Карась
Содержание:
- Среда обитания
- Где обитает карась?
- Виды карасей – фото и названия
- Характерные особенности
- Карась польза. Карась: польза и вред, пищевая ценность, состав, калорийность
- Блюда из карася
- Разновидность карася
- Оснастка для фидера
- Прикормка на карася
- Использование карасей в кулинарии
- Повадки и места обитания карася
- Рыба карась — виды
- Продолжительность жизни и габариты
Среда обитания
Рыбы живут в пресной воде, преимущественно в водоемах Евразийского континента. Существует популярный миф – в северных регионах эта рыба не водится. На самом деле во многих сибирских реках массово живут стаи представителей этого вида, причем там их масса тела выше, а продолжительность жизни – больше.
Золотой карась предпочитает чистые водоемы с небольшим течением, где обитает стаями. В плохих условиях происходит вырождение – взрослые особи достигают максимально 15 см в длину и весят до 300-400 грамм. Распространен этот вид повсеместно, но наиболее сконцентрирован в азиатских реках.
Серебряный карась присутствует даже в водоемах Северной Америки, куда он был интродуцирован. Наиболее распространен вид в водоемах Сибири и на европейской части Евразии. Золотая рыбка встречается повсеместно, тоже за счет искусственной и естественной интродукции.
Концентрация представителей вида — Японские и Китайские реки, а также на Дальнем востоке, где водится преимущественно этот тип, а другие разновидности встречаются реже.
Интересный факт: золотистые настолько живучие, что иногда их находят невредимыми под слоями ила полностью высохших водоемов.
Где обитает карась?
Фото: Большая рыба карась
Не стоит удивляться тому, что карась так обширно распространен по всему земному шару, ведь он очень вынослив и неприхотлив. Широчайшему ареалу карася поспособствовала и деятельность человека, который расселил его во многих местах искусственным способом. Это рыба прекрасно приспосабливается к всевозможным прудам, озерам, рекам.
Ученые-ихтиологи выяснили, что в болотистой местности, подводных ямках и при скоплении большого количества ила карась чувствует себя наиболее вольготно и гораздо активнее приступает к размножению. Избегает карась лишь водоемы, расположенные в массивах гор.
Караси не обошли своим вниманием Италию, Польшу, Португалию, Германию, Румынию, Великобританию, Венгрию, Казахстан, Китай, Беларусь, Монголию, Корею, где благополучно и проживают. Не гнушается эта рыба и холодных сибирских вод, облюбовав Колыму и Приморье
Карася можно выловить и на территориях Пакистана, Индии, США и Таиланда.
Как видно, география расселения карася очень широка, он имеет постоянную прописку и в других, не перечисленных здесь, странах. У нас его можно поймать практически повсеместно, он замечательно себя чувствует, как в диких, так и в искусственно созданных условиях. Любители рыбной ловли, несомненно, это подтвердят.
Виды карасей – фото и названия
Род включает в себя следующие разновидности карасей:
Золотой карась (обыкновенный карась) (Carassius carassius)
являющийся объектом промышленного разведения и промысла. Этот вид имеет характерное сплющенное с боков, округлое плоское тело с высоким спинным плавником и хвостом коричневого цвета. Одинарный анальный плавник, а также парные брюшные и грудные имеют слегка красноватую окраску. Чешуя карася на боках крупная, с золотисто-медным оттенком. Брюшина обычно лишена пигментации, в отличие от спины, имеющей коричневатый оттенок.
Золотой карась – это рыба долгожитель. Продолжительность жизни этого карася в естественных условиях иногда превышает 12 лет. Длина карася может достигать 50 сантиметров, а вес превышать 5 кг. Половой зрелости рыбы достигают спустя 3-4 года после рождения.
Обыкновенный карась обитает на территории Европы, начиная от прохладных озер Великобритании, Норвегии, Швеции и Швейцарии и заканчивая теплыми водохранилищами Италии, Македонии, Хорватии и Словакии. Кроме того, в ареал распространения золотого карася входят илистые, заросшие или заболоченные водоемы Китая и Монголии, а также азиатской территории России.
Серебряный карась (Carassius gibelio)
ранее обитал только в реках, относящихся к бассейну Тихого океана. Однако в результате произошедшего в середине XX столетия искусственного расселения в ареал обитания этого вида вошли водоемы Северной Америки, Индии, Китая, Сибири и Дальнего Востока, а также Украины, Беларуси, Латвии, Польши, Румынии, Германии, Италии и Португалии. Причем, во многих из этих стран рыба вытеснила исконного хозяина – золотого карася. В отличие от золотого карася, размеры серебряного карася немного скромнее. Так, например, максимальный вес карася редко превышает 3 килограмма, а длина 40 сантиметров. Крупная чешуя рыбы может быть окрашена в серебристо-серый или зеленовато-серый цвет. Как исключение, можно встретить особей с золотистой и розовато оранжевой окраской. Однако у серебряного карася, в отличие от золотого, плавники почти прозрачные, серые, слегка розоватые или имеют светло-оливковый цвет.
Продолжительность жизни серебряного карася в среднем составляет 8-9 лет, но встречаются экземпляры, возраст которых превышает 11-12 лет.
Благодаря удивительной способности серебряного карася приспосабливаться к окружающим условиям и изменять свой внешний вид в соответствии к ним, был выведен новый вид рыбы, получивший название «Золотая рыбка».
Золотая рыбка (Carassius auratus)
этот вид карася представлен огромным количеством подвидов, число которых давно перевалило за три сотни. Все они, за редким исключением, предназначены только для разведения в аквариуме. Представители этого вида различаются не только по размерам, колеблющимся от 2 до 45 см, окраске, включающей все цвета радуги, но и форме тела, которая может быть удлиненной, яйцеобразной или напоминать сферу. Кроме того, сильно различаются форма золотых рыбок, а также длина плавников и хвоста, которые могут быть как короткими, так и очень длинными, и напоминать крылья бабочки или развивающуюся вуаль. Глаза золотых рыбок бывают маленького размера либо огромными и выпуклыми.
Японский карась (Carassius cuvieri)
обитает в водах Японии и Тайваня. Дикие виды этой рыбы живут в озере Бива в Японии. Длина рыбы достигает 35-40 см.
Характерные особенности
Размер и вес обычного серебряного карася, зависит от размера и особенностей водоема в котором он обитает. При благоприятных условиях взрослая особь может составлять 60 см в длину и 3 кг веса. При этом его срок жизни составляет около 15 лет. Половое созревание малька наступает на второй год.
Этот вид может несколько часов находится без воды и даже почти по истечению половины суток пребывания на суше может вернутся к привычной жизни, лишь получив доступ к водоему.
Очень интересным и малоизвестным фактом является то, то эти рыбы способны менять пол в случае необходимости продолжения рода.
Карась польза. Карась: польза и вред, пищевая ценность, состав, калорийность
Карась относится к рыбам семейства карповых. Ареал ее обитания довольно широк и распространяется на всю территорию современной России и Европы. Данный тип рыбы является пресноводным и прекрасно себя чувствует как в реках, так и в озерах.
Различают две разновидности карася: серебряный и золотой. Золотой карась обитал в основном в европейских водоемах, а его серебряный собрат населял бассейн реки Амур. В шестидесятых годах прошлого столетия, в Советском Союзе была принята программа по расселению серебряного карася по всей территории страны, что и было воплощено в жизнь. Со временем он самостоятельно распространился по водным бассейнам Европы и там, благодаря своей феноменальной живучести и непритязательности к условиям обитания, заметно потеснил, а местами и полностью вытеснил, золотого «конкурента».
Состав и пищевая ценность карася
Карась, как пищевой продукт, имеет огромную ценность — он относится к нежирным сортам рыбы, мякоть которых содержит около восемнадцати процентов протеина, легкоусвояемого человеческим организмом, что делает рассматриваемый вид рыбы прекрасным диетическим продуктом.
Пищевая ценность 100 г:
Эта рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами, которые важны для профилактики инсультов, инфарктов и атеросклероза. Также присутствуют жирорастворимые витамины А, В, D, Е и различные аминокислоты, которые повышают иммунитет и снижают вредное воздействие на организм неблагополучной экологической обстановки. Отмечается наличие большого количества минералов и микроэлементов — цинк, фосфор, марганец, медь. Профилактику остеопороза обеспечивает наличие в этой рыбе кальция.
Мякоть карася содержит незначительное количество жира, примерно около 7%, а протеинов, напротив, в ней довольно много. По сравнению с рыбой жирных сортов, энергетическая ценность карася примерно в три раза меньше. Она равна 87 килокалориям на 100 граммов продукта, когда та же сельдь, например, имеет 248 килокалорий на 100 граммов. В общем, для людей, соблюдающих диету, эта рыбка является просто идеальным продуктом.
Польза карася
По рекомендации Всемирной организации здравоохранения рыбу необходимо употреблять в пищу не меньше трех раз в неделю. За один прием достаточно скушать сто грамм рыбьего мяса — это количество является рекомендованным минимумом, а при желании употреблять рыбу можно хоть каждый день и в любых количествах.
К полезным свойствам карасей можно отнести следующие факты:
- Рыба с легкостью может заменить иные источники белка (мясо птицы, животных), а незаменимые аминокислоты в ее составе, кроме общего благотворного влияния на организм, улучшают работу головного мозга, повышают интеллектуальные способности, улучшают зрение при возрастных изменениях.
- Эти самые аминокислоты крайне необходимы людям с нарушениями сердечно-сосудистой системы, для лечения и профилактики сердечных болезней.
- Фосфор, в сочетании с кальцием и витамином D, положительно влияет на костную ткань, предотвращая повышенную ломкость костей.
- Уха из карася полезна при язвах и гастритах, так как стимулирует выработку ферментов и желудочного сока.
Как употреблять карася
Наиболее полезно употреблять карася в запеченном либо отварном варианте. Причем, приготовить рассматриваемый продукт очень легко – достаточно лишь отварить рыбу в кипящей воде, добавив морковь, репчатый лук нарезанный кольцами, перец и лавровый лист. В пищу годится как бульончик, так и сам карась. Варить рыбу следует не более десяти минут после закипания, а вот жарить или запекать нужно немного дольше — минут пятнадцать.
Ни в коем случае не рекомендуется длительная тепловая обработка карася, так как при длительном воздействии высокой температуры белок пресноводных рыб как бы «дубеет», и рыбная мякоть становится сухой и жесткой.
Обратите внимание: как такового вреда карася на организм человека отмечено не было. Противопоказанием к его употреблению может быть только индивидуальная непереносимость
Не стоит забывать, что рыбы семейства карповых являются переносчиками возбудителя описторхоза (крайне опасных паразитов), поэтому употреблять в пищу карасей можно только после тщательной термической обработки.
Карась – не только полезная, но и очень вкусная рыба. Многие называют его «сорной рыбой», а вот врачи утверждают, что караси будут полезны людям всех возрастов. Кстати, рассматриваемый вид рыбы отличается низкой стоимостью, поэтому караси могут стать оптимальным вариантом для составления полноценного меню.
Блюда из карася
Карась привлекает гурманов своим сладковатым вкусом мяса. Рецептов приготовления этой рыбы несметное количество: это и жарка, и запекание, и маринование. Самый известный и широко используемый – это карась в сметане на сковороде. Казалось бы, что проще? А оказывается, не все знают, как сделать это правильно, чтобы было вкусно. Хитрость заключается в том, что перед жаркой рекомендуется сделать небольшие надрезы на спине. Это нужно для того, чтобы прожарились и стали мягкими мелкие кости.
Карась в духовке так же является очень вкусным и сытным блюдом. При запекании карася используют фольгу, чтобы рыба не стала сухой. Завернутый в фольгу, карась получается нежный, а данный вид приготовления делает блюдо более полезным. Готовя рыбу в духовке, используют различные варианты: в сметане, с помидорами, со сметаной и овощами. А для того, чтобы это блюдо было вкусным, здесь тоже применяется очередная хитрость: карасей сначала обжаривают на сковороде, образуя ароматную корочку.
Кроме того, в любые блюда из карася можно использовать специальные специи для рыбы. Очень часто рыбу фаршируют перед запеканием. Начинки могут быть различными. Рыбу можно приготовить и в мультиварке, используя режим запекания.
Для маринада используют стандартный набор: уксус, сахар, соль, лук и специи, благодаря чему получают солёную под селёдку рыбу. Карася также засушивают, но прежде его засаливают. Для этого рекомендуется использовать только крупную соль.
Разновидность карася
Как и многие другие существа на планете, он имеет несколько видов, но наиболее известными являются:
Серебряный – обладает серо-зелеными переливами чешуи, характеризуется заострённой формой головы. Встречается почти в каждом водоеме России, а также широко используются для выращивания на рыбных хозяйствах и фермах.
Золотой – чешуя желтого цвета с мелкими многочисленными пластинами. Голова более округлая чем у серебряного. Молодые особи имеют небольшое тёмное пятнышко возле хвоста, которое в ходе роста малька исчезает.
Населяет пресноводные бассейны Европы, но менее численный чем серебряный карась, который благодаря своей живучести потеснил себе подобный медно-желтый вид.
Золотая рыбка (вуалехвост) – в основном выполняет декоративную функцию, проживая в домашних аквариумах любителей рыбок.
Имеет красный оттенок, мелкую чешую и удлинённый хвост, от чего и получил название «вуалехвост». Вид выведен искусственно в Китае и начисляет множество пород.
Оснастка для фидера
В продаже имеется достаточно много готовых оснасток, рассчитанных именно на карася. Ловля карася на фидер весной и летом требует использования максимально чувствительной оснастки.
Кормушку следует выбирать поменьше. Карповые кормушки для карася не подходят, нужно использовать более миниатюрные модели.
Крепить оснастку лучше симметричным или ассиметричным способов. Максимальной чувствительности позволяет добиться ассиметричная оснастка, поэтому ее рекомендуют большинство рыбаков.
Поводки лучше делать из лески сечением 0,14 или 0,15 мм. Если течение относительно сильное, используйте более толстую леску – 0,2 мм. Оптимальными размерами крючков считаются 6-10 модели.
Для илистых водоемов оптимально подходят широкие кормушки, которые не тонут в иле, оптимально распределяя прикормку.
Прикормка на карася
Без грамотной прикормки в современных условиях рыбалка малоперспективна. Исключение составляют водоемы, где уже имеются прикормленные в течение сезона места.
В идеале следует начать приваживание рыбы за пару-тройку дней до рыбалки, вывешивая в воде сетчатые торбочки с кормовой смесью либо просто доставляя ее на дно водоема регулярно, но небольшими порциями. Вариант для ленивых – просто рассыпать в избранном участке рыбий комбикорм. Перед собственно рыбалкой наступает черед массированного закорма: достаточно увесистые и крупные шары смеси доставляются в зону заброса. Вне зависимости от наличия течения и структуры дна для карася лучше готовить прикорм достаточно вязкой консистенции. Разумно добавлять в нее грунт, добытый на этом же водоеме: карась любит поковыряться в почве.
В течение рыбалки рекомендуется подбрасывать мелкие шарики прикормки в область возле поплавка. При ловле на больших дистанциях целесообразно использовать оснастку, предусматривающую монтаж кормушек: иными способами доставить смесь в нужную точку с минимальными звуковыми эффектами затруднительно.
Правильная прикормка для ловли карася составляется на основе сыпучего рыбьего комбикорма. Обычный, для скота, не очень подходит: разлагаясь, он отравляет водоем. В качестве крупной фракции используются всевозможные каши. Смесь может быть достаточно сложной по составу: в нее добавляют хлеб, муку, молотые сухари, жмыхи, горох и так далее. При ловле в водоеме с прозрачной водой в качестве вспомогательного ингредиента стоит ввести в состав немного сухого молока для создания облачка мути.
Стоит поговорить и об аттрактантах, привлекающих рыбу в точку лова издалека. В качестве их можно использовать ванилин, нерафинированное растительное масло, мед, анис, валериану, корвалол и так далее. Неплохие результаты дает и использование покупных составов с фруктовыми, а иногда и животными ароматами. Тут главное не переборщить: избыточный запах может отпугнуть рыбу. Стоит помнить простой закон: чем теплее вода, тем быстрее и интенсивнее распространяются в ней запахи. Следовательно, весной и осенью следует добавлять в смесь больше ароматизатора, нежели летом.
Использование карасей в кулинарии
Карась считается диетической едой, поскольку при средней жирности его мяса на уровне 7% калорийность 100 грамм не превышает 87 ккал.
Как и любая рыба, карась очень полезен, поскольку содержит массу жирорастворимых витаминов, минералов и микроэлементов. В частности он богат витаминами группы А, В, С, D, Е, РР, а также медью, цинком, втором кальцием, марганцем, натрием и др. В мясе карася много йода, который очень необходим при проблемах с щитовидной железой. По количеству белка карась сопоставим с курятиной. Этого вещества в его мясе около 18%.
Вкусовые характеристики карася во многом зависят от места, в котором обитала конкретная особь. Рыба, выловленная в большой реке или крупном стоячем водоеме, имеет нежный чуть сладковатый вкус, тогда как живая рыба карась, выловленная в мелководных сильно заболоченных водоемах часто может отдавать тиной. К счастью, побороть эту проблему можно путем вымачивания карася в молоке или уксусе, либо использованием большего количества специй.
Другим недостатком карася, из-за которого многие кулинары не любят эту рыбу, является ее повышенная костистость. Причем многие косточки настолько малы, что визуально их очень трудно заметить и удалить при разделке тушки. Впрочем, есть немало рецептов, позволяющих свести к минимуму эту проблему.
Самое простое блюдо из карася, которое хотя бы раз готовил каждый рыболов-любитель — это караси в муке, жаренные на сковороде. Причем многие настаивают, что приготовленные таким образом карасики тем вкуснее, чем они мельче.
Также популярными блюдами являются жареный карась в сметане, борщ или уха из карася и запеченный в духовке карась. В Польше, к примеру, карась в сметане является популярным праздничным блюдом. Крупных карасей вялят и сушат.
Повадки и места обитания карася
Карась обитает в Средней и Восточной Европе, а также в Сибири в заболоченных, заросших водоемах, в реках встречается реже. Любит илистый грунт. Карась типичная прудовая рыба. Устойчивый к неблагоприятным условиям среды.
Карась обитает чаще около берегов или среди водной растительности, только крупные особи держатся в более глубоких местах. Осенью уходит на илистые, глубокие участки водоема на зимовку, которую проводит не питаясь, в оцепенении.
Нерест в южных районах страны обычно протекает в мае, а в северных — в июне в зависимости от сложившихся условий погоды, при температуре воды выше 15°. Во время нереста караси собираются в большие стаи и мечут икру среди водной растительности. Икра, выметанная на мелких травянистых местах, легко прилипает к оперению перелетных водных птиц, которые заносят ее в самые различные водоемы. Нерест карася часто затягивается и протекает со значительными перерывами, но при благоприятной теплой погоде он полностью заканчивается в течение двух дней. Сначала мечут икру наиболее крупные особи, а затем — мелкие.
В теплое время года карась питается мотылем, мелкими моллюсками, побегами водных растений, личинками различных насекомых. Клев начинается ранней весной, на небольшой глубине, в мелководных заводях, где вода раньше прогревается лучами солнца. После голодной зимовки карась берет хорошо до самого нереста, если не испортится погода. В период нереста клев его почти прекращается и возобновляется лишь через несколько дней после икрометания. Иногда летом карась перестает брать насадку без всяких видимых причин. Бывают дни полного бесклевья, несмотря на благоприятную погоду и различные насадки: мотыль, средние и мелкие черви (лучше подлистники и навозные), при слабом клеве — маленькие кусочки червей, опарыш, ручейник, пшеничный хлеб, пшенная каша, тесто, кусочки макарон.
Лучше всего клюют караси в таких водоемах, где кроме них не обитает никакая иная рыба. В тех водоемах, где водится и другая рыба, караси попадаются реже. В конце лета и в первой половине осени клев в малокормных для карася водоемах несколько улучшается и становится более устойчивым. Самые результативные часы ужения — с рассвета до 10 часов утра.
Вечерний клев начинается примерно за 2 часа до захода солнца и на закате прекращается, изредка бывает только по зорям. Карась — рыба дневная, и ночью его не ловят.
При полном штиле карась берет насадку плохо. Он собирается в стаи и нередко гуляет у самой поверхности воды. Нередко карась перестает ловиться на какую-либо одну насадку.
Рыба карась — виды
В научной классификации караси выделены в самостоятельный род, относящийся к семейству карповых рыб. В настоящий момент выделяют пять видов рыбы карась:
- Золотой (обыкновенный) карась. Является аборигенным видом для пресноводных водоемов Евразии от Англии до Средней Сибири (бассейн Лены). Обладает характерным желтовато-золотистым отливом чешуи.
- Серебристый или серебряный карась. Изначально этот видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … населял водоемы, относящиеся к бассейну Тихого океана, а также в некоторых реках Сибири. Однако стараниями человека этот видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … широко расселился по водоемам северной Евразии, став едва ли не более распространенным, чем местный золотой карась. Этот видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … имеет стальной или серебристый цвета окрас и чуть более крупную чешую.
- Карась золотая рыбка. Этот сугубо декоративный видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … был искусственно выведен в Древнем Китае методом селекции обыкновенного карася. Сегодня создано несколько пород золотой рыбки, сильно различающихся между собой и формой, и цветом. Базовая порода внешне отличается от обычного карася лишь ярко-оранжевым окрасом.
- Японский белый карась. Изначально являлся эндемиком крупнейшего в Японии озера Бива. Впоследствии был искусственно заселен в Корею и на Тайвань. Отличается светло-серым окрасом.
- Карась мабуна (Carassius langsdorfii). Широко распространен в Японии, иногда встречается на Дальнем Востоке. Визуально очень напоминает серебряного карася.
Хотя некоторые видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … морских рыб имеют бытовое название морской карась, рыба эта не имеет никакого отношения к настоящим пресноводным карасям.
Продолжительность жизни и габариты
Обыкновенный карась достигает веса более 3 кг, длины – более 0,5 м, а серебристый набирает массу не более 2 кг и длины 0,4 м. Но, как правило, рыбы с такими габаритами в основном старые, молодые особи весят 700-800 гр.
В маленьких водоемах, расположенных около жилых массивов, карасики вырастают приблизительно 0,8-1,2 кг, но в комфортных условиях, даже в северном климате, могут иметь более масштабные размеры и по толщине и по высоте.
На третьем году жизни, когда караси уже способны размножаться, и то в редких случаях вес их составляет 400 гр и переваливает этот показатель не ранее четырех или пятилетнего возраста. В основном их масса около 200 гр. В 2 года караси достигают в длину 4 см, но при изобилии корма могут набрать вес в 300 гр.
Естественно, что рост рыбы зависит от его содержания. Если караси питаются растительностью, а в водоеме немного водных растений и песчаное дно, то и рыба растет медленно. Если водоем кишит карасями, это также плохо влияет на их прирост. Однако бывают ещё и другие обстоятельства.