Рыба кижуч: фото

Содержание:

Особенности вида

Рыбаки знают, что отличить кижуч от других видов довольно просто. Особи характеризуются вытянутым телом, коротким хвостом и довольно большой головой. Кроме того, кижуч можно отличить по красивой чешуе серебристого цвета. Размер особи сильно зависит от того, где она обитает. Так, на североамериканском побережье средняя длина выловленных особей равна одному метру. Вес таких рыбин может достигать четырнадцати килограмм. В России же кижуч достигает в длину 70-90 сантиметров. Средний вес выловленной особи не превышает пяти килограмм. Как правило, продолжительность жизни представителей этого вида не превышает 5 лет.

Период нереста у особей начинается на третьем году жизни. В этот период самцы очень сильно меняются внешне. У них на спине появляется горб, а спина окрашивается в ярко-малиновый цвет. Внешний вид самок этого вида практически не меняется. Особь выбирает для нереста те места, где сама появилась на свет. Именно поэтому косякам рыбы приходится преодолевать по 600 километров, чтобы добраться до пресных рек. Для нереста самки выбирают тихие и спокойные места с гладким дном. Они вырывают специальные ямки, в которые закапывают икру. Известно, что после нереста все особи погибают.

Нерка или кижуч что лучше

Кижуч более крупная рыба, чем нерка. Последняя достигает веса 5 кг и длиной не превышает 80 см.

По вкусовым качествам два вида очень отличаются. Кижуч это действительно деликатес, его мясо считается одним из самых нежных из всех лососёвых, чаще используют при приготовлении закусок и бутербродов с красной рыбой.

Мясо же нерки обладает специфическим привкусом, поэтому его не готовят слишком часто. Особо подчеркивается своеобразный вкус, потому ее готовят с большим количеством соли. Однако стоит заметить, что нерка менее жирная (хотя и ненамного), чем кижуч. А как выглядит нерка, видно на фото:

Жизненный цикл

Продвигаясь в верховья рек, кижучи видоизменяются. Головы самцов становятся крупнее за счет увеличения челюстей, особенно верхней, принимающей форму клюва. Бока из серебристых превращаются в красно-коричневые, а спина чернеет.

В океане кижуч — активный хищник, но в реках он перестает питаться. Тем не менее, хватательный рефлекс сохраняется, поэтому блесну он порою берет так жадно, что без инструмента ее из пасти не извлечь.

Отметав икру, кижучи погибают. Вышедшее из икринок потомство остается в реках от одного до двух лет. Годовики имеют длину от 5-7 до 12 см и весят от 2-3 до 10-15 г.

Окрепшая молодь в апреле — мае начинает скатываться в низовья рек и далее в океан. Продолжается скатывание до сентября.

В океане кижуч проводит от двух до четырех лет, но чаще — три года. Он нагуливается, растет и, достигнув половой зрелости, возвращается в родные реки полуострова. Так замыкается его жизненный цикл.

Противопоказания и меры предосторожности

Несмотря на невероятную степень пользы рыбы кижуч, вред от её употребления тоже можно ощутить на себе, если не знать некоторых нюансов. В частности, при беременности врачи советуют максимально ограничить присутствие любой красной рыбы в рационе, особенно в копченом и соленом виде. Впрочем, маленький кусочек кижуча может помочь остановить токсикоз благодаря высокому содержанию витамина В6, хотя значительно сильнее здесь «отличилась» кета. А во втором триместре будущей маме может быть очень полезен и жир, содержащийся во всех Лососевых.

Серьезные противопоказания к употреблению рыбы кижуч врачи выдвигают преимущественно лицам с:

  • гастритом;
  • заболеваниями печени в стадии обострения.

Остальным можно включать кижуч в свой рацион безбоязненно, однако, если Вы ранее не пробовали его и вообще не употребляли красную рыбу, начинайте с маленькой порции, т.к. нельзя исключать индивидуальную негативную реакцию со стороны пищеварительной системы

Особенно это важно для детей, чье меню только начинает расширяться

Если говорить о реальном восприятии данного продукта среднестатистическим человеком, то, как и профессионалы, простые потребители тоже часто акцентируют свое внимание на приятной мягкости мяса. Единственный недостаток, который часто упоминается — наличие продукта только в крупных гипермаркетах

Зато по своей стоимости кижуч существенно дешевле лосося, с которым его сравнивают, что делает эту рыбу доступнее для большинства потребителей.

  • Карина: Кижуч взяла как-то раз почти наугад, когда не удалось ни форель найти, ни семгу. По вкусу хорош, а вот сухость мяса не восхитила. Правда, оказалось, что это решается, если жарить кусочки в кляре, но я чаще запекаю, поэтому меня такой нюанс не радует. Сама же рыбка хорошая, даже дочери (7 лет) нравится.
  • Татьяна : Часто покупаю в гипермаркетах замороженные стейки кижуча, поскольку лосось сегодня слишком не привлекает ценником. При разнице почти в 2 раза кижуч по вкусу ничуть ему не проигрывает — тоже нежное мясо, невысокая калорийность. Рыба получается очень вкусной в пароварке и духовке, жарить не пробовала. Свежая нежнее, замороженная кажется более сухой, но в целом они примерно одинаковы.

Также нужно отметить, что популярностью пользуется и красная икра данной рыбы. Причем, по мнению потребителей, она отличается от икры кеты или горбуши — цвет ближе к ало-оранжевому, икринки мельче, горечи совсем нет, что нравится детям. Хранится дольше, поскольку оболочка очень плотная. При этом количество полезных веществ в ней настолько высоко, что икра кижуча ценится выше прочих.

Оригинальный рецепт кижуча в сливках с помидорами в духовке

Хотя бы иногда, забыв о калориях, следует радовать себя вкуснятиной. И этот рецепт как раз пригодится! Сливки сделают рыбное филе более нежным, томаты добавят сочности, а расплавленный сыр сверху – аппетитности. Любители майонеза могут добавить и его, а также любимые пряности, помимо тех, что указаны в рецептуре.

Ингредиенты

  • Половина тушки кижуча без хребта – около 1 кг;
  • Сливки (жирность произвольная) – 100 мл;
  • Красные томаты – 3 средних овоща;
  • Майонез – 1-2 ст.л.;
  • Сыр твердого сорта – 150 г;
  • Молотый перец душистый – 1/3 ч.л.;
  • Соль каменная – щепотка;
  • Сахарный песок — щепотка;
  • Масло растительное без аромата – 1 ст.л.

Как правильно запекать филе кижуча под сыром в сливочной заливке

  • Разрезанную вдоль половинку рыбины без хребта очищаем от чешуи, делим на 4-5 крупных порционных куска.
  • Металлическое деко для выпечки устилаем фольгой, чтобы получились бортики, и смазываем маслом, чтобы рыба не прилипла при запекании.
  • Прямо на фольгу кладем рыбные кусочки, совсем чуть-чуть присаливаем.
  • Далее нужно приперчить их и присыпать сахаром – всего по несколько кристаллов на кусочек.
  • Отправляем подготовленную рыбу в нагретую до 200 оС духовку всего на 5 минут.
  • Тем временем займемся помидорами. Помыв и обтерев их от влаги, делим пополам, удаляем твердые сердцевины с цветоложем, режем дольками.
  • Достаем уже подпеченную рыбу из печи, каждый кусочек смазываем майонезом (по желанию!), заливаем сливками.
  • Сверху кладем слой томатов, чтобы полностью закрыть ими рыбные кусочки.
  • Перчим помидорки и присыпаем сырной крошкой.
  • Держим в духовом шкафу еще 10-15 минут до расплавления сыра.

Подается рыбное угощение теплым с рисовым гарниром и овощной нарезкой. Уверены, что запеченный в фольге в духовке кижуч по предложенным в подборке простым рецептам с фото, станет одним из любимых ваших блюд.

«Серебристый лосось» стоит намного дешевле других красных рыб лососевого семейства, а в готовом виде такой же вкусный и полезный.

Попробуйте, и убедитесь в этом сами!

Полезные свойства кижуча

Общая выгода

Перечислим основные полезные свойства «белой рыбы»:

  • нормализует работу ЦНС;
  • активизирует работу мозга;
  • предотвращает развитие онкологии;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • нормализует гемоглобин;
  • снижает риск инсультов и инфарктов;
  • повышает иммунитет;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • положительно влияет на зрение;
  • способствует развитию и укреплению костной и мышечной ткани и др.

Важный! Мясо кижуча содержит мощный антиоксидант — астаксантин, который устраняет присутствие тяжелых металлов и радионуклидов, что предотвращает развитие рака.

Для женщин

В рыбе много полезных веществ, которые нужны женщине. Благодаря регулярному употреблению кижуча вы можете улучшить структуру волос, укрепить ногти, освежить кожу. Мясо рыбы поможет нормализовать нервную систему, активизировать обменные процессы в организме, улучшить сон.

Для мужчин

Мужчины также могут использовать кижуча. Благодаря составу рыбы:

  • она укрепляют мышцы и костную ткань;
  • увеличивает эффективность;
  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • повышает защитные функции организма и др.

Во время беременности

Диетическое мясо рекомендуется беременным женщинам в умеренных количествах. Как и другие продукты, им не следует злоупотреблять. Белая рыба имеет все необходимое для правильного развития и роста плода.

Мясо поможет женщинам восстановиться после рождения ребенка. Благодаря включенным полезным элементам, они укрепляют нервную систему, снимают усталость и нормализуют сон.

Во время кормления

Женщинам, которые кормят грудью, следует соблюдать осторожность при использовании этой рыбы, чтобы избежать аллергии. Сначала вы можете попробовать небольшое количество мяса и следить за реакцией вашего ребенка

Если все хорошо, мясо можно включить в рацион.

Кижуч способствует правильному развитию костной и мышечной ткани и укрепляет кости. Благодаря витаминам и микроэлементам, содержащимся в мясе, у ребенка будет нормальное умственное развитие. Витаминный комплекс подарит вашему ребенку крепкие зубы и волосы.

Женщина после родов нуждается в восстановлении, поэтому использование серебряного лосося поможет.

Для детей

«Северную рыбу» можно давать детям, не опасаясь удушья от костей. В филе практически нет мелких костей, поэтому готовые части вырезки не только порадуют ваших детей, но это также будет полезно для развития организма.

Известно, что мясо кижуча благодаря своему составу:

  • улучшает память и умственную работоспособность;
  • укрепляет кости, ногти, зубы, волосы;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает улучшить и сохранить зрение;
  • помогает нормализовать обменные процессы в организме и др.

В похудении

Поскольку мясо серебристого лосося является диетическим продуктом, оно рекомендуется для людей с избыточным весом, а также на диете. В рыбе почти нет углеводов, есть небольшое количество жира, поэтому не бойтесь лишнего веса. Рыбные блюда нельзя назвать калорийными. Они готовятся для людей, сидящих на диете без углеводов. Это утолит голод и избавит от лишнего веса.

При подагре

Медицинская консультация необходима перед введением кижуча в рацион. Мясо нельзя назвать очень жирным, но все же есть опасения, что такая рыба, несмотря на ее полезные свойства, окажет негативное влияние на здоровье пациента.

Если вы решаете время от времени есть «северную рыбу», стоит готовить ее на пару. Никакого соленого или жареного мяса!

При гастрите

При таких заболеваниях, как гастрит, лучше отказаться от рыбы или варить мясо, принимая небольшие количества. В любом случае требуется профессиональная консультация.

Вред и противопоказания

Если рыбу едят в меру, это не повредит. Это будет только полезно. Но, несмотря на это, есть категории больных людей, которые должны отказаться от кижуча или ограничить его количество.

Противопоказания:

  • повышенная чувствительность к белкам рыбы или морепродуктам;
  • аллергические реакции;
  • гастрит и язвы;
  • патологии печени и почек;
  • гепатит.

Использование в кулинарии

Благодаря своему полезному составу и безупречному вкусу, кижуч – всегда желанный гость на любой кухне, тем более что приготовить из него можно массу блюд, не имея каких-либо особых поварских талантов. Еще одно преимущество нежного красивого филе – практически полное отсутствие костей.

Как выбрать

Предлагаем несколько советов, которые помогут не ошибиться при покупке и приобрести действительно качественный свежий продукт — идеальное сырье для кулинарных экспериментов.

Необходимо учитывать:

Чешуя ровная, блестящая, без пятен и подтеков

Важно, чтобы она не отделялась от тела.
Надавив пальцем на тело, можно увидеть, что через пару секунд получившаяся ямка полностью пропадет. Если след не пропадает, то рыбу лучше не брать – она была заморожена повторно.
Мутные глаза – признак несвежей тушки.
Тело на ощупь должно быть слегка влажным, однако наличие слизи недопустимо.

Эти несложные рекомендации помогут приобрести действительно качественное филе или тушку для приготовления изумительного по вкусу блюда из кижуча.

Секреты приготовления

Из серебристого лосося можно создать настоящее изобилие блюд, например, запечь в фольге различными способами, приготовить рыбный шашлык, использовать как компонент необычного изысканного салата, сварить наваристую уху. Но, чтобы все получилось, следует придерживаться рекомендаций экспертов.

Ознакомьтесь с ними:

  1. Специи – это не всегда хорошо. В случае с красной рыбой их надо брать по минимуму. Кижуч гармонично сочетается с розмарином, чесноком, соевым соусом. Они оттенят его вкус.
  2. Обжарить красивые кусочки в масле поможет панировка в сухарях – они будут препятствовать потере формы. Жарить надо не более 3-5 минут с каждой стороны.
  3. Маринад с содержанием алкоголя использовать не нужно, он перебьет вкус. Однако при готовке на гриле допустимо слегка полить блюдо вином.
  4. Размораживать филе или тушки рекомендуется в зоне свежести холодильника. Эксперты указывают, что готовить не до конца размороженный продукт нельзя, это сильно скажется на его качестве.
  5. Микроволновка для размораживания не применяется.

Эти советы помогут не испортить блюдо из дорогостоящей и вкусной рыбы, которая заслуживает только самые высокие оценки в отзывах попробовавших. И только отведав ее, можно полностью разобраться в том, что за рыба кижуч, какова она на вкус.

Что лучше – нерка, кижуч или семга

Сравнивая рыбу кижуч с неркой — еще одним представителем тихоокеанских лососевых, следует отдать предпочтение второму. Исследования доказали – мясо нерки является способом замедления процессов старения, укрепления иммунитета, при этом содержание жира и калорийность в ней ниже, чем в кижуче. Однако из-за специфического горьковатого вкуса и довольно внушительной цены многие останавливаются именно на герое нашего материала.

Семга – рыба более популярная, ее хотя бы раз пробовали многие жители России, она обладает вкусным нежным мясом, которое особенно хорошо в слабосоленом виде. Всего в 100 г продукта содержится ½ суточной нормы белка, тогда как углеводов практически нет. Однако эксперты советуют все же выбрать кижуч, поскольку часто на прилавки попадает некачественная семга, выращенная в Норвегии в искусственной среде.

В апельсиновом соусе

Яркие фруктовые нотки этого соуса выгодно оттеняют благородный вкус красного мяса кижуча, а приготовить это оригинальное изысканное блюдо совсем несложно даже начинающему кулинару.

Состав ингредиентов

Для этого интересного варианта приготовления рыбы нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 3 стейка кижуча;
  • 2 сладких сочных апельсина;
  • 1 небольшой лимон;
  • 1 ч. л. оливкового или сливочного масла;
  • 1-2 ч. л. горчицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 щепотка крупной морской соли;
  • 1 щепотка черного и белого свежемолотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала потребуется вымыть и обсушить стейки кижуча бумажным полотенцем, натереть со всех сторон смесью соли с перцами.

  1. Затем нужно выдавить сок из 1 плода апельсина и лимона, смешать с горчицей и выдавленным через пресс чесноком, также можно добавить измельченную цедру.
  2. Теперь необходимо переложить рыбные куски в глубокую посуду и залить приготовленным маринадом примерно на 30 мин.
  3. Затем следует смазать маслом жаропрочную форму или фольгу, выложить дно тонко нарезанными дольками оставшегося апельсина.
  4. Далее нужно переложить на фруктовую подложку замаринованные рыбные стейки, равномерно полить их сверху маринадом и поместить в горячую духовку.
  5. Запекать блюдо следует при температуре 180 градусов около 20 мин.
  6. Готовое блюдо достать из духовки, накрыть фольгой и дать настояться около 20-30 мин.

Если апельсины попались недостаточно сладкие, можно добавить в маринад немного меда.

Как подавать блюдо на стол

Красная рыба под апельсиновым соусом хорошо сочетается с отварным рисом и листовым зеленым салатом.

Легкий нежный сметанный соус придает красной рыбе особенную сочность, а разнообразить или усилить его вкус можно различными интересными добавками.

Состав ингредиентов

Для простого рыбного блюда под белым соусом будут нужны доступные продукты:

  • 700 г филе или стейков кижуча;
  • 120 г сметаны;
  • 1,4 ч. л. зерновой горчицы;
  • 20-30 г тертого твердого сыра типа пармезан;
  • 1 ч. л. сливочного или оливкового масла;
  • 1 щепотка морской соли;
  • 0,5 ч. л. молотого черного и белого лимонного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Первым делом необходимо вымыть и хорошо обсушить рыбу, филе следует нарезать порционными кусками, натереть смесью морской соли с перцем.

  1. Рыбные куски необходимо разложить на дно смазанной маслом жаропрочной формы.
  2. Далее нужно соединить сметану с горчицей и тертым сыром, посолить и поперчить по вкусу, тщательно перемешать и равномерно выложить сверху рыбных кусков.
  3. Можно дать блюду постоять в холодильнике некоторое время, а непосредственно перед приемом ищи отправить в хорошо разогретую духовку на 15 мин., чтобы корочка слегка зарумянилась.

Как подавать блюдо на стол

Подавать запеченного в сметане кижуча с картофельным пюре или овощным гарниром. Украсить блюдо можно веточкой свежего укропа и долькой лимона.

При покупке целой рыбы следует обратить внимание на цвет глаз и чешуи, они должны быть красивыми и блестящими. Замороженного кижуча следует правильно подготовить

Чтобы сохранить сочность и все полезные вещества, необходимо заранее переложить рыбу из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника или в зону свежести.

В блюдах с красной рыбой не нужно использовать большое количество специй, которые забивают натуральный естественный вкус и аромат ценного морского деликатеса, достаточно ограничиться 1-2 специями. Кижуч хорошо сочетается с лимоном, соевым соусом, розмарином, черным и белым перцем. В некоторые блюда можно добавить немного чеснока или репчатого лука для остроты и аромата.

Интересные рецепты быстрого и легкого приготовления кижуча в духовке помогут составить полезное разнообразное меню для всей семьи, как для будних дней, так и на праздничный стол.

Интернет журнал о выборе лучших товаров и услуг

13.08.2019 11:38:15

Эксперт: Кристина Исупова

И кижуч, и семга являются редкими представителями лососевых. Они схожи по своим свойствам и одинаково полезны. Но при выборе подходящей красной рыбы, все же, возникает резонный вопрос: что вкуснее? Наши эксперты подскажут ответ.

Кижуч: характеристика, состав, польза

Крупнейшая рыба в семействе лососевых. «Серебристого лосося» (как его величают на просторах США и Японии) можно смело назвать настоящим гигантом: он достигает метровой длины при весе более 15 кг. Место обитания – преимущественно Камчатское побережье вплоть до рек Охотского моря и восточный берег о. Хоккайдо. В естественной среде кижуч встречается малочисленно – отсюда высокая цена.

На отечественных просторах кижуч известен под другим названием – «белая рыба» и считается деликатесом. Мясо кижуча отличается насыщенным коралловым цветом, а вкус идеально сбалансирован. Хотя серебристого лосося сложно назвать продуктом диетическим, приготовленное из него блюдо будет полезно и детям, и пожилым людям, и тем, кто следит за потребляемыми калориями.

Мясо кижуча содержит в себе массу ценных веществ:

  1. Витамины А, С, Е, группы В;
  2. Молибден
  3. Хром;
  4. Фтор;
  5. Серу;
  6. Железо;
  7. Никель;
  8. Магний;
  9. Кальций;
  10. Фосфор;
  11. Астаксантин (каротиноид) и др.

ВАЖНО! Кижуч,

несомненно, изобилует полезными компонентами, но имеет и определенную особенность – в 100 мяса этой рыбы содержится почти 63 г холестерина

Поэтому употреблять продукт следует с крайней осторожностью

Белую рыбу можно употреблять не только с целью побаловать вкусовые рецепторы и желудок, но и для того, чтобы оказать на организм лечебное действие. Известно, что кижуч:

  1. Снижает риск инсульта, развития атеросклероза;
  2. Укрепляет нервную систему;
  3. Повышает гемоглобин;
  4. Минимизирует возможность развития остеопороза;
  5. Укрепляет сосудистые стенки;
  6. Ускоряет обмен веществ;
  7. Очищает кровь;
  8. Укрепляет костную ткань;
  9. Препятствует влиянию радионуклидов и пр.

Продукт следует с осторожностью употреблять тем, кто страдает от хронических заболеваний ЖКТ, печени, почек, аллергии на морепродукты

Семга: состав, характеристика, польза

Семга, известная также как атлантический лосось, предпочитает холодные воды Атлантического океана и обитает в озёрах Северного полушария.

Как и кижуч, семга отличается внушительными размерами – порой достигает 1,5-метровой длины при весе более 40 (!) кг и считается деликатесной.

Ее нежное бледно-розовое мясо имеет тонкий вкус и считается диетическим продуктом ввиду небольшой калорийности (всего 200 Ккал).

  1. Витамины А, С, Е, РР, группы В;
  2. Жирные кислоты (включая Омега-3);
  3. Аминокислоты;
  4. Фосфор;
  5. Калий;
  6. Железо;
  7. Кальций;
  8. Метионин (незаменимая для организма аминокислота) и пр.

Семга обитает в холодной и чистой воде, и воздействует на наш организм столь же благотворно, что и на нее среда обитания:

  1. Улучшает умственную деятельность;
  2. Укрепляет кости;
  3. Улучшает состояние связок;
  4. Восстанавливает холестериновый и липидный баланс;
  5. Укрепляет защитные функции организма;
  6. Препятствует развитию заболеваний сердца и сосудов;
  7. Нормализует гормональный фон;
  8. Омолаживает кожный покров и пр.

Сложно себе представить, что диетическая рыба может быть вредной, тем не менее для употребления семги есть ряд противопоказаний:

  1. Семга способна накапливать в себе метилртуть – это опасное соединение с высоким уровнем токсичности;
  2. Может спровоцировать развитие аллергической реакции.

Делаем выбор

Сложно сказать, какая рыба, все-таки, лучше – семга или кижуч. Оба представителя лососевых отличаются невероятной пользой, питательностью, имеют тонкие вкусовые качества.

Выбор того или иного продукта зависит в большей степени от личных предпочтений, поскольку и та, и та рыба вкусная, малокалорийная, полезная (правда, воздействуют на организм рыбки по-разному) и практически не имеет противопоказаний.

Можем лишь дать небольшой совет: если вы любите японскую кухню, рекомендуем делать выбор в пользу семги. Кижуч идеален для тушения, солки.

Химический состав

Кижуч содержит в своем составе определенное количество макроэлементов, микроэлементов и витаминов. Ниже в соответствующих таблицах приведены их наименования и количество.

Микроэлементы:

Наименование Никель Количество(мкг) 6,00
Фтор 430,00
Цинк 700,00
Железо 700,00
Молидбен 4,00
Хром 55,00

Макроэлементы:

Наименование Фосфор Количество(мг) 200,00
Магний 27,00
Хлор 165,00
Кальций 16,00
Калий 420,00
Сера 216,00
Натрий 50,00

Витамины:

Наименование Витамин C (аскорбиновая кислота) Количество(мг) 1,00
Витамин B1 (тиамин) 0,30
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 9,50
Витамин B3 5,50
Витамин B2 (рибофлавин) 0,22
Витамин A 0,03
Витамин E (альфа-токоферол) 1,30

Однако в этой рыбе есть и минус — 62,9 мг холестерина, что очень много.

Кстати, почитайте по этой теме еще: Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды. Таблицы

Вкусовые и полезные качества лососевых рыб

Многих интересует, какая же рыба лучше — кижуч или кета. Многое зависит от того, где обитает и чем питается морской житель. Богатый химический состав мяса красных рыбин тоже отличается, в зависимости от разновидностей лососей.

Места обитания и размножения кижуча

Кижуч — крупнейший представитель семейства лососевых рыб. Достигая метрового роста, может весить 15 килограммов. Кижуч водится вдоль Камчатского побережья до рек северо-западной части Охотского моря. Редкие особи обитают у восточных берегов Сахалина и Хоккайдо.

Мясо ценного кижуча содержит:

  • незаменимые витамины В1 и В2;
  • много полезных микроэлементов — калий, кальций, хлор, железо, фосфор, фтор, натрий.

Хотя мясо дальневосточного кижуча и не является диетическим продуктом, оно полезно и детям и пожилым людям. Нежирную рыбину можно солить, тушить с соусом. Кораллово-розовый цвет мяса придает красивый яркий цвет блюду, приготовленному из кижуча. Но численность особей в природе не велика, поэтому и стоит на рынке недешево.

Повадки тихоокеанской кеты

Кета — тихоокеанский представитель семейства лососевых рыб. Так же, как кижуч, может вырасти до 1 метра и прожить 4−6 лет. Среда ее обитания очень обширна. Кета водится в северной части Тихого океана, у берегов Северной Америки, в Охотском и Беринговом морях. Поэтому вылавливается в больших масштабах и занимает второе место, после горбуши, в рыболовном промысле.

Мясо кеты ценится из-за содержания высококачественного белка, который составляет пятую часть от всей ее массы. Жира в рыбе немного — всего 5% от общего состава. Остальной вес приходится на воду, из-за чего блюда, приготовленные из кеты, получаются суховатыми. Но из любой рыбы получится бесподобное блюдо, если ее приготовить правильно. Не надо будет задумываться, что же вкуснее — кижуч или кета. А лучшим способом приготовления вкусных блюд из кеты является запекание и соление.

По составу мясо рыбы очень богато:

  • витаминами группы В, А, D, Е;
  • микроэлементами: железо, никель, фтор, хром, молибден и фосфор.

Удивительная судьба нерки

Схожая по образу жизни нерка, сильно отличается размерами от других лососевых рыб. Достигая 80 см роста, она может весить не больше 5 кг. Нерка предпочитает холодные воды и является проходной рыбой. На протяжении недолгих четырех лет нерка в море питается жирными рачками-каланидами, готовясь к трудному пути. Поэтому нерка имеет ярко-красный цвет, а на 100 граммов мяса приходится 40% жира.

Если вас интересует, что жирнее, нерка или кета, то ответ прост. Кижуч и нерка считаются одинаково жирными, поэтому из них готовят отличные блюда в ресторанах и дома. Выбирая, что лучше — нерка или кижуч, следует учесть и стоимость лососей. Кижуч, являясь деликатесом, продается по более дорогой цене.

Вымирающий в природе вид лососевых — семга

Еще один популярный представитель красной рыбы — семга, она же атлантическая лосось. Чем же она отличается от своих сородичей? Ценный состав мяса у всех видов лососевых похож. Внешне трудно отличить ту или иную красную рыбу. На цвет мяса и жирность сильно влияет индивидуальное питание каждой особи. Семга в естественной среде обитания питается водорослями, крилем или планктоном. Мясо семги считается очень жирным и вкусным, но этого вида лососевых в природе осталось очень мало.

Хотя большинство разновидностей лососевых рыб водятся и размножаются исключительно в дикой среде, семгу выращивают на фермах. В нашей стране разведением этой разновидности красного деликатеса не занимаются. Но в Норвегии и других странах Европы в специальных бассейнах и контейнерах выращивают семгу, поставляя ее и в нашу страну.

Теперь в любое время года на рынках можно приобрести разную рыбу из семейства лососевых. Остается сделать выбор и правильно приготовить ценного и вкусного лосося.

Потомство

Икра кижуча ярко-красно-оранжевого цвета, донная, не прилипающая к грунту. Икринки в диаметре 4,5 мм, они достаточно долгое время лежат в гнездах. Инкубационный период напрямую связан с температурой воды и составляет в среднем 100-115 дней с момента оплодотворения. Чем выше температура воды, тем короче инкубационный период.

По завершению инкубационного периода из икринки появляются полупрозрачные личинки, которые питаются содержимым желточного мешка. В длину только что вылупившиеся личинки достигают 16-20 мм. Они все еще находятся в гравийном гнезде, где крайне уязвимы, так как могут погибнуть от передвижения гравия под воздействием течения и часто становятся пищей для других рыб.

Вам может быть интересно: Ловля окуня на спиннинг

Через 40-45 дней запасы желточного мешка заканчиваются и личинки превращаются в мальков, которые могут самостоятельно передвигаться и искать себе пищу. Они выходят из грунта и начинают самостоятельно питаться. Мальки кижуча имеют золотисто-серебристый цвет с вертикальными темными пятнами овальной формы вдоль боковой линии. Эти пятна более узкие по сравнению с основными промежутками серебристого цвета и обеспечивают защитную маскировочную окраску.

Через полтора-два месяца мальки вырастают до 3-4 см. Они предпочитают держаться больших камней и коряг. Питаются они водорослями, икринками других видов рыб, бентосом, мелкими беспозвоночными.

Когда молодые рыбы вырастают до 15-20 см, они начинают охотиться на мальков других видов, постепенно меняют окраску: исчезают вертикальные темные полосы, спинка и верх головы темнеют, брюшко становится практически белым. Речной окрас постепенно заменяется океаническим. После того, как молодые рыбы перезимуют, они начинают спускаться вниз по течению к морю. Основная масса кижуча скатывается в море в июне-августе. В редких случаях скат молоди кижуча происходит на третьем году жизни.

После ската в море у кижуча наступает резкое ускорение роста и набора веса. За летние и осенние месяцы, проведенные в море, молодые рыбы вырастают практически вдвое и достигают длины в 30 см. В море кижуч быстро набирает вес, обгоняя по этим показателям остальных тихоокеанских лососей за исключением, пожалуй, горбуши.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector