Судак горячего копчения польза вред

Рецепт Судак жареный в муке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Судак жареный в муке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 114.1 кКал 1684 кКал 6.8% 6% 1476 г
Белки 17.7 г 76 г 23.3% 20.4% 429 г
Жиры 3.9 г 56 г 7% 6.1% 1436 г
Углеводы 2 г 219 г 0.9% 0.8% 10950 г
Пищевые волокна 0.1 г 20 г 0.5% 0.4% 20000 г
Вода 75.1 г 2273 г 3.3% 2.9% 3027 г
Зола 1.2406 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 9.4 мкг 900 мкг 1% 0.9% 9574 г
Ретинол 0.009 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.08 мг 1.5 мг 5.3% 4.6% 1875 г
Витамин В2, рибофлавин 0.105 мг 1.8 мг 5.8% 5.1% 1714 г
Витамин В4, холин 1.47 мг 500 мг 0.3% 0.3% 34014 г
Витамин В5, пантотеновая 0.008 мг 5 мг 0.2% 0.2% 62500 г
Витамин В6, пиридоксин 0.184 мг 2 мг 9.2% 8.1% 1087 г
Витамин В9, фолаты 18.692 мкг 400 мкг 4.7% 4.1% 2140 г
Витамин C, аскорбиновая 2.83 мг 90 мг 3.1% 2.7% 3180 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.986 мг 15 мг 19.9% 17.4% 502 г
Витамин Н, биотин 0.057 мкг 50 мкг 0.1% 0.1% 87719 г
Витамин РР, НЭ 4.8934 мг 20 мг 24.5% 21.5% 409 г
Ниацин 1.921 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 267.6 мг 2500 мг 10.7% 9.4% 934 г
Кальций, Ca 33.53 мг 1000 мг 3.4% 3% 2982 г
Кремний, Si 0.113 мг 30 мг 0.4% 0.4% 26549 г
Магний, Mg 24.04 мг 400 мг 6% 5.3% 1664 г
Натрий, Na 33.1 мг 1300 мг 2.5% 2.2% 3927 г
Сера, S 179.34 мг 1000 мг 17.9% 15.7% 558 г
Фосфор, P 219.5 мг 800 мг 27.4% 24% 364 г
Хлор, Cl 47.74 мг 2300 мг 2.1% 1.8% 4818 г
Микроэлементы
Бор, B 1 мкг ~
Ванадий, V 2.55 мкг ~
Железо, Fe 0.506 мг 18 мг 2.8% 2.5% 3557 г
Йод, I 4.76 мкг 150 мкг 3.2% 2.8% 3151 г
Кобальт, Co 18.913 мкг 10 мкг 189.1% 165.7% 53 г
Марганец, Mn 0.0633 мг 2 мг 3.2% 2.8% 3160 г
Медь, Cu 106.6 мкг 1000 мкг 10.7% 9.4% 938 г
Молибден, Mo 4.127 мкг 70 мкг 5.9% 5.2% 1696 г
Никель, Ni 5.723 мкг ~
Селен, Se 0.17 мкг 55 мкг 0.3% 0.3% 32353 г
Фтор, F 28.92 мкг 4000 мкг 0.7% 0.6% 13831 г
Хром, Cr 51.95 мкг 50 мкг 103.9% 91.1% 96 г
Цинк, Zn 0.6802 мг 12 мг 5.7% 5% 1764 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.939 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.0006 г ~
Мальтоза 0.0014 г ~
Сахароза 0.0031 г ~
Фруктоза 0.0006 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.983 г ~
Валин 0.9378 г ~
Гистидин* 0.383 г ~
Изолейцин 0.899 г ~
Лейцин 1.3437 г ~
Лизин 1.5354 г ~
Метионин 0.5042 г ~
Метионин + Цистеин 0.7552 г ~
Треонин 0.7541 г ~
Триптофан 0.1726 г ~
Фенилаланин 0.6557 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.1344 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.2358 г ~
Аспарагиновая кислота 1.5379 г ~
Глицин 0.9627 г ~
Глутаминовая кислота 2.2947 г ~
Пролин 1.0841 г ~
Серин 0.5519 г ~
Тирозин 0.4788 г ~
Цистеин 0.2509 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 56.6 мг max 300 мг
бета Ситостерол 6.2264 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.5 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.0189 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.349 г ~
17:0 Маргариновая 0.0094 г ~
18:0 Стеариновая 0.1541 г ~
20:0 Арахиновая 0.0085 г ~
22:0 Бегеновая 0.0198 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.0258 г min 16.8 г 6.1% 5.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.0758 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.9094 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0283 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.0094 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.8295 г от 11.2 до 20.6 г 16.3% 14.3%
18:2 Линолевая 1.7249 г ~
18:3 Линоленовая 0.0103 г ~
20:4 Арахидоновая 0.0189 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.0189 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 9.7%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.0189 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.0377 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 1.8%

Энергетическая ценность Судак жареный в муке составляет 114,1 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Польза судака

Судак – источник витаминов и микроэлементов, а также легкоусвояемого белка. Мясо судака богато витамином РР, который регулирует обмен белков и углеводов в организме, снижает концентрацию «плохого» холестерина в крови, препятствуя образованию бляшек на стенках сосудов и их закупорке. Известно о свойстве витамина РР стимулировать работу мозга и нервной системы в целом, улучшать зрение и состояние сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, внешний вид кожи, регулировать активность щитовидной железы и надпочечников.

Польза судака также заключается в том, что он является богатым источником йода для организма, что особенно важно для роста и умственного развития ребенка, формирования и становления функции половых желез у подростков. Кобальт из мяса этой рыбы участвует в регуляции работы поджелудочной железы, надпочечников, иммунитета, а также предотвращает появление ранней седины и улучшает здоровье волос

Известно о важной роли кобальта в процессах заживления тканей и образования клеток красной крови – эритроцитов

Кобальт из мяса этой рыбы участвует в регуляции работы поджелудочной железы, надпочечников, иммунитета, а также предотвращает появление ранней седины и улучшает здоровье волос

Известно о важной роли кобальта в процессах заживления тканей и образования клеток красной крови – эритроцитов

Судак – источник фосфора и фтора, которые участвуют в построении костей, зубов и суставов. Калий улучшает работу сердечной мышцы, участвует в выведении из организма избытка воды, препятствует накоплению избытка натрия и предупреждает отеки.

Судак богат хромом, биологическое значение которого заключается в выведении из организма вредных веществ и токсинов, а также регулировке уровня сахара в крови. Сера, которая также содержится в этой рыбе в достаточном количестве, помогает усваиваться другим микроэлементам и витаминам, а также входит в структуру костей, мышц, нервов, кожи, волос и ногтей.

Кроме того, в судаке содержатся витамины группы В, С, А, Е, около 20 аминокислот, кальций, магний, цинк, медь, железо, никель, марганец.

Неоспорима польза судака при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете, аллергии, он способствует лучшему срастанию костей при переломах, уменьшает риск кариеса зубов. Судак снижает вероятность развития аритмий.

Столько полезных веществ в этой рыбе позволяют рекомендовать ее тем, кто заботится о своем внешнем виде и хочет улучшить его. Недаром молоки и икра судака применяются в рецептуре косметических кремов. Икра и молоки богаты нуклеиновыми кислотами, которые способны удерживать в коже необходимое количество влаги. Низкомолекулярные компоненты икры обладают омолаживающим действием на кожу. Можно использовать икру судака с косметологической целью и в домашних условиях, приготовив из нее маску для кожи. Для этого к 1 столовой ложке растертой икры добавляют 2 столовые ложки растительного масла (персикового или кукурузного при жирной и нормальной коже, оливкового – если повышена сухость кожи). Эту смесь следует размешать и дать ей постоять несколько минут, затем добавить 1 перепелиный желток, хорошо взбить состав и нанести на полчаса на кожу проблемных зон, после чего спустя полчаса смыть теплой водой.

Речная рыба судак

Чаще всего под этим названием подразумевают видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … «обыкновенный судак». Он обитает повсеместно в реках и крупных пресных водоёмах восточной части Европы, а также в примыкающих к ней регионах Азии. Речь идет о бассейнах Балтийского, Чёрного, Азовского и Каспийского морей, озёр Иссык-Куль и Балхаш, а также того, что когда-то называлось Аральским морем. Кроме того популяции обыкновенного судака встречаются в опреснённых участках в дельтах рек этих морей.

Судак — рыба достаточно крупная, к моменту полового созревания (на четвертый год жизни) достигает массы от 600 до 1000 г. Причем на этом рост не прекращается и по достижении полных четырех лет она уже весит в среднем около 1,4 кг, в пять лет — 2,4 кг. Официально зарегистрированы случаи вылова особей массой до 15 кг, хотя, вероятно, и это не предел.

Судак имеет вытянутое длинное тело, которое в возрасте трех лет достигает 40 см. Рыба покрыта серо-зеленой чешуей с более светлым брюшком и темной спиной. В центральной части туловища расположены темные пятна, которые иногда складываются в достаточно четкие вертикальные полосы. Являясь агрессивным хищником, судак наделен комплектом мощных клыковидных зубов почти как у собаки или кошки. При этом самца легко отличить от самки по значительно более крупным клыкам.

Основу рациона составляет более мелкая рыба, преимущественно бычки, пескари, уклейка и тюлька. Водоемы, где обитает рыба судак, непременно чистые и богаты кислородом. В мутных и заболоченных водоёмах его не найти.

Второй пресноводный видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … судаков, распространенных в России — это волжский судак, также известный как берш или бёрш. Визуально, он достаточно сильно похож на обыкновенного судака, но имеет меньшие размеры (обычно не более 45 см и 3 кг). Также берш практически лишен массивных клыков, хотя тоже является хищником. Помимо Волги эта рыба обитает и в других реках Каспийского, а также Азовского и Чёрного морей. Отмечены случаи его выхода в Каспийское море.

Вред и противопоказания

Противопоказаний не так много:

Судак противопоказан при индивидуальной непереносимости.
Его следует с осторожностью принимать людям, имеющим аллергию на морепродукты.

Вред от употребления в пищу судака появляется в тот момент, когда человек забывает об элементарных правилах безопасности, не подвергает рыбу достаточной термообработке, невнимательно осматривает тушку на предмет ее свежести и отсутствия видимых признаков болезней.

Судак может быть переносчиком паразитов. Среди рыбаков бытует мнение, что на хищников не распространяются заболевания других речных рыб, в частности описторхоз (описторхи – плоские черви, заселяющиеся в тело рыб, обычно семейства Карповые). Врачи этой точки зрения не разделяют.

Чтобы не заболеть, судака следует подвергать тщательной термической обработке и отказаться от блюд, приготовленных низкотемпературными методами (сушка, вяление, копчение).

Может страдать так называемой язвенной болезнью. Опухоли беловатого цвета до 10 см в диаметре располагаются на разных частях тела рыбы, имеют округлую форму. Вирусологи изучили влияние мяса заболевших рыб на лабораторных животных и обнаружили у последних множественные новообразования в ЖКТ. Поэтому больной судак считается потенциально опасным для человека. В водоемах, где были обнаружены больные особи, запрещают ловлю и проводят обеззараживание воды. Тем не менее следует внимательно осматривать каждую тушку рыбы перед употреблением.

Противопоказания

Серьёзных противопоказаний к употреблению судак не имеет. Исключение составляют аллергические реакции на морепродукты и индивидуальная непереносимость белка. Реальный же вред может быть нанесён только в случае нарушения технологии приготовления, когда продукт не подвергается достаточной тепловой обработке, а также при использовании несвежей или больной рыбы. Это вызвано тем, что судак часто выступает в роли переносчика разного рода паразитов, которые прекрасно переносят сушку, вяленье и копчение. Поэтому при использовании низкотемпературных способов готовки нужно быть особенно внимательными.

Кроме того, некоторые виды судака часто бывают подвержены язвенной болезни, которая проявляется в наличии округлых светлых опухолей, присутствующих на разных частях тела рыбы. Употребление такой продукции несёт потенциальную опасность для здоровья человека, поэтому кушать больную рыбу категорически запрещено. Обычно при выявлении подобных патологий водоём закрывают для ловли и проводят ряд обеззараживающих мероприятий.

Пищевая ценность рыбы

Судак — рыба, с которой рекомендуют начинать прикорм маленьких детей. Отварной судак отлично подходит для людей после операций и травм. Для диетического питания, желающим сбросить лишний вес, он просто незаменим. Важным полезным свойством, как и любой другой рыбы — большое содержание ценного белка. Белое мясо содержит полезные витамины (А и Е, РР, С, а также содержит комплекс витамин группы В).

В мясе судака насчитывается порядка 20 микроэлементов важнейших для человеческого организма. Это минералы фтора, фосфора, кальция и кобальта, необходимых для укрепления наших костей, зубов и волос. Калий поддерживает сердечную мышцу, и способствует выведению из организма лишне жидкости и солей. Магний, способствует обмену веществ. Железо, которым богат судак необходимо для нормализации гемоглобина в крови. А хром, регулирует содержание сахара в крови и способен выводит из организма токсины. Эта рыба просто речной доктор, кладезь витаминов и полезных микроэлементов: меди, натрия, серы хлора, марганца, кобальта, никеля.

Описание вида

Практически все окунеобразные предпочитают охотиться на себе подобных (плотва, пескарь, карась, чехонь, молодь карпа и лещ) и делают это с большим азартом, целеустремленностью и терпением. Это может быть как активный поиск жертвы, так и ее многочасовое поджидание в засаде-укрытии. И если при взгляде на окуня еще могут возникать сомнения – это хищник или нет, то внешность судака однозначно указывает на его плотоядную натуру:

  • вытянутая плоская голова с несколькими рядами острых зубов;
  • большие близкорасположенные клыки;
  • удлиненное мускулистое тело, сжатое с боков;
  • смещенная за дальнюю границу глаз линия рта для широкого раскрывания челюстей;
  • 80-90 рядов мелкой плотной чешуи ктеноидного типа (с колючим гребнем из шипов по краям);
  • передний спинной плавник с жесткими лучами;
  • жаберная крышка с острыми зазубринами.

Для рыбы характерен маскирующий окрас с вертикальными полосками, светлым брюхом, более темными боками и спиной. Конкретная цветовая схема зависит от вида и условия проживания.

Применение в косметологии

Полезные свойства судачьей икры применяются в косметологии при уходе за кожей лица, тела. Продукт способствует регенерации кожи, профилактике заболеваний, снижению отечности, омолаживанию кожи, уменьшению пигментации.

Для приготовления маски дома необходимо соединить чайную ложку икры, 2 чайные ложки оливкового масла, желток. После нанесения средство выдерживают полчаса и смывают водой. Длительное воздействие (более получаса) способно нанести вред коже лица и шеи.

Совет! Вместо оливкового масла, подходящего для сухой кожи, используют похожее по свойствам соевое масло (нормальная кожа), кукурузное, растительное (жирная кожа).

Рекомендуем к прочтению: Кукурузные рыльца: польза и вред, инструкция по применению

Как выбрать?

Чтобы приобрести качественную свежую рыбу, необходимо обращать внимание на:

  • запах (от тушки должен исходить приятный рыбный запах, не слишком сильный, без посторонних ароматов);
  • глаза (они должны сохранить отблеск, мутный взгляд свидетельствует о неправильном хранении);
  • внешний вид и упругость (на ощупь тушка должна быть упругой и гладкой, без следов грязи, кровяных потеков или странных бугорков);
  • цвет жабр (он должен быть розоватым или красноватым, но не темным).

Покупая замороженную тушку судака, следует обращать внимание на то, что:

  • филе должно быть белого цвета, без каких-либо переливов;
  • на рыбе не должно быть много льда;
  • запах должен быть схож со свежей рыбой;
  • тушка должна быть чистой, без крови и неровностей;
  • после разморозки не должно возникать постороннего запаха.

Полезные свойства судака

Польза судака для организма человека определяется химическим составом продукта. Употребление в пищу способствует улучшению обменных процессов в организме, нормализации пищеварения. Продукт препятствует тромбообразованию, закупорке сосудов, снижает показатель холестерина в крови, стимулирует работу сердца и сосудов.

Польза проявляется в улучшении работы нервной системы и головного мозга, зрения. Продукт стимулирует работу надпочечников, выработку гормонов щитовидной железы, улучшает работу эндокринной системы человека.

Свойства рыбы благотворно влияют на костную ткань, структуру волос и ногтей, выработку собственного иммунитета. Польза проявляется в поддержании мозговой активности, повышении выносливость.

Важно! Судак рекомендован при беременности. К свойствам рыбы относят: стимуляцию работы почек, мочевыделительной системы, снижение отечности.. Мясо регулирует уровень глюкозы в крови, выводит токсины и шлаки

Польза проявляется при отравлениях, после операций, во время диет

Мясо регулирует уровень глюкозы в крови, выводит токсины и шлаки. Польза проявляется при отравлениях, после операций, во время диет.

Содержащиеся в составе рыбы полезные аминокислоты участвуют в формировании тканей организма, выработке гормонов, пищеварительных ферментов. Одно из свойств – повышение иммунитета. Показаниями к включению рыбы в рацион служат:

  • Физические, эмоциональные, умственные нагрузки.
  • Детский возраст.
  • Беременность, лактация.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Заболевания ЖКТ.
  • Малокровие.
  • Хроническая усталость.
  • Пониженный иммунитет.
  • Дисфункции щитовидки.
  • Повышенная нервная возбудимость.
  • Восстановление после операций, болезни, профилактика.

При физических нагрузках польза продукта заключается в восполнении дефицита энергии, стимулировании увеличения мышечной массы. Судак – диетический продукт, рекомендованный при похудении. Регулирует уровень гемоглобина и адреналина в крови. Польза кобальта, входящего в состав рыбы, заключается в ускорении расщепления жиров, углеводов, белков, улучшении синтеза аминокислот, выработке гормонов и витамина B12.

Свойства фосфора, фтора и кальция отвечают за укрепление костной ткани, регуляцию деятельности мышечной и нервной систем. Элементы способствуют укреплению и поддержанию работы сердечно-сосудистой системы. Показаниями к применению полезных свойств этих элементов служат:

  • Судороги в мышцах.
  • Онемение рук и ног.
  • Суставные боли.
  • Остеопороз.
  • Ломкость костей.
  • Повышенный уровень холестерина.
  • Кариес.
  • Замедленный рост в детском возрасте.
  • Ломкость и расслоение ногтевой пластины.
  • Рахит.
  • Слабость, апатия.
  • Замедленная реакция и нарушение работы мозга.

Польза рыбы проявляется при йододефиците, снижении концентрации внимания, апатии. Применяется для профилактики онкологических заболеваний. Способствует замедлению процессов старения.

Вкусные рецепты из берша

Из такого хищника, как берш, реально приготовить различные вкусные блюда. При этом, блюда получаются не только вкусными, но и полезными.

Для приготовления этого, очень вкусного блюда необходимо подготовить:

  • Полкилограмма рыбы.
  • Три луковицы.
  • 150 граммов твердого сыра.
  • 70 граммов майонеза.
  • Зелень.
  • Соль.
  • Специи.

Техника приготовления:

  1. В первую очередь рыба чистится, потрошится и тщательно моется. Если удалить все кости, то получится блюдо более желанное. После этого рыба режется на порционные куски, солится и перчится.
  2. Лук нарезается полукольцами и смешивается с майонезом.
  3. Включается духовка и разогревается до нужной температуры. Рыба обмазывается майонезом с луком и помещается в форму для запекания. В таком состоянии рыба должна готовиться где-то 35 минут.
  4. По истечении этого времени рыба достается из духовки и блюдо посыпается сверху тертым твердым сыром. После этого, рыба еще отправляется в духовку минут на 5-ть. Перед подачей блюдо украшается измельченной зеленью.

Потребуются такие составляющие:

  • 4 тушки рыбы среднего размера.
  • Укроп.
  • 6 зубков чеснока.
  • Петрушка.
  • Базилик.
  • Зеленый лук.
  • 3 столовых ложки майонеза.
  • Растительное масло.
  • Соль.
  • Перец.

Как правильно приготовить:

  1. Рыба чистится, потрошится и тщательно моется. При этом, нужно не забыть отрезать головы, плавники и хвост.
  2. Вся зелень измельчается, помещается в отдельную емкость, с добавлением сока чеснока и растительного масла. После этого, все это солится по вкусу.
  3. Тушки рыбы фаршируются подготовленной зеленью. При этом, этой смесью следует тщательно обмазать брюшка рыбы изнутри. Сверху рыба обмазывается майонезом.
  4. Рыба помещается на форму для запекания и отправляется в духовку где-то на 40 минут, пока рыба не покроется золотистой корочкой.

Тушеный берш с луком и морковкой

Чтобы приготовить это простое блюдо, необходимо иметь:

  • Около 2-х кг рыбы.
  • Три луковицы.
  • Одну морковку.
  • Муку.
  • Соль.
  • Специи.
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Рыба чистится и тщательно моется, после чего режется на порционные куски. После этого, рыба солится, и добавляются нужные специи.
  2. Рыба обваливается в муке, после чего обжаривается на сковородке до получения золотистого оттенка.
  3. Лук нарезается полукольцами, а морковка измельчается на крупной терке.
  4. После того, как рыба приготовилась, в этой же сковородке обжариваются лук и морковка.
  5. Как только лук приготовится, сверху выкладывается рыба, огонь уменьшается и, рыба тушится под крышкой около 7-ми минут.
  6. Перед подачей на стол, рыба украшается зеленью.

Берш считается достаточно вкусной и полезной рыбой. По внешнему виду он напоминает что-то среднее между судаком и окунем. Поймать его не так просто, поскольку крупные особи предпочитают находиться на глубине и подальше от берега. Поэтому, если берша и ловить, то лучше с лодки, вооружившись глубоководными снастями.

Берш (лат. Stizostedion volgensis), как и все представители семейства Окуневых, плотояден и собирается в стаи. Иначе его еще называют волжским судаком. Рыбакам очень нравится берш: он красив, его мясо довольно вкусное, подходит для жарки, варки и ухи. В промышленных целях эту рыбу не отлавливают, да и рыбаки редко охотятся за ней целенаправленно, но трофеем она считается ценным. Прежде чем приступать к ловле ложного судака, убедитесь, что это не запрещено в вашем регионе – ведь берш относится к видам, входящим в Красную книгу.

Берш (лат. Stizostedion volgensis), как и все представители семейства Окуневых, плотояден и собирается в стаи

По внешнему виду берш напоминает сразу и судака, и окуня. Имеет длинное тело, густо усеянное мелкой чешуей. Выделяется большими глазами и наличием небольшого горба. На теле рыбы имеются темные полосы. Плавники довольно крупные, 2 передних состоят из костяных колючек, соединенных перепонкой.

Рыба встречается только в России. Любит чистые водоемы с умеренным течением и дном из гальки, песка или камней. Водится в небольших количествах в реках, которые впадают в Азовское, Каспийское и Черное моря, и в водохранилищах, таких как Цимлянское, Куйбышевское и Волгоградское. Больше всего хищник распространен на Волге. В реках обычно живет не более 6 лет.

Половой зрелости особи достигают на 4-м году своей жизни. Нерестится весной, когда вода нагреется до +10°C. Самки выбирают места глубиной до 2 м и откладывают мелкую желтую икру в гнезда. Икринки имеют размер меньше 1 мм. Их количество составляет примерно 300 000. Затем самцы охраняют икру от хищников. Через 5 дней появляются личинки. Сначала пищей для личинок служат остатки желчного мешочка, затем они переходят на планктон и водоросли.

Польза и вред для здоровья

В составе рыбы содержится легкоусвояемый белок, который необходим спортсменам для поддержания хорошей физической формы и наращивания мышечной массы. Помимо этого, благодаря входящим в состав рыбы витаминам и минералам судак необходимо включить в рацион людям, работа которых связана с повышенной физической или умственной активностью. Также рыбу полезно есть во время лечения или в период восстановления после серьёзной болезни.

Полезные свойства рыбы:

  • нормализуется обмен веществ;
  • улучшается работа ЖКТ;
  • укрепляется иммунитет;
  • улучшается работа щитовидной железы;
  • укрепляется нервная система;
  • уходит хроническая усталость;
  • нормализуется процесс кроветворения;
  • укрепляется стенки сосудов;
  • снижается уровень вредного холестерина;
  • снижается риск развития болезней сердца;
  • организм очищается от вредоносных бактерий и токсинов;
  • улучшается зрение;
  • нормализуется уровень сахара в крови;
  • улучшается состояние кожи;
  • уменьшается отечность;
  • снижается радиационное влияние внешней среды;
  • укрепляются ногти, кости и волосы.

Кроме этого, белое мясо судака полезно есть для профилактики таких заболеваний, как рахит, остеопороз, анемия, мышечные судороги. Также эта рыба полезна при кариесе, нарушениях работы головного мозга и слабости.

Судак тушеный, вареный, запеченный полезно есть детям в период роста, так как юный организм насытится необходимыми полезными элементами, укрепится иммунитет и костный скелет.

Вред организму может нанести употребление несвежей рыбы. Людям с индивидуальной непереносимостью или аллергией на морепродукты также следует отказаться от судака.

Соленую или копченую рыбу противопоказано есть людям, у которых есть заболевания почек, язва, гастрит, проблемы с сердцем, а также с работой пищеварительной системы. Кроме того, отказаться от такого судака нужно женщинам в период беременности и людям, страдающим от ожирения.

Употреблять копченую рыбу, приобретенную в непроверенных местах, может быть опасно для здоровья, так как при неправильной термической обработке в тушке могли остаться паразиты, которые способны развиваться в человеке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector