Судак рыба: хозяйственное значение и особенности товарного выращивания

Описание

Во внешнем виде судака чётко прослеживаются хищнические наклонности этой рыбы. Удлинённая форма мускулистого тела придаёт рыбе повышенную маневренность и позволяет быстро передвигаться в толще воды. Благодаря удлинённому туловищу хищник может стоять на сильном течении, не затрачивая при этом много энергии. Голова плоской формы также способствует повышению гидродинамических качеств рыбы.

Интересно! Большой хвостовой плавник позволяет клыкастому развивать приличную скорость и с лёгкостью догонять потенциальную жертву.

В довольно большой пасти находится множество мелких зубов и по нескольку клыков на каждой из челюстей. Острые клыки моментально прокалывают добычу и не оставляют ей шансов на спасение. Клыки — основной признак, по которому можно отличить судака от берша.

Большой спинной плавник, в котором присутствуют несколько жёстких и острых шипов, выглядит весьма устрашающе. Рыболову следует быть предельно осторожным, беря «клыкастого» в руки, поскольку раны, полученные от его шипов, долго кровоточат и причиняют сильные болезненные ощущения

Рыбаку также стоит обратить внимание на острые края жаберных крышек судака, которые обладают бритвенной остротой и способны оставить на руках рыболова глубокие порезы. Плотная циклоидная чешуя «клыкастого» надёжно защищает его от любых внешних воздействий и водных паразитов


Судак предпочитает держаться на тех участках водоёма, где преобладает каменистый грунт.

Судак, как и другие представители семейства окунёвых, обладает прекрасными способностями к мимикрии, поэтому его окраска сильно зависит от типа водоёма, в котором он обитает.

Рыба, обитающая в глубоких озёрах, имеет более тёмный окрас, чем речные представители этого вида. В каком бы водоёме не обитал этот хищник, на его теле всегда хорошо заметны тёмные поперечные полосы, являющиеся визитной карточкой семейства окунёвых. Эти полосы служат дополнительным маскировочным элементом и делают судака незаметным для потенциальной добычи.

Описание рыбы будет неполным, если не упомянуть о его больших, слегка выпученных глазах. Органы зрения развиты у «клыкастого» очень хорошо. Они обладают повышенной светочувствительностью, что даёт судаку возможность охотиться в ночное время и на большой глубине, где наблюдается постоянный дефицит света.

Морская рыба судак

Имеет достаточно ограниченную зону обитания, куда входят Каспий, некоторые участки Черного и Азовского морей. Для этого вида хищника (лат. Sander marinus) характерны различные варианты размещения спинных плавников, скромные размеры (до 2-2,5 кг), нейтральный светло-серый окрас и 12-13 поперечных полос. Каспийский морской судак обладает стандартными для семейства спинными плавниками с небольшим промежутком. У популяции, живущей в Черном море, они соприкасаются, что делает внешний вид рыбы максимально уникальным.

Черноморский судак менее прихотлив к уровню солености воды. Он одинаково хорошо себя чувствует вдалеке от берега (13-18 промилле) и вблизи пресноводных лиманов, заливов, устьев рек (5-6 промилле). Его сородич в Каспийском море избегает таких условий, стараясь постоянно находиться в слоях с максимальным содержанием солей 10-13 промилле.

Жильё в Морском

Основная часть Морского — это частный сектор. Отдых в Морском в Крыму можно провести бюджетно, если арендовать частное жильё. Буквально в каждом доме что-то сдаётся, либо продаётся. Цены в пик сезона от 500 руб. с человека. Самый дешевый вариант — вдали от моря. Имейте в виду, что посёлок находится в долине, в окружении гор. Центральная часть Морского относительно ровная, а окраины находятся на возвышенности, куда придётся идти в гору.

В Морском (Судак) есть выбор гостевых домов и импровизированных мини гостиниц. Цены в этих заведениях начинаются от 800 руб. Минимальная цена и качественное проживание предлагаются в гостевых домах «У Наталии», «На Заречной», «Йылдыз», частной гостинице «Мелек», мини-пансионате «Диляра».

На отдыхе в Крыму в Морском (Судак) можно остановиться в достойных отелях, пансионатах и базах отдыха, которые по предоставляемому сервису и убранству заведений отвечают уровню в три звезды и выше. Стоимость номеров начинается от 1200 руб. За минимальную цену можно остановиться в мини-пансионате «Волна», мини-отеле «Цветок и камень», гостинице «Оазис», «Зеленогорье», пансионате «1000 Звёзд».

Аренда жилья

В курортном посёлке Морское (Судак) можно снять небольшой домик от 1500 руб. в сутки.

База отдыха «Зеленогорье» предлагает снять отдельные коттеджи класса «люкс» за сумму от 2750 до 6500 руб.

Что за рыба — судак?

Внешний вид

Судак — хищная рыба, обитающая в пресной воде, из семейства Окуневые. Тело рыбы вытянутой формы, на котором имеется два спинных плавника с твердыми лучами и темными пятнами, другие плавники имеют светло-желтый окрас. Голова имеет заостренный вид, а челюсти с большими клыкообразными зубами. Именно эта особенность выделяет рыбу среди других хищных.

Средние параметры судака таковы: вырастает до 1 м длины и 15 кг веса, по 1 кг в год. Цвет рыбы серо-зеленый, брюхо серебристо-белого окраса, по бокам имеется до 10 полос.

Виды судака:

  • обыкновенный,
  • светло-серый,
  • песчаный,
  • морской,
  • волжский.

Виды отличаются лишь размером и окраской чешуи.

Справка: Мясо судака содержит примерно 20 аминокислот, витамины A, С, Е, PP, группы B, минералы: Mg, F, Fe, Cr, P, K, Ca, Zn, Mn, S и Cu. И ко всему перечисленному судак — это уйма легкоперевариваемого белка.

Особенности разведения судака в неволе

Разводить возможно пресноводные виды судаков.

Отлов производителей для разведения (до нереста)

Рыб надо аккуратно ловить, чтобы не навредить производителям. Извлеченная из воды температурой выше +10° С рыбья особь погибнет через 3-4 суток. Пойманные весной судачьи самцы и самки плохо нерестятся, лучше ловить осенью либо зимой.

Отлов представителей рыб для разведения нужно проводить очень аккуратно.

Выдержка производителей

Отбирают производителей массой 1,5 кг. Летом подкармливают рыбьей мелочью — свежими бычками либо плотвой. Ежедневно хищнику надо съедать корма до 2% от массы тела в теплое время года, 20% — зимой.

Стимулирование созревания молок и икры

Для стимуляции хищникам делают инъекции гипофиза. Лучше использовать судачий орган, но карп либо лещ тоже подойдут в качестве донора. Перед введением рыбьего гипофиза особь усыпляют, сразу после процедуры выпускают в открытую воду. Инъекцию делают в мышцу спины.

Подготовка к нересту

Основу нерестилища делают из металлического уголка. К раме крепят 2-3 деревянные рамки, обтянутые проволочной сеткой. На них размещают нерестовый субстрат. Размер гнезд должен соответствовать габаритам садков (1*1*2 м). Перед запуском производителей конструкции погружают на 1,5 м в воду. При этом до дна должно оставаться не меньше 20 см.

Нерестилища для судака должны соответствовать габаритам.

Нерест в садках

Производителей запускают в садки, когда температура воды поднимется до +10° С. В каждом гнезде должны оказаться судачьи самец, самка. Через сутки производят проверку. Если икра была отложена, самку убирают, самца оставляют для аэрации кладки. Повторно осматривают через 2 дня. Здоровых самцов судаков оставляют еще на 3 суток. При этом гнезда заменяют новыми.

Развитие икринок

Лучшей температурой для рыбьего нереста считают +15° С. При данном значении инкубационный период сокращается до 5-6 суток. Для определения массового выхода судачьих предличинок берут пробу из искусственного гнезда. Небольшое количество икры помещают в мелкую емкость, наблюдают за развитием.

Развитие икринок происходит при температуре +15° С.

Искусственная инкубация икры

150 мл икры хищника поместите в емкость объемом 2,5 л. Положите набок самца, надавите на брюшко. Соберите полученную семенную жидкость. Затем полейте ей икру, размешайте пером. Предличинки вылупляются через 3 или 4 суток. Их пересаживают в водоем либо в емкость для выращивания.

Чем питается судак?

Эта рыба относится к засадному хищнику. Выбирает себе укрытие (пни, коряги, большие камни),и ждёт когда мимо будут проплывать добыча. Цветовая окраска позволяет хищнику быть незаметным на фоне укрытия. Когда жертва подплывёт поближе, резким движением хищник захватывает её.

Исходя из строения ротового аппарата (у судака очень узкая глотка, его рацион — узкая мелкая рыбешка (тюлька, бычки, уклейка, пескарь, хамса ), ракообразными, лягушками.

Мальки питаются беспозвоночным планктоном (водные клещи, водяные ослики, циклопы, рачки, дафнии). В светлое время суток хищник предпочитает уплывать в места поглубже, ночью выходит на мелководье. Часто судаков можно встретить там же , где обитают сазаны и лещи.

У судачка отличное обоняние. Учуяв на дне мертвую рыбку, не погнушается и ей.

Описание рыбы

Узнать хищных окуневых рыб возможно по внешнему виду.

Тело судака

Тело судака удлиненное, несколько сплюснутое с боков. Развита мускулатура. Голова хищной рыбы вытянутая, уплощенная. Судачье тело покрыто обрамленными колючим гребнем чешуйками, растущими в 80-90 рядов. На переднем рыбьем спинном плавнике есть жесткие лучи. На жаберных крышках у судака наблюдаются зазубрины.

Тело судака вытянутое и уплощенное.

Окраска

Цветовая схема различается в зависимости от вида, места обитания. Наблюдается маскирующий окрас. Более темные бока, спина судака полосатые. Рыбье брюхо светлое, однотонное.

Пищеварительная система

Поскольку хищники проглатывают пойманную добычу целиком, их пищевод, глотка, желудок одновременно прочные и способны сильно растягиваться. Рыбьи внутренние органы расположены ближе к голове, при заглатывании добычи судачий желудок растягивается и занимает пространство в задней части тела. Новую жертву рыба ищет, когда прежняя будет переварена.

Органы чувств и зрение

Зрение является главным органом чувств хищной окуневой рыбы. У нее выпуклые круглые глаза, с бурыми радужными оболочками. Судачья сетчатка чувствительна к свету, поэтому хищник хорошо видит в темноте. Яркое освещение рыба переносит плохо, почти не различает цвета.

У судака вытянутые глаза с радужными оболочками.

Развито обоняние. Ноздри, проходы от которых ведут к внутренним обонятельным органам, располагаются под судачьими глазами. Острый слух позволяет рыбам слышать звуки с берега.

Пасть, клыки и зубы

У рыбы крупная широкая пасть, в которой много зубов. На челюстях хищника имеется по 2 клыка. У самцов клыки крупнее, чем у самок. Между судачьих клыков находится несколько рядов конических зубов. Такое устройство пасти позволяет хищнику захватывать, удерживать добычу.

Размножение и продолжительность жизни

Судак может мигрировать на очень большие расстояния, однако нерестится в излюбленных местах, в основном на мелководье, редко на большой глубине – 7 метров. Если в обычное время для судака имеют значение глубина, обилие пищи и чистая вода, то во время нереста он выбирает тело и тишину. Нерестятся судаки в весеннее время, когда вода имеет температуру около 12 градусов.

Ловля судака

В период нереста популяции делятся на маленькие группы, состоящие из нескольких самцов и одной самки. Самка находит место откладывания икринок и с помощью хвоста его очищает или делает овальную ямку до 60 см в длину, глубиной – 10 см. Рано утром самка в вертикальном положении (голова внизу) начинает метать икру.

Какая рыба судак плодовитая, можно судить по тому факту, что самка весом восемь килограмм может отложить 1 млн. икринок. Икринки имеют желтоватый цвет и диаметром приблизительно 1 мм. Оплодотворение происходит при помощи одной рыбы — самого крупного самца, он не спеша поливает кладку молоками.

В обязанности будущего отца входит также охрана икринок. Однако это задание может быть поручено второму по величине в группе самцу.  Самец никого не подпускает к гнезду (многие водные обитатели легко могут полакомиться икрой) и постоянно вентилирует воду. Только когда все личинки выйдут из икринок, страж может быть свободен и уйти на глубоководье.

Личинки длиной до 4 мм появляются из икры примерно через десять дней после оплодотворения, самостоятельно они не могут питаться. Через несколько дней они расплываются в разные места и начинают самостоятельно кушать мелкий планктон.

Мальки из личинок образуются достаточно быстро, далее они обретают форму тела, свойственную взрослым рыбам. Пища для рыбок длиной в два сантиметра составляет маленькие ракообразные, молодняк других видов рыб или своих более медлительных сородичей.

Скорость роста зависит от наличия хорошей кормовой базы и условий жизни. Рыба начинает нереститься в первый раз примерно через 3-4 года после рождения. Продолжительность жизни судаков 13-17 лет.

Способы и сроки хранения

Самая вкусная рыба — это только, что выловленная. Поэтому, покупая такую рыбу, постарайтесь ее приготовить как можно быстрее. Хранить свежего судака нужно в холодильнике, предварительно хорошо почистив (удалить внутренности, плавники, чешую). Можно слегка присолить или сбрызнуть лимонным соком. Хранить при температуре 0…+3 С, не более 2 дней.

В морозильной камере хранить судака можно несколько месяцев, отдельно от других продуктов, в хорошо упакованном виде. Перед готовкой, размораживают его постепенно, при комнатной температуре, без применения горячей воды или дополнительного разогрева в СВЧ печи. Повторную заморозку проводить не рекомендуется, так как это ухудшает вкусовые качества рыбы и приводит к порче продукта, употребление такого продукта, может нанести вред здоровью.

Судак холодного копчения, может храниться в холодильнике не более 10 суток, горячего копчения хранится в холодильнике не более 3 дней. Копченого судака, хранят отдельно от других продуктов в холодильнике, в хорошо упакованную вощеную бумагу.

Противопоказания к применению

Существенный вред замечается лишь после несоблюдения базовых правил безопасности, например, если не поддавать рыбу достаточной термообработке или невнимательно осматривать тушку на предмет свежести и отсутствия визуальных признаков какой-либо болезни.

Кроме полезных особенностей и преимуществ, у мяса судака есть и определенные противопоказания, но их совсем немного:

  • Рыбу нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов.
  • Если есть аллергическая реакция на морепродукты, то количество употребляемых блюд с судаком лучше ограничить.

Не секрет, что судак может превращаться из обычного обитателя глубин в серьезного переносчика многих паразитов. Многие рыбаки утверждают, что хищники не поддаются многим заболеваниям, от которых страдают другие речные рыбы, включая описторхоз (появление плоских червей, заселяющих представителей семейства карповых и некоторые другие виды рыб). Однако официальные источники опровергают это мнение и придерживаются другой позиции.

Чтобы после употребления мяса не было никаких проблем, его нужно поддать тщательной термической обработке. От блюд, которые были приготовлены путём сушки, вяления или копчения лучше вовсе отказаться.

Рыба подвергается особой язвенной болезни, которая сопровождается появлением опухолей беловатого цвета диаметром до 10 сантиметров. Эти точки покрывают разные части тела и бывают округлой формой. После тщательного изучения вирусологами влияния мяса заболевших особей на подопытных животных, удалось определить у последних массу новообразований в органах желудочно-кишечного тракта.

Поэтому больной судак крайне опасен для человеческого организма. И если в водоёме был обнаружен такой экземпляр, рыбалку сразу же запрещают, после чего проводится комплексное обеззараживание воды. В любом случае не забывайте самостоятельно осматривать каждую тушку перед приготовлением и употреблением в пищу.

Образ жизни судака

Недостаточное количество кислорода плохо переносится судаком, поэтому он склонен к жизни в чистых водоемах. Низкие температуры ему не страшны. Судак комфортно чувствует себя и в холодном Балтийском бассейне.

Молодняк сбивается в стаи, повышая шансы на успех в поисках еды. Образ жизни взрослого судака состоит в том, что он предпочитает держаться в группах по 10 – 30 особей. Глубина комфортного обитания судака составляет около 5 метров. Зимой хищник опускается на дно в ямки, глубиной до 12 метров, и прячется под пень или корягу. Зимуют судаки группами по возрастным категориям – в начале собирается крупная рыба, а в конце замыкает стаю самая мелкая. Учитывая данную особенность, знающие рыбаки успешно отлавливают крупные экземпляры в период зимней рыбалки на судака. Судак ведет ночной образ жизни. Днем от большого количества света он забивается в глубокие ямы и прячется в различных естественных укрытиях. Отличаясь от других видов рыб, этот хищник не привык плескаться и выпрыгивать на поверхность воды, что делает его пребывание в водоеме малозаметным.

Рыбалка на судака: как и на что его ловить?

Клюет судак неравномерно. Наиболее активно он клюет после того, как отнерестится. Если это средняя полоса России, то это будет 1-я половина июня. Другой период наступает с похолоданием воды в начале осени, когда у рыбы меняется обмен веществ.

Утром этого хищника вытаскивают чаще, чем в дневные часы. Ночью и вечером он обычно подходит к берегам.

С наступлением осени судак собирается в стаи и начинает перемещаться к зимним стоянкам. В это время клев намного меньше зависит от состояния погоды, по сравнению с летними месяцами.

Хватая приманку, а делает он это жадно и уверенно, он часто сам засекается на крючок. Но крючок при этом должен быть острый, поскольку пасть у рыбы костистая и проколоть ее непросто.

Способы и техника ловли судака

Способы ловли:

  • спиннинг, а именно джиговый метод поимки и отводной поводок;
  • донка — не самый удачный метод, но при ночной ловле на живца надежда выудить сома или судака чрезвычайно высока;
  • троллинг хорош для поимки судака на высокой глубине;
  • отвесное блеснение на балансир — лучший способ для скоростной ловли зимой, как и применение живца.

Техника ловли

Техника ловли судака зависит от многих факторов: места, температуры воды, времени года, количества еды.

Весной рыба успешно ловится на спиннинг и изредка на поплавочную удочку с живцом. Судак находится в движении, поэтому закидывать можно в разные места водоема.

Летом вся рыба плавает в верхних слоях воды, в особенности утром и вечером. Лучший способ — спиннинг.

Осень считается самым успешным временем поимки судака на спиннинг на любую наживку. Также можно применять донку с живцом. Такая подача очень результативна ночью, но рекомендуется донка с амортизатором из резины.

Рыбаки-любители считают судака глупой рыбой, но это спорно, так как рыба предпочитает чистые водоемы с большим содержанием кислорода. Рыбачат на судака многими методами и снаряжением в зависимости от времени года и условий.

Лучшие пляжи

На отдых в Морское едут любители берегового времяпровождения. Местные набережные не отличаются роскошью, но они чистые и ухоженные. Горные пейзажи вокруг добавляют курортной романтики.

Поселок Морское знаменит бухтой, которую с одной стороны закрывает мыс Ай-Фока, а с другой мыс Кабаний. Здесь есть дикий берег, до которого можно добраться только по морю. Спуск с суши невозможен из-за больших глыб и мелкой крошки. Сама территория и дно покрыты галькой, а под водой попадаются большие валуны.

Еще один пляж расположен недалеко от этой местности, он тоже дикий, и здесь отдыхают нудисты. Эта территория доступна с берега, но и идти до нее далековато. Несмотря на достаточно просторную территорию, большого наплыва отдыхающих здесь не наблюдается, хотя «одетых» туристов сюда тоже пускают. Вода чистая, вход пологий, дно галечное, но удобства отсутствуют вовсе.

Если взять направление западнее морского, можно выйти на еще один пляж, который облюбовали автомобилисты. Он находится у трассы, но в затишье, поэтому для новичков ориентиром служит недостроенный пансионат. Место в народе так и называется «У долгостроя». Инфраструктуры здесь нет, но автомобиль можно остановить прямо на берегу, есть возможность переночевать в палатке. Отдыхающие сами следят за чистотой территории.

Если для отдыха нужен берег с инфраструктурой, то старожилы Морского советуют выбирать пляж «Центральный». Это самый большой по протяженности берег в центре, отличающийся достаточной шириной, чтобы могло разместиться большое количество гостей. Пляж оборудован питьевыми фонтанчиками, туалетами и раздевалкой. Побережье покрыто галькой, вход в море пологий, вода хорошая. В центре есть несколько кафе, у пляжа оборудован пирс, поэтому можно арендовать катера или купить билет на морскую прогулку.

Генуэзская крепость


Генуэзская крепость.
451

Генуэзская крепость – исторический музей под открытым небом, жемчужина Крыма, визитная карточка Судака. Уникальное фортификационное сооружение возвели генуэзцы (отсюда и название крепости) на рубеже 14-15 веков на конусообразной горе Крепостная. Бастион считался неприступным, чему, помимо двухъярусных оборонительных сооружений, способствовала сама природа, окружая форт крутыми горными склонами.

Крепость хорошо сохранилась до наших дней. Высокие (до 8 м) и мощные (около 2 м) зубчатые стены с двенадцатью башнями скрывают огромную площадь порядка 30 га. На обширной территории находятся Девичья башня, Консульский замок, храм, мечеть, казармы, склады. Мечеть сейчас выполняет функцию музея, экспозиция состоит из наиболее ценных археологических находок. С Девичьей башни, расположенной в самом высоком месте горы (более 150 м над уровнем моря), открывается роскошный вид на море и окрестности Судака.

Ежегодно в июле-августе в крепости 21-й век сменяется поздним Средневековьем. Это проходит фестиваль «Генуэзский шлем». Участники получают возможность прочувствовать атмосферу древности, принять участие в импровизированных рыцарских турнирах, посмотреть исторические спектакли и выставки, пройти мастер-классы.  

Адрес: Генуэзская Крепость, Sudak, Генуэзская крепость, Судак.

Виды судака

В мире распространены 5 судачьих видов. Ознакомиться с изображениями, фото, картинками рыб можно в галерее.

Обыкновенный

Самый большой вид — судак обыкновенный. Распространен в реках России. Длина рыбьего тела чаще варьируется в пределах от 35 до 60 см, масса составляет 1-4 кг.

Обыкновенный судак распространен в реках России.

Тело рыбы окрашено в серо-зеленые оттенки, которые на спинке становятся темнее. Наблюдаются неровные полоски. Разделенные небольшим промежутком судачьи спинные плавники покрыты темными пятнами.

Канадский

Судачий вид водится в североамериканских прохладных водоемах. На желто-зеленом теле наблюдаются темные пятна, благодаря которым хищник не выделяется на фоне речного или озерного дна. Большая часть особей весит 1-2 кг, редко встречаются рыбы массой 3-4 кг.

Волжский

Волжский вид, либо берш, не имеет клыков, обладает укороченным рылом, крупными чешуйками. Максимальная длина тела составляет 45-50 см, масса — 3,5 кг. Большая часть рыбьего поголовья не вырастает больше 30 см.

Светлоперый

Этот хищный рыбий вид встречается на территории США, Канады. На судачьем теле наблюдаются пятна каштанового, янтарного, лимонного оттенков. Плавники золотистые. Весит 10 кг, вырастает больше 1 м в длину. Половое созревание судачьих особей на юге наступает в 2-4 года, на севере — в 8-10 лет.

Светлоперый судак встречается на территории США и Канады.

Морской

Масса тела окуневых этого вида не больше 2,5 кг. Окрас рыбы светло-серый с 12-13 поперечными полосками. У черноморской рыбьей популяции спинные плавники соприкасаются. Обитающие в Каспии судаки предпочитают соленость от 10 до 13 промилле. В Черном море судачьи стаи одинаково часто встречаются в менее соленой воде около лиманов, в богатой солями, на глубине.

Кафе в Морском (Судак)

Самый бюджетный вариант питания в посёлке Морское Крым — это столовые, и их здесь действительно много. Цены в них: суп — 120 руб., отбивная с гарниром — 180 руб., паста — 120 руб. Есть несколько шведских столов в центре. Поесть в столовой посёлка Морское Крым можно от 150 руб. На улице Карла Маркса (самой туристической улице Морского) есть кафе «Кипарис», которое предлагает комплексный обед за 200 руб.

В Морском много уютных кафе, предлагающих блюда русской, европейской и восточной кухни. Среди них «Славяне» (вечером играет живая музыка), «Кипарис», «1000 Звёзд». Практически везде можно поесть и провести время за сумму от 500 рублей.

Туристы рекомендуют кафе «Харчевня». Порции большие, на двоих можно поесть (супы, манты, отбивная, компот) за 400-500 руб. Если заказывать морепродукты (салаты из мидий и т.п.), то 700-800 руб. В счёт включают 7% за обслуживание.

Для тех, кому подороже — кафе «Русич» прямо на пляже с видом на море. Средний счёт 500-1000 руб. Есть недорогие блюда, например окрошка 100 руб. Морепродукты от 400 руб.

Очень вкусная в посёлке Морское Крым местная выпечка — самосы с фруктами, самса, чебуреки. Это одна из крымских гастрономических достопримечательностей.

Морское Крым – это уютный тихий посёлок, который способствует размеренному отдыху. Это не просто курорт, а место образования группы «Кино». Каждый год 21 июня (день рождения Виктора Цоя) здесь собираются поклонники их творчества. Удивительно, столько лет прошло, а люди не забывают их песни, приходят к памятнику, пишут послания на стенах.

На отдыхе в Морском в Крыму можно недорого остановиться в хорошем отеле или частном секторе. Для любителей гальки здесь неплохие пляжи и развитая инфраструктура. Отдых в Морском Крым точно понравится, особенно поклонникам группы «Кино».

Особенности и среда обитания

Речной судак – очень известный представитель окуневых. Распространен в Восточной Европе и Азии (пресные водоемы), в бассейнах рек Балтийского, Черного, Азовского, Аральского и Каспийского морей. Его вылавливают в водах озера Иссык-Куль и озера Балхаш. Это довольно крупная рыба, вырастающая в длину более метра. Вес таких особей – 15 кг.

Характерная особенность – большие клыкообразные зубы, между которых находятся мелкие. Зубы самцов крупнее, чем у самок. На Каспии и Черном море можно встретить морскую рыбу судак. Эти рыбы меньше своих пресноводных представителей вида. Длина составляет приблизительно 50-60 см, вес – 2 кг. Судак отличается длинным, тонким, сжатым по бокам телом.

Судак зубастый хищник

Сверху, голова и спина серо-зеленого цвета, брюхо белое. Чешуя пересечена черными полосами. Плавник на спине и хвост украшают темные пятна, анальный плавник – бледно-желтый.

Морской судак отличается от пресноводного не размерами и средой обитания. Так же, у них меньше диаметр глаза и отсутствует чешуя на щеках. Судак имеет очень высокое обоняние и может чувствовать огромный спектр запахов. Но это качество рыбой никогда не используется для охоты. Морской судак охраняется государством Украина и занесен в ее Красную книгу.

Являясь ценным объектом промысла, наблюдается значительное снижение численности рыбы. Это происходит в связи с загрязнением водоемов, а ведь известно, что судак – так называемый катализатор качества воды, он никогда не будет обитать даже в грязной воде.

Как говорилось ранее, ловить судака можно в любое время года, однако в каждый сезон ловля имеет свои особенности. Во всех случаях необходимо изучить повадки, места, где обитает рыба, кормовую базу хищника. Судак – вкусная рыба, мясо которого, с полной уверенность, можно назвать русским рыбным деликатесом. Нежирное мясо можно жарить, солить, коптить, варить.

А уха и заливное пользуются огромной популярностью. Рыбий жир судака обладает уникальностью, мясо имеет огромное количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы для здоровья.

Купить судака можно практически в любом супермаркете

Однако свежый судак может испортиться за короткий промежуток времени, при покупке надо обращать внимание не на цену, а на дату изготовления, указанную на упаковке

Самка и самец судака

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector