Самая диетическая рыба: 18 сортов, чтобы есть и худеть

Нежирная рыба для диеты: основные разновидности жирности

Существует три основных категории согласно показателям их жирности:

  • сорта нежирного типа – до 4 процентов жира;
  • виды средней жирности – от 4 и до 8,5 процентов жирности;
  • жирные разновидности – более чем 8,5 процента жира.

Кроме того, показатели жирности у любых сортов могут зависеть и от текущего времени года. Наибольшее содержание жира отмечается в моменты непосредственно икрометания.

В филе всех сортов имеется высокое содержание белков, а также различное содержание жиров.

Для максимального удобства при различии сортов, правильнее всего использовать список либо таблицу, которая дает возможность максимально точно различать их по проценту жирности либо показателям калорийности, что поможет подобрать нежирную рыбу для диеты.

Непосредственно, к жирной разновидности можно отнести следующие:

  • скумбрия;
  • селедка жирная;
  • осетр;
  • палтус;
  • обычная сайра;
  • килька;
  • угорь;
  • сом;
  • севрюга.

Такие типы продукта не подходят при употреблении по диетическим схемам, так как содержат большее 8,5 процентов жира, а их полная калорийность находится в диапазоне от 270 и примерно до 348 килокалорий на сто грамм.

Но, несмотря на это, их относят к максимально полезным. Данный фактор обусловлен высоким содержанием натурального йода, различных кислот жирной разновидности. Данные ингредиенты способны обеспечить защиту сосудистой системы, снизить показатели холестерина и улучшить процессы обмена веществ, обеспечить правильную работу щитовидной железы.

Существуют сорта, которые относятся к содержащим среднее количество жира:

  • зубатку;
  • сазана;
  • ставриду;
  • селедку нежирную;
  • анчоусы;
  • судака;
  • серебрянку;
  • лосось;
  • окуня;
  • язя;
  • карпа;
  • горбушу;
  • леща;
  • корюшку;
  • красноглазку;
  • тунца.

Калорийность таких продуктов составляет около 126-145 килокалорий на сто грамм, принимать в пищу такую разновидность можно исключительно с разрешения специалиста области диетологии. В данных видах достаточно большое содержание протеина, именно поэтому принимать её в пищу рекомендовано людям, которые постоянно занимаются любым спортом. Лучшим вариантом станет приготовление путем тушения.

И наконец, нежирная рыба для диеты. Непосредственно к этим сортам с практически нулевым содержанием жира включают многие разновидности.

В данный список можно также включить и различные ракообразные либо же моллюски различного рода. В блюдах, которые приготовлены из продуктов с минимальным объемом жировых волокон, на каждые сто грамм приходится не более 100 килокалорий.

При приеме в пищу нежирных сортов рыбы либо с минимальным объемом жира, вполне реально не только избавиться от ненужных килограммов, также существенно улучшить собственное состояние здоровья.

Специалисты рекомендуют добавлять рыбные блюда маленьким детям исключительно нежирных разновидностей. Из карповых исключительно караси имеют предельно низкое содержание любых жиров, иные виды относят к средней жирности категории.

Нежирная рыба для диеты безусловно, очень полезна.

Простые рецепты из нежирных сортов рыбы

Такие рецепты помогут быстро и вкусно приготовить рыбные блюда. Это разнообразит рацион и поможет перенести период лечения или похудения.

Стейк из филе трески с картофелем

Для приготовления 3 – 4 порций потребуются следующие продукты:

  • 700 г мяса трески;
  • 10 средних картофелин;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 небольшой лимон;
  • 3 десертные ложки простого йогурта;
  • 50 г муки ржаной;
  • 3 ложки десертные масла оливкового;
  • 1 небольшой корешок хрена.

Еще потребуется небольшой пучок зелени из укропа, петрушки и листьев салата, а также специи в необходимом количестве для достижения привычного вкуса.

Для приготовления такого блюда можно использовать любую морскую рыбу из семейства тресковых (навага или минтай).

  1. Картофель очистите от кожуры и глазков. Промойте его в прохладной воде. Нарежьте кружочками примерно по 1 см и отварите.
  2. Лук очистите от шелухи, сполосните холодной водой (так не будет щипать глаза) и нарежьте его кольцами или полукольцами.
  3. Лимон хорошо промойте и половину нарежьте кружочками.
  4. Филе осмотрите на наличие костей (удалите найденные) и нарежьте на порционные куски. После обмажьте их специями и обваляйте со всех сторон в муке. Обжарьте на оливковом масле до образования легкой корочки.
  5. Хрен промойте, при необходимости поскоблите его ножом и измельчите с помощью терки.
  6. Для приготовления соуса смешайте йогурт с лимонным соком из второй половины фрукта, натертым хреном и зеленью (укроп, петрушка). Все хорошо смешайте.

Перед тем, как подать блюдо, следует разложить все компоненты на тарелки и украсить рубленой зеленью, листьями салата и кружочками лимона с луком.

Такая нежирная рыба для диеты, как треска, подходит отлично, ведь калорийность такого блюда всего 235 ккал.

Котлеты из филе тилапии

Для приготовления 5 порций потребуются:

  • 700 г филе тилапии;
  • 1 луковица (репчатая);
  • 1 яйцо куриное;
  • 80 – 90 г круглого риса отваренного;
  • 3 ложки столовые масла растительного;
  • 1 небольшой пучок укропа.

Для достижения привычного вкуса используйте специи и приправы для рыбы.

  1. Удалите все кости из филе и измельчите его в блендере или на мясорубке до консистенции фарша.
  2. Лук очистите и промойте в прохладной воде, а затем измельчите до однородного состояния.
  3. Яйцо соедините с фаршем, луком и отварным рисом.
  4. Промойте зелень и измельчите ее. После этого добавьте его к фаршу вместе со специями и все тщательно перемешайте.
  5. Сформируйте котлетки.

После этого их можно выложить на противень, немного смазанный маслом, и отправить его в духовой шкаф, разогретый до 150 градусов. Примерно через 15 – 20 минут блюдо зарумянится, значит, его можно доставать и подавать к столу. Дополнить блюдо можно отварным картофелем или свежими овощами.


Кстати, эту рыбу еще принято называть тиляпия, и оба названия считаются правильными

Палтус с овощами по-вьетнамски

Для приготовления 3 – 4 порций понадобятся:

  • 500 – 600 г филе палтуса;
  • 2 томата;
  • 2 перчины (болгарские);
  • 2 зубчика чеснока среднего размера;
  • 1 лайм или лимон;
  • 40 мл соуса для рыбы;
  • 40 мл масла кунжутного;
  • 15 г измельченного имбиря;
  • 10 г белого сахара (песок);
  • 3 веточки мяты.

Также необходимо использовать специи и острые приправы для рыбы.

  1. Филе промойте и нарежьте кусками.
  2. Лимонный сок смешайте с маслом кунжутным, рыбным соусом и специями. Затем залейте получившимся маринадом кусочки филе и оставьте настояться примерно 10 – 13 минут.
  3. Томаты очистите от кожуры (обдайте их перед этим крутым кипятком) и нарежьте кубиками.
  4. Чеснок и перец очистите, а после нарежьте на маленькие кусочки. Затем смешайте их с томатами и имбирем.
  5. Мяту промойте и мелко нашинкуйте.
  6. Лимон или лайм промойте и нарежьте кружочками.
  7. На промаринованные кусочки филе выложите смесь из овощей и пролейте все маринадом.
  8. Каждый кусочек отдельно заверните в пищевую фольгу и разложите на противне.
  9. Поместите его в духовой шкаф (предварительно разогретый до 150 градусов) и оставьте на 25 минут.

После приготовления готовую рыбу переложите из фольги в тарелки и украсьте мятой и кружочками лайма (лимона).


Из филе необходимо извлечь даже маленькие кости

У пресноводных рыб имеется невыраженный запах реки или водорослей. Поэтому после разделывания ее лучше вымочить в воде с лимонным соком.

У свежих тушек должна быть блестящая чешуя, красные жабры и немного выпуклые глаза без пленки. Если хотя бы один признак отсутствует, значит, рыба уже не совсем свежая или подвергалась повторной заморозке.

Если блюдо будет готовиться из филе, то лучше не лениться и удалить все кости, особенно небольшого размера.

Чтобы узнать, жирная рыба или нет, достаточно посмотреть списки и определиться с выбором. А узнать, какая рыба подходит больше всего для правильного питания, можно у диетолога. Он не только расскажет, какие сорта рыб наиболее подойдут, но и как их лучше приготовить.

Чем виды красных рыб отличаются друг от друга?

Пройдемся по видам красных рыб.

  1. Кета и горбуша — самые дешевые из красных рыб. Не стоит в них сомневаться: никто не будет выдавать за них более дорогую рыбу.
  2. Если вы хотите купить семгу, то знайте: дикая семга в естественной среде вырастает максимум до четырех килограмм. Определить ее можно по красным плавникам и нежно-розовому бледному мясу без жирных прожилок. Эта рыба сухая. Фермерская же семга крупная: весит больше 5 килограмм. Мясо у нее нежное, ярко-оранжевое, в жирных прожилках. Чешуя крупная.
  3. То же касается и форели. Она чуть суше семги, и чешуя у нее чуть меньше. В дикой природе у нее бледное мясо, у фермерской мясо ярче, краснее.
  4. А вот если вы хотите купить кижуча, то вы его сразу должны опознать: это очень красивая расписная рыба с красной головой, с красным брюхом, а сама серебристая, красота. И мясо у нее очень красное.
  5. В первую очередь бойтесь подделок чавычи — это редкая рыба, которую всегда сразу замораживают. Это крупная жирная рыба с ярко-красным мясом и серым брюхом. Еще чавыча, когда ее режешь, буквально прилипает к ножу из-за жира. И если этого не происходит, то, скорее всего, вы купили либо кету, либо, если повезло, кижуча.
  6. У гольца тупая голова, мясо оранжево-красное без жирных прожилок. Еще важная история: если вы видите свежего гольца, знайте, что он уже был разморожен. Его не привозят охлажденным, в таком виде его покупают только в месте его обитания. Бывают исключения, конечно, но в основном везут мороженого.
  7. Нерка не такая красивая, как голец. Мясо у нее тоже ярко-красное, но сама она выглядит куда скромнее».

Умеренно-жирные сорта рыбы

Представители данной группы имеют жирность от 4 до 8% и калорийность от 90 до 140 ккал на 100 г.

Из морских обитателей к умеренно-жирным сортам относятся: ставрида, зубатка, тунец, горбуша, нежирная сельдь, салака, морской окунь, кета, лещ морской. Из речных – форель, карп, сом, карась, сазан, лосось. Жирность до 6% имеют кета, ставрида, салака, морской окунь, тунец.

Умеренно-жирные сорта рыбы – это лучший источник высококачественного белка, поэтому они, как и нежирные виды, идеально подходят для питания спортсменов. Раз в неделю ими могут побаловать себя и те, кто сидит на диете. Рыба средней жирности идеально подходит для тушения, копчения и засолки, но гораздо полезней она в запеченном виде или приготовленная на пару. Для маленьких деток можно готовить блюда из форели, морского окуня, карпа и лосося.

2 Пищевая ценность

Для диетического питания рекомендуется маложирная морская и речная, а также рыба, относящаяся к умеренно жирным сортам.

Список распространенных сортов, которые используют в диетическом питании, с указанием пищевой ценности на 100 г продукта:

Сорт и способ термической обработки Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Умеренно жирные сорта:
Сом в отварном виде/на пару 196/127,2 18,4/16,8 14/7 0/0
Лосось на пару/жареный 138,7/180 18/20 6/8 0/0,3
Горбуша в отварном виде/на пару 168/145 22,9/20,6 8/7 0/0,2
Сазан тушеный в томатном соусе/на пару 145 / 97 12,4 /18,2 9/3 4/0
Кета на пару 141,7 21,5 6 0,1
Карп в отварном виде/на пару 125/105 19,4/15,4 5/4 0/0
Карп в отварном виде/жареный 125/191 19,4/18,9 5/11 0/3
Зубатка в отварном виде/жареная 114/209 15,5/22,2 5/11 0/4
Форель в отварном виде/на пару 103/121,6 17,6/19 4/5 1/0
Карась в отварном виде/тушеный в соусе 102/112 20,7/17 3/6 0/3
Судак в отварном виде/жареный 97/137 21,3/18 1/5 0/3
Вобла в отварном виде/на пару 95/101,7 18/19,5 3/3 0/0
Маложирные (тощие) виды рыб:
Треска в отварном виде/тушеная 122/101 17,8/10 1/5 0/4
Камбала в отварном виде/тушеная 106/95,8 18,3/16,7 3/2 0/0
Окунь речной в отварном виде/тушеный 105,5/120 20/11 2/4 0/4
Судак в отварном виде/тушеный 97/106,7 21,3/31 1/3 0/2
Щука в отварном виде/тушеная 97/89 21/19 1/1 0/1
Хек в отварном виде/жареный 95/105 18,5/14 2/4 0/2
Путассу в отварном виде/запеченная 81/70 18/8 1/3 0/4
Минтай в отварном виде/в кляре 77,9/250 17,3/17,4 1/17 0/15
Навага в отварном виде/тушеная 73/69,2 16,1/12,5 1/2 0/1

Фактическая энергетическая ценность и жирность рыбы одного и того же вида может меняться и зависеть от времени улова, происхождения рыбы и прочих факторов.

Жирность рыбы

По содержанию жира сорта разделяют на 3 вида: диетические, средней жирности и повышенной жирности. В нежирных видах процент жира варьируется от 0,3 до 4%. В среднежирных этот процент равен 4–8%. Жирная рыба имеет показатель 8–30% жира. В разное время года процент жирности той или иной рыбы может повышаться. Связано это с готовностью самки к размножению в данный период.

Диетическая Средней жирности Повышенной жирности
·       белоглазка;

·       вобла;

·       ерш;

·       камбала;

·       карась;

·       лемонема;

·       линь;

·       минога;

·       минтай;

·       макрель;

·       макрурус;

·       налим;

·       окунь (речной);

·       пангасиус;

·       пикша;

·       плотва;

·       путассу;

·       сайда;

·       сибасс;

·       сиг;

·       сорога;

·       судак;

·       тилапия;

·       треска;

·       хариус;

·       хек;

·       щука.

·       анчоус;

·       горбуша;

·       карась;

·       карп;

·       корюшка;

·       красноглазка;

·       лещ;

·       лосось;

·       окунь (морской);

·       сазан;

·       салака;

·       сельдь нежирная;

·       ставрида;

·       судак;

·       тунец;

·       форель;

·       язь.

·       белуга;

·       иваси;

·       килька;

·       клыкач;

·       нельма;

·       нонотения;

·       осетр;

·       омуль;

·       палтус;

·       сайра;

·       севрюга;

·       сельдь жирная;

·       сиг;

·       скумбрия;

·       сом;

·       толстолобик;

·       угорь;

·       чавыча;

·       чехонь.

Более подробный список диетической рыбы можно узнать из таблицы калорийности продуктов моря. При выборе рыбы для похудения необходимо сверять не только процент жирности, но и общую калорийность, которая может возмещаться большим количеством углеводов и белков.

Например, при безуглеводной диете разрешается употреблять жирные морепродукты, но с нулевым количеством углеводов. Это так называемая сушка, когда организм перестраивается на питание за счет собственных жиров, когда поступление углеводов через пищу сводится до минимума.

Как готовить нежирные сорта рыбы для диеты?

Вопреки представлениям, что низкокалорийной рыба может быть только в отварном виде, вариантов готовки этого продукта очень много. Полезные диетические блюда можно готовить на пару, в мультиварке, на аэрогриле или просто в печи. Для того чтобы рыба получилось максимально сочной, следует использовать при готовке фольгу, либо готовить ее в одной емкости с гарниром в виде овощей, трав, корнеплодов и т.д. Исключайте из ингредиентов сыр, майонез, сметану и другие жирные, калорийные добавки. Не стоит жарить даже ту рыбу, которая, казалось бы, предназначена именно для этого вида термической обработки. Лучше, запечь с оливковым маслом и небольшим количеством специй – так продукты сохранят свои полезные свойства и не потеряют во вкусовых качествах.

По-волжский

Карп, фаршированный гречкой, по-волжский – отличный вариант получить полноценный вкусный ужин, сохраняя принципы правильного питания. Для рецепта нужно подготовить следующие компоненты:

  • Карп – 2 штуки среднего размера.
  • Гречневая крупа в сухом виде – 1/2 стакана.
  • Луковица – 2 большие головки.
  • Сметана – 200 г.
  • Сухари для панировки.
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу.
  • Масло растительное – для смазывания.

КБЖУ такого диетического карпа на 100 г:

  • Калорийность – 248 г.
  • Белки – 4,9 г.
  • Жиры – 4,6 г.
  • Углеводы – 9,4 г.

Пошаговый процесс приготовления ПП блюда:

Карпов очистить от чешуи, выпотрошить и промыть изнутри и снаружи. Обязательно удалить жабры у рыбы.
Гречневую крупу прожарить на раскаленной сковородке на протяжении 2 минут. Необходимо все время ее помешивать, чтобы она не подгорела.
Затем закипятить 200 мл воды, всыпать туда крупу, слегка посолить и сварить кашу до тех пор, пока вода полностью не впитается гречкой

Важно, чтобы она получилась слегка плотной и недоваренной.
Лук нарезать полукольцами и обжарить его на растительном масле до легкого золотистого оттенка.
Затем необходимо его смешать вместе с гречкой и добавить в эту смесь и приблизительно половину сметаны. Интенсивно размешать, нафаршировать брюшка карпа такой смесью.
Сверху рыбу посолить, натереть перцем смазать остальной частью сметаны и обвалять в панировочных сухарях.
Положить на пергамент, завернуть его края сверху, закрепляя над рыбой и отправить в духовой шкаф приблизительно на 25-35 минут при температуре 200°С.
Периодически заглядывать и проверять состояние диетической рыбы.

Другие морепродукты для диеты

Наряду с нежирной рыбой, в диетических целях также можно употреблять другие дары моры, такие как устрицы, ракообразные, креветки, мидии, осьминоги и улитки. Все они содержат минимум жиров и вообще калорий. Максимальная калорийность у ракообразных и моллюсков достигает 90 ккал на 100 г, при этом жиров и углеводов в морепродуктах данного типа не более 1%. Самый калорийный продукт из них, это осьминоги, в них содержится 109 ккал на 100 г.

В моллюсках и ракообразных содержится значительное количество йода, цинка, магния и селена, а также витаминов группы А и В. Наиболее всего диетического цинка находится в мидиях. Он не только повышает уровень тестотестерона, но и нормализует обмен веществ в организме, улучшая состояние волос, ногтей и кожи.

Готовят морепродукты так же, как и обычную рыбу, варя в супах, запекая во фритюре, и жаря на сковороде. Особенно вкусно добавлять кусочки кальмаров, креветок и ракообразных в овощные салаты, заправляя оливковым маслом или употреблять с гарнирами.

Рыба для диеты: какую выбрать и как лучше готовить?

Допускается употребление подобного продукта в пищу на любом этапе диеты. Рыбу можно готовить на пару, отваривать, жарить либо запекать, используя для этой цели фольгу. Можно использовать в процессе растительное масло, но в довольно скромном количестве. Соль лучше добавлять по минимуму либо не использовать совсем. Лучше добавить для аромата свежие либо сушёные травы.

Диетические рецепты подобных блюд имеют массу важных нюансов. В них необходимо учитывать полезность того либо другого сорта. Не лишним будет также понимать, окажется ли в достаточной степени безопасным употребление подобного продукта для диабетиков и тех людей, у которых имеется гастрит.

Желательно дополнить диетический рацион такими разновидностями даров моря:

  • минтай;
  • камбала;
  • пикша;
  • тунец;
  • треска;
  • креветки;
  • крабы.

Варёная рыба

Чтобы максимально понизить калорийность блюда, можно сделать рыбу на пару либо отварить её в воде. Первый способ считается наиболее вкусным и питательным. Рыба становится невероятно сочной и буквально тает во рту. Чтобы приготовить её подобным образом, можно воспользоваться кастрюлей с двойным дном либо вставить специально предусмотренную для этой цели силиконовую вставку на дно мультиварки либо обыкновенной кастрюли. Для придания аромата кусочки рекомендуется сбрызнуть лимонным соком и сверху посыпать зеленью (мелко нарезанным укропом либо петрушкой). Ещё рыбу можно присыпать душистыми травами и положить в фольгу, загнув её края таким образом, чтобы не вытекал сок. Подобное ароматное низкокалорийное блюдо легко приготовить за 10-15 минут.

Подходящим вариантом для низкокалорийного меню также считается уха без добавления картофеля. Можно съесть любое количество этого вкусного и весьма полезного блюда, совершенно не опасаясь последствий в виде появления нежелательных сантиметров на талии. Невероятно ароматный и совершенно некалорийный бульон легко приготовить, к примеру, из щуки.

Соусы использовать не рекомендуется, поскольку они могут спровоцировать повышенный аппетит. Если трудно воспринимать запах рыбы, рекомендуется оставить филе на час в молоке и запах исчезнет. Ещё целесообразно для этой цели добавить в воду при варке чуточку мяты либо зелёного чая.

В определённых случаях рыбное филе разваливается в процессе варки. Чтобы этого не произошло, можно приготовить таким образом треску. Ещё целесообразно применить небольшую уловку. В кипящую воду следует добавить небольшое количество уксуса. В такой воде можно смело варить рыбу, не опасаясь, что впоследствии она развалится.

Запечённая рыба

В низкокалорийных рецептах подразумевается использование масла в малых количествах. Непосредственно запекание представляет собой нагревание продукта в духовке до достижения им необходимой степени готовности. Подобный способ позволяет такому блюду обрести отменные вкусовые качества, сохранив основную массу полезных веществ. Рыба, приготовленная подобным образом, получается значительно аппетитнее, чем в отварном виде.

Для запекания этого продукта можно использовать специальный рукав либо фольгу. Как утверждают специалисты, все блюда, приготовленные подобным образом, значительно полезнее, нежели приготовленные на сковороде. Если за пять минут до завершения приготовления запекающуюся подобным образом рыбу «раскрыть», сверху образуется аппетитная корочка. Ещё можно попробовать запечь ломтики рыбы в натуральном йогурте. По вкусовым качествам практически невозможно отличить от сметаны, но калорий значительно меньше.

Низкокалорийная рыба – невероятно полезный продукт, позволяющий эффективно избавляться от лишнего веса. Благодаря разнообразию способов приготовления, можно составить отличное меню на неделю. Регулярное употребление в пищу этого продукта позволит оставаться не только стройными, но и красивыми.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Новости

Архив

17:15

В Саратовской области в школьном автобусе умер 13-летний подросток

17:09

Поправки в бюджет на 3 миллиарда. Чиновник рассказал, когда число бродячих собак в Саратовской области сократится в разы

17:07

Жителей региона предупреждают об утреннем тумане и сильном ветре

16:58

В Энгельсе ожидается отключение электроэнергии: адреса

16:47

Назначал «смотрящих», решал споры и вымогал двигатель от авто: в регионе будут судить кандидата в «воры в законе»

16:41

Прокуратура предложила наделить областную думу новыми основаниями для наказания депутатов — вплоть до досрочного прекращения полномочий

16:38

Сотрудники ГУ МВД задержали мужчину, которого подозревают в краже чугунной лестницы из гостиницы «Европа»: злоумышленнику грозит до двух лет колонии

16:32

Жители Саратова не дали чиновникам произвести вырубку деревьев возле своих домов: при ремонте тротуара «по многочисленным просьбам», рабочие вырвали корни этих деревьев

16:24

Стало известно, какие фильмы саратовцы чаще всего смотрят осенью

16:22

Во время застройки старого аэропорта чиновники собираются проложить в новый район трамвайную линию

15:57

Коммунальщики построят более километра новых коммуникаций в Заводском районе

15:38

Депутатов возмутили кандидаты в судьи без оправдательных приговоров и не служившие в армии

15:35

«Вот так нас теперь лечат»: житель Заводского района рассказал, что к больным пациентам не приходят домой, а предлагают им самостоятельно посетить «ковидный корпус»

15:20

В Волгоградской области задержали саратовца, который называл себя гражданином СССР и ездил на «машине-призраке» с несуществующими номерами

14:44

На саратовской трассе до декабря 2022 года закрывают на ремонт мост через реку

14:32

«Машина буквально сегодня въедет в Саратов»: глава областного минздрава рассказал, кого в первую очередь обеспечат бесплатными лекарствами от коронавируса

13:57

Начинается суд над депутатом и его подельниками, которых обвиняют в бутлегерстве

13:47

Как в Санкт-Петербурге и Севастополе: стало известно, сколько в Саратовской области семей, которые ни в чем себе не отказывают

13:40

«Проехать с коляской невозможно!»: горожане обратили внимание на автохамов на новом тротуаре

13:11

Жертвами коронавируса в Саратовской области стали еще 15 женщин и 9 мужчин: младшему из них было 37 лет

13:10

ЗАГС: в регионе появились Вагнер, Гётте и Кевендишь

13:03

«Квартира, животные затоплены, маленького ребенка пришлось срочно отдавать соседям»: горожанка рассказала, чем обернулся ремонт крыши дома в поселке Зональный (видео)

12:55

В Городском парке высадили ещё 20 саженцев черешчатого дуба

12:48

Почти 28 тысяч школьников, 783 детсадовца и 1,7 тысячи студентов: свежие данные о карантинах в учебных заведениях региона

12:44

Саратовец заподозрил бывшую девушку в новом романе и избил ее до сотрясения мозга

12:34

В Хвалынске все мандаты в горсовете получили члены «Единой России», в Марксе 7 мандатов из 19 получили самовыдвиженцы и оппозиционеры

12:14

Без проверки сидений, стекол, выхлопа и прочего: МВД предлагает упростить техосмотр для грузовиков, автобусов и такси

12:00

В Саратове инвалид добилась выдачи нужных медицинских материалов к инсулиновой помпе только после вмешательства прокуратуры

11:39

«Лебеди» летали над морем под присмотром истребителей из Дании, Финляндии, Италии и Швеции: видео из кабины пилота

Самая жирная рыба

Самая жирная в мире рыба

Самой жирной рыбой в мире назван эвхалон. Около 200-300 лет назад жители Канады использовали ее в высушенном виде как фитиль для освещения помещений. Эвхалон обитает в Тихом океане, его филе обладает жирностью более 40%, а это значит, что мякоть не подходит для диетического питания.

В Восточной Европе самая жирная рыба голомянка обитает на чистейшем озере Байкал. Ее тушка практически полностью прозрачна, а длина тушки может доходить от 15 до 25 см. При попытке приготовить голомянку получится полная сковорода жира и скелет без мяса. Именно эта северная рыба является основой меню всех остальных обитателей севера Байкала.

Важно! В отечественных водах водится жемчужная рыба уклейка, из которой получаются отменные консервы на зиму

Можно ли жарить?

Самая жирная рыба голомянка, обитающая в водах Байкала, не является промысловой. Также ее не используют и для откорма скота. Однако она имеет большое значение в экоцепи. Ведь именно ею питается основная масса обитателей озера Байкал.

Узнав, какая самая жирная рыба обитает в наших широтах, многие задают вопрос о том, можно ли ее жарить. Хозяйки, попробовавшие использовать ее в кулинарии, утверждают, что после термической обработки у них остается лишь топленый жир и маленький скелет. Именно поэтому голомянку не вылавливают рыбаки и не используют для приготовления различных блюд.

Какая красная рыба самая жирная?

Самыми жирными сортами красной рыбы являются все представители лососевых. В зависимости от сезона, содержание жира в них составляет от 10% до 20%. Наиболее популярны семга и форель, мясо которых, приятное и нежное на вкус, лишено мелких костей.

Семга не только может похвастаться высокой концентрацией омега-3, но и идеальным ее соотношением с омега-6. Таким уникальным балансом жирных кислот, помимо этой рыбы, могут похвастаться только грецкие орехи и льняное семя. При регулярном ее употреблении в пищу можно избежать появления тромбофлебита, нормализовать работу ЖКТ и печени, улучшить обмен веществ и кровообращение, укрепить иммунитет, артерии.

Семгу можно жарить на сковороде в панировке и маринаде, коптить, солить, коптят, готовить с ней солянки, блины и прочие блюда. Однако самым лучшим вариантом будет запечь эту рыбу на гриле или в фольге или же употреблять в пищу слабосоленой. Мясо у нее очень нежное и вкусное.

Форель бывает нескольких видов: морская, радужная и пресноводная, радужная и морская. Она богата минералами, витаминами и жирными кислотами, что делает ее очень ценным продуктом питания. Прекрасно сочетается этот вид рыбы со сливочным соусом, лимоном и лаймом.

Полезные свойства жирной рыбы

Из более доступных и распространенных видов жирной рыбы можно назвать привычную всем нам северную сельдь, которая имеет вкусное белое мясо. В любой жирной рыбе полноценных белков больше, чем в мясе животных. Включив в свой рацион питания жирную рыбу, можно значительно снизить риск смерти от сердечных болезней. Одна порция такой рыбы в неделю предотвратит вероятность возникновения такого заболевания, как ревматоидный артрит.

Для людей пожилого возраста пользу жирной рыбы сложно переоценить, так как способна на несколько лет продлить жизнь. Жирная рыба является хорошим противовоспалительным средством для сердца и мозга. Кроме того, в результате исследований учеными было установлено, что содержащиеся в жирной рыбе вещества на половую функцию мужского организма влияют положительным образом.

Простые рецепты из нежирных сортов рыбы

Приготовление диетических блюд никогда не окажется лишним занятием, тем более, если поставлена цель, избавиться от лишнего веса, или восстановиться после перенесенного тяжелого недуга.

Стейк из трески с картошкой

Рецепт рассчитан на приготовление 4-х порций.

Для приготовления блюда потребуется:

  • 700 граммов филе трески.
  • 10 картофелин средней величины.
  • Одна не большая луковица.
  • Один не большой лимон.
  • Простой йогурт в количестве 3 десертных ложек.
  • Около 50 г ржаной муки.
  • Масло оливковое в количестве 3 десертных ложек.
  • Корешок хрена не большой величины.

Кроме этого понадобится еще зелень укропа, петрушки и салата по не большому пучку, а также некоторые специи.

Кроме трески, для приготовления блюда подойдет и другая рыба, вроде минтая или наваги.

Процесс приготовления следующий:

  1. В первую очередь необходимо почистить картофель и промыть ее в холодной воде. После этого картофель разрезается на кружочки, толщиной до 1 сантиметра и отваривается.
  2. Лук так же очищается от кожуры, промывается холодной водой и нарезается либо полукольцами, либо кольцами.
  3. Половина лимона так же нарезается кружочками.
  4. Филе рыбы очищается от костей и нарезается на порционные куски. После этого их обваливают со всех сторон в муке, но перед этим посыпают различными специями. В заключение, рыбные кусочки обжариваются на оливковом масле до появления золотистой корочки.
  5. Хрен необходимо промыть и почистить, избавив от кожуры, а затем измельчается на терке.
  6. Чтобы приготовить соус, придется смешать йогурт с лимонным соком, а также с натертым хреном и зеленью. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать.

Перед подачей блюда на стол, его украшают измельченной зеленью, листьями салата, а также кружочками лимона.

Треска – это нежирная рыба и блюда, приготовленные из нее, прекрасно подходят для диетического питания, поскольку его калорийность составляет всего 235 кКал.

Котлеты из тилапии

Набор продуктов предназначен для приготовления 5 порций. Что для этого нужно:

  • 700 граммов мяса тилапии.
  • Одна луковица.
  • Одно куриное яйцо.
  • Рис круглый отварной – около 100 граммов.
  • Масло растительное – 3 ст. ложки.
  • Укроп – не большой пучок.

Возможно использование различных специй и приправ.

Технология приготовления

  1. Мясо рыбы избавляется от костей и измельчается до состояния фарша любым доступным способом.
  2. Лук очищается, моется и измельчается до однородного состояния.
  3. К фаршу, луку и отварному рису следует добавить яйцо.
  4. Затем берется зелень и измельчается, после чего добавляется к фаршу вместе со специями и приправами. После этого все ингредиенты тщательно перемешиваются.
  5. В заключение, из фарша со специями и остальными ингредиентами, формуются котлетки.

Чтобы приготовить котлеты необходимо взять противень, смазанный маслом и на него выложить котлеты. После этого противень помещается в духовку, с температурой около 150 градусов. По истечении 20 минут блюдо покроется румяной корочкой, а это означает, что его можно подавать к столу. Блюдо прекрасно гармонирует, как с отварным картофелем, так и со свежими овощами.

Палтус, приготовленный по-вьетнамски

Чтобы приготовить 4 порции, необходимо иметь такие продукты:

  • Филе палтуса – около 600 граммов.
  • 2 помидора.
  • 2 болгарских перца.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Один лимон или один лайм.
  • Соус для рыбы – 40 мл.
  • Измельченный имбирь – 15 граммов.
  • Сахар – 10 граммов.
  • Мята – три веточки.

Не помешают так же различные специи и приправы.

Как правильно приготовить блюдо:

  1. Филе моется и нарезается на порционные куски.
  2. Берется сок лимона и смешивается с кунжутным маслом, рыбным соусом и специями. После этого, приготовленной смесью заливаются кусочки филе и оставляются в таком виде на некоторое время.
  3. Помидоры очищаются от кожуры и нарезаются кубиками.
  4. Очищаются чеснок и перец и измельчаются, как можно мельче. После этого их добавляют к помидорам и имбирю.
  5. Мята моется и мелко нарезается.
  6. Лимон или лайм нарезается кружочками, но перед этим их нужно промыть.
  7. На подготовленные кусочки мяса рыбы выкладывается смесь из овощей и поливается сверху маринадом.
  8. После этого берется каждый кусочек рыбы и заворачивается в фольгу, затем они выкладываются на противень.
  9. Духовой шкаф разогревается до 150 градусов и в него помещается противень с рыбными кусочками где-то на полчаса.

По истечении этого времени, каждый кусочек избавляется от фольги и помещается на тарелки. Перед подачей на стол, блюдо украшается мятой и кусочками лайма или лимона.

Нежирные сорта рыбы: таблица с калорийностью и БЖУ

Чтобы определить нежирные сорта рыбы, представлен список в таблице. Там же указана калорийность и содержание БЖУ в продукте.

Сорта рыбы (100 г)

Калорийность, ккал

Белки, г

Углеводы, г

Жиры, г

Хек

86

16,6

2,2

Тунец

139

18,2

4,6

Морской окунь

103

18,2

3,3

Ставрида океаническая

114

18,5

4,5

Палтус

103

18,9

3

Камбала

90

15,7

3

Лещ

105

17,1

4,4

Путассу

82

18,5

0,9

Минтай

72

15,9

0,9

Треска

69

16

0,6

Судак

84

18,4

1,1

Карась

87

17,7

1,8

Щука

84

18,4

1,1

Речной окунь

81

18,5

0,9

Перечень, представленный в таблице, дает полное представление о питательной ценности рыбы разных сортов.

На заметку! Далеко не каждому человеку известно, что определить питательность рыбы можно визуально. Если у нее темное мясо, она достаточно калорийная. У рыбы нежирных сортов оно светлое.

Что примечательно, жирные сорта рыбы являются как раз сами полезными, но для тех, кто хочет сохранить фигуру, они не очень подходят. Людям, соблюдающим диету, придется исключить этот продукт из собственного рациона или максимально ограничить его количество.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector