Особенности изготовления растительного масла

Содержание:

Виды растительных масел

Огромный энергетический потенциал растительных жиров объясняется их предназначением. Они содержатся в семенах и других частях растения и представляют собой строительный резерв для растения. Количество жиров в масличных культурах зависит от географической местности и её климатических условий.


Россия — ведущий производитель и экспортёр подсолнечного масла в мире

Подсолнечное масло — одна из разновидностей растительного и чисто российский продукт. Его стали получать из семян подсолнечника в начале XIX века, когда растение было завезено в нашу страну. Сегодня Российская Федерация — крупнейший мировой поставщик этого продукта. Растительные масла делят на две категории — базовые и эфирные. Они отличаются назначением, исходным сырьём и способом получения.

Таблица: отличия базовых и эфирных масел

Растительные Эфирные
Класс жиры эфиры
Исходное сырье
  • ядра;
  • семена;
  • плоды;
  • листья;
  • стебли;
  • корневища;
  • кора
Органолептические свойства
  • не имеют выраженного запаха;
  • жирная тяжёлая основа;
  • бледные цвета — от светло-жёлтого до зеленоватого
  • имеют насыщенный аромат;
  • текучие маслянистые жидкости;
  • цвет зависит от исходного сырья и может быть тёмным или ярким
Способ получения
  • прессование;
  • экстракция
  • дистилляция;
  • холодный отжим;
  • экстракция
Сфера использования
  • кулинария;
  • фармакология;
  • косметология;
  • промышленное производство
  • ароматерапия;
  • фармакология;
  • парфюмерная промышленность
Способ применения в косметологии
  • транспортное масло;
  • базовое для приготовления масляных смесей;
  • как самостоятельное средство в неразбавленном виде
только в сочетании с базовыми маслами

По консистенции растительные масла бывают двух видов — жидкие и твёрдые. Жидкие составляют подавляющее большинство.


Баттеры — твёрдые растительные масла тропических растений

К твёрдым или баттерам относят масла, сохраняющие жидкую консистенцию только при температуре выше 30°С. Баттеры натурального происхождения — кокосовое, манго, ши, какао и пальмовое масло.

Способы получения

Растительные масла отличаются технологией их извлечения из растений. Холодное прессование — самый щадящий способ обработки сырья (оно должно быть высшего качества). Семена помещают под пресс и отжимают при высоком давлении. Далее полученную маслянистую жидкость отстаивают, фильтруют и разливают в бутылки. На выходе из сырья получают не более 27% содержащихся в нём жиров. Это самый полезный для здоровья продукт, называемый маслом холодного отжима.

Прессование после тепловой обработки допускает использование семян любого качества. Их предварительно нагревают в жаровне, затем отжимают. Выход — 43%. При этом часть полезных свойств масла теряется.

Экстракция — самый производительный и дешёвый способ получения органического масла. Его используют для работы с низкомасличным сырьём. В методе экстракции используется способность растительных жиров растворяться под действием химических веществ. В качестве растворителя используют продукты нефтепереработки (фракции бензина). Затем их выпаривают, а остатки удаляют щёлочью. Получить таким способом безвредное растительное масло невозможно, часть химических веществ сохраняется в нём даже после самой тщательной очистки.

Фотогалерея: виды растительных масел


Вымороженное масло используется для детского и диетического питания


Рафинированное масло широко используют в кулинарии


Нерафинированное масло можно употреблять только в холодном виде

Экстрагированное масло превращают в рафинированное несколькими этапами очистки:

  • гидратация — это способ удаления из сырого масла фосфолипидов, которые при длительном хранении и транспортировке выпадают в осадок и делают масло мутным;
  • нейтрализация щёлочью применяется для удаления свободных жирных кислот (мыл);
  • вымораживанием удаляют воски;
  • физическая рафинация окончательно очищает от кислот, убирает запах и цвет.

Способ вымораживания применяют не только для рафинированных масел.

Лучшими вымороженными растительными маслами считаются подсолнечное и оливковое. В оливковом содержатся мононенасыщенные жирные кислоты, не теряющие полезных свойств при нагревании.

Виды растительных масел и их свойства

Растительные масла можно классифицировать сразу по нескольким признакам: по сырью и способу изготовления. То есть, подсолнечное, оливковое, хлопковое, кукурузное и другие, — это один вид классификации. По степени очистки – это другой способ классификации: здесь все растительные жиры можно поделить на три основных группы:

  1. Сырые: сохраняют большинство полезных свойств. После отжима подвергаются только фильтрации;
  2. Нерафинированные: после фильтрации проходят гидратацию (насыщение водой для удаления растительных фосфолипидов, из-за которых масло может помутнеть) и нейтрализацию. Имеют меньше пользы и питательной ценности, но хранятся лучше;
  3. Рафинированные: бывают дезодорированными и вымороженными, подвергаются полной технологической очистке.

Важно! Сырые и нерафинированные растительные жиры не годятся для жарки. Для этих целей идеально подходит вымороженное масло, прошедшее очистку от примесей растительного воска, содержащегося в оболочке семян.

Полезные свойства продукта

Действительно, нерафинированное масло высшего сорта обладает лекарственными свойствами . Оно отличается от других видов составом, палитрой вкуса и ароматом

Обращайте внимание на способ обработки и внешний вид продукта, чтобы получить пользу, а не проблемы с желудочно-кишечным трактом

Фосфатиды укрепляют стенки клеток, наполняют организм фосфорной кислотой и стимулируют его производительность.

Как подсолнечное масло влияет на организм:

  • восстанавливает организм при хронических заболеваниях пищеварительной системы;
  • устраняет патологии органов дыхания;
  • очищает печень;
  • справляется с заболеваниями сердца и сосудов ;
  • облегчает течение болезней половой системы;
  • снимает зубную и головную боль;
  • оказывает профилактическое действие на костную и мышечную систему во избежание артрита, ревматизма;
  • минимизирует раны и воспаления как на внешних кожных покровах, так и внутри организма .

Способ отжима

  • Холодное прессование. Такой способ сохраняет наибольшее количество полезных веществ, кроме того, такое масло имеет ярко выраженный аромат и вкус. Масла, полученные методом холодного отжима, ценятся наиболее всего.
  • Горячее прессование. Сырье сначала нагревают, потом отжимают из него масло. При таком способе можно получить больше масла, но его полезные свойства пострадают.
  • Экстракция. Жмых, оставшийся от получения более качественных фракций масла, обрабатывается с помощью растворителя. Масла растворяется в нем, затем растворитель удаляется. Но какая-то малая часть может оставаться в конечном продукте. В качестве растворителей могут использоваться бензин и гексан.

Виды растительных масел

По степени очистки растительные масла классифицируются на:

1. Нерафинированное – прошедшее только механическую очистку. При этом способе максимально сохраняются полезные свойства растительных масел, они приобретают вкус и запах, характерные продукту, из которого получены, и могут иметь осадок. Это самое полезное растительное масло;

2. Гидратированное – прошедшее очистку распыленной горячей водой. Оно с менее выраженным запахом, без осадка и не мутное;

3. Рафинированное – прошедшее нейтрализацию щелочью после механической очистки. Такой продукт прозрачный, со слабым вкусом и запахом;

4. Дезодорированное – очищенное горячими парами под вакуумом. Этот продукт почти не имеет запаха, вкуса и окраски.

По способу отжима масла бывают полученные:

— при холодном прессовании – такие масла имеют наибольшую пользу для организма;

— при горячем прессовании – когда сырье нагревают перед отжимом, чтобы содержащееся в нем масло было более жидким и подвержено извлечению в большем объеме;

— при экстракции – сырье обрабатывается растворителем, извлекающим масло. Растворитель в дальнейшем удаляется, но какая-то малая часть его может оставаться в конечном продукте, что может быть вредно для организма.

Классификация масел по консистенции:

1. Твердые, состоящие из насыщенных жирных кислот: кокосовое, масло какао, пальмовое.

2. Жидкие, состоящие из ненасыщенных жирных кислот:

— с мононенасыщенными кислотами в составе (оливковое, арахисовое);

— с полиненасыщенными жирными кислотами (подсолнечное, кунжутное, соевое, рапсовое, кукурузное, хлопковое, и т. д.).

Таблица

Растительное масло Подсолнечное масло
Что общего между ними?
Подсолнечное масло — разновидность растительного
Подсолнечное масло наряду со многими другими растительными (например, оливковым, арахисовым) активно используется для приготовления пищи
В чем разница между ними?
Может изготавливаться из разных типов растительного сырья Изготавливается только из подсолнечника
Многие виды растительных масел используются в промышленности Практически не используется в промышленности
Масла, изготавливаемые не из подсолнечника, в большей степени распространены за пределами РФ Технология получения подсолнечного масла была изобретена в РФ, и потому данный продукт популярен в России больше, чем другие растительные масла

Использование в косметологии

В чистом виде продукт редко используется в косметологии, зато вытяжки из семян подсолнечника – это частый гость в баночках средств по уходу за лицом и телом. Главный страх потребительниц – жирная пленка на лице, которая может остаться после масла. Такой побочный эффект исключен, поскольку продукт используется не в чистом виде, а в разбавленном. В косметику попадает минимальное количество экстракта, который обогащает дерму полезными витаминами. Экстракт максимально близок по составу к человеческой коже, поэтому способен проникать в глубокие слои, активно очищать и выравнивать их.

В маслах, кремах и скрабах для тела тоже можно встретить масло подсолнечника. Оно питает кожный покров, лечит мелкие высыпания, повреждения, трещины и дает особый бархатистый блеск.

От обогащения маслами не откажутся и волосы. Наносить чистый продукт на кончики незачем. Современный косметический рынок избавил женщин от вынужденного жирного блеска и специфического запаха, который держится на волосах в течение нескольких часов. Достаточно подобрать нужную линейку по уходу и нанести маску/питательный бальзам согласно инструкции.

Степень комедогенности продукта

Комедогенность – одна из характеристик косметических средств. Она определяет степень загрязнения кожи и закупорки пор под воздействием определенного продукта.

Многие видят оправданную связь между тем, что мы едим и тем, как выглядит наша кожа. Действительно, кожа – самый большой и восприимчивый орган человеческого тела. Каждый внутренний процесс отражается на ее состоянии будь то прием антибиотиков или пропуск завтрака. Токсины перестают выводиться из организма, поскольку поры заблокированы. Итог – гнойные высыпания на лице.

Может ли подсолнечное масло стать причиной акне? Дерматолог Джеймс Е. Фултон утверждает, что не может. Он составил собственный список комедогенных и некомедогенных средств, которые могут вызвать так называемое «cosmetic acne» (акне, которое проявляется из-за неправильно подобранного косметического средства). Фултон относит подсолнечное масло к наиболее легким и некомедогенным продуктам .

Это не значит, что подсолнечное масло можно втирать в лицо, чтобы избавиться от несовершенств. Наоборот, именно такой подход и простимулирует высыпания. Это значит, что для лечения акне вполне подойдут косметические средства, в состав которых входит растительный ингредиент, и его незачем опасаться.

Что представляет собой растительное масло?

Под растительным маслом понимается продукт, получаемый из семян культур, которые относятся к масличным. Например, подсолнечника, оливок, рапса, кукурузы, кунжута, арахиса. Растительное масло — один из ключевых ингредиентов для приготовления салатов, теста для различных видов выпечки. Оно незаменимо при обжарке продуктов.

Есть растительные масла, используемые не только в домашнем хозяйстве, но и в промышленности. Наличие большого количества вариантов их применения обусловлено тем, что каждая разновидность растительного масла характеризуется уникальными свойствами.

Так, рапсовое масло чаще всего используется как раз таки в промышленных целях — при изготовлении мыла, красок. После рафинирования продукт может быть задействован и в пищевой индустрии — например, для производства маргарина. Добавление рапсового масла в блюда также возможно, но вкус у него весьма специфический, и потому кулинары, как правило, предпочитают применять вместо него иные масла.

Например — арахисовое. Оно может быть использовано для жарки, заправки салатов, приготовления теста с отличными вкусовыми качествами. Другие популярные масла, незаменимые при готовке блюд, — кукурузное, оливковое, соевое.

В России, вероятно, одним из самых востребованных в кулинарных целях является подсолнечное масло. Изучим его особенности.

Облепиховое масло

Облепиховое масло — одно из полезнейших продуктов. Это богатейший источник природных витаминов. К примеру, витамина E в нем больше, чем во всех известных в России плодах и ягодах. В нем есть также каротин (провитамин А) и каротиноиды, витамины (Е, С, В1, В2, В6, F, P), фолиевая кислота, органические кислоты, флавоноиды (рутин), дубильные вещества, много макро- и микроэлементов.

Одна из особенностей этого масла – выведение солей тяжелых металлов из организма. Оно отлично заживляет раны и лечит ожоги, а также слизистые оболочки. Еще одно из достоинств облепихового масла – способность активизировать внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы, ингибировать секрецию желудочного сока, защищать клеточные мембраны от вредного действия химических агентов. Кроме этого, масло облепихи обладает антисклеротическим действием, способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, нормализации жирового, белкового и холестеринового обмена и щитовидной железы, нормализует работу печени.

Как получают растительное молоко

Рассмотрим производство на примере миндального и соевого молока:

Миндальное молоко

I. Цельные орехи замачиваются и промываются.

II. Затем измельчаются холодным способом до однородной массы

Важно исключить нагревание во время помола, чтобы предотвратить разрушение полезных веществ и окисление жиров

III. После начинается фильтрация в машинах, наподобие «френч-пресса» через мелкую сетку, которая отделяет частички орехов, сохраняя при этом волокна/клетчатку. Таким образом, миндальное молоко получается густым и насыщенным. Главная задача, решение которой заняло у технологов годы — сохранить в миндальном молоке белки, жиры и нутриенты после фильтрации.

IV. И наконец, финальный этап — асептический розлив, позволяющий сохранить свежесть и качество в течение всего срока хранения.

Соевое молоко

I. Соевое молоко получают в результате экстракции в воду всего полезного, что содержится в соевых бобах. Замоченные соевые бобы измельчают с водой на специальных мельницах и процеживают.

II. Оставшийся жмых, который называют окарой, напоминает густую кашу. Он питателен и полезен, но требует дополнительной кулинарной обработки.

III. Процеженную жидкость варят и фасуют, иногда термическая обработка происходит после расфасовки.

IV. Высокая температура нейтрализует в соевом молоке нежелательные ферменты и специфический привкус. Перед фасовкой возможно добавление вкусовых добавок.

Показатели качества растительного масла

В пищевых лабораториях оценка качества растительных масел включает в себя комплекс исследований органолептических (вкус, цвет, запах, прозрачность) и физико-химических показателей (плотность, цветность, температура плавления и застывания, определение кислотного числа растительного масла, перекисного и йодного, массовая доля влаги).

Для рядового покупателя эти сложные лабораторные исследования недоступны, поэтому важно знать некоторые правила, чтобы покупать качественное растительное масло

1. Рафинированное растительное масло должно быть прозрачным, без видимых примесей и осадка.

2. Цвет масла может варьироваться от светлого до темно-желтого и зеленого в зависимости от сырья и степени очистки.

3. Не должно быть постороннего запаха и вкуса, только соответствующие продукту.

4. Посмотрите на срок изготовления и годности. Не стоит покупать продукт, давно стоящий на полке в магазине, даже если у него длительный срок хранения.

5. Хорошее растительное масло не может быть дешевым. Но и высокая цена ничего не гарантирует. Лучше выбрать одного производителя с хорошим качеством товара и всегда использовать его в пищу. Добросовестный поставщик пищевого продукта беспокоится о мнении потребителей.

6. На этикетке должна быть указана информация о соответствии ГОСТу на растительное масло. Также могут быть указаны наличие систем управления качеством на производстве (международные стандарты ISO, СМК).

7. Изучите внимательно этикетку. Часто происходит фальсификация растительного масла: под видом подсолнечного продают смесь других жиров. На маркировке должно быть четко указан вид масла и его сорт, а не просто надпись «растительное масло».

Как и сколько хранить?

При несоблюдении правил хранения растительного масляного продукта возможны случаи отравления. Поэтому нужно правильно его хранить – в тёмном месте, при стабильной температуре не выше 23 градусов, в прочной, защищенной от света таре. Срок хранения открытого продукта не должен превышать четырёх месяцев при условии нахождения в холодильной камере.

При комнатной температуре срок значительно ниже и составляет около месяца. Нерафинированный продукт хранится и того меньше – максимум две недели. После истечения срока годности масло приобретает горечь и выпадает в осадок. Такой продукт употреблять нельзя.

Качественное растительное масло очень полезно для организма человека. Оно улучшает вкусовые и питательные качества блюд, а также способно восполнить энергетический запас полезных веществ и элементов. Кроме того, его используют в лечебных целях и в народной медицине.

Самым качественным продуктом является масло холодного отжима. Среди полезных масел можно отметить оливковое и подсолнечное. Предпочтительно употребление нерафинированного продукта без нагревания. Заменить этот продукт можно маргарином, сливочным маслом, баттерами и животными жирами. Синтетических аналогов у продукта нет.

​​​​​​Для готовки, жарки и фритюра более годится нейтральный продукт, очищенный от примесей. Для холодных блюд и салатов – неочищенные масла, имеющие вкус и свойства исходного продукта. Чтобы растительное масляное средство возымело свое полезное действие, необходимо учитывать его особенности, а также придерживаться ограничений в потреблении.

Всю правду о растительном масле смотрите в следующем видео.

Рейтинг лучших производителей

Подсолнечное масло в России появилось сравнительно недавно – в XVIII веке. До этого использовали кунжутное, льняное и горчичное масла. Сначала его поставляли из Европы, но вскоре подсолнечник прижился на российских просторах и производство масла начало приобретать все большие масштабы.

На сегодняшний день этот вид растительного масла является самым популярным в сравнении с прочими подобными продуктами. Аналогов подсолнечному маслу огромное множество. Все они различны по способу изготовления и качеству. Во многом высокие показатели продукта зависят от сырья. Для его производства используют семена подсолнечника, произрастающего в южных регионах страны. Они попадают на маслобойни и перерабатываются любым из описанных выше способов. Затем фирмы-производители, используя свои фирменные бренды, поставляют продукт на прилавки магазинов.

В списке лучших производителей готового продукта – отечественные производители. Согласно независимому исследованию, среди предприятий, занимающихся производством очищенного растительного продукта из семян подсолнуха, места распределились таким образом:

  1. ОАО «Эфко»;
  2. ЗАО «Донмаслопродукт»;
  3. ООО «Каргил»;
  4. ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Юг»;
  5. ГК «Дикси»;
  6. ООО «Компания «Благо»;
  7. ОАО «Холдинг «Солнечные продукты»;
  8. ОАО «Жировой комбинат Екатеринбург».

Среди нерафинированных масел:

  1. ООО «Компания «Благо»;
  2. ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Юг»;
  3. ООО ПК «Наш продукт»;
  4. ОАО «Эфко».

Продукция «Златожар», «Добавкин», «Каролина», «Каргил», «Кубанское», «Россиянка», «Слобода», «Щедрое Лето», «Дары Кубани», «Селяночка» соответствует всем нормам и требованиям, является высококачественным продуктом производства.

Горчичное масло и его польза для организма

Горчичное добывают из семян растения с одноименным названием. Впервые такое масло получили еще в VIII веке, но в России оно стало популярным во времена правления Екатерины II. Продукт имеет золотистый цвет, приятный аромат и уникальный, богатый витаминный состав. В горчичном масле содержатся ненасыщенные жиры, в том числе Омега-3 и Омега-6 и фитонциды, которые ведут борьбу с вирусами и бактериями в период простудных заболеваний.

Горчичное масло обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, выступает в роли природного антибиотика, улучшает работу пищеварительной системы, улучшает состав крови, очищая ее.

Мясо и сердечно-сосудистые заболевания

Напугать нас холестерином у мяса не вышло. Но, может быть, оно попробует зайти с другой стороны? Есть ещё одно вещество, которое может повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Название этого вещества — ТМАО — или триметиламин N-оксид.

Фото: Jean-Louis Paulin

Объясняю цепочку фактов:

1. красное мясо содержит относительно много вещества L-карнитин; 

2. это вещество перерабатывают микробы в кишечнике;

3. результатом переработки является триметиламин (ТМА);

4. в организме он проходит процесс гидролиза и преобразуется в триметиламин N-оксид (ТМАО);

5. то есть, простыми словами, мясо повышает количество ТМАО у нас в организме. 

Считается, что высокий ТМАО может влиять на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. В этой научной работе рассказывается о том, что ТМАО повышает выработку и «липкость» тромбоцитов. Тромбоциты — это клетки в крови, которые закупоривают пробоины в сосудах. И в случае с повышенной выработкой (реактивностью), и в случае с липкостью, кровь становится более густой, что плохо для сердца и сосудов. Для справки, люди, имеющие болезни сердца, принимают специальные лекарства, разжижающие кровь. 

Взглянем на эту начную статью. Исходя из неё, красное мясо значительно повышает уровень ТМАО в организме человека. В среднем, уровень увеличивался в 3 раза после месяца регулярного потребления красного мяса у 113 добровольцев. Однако, данные результаты считаются в научной среде непоследовательными… 113 испытуемых, конечно, маловато. 

Вывод про сердечно-сосудистые заболевания из-за мяса

Что ж, ситуация сложная, но, учитывая все текущие знания, я, всё-таки, отмечу, что регулярное… нет, давайте так: повседневное употребление красного мяса может действительно воздействовать на густоту крови. И это опасно, если количество тромбоцитов у вас в норме. Учитывая такую вещь, как ТМАО, считаю, что мясо, всё же, стоит считать не безопасным. Попадание.

Классификация масел и их физические свойства

Растительные масла добываются из растительного сырья. По типу исходного сырья выделяют:

  • подсолнечное;
  • оливковое;
  • рапсовое;
  • соевое;
  • льняное;
  • тыквенное;
  • амарантовое;
  • кунжутное;
  • масло грецкого ореха.

Растительные масла добываются из растительного сырья. Этим обусловлено их разнообразие

Рафинированные и нерафинированные масла

По способу очистки растительное масло бывает:

  • нерафинированным (механически очищенным от примесей);
  • рафинированным (подвергнутым механической очистке, гидратации и нейтрализации или полной очистке и дезодорации).

Нерафинированное масло обладает натуральным вкусом и ароматом, допускается небольшой осадок и лёгкое помутнение цвета. Рафинированное масло лишено запаха и не имеет насыщенного вкуса.

Это связано с тем, что при нагревании масло окисляется, выделяя канцерогены — опасные для здоровья токсичные элементы. Момент, когда начинает выделяться гарь и копоть, называется точкой дымления. Чем ниже эта точка, тем меньше масло подходит для фритюра и жарки.

Таблица: точки дымления масел

При какой температуре масла выделяют токсины Точка дымления (градусы Цельсия) Варианты использования
нерафинированные: подсолнечное, кукурузное, арахисовое, кунжутное 160 салаты, соусы, заправка готовых блюд, тушение, пассерование, лёгкое обжаривание при невысокой температуре
рафинированные: подсолнечное, кукурузное, арахисовое, соевое 230
оливковое нерафинированное 177–204
оливковое типа «помас» (второй отжим) и оливковое рафинированное 238–242 салаты, соусы, запекание в духовке, жарка, фритюр
льняное 110 салаты, соусы, заправка готовых блюд
масло грецкого ореха 150

По консистенции выделяют масла:

  • твёрдые (пальмовое, масло какао, кокосовое, пальмоядровое);
  • жидкие (подсолнечное, оливковое, рапсовое, кукурузное, др.).

Способы получения масел:

  • холодное прессование;
  • горячее прессование;
  • метод СО2-экстракции.

Масла также отличаются по уровню качества. Как правило, выделяют высший, первый и второй сорта.

Почему нерафинированное масло самое полезно?

Для того, чтобы это понять, нужно просто разобраться в способах производства масла и последующих его процессах обработки.

Способы производства подсолнечного масла

  1. Химический способ – экстрагирование. Самый распространенный способ производства, позволяющий добыть из сырья почти 99 % масла. В качестве сырья выступает жмых, т.е. то, что остается после отжима масла из семян подсолнуха.  Такой способ производства предполагает использование растворителей: бензина марки А и Б, а так же гексана.  После процедуры экстракции масло может быть рафинировано или не рафинировано.
  2. Физический способ – отжим. Самый экологичный способ производства масла, при этом не более 40% от используемого сырья будет маслом, все остальное – отходы, а точнее жмых, идущие на экстрагирование (химическую обработку). Соответственно, его высокая цена вполне оправдана экономически. При этом существует два варианта отжима, в зависимости при какой температуре это делают:
  • «Горячий отжим». Семена подсолнечника давят под прессом, и при этом соблюдается высокая температура, примерно до 100-120 градусов, что позволяет максимально увеличить извлечение масла из семени подсолнуха – до 40 % от используемого сырья.
  • «Холодный отжим». Первый используемый человеком способ получения масла. При таком производстве сырье все-таки проходит некоторую тепловую обработку, однако её можно назвать естественной, поскольку при отжиме в пресс семечка сама нагревается до 40-55° C. Далее полученное масло проходит несколько этапов фильтрации. Такой способ получения масла самый малопроизводительный и достигает не более 30 % от всего объема используемого семян подсолнечника.

Способы очистки подсолнечного масла

Не зависимо от того, каким способом из семян было добыто масло, оно проходит или относительно не проходит очистку, т.е. рафинирование.

  • Сырое масло. Оно прошло только процедуру отжима, т.е. самый первый этап в процессе производства. Такое масло сохраняет в себе максимум полезных элементов, но хранится совсем не долго.
  • Нерафинированное масло. На прилавках магазинов представленный товар фигурирует как нерафинированное подсолнечное масло, однако первую ступень рафинации оно проходит – удаление механических примесей, что помогает ему дольше не приобретать горечи и запаха.
  • Рафинированное масло. После первой ступени рафинации идут еще несколько операций, где масло подвергается воздействию горячей воды (70° C), паром, низкими температурами, щелочью, отбеливанию абсорбентами (специальными глинами).

Нерафинированное (слева) и рафинированное (справа) подсолнечное масло

Еще масло может проходить дезодорацию – процесс обработки под высокими температурами и вакуумом, чтобы избавиться от компонентов, имеющих запах. Но, к сожалению, при этом процессе еще юольше теряются полезные вещества, поэтому рафинированное дезодорированное масло – самое «мертвое».  Оно в плане здоровья подходит лишь для процесса жарки, где и так будет температурная обработка.

Исходят из краткого описания способов получения подсолнечного масло можно заключить, что чем меньше семена подсолнечника подвергались воздействую, тем больше витаминов осталось потребителю, и тем более оно полезно для человека, хотя и дороже

Но важно понимать, каким образом в организм будут поступать все полезные вещества из этого масла. Если в сыром виде, то неочищенное масло полезнее, но при жарке все меняется

Из вышесказанного видно, что самым полезным для здоровья является сырое масло холодного (первого) отжима. Но не особо ему уступает по сохранению полезных элементов рафинированное масло, которое распространеннее благодаря более длительному хранению.  Дальше речь пойдет о нем.

Соевое

Соевое масло, как можно понять из названия, получают из семян сои (соевых бобов). По содержанию биологически активных веществ оно является чемпионом среди подобных продуктов растительного происхождения.

Соевые бобы используют для производства масла

Первые упоминания о сое датируются еще 3000 г. до н.э., а получать из нее экстракт начали около 6 тысячелетий назад в Китае. На территорию Европы соя впервые попала только в 20 веке, соответственно и производство масла здесь началось значительно позднее.

В общей доле производимых в мире растительных масел, соевое занимает второе место после пальмового. В пищевой промышленности его применяют только в рафинированном виде. Оно обладает специфическим ароматом и имеет желтый, яркий оттенок.

Полезные свойства

Соевое масло богато витаминами и минералами. В его состав входят витамин Е, кальций, магний, натрий, фосфор, олеиновая, линолевая и пальмитиновая кислоты.

Соевое масло полезно для здоровья человека

Масло из бобов сои снижает риск возникновения инфарктов и инсультов.

Оно уменьшает уровень холестерина в крови, его рекомендуют кушать при болезнях печени и почек, атеросклерозе, при нарушении пищеварения.

Соевое масло повышает иммунитет, снижая риск заболевания простудными заболеваниями. Кроме того, оно улучшает обмен веществ, способствует похудению, пополняет запасы витаминов А, С, Р, а также некоторых микроэлементов и незаменимых жирных кислот.

Применение

Его широко применяют в пищевой и фармацевтической промышленности. В кулинарии это незаменимая заправка для всевозможных салатов, кроме того, масло сои используют при жарке, выпечке различных блюд.

На основе соевых масел производят всевозможные моющие средства, пластмассы, красители.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector