Как засолить жереха целиком в домашних условиях

Содержание:

Способы приготовления балыка из жереха

Если следовать пошаговому рецепту, то приготавливать балык из рыбы в домашних условиях легко, и к тому же, малозатратно. Повар может выбрать любой способ готовки вяленого жереха: в ткани, с сахаром, с острыми специями и т. д. При выборе любого рецепта приготовленный балык получится нежным, таящим во рту.

Рецепт №1

легко

В ткани

2 кг 20 мин.

Шаги3 ингредиента

  • свежий жерех

    2 кг

  • соль

    1 кг

  • сахар

    300 г

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 95,58 ккал

Белки 11,39 г

Жиры 1,58 г

Углеводы 9,06 г

  1. Очистить тушку от чешуи и внутренностей, разрезать вдоль от хвоста до головы.

  2. По контуру полученного балыка сделать продольные надрезы через каждые 3 см.

  3. Промыть и высушить тушку.

  4. С внутренней стороны рыбы выложить толстый слой соли, затем закрыть её.

  5. На отрез холщовой ткани, размерами 100×100 см, выложить слой соли, смешанной с сахаром.

  6. Сверху положить тушку жереха и обсыпать смесью соли с сахаром.

  7. Далее балык плотно завернуть в ткань и на 120 мин. отправить в холодильник для просаливания.

  8. После тушку достать и промыть от остатков специй.

  9. Подвесить балык на крючок для стекания на 5–7 ч.

  10. По прошествии данного времени блюдо готово к употреблению.

Видео-рецепт

В тканиВидео-рецепт: В ткани

Знаете ли вы? Измельчённая рыбья лузга входит в состав такой косметики как: губная помада и тени для век.

Рецепт №2

легко

Жерех по-астрахански

2 кг 20 мин.

Шаги2 ингредиента

  • свежий жерех

    2 кг

  • соль

    300 г

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 85,22 ккал

Белки 16,35 г

Жиры 2,26 г

Углеводы 0 г

  1. Очистить рыбу от лузги, жабр и внутренностей, разрезать на балык.
  2. Промыть, высушить тушку.
  3. Сделать продольные разрезы на филейной части.
  4. Просолить балык со всех сторон и поставить под пресс в холодильник на 15 ч.
  5. После тушку вымачивают 60 мин. в холодной воде.
  6. Вывешивают для вяления.

Важно! При покупке свежей рыбы обязательно следует оценить её внешний вид и аромат, если тушка имеет язвы или царапины на чешуе, либо от неё исходит неприятный запах — от купли такого продукта следует воздержаться.

Рецепт №3

легко

Сахарный балык

1,5 кг 15 мин.

Шаги3 ингредиента

  • свежий жерех

    1,5 кг

  • соль

    300 г

  • сахар песок

    150 г

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 106 ккал

Белки 14,46 г

Жиры 2 г

Углеводы 7,67 г

Рыбу очистить от чешуи и внутренностей.
Разрезать тушку на балык.
Тушку натереть смесью соли с сахаром, сложить в миску и установить сверху пресс.
Ёмкость с рыбой отправить в холодильник на 5 дней.
Затем балык необходимо погрузить в холодную воду и вымачивать 4 ч.
Достать тушку, обмотать неплотной тканью или несколькими слоями марли и положить в хорошо проветриваемом помещении.
Важно! Сахар при вялении рыбы способствует лучшему просаливанию и делает вкус блюда более насыщенным и изысканным.

Важно! Сахар при вялении рыбы способствует лучшему просаливанию и делает вкус блюда более насыщенным и изысканным.

Рецепт №4

легко

Мокрая засолка

2 кг10 мин.

Шаги4 ингредиента

  • жерех

    2 кг

  • соль

    240 г

  • вода

    2 л

  • сахар

    100 г

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 100,77 ккал

Белки 16,07 г

Жиры 2,22 г

Углеводы 4,26 г

  1. В кипячёной воде растворить соль и сахар.
  2. Жерех нарезать кусками и сложить в миску с водой.
  3. Придавить рыбу прессом и оставить просаливаться 3 суток.
  4. После кусочки жереха промывают проточной водой и просушивают.
  5. Далее их нанизывают на шпажки и оставляют в хорошо проветриваемом помещении для дальнейшего вяления.

Узнайте, рецепт приготовления балыка из горбуши.

Рецепт №5

легко

Острый балык из жереха

1,9 кг10 мин.

Шаги7 ингредиентов

  • жерех

    1,5 кг

  • соль

    300 г

  • сахар

    100 г

  • чёрный молотый перец

    2 г

  • красный молотый перец

    2 г

  • кориандр

    2 г

  • гвоздика

    2 г

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 98,84 ккал

Белки 14,81 г

Жиры 2,09 г

Углеводы 5,31 г

  1. Разрезать рыбу на филе.
  2. В отдельной посудине смешать специи с солью и сахаром.
  3. Растереть филе жереха смесью приправы.
  4. Куски рыбы завернуть в плотную бумагу и поставить под пресс в холодильник на 15 ч.
  5. Далее необходимо снять упаковку, очистить рыбину от остатков специй, промыть и просушить филе.
  6. Завернуть куски рыбы в марлю и выложить на террасе для дальнейшего вяления.

Знаете ли вы? Среди множества разновидностей рыб только у акулы имеются веки.

Вяленый балык из жереха — вкусное и простое в приготовлении блюдо, которое придётся по вкусу всем любителям рыбы. Соблюдая пошаговую инструкцию к готовке, такую закуску сможет сделать даже новичок в кулинарном искусстве.

Краткое описание и особенности приготовления

Жерех водится в реках, впадающих в Каспийское и Черное моря. Мясо у него белое, а сама тушка покрыта тонким слоем серебристой чешуи, на спинке цвет изменяется на серый. Максимальный вес взрослого экземпляра может достигать 10 кг, но обычно на продажу выставляют особи весом до 2-3 кг. Длина не превышает 80 см. Продается рыбка на рынках, в отделах с морепродуктами или в больших супермаркетах. Цена составляет от 100 рублей за кг. Иногда жерех продается оптом, в сезон, поэтому можно поискать на оптовых базах, тогда стоимость будет от 80 рублей за кг.

Мясо получается очень сочным, поскольку в нем много полезных жиров. Костей немного, поэтому готовить жереха несложно. Он подойдет для любых целей: тушку можно поджарить, запечь в фольге или под сырной корочкой, завялить. Мясо из-за своей сочности хорошо сочетается с любыми гарнирами: рисом, овощами, картошкой. Чтобы жерех получился вкусным, запомните несколько хитростей при его приготовлении:

  • всегда удаляйте жабры, они дают горький вкус при готовке. Чешую легко счистить ножом;
  • берите свежую рыбу, она вкуснее замороженной;
  • максимальное время приготовления не должно превышать получаса. Если передержать туку, то мясо не будет таким сочным;
  • используйте специи и приправы.

На заметку!

Несмотря на большое количество жиров в составе мяса, жерех считается диетическим видом. Калорийность на 100 г не превышает 98 ккал.

Это интересно: Балык из жереха в тряпке: рецепт и фото

Готовим балык из жереха

Балык из жереха, рецепт приготовления в домашних условиях. Как подготовить рыбу? Как засолить? Как замариновать?

Жерех является одной из самых вкусных и жирных рыб, обитающих в российских водоёмах. Особенно – осенний жерех. Конечно, если говорить только о количестве жира, то в чехони и даже уклейке его в процентном соотношении больше. Но жерех имеет свой особенный вкус и лучше всего из этой рыбы получается балык. Как его приготовить? Об этом и пойдёт речь.

Рецепт приготовления балыка из жереха

Для приготовления балыка из жереха лучше всего использовать относительно крупную рыбу весом около 2-3 килограммов. Такой жерех самый жирный и вкусный, особенно, если, как уже говорилось, он пойман осенью. В этот период вся рыба наших водоёмов, готовясь к зиме, нагуливает жирок. Минимальный пороговый размер жереха для приготовления балыка – 1 килограмм, не меньше.

Что потребуется?

Вначале о самом необходимом для приготовления балыка из жереха. В первую очередь, конечно, нужен сам жерех. Для его предварительной обработки потребуется нож с прочным жёстким лезвием и заострённым кончиком. Для засолки рыбы нужна только соль крупного помола, которая используется вообще для засолки любой рыбы под вялку и копчение. Далее потребуется хлопчатобумажная ткань, на худой случай – старая чистая простынь и моток шпагата, только не капронового. Всё должно быть натуральным.

Теперь можно начинать сам процесс приготовления балыка

Вначале укладываем жереха брюшком вниз на ровную поверхность кухонного рабочего стола.

Затем нужно сделать разрез, но не на брюшке, а на спине вдоль хребта. Нужно приставить нож к спинке жереха у головы, лезвием в сторону хвостового плавника. Сделать прокол, ударив по рукоятке ножа. Пробивать тушку надо чуть в стороне от хребтины сквозь спинку в брюшную полость, но при этом надо следить, чтобы нож не задел желчный пузырь и не проколол брюшко.

После того, как будет сделан аккуратный прокол спины до брюшка, следует разрезать тушку вдоль хребтины, не задевая внутренности и выпотрошить

Это надо делать очень осторожно. Стоит только задеть и пробить желчный пузырь, то рыба будет горчить

По сути, можно сказать, что рыба в таком случае будет испорчена, даже если промыть внутренности.

Для следующего этапа потребуется соль

Её мы горстями засыпаем в сделанный надрез, тщательно засаливая изнутри брюшко, не забывая при этом засыпать соль в жабры. Далее укладываем тушку на бок и начинаем втирать в неё соль, обязательно против чешуи. Не надо бояться использовать большое количество соли, её можно не жалеть. Рыба после засолки всё равно будет вымачиваться, а вот как следует просолить жереха надо непременно, особенно если он крупный. Иначе рыба может подпортиться или будет вероятность заражения различными рыбными паразитами и червями. Следует также тщательно просаливать брюшко под плавниками. Во-первых, это труднодоступные и плотные места, а во-вторых, мясистые плавники сами по себе вкусны у основания.

Затем тушку надо уложить по диагонали на хлопчатобумажную ткань или простыню размером метр на метр. И здесь начинается важная операция, очевидно схожая с бинтованием мумий. Здесь требуется плотная намотка. Для этого нужна помощь кого-либо из домочадцев. Помощнику потребуется тянуть на себя ткань с противоположной стороны. Тушка плотно заворачивается в ткань, затем так же плотно обёртывается шпагатом, начиная с петли на голове жереха. Расстояние между витками шпагата не должно превышать 3 см. При слабой обмотке лучше вернуться назад, делая витки шпагата внахлёст прежних.

После этого «куклу» надо положить на плёнку и выдержать так при комнатной температуре сутки, время от времени переворачивая с боку на бок. После того, как «кукла» намокнет от выделенного раствора-тузлука, её надо убрать в нижнюю секцию холодильника, где она может теперь храниться, сколько потребуется.

Но нам нужен балык!

Поэтому через неделю тушку можно достать и тщательно промыть, затем вставить в разрез и под жаберные крышки палочки и дать рыбе полежать в воде около 7 часов, меняя воду не реже двух раз.

Затем останется только слить воду из брюшка и вывесить тушку в «распяленном» виде в прохладном месте. И уже через несколько дней янтарно-жирный балык из жереха будет готов. Приятного аппетита!

Засаливание

Нельзя приступать к основному процессу, если предварительно не засолить рыбу, поскольку тогда она просто стухнет. Можно взять концентрированный жидкий рассол: на один литр воды используют 100 грамм соли, которые потребуется растворить в жидкости. Для этого кастрюлю ставят на огонь, доводят до кипения. Можно положить:

  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • гвоздику;
  • сахар;
  • свежие или сухие травы.

Когда рассол остынет, в него погружают рыбу на 8-12 часов, в зависимости от ее веса.

Можно использовать сухую соль, для этого ее просто смешивают со специями и засыпают рыбу. Сверху, для ускорения процесса, ставят груз, который помогает сокам выйти. Некоторые предпочитают солить для сушки целиком, но в этом случае процесс занимает больше времени, поскольку консервант должен проникнуть внутрь. Можно делать это кусками, порезав рыбу на стейки.

Очень пользуется популярностью жерех пряного посола (как и сельдь). В этом случае кипятят в соленой воде лаврушку, черный перец горошком и гвоздику. Они отдают свой аромат сначала рассолу, а потом и рыбе. Такой маринад подходит и для горячего способа копчения.

Правильное соление помогает создать не только вкусное, но и безопасное для здоровья человека блюдо, поэтому данному этапу стоит уделить больше времени и внимания.

Балык из жереха

Жерех — рыба необычная. Она предпочитает жить в равнинных реках, но совершенно не выносит стоячей воды. Она не имеет зубов, но при этом питается, как настоящий хищник, насекомыми, мальками, планктоном. А еще жерех мастерски умеет охотиться: свою жертву рыба оглушает ударом хвоста, и затем поедает. Именно такую хитрую добычу мы сегодня будем готовить.

Разделка жереха на балык

Рецепт балыка из жереха требует вдумчиво выбирать рыбу на него и не менее вдумчиво подойти к вопросу ее разделки. Во-первых, не всякий жерех подойдет для приготовления нежного ароматного балыка: выловленный зимой или весной, жерех будет совершенно диетическим. Свой основной жирок эта рыба набирает летом, и лучший жерех для балыка ловится в конце лета и осенью. Во-вторых, важную роль играет вес рыбы. Жерех может, конечно, дорасти до 12 килограммов, но выловить такого гиганта — задача непростая. Чаще всего вес этой рыбы составляет от 1,5 до 2 килограммов. Именно такой жерех лучше всего просаливается, и из него получается отличный балык.

Итак, берем тушку примерно в 2 килограмма весом. Перед тем, как сделать балык из жереха, рыбу нужно правильно разделать — в кулинарии этот прием называется пластование, то есть, нужно, чтобы все мясо было снято одним пластом. Для этого острым широким ножом делаем длинный надрез по всей спине рыбы вдоль хребта от головы к хвосту. Отделяем с одного бока хребет от ребер, и раскладываем рыбу, как книгу

Осторожно извлекаем внутренности, ребра, удаляем жабры. После этого получившийся пласт тщательно промываем холодной водой

Подготовка рыбы

Рецепт балыка из жереха требует минимума ингредиентов: по большому счету, нужны только рыба и соль. Ее, к слову, лучше брать крупную, не йодированную. Фанаты специй могут добавить на свой вкус еще и приправ — сушеный фенхель, укроп, орегано. Готовую опластованную тушку нужно засолить. Засолку жереха можно делать, как сухим способом — просто тщательно натереть солью изнутри и снаружи, так и в саламуре-тузлуке. Для него в емкости кипятим воду с солью. Расчет соли определяется просто: в готовом рассоле не должна тонуть сырая картофелина. Специи добавляются или с солью или же варятся в тузлуке.

Засаливается жерех примерно 8-12 часов. В случае сухого посола, можно оставить его под гнетом. А вот после этого нашу рыбу нужно промыть и отмочить от лишней соли, причем, чем больше рыба, тем меньше время отмачивания: от полутора часов для крупного жереха под 3 килограмма до 3 часов для килограммовых экземпляров.

Сушка и хранение балыка из жереха

После вымачивания балык нужно просушить. Сделать это проще всего на балконе или в другом проветриваемом помещении. А чтобы на рыбу не садились мухи, мошкара и не попадала пыль, ее обязательно нужно завернуть в марлю или натуральную ткань. Ускорить процесс просыхания поможет и обычный вентилятор — просто направьте его на рыбу. Через пару-тройку часов рыба подсохнет, и ей можно будет придать аромат и пикантный вкус. Для этого кладем в брюшко жереха пару веточек укропа, пару зубков чеснока, и снова заматываем в ткань. Сверток с балыком отправляем в холодильник на день, а вечером снова вывешиваем рыбу на свежем воздухе.

Пока жерех подвяливается, вы смело можете заняться своим рыболовецким самообразованием: почитайте о способах ловли жереха и другой пресноводной рыбы на сайте “Рыбалка Всем”! А через день жереха стоит на часок оставить на солнце, чтобы вытопить жирок, а затем снова убрать в холодильник. Эту процедуру можно повторять не раз, ведь выдержка такому балыку не помеха. Но чаще всего до долгой готовки балык из жереха просто не доживает, ведь он одинаково хорош и как закуска к пиву, и как праздничное блюдо, и как часть сытного рыбацкого ужина! Теперь, когда вы знаете, как сделать балык из жереха, можно заодно почитать интересные статьи о:

– через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Подготовка тушки

В первую очередь рыбку следует хорошо промыть от слизи в прохладной воде, желательно проточной. Потом можно приступать к разделыванию.

  1. Удобно расположите жереха на разделочной доске и уберите чешую, придерживая за хвостовую часть. После этого вдоль хребта сделайте разрез от хвоста к голове.
  2. Отделите мясо от костей хребта с одной стороны и старайтесь при этом не повредить брюшко.
  3. Разложите тушку, как раскрытую книгу, и аккуратно извлеките все внутренности с хребтом и костями.
  4. Из головы удалите жабры с глазами и повторно промойте в холодной воде.
  5. После того как она обсохнет, можно приступать к готовке.

Лучше всего для приготовления балыка подходят рыбки, пойманные летом и осенью. Это связано с тем, что зимой и весной его мясо не имеет достаточного количества жира и является диетическим.


В получившемся полуфабрикате не должно остаться крови и костей, даже самых маленьких

Жерех жареный

Так как жерех очень костлявый, практически как лещ, то приобретайте крупную рыбу — она содержит меньше костей. Для получения румяной корочки обязательно панируйте кусочки рыбы в муке.

Аймкук

Продукты (ингредиенты) для рецепта

  • Жерех 6 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • муки 100 гр.
  • 100 гр. растительного масла
  • пучек зеленого лука

Полезный совет

— Всегда удаляйте жабры, они дают горький вкус при готовке. — Чешую легко счистить ножом; берите свежую рыбу, она вкуснее замороженной — Максимальное время приготовления не должно превышать получаса. — Если передержать туку, то мясо не будет таким сочным; используйте специи и приправы.

: Жерех, запечённый под солью

Выбор и подготовка ингредиентов

Данная рыба не так популярна, как, например, другие представители карповых. Пойманный собственноручно жерех будет стопроцентно свежим, оттого и вкусным, а с покупной тушей всё обстоит несколько сложнее. Нежелательно приобретать замороженную рыбу, поскольку вкус готового блюда меняется, а большинство полезных веществ после оттаивания продукта не сохраняются.

Чтобы выбрать свежий продукт, рекомендуется придерживаться таких советов:

  • на туше не должно быть больше 2-3 кровавых пятен — иначе речь идёт о больном экземпляре;
  • глаза свежего жереха выпуклые и прозрачные;
  • чешуя должна быть немного влажной, с лёгкой слизью;
  • жабры качественной рыбы ярко-розовые или ярко-красные, не должны слипаться;
  • мякоть упругая, кости отделяются от мяса с трудом.

Как приготовить жереха на сковороде

Разнообразить повседневный рацион или же удивить гостей можно обжаренными стейками жереха. Ниже описано несколько быстрых и простых в приготовлении рецептов, которые можно взять на заметку.

Рецепт №4

Маринованный вином

Рецепт №5

В сметане с луком

В муке

6 35 мин.

-рецепт

Пищевая ценность на 100 г:

Данное блюдо отлично сочетается с классическим вариантом приготовления пюре, а также макаронами.

Важно! Чтобы во вкусе не ощущалась примесь масла, после обжарки рекомендуется поместить рыбный стейк на салфетку или одноразовое кухонное полотенце и промокнуть

В сухарях

6 30–40 мин.

  • панировочные сухари

    160 г

  • чёрный молотый перец

    1 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Рыбу нужно разделать, отделив голову и хвостовой плавник, потом вспороть живот и извлечь внутренности.
  • Тщательно промыть и высушить одноразовыми кухонными полотенцами.
  • Включить плиту на максимальный огонь и поставить разогреваться сковороду с маслом.
  • Далее тушу нарезать на части, посолить и поперчить, затем обвалять в ёмкости с мукой.
  • В отдельную миску разбить яйцо и перемешать с молоком, поместить туда кусок рыбы.
  • Запанировать в сухарях.
  • Когда поверхность сковороды нагрелась, поместить на неё стейки, обжаривать до золотистого оттенка — примерно в течение 10–15 минут с двух сторон.
  • Выложить на блюдо, подавать на стол горячим, украсить нарезанной зеленью петрушки и ломтиком лимона по желанию.

Знаете ли вы? Несмотря на то, что у жереха нет зубов, он считается хищником. Его цель

мелкие рыбы, которых он оглушает ударом хвоста.

С чесноком

6–845–50 мин.

  • подсолнечное масло

    200 мл

  • молотый чёрный перец

    1 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Рыбу избавить от чешуи и внутренностей, промыть под проточной водой.
  • Просушить с помощью салфеток, нарезать стейками.
  • Обе стороны жереха натереть солью и перцем, сбрызнуть соком лимона.
  • Дать пропитаться примерно 15–20 минут.
  • Включить конфорку на максимальный огонь, расплавить кусок сливочного масла, а затем добавить растительное, перемешав до однородной массы.
  • Обвалять куски рыбы в муке, обжарить с обеих сторон до готовности.
  • Подавать с рубленым чесноком.

Важно! Стейки для более яркого вкуса после обжаривания можно дополнительно обтереть зубком чеснока

Маринованный вином

4 1,5 часа

Пищевая ценность на 100 г:

  • Очищенную от чешуи и выпотрошенную тушу промыть холодной водой, после чего высушить салфетками.
  • Острым ножом аккуратно отделить мясо от кости, порезать на равные куски.
  • Поместить их в глубокую тару и залить белым вином, после чего отправить в холодильник на 1 час.
  • По истечении времени достать маринованное филе, промокнуть салфетками.
  • Включить конфорку и поставить на неё сковороду, налить оливкового масла и ждать прогрева.
  • Куски жереха натереть с обеих сторон солью, обвалять в муке и слегка поджарить до появления корочки.
  • Включить духовой шкаф и выставить на нём температуру +180°С, выложить обжаренное мясо на противень и полить остатками вина.
  • Запекать в течение 20 минут, подавать горячим.

Жерех: рецепты приготовления

В кулинарии жерех считается очень ценным и дорогим продуктом. Он очень быстро набирает вес и за это время не успевает вобрать в себя множество вредных веществ. Мясо рыбы имеет достаточно приятный вкус.

Блюда из жереха готовятся просто и являются настоящими шедеврами кулинарии. Он стойко переносит варку, тушение, жарку, засолку и копчение. Этот ингредиент применяется при приготовлении горячих и холодных блюд. Нередко она применяется в выпечке и в салатах.

Балык из жереха

Многие люди интересуются вопросом как сделать балык из жереха? Вкусный балык из этого компонента можно приготовить в домашних условиях.

Рецепт приготовления балыка:

чистим рыбу и промываем ее под проточной струей воды; чистить жерех очень тяжело, необходимо очень осторожно проводить все манипуляции, чтобы не повредить его внутренности. Разрез рекомендуется делать на спине рыбы, вдоль хребта; промываем рыбу, отмачиваем ее. Время, на которое необходимо оставить рыбу в воде 30 минут; засолка рыбы

Осуществлять просолку продукта рекомендуется при помощи создания нескольких неглубоких разрезов; вынимаем мясо из соли и промываем его; вешаем сушиться; на сутки укладываем мясо в холодильник

Время, на которое необходимо оставить рыбу в воде 30 минут; засолка рыбы. Осуществлять просолку продукта рекомендуется при помощи создания нескольких неглубоких разрезов; вынимаем мясо из соли и промываем его; вешаем сушиться; на сутки укладываем мясо в холодильник.

Жерех вяленый

Вялить рыбу рекомендуется не самых крупных и не самых мелких размеров. Доля этого необходимо будет приготовить 200 грамм соли на 1 килограмм рыбы. Солить жерех, необходимо промыв ее от слизи. Укладывать рыбу следует слоями. Солится она от 2 до 5 дней. После промывается водой, вымачивается в воде и смачивается уксусом. Далее переходим на этап сушки. Вялят рыбу в течении 1-2 недель.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Как приготовить жереха в духовке

Для приготовления рыбы в духовке кулинару потребуются:

  • жерех;
  • яйцо;
  • 100 миллилитров молока;
  • 20 грамм сыра;
  • мука;
  • подсолнечное масло и соль.

Приготовление следует начинать с промывки и чистки продукта. Далее разбираем ее на отдельные части и нарезаем. Мелкие кусочки обмакивают в муку и обжаривают с двух сторон. После этого приготовленные части укладываются в форму для запекания. Блюдо готовится 15 минут.

Как солить жереха в домашних условиях

В домашних условиях жерех можно солить двумя способами: сухой и мокрый просол. В качестве добавок в рыбу могут быть положены: укроп, семена фенхеля, черный горошек.

Метод сухого просола рыбы:

  • жерех – 10 штук;
  • 2 упаковки соли.

Солится рыба в течении 10 дней. Перед просолом рыба сушится. После засыпается слоем соли толщиной в 2 сантиметра. Мясо тщательно натирается солью, а после засыпается ею. В течении 10 суток рыба держится в прохладном месте.

Метод мокрого просола

  • жерех – 5-6 штук;
  • 600 грамм соли;
  • 2 литра воды.

Период мокрого засаливания составляет 2 дня. Мокрый просол начинается с приготовления рассола: в кипятке растворяем соль. На 1 литр воды необходимо взять 250 грамм соли. Тушка натирается солью, а после заливается рассолом. Полной готовности мясо достигнет через 2 дня.

Котлеты из жереха рецепты

Компоненты необходимые для приготовления котлет из жереха:

  • жерех – 350 грамм;
  • лук – 3 штуки;
  • сухари – 0,5 стакана;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • соль, перец, сода;
  • мука;
  • подсолнечное масло – 3 ложки.

Процесс приготовления котлет:

  1. чистим жерех от чешуи и потрошим;
  2. отрезаем голову и плавники;
  3. разрезаем на 2 части, превращая продукт в филе;
  4. прокручиваем через мясорубку;
  5. очищаем лук и добавляем в мясо;
  6. в сухари добавляем молоко;
  7. перемешиваем содержимое;
  8. формируем котлеты из полученного состава;
  9. обваливаем в муке каждую котлету;
  10. жарим на сковороде.

Жерех рыба, фото блюд которой представлены выше, являются не только очень вкусными, но и полезными. Употребление в пищу этого продукта окажет благоприятное воздействие на человека.

Балык из жереха

Что приготовить из молодой капусты: 8 вкусных блюд Жерех — рыба необычная. Она предпочитает жить в равнинных реках, но совершенно не выносит стоячей воды. Она не имеет зубов, но при этом питается, как настоящий хищник, насекомыми, мальками, планктоном. А еще жерех мастерски умеет охотиться: свою жертву рыба оглушает ударом хвоста, и затем поедает. Именно такую хитрую добычу мы сегодня будем готовить.

Разделка жереха на балык

Рецепт балыка из жереха требует вдумчиво выбирать рыбу на него и не менее вдумчиво подойти к вопросу ее разделки. Во-первых, не всякий жерех подойдет для приготовления нежного ароматного балыка: выловленный зимой или весной, жерех будет совершенно диетическим. Свой основной жирок эта рыба набирает летом, и лучший жерех для балыка ловится в конце лета и осенью. Во-вторых, важную роль играет вес рыбы. Жерех может, конечно, дорасти до 12 килограммов, но выловить такого гиганта — задача непростая. Чаще всего вес этой рыбы составляет от 1,5 до 2 килограммов. Именно такой жерех лучше всего просаливается, и из него получается отличный балык.

Итак, берем тушку примерно в 2 килограмма весом. Перед тем, как сделать балык из жереха, рыбу нужно правильно разделать — в кулинарии этот прием называется пластование, то есть, нужно, чтобы все мясо было снято одним пластом. Для этого острым широким ножом делаем длинный надрез по всей спине рыбы вдоль хребта от головы к хвосту. Отделяем с одного бока хребет от ребер, и раскладываем рыбу, как книгу

Осторожно извлекаем внутренности, ребра, удаляем жабры. После этого получившийся пласт тщательно промываем холодной водой

Подготовка рыбы

Рецепт балыка из жереха требует минимума ингредиентов: по большому счету, нужны только рыба и соль. Ее, к слову, лучше брать крупную, не йодированную. Фанаты специй могут добавить на свой вкус еще и приправ — сушеный фенхель, укроп, орегано. Готовую опластованную тушку нужно засолить. Засолку жереха можно делать, как сухим способом — просто тщательно натереть солью изнутри и снаружи, так и в саламуре-тузлуке. Для него в емкости кипятим воду с солью. Расчет соли определяется просто: в готовом рассоле не должна тонуть сырая картофелина. Специи добавляются или с солью или же варятся в тузлуке.

Засаливается жерех примерно 8-12 часов. В случае сухого посола, можно оставить его под гнетом. А вот после этого нашу рыбу нужно промыть и отмочить от лишней соли, причем, чем больше рыба, тем меньше время отмачивания: от полутора часов для крупного жереха под 3 килограмма до 3 часов для килограммовых экземпляров.

Сушка и хранение балыка из жереха

После вымачивания балык нужно просушить. Сделать это проще всего на балконе или в другом проветриваемом помещении. А чтобы на рыбу не садились мухи, мошкара и не попадала пыль, ее обязательно нужно завернуть в марлю или натуральную ткань. Ускорить процесс просыхания поможет и обычный вентилятор — просто направьте его на рыбу. Через пару-тройку часов рыба подсохнет, и ей можно будет придать аромат и пикантный вкус. Для этого кладем в брюшко жереха пару веточек укропа, пару зубков чеснока, и снова заматываем в ткань. Сверток с балыком отправляем в холодильник на день, а вечером снова вывешиваем рыбу на свежем воздухе.

Пока жерех подвяливается, вы смело можете заняться своим рыболовецким самообразованием: почитайте о способах ловли жереха и другой пресноводной рыбы на сайте “Рыбалка Всем”! А через день жереха стоит на часок оставить на солнце, чтобы вытопить жирок, а затем снова убрать в холодильник. Эту процедуру можно повторять не раз, ведь выдержка такому балыку не помеха. Но чаще всего до долгой готовки балык из жереха просто не доживает, ведь он одинаково хорош и как закуска к пиву, и как праздничное блюдо, и как часть сытного рыбацкого ужина! Теперь, когда вы знаете, как сделать балык из жереха, можно заодно почитать интересные статьи о:

– через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Как приготовить вкуснейший балык из жереха

Правильно приготовленный и поданный к столу балык из жереха, он не только порадует своим нежным вкусом всех гостей, но и напомнит все прелести осенней рыбалки.

Рыбка жерех в природе поедает мальков других рыб и крупных насекомых, а значит нагуливает жирок лишь к концу лета.

Зимой и весной жерех слишком диетический для приготовления балыка, его лучше пожарить или закоптить. И лишь ранней осенью он годен для вкуснейшего блюда — вяленого балыка. Как же правильно приготовить этот деликатес?

Рыбины, весом до килограмма уже годны для приготовления балыка, а уж если добыча попалась крупнее, то из нее точно нужно делать балык.

Теперь о самом главном — о разделке. Правильная разделка рыбы под балык. Это самое главное в его приготовлении. Все, что для этого понадобится — острый, хорошо заточенный нож и масса терпения.

Пора приступать:

  • Рыбу промыть от слизи, счистить чешую и удобно расположить, придерживая ее за хвост, аккуратно сделать разрез по спинке, начиная с хвоста и оканчивая его возле головы.
  • Медленно отделить все мясо от хребта с одного бочка жереха, ни в коем случае нельзя протыкать брюшко.
  • Раскинуть рыбку, словно раскрыть ее и вытащить внутренности, хребет и кости.
  • Тщательно извлечь жабры из головы.
  • Промыть как следует под проточной водой, дать воде стечь.
  • Полуфабрикат под балык полностью готов, в нем не должно остаться костей и крови.

ПОРА ПЕРЕХОДИТЬ К ЗАСОЛУ БАЛЫКА

У каждого рыбака есть свой секрет, как правильно засолить рыбку, но чаще всего пользуются двумя способами: сухим засолом или засолом в соляном растворе, так называемом тузлуке.

Стоит попробовать оба способа и выбрать тот, что больше придется по вкусу.

  1. В первом случае, жереха просто натереть крупной солью, тщательно растирая ее, так, чтобы соль попала в каждую складочку, и уложить под гнет, примерно на ночь. После чего рыбку вынуть и очистить от излишка соли. Потом промыть и вымочить в воде, из расчета веса. Чем жерех мельче, тем больше время вымачивания: рыбка до килограмма отмокает около трех часов, а крупные экземпляры — не больше часа.
  2. Во втором случае нужно взять большую кастрюлю, вскипятить воду и всыпать в нее соль, для проверки в воду стоит опустить картофелину, если она плавает — соли в самый раз. В этом растворе и нужно держать рыбку в холодильнике всю ночь, потом извлечь ее и промыть под проточной водой. Необходимо отмочить рыбу так, как было описано выше. Некоторые рыбаки добавляют в рассол разные специи, но это дело вкуса каждого.

ТЕПЕРЬ СУШКА

Каждый балычок нужно расправить, дать воде стечь, распрямить брюшки, вставив враспор палочки и обернуть марлей, чтобы ни одно насекомое не испортило деликатес.

Подвешивать в хорошо проветриваемом, прохладном месте, на ночь лучше убрать в холодильник. Так балычок вялится несколько дней.

Чтобы балык приобрел золотистый цвет, стоит впоследствии выложить его на солнце, всего на часок. Проступивший жир придаст балыку изысканный вкус и бесподобный вид.

Вот и готов вкусный балык. Хранить его лучше всего в холодильнике, завернутым в плотную бумагу. Храниться такая рыбка может долго, но очень редко залеживается.

Жерех маринованный – рецепт «пальчики оближешь»

Хорош на вкус и жерех маринованный. Возьмем рецепт с уксусом для разнообразия.

Ингредиенты. Какие продукты нам понадобятся

  • Рыба – 2 штуки примерно по 2 кг.
  • Уксус 9% — 250 грамм.
  • Вода – 100 грамм.
  • Перец молотый черный – 50 грамм.
  • Приправа «Смесь перцев» горошком – ¼ ч. ложки.
  • Перец красный, жгучий – ½ чайной ложки.
  • Укроп сушеный – 1 чайная ложка.
  • Петрушка сушеная – 1 чайная ложка.
  • Соевый соус – 1 чайная ложка.
  • Масло подсолнечное (лучше рафинированное) – 1 столовая ложка.
  • Лук репчатый сорта «Грейтфул Ред F 1» – 1 средняя головка.
  • Лук репчатый сорта «Стригуновский местный» — 1 средняя головка.
  • Щепотка соли мелкого помола.

Готовим. Процесс приготовления простой:

  1. Откладываем 1 чайную ложку без горки черного перца.
  2. Смешиваем в стеклянной банке достаточной емкости уксус и воду.
  3. Добавляем петрушку, укроп, соевый соус, красный перец, оставшийся черный молотый перец,приправу «Смесь перцев», соль. Все хорошо перемешиваем и отодвигаем в сторону, чтобы дать настояться.
  4. Берем рыбу, вымываем, очищаем от чешуи и внутренностей. Отделяем голову и плавники.
  5. Нарезаем ломтиками толщиной примерно 1 см поперек рыбьей тушки. Еще раз промываем от остатков чешуи и крови.
  6. Берем чашку такого диаметра, чтобы полученные ломти улеглись в два ряда. Аккуратно взбалтываем содержимое банки и выливаем примерно третью часть в чашку.
  7. Укладываем кусочки по кругу в два ряда.
  8. Взболтнув еще раз, выливаем остаток на рыбные рядки.
  9. Посыпаем отложенным перцем.
  10. Чистим и нарезаем тонкими – до 1мм – полукольцами весь лук. Раскладываем вперемешку красный и белый сорт поверх всего полученного состава.
  11. Немного придавливаем руками, чтобы намочить в уксусе.
  12. Дать настояться 10 – 15 минут.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector