Как приготовить стейк из рыбы в духовке?

Рецепты приготовления

Способов приготовления рыбных стейков существует много. Рассмотрим самые популярные.

На сковороде

Самым популярным способом приготовления считается жарка, что неудивительно, ведь жарить рыбные продукты довольно просто. Единственный минус данного способа – малое количество порций. Как правило, много стейков на сковороде не помещается. Поэтому если требуется накормить большое количество гостей, на готовку уходит немало времени и терпения.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • порезанная на стейки рыба – 6-8 штук;
  • растительное масло;
  • сливочное масло.

Процесс приготовления довольно прост.

Первым делом на разогретую сковороду добавляется сливочное и растительное масло.
Затем укладывается сама рыба

Очень важно проследить, чтобы между кусками сохранялось небольшое расстояние. Жарить нужно около 3 минут с каждой стороны

Огонь должен быть сильным.
Готовую рыбу можно узнать по насыщенной румяной корочке.
После готовности блюда огонь можно уменьшить, а само мясо оставить в сковороде еще минут на 6.
Блюдо полностью готово, можно подавать к столу.

В мультиварке

Весьма полезное кушанье получается путем приготовления морепродукта в мультиварке.

Вам понадобятся:

  • рыба – 500 граммов;
  • лимонный сок – несколько чайных ложек;
  • специи, соль;
  • оливковое масло.

Рассмотрим пошаговый рецепт.

  1. Рыбу необходимо обработать лимонным соком и небольшим количеством оливкового масла. По желанию можно добавить специи и соль. После этого морепродукт необходимо оставить промариноваться на 30 минут.
  2. Оливковое масло добавляется в мультиварочную миску. На самой мультиварке необходимо установить режим «выпекание».
  3. В чашу выкладываются стейки, которые необходимо готовить не менее 20 минут с каждой стороны.
  4. Как только блюдо приобретет румяный цвет и приятный запах, его можно доставать.

При помощи гриля

Такой вариант изумительно подойдет для приятных посиделок на природе. Для него рекомендуется использовать такие сорта рыбы, как семга, лосось или форель.

Необходимо подготовить:

  • рыбу – 1 килограмм;
  • специи, соль;
  • зелень, овощи.

Готовить блюдо весьма просто.

  1. Нарезанную рыбу необходимо хорошо обработать специями, а затем просто пожарить на гриле как минимум 20 минут с обеих сторон.
  2. Готовый продукт следует подавать вместе с овощами, украсив при этом зеленью.

На пару

Для создания полезного диетического стейка из рыбы можно применить данный способ приготовления.

Вам понадобятся:

  • порезанная на стейки рыба – 8 штук;
  • лимон – 1 штука;
  • специи;
  • зелень, овощи.

Рассмотрим процесс приготовления по шагам.

  1. Рыба выкладывается на решетку пароварки и посыпается выбранными специями.
  2. Лимон режется на небольшие ровные дольки и выкладывается прямо на рыбу.
  3. Готовить продукт необходимо 15 минут, но только после того, как закипит вода.
  4. Спустя 15 минут продукт можно смело доставать. Подавать следует вместе с зеленью и овощами.

В духовке

Любимый многими способ приготовления рыбы – использование духовки.

Вам понадобятся:

  • рыбные стейки – 8 штук;
  • лимон – 1 штука;
  • грибы – 200 граммов;
  • овощи и зелень;
  • соль, специи.

Приготовить такое блюдо можно довольно быстро.

  1. Рыбу следует перемешать с лимонными дольками, мелко порезанными грибами и овощами. При желании добавляют специи.
  2. Затем продукт отправляется в духовку примерно на полчаса. Температура должна быть около 200 градусов.
  3. Готовое мясо аккуратно укладывается на тарелки и подается вместе с зеленью и овощами.

Семга с апельсинами в духовке

Вкусно приготовить семгу в духовке можно и с апельсинами. Готовить ее совсем не сложно, намного сложней устоять от этого аромата.

Ингредиенты:

  • 3 стейка семги;
  • 1 шт. апельсина;
  • половинка лимона;
  • специи;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ст. ложка соевого соуса;
  • 1 зубок чеснока;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Ополосните и обсушите рыбу. Посолите, поперчите.
  2. Промойте апельсин, лимон, нашинкуйте колечками.
  3. В миске соедините соевый соус, оливковое масло, измельченный чеснок, немного сбрызните лимоном. Перемешайте.
  4. В неглубокую посудину, налейте немного маринада, положите нарезанный лимон, сверху семгу, немного налейте маринада на рыбу, положите апельсин. Накройте емкость, поставьте в холодильник на 1 час.
  5. Разогрейте духовку, переложите рыбу на противень.
  6. Стейк из семги с апельсинами будет готов, через 20 минут.

Полезные советы:

  1. Запеченная семга прекрасно гармонирует с соусом из сливок. Можно просто заливать сливками и готовить или приготовить подливку из сметаны и сливочного масла.
  2. Сделать соус густым можно с помощью муки, трав, измельченного чеснока, лука, сыра и грибов.
  3. Семга хорошо сочетается с жареным луком.
  4. Для украшения готовой семги используют красную икру, гранатовые зерна, морковь отварную, перепелиные яйца и зелень.
  5. Время приготовления рассчитывается по толщине куска, на каждые 2,5 см по 10 минут.
  6. Если мясо легко отходит от кости и кожице, рыба готова.
  7. Запекая рыбу целиком, внутрь брюха можно положить колечки лимона, лука, морковки.

Семга — поистине королевская рыба, приготовить которую сможет любой желающий. Испортить блюдо практически невозможно, мясо всегда получается сочным с превосходным вкусом. Главное подобрать правильный рецепт и немного постараться.

Как жарить сёмгу

Продукты:

  • Сёмга замороженная — стейки или кусочки суммарным весом 0,5 кило
  • Лимон — половинка
  • Чеснок — 2 зубца
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Чёрный молотый перец — щепотка
  • Розмарин — 2 веточки
  • Оливковое масло — 3 столовых ложки

Как пожарить сёмгу на сковородке:

  1. Семгу разморозить, удалить кости и чешую, шкурку с семги можно снять, но можно и оставить (по вкусу).
  2. Если берётся крупный кусок семги, то порезать её кусками толщиной 2-2,5 сантиметра, каждый кусок промыть и промокнуть бумажным полотенцем.
  3. Стейки замариновать на полчаса в такой смеси: соль, лимонный сок, измельченный чеснок, черный перец, измельчённые листья розмарина.
  4. Разогреть сковородку, влить оливковое масло и выложить кусочки сёмги.
  5. На среднем огне без крышки кусочки семги обжаривать по 5 минут с каждой стороны.
  6. Затем накрыть сковородку c сёмгой крышкой, тушить еще 2-5 минут, в зависимости от размера кусков.

На гриль-сковороде

Если вам захотелось вкуса рыбы с дымком, а на улице слякотная погода, то вопрос можно решить очень просто. Приготовим полезного хищника на гриль-сковороде. Это приспособление продается в специализированном магазине и не требует к себе особого подхода.

Для этого возьмем 2 стейка в среднем по 400 граммов. Вес можно тщательно не рассчитывать. Если у вас цельная тушка, значит, ее моем, обрабатываем, отрезаем 2 куска. Остальное откладываем в холодильник.

Семгу маринуем следующим образом. Наливаем в отдельную миску 35 мл соевого соуса. В него высыпаем перец душистый и перец острый. По вашему желанию можно добавить в маринад готовые специи для рыбы. Специи и соус перемешиваем и вливаем 1 столовую ложку растительного масла. Если вы любите блюда более соленые, то добавьте в маринад немного соли. Этим составом натираем нашу рыбу. Оставляем на 10 минут мариноваться.

Разогреваем гриль-сковороду и выкладываем в нее куски семги. Затем на каждый отдельный кусок рыбы льем специю «жидкий дым». Примечание: добавлять специю «жидкий дым» нужно дозировано, при помощи пипетки. Нескольких капель достаточно, чтобы продукт приобрел неповторимый аромат. Специя «жидкий дым» совершенно безвредна для организма, так как представляет собой водный раствор натурального дыма. Продается в отделе приправ.

Одну сторону стейка жарим в течение 4-5 минут. Затем переворачиваем каждый кусок при помощи лопатки на другую сторону и повторяем процедуру. Обе стороны стейка должны приобрести золотистый цвет.

При готовке на гриль-сковороде стейк получается сочным внутри и хрустящим снаружи. Готовую рыбу подаем с грибами (можно с лесными).

Если вам кажется, что грибов к рыбе будет недостаточно, чтобы насытить свой организм, то тогда отварите еще 4 картофелины средних размеров. Их нужно предварительно помыть и почистить. После варки обжарьте картошку в жиру, оставшемся от семги. Получившиеся стейки раскладываем по тарелкам, рядом располагаем грибы и картофель. Украшаем веточками зелени. Сытный и полезный ужин готов.

Советы и рекомендации

  1. Стейк лосося можно запекать практически с любыми овощами и грибами.
  2. При наличии возможности лучше использовать не замороженные, а охлаждённые полуфабрикаты.
  3. Любая замороженная рыба размораживается в холодильнике, а не при комнатной температуре или в воде.
  4. Каждый рецепт можно корректировать по своему усмотрению. Например, некоторые люди исключают из компонентного состава соль, потому что считают, что морской рыбе такой ингредиент не нужен.
  5. Если на только что пожаренные куски лосося положить немного сливочного масла, то это придаст рыбе сливочный вкус.
  6. Чтобы получить возможность без проблем развернуть фольгу с целью образования румяной корочки на стейке в процессе её запекания, следует заворачивать куски рыбы «конвертиком».

Как приготовить стейк из семги правильно: общие советы

Казалось бы, ну, что может быть легче, чем приготовить стейк из семги? Взял, положил ее на решетку, сковороду или духовку — и вся любовь. Однако, и у такого, с виду элементарного дела, оказывается, существуют нюансы.

  1. Перед приготовлением семги, филе или стейки желательно замариновать. Маринад сделает ее нежнее и придаст особенный вкус.

Для маринада используют свежий сок лимона, растительное или оливковое масло, ароматные травы (тимьян, розмарин, кинза), соль и перец. Они великолепно дополнят вкус семги

Но здесь важно с пряностями не переборщить, чтобы они не перебили вкус рыбы, и не испортили блюдо

Для маринования рыбы будет достаточно всего 15–20 минут. Если ее передержать, то она во время приготовления может разваливаться. Так как кислота лимонного сока, вовремя жарки рыбы, разрушает в ее клетках белок, от чего мясо становится мягче и начинает распадаться.

Температура приготовления определяется «на ощупь» — над сковородой или мангалом будет трудно удержать ладонь. В духовом шкафу, температура обычно выбирается — 180 °С.

Степень прожарки рыбы определяется, придавив пальцем ее мякоть, которая должна пружинить. Также можно поверхности готовой рыбы проколоть, если выступит белок, значит она, готова.

Чтобы рыба не приставала к сковороде или решетке, их следует хорошо прогреть, а противень духового шкафа слегка смазать маслом.

Рыбный стейк в духовке в винном маринаде

Рецепт очень ароматного рыбного стейка в духовке. Для маринада понадобится сухое белое вино. Желательно замочить куски минимум на 2 часа, чтобы рыба хорошо промариновалась.

Ингредиенты

•    2 стейка;

•    110 мл вина;

•    1 ст. л. лимонного сока;

•    1 щепотка соли;

•    1 щепотка черного перца;

•    2 ст. л. оливкового масла;

•    2 веточки розмарина.

Приготовление

1.    Помять веточки свежего розмарина, чтобы они выделили аромат. Положить на дно контейнера.

2.    Смешать соль и перец.

3.    Промыть, обсушить стейки. Натереть солью с перцем, сбрызнуть лимонным соком, выложить на розмарин, накрыть контейнер, оставить рыбу на полчаса.

4.    Открыть контейнер, полить продукт сверху белым вином. Оставить мариноваться еще на 1,5 часа.

5.    Вынимаем рыбу из маринада, обсушиваем салфетками.

6.    Берем оливковое масло, натираем рыбу со всех сторон. Кладем в форму для запекания.

7.    Готовим стейки 15-18 минут при 210 градусах. Температуру меньше делать не нужно, иначе рыба быстро высохнет. Получится не вкусная.

8.    При подаче стейки сбрызгиваем белым вином или лимонным соком, который подчеркнет аромат блюда.

Рыбный стейк – полезные советы и хитрости

•    Если для запекания используются стейки из красной рыбки, то не стоит добавлять много специй

Эти виды имеют свой особенный и неповторимый аромат, важно его не перебить

•    Стейк получится красивый и румяный, если перед запеканием смазать рыбу соевым соусом или его смесью с медом.

•    Нет никаких специй для рыбы? Просто посолите куски и сбрызните лимонным соком. Он идеально подходит для всех речных и рыбных продуктов.

•    Нет фольги для запекания стейков из рыбы? Аналогичным способом можно использовать рукав, но он подходит для температуры не выше 200 градусов.

•    При жарке стейка в масле нужно хорошо прогреть сковородку. В противном случае продукт может приклеиться ко дну, красивая корочка образоваться не сможет.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для готовки рекомендуется использовать свежую рыбу, при покупке замороженного продукта обязательно смотрите на степень заморозки. Если слой льда тонкий, морепродукт хорошего качества. Наличие большой корки говорит о том, что продукт неоднократно замораживали. Разморозка рыбы осуществляется естественным путём при комнатной температуре либо в холодильнике. Не рекомендуется класть замороженный продукт в микроволновую печь или тёплую воду, это неблагоприятно повлияет на качество и вкус конечного блюда.

Перед готовкой рыбку необходимо почистить и разделать. Острым ножом отрубается голова, хвост и плавники. Затем на брюшке нужно сделать небольшой надрез и убрать внутренности. Далее, тушка промывается в холодной воде изнутри и снаружи и нарезается на стейки.

Красная рыба в духовке доходит до готовности значительно быстрее, нежели белая, да и готовить ее проще, так как у морских обитателей исключено наличие паразитов. Запекание кусочков без маринада занимает около пятнадцати минут. Рыба в соусе готовится в течение получаса. Не рекомендуется заворачивать кусочки в фольгу слишком плотно, так как между ними должно остаться небольшое пространство для выхода пара и выделения сока.

Простое запекание семги с картошкой

Самый простой способ приготовить что-то невероятно вкусное и быстрое – это взять два компонента и запечь их вместе. Филе рыбы и картофель можно готовить каждый день. Но если его подать на торжественный стол, гости будут без ума от дикого сочетания ингредиентов.

Нужно купить немного простых и доступных продуктов:

  • филе сёмги (1 шт.);
  • картофель средний (2 – 3 шт.) (можно отварить заранее);
  • репчатый лук (половинка);
  • сметана (100 гр);
  • соль;
  • специи;
  • лимонный сок (или лимон).

Запасаемся хорошим настроением и приступаем.

1. Для начала нужно отварить картофель в мундирах. Кладём его в холодную воду и варим до готовности.

2. Пока он варится, готовим остальные продукты.

3. Филе нужно замариновать.

4. Солим его и натираем специями.

5. Сбрызгиваем лимонным соком.

6. Отставляем в сторону, чтобы она настоялась.

7. Готовим другие продукты.

8. Лук шинкуем полукольцами.

9. Картофель должен за это время уже свариться. Его студим, снимаем шкурку и режем цельными пластинками.

10. Дно противня укрываем фольгой. Обязательно складываем её в два раза.

11. Смазываем обильно сметаной.

12. Выкладываем красоту равномерно слоями:

  • лук;
  • картофель;
  • филе (оставшимся маринадом поливаем всё блюдо).

Готовый шедевр получается вкусный и очень аппетитный. Его рекомендуют подавать горячим, выкладывая на отдельные тарелки и украшать каждую порцию веточкой зелени.


youtu.be/14ETzsB1IXk

Пошаговый рецепт приготовления сёмги в сливочном соусе со шпинатом

1 час. 15 мин. 25 4 

Для начала отдельно запекается рыба вместе с солью, перцем и соком лайма или лимона. Отдельно готовится соус из лука, чеснока, шпината и сливок, которым в конце поливается готовая сёмга.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Сёмга – 500-700 гр.
  • Сливки 20% – 300 мл.
  • Лук репчатый – 150 гр.
  • Лайм или лимон – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Стейки из сёмги выкладываем в форму для запекания, добавляем соль и чёрный молотый перец по вкусу. Также сбрызгиваем её соком лайма или лимона. Разогреваем духовку до 180оС и выпекаем в ней рыбу примерно 25-30 минут.
  2. Пока запекается рыба, приступаем к приготовлению соуса. Чеснок чистим и мелко нарезаем.
  3. Репчатый лук чистим и режем мелким кубиком.
  4. Свежий шпинат тщательно промываем под водой, обсушиваем на бумажном полотенце и мелко нарезаем.
  5. На сковороде или сотейнике разогреваем немного растительного масла и обжариваем на нём репчатый лук с чесноком, пока они не станут мягкими.
  6. Вливаем туда сливки и периодически помешиваем, пока они не станут слегка густыми.
  7. Теперь добавляем туда шпинат, перемешиваем и томим пару минут.
  8. Добавляем соль и чёрный молотый перец по вкусу, перемешиваем и выключаем огонь.
  9. За это время должна была приготовиться рыба. Перекладываем её из формы для запекания на тарелку и поливаем сверху сливочно-шпинатным соусом. Подаём к столу с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!

Стейк семги в фольге запеченный в духовке

Цельные куски пряной рыбки просто поразят наповал любых гостей. Филе получается сочным и вызывает аппетит у любого гурмана. Для этого нужно подобрать качественные ингредиенты и наполниться хорошим настроением.

Для одной порции понадобятся следующие ингредиенты:

  • цельный стейк сёмги (1 шт.);
  • репчатый лук (половинка головки);
  • лимон (или лимонный сок);
  • масло растительное или оливковое (немного);
  • соль (можно заменить морской солью);
  • специи (по желанию).

Закупаем продукты и начинаем готовить.

1. Вначале режем лук целыми кольцами.

2. В противень выкладываем фольгу, чтобы она полностью покрывала дно. Необходимо оставить немного материала для того, чтобы завернуть рыбу.

3. Все ингредиенты выкладываем по очереди.

4. Вначале лук. Его немного солим. Добавляем специи и поливаем маслом.

5. Стейки аккуратно кладём сверху.

6. Их нужно сбрызнуть соком, посолить и приправить.

7. Каждый кусочек поливаем маслом.

8. Заворачиваем порции герметично.

9. Отправляем будущую красоту в духовку.

10. Запекать около 15 мин при температуре 200оС.

Вынимаем противень и наслаждаемся нежным и ароматным вкусом запечённой рыбки. Её можно украсить веточкой зелени, цельными оливками без косточек или помидорами черри.


youtu.be/hKcrBojHkrE

Секреты приготовления рыбных стейков

Стейк из рыбы простое, домашнее, но в то же время и праздничное блюдо. Правильная подача, удачно выбранный маринад, гарнир и соус помогут добиться совершенства в его приготовлении.

  1. В качестве гарнира к рыбным стейкам подают рис, овощное пюре, картофель фри, отварную спаржу, овощи гриль, запеченные овощи.
  2. Обязательным дополнением к рыбе является соус, например бешамель, тар-тар, сырный, сливочный или соевый соус и другие, более сложные варианты.
  3. Для приготовления маринада используют сок лимона, лайм, оливковое масло, перец, белое вино, специи для рыбы, крупную морскую соль.
  4. Подчеркнут вкус рыбы тимьян и розмарин, просто добавьте эти травы в сковороду, в которой жарится стейк.
  5. Чтобы получить красивую корочку, перед обжариванием нужно хорошо отжать маринад и высушить стейк бумажными полотенцами.
  6. Жареный стейк можно готовить в панировке из муки и специй. Чтобы равномерно распределить панировку, насыпьте ее в пакет, сложите в него рыбу и хорошо потрусите.
  7. Стейк готовят из свежей рыбы, неправильное размораживание приведет к тому, что он распадется на кусочки и блюдо будет испорчено.

С помидорами

Сколько бы времени ни прошло, а блюда с семгой всегда будут пользоваться спросом среди населения. Такая пища обладает необходимым количеством питательных веществ на целый день, а вкусовые качества сравнимы с блюдом в ресторане. Семгу можно пожарить на сковороде или увлечься процессом запекания в духовом шкафу. Независимо от выбранной методики и рецепта результат всегда один – сытное и красивое блюдо.

Пищевая ценность: белки – 2,1 г; жиры – 1,2 г; углеводы – 3,1 г.

Время приготовления рецепта 45 минут.

Количество порций – 2.

Что потребуется для рецепта

  • Семга или лосось – 300 гр;
  • Томаты – 1 шт;
  • Перец болгарский желтый – 1 шт;
  • Лимонный сок – 2 ст.л;
  • Специи.

Пошаговый рецепт с фото

  1. Рецепт приготовления семги с помидором прост до безобразия.
  2. Рыбку размораживает чистим от чешуи и моем под проточной водой.
  3. Нарезаем рыбку на полу стейки. И выкладываем их в фольгу.
  4. Со свежего лимона выжимаем сок, и поливаем им семгу.
  5. Оставляем рыбку томиться на 20 минут.
  6. Томаты моем и нарезаем на тонкие кольца.
  7. Перец ожидает такая же процедура что и помидор.
  8. Добавляем овощи к рыбе и заворачиваем фольгу.
  9. Запекать рыбку стоит при температуре 200 градусов, на протяжении 25 минут.

Семга-гриль в духовке

Необыкновенно вкусной получается запеченная семга в духовке на решетке. Для реализации затеи нужно приготовить ароматный маринад и придерживаться правил приготовления: при поджаривании на решетке, нужно в духовку поставить поддон с водой, чтобы стекающий с рыбы жир не горел. На готовку уйдет 30 минут с учетом маринования кусочков.

Ингредиенты:

  • рыба – 500 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • смесь соли, перца, тимьяна и сухого базилика – 1 ст. л.;
  • белое вино (сухое) – 2 ст. л.;
  • майонез – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Смешать специи, масло и майонез.
  2. В смесь выложить рыбу, оставить на 10 минут.
  3. Выложить семгу на решетку, поставить под рыбой поддон с водой.
  4. Запекается семга-гриль в духовке 20 минут при 190 градусах.

Как выбрать рыбу для стейка

Считается, что для стейка лучше всего подходят жирные сорта, но на самом деле можно взять любую рыбу. Самое главное, чтобы она имела плотную мякоть и содержала минимум костей.

Для приготовления стейка подойдут форель, зубатка, лосось, семга и тунец. Желательно, чтобы рыба была крупной, поскольку правильный стейк должен быть размером с ладошку. В магазинах продают готовые стейки, но, как правило, в замороженном виде, и кто знает, сколько времени они пролежали в холодильниках. Для торжественного обеда лучше всего купить свежую рыбу и разделать ее самостоятельно, а для ужина на скорую руку подойдут и готовые стейки. Выбирая стейк, внимательно осмотрите его, чтобы не было темных пятен и разводов, слегка надавите на кусок пальцами — мякоть у свежей рыбы упругая, а косточки не отходят от мяса.

Приготовление стейка в сковороде гриль

Большинство моделей подобных сковородок подразумевают возможность приготовления продуктов без использования масла. Но многие опытные хозяйки уверены, что небольшое количество оливкового масла обеспечивает появление красивой корочки. Она не только приятна на вкус, но также позволяет “запечатать” соки и жирок внутри куска, не давая ему вытекать. Добавьте около столовой ложки оливкового масла, прежде чем будете готовить стейк из рыбы на сковороде гриль.

Рецепт с фото дает возможность понять, как красиво выглядит поверхность кусочка, запеченного на ребристой сковороде. Чтобы получить такой же результат, первые 5-7 минут прикрывайте емкость крышкой и готовьте на маленьком огне. За это время рыба пропарится. Затем снимите крышку и добавьте газ – это позволит запечь красивую корочку. Если масло и истекающий жирок начнут слишком сильно разбрызгиваться, накройте сковороду специальной сеткой.

Подобная посуда появилась на рынке относительно недавно, но уже успела обзавестись множеством поклонниц. Если в вашем распоряжении есть эта чудесная посуда, обязательно приготовьте стейк из рыбы на сковороде гриль-газ.

Продукты в такую сковороду выкладываются в один слой или прямо на решетку, или сперва заворачиваются в фольгу. Во втором случае стейки будут сочнее и мягче, в первом получится более выраженная корочка.

Семга с овощами в духовке

Семга с брокколи в духовке понравится тем, кто придерживается правил здорового питания. Благодаря такой термической обработке и продуктовому составу, блюдо можно уверенно готовить для позднего ужина. Овощной набор компонентов определяют исходя из собственных предпочтений, идеально подходят лук и морковь, сладкий перец, сельдерей и грибы.

Ингредиенты:

  • рыба – 500 г;
  • брокколи – 200 г;
  • сельдерей – ½ стебля;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук, морковь и сладкий перец – по 1 шт.;
  • французская горчица – 1 ст. л.;
  • сушеные травы – 3 щепотки;
  • лимонный сок, оливковое масло – по 50 мл.

Приготовление:

  1. Рыбу натереть солью, горчицей, оливковым маслом и соком.
  2. В форму выложить все овощи, крупно порезанные, посолить, притрусить сушеными травами.
  3. Выложить рыбу, порезанные на четвертины грибы.
  4. Запекается семга с овощами в духовке 25 минут при 220 градусах.

Рыбный стейк из замороженной сёмги с имбирём и острым соусом

Ингредиенты:

•    одна замороженная сёмга;

•    растительное масло;

•    ложка острого соуса;

•    8 г сухого имбиря;

•    соль;

•    перец чёрный молотый.

Способ приготовления:

1.    Рыбу разморозить на воздухе в течение нескольких часов, затем немного промыть холодной водой и обсушить бумажным полотенцем.

2.    Снять с рыбы чешую от хвоста к голове, ополоснуть сёмгу водой.

3.    Положить рыбу на разделочную доску, под неё удобно поместить свёрнутое в два-три слоя бумажное полотенце, тогда доска не будет скользить.

4.    Отрезать рыбе голову. Разделить тушку рыбы на две части. В этом рецепте понадобится только передняя часть с рёбрами. Её то и разрезаем на куски толщиной около 2 см – стейки. В зависимости от массы рыбы стейков получается нарезать от 6 до 8 штук. Оставшуюся хвостовую часть можно оставить для приготовления первых блюд.

5.    Смешать соль, острый соус, перец и имбирь. Натереть этой смесью стейк. Оставить на несколько минут в прохладном месте.

6.    Смазать рыбу маслом со всех сторон.

7.    Обжаривать на сковороде стейк сначала с одной стороны около 5-7 минут, затем с другой прикрыв крыкой.

8.    Подавать с рисом, политым соусом терияки.

Рецепты

Все разновидности красной рыбы – деликатесы, которые покоряют сердца многих любителей морепродуктов. Далее рассмотрим несложные рецепты приготовления красной рыбы в домашних условиях, которые могут пригодиться для создания праздничного блюда или же самого обычного ужина.

Семга с овощами

В качестве ингредиентов следует подготовить:

  • семгу (желательно использовать филе) – 1 кг;
  • лимонный сок – 2-4 ст. ложки;
  • соль, перец и другие специи для рыбы;
  • оливковое масло – 6-8 ст. ложек;
  • растопленное сливочное масло – 6-8 ст. ложек;
  • кабачки – половину килограмма;
  • свежую зелень и лайм для украшения блюда.

Пошаговый рецепт выглядит следующим образом.

  1. Семгу следует хорошенько вымыть и очистить, разрезать на равные куски. Как правило, с килограмма выходит около 6-8 кусков. Кусочки нужно выложить на какой-либо поверхности и слегка сбрызнуть их соком свежего лимона. Оставить рыбку в таком виде примерно на 10-15 минут.
  2. Далее семгу надо слегка обжарить с двух сторон, используя при этом оливковое масло. Жарить не более трех минут.
  3. Затем семгу в сковороде следует немного поперчить и накрыть крышкой, оставить примерно на 10 минут на убавленном огне.
  4. На следующем этапе необходимо приготовить кабачки. Для этого их нужно хорошенько промыть и тонко нарезать. Обжаривать их лучше всего на сливочном масле, но при желании можно использовать оставшееся оливковое. Кабачки надо посолить, поперчить и добавить к ним молотые пряности.
  5. В целом можно считать, что блюдо готово. Чтобы его красиво подать, на кабачки следует выложить рыбку и украсить все лаймом с веточками зелени. Подавать данное блюдо лучше всего горячим. В качестве гарнира можно использовать картофель фри или пюре.

В медовом маринаде

Рассмотрим еще один рецепт приготовления вкусной красной рыбы в медовом маринаде. В качестве ингредиентов нужно взять:

  • стейки красной рыбы – 4 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 2-4 ст. ложки;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • соль, перец и другие специи по вкусу;
  • кунжут;
  • свежие травы.

Далее необходимо воспользоваться пошаговым рецептом.

  1. Если рыба цельная, то ее следует порезать на небольшие стейки, которые заранее промыть и очистить от всего лишнего. Затем нужно приготовить маринад, для которого необходимо смешать соевый соус, лимонный сок, мед, соль, перец и специи по вкусу (можно использовать готовые специи для рыбы).
  2. Кусочки рыбы следует хорошенько смазать маринадом, и даже опустить их в него. Мариновать рыбу следует от получаса до 20 часов. Чем дольше продукт маринуется, тем ярче у него будет вкус в дальнейшем. После маринования рыбку можно присыпать кунжутом.
  3. Затем замаринованные рыбные стейки необходимо немного обжарить с двух сторон, чтобы они слегка подрумянились, после чего их следует выложить на противень, смазанный маслом. Поставить в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Запекать рыбу следует 15 минут. Иногда может потребоваться больше времени, если стейки крупные.

С луком и морковью

В качестве ингредиентов понадобятся следующие продукты:

  • горбуша – 0,5 кг;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • сметана – 200 грамм (можно использовать и сливки с 20% жирностью);
  • масло растительное;
  • соль, перец, специи по вкусу.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector