крупный карп — завидный трофей даже для очень опытных карпятников. Поймать его не так и просто, ведь это достаточно осторожная, хитрая и непредсказуемая рыба. Однако при правильном выборе места ловли, снастей, прикормки и наживки можно рассчитывать на поимку по-настоящему впечатляющих экземпляров. Известно, что самый большой карп пойманный в России на удочку весил 48 кг.
Чувствительные к низкой температуре карпы в зимние месяцы впадают в спячку, оптимальным временем для ловли карповых считается период с поздней весны по раннюю осень.Рыбалку можно начинать на 10-14 день после начала нереста. Отнерестившаяся рыба менее осторожна из-за голода, что увеличивает вероятность улова.
В теплое время года карпы активны ранним утром и вечером. Если понаблюдать за водоемом после восхода солнца в тихую погоду, можно определить территорию обитания карпа: он плещется и выпрыгивает из воды, поднимая фонтан брызг. Поскольку карповые не склонны к миграции, определение места ловли увеличит шансы на успех.
Watch this video on YouTube
Для ловли карповых обычно используют фидер, донку или поплавковую удочку. Приманка может быть растительного (кукуруза, горох) или животного (черви, мотыль, опарыш) происхождения. Перед закидыванием приманки следует обязательно прикормить место. В качестве прикормочной смеси можно использовать замоченную на 12 часов кукурузу, перловку, горох. Для привлечения рыбы в состав рекомендуется добавить ароматизатор с запахом чеснока, карамели или ванили.
Нерест и особенности питания
Икромет у карпов начинается после того, как температура воды существенно поднимется и станет стабильной. Весеннее половодье заставляет этого представителя водной фауны покинуть свою зимнюю стоянку и начать интенсивную подготовку к предстоящему нересту. Примерно за четыре недели до такого процесса карпы образуют небольшие стаи на глубине 2 метров, а если температурный показатель устанавливается на отметке 18−20 градусов, то они начинают метать икру. В этот период у самого берега можно заметить резвые движения и всплески, указывающие на нерест рыбы. Созревание икры происходит за четыре дня.
Карпа относят к всеядным водным жителям, которые могут питаться и растительной, и животной пищей. Особой привередливости к выбору корма рыба не проявляет, при этом она набирает рост и вес очень быстро. За несколько лет любимый трофей многих рыбаков достигает внушительных размеров, превращаясь в желанную добычу.
Если особь ощущает тревогу, то она издаёт частые трески и уходит на глубину.
Разновидности
Кроме обыкновенного чешуйчатого карпа, который является базовой рыбой большинства рыболовных хозяйств, существуют виды карпов, выведенные искусственным путём и успешно акклиматизированные во многих водоёмах.
Зеркальный карп
Выведение зеркального карпа стало первым успешным опытом селекционеров, занимающихся улучшением биологических качеств этой рыбы. Впервые зеркальный вид появился на свет в Германии в начале XIX века. Существует несколько основных отличий зеркального вида от чешуйчатого:
- плавники более округлой формы;
- меньшее число жёстких лучей в спинном плавнике;
- расположение чешуи, которая покрывает только часть тела рыбы;
- более быстрый темп роста.
В свою очередь, зеркальный вид делится на несколько подвидов, к которым относятся рамчатый, линейный и разбросанный карпы. Все эти разновидности различаются только по расположению чешуи на теле.
Выведенные селекционерами разноцветные карпы могут служить украшением любого водоёма.
Важно! Основная особенность зеркального вида заключается в том, что его представители тяготеют к моллюскам и злаковой диете, это значительно упрощает их разведение в искусственных условиях.
Голый вид
В результате последующих селекционных работ по разведению зеркального вида появился голый карп, который отличается от других представителей этого семейства полным отсутствием чешуйчатого покрова. К сожалению, из-за полного отсутствия чешуи этот вид подвержен быстрому заражению различными кровососущими паразитами, что сделало его непопулярным в области промышленного разведения.
Сиамский
Самым крупным представителем карповой породы является сиамский карп, обитающий в стоячих и проточных водоёмах Индокитая. Сиамский вид характеризуется мирным образом жизни и питается в основном водорослями и фитопланктоном. Несмотря на то что рацион сиамского карпа не отличается повышенной калорийностью, этот вид может достигать веса более 200 кг. Известны достоверные случаи поимки экземпляров, чья масса превышала отметку 300 кг.
Карп-карась
Между карпом и карасём всегда существовала жёсткая кормовая конкуренция, что не позволяло рассчитывать на быстрый рост какой-либо из этих пород. В конце XX века ихтиологи-селекционеры вывели необычный вид – карпокарась, который отличается высокой пищевой ценностью и прекрасно адаптируется к любым условиям. Этот вид неспособен к размножению, что позволяет контролировать вес рыбы, её численность и количество потребляемого ей корма. За 3 года карпокарась способен вырастать до 3 кг.
Ихтиологи-селекционеры постоянно ведут работу по выведению новых видов карпа. За последние годы были выведены породы, которые отличаются максимально быстрым набором веса и имеют повышенный иммунитет.
Места обитания
Встретить карпа можно в любых реках, озёрах или искусственно созданных водоёмах с относительно слабым течением и тихой водой. Рыба сильно любит глинистое или илистое дно, где она проводит значительную часть своего времени в теплую пору года, а зимой даже закапывается в таком положении и покрывается илистой слизью.
Карп — теплолюбивый подводный житель, поэтому приход низких температур существенно снижает его активность. В отличие от многих других пресноводных обитателей, этот красавец подготавливается к зимовке уже в середине осени, поэтому после второй половины октября его практически невозможно поймать прежними способами. Зимняя спячка продолжается у рыбы около 4 месяцев, а клёв восстанавливается лишь после полного освобождения водной толщи ото льда. Если весной вода ещё недостаточно прогрелась, то выходить на карповую рыбалку бесполезно
Особенности выбора приманки и наживки на карпа
Выбор приманок и наживок для вылова карпа осуществляется в зависимости от таких критериев:
- В зависимости от сезона.
- В зависимости от условий вылова.
В зависимости от сезона используются такие приманки:
-
Если вылов происходит в весенний период, то в качестве насадок и приманок рекомендуется применять такие компоненты:
- Червь.
- Кукуруза.
- Насадки из теста.
- Если вылов происходит летом, то можно смело применять бойлы, тесло и все зерновые насадки. Лето считается лучшей порой для вылова карпа, поэтому можно экспериментировать и насаживать на крючок сразу по нескольку разных насадок. Это нисколько не повредит клеву.
- Для рыбалки на карпа осенью советуют применять наживки животного происхождения (черви, опырыши, мотыль и другие), поскольку рыба, чувствуя приближение зимы и холодов, начинает более активно питаться и берет только самую привлекательную и питательную для нее пищу.
- Зимой клева карпа почти нет, но он может изредка клевать на червя или опарыша.
В зависимости от условий ловли следует подбирать такие приманки:
- Для вылова из дна желательно применять личинки насекомых. Именно там они выглядят очень естественно и карп, ни о чем не подозревая, клюет на них.
- Если вы используете улитку в качестве наживки, то ее нужно применять только для донного вылова.
- Если в водоеме, где происходит вылов карпа, водится карась, то нежелательно применять червей, поскольку эта рыба также очень любит данную наживку и непременно на нее клюнет.
- На водоемах, у которых дно илистое, не следует использовать тесто. Оно быстро потеряет свою форму. Лучше применять мотыля или опарышей.
- В тех водоемах, которые сильно загрязнены или имеют большое количество водорослей также не рекомендуется применять картошку или перловку. Лучше использовать кукурузу, личинки или насекомых.
Такие насадки будут лучше виды карпу в загрязненной мутной воде.
Выбор места рыбалки
Существует несколько правил, следуя которым можно определить лучшее место для ловли карпов.
- Если на водоеме скопилось много любителей тихой охоты лучше устроиться на рыбалку подальше от них. Частое забрасывание приманки вызывает шум и отпугивает рыбу.
- Место, где находятся коряги – излюбленный участок для карпа. Там много пищи, кислорода и есть возможность спрятаться от непогоды. Но, надо быть очень осторожным – ваша снасть может зацепиться за корягу.
- Не менее «любимы» карпами места, где ветки деревьев нависают над водой. И здесь рыба чувствует себя защищенной от волн и непогоды, к тому же может поедать падающие в воду семена растений.
- Большое значение имеет ветер. Опытные рыболовы считают, что карп плывет в ту сторону, куда дует ветер. В такую погоду лучше всего ловить карпов с берега в том месте, где в воду попадает корм.
Следует обратить внимание на появление пузырей на поверхности воды и звуки от ударов хвостом. Иногда рыбы выскакивают из воды, чтобы избавиться от паразитов или просто потому, что играют
Это признаки присутствия рыбы в данном месте.
Способы ловли
Собираясь на карповую рыбалку, многие рыбаки мечтают поймать зеркальную разновидность, ведь она отличается внушительными размерами и хитрым поведением. Самым перспективным временем для выхода на водоём считается летний период, который плавно сменяется осенью. Для ловли карпа принято использовать две традиционные снасти:
- Поплавочную.
- Донную.
Кстати, некоторые рыбаки умудряются доставать неплохих экземпляров и зимой, правда, здесь применяются совершенно другие методики и хитрости.
Чтобы обеспечить себе успешную ловлю карпа, следует учитывать ряд важных рекомендаций от опытных мастеров рыбной ловли:
- Вы должны тщательно разобраться со всеми сезонными характеристиками и повадками этого подводного жителя.
- Необходимо заранее подобрать перспективное место для ловли, руководствуясь базовыми предпочтениями рыбы, рельефом дна и другими аспектами. Предпочтительно искать его возле троп, ям и в местах с внушительной глубиной.
- Старайтесь выбирать самые результативные приманки, используя в этом деле экспериментальный подход.
- Не забывайте о хороших прикормочных смесях, которые повышают шансы на поимку настоящего трофея.
В таком случае удачный клёв не заставит вас долго ждать.
Питание при искусственном разведении
Основой рациона этой рыбы при искусственном разведении являются преимущественно специальный комбикорм с добавками, обеспечивающими сбалансированность рациона. Это позволяет ускорить набор массы и предотвратить болезни рыбы: при искусственном разведении размер особи зависит в большей степени от правильного кормления, чем от продолжительности жизни.
Кормить личинок начинают уже в 4-5-дневном возрасте, постепенно наращивая объем пищи и варьируя ее состав по мере роста малька. В рацион взрослых особей добавляют уже и крупные фракции, преимущественно растительного происхождения: в большинстве случаев, это злаки, а иногда и картофель.
Если вы приезжаете на рыбалку на коммерческий водоем либо в рыбхозяйство, обязательно поинтересуйтесь привычной для местного карпа пищей и ориентируйтесь на этот фактор при выборе приманки
Обращаем ваше внимание, что многие владельцы коммерческих водоемов запрещают использовать те или иные наживки под угрозой штрафа
Карпфишинг – это элитарный вид рыбалки, требующий значительных затрат времени и средств. Однако когда вы будете тащить первую в жизни упирающуюся тушу и почувствуете радость борьбы с сильным оппонентом, наверняка все затраты покажутся вам пустячными по сравнению с полученным удовольствием!
Чем питается
Карпа можно отнести к всеядным рыбам. Ранней весной он предпочитает питаться различными личинками и червями, попавшими в воду во время весеннего разлива. В весеннее время карп нередко выходит на мелководные, заросшие водной растительностью участки водоёма, и поедает икру недавно отнерестившихся рыб. Весной в его рационе также присутствуют:
- головастики;
- мелкие рачки;
- взрослые насекомые;
- моллюски.
В летний период основную часть рациона составляет различная водная растительность. Благодаря хорошо развитым глоточным зубам, карп легко перетирает не только мягкую траву, но и жёсткие стебли.
Осенью карпы питаются ракушкой перловицей и мальками других карповых пород рыб, поэтому часто становятся добычей спиннингистов. Крупные особи едят линяющих раков. Небольшие карпята находят в донном грунте скопления мотыля и с удовольствием поедают раскопанные личинки.
В кляре на сковороде
Если сделать кляр острым, то рыбка получится отличной закуской к «пенному».
Ингредиенты:
- филе карпа – полкило;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 3-4 ст. л.;
- соль, смесь перцев.
Watch this video on YouTube
Приготовление:
- Порезать рыбную мякоть порционными кусочками. Присолить и поперчить.
- Яйца взбить с солью. Можно добавить к ним выбранные острые ингредиенты.
- На отдельную тарелку высыпать муку.
- Сначала обмакивать каждый рыбный кусочек в муку, а затем – в кляр из второго шага. Потом отправить на сковородку с разогретым маслом.
- Жарить рыбу до готовности и румяности.
Подать с запеченной картошкой и соленьями.
Условия обитания
Карповые преимущественно относятся к пресноводным видам. Хотя есть некоторые разновидности, переносящие и соленую воду Азовского или Балтийского моря. А дальневосточная красноперка способна комфортно проживать даже в водах океана. Но на нерест абсолютно все карповидные отправляются в пресные воды.
Рыбок этого семейства принято считать теплолюбивыми, но некоторые породы подстраиваются под климатические условия, иначе они не смогли бы распространиться за полярный круг. Да и на территории России, где часто зимы бывают суровыми, не смогли бы выжить.
Рыб семейства карповых принято считать теплолюбивыми
Главным условием выбора водоема для проживания является наличие большого количества корма. Карповые — хищники по большей части, а значит, обладают отменным аппетитом или даже прожорливостью. В рацион идет абсолютно все:
- мелкие рыбки;
- насекомые;
- растения;
- зерновые;
- личинки;
- ракообразные;
- различный планктон.
Пик обжорства попадает на теплое время года. При резком падении температуры аппетит рыб снижается. В зимние месяцы интенсивность питания падает до минимума и возвращается в норму только с приходом весны.
Чем отличается карп от сазана?
Сазан и карп – ближайшие родственники, которые часто встречаются в одном и том же водоеме, имеют сходный образ жизни и очень похожий внешний вид. И тот, и другой являются одним из самых популярных объектов ловли для рыболовов-любителей, так как их мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами, а сопротивление, которое оказывают крупные экземпляры при вываживании, делают процесс ловли очень азартным.
Тем не менее, для рыболова, который желает поймать одного из этих представителей, важно знать отличия между ними и понимать нюансы поведения, свойственные исключительно карпу или сазану
Общая информация
На верхней губе у данных рыб имеются пара небольших усов, выполняющая роль вкусовых рецепторов. Наиболее активны карп и сазан в теплое время года, в зимнее время они практически не питаются, оставаясь в зимовальных ямах и не перемещаясь по водоему.
Виды карпа
Селективный отбор, производимый человеком, имел цель вывести из сазана такую породу рыб, чтобы ее было более удобно разводить в промышленных масштабах. Таким образом на свет появился карп.
Существуют следующие виды карпа:
- Обыкновенный. Данный вид карпа чаще всего путают с сазаном, так как в их внешнем виде очень много общего – все тело обыкновенного (также его называют чешуйчатым) карпа покрыто чешуей, цвет которой во многом зависит от особенностей водоема, в котором он обитает – от золотистого до светло-коричневого.
- Зеркальный. Этот вид легко отличим от сазана отсутствием чешуи на большей части тела – расположена она только лишь на спине, у жабр и хвостового плавника, а также вдоль средней линии туловища. Встречается зеркальный карп реже, чем обыкновенный, также он, как правило, меньшего размера.
- Голый. На теле этого вида карпа чешуи еще меньше, чем у зеркального, что исключает его перепутывание с сазаном. Встречается реже, чем зеркальный карп, также считается наименее приспособленным видом к обитанию в условиях среды, приближенных к естественным.
Виды сазана
В зависимости от мест нереста различают следующие виды сазана:
- Жилая. Живет в реках или же в морях в местах впадения в них рек, где вода не очень соленая. Нерестится там же, где и обитает.
- Полупроходная. Данный вид сазана отличается тем, что во время нереста он мигрирует из морей в реки.
Для того, чтобы отличить данных рыб, нужно обратить внимание на следующее:
- Форма тела. Более длинное туловище у сазана и широкое и толстое у карпа.
- Голова. У карпа она меньших размеров, чем у его дикого предка, также у ее основания есть бугорок.
- Чешуя. Каждая чешуйка сазана имеет темное окаймление, тогда как у его домашнего родственника она однородной расцветки.
- Среда обитания. Сазан будет жить только в проточной воде, поэтому не следует его искать в небольших прудах со стоячей водой, тем более цветущей в летнее время, так как микроскопические водоросли значительно снижают концентрацию кислорода в воде.
Ловля сазана или карпа практически ничем не отличается – так рацион и поведение данных рыб во многом схожи, однако первый проявляет большую аккуратность при кормежке, он сильнее пугается громких звуков, поэтому на рыбалке нужно соблюдать предельную тишину
Не следует также пренебрегать визуальной маскировкой – камуфляжная одежда и осторожное поведение на берегу значительно повысят шансы на поклевку
Исходя из вышеизложенного, можно выделить следующие отличия карпа от сазана:
- карп – это «культурный сазан»
- у сазанов все тело покрыто чешуей, у карпов чешуя может отсутствовать
- сазаны – длиннее и уже, а карпы шире и короче
- карпы любят стоячие водоемы, а сазаны — реки и крупные озера с большим содержанием кислорода в воде.
- карпы менее пугливы, чем сазаны
Карп выведен методом селекции из сазана: то есть отбором лучших производителей, выбраковке особей не отвечающих требованиям, близкородственным скрещиванием — родителей скрещивают с потомством, братьев с сестрами, что помогает получить большее число особей, обладающих нужными свойствами.Сазан является прародителем карпа, а как говорится в пословице: «Яблоко от яблони недалеко падает».
Руководства по сезонной ловле
Для того, чтобы ловить карпа регулярно, а не от случая к случаю, следует учитывать, многочисленные условия и один из главных — это сезон. Например, зимой, когда температура воды низкая, то обмен веществ у рыбы замедляется. Поэтому при ловле рекомендуется ее не перекармливать.
Оптимальный вариант — это точечное прикармливание с использованием PVA-пакетов. Ранней весной, когда вода начинает только прогреваться, карпа следует искать на мелководье, поблизости зарослей водной растительности.
В летнюю жару, рыба уходит на глубину, поэтому для ловли следует выбирать места с глубинами от 1,5 метра и более. Осенью карпы собираются в стаи, где стоят на ямах — там их и следует ловить.
Сезонное отличие в ловле карпа касается не только мест его обитания, но и наживки, прикормки и снастей. В настоящее время, многие рыболовы, особенно карпятники применяют активаторы клева — аттрактанты.
При этом следует знать, что при ловле в холодной воде, наиболее эффективными являются резкие запахи — на спиртовой основе. А вот в летнее время в теплой воде, лучшие результаты дают сладкие запахи на масляной основе.
Что касается наживки, то осенью и весной чаще всего применяют насадки животного происхождения (черви мотыль, опарыш и так далее), а летом растительного — распаренную пшеницу, перловую крупу, кукурузу, каши (пшеничную, гороховую и манную), вареную картошку и специально замешанное тесто.
Карп, запеченный в духовке целиком
Запеченная целиком рыбка выглядит очень аппетитно и красиво. Она идеально подойдет для подачи к праздничному столу.
Ингредиенты:
- целая рыбная тушка – 1 шт. (общим весом примерно на 2 кило);
- майонез – 1/3 ст.;
- лук – 4 головки;
- яйцо – 1 шт.;
- масло, пряности, соль и зелень.
Приготовление:
- Удалить с тушки чешую. Обязательно вырезать жабры, чтобы готовое блюдо не горчило!
- Промыть рыбу, сделать на тушке продольные неглубокие надрезы.
- Лук тонко нашинковать. Высыпать на промасленный противень в качестве аппетитной «подушки» для карпа.
- Покрыть лук частью майонеза.
- Сверху выложить натертую пряностями и солью тушку.
- Размазать по рыбине остатки майонеза. Обработать соусом и стенки брюшка. Туда же вложить выбранную свежую зелень.
- Запекать рыбу карпа в духовке при средней температуре 70 минут.
- После смазывания тушки яйцом оставить ее в духовке еще на 20 минут. Потом еще раз повторить яичную обработку.
Подать блюдо к столу со свежими овощами или отварной картошкой.