Растительные масла в кулинарии
Содержание:
- Соевое
- Классификация растительных масел
- Химическая основа
- Полезные свойства масла грецкого ореха
- Основные виды растительных масел, используемые в кулинарии:
- Самые распространенные ошибки при выборе моторного масла
- Популярные производители моторных масел
- Классификация ACEA
- Польза растительного масла
- Виды растительных масел
- Стандарты моторного масла по ISLAC
- Дополнительные группы
- Основные виды моторных масел по составу и назначению
Соевое
Соевое масло, как можно понять из названия, получают из семян сои (соевых бобов). По содержанию биологически активных веществ оно является чемпионом среди подобных продуктов растительного происхождения.
Соевые бобы используют для производства масла
Первые упоминания о сое датируются еще 3000 г. до н.э., а получать из нее экстракт начали около 6 тысячелетий назад в Китае. На территорию Европы соя впервые попала только в 20 веке, соответственно и производство масла здесь началось значительно позднее.
В общей доле производимых в мире растительных масел, соевое занимает второе место после пальмового. В пищевой промышленности его применяют только в рафинированном виде. Оно обладает специфическим ароматом и имеет желтый, яркий оттенок.
Полезные свойства
Соевое масло богато витаминами и минералами. В его состав входят витамин Е, кальций, магний, натрий, фосфор, олеиновая, линолевая и пальмитиновая кислоты.
Соевое масло полезно для здоровья человека
Масло из бобов сои снижает риск возникновения инфарктов и инсультов.
Оно уменьшает уровень холестерина в крови, его рекомендуют кушать при болезнях печени и почек, атеросклерозе, при нарушении пищеварения.
Соевое масло повышает иммунитет, снижая риск заболевания простудными заболеваниями. Кроме того, оно улучшает обмен веществ, способствует похудению, пополняет запасы витаминов А, С, Р, а также некоторых микроэлементов и незаменимых жирных кислот.
Применение
Его широко применяют в пищевой и фармацевтической промышленности. В кулинарии это незаменимая заправка для всевозможных салатов, кроме того, масло сои используют при жарке, выпечке различных блюд.
На основе соевых масел производят всевозможные моющие средства, пластмассы, красители.
Классификация растительных масел
Масла растительного происхождения классифицируются по следующим признакам:
- По консистенции: твердые и жидкие. Твердые содержат насыщенные жиры. К ним относятся полезные масла (какао и кокосовое) и малополезные (пальмовое). Жидкие содержат мононенасыщенные (оливковое, кунжутное, арахисовое, авокадо, фундука) и полиненасыщенные (подсолнечное и т. д.) жирные кислоты.
- По способу отжима различаются масла холодного отжима (самые полезные); горячего (сырье нагревают перед прессованием, в результате чего оно становится более жидким и продукт извлекается в большем объеме); полученные методом экстракции (сырье перед отжимом обрабатывается специальным растворителем).
- Виды растительных масел по способу очистки:
- нерафинированные – полученные в результате грубой механической очистки; такие масла имеют ярко выраженный запах, считаются самыми полезными для организма и могут иметь характерный осадок на дне бутылки;
- гидратированные – очищенные благодаря распылению горячей водой, они получаются более прозрачными, не имеют выраженного запаха и не образуют осадок;
- рафинированные – масла, которые прошли дополнительную обработку после механической очистки, имеющие слабый вкус и запах;
- дезодорированные – полученные в результате обработки горячим паром под вакуумом, они практически не имеют цвета, вкуса и запаха.
Химическая основа
Все моторные масла можно разделить на три группы, исходя из их химической основы: на минеральные, полусинтетические и синтетические.
Минеральные масла
Этапы производства моторного масла.
В состав минерального моторного масла входят только натуральные нефтепродукты. В процессе производства они подвергаются длительной процедуре очистки. Несмотря на то, что именно с минералки началась история моторных смазок, спрос на них в настоящее время не так велик. Дело в том, что натуральные ингредиенты не имеют повышенной устойчивости к термическим воздействиям и химическим реакциям: жидкость слишком быстро перестает защищать механизмы, утрачивает вязкость и начинает гореть. Срок ее полезного использования не превышает 4-5 тысяч километров пробега, причем в маломощных двигателях. Для современных турбированных систем минералка не может обеспечить эффективной работоспособности. Под действием чрезмерно высоких температур она начнет гореть и образовывать на механизмах большое количество копоти.
Несмотря на массу недостатков, минералка до сих пор находит применение в классических автомобилях, двигатели которых попросту не совместимы с новыми видами смазок.
Полусинтетическое масло
Автомобильное масло, в составе которого имеется минеральная основа и пакет синтетических присадок, относится к разряду полусинтетики. Фактически содержание натуральных нефтепродуктов составляет 70 процентов, искусственных — 30. По этой причине полусинтетика ненамного превосходит минералку по свойствам. Тем не менее она имеет увеличенный межзаменный интервал – до 8 тысяч км пробега, а также более стабильную термоустойчивость.
Ввиду того, что базовое масло дополнено пакетом присадок, полусинтетика способна улучшать функционирование двс. Попадая в двигатель автомобиля, химические элементы начинают борьбу с окислительными реакциями. Это препятствует быстрому износу оборудования. В составе жидкости также имеются и моющие элементы, которые устраняют засорения в каналах системы и восстанавливают циркуляцию масла под капотом.
Спрос на полусинтетическое масло для авто стабилен, ввиду широкой области их применения. Смазка может заливаться в легковые, грузовые машины, коммерческую технику, внедорожники и микроавтобусы.
Синтетическое масло
Сравнение синтетики и минералки.
Активное развитие нефтеперерабатывающей промышленности в середине XX века позволило открыть новый способ получения смазочных материалов – органический синтез. Этим способом можно получать самые разнообразные соединения и придавать синтетике неповторимые свойства. Все масла, полученные благодаря синтезу, обладают повышенной работоспособностью. Они не теряют своих свойств при экстремальных температурах, сохраняют стабильную вязкость при климатических колебаниях, эффективно защищают механизмы от перегревов.
Синтетическое моторное масло, дополненное моющими присадками, обладает превосходными очищающими свойствами. Оно борется с многолетними отложениями, вымывает нагар и копоть, устраняет металлическую стружку из каналов системы. Такие возможности смазки позволяют ей постоянно «омолаживать» даже самый мощный движок и повышать его ресурс.
Моющие возможности совместимы только с относительно современными автомобилями. Для старых двс агрессивное очищение может губительно отразиться на состоянии деталей. Если нагар и копоть образовали многолетний дополнительный слой и уже подточили детали под эти размеры, то устранение вредных отложений может стать причиной нарушения работоспособности машины. Во-первых, очищенные механизмы образуют расширенные зазоры, через которые моторное масло будет вытекать. Во-вторых, хлопья отслоенных загрязнений моментально забьют каналы. Таким образом, достоинство синтетики может стать ее недостатком.
Чтобы автомасла приносили пользу и улучшали производительность двигателей, всегда обращайте внимание на требуемую транспортному средству химическую основу.
Полезные свойства масла грецкого ореха
В конце хотелось бы рассказать и про масло грецкого ореха и его применение. Как и другие «сотоварищи», оно является источником многих необходимых витаминов, кислот и минералов.
Одна из его ценностей состоит в том, линоленовая и линолевая кислоты содержаться в масле в идеальной для человеческого организма пропорции (1 к 4).
Очевидно, что польза масла грецкого ореха неоспорима. Его тоже используют как в кулинарии, для заправки свежих салатов, так и в медицине и даже в косметологии.
Противопоказания и особенности хранения
Масло грецкого ореха имеет ряд противопоказаний, таких как:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- эрозивный гастрит;
- пониженная кислотность желудочного сока;
Беременным масло следует принимать с тщательной осторожностью, а еще лучше проконсультироваться с врачом. Срок хранения не более двух лет
Хранить следует, соблюдая температурный режим, до двадцати градусов Цельсия
Срок хранения не более двух лет. Хранить следует, соблюдая температурный режим, до двадцати градусов Цельсия.
Основные виды растительных масел, используемые в кулинарии:
Из виноградных косточек
Чаще всего такое масло – побочный продукт виноделен. Косточки винограда подвергают холодному отжиму, получая темное вязкое масло, которое так сильно горчит, что в пищу его не используют. На кулинарные цели идет уже очищенный и облегченный вариант: виноградным маслом заправляют зеленые салаты и сбрызгивают овощи. Почти не имея собственного вкуса, оно обладает свойством усиливать вкус других ингредиентов.
Из тыквенных семечек
Одно из самых дорогостоящих масел растительного происхождения: цена на литр начинается с 800 руб. Пакуется в бутылки из темного стекла, на упаковке обязательно ставится срок хранения: масло это капризное, боится света, тепла, сохраняет свойства максимум 6 месяцев. Качественный продукт из-за обилия каротина и хлорофилла имеет почти черный цвет, пахнет обжаренными тыквенными семечками и не должен горчить. Добавлять тыквенное масло нужно буквально по капле – в маринады, зеленые салаты и соусы для пасты.
Ореховое масло
Самые популярные: масло из арахиса, миндаля, фундука, грецкого ореха. У каждого свои витаминные достоинства и вкусовые оттенки. Но добавлять их в любое блюдо нужно в самом конце приготовления -тонкий ореховый аромат быстро выветривается и совершенно не переносит высоких температур. Исключение – рафинированное масло из арахиса, которое американцы используют как раз для жарки и фритюра.
Кокосовое масло
Ничего общего с дешевым рафинированным пальмовым маслом, которым нас пугают диетологи, масло из кокоса не имеет. Правильное кокосовое масло производится из влажной мякоти плода исключительно путем холодного отжима. По составу оно очень близко к оливковому, но яркий аромат кокоса делает его прекрасным ароматизатором азиатских блюд – от карри до десертов.
Конопляное масло
Когда-то на Руси конопляное масло играло ту же роль, что сегодня подсолнечное: на нем жарили, им заправляли, в нем запекали. Сегодня же это продукт из разряда дорогих суперфудов: умение поддерживать правильный обмен веществ, питать кожу и волосы, бороться с патологиями печени у него фантастическое. Гастрономические особенности – резкий вкус с кислинкой и приятный травянистый аромат. Им хорошо заправлять какую-нибудь нейтральную еду вроде брокколи или тушеных кабачков.
Кукурузное масло
Производится из недозревших зерен кукурузы путем холодного или горячего отжима. Первое – светло-золотистое, второе – насыщенного бронзового оттенка. Нерафинированного кукурузного масла в продаже не найти. Но и рафинированное полезнее, например, подсолнечного: в его составе 50% линолевой кислоты,
которая умеет бороться с холестериновыми бляшками и атеросклерозом. Главное применение – жарка и фритюр.
Кунжутное масло
Пригодится для соусов к лапше и салатных заправок, но использовать его нужно буквально по микронам, иначе яркая нотка жженых орехов, присущая кунжуту, забьет любой соседний вкус. Различается масло из сырого кунжута и обжаренного. В первом больше пользы, у второго праздничный аромат. В соусах хорошо сочетается с лаймом, лемонграс-сом и прочей Азией. В 1 ч. л. кунжутного масла – суточная норма кальция.
Рыжиковое масло
Помните, в «Приключениях Электроника»: «Я не Пы жиков, я Рыжиков»? Так вот, этот сорт растительного масла производят вовсе не из грибов рыжиков, а из масляничного растения под названием рыжик посевной. По составу его семена столь же ценны, как семена льна, и богаты ненасыщенными жирными кислотами (а это источник здоровья сердца и сосудов). Но перед льняным маслом у рыжикового большой плюс: оно стабильнее по составу, меньше окисляется, а значит, дольше хранится.
Льняное масло
Исключительно полезная вещь – по составу жиров и аминокислот льняное масло близко к рыбьему жиру. Жарить на нем нельзя: сразу сгорит и станет несъедобным. В пищу используется только нерафинированное льняное масло: у него насыщенный бурый цвет и не всем приятный рыбный запах. Но вареной картошке, винегрету, драникам такой аромат будет к лицу. Вообще от него можно ожидать лишь хорошее: оно сохраняет молодость кожи, защищает сосуды и сердце. Беременным льняное масло рекомендуют как лекарство. Полезные свойства этого масла усиливает мед.
Самые распространенные ошибки при выборе моторного масла
Несколько наиболее распространенных ошибок, совершаемых автовладельцами при покупке масла:
- Применение масла с вязкостью, не соответствующей рекомендациям производителя автомобиля. Превышение показателя приводит к износу деталей при пуске и прогреве двигателя. Низкая вязкость не обеспечивает нормальных условий работы на прогретом моторе.
- Применение зимой масла, предназначенного для теплого времени года. Ошибка встречается редко, поскольку современные жидкости пригодны к использованию в любое время года.
- Использование масла с вязкостью, несоответствующей температуре воздуха. Автопроизводители советуют применять различную жидкость в зависимости от среднего значения температуры. Рекомендации имеются в инструкциях по обслуживанию автомобиля.
- Применение масла, не соответствующего типу двигателя. Моторные смазки могут быть универсальными, а также подходить только для бензиновых или дизельных двигателей. Если агрегат оснащен турбокомпрессором, то масло должно иметь соответствующий допуск. Применение жидкости, не предназначенной для работы в двигателях с турбонаддувом, приводит к повреждению подшипников компрессора. Если агрегат эксплуатируется на газовом топливе, то требуется применять соответствующее масло.
- Использование масла, не соответствующего интервалам замены. Из-за этого происходит износ деталей, закоксовывание внутренних частей двигателя состарившимся веществом.
- Применение поддельной жидкости. Приобретать масло рекомендуется в официальных точках продаж. Это связано с тем, что на рынке смазочных материалов имеется значительное число подделок. Применение поддельной жидкости приведет к серьезным повреждениям двигателя и капитальному ремонту.
На что влияет неправильный выбор моторного масла?
Неверный выбор масла может стать причиной:
- снижения мощности двигателя автомобиля;
- увеличения расхода топлива;
- затрудненного запуска агрегата при низкой температуре воздуха;
- повышенного износа деталей двигателя, поскольку не соответствующее требованиям масло не создает стабильной защитной пленки на деталях.
Популярные производители моторных масел
Популярные марки масел можно распределить следующим образом, если внимательно изучить пользовательские отзывы:
- Mobil. Бренд из Америки, который принадлежит корпорации Exxon. Руководство открыло филиалы по всему миру. Для современного рынка марка стала узнаваемой. Применяется как в транспорте для массовых производств, так и в случае со спортивными марками. Характерна высокая степень совместимости с большей частью составов, у которых сертификация пройдена.
- Shell. Англо-голландская корпорация, работающая на интернациональном уровне. Предыдущей позиции уступает разве что по стоимости. Shell Helix – наименование торговой марки, под которой это масло известно на территории РФ.
- Liqui Molly. Бренд, созданный корпорацией из Германии. Из моторных масел с оптимальными параметрами – один из лидеров по рейтингам. Приобрёл популярность среди тех, кто владеет элитными, спортивными автомобилями.
- Castrol. Бренд, владельцем которого стал концерн British Petrolium. Популярный вариант среди российских покупателей благодаря идеальному соотношению между ценой и качеством.
- Лукойл. Единственный бренд из России, прошедший сертификацию API по своей продукции. Главное преимущество – низкие цены, хотя качество нисколько не уступает зарубежным аналогам.
Потребителю доступен широкий выбор моторного масла
Ещё на рынке присутствует два бренда, заслуживающие отдельного внимания – ZIC из Южной Кореи и Total из Франции.
Профильные издания практически без перерыва рассказывают о результатах испытаний.
Классификация ACEA
Над разработкой этой классификации трудилась Ассоциация производителей автомобилей в Европе. Подразделяет смазку на 3 больших семейства:
- E. Для мощных и тяговитых двигателей, установленных в грузовых машинах и работающих на тяжёлом топливе.
- C. Масло для смазки силовых агрегатов, совместимые с нейтрализаторами выхлопных газов. Являются универсальными, т.е. подходят для моторных установок, работающих на бензине или дизеле.
- A/B. Универсальные автомасла для легковых машин и малотоннажных грузовых автомобилей.
Каждое из семейств включает несколько модификаций с особыми свойствами. К примеру, масло A3/B3-04 является материалом с увеличенным эксплуатационным ресурсом, требующим менее частой замены.
В кодовом обозначении расходного материала часто указывается номер (04, 05 и т.д.), который расшифровывается как год введения стандарта в эксплуатацию.
Польза растительного масла
Свойства растительного масла зависят от способа получения и степени его обработки при производстве. Нерафинированный продукт холодного отжима принесет больше пользы для организма, чем рафинированный, полученный методом экстракции. Способ его производства определяет и показатели качества.
Какое растительное масло лучше покупать для употребления в пищу, зависит от его полезных свойств и применения. Рассмотрим виды растительных масел по исходному сырью, их применение и пользу для организма.
Представленная ниже таблица поможет покупателю разобраться в растительных маслах, их свойствах и правильном применении.
Таблица — Виды растительного масла: состав, свойства и правильное применение
Вид растительного масла | Состав | Свойства | Применение |
---|---|---|---|
Подсолнечное | Содержит много линолевой кислоты, лецитина, витаминов А, Д, Е, К и F (комплекс полезных ненасыщенных жирных кислот) и Омега-6 кислот. | Положительно влияет на работу сердечной, мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта. Улучшает состояние кожи и волос. | Употребляется для заправки салатов (нерафинированное), для жарки и выпечки (рафинированное). Также используется в производстве маргаринов, соусов и майонезов, консервов. |
Оливковое масло | Содержит большое количество олеиновой кислоты, а также жирорастворимые витамины, ненасыщенные кислоты, незначительное количество Омега-6 кислот. | Предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, снижает холестерин. Хорошо влияет на пищеварение, т. к. усваивается лучше остальных растительных масел. Способствует снижению лишнего веса. | Для заправки салатов, соусов и жарки. При нагревании не образует вредных канцерогенов, как подсолнечное масло. Используется в фармакологии и косметологии. |
Соевое | Содержит лецитин, незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы, витамины Е, К и холин. Содержит и Омега-3, и Омега-6 кислоты. | Хорошо усваивается организмом, укрепляет иммунитет, повышает стрессоустойчивость, улучшает обмен веществ. | Используется для жарки, в изготовлении соусов, в пищевом производстве продуктов и детского питания. |
Кукурузное | Источник насыщенных и ненасыщенных жирных кислот (Омега-6), полезных фосфатидов, биологически активных веществ (компонентов мембран) и токоферола. | Регулирует холестериновый обмен, улучшает работу мозга и сердца, снимает нервное напряжение. | Используется для тушения, жарки на небольшом огне, заправки салатов. |
Кунжутное | Содержит много кальция по сравнению с другими маслами, но мало витамина Е и А. Содержит мощный антиоксидант сквален и Омега-6 жирные кислоты. | Полезное для пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной систем, работы мозга. Положительно влияет на эндокринную и женскую половую системы. | Широко используется в индийской и азиатской кухнях, в производстве кондитерских изделий. Не пригодно для жарки, только для заправки готовых блюд. |
Льняное | Содержит большое количество Омега-3 (больше, чем во всех остальных растительных жирах) и Омега-6 жирных кислот. | Нормализует обменные процессы в организме, улучшает работу пищеварительной системы, укрепляет иммунитет. | Для заправки готовых блюд, салатов и каш, не для жарки. |
Пальмовое | Состоит в основном из насыщенных жирных кислот, содержит большое количество витамина А, а также Е, фитостеролы, лецитин, сквален, Омега-6 кислоты. | Обладает антиоксидантными свойствами, улучшает состояние кожи и волос. | Широко применяется во многих отраслях пищевого производства. Пригодно только для жарки, так как в холодном виде оно в полутвердом состоянии. |
Горчичное | Высокое содержание биологически активных веществ: витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, небольшое количество Омега-3 и 6 кислот, фитонциды, эфирное горчичное масло. | Обладает бактерицидными и ранозаживляющими свойствами, улучшает работу пищеварительной системы и состав крови, полезно для женского и детского организма. | Для заправки салатов, выпечки и жарки, для консервации, так как медленно окисляется. |
Виды растительных масел
Огромный энергетический потенциал растительных жиров объясняется их предназначением. Они содержатся в семенах и других частях растения и представляют собой строительный резерв для растения. Количество жиров в масличных культурах зависит от географической местности и её климатических условий.
Россия — ведущий производитель и экспортёр подсолнечного масла в мире
Подсолнечное масло — одна из разновидностей растительного и чисто российский продукт. Его стали получать из семян подсолнечника в начале XIX века, когда растение было завезено в нашу страну. Сегодня Российская Федерация — крупнейший мировой поставщик этого продукта. Растительные масла делят на две категории — базовые и эфирные. Они отличаются назначением, исходным сырьём и способом получения.
Таблица: отличия базовых и эфирных масел
Растительные | Эфирные | |
Класс | жиры | эфиры |
Исходное сырье |
|
|
Органолептические свойства |
|
|
Способ получения |
|
|
Сфера использования |
|
|
Способ применения в косметологии |
|
только в сочетании с базовыми маслами |
По консистенции растительные масла бывают двух видов — жидкие и твёрдые. Жидкие составляют подавляющее большинство.
Баттеры — твёрдые растительные масла тропических растений
К твёрдым или баттерам относят масла, сохраняющие жидкую консистенцию только при температуре выше 30°С. Баттеры натурального происхождения — кокосовое, манго, ши, какао и пальмовое масло.
Способы получения
Растительные масла отличаются технологией их извлечения из растений. Холодное прессование — самый щадящий способ обработки сырья (оно должно быть высшего качества). Семена помещают под пресс и отжимают при высоком давлении. Далее полученную маслянистую жидкость отстаивают, фильтруют и разливают в бутылки. На выходе из сырья получают не более 27% содержащихся в нём жиров. Это самый полезный для здоровья продукт, называемый маслом холодного отжима.
Прессование после тепловой обработки допускает использование семян любого качества. Их предварительно нагревают в жаровне, затем отжимают. Выход — 43%. При этом часть полезных свойств масла теряется.
Экстракция — самый производительный и дешёвый способ получения органического масла. Его используют для работы с низкомасличным сырьём. В методе экстракции используется способность растительных жиров растворяться под действием химических веществ. В качестве растворителя используют продукты нефтепереработки (фракции бензина). Затем их выпаривают, а остатки удаляют щёлочью. Получить таким способом безвредное растительное масло невозможно, часть химических веществ сохраняется в нём даже после самой тщательной очистки.
Фотогалерея: виды растительных масел
Вымороженное масло используется для детского и диетического питания
Рафинированное масло широко используют в кулинарии
Нерафинированное масло можно употреблять только в холодном виде
Экстрагированное масло превращают в рафинированное несколькими этапами очистки:
- гидратация — это способ удаления из сырого масла фосфолипидов, которые при длительном хранении и транспортировке выпадают в осадок и делают масло мутным;
- нейтрализация щёлочью применяется для удаления свободных жирных кислот (мыл);
- вымораживанием удаляют воски;
- физическая рафинация окончательно очищает от кислот, убирает запах и цвет.
Способ вымораживания применяют не только для рафинированных масел.
Лучшими вымороженными растительными маслами считаются подсолнечное и оливковое. В оливковом содержатся мононенасыщенные жирные кислоты, не теряющие полезных свойств при нагревании.
Стандарты моторного масла по ISLAC
Стандарт ILSAC появился сравнительно недавно благодаря совместной работе ассоциаций производителей автомобилей США и Японии (AAMA и JAMA соответственно). Классификация преследует цель ужесточения требований, предъявляемых к изготовителям смазывающих жидкостей.
Фактически ILSAC является частным случаем стандарта API, который выделен в отдельную самостоятельную категорию. Существует несколько градаций ILSAC, соответствующих классификации API.
Характеристики стандарта.
Стандарт ILSAC | Год принятия | Соответствие API | Примечание |
GF-1 | 1996 | API SH | Устарел, не используется |
GF-2 | 1997 | API SJ | Устарел, практически не применяется |
GF-3 | 2001 | API SL | Повышение требований по долговечности работы нейтрализаторов, улучшение характеристик при нагрузках |
GF-4 | 2004 | API SМ | Улучшение топливной экономичности |
GF-5 | 2010 | API SN | Повышение межсервисного интервала, возможность применения в двигателях, использующих биотопливо |
Обозначение стандарта ILSAC наносится на этикетке, наклеенной на канистре с моторным маслом совместно с требованиями API и SAE.
Основные свойства масла, на которые распространяются требования ILSAC:
- вязкость, стандарт требует снижения значения, что позволяет применять масло в высокофорсированных двигателях;
- устойчивость масляной пленки при высоком давлении (в сочетании с низкой вязкостью);
- снижение затрат энергии на трение, что положительно сказывается на расходе топлива;
- сокращение содержания фосфора, для увеличения срока службы каталитических нейтрализаторов;
- повышенная текучесть при низкой температуре, которая обеспечивает улучшенную фильтрацию;
- снижение расхода масла на угар (на исправных двигателях) и испарение;
- стойкость к вспениванию при работе двигателя.
Пример маркировки стандарта ILSAC на канистре
Дополнительные группы
Древесные
Исходя из названия понятно, что добывают их из древесины. Это кедр, ладан, камфара, бензоин. Эфирные масла такой группы обладают густым, тягучим запахом. Имеют следующие свойства:
- Стабилизируют пульс, улучшают кровообращение.
- Понижают артериальное давление.
- Обладают успокаивающим, расслабляющим эффектом.
- Активно применяются при уходе за сухой кожей, оказывают увлажняющее воздействие.
Травяные
Эту группу составляют шалфей, чайное дерево, эвкалипт, лавр, базилик, тимьян. Чаще всего используются в медицине. Не всегда имеют приятный запах, но очень полезные.
- Используются при оказании медицинской помощи, особенно вместо антисептических препаратов.
- Обладают противовоспалительными свойствами, используют для компрессов.
- Часто используют чтобы повысить иммунитет во время болезней. Особенно полезны ингаляции.
Пряные
Масла этой группы обладают очень яркими, резкими запахами. Изготовляются из корицы, перца, мускатного ореха, имбиря, кардамона, гвоздики. Имеют следующие свойства:
- Возбуждающе влияют на нервную систему, люди их используют, чтобы взбодрится, активизировать работу мозга.
- Поднимают настроение, помогают справиться с депрессией.
- Обладают согревающим эффектом, используются для лечения суставов.
Освежающие
В эту группу входят масла из мяты, сосны, кипариса. Применения:
- используют вместо антисептических препаратов;
- вместо освежителя воздуха;
- оказывают положительное влияние на желудочно-кишечный тракт.
Основные виды моторных масел по составу и назначению
Моторные масла подразделяются на четыре основных группы:
Синтетические
Все больше автомобилистов выбирают синтетические масла за отличные эксплуатационные характеристики. Синтетика не теряет своих свойств в летнюю жару, и при этом не сильно густеет при отрицательных температурах за бортом автомобиля, но, разумеется, такие свойства синтетика сохраняет только в пределах указанного для конкретного вида масла диапазона температур.
Синтетические масла отлично защищают двигатель, препятствуют образованию нагара, очищают внутренние поверхности ДВС, обладают хорошей стабильностью характеристик и эксплуатационных свойств. Название эта группа масел получила благодаря процессу изготовления, такое масло полностью синтезировано в результате химических реакций. На упаковке обычно обозначается «Fully Synthetic».
Полусинтетические
Обозначаются эти масла термином «Semi-Synthetic» . Представляют собой минеральную основу, сдобренную неплохим количеством синтетических присадок, что позволяет повысить эксплуатационные характеристики базового масла практически до уровня синтетики.
Минеральные
Обозначаются на упаковке как Mineral. Несомненно, современные минеральные масла неплохие, но из-за способа получения имеют слабые характеристики. Например, такие масла густеют на морозе, плохо очищают двигатель, содержат природные компоненты, которые могут сгорать в двигателе, образуя в нем отложения и забивая масляные каналы, что ухудшает и смазку, и охлаждение ДВС.
Минеральные масла получают путем перегонки нефти. При работе на высоких температурах свойства минеральных масел могут быть неустойчивыми.
Промывочные
Такое масло имеет специальные промывочные присадки, отсюда и название. Рекомендуется использовать при замене моторного масла, в тех случаях когда меняется не только само масло, но и его тип, производитель и характеристики. Срок службы масла — все одна заливка, после чего мало необходимо утилизировать.