Лучшие растительные масла для жарки во фритюре

Содержание:

Рецепты десертов для фритюрницы

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»flex flex-fluid columns-3″>

Наконец, мы закрываем наш книга рецептов фритюрницы самым сладким способом. С этими рецепты десертов фритюрницы без масла, мы хотим удивить вас типичными сладостями, приготовленными просто. Конечно, для многих из них вам понадобятся формы для фритюрницы, не содержащие масла.

  • Чизкейк: Действительно, этот модный десерт можно приготовить во фритюрнице без масла. Кроме того, этот рецепт еще больше подсластит ваше небо за счет восхитительного белого шоколада.
  • Банановый хлеб: если ваши бананы стали слишком спелыми, с этим десертом для airfyer вы сможете вкусно компенсировать.
  • Шоколадное печенье: Если вы хотите приготовить небольшой кусочек сладкого, с помощью этого простого рецепта печенья вы быстро убьете пристрастие к сладкому.
  • Картофель яблочный: с помощью этого простого рецепта яблока вы сможете подсластить небо простым и менее калорийным способом, чем другие десерты.
  • Домовой: когда вы попробуете это домовой приготовленный во фритюрнице без масла, вы можете плакать от волнения. Здесь научитесь делать это очень легко.
  • Лимонный пирог: губчатый бисквит с лимоном в качестве главного героя, который можно приготовить из пахты или натурального йогурта.

Какие бренды фритюрниц на AliExpress лучшие

Сегодня есть много магазинов, которые продают фритюрницы, такие как Lidl, Aldi, Tristar … Но предлагаемые нами варианты – это недорогие альтернативы от китайских брендов, в каталоге которых уже много лет есть безмасляные фритюрницы. Мы собираемся показать вам наши фавориты, но вы можете найти их все, нажав здесь.

1 – Безмасляная фритюрница Konka

Этот бренд специализируется на мелкой бытовой технике высокого качества по доступным ценам. Кроме того, его официальный магазин на AliExpress, к которому вы можете перейти по этой ссылке, имеет склады в Испании, США, России и Польше, чтобы быстрее получать ваши покупки.

У них есть несколько моделей фритюрниц с разной мощностью, программированием и характеристиками, а цены на них очень низкие, как вы можете видеть здесь. Самой популярной из них является многофункциональная фритюрница объемом 2,5 литра, подходящая для семей из 2-3 человек, с которой очень легко обращаться: выберите время и температуру и положите ингредиенты в ведро.

Воздух циркулирует на 360º, чтобы приготовить пищу на 70% быстрее. Его компоненты можно мыть в посудомоечной машине, хотя эти антипригарные продукты – неплохая идея, чтобы быстро очистить их вручную, чтобы избежать проблем. По стилю эта фритюрница очень похожа на безмасляные фритюрницы Philips или знаменитую фритюрницу lidl.

2 – Фритюрница BioloMix

Бренд BioloMix специализируется на мелкой кухонной технике, которая помогает нам вести более здоровый образ жизни. Их продукция также отличается высоким качеством, с прочными и антипригарными материалами. У них есть официальный магазин на AliExpress, доступ к которому можно получить по этой ссылке.

Его безмасляные фритюрницы отличаются своей мощностью и имеют ЖК-экран, на котором вы можете без особых усилий настроить работу. Они бывают разных размеров и имеют предустановленные конфигурации, чтобы вам было проще готовить рецепты. Они легко разбираются для мытья в посудомоечной машине. Найдите их все, нажав здесь.

3 – Безмасляная фритюрница Xiaomi

Один из самых известных брендов, рожденных в Китае, – Xiaomi. В нем есть почти все, и, очевидно, среди его продуктов нельзя пропустить безмасляную фритюрницу. На платформе Youpin они уже запустили несколько фритюрниц, как вы можете видеть по этой ссылке.

В этом случае мы найдем модели со средней емкостью 2,5 литра, идеально подходящие для семей из 2 или 3 человек. Отличие Xiaomi от других брендов всегда заключается в качестве, в случае с его фритюрницами у них есть мощный вентилятор с 9 лопастями, так что воздух циркулирует быстро, а еда готовится быстрее с более хрустящей корочкой.

Они сделаны из антипригарных и термостойких материалов, чтобы с ними было легче обращаться, а благодаря их компактным размерам их будет легче хранить. Некоторые модели также имеют ЖК-экран.

4 – Фритюрница Daewoo

Корейский бренд Daewoo в сотрудничестве с Xiaomi выпустил инновационную фритюрницу. У большинства моделей, которые мы вам пока что показывали, есть серьезный недостаток: еда спрятана, и мы не видим точки приготовления.

Фритюрница Daewoo, которую вы можете найти здесь, показывает пищу, чтобы увидеть, приготовлена ​​ли она, она также занимает очень мало места, поэтому идеально подходит для небольших кухонь. Можно готовить жареные и приготовленные на гриле блюда. Это идеальная эволюция фритюрниц Tefal Actifry, но в миниатюрном размере.

Как происходит жарка во фритюре?

Фритюрница предполагает приготовление пищи путем погружения ее в горячее масло. Идеальная температура составляет около 350-375°F (176-190°C).

Погружение пищи в масло при такой температуре приводит к тому, что ее поверхность жарится почти мгновенно. По мере того как еда жарится  мало формирует определенное  уплотнение.

В то же время, влага внутри еды превращается в пар, приготовление пищи происходит изнутри. Пар также помогает держать масло в еде.

Тем не менее, вы должны иметь правильную температуру:

  • слишком низкая и масло просочится в пищу, делая ее жирной
  • слишком высокая и оно может высушить  еду и окислить масло

Как утилизировать масло во фритюрнице?

Многократно использованное масло для жарки в пищу уже непригодно. В связи с этим возникает вопрос: куда деть отработанный жир?

Масло в канализации: строгое “нет”

Официально никто не запрещает выливать использованные жиры в унитаз и раковину, законом РФ это не запрещено. Но постоянная утилизация таким способом приводит к засорению самих канализаций: оседающее на стенах труб вещество достаточно вязкое, что приводит к сгущению другой грязи на жирных местах.

Диаметр трубы уменьшается, по этой причине и сточная грязная вода проходит хуже. В лучшем случае хозяина квартиры ждет постоянное засорение местной канализации, а в худшем – прорыв трубы и потоп со всеми нечистотами.

Последствия постоянного слива жира в трубы

Утилизация в промышленных масштабах и переработка

На производствах переработку собирают в большие тары по 40-50кг объема, после чего вывозят на специальные предприятия, где из жира могут путем многократной чистки и преобразовании сделать:

  • Хозяйственное мыло;
  • Краску;
  • Промышленные лаки;
  • Олифу;
  • Биодизельное топливо.

Многоуровневые способы очистки дарят переработанному материалу новую жизнь

Куда выбрасывать масло дома?

Собирать продукт в тары десятками литров нецелесообразно. В быту достаточно не заливать жиром канализационные пути и непосредственно землю возле дома. Лучше всего перелить жидкость в пустую бутылку, плотно закрыть и выбросить с остальным мусором.

Помните: приготовление во фритюре должна как можно меньше вредить не только вашему здоровью, но и окружающей среде.

Кто хотя бы изредка не готовит жаренные в кипящем масле куриные крылышки или пончики? Пусть такая пища считается не очень здоровой, многие любят такие блюда. Фритюр – это один из способов приготовления пищи. Температура приготовления продуктов при этом методе колеблется от 175-180 до 190 градусов

Поэтому важно использовать такие масла, которые термостойки и не окисляются при нагреве

Такой метод приготовления пищи наболее популярен в местах общественного питания и уличной еды. Используют его дома. Основным плюсом домашних жареных блюд — возможность самим контролировать качество используемого масла или жира , их соответствие требованиям. Все это оказывает влияние на вкус, качество и питательную ценность конечного продукта.

Фритюрница Clatronic FFR 2916

Фото: market.yandex.ru

Продолжает наш рейтинг фритюрница с объемом масла до 1 литра Clatronic FFR 2916. Данную модель отличают скромные показатели мощности – 840 Вт – при впечатляющем функционале. В ней можно готовить не только картофель фри, но и рыбу, и мясо, и даже овощи. Основной плюс представленного устройства заключается в возможности приготовления в нем фондю – популярного швейцарского блюда. За один раз в фритюрнице можно пожарить до 0.5 кг картофеля фри. Корпус изготовлен из термостойких материалов, благодаря которым он не нагревается в процессе работы. Ножки устройства оснащены прорезиненными вставками, обеспечивающими технике дополнительную устойчивость.

Фритюрница Clatronic FFR 2916

Особенности:

  • Мощность 840 Вт
  • Вместимость картофельных ломтиков 0.5 кг
  • Материал корпуса пластик
  • Нагревательный элемент закрытый
  • Приготовление фондю
  • Съемная крышка
  • Не нагревающийся корпус
  • Нескользящие ножки
  • ЖК-дисплей
  • Фильтр для улавливания дыма и масляных паров

Какие масла нельзя использовать для жарки во фритюре

Сначала рассмотрим критерии, по которым масло может не соответствовать требованиям для фритюра. Это:

  • Большое содержание полиненасыщенных жирных кислот;
  • Содержат много Омега-6 жирных кислот;
  • Низкое содержание Омега-3 жирных кислот;
  • Много транс-жиров.

К подобным маслам относятся:

  • Кунжутное;
  • Масло виноградных косточек;
  • Сафлоровое;
  • Подсолнечное;
  • Хлопковое;
  • Кукурузное;
  • Рапсовое;
  • Соевое.

Использование этих масел для заправки салатов время от времени дополнит и разнообразит рацион питания. Производство масел строго контролируется ГОСТами. И все же риск наличия вредных токсичных соединений остается. Постоянно применять их не стоит.

Как часто менять масло во фритюре?

Сказать однозначное число использования нельзя. По средним показателям качественного масла и своевременной чистки фритюра замена продукта происходит после каждых семи использований. На деле же смена жиров происходит, если “жидкое золото” приобретает следующие визуальные и вкусовые качества:

  • Блюда после жарки горчат;
  • Цвет становится темным;
  • Консистенция преобразуется в более вязкую;
  • Запах отдает приготовленной едой;
  • При нагреве жир кипит.

В кафе и ресторанах часто используют качественные сорта масла и профессиональное оборудование, где есть специальный очиститель жиров. Также повара обязаны вести журналы с записями замены масла.

В среднем жир меняют каждые три дня, но в закрытой емкости продукт может храниться дольше.

Существуют профессиональные измерители температуры и качества вещества

К чему приводит перегрев масла?

Температура на плите не должна меняться. Лучший диапазон нагрева — от 170 до 190 градусов. Качественный дорогой жир для профессиональных фритюрниц допускает нагрев и до 220 градусов. Если же масло начало кипеть — его использование запрещено, так как в нем образуется вещество акролеин, что буквально переводится как “острое масло”. Ненасыщенный альдегид приведет к раздражению желчных путей с последующей изжогой, отрыжкой и вздутием живота.

Как чистить фритюр?

В домашних условиях рекомендуется менять масло после каждой готовки, но при правильном использовании и очистке продукта можно готовить в нем ещё два-три раза.

Для устранения остатков еды следует подготовить чистую емкость, а также мелкое сито, сложенную в несколько слоев марлю, либо салфетки. Жир просто процеживается через “фильтр” и после вновь готово к использованию.

Для устранения явного запаха приготовленной еды, в нагретую до 160 градусов жидкость опускается кусок или два мякиша белого хлеба, который впитывает ненужный аромат. Вынимать его следует после 3-5 минут жарки, когда кусочки станут румяными.

Устранение частичек еды через специальный фильтр

Фритюрница Sakura SA-7654 зеленый/белый

Фото: market.yandex.ru

Фритюрница Sakura SA-7654 зеленый/белый придаст блюдам аппетитную хрустящую корочку. Данная модель экономит не только количество используемого масла, но и время приготовления благодаря регулируемой температуре и режимам работы. Антипригарное покрытие чаши и моющийся фильтр гарантируют лёгкий уход за прибором.

Фритюрница Sakura SA-7654 зеленый/белый

Особенности:

  • Регулировка режима работы
  • Регулировка температуры
  • Мощность 950 Вт
  • Регулируемый термостат
  • Максимальная температура 190 °C
  • Покрытие антипригарное (чаша для масла)
  • Фильтр моющийся, несъёмный
  • Индикатор работы

Устройство и принцип работы фритюрницы

Фритюрницей называют электроприбор с наполненной маслом емкостью. Предназначен он для жарки продуктов путем полного погружения в разогретое до нужной температуры масло.

Любая фритюрница состоит из:

  1. Корпуса с внутренней емкостью;
  2. Нагревательного элемента;
  3. Корзины для жарки продуктов;
  4. Термостата.

Обычно температура жарки для разных типов продуктов во фритюре составляет от 150 до 190 градусов.

Во избежание травм и возгораний корпус фритюрницы обязательно защищен термоизоляцией. Таким образом, стенки прибора снаружи не нагреваются, и о них нельзя обжечься.

Еще один важный элемент, отвечающий в том числе за пожарную безопасность использования электроприбора – термостат. Он поддерживает постоянную температуру нагревательного элемента, и не позволяет ему перегреваться даже во время скачков напряжения или замыканий.

Фритюрница ussell Hobbs Purifry Multi Health

Принцип использования фритюрницы:

  • по отметке внутрь емкости заливается масло;
  • прибор включается в электросеть, с помощью панели управления выставляется нужная температура;
  • нужное количество продукта загружается в корзину;
  • когда прибор сигнализирует о достижении выставленной температуры, корзина опускается в емкость с маслом;
  • по готовности продуктов корзина вынимается из емкости, вешается над ней таким образом, чтобы с нее стекли остатки масла;
  • готовый продукт вынимается из корзины, а прибор отключается от сети.

Для жарки во фритюре рекомендуется использовать рафинированные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное и т.д.) Главное при выборе масла – следить за тем, чтобы температура высшей точки нагрева которого чуть больше той, что будет использоваться для жарки.

Во фритюрнице можно жарить самые разнообразные продукты – овощи, мясо, рыбу, мучные изделия. Причем, продукты могут быть как заранее замороженными, так и свежими.

Как почистить емкость от масла

Отмыть пятна масла, оставшиеся после готовки, нелегкая задача для домохозяйки. Сколько усилий придется при этом затратить, зависит от степени загрязнения чаши фритюрницы. Если масло в посуде простояло около двух дней, но не более, то можно использовать и обычные моющие средства. Также можно залить кипятком где-то два раза, пока она новая. Процесс очень простой: наливается в чашу кипяток, затем, после того как он остыл, выливается, и вновь наливается кипяток и так несколько раз.

Совет № 1: При вытирании жира пользоваться следует специальной кухонной тряпкой. Использовать пористые губки в принципе не запрещается, но и не рекомендуется. От них мало толку в данном случае.

Совет № 2: Густые жидкие моющие средства будут гораздо эффективнее. Также хороший результат дает специальный моющий гель.

Средняя степень загрязнения

Очистить посуду от немного загустевшего масла — задача немного трудная. Если после первичной обработки жир отмылся не полностью, то следует прибегнуть к более радикальным методам. Залить в чашу воду и нагреть ее, когда она дойдет до 70 или 80 градусов, то добавить в нее две столовые ложки уксусной или лимонной кислоты. Они не наносят вреда посуде. Если после первого раз не удалось отмыть пятно, то повторить эту процедуру несколько раз. После чего использовать обычное моющее средство и смыть водой до полного очищения.

После мытья лучше сразу просушить посуду, используя мягкое полотенце или лоскут натуральной ткани. Не рекомендуется оставлять фритюрницу после мытья сушиться на открытом воздухе.

Хозяйственное мыло (72%) также неплохо справится с засохшим жиром или маслом. Щелочи при отмывании пятен — очень хороший помощник. Необходимо проделать те же шаги, что и при использовании кислоты, но с одной лишь разницей. В воду вместо кислоты нужно добавить натертое на маленькой терке хозяйственное мыло.

Еще одним эффективным способом является применение углекислого газа. Все что нужно, это проделать следующие шаги:

  1. Залить в чашу кипяток и нанести густое моющее средство, и смыть его.
  2. Вновь залить чашу кипятком, но уже с растворенной содой и также добавить уксусной или лимонной кислоты.

Чрезмерно сильный налет

Такое можно наблюдать, если домохозяйка отложила мытье емкости и забыла о ней. Прошло довольно долгое время, и жир застыл до такой степени, что кажется практически невозможным его вывести. Однако существуют способы, как отмыть фритюрницу от старого масла. К примеру, использовать специальные губки. Они пропитываются различными химическими веществами и как раз предназначены для мытья посуды, у которой очень деликатная поверхность. Хотя нынче они очень дорогие и, как правило, одноразовые. Это невыгодно, но выбор все равно за хозяйкой. Кстати, если же женщина все-таки решила использовать эти специальные губки, то желательно, чтобы она тщательно после них вымыла водой фритюрницу. Потому как на эти губки порой наносятся очень агрессивные химические вещества.

При этой степени загрязнения после очистки чаши фритюрницы обычным способом можно использовать и средство для чистки плиты. Для более надежной безопасности очистку проводить на сквозняке и лучше в перчатках, а еще лучше в защитной маске.

Если добраться до решетки очень сложно, то фритюр обматывают мягкими салфетками, которые прежде смочили чистящим средством.

Все методы очень эффективны и хорошо избавляют фритюрницу от застаревшего масла или жира. К тому же они безвредны и придают фритюрнице приятный внешний вид.

Принципы выбора

Как выбрать правильное масло для фритюра, чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо? Оно может быть разного вида, но обязательно рафинированное, чтобы во время жарки не пострадал вкус продукта, и сгорающие примеси не вредили здоровью.

Нерафинированный продукт загрязняет прибор и теряет свои вкусовые и ароматные качества. Также не рекомендуются к использованию смеси с высоким содержанием полинасыщенных жирных кислот, подгорающие сливочное масло и маргарин.

Можно использовать:

  1. Оливковое. Но оно очень дорого для применения в больших объемах, поэтому в общепите, за исключением дорогих ресторанов, для фритюра не используется.
  2. Пальмовое. Это самый дешевый и распространенный растительный продукт, делающий ингредиенты блюд хрустящими и тающими во рту. Оно идеально подходит для изделий из теста и способствует увеличению сроков хранения продуктов за счет малого окисления.
  3. Животные жиры. Их дополняют топленым маслом, придавая вкуса, и активно используют для мясных блюд. Иногда продукт ароматизируют добавлением айвы и яблок, или водкой, с целью избежать жирного привкуса и запаха.
  4. Профессиональное масло, которое применяют в сети ресторанов. Оно продается в специализированных торговых точках и имеет продолжительный срок использования (в пять раз дольше обычного). Это продукт прозрачной консистенции, не наделенный вкусом и запахом, способный нагреваться до двухсот двадцати градусов. Его медленный расход экономичен, в сравнении с обыденным растительным продуктом. На выходе получается равномерно обжаренная, не сухая еда.

Почему нельзя сливать жиры в канализацию

Сливать масло со сковороды в раковину или туалет крайне рискованно. Это может привести к закупорке труб. Помните, что жировые засоры считаются самыми трудноустранимыми.

При попадании в канализацию кулинарные жиры взаимодействуют с водой. В результате химической реакции образуется твердое вещество, похожее на мыло. Оно накапливается на шероховатой поверхности труб и со временем закупоривает их просвет. Это приводит к сбою в работе канализации.

Кроме этого жировые отложения в трубах становятся благоприятной почвой для развития бактерий. Это может стать причиной появления неприятного запаха из сливного отверстия, который очень трудно устранить.

Некоторые хозяйки, проживающие в частных домах, выливают масло за дверь или за окно. Этот способ нельзя считать полностью безопасным. Ведь на многих садовых участках расположены дождевые стоки. Попадание жиров в ливневую канализацию может тоже стать причиной серьезного засора.

Какое масло лучше использовать для фритюра

Перечисленные ниже масла и жиры имеют высокую точку дыма, большой процент насыщенных жирных кислот и наиболее часто используются для приготовления во фритюре.

Свиной жир

Свиной жир, длительное время подвергавшийся критике со стороны диетологов, традиционный кулинарный жир. На нем готовили наши бабушки и мамы.

В его составе содержится:

  • 38% насыщенных жиров;
  • 49% — мононенасыщенных;
  • 13% — полиненасыщенных жиров.

Температура кипения – 190 градусов.

При приготовлении с использованием свиного жира получается ароматная хрустящая корочка.

Читайте по теме: Свиной жир

Говяжий жир

Еще один из лучших жиров для фритюрницы. В нем преобладают насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты.

Жировой состав выглядит так:

  • 52,1% — насыщенный жир;
  • 43,7% — мононенасыщенный;
  • 4,2% — полиненасыщенный жир.

Температура кипения у него – 205 градусов.Говяжий жир имеет приятный тонкий аромат.

Читайте по теме: Говяжий жир

Масло гхи или топленое масло

Топленое масло делают из сливочного путем перетапливания. В результате получается чистый жир, в котором отсутствуют молочные белки и сахара (лактоза). Оно обладает более высокой точкой дыма и устойчиво при нагреве. По своим вкусовым качествам больше подходит для приготовления изделий из теста.

Состав жиров топленого масла выглядит так:

  • 66% — насыщенные жиры;
  • 30% — мононенасыщенные;
  • 4% — полиненасыщенные.

Температура кипения – 252 градуса по сравнению со 150-175 градусами у сливочного масла.

Его можно купить в магазине или сделать самим.

Читайте по теме: Масло гхи польза и вред

Оливковое масло экстра Вирджин (Extra Virgin)

Оливковое масло относится к одним из самых здоровых растительных масел для заправки салатов и других холодных блюд.Но почему-то многие считают, что оно не должно применяться для обжаривания. Не совсем верно. Все зависит от типа масла.

Экстра Вирджин содержит большое количество полифенолов, которые предупреждают окисление масла.

Состав жирных кислот в нем:

  • 14,2% — насыщенные жиры;
  • 75% — мононенасыщенные;
  • 10,8% — полиненасыщенные.

Температура кипения – 210 градусов. У очищенного (Light / Virgin Olive Oil) – 199-243 градуса и зависит от степени очистки.

Термоустойчивость масла объясняется небольшим содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Низкое содержание насыщенных жиров компенсируется мононенасыщенными, которые относительно стабильны при нагреве.

Исследования показали, что оливковое масло может подвергаться действию высоких температур в течение 24 часов, прежде, чем начнет разрушаться.

Выбирая этот тип масла для жарки, обращайте внимание где оно произведено. У разных производителей состав может отличаться и влиять на точку кипения и стабильность

Кокосовое масло

Кокосовое масло в последнее время становится все более популярным. Особенно нерафинированное или девственное. Правда, для жарки этот сорт менее предпочтителен из-за низкой точки дыма по сравнению с очищенным.

Масло кокосового ореха почти на 100 процентов состоит из насыщенных жиров и не окисляется при нагреве до высоких температур. Это самое устойчивое масло..

Состав жирных кислот:

  • 91,1; — насыщенные жиры;
  • 7% — мононенасыщенные;
  • 1,9% — полиненасыщенные жиры.

Температура кипения очищенного рафинированного масла – 204 градуса.

Масло авокадо

Масло авокадо отличный выбор для глубокого обжаривания во фритюре. Минус один – оно не продается свободно в продуктовом магазине.

Это масло в основном состоит из мононенасыщенных жирных кислот и обладает мягким ореховым вкусом.

Одним из важных питательных элементов является олеиновая кислота, которая содержится в оливковом масле. Масло авокадо очень полезно для сердечно-сосудистой системы и, как отмечают врачи, эффективна для лечения высокого давления. Кроме того, оно снижает уровень плохого холестерина, повышая долю хорошего с литопротеинами высокй плотности.

Прекрасно подойдет как для салата, так и для приготовления хумуса, майонеза и многих других блюд.

Состав жирных кислот в нем:

  • 12,2% — насыщенные жиры;
  • 73,8 – мононенасыщенные;
  • 14,1 – полиненасыщенные.

Точка дыма 270 градусов.

Мягкий ореховый аромат прекрасно подходит для жарки мучных изделий.

Масло маккадамии

Как и масло авокадо, пока очень редкое для нашей страны и немного дороже предыдущего. Легкий ореховый аромат и приятный вкус блюд вполне может оправдать высокую цену.

По составу жирных кислот масло макадамии похоже на оливковое:

  • 14,3% — насыщенные жиры;
  • 78,6% — мононенасыщенные;
  • 7,1% — полиненасыщенные.

Температура кипения – 210 градусов.

Фритюрница Steba DF 90

Фото: market.yandex.ru

Фритюрница Steba DF 90 при скромных показателях мощности, не превышающих 840 Вт, способна за один раз приготовить до 0.5 кг хрустящих картофельных ломтиков. Корпус изготовлен из нержавеющей стали, остающейся холодной в процессе работы прибора. В емкость для жарки можно залить до 0.9 л масла. Однако главный плюс прибора заключается в возможности приготовления в нем фондю – популярного швейцарского блюда. Встроенный фильтр избавит от неприятного запаха раскаленного масла. Регулятор температуры предоставляет возможность приготовления мяса, рыбы и даже овощей фри. Система для слива масла и съемная крышка обеспечивают хозяйке легкое мытье устройства после завершения жарки. В комплекте есть 6 вилок и кольцо для фондю.

Фритюрница Steba DF 90

Особенности:

  • Мощность 840 Вт
  • Вместимость картофельных ломтиков 0.5 кг
  • Материал корпуса нержавеющая сталь
  • Нагревательный элемент закрытый
  • Приготовление фондю
  • Фильтр против запаха
  • Тип фильтра угольный
  • Система для слива масла
  • Съемная крышка
  • Блокировка крышки
  • Не нагревающийся корпус
  • Нескользящие ножки
  • Плавная регулировка температуры до 190 градусов

Очистка фильтров

Профилактические работы по очистке фритюрницы от масла, жира и скопившейся пыли предполагает чистку или замену фильтра. Как правило, они устанавливаются на крышке прибора. Точный состав фильтра можно узнать в инструкции по эксплуатации устройства. Но чаще всего при их изготовлении используют бумагу, поролон и использующийся в пищевой промышленности уголь. Правила безопасной и правильной эксплуатации и очистке также может быть описаны в инструкции.

Наиболее простой считается очистка поролоновых фильтров. Он достаточно легко очищается с помощью стандартных моющих средств. Заключительной фазой является просушивание.

С фильтрами из бумаги надо обходиться более осторожно, так как они очень чувствительны для внешних повреждений. Зато позволяют несколько удешевить саму фритюрницу

Самые надёжные и качественные угольные фильтры. Они максимально способствуют удалению неприятных запахов. В случае загрязнения их необходимо заменить, так как для чистки они не предназначены.

В том случае, когда предстоит очистить фильтр, расположенный в крышке, требуется запастись временем, моющим средством и мягкой тряпкой.

  • Сначала фильтр протирается влажной тряпкой.
  • Затем происходит обработка фильтра тряпкой смоченной в моющем средстве.
  • И завершается процесс смыванием нанесённого слоя химического средства и сушки.

Меры предосторожности

Диетологи утверждают, что любое масло вредно для здоровья, но даже если они правы, раскаленное масло во сто крат опаснее. Для того, чтобы ваше знакомство с фритюром прошло как по маслу, соблюдайте следующие правила:

  • Перед тем, как начать разогревать масло, убедитесь, что все продукты подготовлены и все инструменты у вас под рукой. Это верно для любой готовки, но для фритюра, когда казан на плите плюется кипящим маслом — в особенности.
  • Перед началом жарки убедитесь, что на кухне не вертятся маленькие дети, домашние животные и вообще посторонние, а если такие обнаружатся — удалите их подальше.
  • Никогда не готовьте во фритюре, если вы выпили. Даже совсем чуть-чуть.
  • Готовьте в фартуке и удобной обуви, которая не будет скользить, если на пол случайно попадет несколько капель масла.
  • Для того, чтобы не обжечься горячими брызгами, опускайте продукты в масло ложкой или шумовкой.
  • Постоянно контролируйте температуру масла, не давая ему слишком нагреться или остыть. Если масло все же остыло — сделайте паузу, дайте ему снова нагреться.
  • Перед тем, как жарить продукты, внутри которых есть жидкость, убедитесь, что она не выльется в масло, иначе не миновать гейзера из раскаленного масла и пара.
  • Старайтесь не использовать одно и то же масло дважды. Закончили готовить — выливайте.

Основные критерии выбора

Ориентируясь в основных критериях, по которым различаются фритюрницы, можно выбрать наиболее подходящий для конкретных целей вариант.

Несмотря на то, что предназначение всех фритюрниц одно – жарить продукты в масле, разные модели могут предназначаться для разных условий готовки. Некоторые из них будут неудобны для домашней кухни

Именно поэтому стоит обращать внимание на нижеописанные критерии

Объем чаши

Объем чаши для масла – первое, на что нужно обращать внимание. Этот параметр может варьироваться от 0,5 до 5 литров для настольных фритюрниц

Те приборы, что используются в кафе и ресторанах, имеют гораздо больший объем и, соответственно, габариты.

Оптимальным считается объем 1,5-2 литра для небольшой семьи. В такую фритюрницу можно загрузить сразу несколько стандартных порций картофеля, а для семейных праздников пожарить пирожки получиться в пару заходов.

Вместимость

Вместимость фритюрницы – это то, сколько продукта можно пожарить в ней за раз. Идеальным этот параметр считается, если максимальное количество продукта жарится при минимальном расходе масла.

На заметку! Для домашнего приготовления оптимальной будет вместимость 1 кг. Этот параметр всегда указывается в прилагающейся инструкции, но стоит помнить о том, что производитель ориентируется на свежий картофель.

Мощность

Чем больше мощность прибора, тем быстрее происходит нагрев масла. Соответственно, продукция будет быстрее готовиться, а электроэнергии при этом потратится меньше. В ассортименте различных производителей можно найти модели фритюрниц с мощностью от 800 до 2000 Вт. Для стандартной кухни оптимальным будет показатель в 1000-1500 Вт.

Стоит обращать внимание на соответствие мощности объему чаши прибора – большие чаши на маленькой мощности не сумеют качественно прожарить продукт

Материал чаши

Чаша для фритюра может быть изготовлена из двух разных материалов:

  • алюминий;
  • нержавеющая сталь.

Первый вариант в разы дешевле, но более надежными считаются стальные чаши

Еще одно важное условие – наличие антипригарного покрытия на внутренней поверхности, с ним очищать посуду будет в разы легче. К тому же, в такое покрытие не будут въедаться запахи гари и масла

Нагревательный элемент

Нагревательные элементы могут быть двух видов. Первый – открытый, то есть обыкновенная спираль. Второй – закрытый нагреватель в виде пластины.

Закрытые нагреватели более предпочтительны для домашнего использования фритюрницы, поскольку такой вариант и безопаснее, и легче обслуживается и моется.

Фильтры

Даже жарка на сковороде заставляет квартиру наполняться множеством неприятных запахов, что уж говорить о разогретой до 190 градусов фритюрнице с жирными куриными крылышками в ней.

Именно поэтому важно правильно использовать фильтры для фритюра. Они бывают двух видов:

  1. Воздушные.
  2. Масляные.

Воздушные фильтры защищают помещение от дыма и запаха от жарки. Они выпускаются в двух вариантах – сменные и стационарные. В первом случае их придется периодически заменять, покупая новые, а вот стационарные фильтры легко снимаются с прибора и моются.

Для сведения! Еще один нюанс – воздушные фильтры могут быть однослойными либо многослойными. Второй вариант предпочтительнее.

Масляные же фильтры не идут в комплекте к прибору, а докупаются отдельно. Они предназначены для сбора с поверхности масла осыпавшуюся панировку, мелкие кусочки продуктов, чтобы те не горели и не выделяли еще больше неприятных запахов.

Внимание! Даже с использованием фильтров нельзя жарить продукты в масле, которое кипело несколько раз. В этом случае образуются канцерогены, которые наносят вред при регулярном попадании в человеческий организм

Тип управления

Как и у любого прибора, у фритюрницы есть панель управления. Она может быть:

  • механической;
  • электронной.

В первом случае выбор температуры осуществляется с помощью поворотных переключателей, во втором – с помощью кнопок.

Самые лучшие модели оснащены не только кнопками, но и электронным дисплеем. На нем можно увидеть точную информацию о температуре, времени замены масла, времени готовки продукта и т.д.

Аксессуары для фритюрницы: как извлечь из них максимальную пользу

Когда вы уже привыкнете к своей новой фритюрнице, вы наверняка осмелитесь приготовить больше блюд. Эти аксессуары помогут вам создать новые рецепты и получить от фритюрницы еще больше. Они подходят не только для фритюрниц предыдущих поколений, они также совместимы с безмасляными фритюрницами от Cosori, Tefal, Phillips, Princess …

Силиконовая основа

С помощью этой подставки вы можете защитить основание фритюрницы, а также она идеально подходит для приготовления мяса. Также полезно защитить столешницу от горячих аксессуаров.

Сковорода для пиццы

Это низкий противень с антипригарным покрытием, идеально подходящий для приготовления лепешек или пиццы. Поместите ингредиенты в форму и приступайте к приготовлению.

Сковорода для тортов

Очень похоже на предыдущий, но немного большей высоты. Идеально подходит для приготовления пирожных, запеченных во фритюрнице. Забудьте о духовке, чтобы приготовить свои лучшие десерты.

Подставка для шампуров из металла

Это подставка с прорезями, на которые можно ставить шампуры. Приготовьте вкусные шашлычки с меньшим количеством калорий, сохраняя при этом весь аромат.

Металлическая опора второй высоты

Если вы хотите максимально использовать возможности фритюрницы, вы можете готовить несколько растений одновременно с помощью этой металлической подставки, которая позволяет готовить на двойной высоте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector