Самые крупные лещи, пойманные в россии и в мире

Гастрономическая ценность подлещика

Несмотря на обилие костей, мясо подлещика очень ценится в кулинарии. Оно очень нежное, вкусное, насыщенное полезными компонентами и витаминами: C, P, B, D.

Гастрономическая ценность подлещика заключается в том, что его мясо насыщено микро и макроэлементами: йодом, кальцием, калием, магнием. Регулярное потребление этой рыбы положительно влияет на организм человека и работу его органов. Существует огромное множество рецептов приготовления подлещика. Мясо вкусное в любом виде: жареном, вяленом, копченом или сушеном.

Речная рыба ценится как среди опытных рыболовов, так и среди новичков. Полезное вкусное мясо, интересный процесс поимки – все это делает рыбу желанной добычей в рыболовном мире. Изучив особенности поведения рыбы, ее вкусовые предпочтения и характер можно отправляться на водоем в поисках молодой особи леща.

Описание

Рыба лещ входит в семейство Карповых. У нее плоское тело и горбатая спина (см. фото). Есть 2 вида: серебристый и бронзовый лещ. Обитает такая рыба в озерах и реках, а также ее выращивают в специальных искусственных водоемах. Размер имеет непосредственную связь с местом обитания, но в среднем вес леща составляет около 5 кг, а длина примерно 45 см. Многие отказываются от употребления леща из-за содержания большого количества костей.

Как выбрать?

Чтобы выбрать свежую рыбу, следуйте основным рекомендациям:

Обращайте внимание на внешний вид рыбы. Тушки должна быть цельными, без повреждений и пятен

Чешую должна плотно прилегать и блестеть. Пощупайте рыбу, если вы чувствуете слизь или же поверхность сухая – это признаки порчи.
Посмотрите на глаза рыбы, если она свежая, то глаза будут выпуклыми и светлыми. Наличие мути – это признак порчи.
Надавите пальцем на тушку, рыба должна быть упругой, а значит, образовавшаяся ямка должна практически сразу восстановиться. В противном случае вы можете быть уверены, что лещ уже долгое время хранится.

Полезные свойства

Польза рыбы лещ заключается в том, что она практически полностью усваивается в организме, что позволяет обеспечить его важными витаминами и минералам. В большом количестве в этой рыбе содержится белок, который особенно для людей, которые активно занимаются спортом. Есть в леще омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые важны для улучшения состава крови и для работы сердечно-сосудистой системы. Еще эти вещества действуют, как противовоспалительное средство. При регулярном употреблении леща можно в значительной мере улучшить состояние слизистых оболочек и кожи. Еще эта рыба нормализует уровень сахара в крови. В большом количестве в леще содержится фосфор, который важен для восстановления костной ткани в организме. Помогает он снизить уровень холестерина в крови. Мясо этой рыбы действует, как антиоксидант.

Использование в кулинарии

Рыба лещ выделяется своим нежным мясом, из которого можно приготовить много вкусных блюд. Чаще всего ее солят, валят или коптят. Жареная рыба вкусная, но очень костлявая, поэтому такой термической обработке отдают предпочтение не многие. Еще на основе леща можно приготовить вкусную уху. Оригинальной получается и маринованная рыба, которую можно класть в салаты и закуски. Кроме этого, можно запечь леща с разными кашами.

Как вкусно приготовить рыбу лещ?

Каждый продукт питания имеет свои особенности в кулинарной обработке, лещ не является исключением:

  • Размораживать рыбу необходимо постепенно, так как это позволит сохранить не только полезные вещества, а и вкус рыбы. Сначала ее нужно некоторое время подержать в холодильнике и только потом при комнатной температуре.
  • Перед тем, как приступить к термической обработке леща стоит очистить, выпотрошить, удалить плавники и жабры, а затем хорошенько помыть. Голову можно удалять или оставить, это на ваше усмотрение.

  • Многие отказываются от употребления леща из-за наличия большого количества костей. Есть несколько секретов, которые позволят справиться с этой проблемой. Перед приготовлением рыбу можно замариновать в растворе уксуса. Кстати, этот способ позволит и убрать запах тины. Еще рекомендуется сделать надрезы в верхней части рыбы. Благодаря этому при жарке кости станут мягкими и вы не будете их чувствовать.
  • Для леща лучшими специями считается укроп, лимон и хмели-сунели.

Вред рыбы лещ и противопоказания

Вред рыба лещ может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Не стоит им злоупотреблять, так как это может в значительной мере навредить фигуре, так как продукт является калорийным.

Где и когда ловить

Летом скопления крупного леща чаще удается обнаружить на участках с твердым грунтом. Эта рыба особенно любит стоять в местах, где дно устлано ракушечником. На илистом субстрате обычно кормится небольшой подлещик.

Июнь

В июне рыба проявляет повышенную пищевую активность. В жаркие дни она кормится утром и в темное время суток. При пасмурной погоде на хороший улов можно рассчитывать даже днем. Однако наиболее сильная активность леща отмечается именно в ночные часы.

После обильных июньских дождей стаи рыбы часто подходят близко к берегу и ловятся в 5–10 м от уреза воды. В это время лещ жадно берет насадку, часто в заглот. В первой половине лета рыбу следует искать на ровных плесах с глубиной 3–7 м, соседствующих с большими ямами.

Июль

В июле активность леща заметно спадает. Летняя жара негативно сказывается на аппетите рыбы. Днем она отстаивается в глубоких ямах, где вода немного прохладнее.Ночью лещ выходит на прибрежные мелководья, где глубина не превышает отметку в 1,5 м.

Август

В августе вода немного остывает, и рыба возвращается к привычному режиму питания. Она также продолжает клевать в ночное время, однако лучше ловится в утренние и вечерние часы.

Если в первую половину лета рыба часто выходила на мелководье, то в конце сезона ее крайне редко удается поймать в прибрежной зоне. К середине августа пищевая активность леща достигает своего пика. Он усиленно кормится и стабильно клюет на любительские снасти.

В августе искать леща на реке бывает довольно сложно. Если для рыбалки используют плавсредство, его желательно оборудовать современным эхолотом. С помощью этого прибора найти стоянку рыбы удастся гораздо быстрее.

 Когда температура воды начинает постепенно падать, леща можно найти:

  • у основного русла реки;
  • в прибрежных ямах;
  • на крутых подводных бровках;
  • на глубоких плесах.

Нерест леща.

Нерестится лещ, достигнув возраста 6-8 лет, примерная длинна тела на тот момент уже около 30 сантиметров. Во время нереста отличия между самцами и самками стают еще заметнее, но не так, как обычно бывает, более округлым брюхом. У самца леща в период нереста появляются желтоватые бородавки, наибольшее количество и величина образуется в районе головы, по окончанию нереста они исчезают. Кроме этого всего в месте снования плавников образовываются припухлости с образованием красных наростов.Нереститься лещ, при прогреве воды до температуры в 12-16 градусов, обычно на глубинах от 0.5 до 2.5 метров, откладывает икру в местах с плотной растительностью. Период нереста проходит бурно, сопровождается всплесками и шлепками хвостов по воде, есть мнение, что именно этот фактор повлиял на название рыбы лещ. Как в прочем почти у всех рыб, присутствует нерестовый жор, когда лещ активно питается, накапливая или восстанавливая силы. В этот период рыбалка на леща особенно интересна, но я предпочитаю все-таки в период нереста рыбу отпускать и надеюсь, не я один такой.

Как приготовить леща?

Кулинары со стажем знают, как приготовить леща, и они всегда готовы поделиться своими секретами. Ниже описаны два лучших способа приготовления этой вкусной и полезной рыбы.

Лещ в духовке – пожалуй, самое распространенное блюдо. Запекать его желательно свежим, не перемерзшим в холодильнике. Сначала следует почистить рыбу – удалить чешую, внутренности, жабры, хвост и плавники. Если попался крупный экземпляр, его тушку лучше разделить на порционные кусочки.


Запечь можно открытым способом, без использования пищевой фольги или специального рукава. Для такого блюда понадобится 200 г сметаны, лимон, пару средних луковиц, специи, соль и немного зелени. Из сметаны, сока лимона, приправ и соли делают смесь, которой натирают рыбу с обеих сторон и маринуют примерно 20-25 минут. За это время можно почистить и нарезать кольцами лук, разогреть духовку. Рабочая температура – 180 градусов. Дальше леща начиняют луком, выкладывают на смазанный маслом противень и отправляют в духовку на полчаса. После выключения огня он остается там еще 10-15 минут. По истечению этого времени его достают, выкладывают на тарелку с гарниром (гречкой, картофелем), украшают зеленью и подают на стол.

Неповторимым вкусом обладает вяленый лещ. Сделать такой деликатес можно в домашних условиях, но нужно знать один маленький нюанс. Если рыбу не потрошить, она будет гораздо вкуснее. Особенно это касается весенних лещей, брюхо которых набито икрой. Зато рыба без внутренностей просолится более качественно. В общем, как солить и вялить – личное дело каждого. Рассмотрим вяление целого, непотрошеного леща.

Сразу по приезду с рыбалки улов необходимо положить в морозилку на полтора-два часа. Там он охладится и избавится от паразитов, которые иногда присутствуют в рыбе. После этого можно солить. Для начала подбирают подходящую пластиковую емкость и полностью засыпают солью ее дно. Также соль набивают под жабры каждой рыбке, ведь, как известно она портится именно с головы. Все, теперь лещей можно укладывать по схеме «голова к хвосту», пересыпая солью все слои. Когда рыбины закончатся, останется только установить сверху гнет, поставить емкость в холодильник и ждать примерно неделю или полторы. Семь дней – это минимум, ведь скорый посол не даст нужного результата.


Следующий этап – вымачивание. Он необходим для того, чтобы убрать остатки соли. Вымачивают лещей в большой глубокой емкости или в ванной, если другие члены семьи согласны не пользоваться ею на протяжении суток. Именно столько времени уходит на этот процесс. Вымачивать нужно в холодной воде.

После этого остается дело за малым. Надо развесить рыбу в проветриваемом помещении, температура в котором не поднимается выше 15 градусов. Чтобы создать такие условия, некоторые рыбаки задействуют настольный вентилятор. Результатом стараний станет вкуснейший вяленый лещ с нежным мясом аппетитного янтарного оттенка.

Видео по теме:

Рыбалка на леща, как ловить леща, ловля леща на канале, хорошая рыбалка

25:41

Как засолить рыбу ( леща ). | How to pickle fish (bream).

03:21

Лещ в духовке. Запеченный лещ в фольге в духовке. Bream baked in the oven.

06:46

РЫБАЛКА ЖАРКИМ ЛЕТОМ! Как поймать ЛЕЩА НА ФИДЕР!

38:07

narybalke

Что не любит лещ

Вываживание леща

Что же такого нужно знать, чтобы трофей был у вас в садке? На рыбалке все учитывается от заблаговременной подготовки до вытаскивания рыбы на берег. И все хитрости идут впрок.

Одним из направлений знаний о повадках рыбы является информация о том, чего не любит лещ. И такие знания уберегут рыболова от действий, которые пагубно могут сказаться на ловле леща или вообще исключат поклевки рыбы.

Теснота и жара

Лещ категорично не любит жары. Он в такую погоду уходит на глубину и вблизи берега его не поймать, потому что его там не будет.

Еще одной особенностью в повадках лещей является то, что они не любят подходить к пустому берегу, а могут подплывать к прибрежным зарослям из камышей или кустарников. Также рыба любит стоять на бровках или руслах.

Лещ не любит подолгу находиться в одном месте, поэтому путешествует по своим обширным районам, но не любит стесненных мест. К примеру, небольшие речки, имеющие, даже глубокие ямы будут представлять для рыбы некомфортные условия для обитания. Рыба старается искать корм рядом с участком, на котором она обитает и редко уходит на большие расстояния. Иногда лещ заходит в заливы с глубокими ямами и в редкие случаи – в омуты.

Шум и течение

Рыба не любит сильного течения, поэтому на быстрине вы его не встретите, особенно зимой. Стаи лещей предпочитают держаться умеренного течения. Кроме этого, лещ плохо клюет в дождь или в сильный ветер.

Если говорить о снастях, то рыба не любит грубые их сочетания. Приветствуется нетолстая леска, мелкие дробинки на поплавочной снасти, на донках — скользящие грузы.

Лещ не любит шума и вряд ли клюнет, если такой фактор будет присутствовать на рыбалке.

Запахи

И в заключении того, что не любит лещ, хочется отметить, что лещи сладкоежки – любят приторные запахи, но категорически не воспринимают и пугаются горьких, кислых, прокисших ароматов тем более запаха никотина.

Ловля леща

Ловят эту рыбу на самые разные снасти, с лодки и с берега, зимой и летом. На наш взгляд, наиболее интересна ловля на поплавок, на фидер, иногда на резинку, на боковой кивок (летнюю мормышку), зимой из лунки (читайте о боковом кивке). Конечно же, это не все способы ловли леща, о чем мы в будущем расскажем

При ловле леща особое внимание следует уделять следующим моментам: тишине и маскировке, прикормке, внимательности при ловле (особенно это касается ловли на поплавок и фидер, так как возникают «проколы» с моментом подсечки). Как мы уже говорили, лещ относится к стайным рыбам, в поисках пищи он исследует водоем, и найдя приемлемый участок останавливается на какое-то время на нем

Следовательно, чтобы удержать леща на участке, необходимо, во-первых, подготовить для него место, а во-вторых, периодически подкреплять интерес леща к месту. Первое достигается тем, что рыбак на протяжении нескольких дней (или недель) закармливает определенный участок, не забывая использовать в прикормке и ароматические вещества, дабы привлечь рыбу из дальних уголков водоема. Во время рыбалки также необходимо периодически прикармливать леща, так как лещ пусть и относится к относительно оседлым рыбам, но обнаружив отсутствие пищи, стая может переместиться на другой участок (а таких у него несколько).

Если место прикормлено и Вы уверены, что лещ тут есть (это можно понять по звукам чмоканью, по пузырькам на поверхности водной глади и т.д.), дело осталось «за малым» – поймать рыбу. Если рыбалка ведется на поплавочную удочку, то предпочтение следует отдать к удилищам до 6 метров, довольно жестким. Что касается лески — вопрос сложный. Понятно, что чем тоньше снасть, тем выше шанс на успех, но рваться такая снасть будет чаще. В своей практике мы используем основную леску 0.2 мм., чуть тоньше поводки

Обратите внимание, что лещ, чаще всего (не всегда!) берет со дна, поэтому насадка или наживка должны находиться или непосредственно на дне, или зависать над дном, но не выше 1-2 сантиметров. Все это говорит о том, что необходимо правильно огрузить поплавок, чтобы он показывал нам подъем лещом крючка

Как только лещ приподнял насадку, поплавок слегка заваливается на бок, может лечь. Затем, события могут развиваться по разнообразным сценариям: иногда поплавок так и остается лежать (лещ стоит на месте, насадка во рту), иногда поплавок в лежачем положении потихоньку начинает плыть — рыба пошла, бывает и так, что поплавок полежит, затем немного заваливается набок, и постепенно уходит в глубину. Как только поплавок занял лежачее положение, нужно сделать подсечку. Но, при ловле на червя, опарыша, мотыля и прочие наживки, поплавок может сразу начать движение на погружение или в сторону, понятно, что и тут с подсечкой не стоит медлить. Все дело в том, что уколовшись о крючок, лещ может выплюнуть насадку — в этом особенность этой рыбы. Звучит все просто и понятно, но на практике все приходит со временем: правильно выбрать момент подсечки.

Хороший лещ активно сопротивляется, но это сопротивление довольно быстро сходит на нет, особенно после того, как леща удается вывести на поверхность. Тем не менее, даже успокоившись не стоит расслабляться, так как лещ всегда имеет возможность совершить последний рывок. Именно по этой причине, собираясь на леща, подсак обязателен.

Как Вы поняли, ловить леща можно на растительные и животные насадки и наживки. Хорошо он идет на червя, мотыля, тесто с сухарями, не брезгует добавками из картошки, гороха и прочих насадок. Эти насадки и наживки работают как по открытой воде, так и в зимнее время. Не забывайте о прикормке!!!

Обратите внимание, мы лишь вкратце коснулись ловли леща на поплавок летом. Но есть ещё и зимняя рыбалка на мормышку и на поплавок

И очень увлекательный вид ловли — на боковой кивок.

Лещ — это рыба, которую просто так не поймать: придется подготовиться не только технически, но и теоретически. Но даже в этом случае, на первых порах будут промахи, но от этого рыбалка по лещу только азартнее.

Тащить леща очень приятно, а ещё приятнее осознание, что стайка подошла. В гастрономическом плане, лещ известен издавна. Чтобы много не говорить, откройте любое меню приличного ресторана или любую кулинарную книгу — лещ там точно будет.

Пищевая ценность леща

Как известно белки рыбы обладают более высокой биологической ценностью, чем белки мяса, они значительно легче усваиваются и перевариваются человеческим организмом. Помимо того калорийность рыбы ниже калорийности мяса. А рыбий жир полезен, так как богат витамином А и большим количеством незаменимых для человека полиненасыщенных жирных кислот.

Именно лещ, также как и другая рыба, пойманная в средней полосе России, отличается высоким содержанием необходимых для жизнедеятельности организма белков

Лещ относится к нежирным рыбам, что особенно важно для тех, кто следит за своим весом. А по вкусовым качествам мясо леща занимает первое место среди рыб средней полосы, наравне с мясом судака и щуки

Являясь ценным пищевым продуктом, рыба по своим питательным свойствам не уступает лучшим сортам мяса. В отличие от мяса она гораздо быстрее и легче усваивается организмом, что делает ее важным продуктом диетического питания, а также основным пищевым продуктом в рационе детей и людей пожилого возраста. Именно рыба служит для организма поставщиком важных микро и макроэлементов, витаминов, белков и необходимых жиров.

Количество жира в разных видах рыбы не одинаковое. Так жирность леща составляет около 2,5%, также как и жирность сома и сазана.

Важно учитывать, что пищевая ценность леща, также как и состав ценных веществ в любой рыбе зависит от возраста и пола самой рыбы, от условий ее обитания и доступного корма, а также от сезона, в котором рыба была выловлена. Самой истощенной и «пустой» является та рыба, которая была поймана в период метания икры или непосредственно после него

Перед нерестом же – наоборот, в рыбе содержится максимальное количество полезных веществ.

Рыбные блюда имеют широкое применение в диетическом и лечебном питании, при ожирении врачами также рекомендуются в основном рыбная диета.

Лещ полезные свойства

А чем полезен лещ в употреблении? Особь относится к тем рыбам, полезные свойства которых часто недооценивают, а если быть точнее, то вообще не знаю о них. Полезные свойства такой рыбы заключаются в следующем:

  • В продукте содержится много биологически активных веществ, благодаря чему мясо практически сразу усваивается организмом.
  • Мясо содержит много белков, поэтому его рекомендуется включать в меню спортсменов и людей, которые хотят укрепить свое здоровье после перенесенных травм, хирургических операций.
  • Мясо содержит много омега-3 и омега-6 кислот, которые относятся к главным факторам в предупреждении атеросклероза и многих других заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой. Такие кислоты способны снижать уровень вредного холестерина в кровеносной системе, благодаря чему улучшается общее самочувствие, снижается образование тромбов и нормализуется уровень сахара в крови.
  • Мясо также очень богато фосфором, благодаря которому восстанавливаются костные ткани в организме.
  • Кроме этого, в продукте содержится большое количество витав группы В и витаРР.

Лучшие животные приманки

Стандартной приманкой является червь. Годится для самых разных способов ловли крупной рыбы. Как раз червь предоставляет возможность выудить трофейного леща.

Опарыш для ловли леща представляет собой приманку на все случаи жизни. Он обладает стойкостью к поклевке мелкой рыбы. Немного опарышей, посаженных на крючок, представляют для леща отменное лакомство. Приманку можно применять в любой период для всех видов ловли. Однако в некоторых водоемах из-за особенностей корма зимой лещ выберет мотыля, не обращая внимания на опарыша.

Мотыль – приманка, которую можно применять при любых методах ловли леща. Эффективна она зимой или в теплый период года. Лучше всего использовать мотыля весной, в это время лещ не интересуется другими видами приманок. Ну а летом придется проявить изобретательность, ведь насаженный на крючок мотыль привлекает мелкую рыбу и это сильно раздражает. Так что летом на мотыля ловят редко.

Лещ попадается и на казару (личинку стрекозы), клюет эта рыба на ручейника или на мелкую растительноядную пиявку-клепсину. Стоит поэкспериментировать, ведь в различных местах вкусы у леща разные и часто предвидеть их трудно.

Иногда опытные рыболовы применяют и более экзотические приманки, к примеру, разделанную беззубку (перловицу). Ее мясо разрезается на небольшие кубики и немного подвяливается на солнце. Бывали случаи, когда леща ловили на кусочек сала.

Разница между подлещиком и лещом

Между рыболовами иногда возникают дискуссии о том, чем отличается лещ от подлещика. Строго говоря, в ихтиологии нет такого вида рыб, как подлещик. Его придумали рыболовы, отделяя рыбалку на леща и на подлещика, так как методы ужения этих рыб несколько отличаются.

Если говорить научным языком, то подлещик – это недозрелый и несформировавшийся лещ. Его поведение отличается ото поведения старших родственников, поэтому и способы ловли представителей этой лещовой семьи несколько разнятся.

Как только особь набирает килограмм, ее можно называть лещом. Еще один верный критерий, по которому отличают подлещиков и лещей это расстояние между ребрами. Если оно больше пальца, то перед нами лещ, если меньше, значит подлещик.

Как указывалось выше, лещи имеют бронзовый и коричневый оттенок. У подлещика чешуя гораздо мельче, чем у леща. Она меньше, чем у карася и плотвы таких же размеров. И, конечно же, гастрономическая ценность леща гораздо выше. Когда мы оцениваем вкусовые качества карася, то отмечаем, что ладошечные экземпляры самые вкусные и аппетитные. В случае же с лещом такого сказать нельзя. Подлещики годятся разве на засолку. Лещи хороши в жаренном, копченом и вяленом виде. В них больше жира, и мясо очень вкусное.

Особенности употребления в пищу

Гастрономические качества леща заслуживают всяческих похвал – это один из вкуснейших представителей Карповых. Некоторые гурманы даже ставят его выше сазана. Тех, кто ни разу не пробовал леща интересует вопрос – костлявый ли он или нет?

К сожалению, ответ на этот вопрос будет утвердительным. Лещ – это очень костлявая рыба, поскольку у неё существует множество костей, не прикреплённых к хорде. Это является одним из немногих его недостатков

Поэтому при употреблении его в пищу следует соблюдать осторожность

Избавиться от костей можно следующим способом: перед жаркой очищенную от чешуи рыбу нужно порезать по бокам с шагом от 5 до 8 мм, глубиной до хребта.


Разрезы делают по всей длине тушки.

После этой процедуры леща солят, перчат или маринуют, обваливают в муке и отправляют на сковороду. Мелкие кости под воздействием горячего растительного масла разрушаются и больше не представляют опасности.

***

Лещ – одна из самых вкусных пресноводных рыб. Даже несмотря на хозяйственную деятельность человека, он всё ещё широко распространён по территории Евразии

Эта стайная рыба очень пуглива и отличается осторожностью. Чтобы поймать леща нужно не только знать его повадки, но и обладать незаурядным терпением

Где ловить леща?

Лещ довольно часто обитает на мелководье, где обычно часто попадается на обыкновенную удочку, при ловле на широких реках, чаще попадается на донные снасти, проще говоря на фидер или соску, так как на глубине чувствует себя не хуже, тут все зависит от времени суток.Утром лещ кормиться у берега, а когда становиться более жарко, уходит на глубину. Ловить леща без предварительного прикорма дело неблагодарное, в таком случае, улов будет единичным или даже случайным. Использование прикормки для леща, позволит остановить и задержать на нужном нам месте целую стаю, обычно начисляя от 10 до 100 особей, вот тут то и раскрывается вся прелесть рыбалки, позволяющая насладиться отдыхом.

Как выбрать хороший продукт

Продукты для приготовления еды нужно покупать в свежем виде.

Как выбирать леща на рынке или в магазине:

  • лучше всего, если рыбу-обитательницу водоемов вы приобретете еще живую, это может быть покупка из специальных аквариумов в магазинах или из поддонов на рынках;
  • чешуя свежей рыбины этого вида должна быть влажной; сухая чешуя — значит, экземпляр был пойман более 3 дней тому назад и вряд ли будет идеально свежим;
  • то же самое можно сказать о глазах: глаза даже уснувшего свежего леща влажные и не тусклые;
  • тушка не содержит большого количества слизи;
  • этот вид предпочитает обитать и искать пищу около дна, но он не должен пахнуть тиной, как утверждают некоторые продавцы. Они говорят неправду — свежая рыбка всегда пахнет речной водой.

Подумайте, что вы хотите приготовить. Если вам необходим жирный наваристый бульон, можете взять крупную особь или ее куски.

Для парового приготовления, жарки или запекания лучше всего брать тушки весом 1-2 кг, не больше. Мелкого тоже лучше не приобретать, его мясо суховато.

Как поймать леща

Существует два основных направления лещового лова: донное и поплавочное ужение. Ловить леща и первым и вторым способом можно в течение всего года, включая и возможности лова со льда, делая поправку лишь на подбор определённого размера и вида удильника. Поплавочные оснастки монтируют на маховые, болонские и матчевые удочки. Донное ужение осуществляют оснащая специальными способами спиннинговые удилища, которые в среде рыболовов называют закидухами, применяя фидерные оснастки, используя классические донные снасти в виде донки-резинки или перемёта.

Ввиду особенностей установки монтажей исходя из условий выбранного места лова, лещовую рыбалку производят как с берега, так и с лодки. Настороженность рыбы заставляет рыболова использовать деликатные снасти с использованием предельных по диаметру лесок, что предъявляет особые требования к оснащению удилищ катушками с точной настройкой фрикциона и применением на снастях амортизирующих устройств в виде фидергама.

Ловить летом леща с берега нужно в предельно тихой обстановке, не допуская излишней деятельности, вызывающей шум и неоправданные всплески на воде. Подходы к местам лова с лодки стоит осуществлять на тихом ходу и в противоход к течению

Даже со всеми мерами предосторожности и аккуратности рыболова клевать лещ начинает в месте лова спустя час, а то и более после расположения и монтажа снастей

Как ловить леща летом с берега

Лов с берега успешней с применением донных снастей на дальних дистанциях, так как рыба в редких случаях может подходить близко к береговым линиям. Стратегия засадной рыбалки в несколько дней будет наиболее приемлемым вариантом для получения значимого результата. Ловля леща летом на реке начинается с интенсивного формирования подкормочного пятна и последующей установки монтажей. На берегу, на рогульки устанавливают от пяти до десяти закидух, подавая насадки в зону лова и оснащая удилища звуковыми сигнализаторами.

Рыболовная сессия должна продолжаться как в светлое, так и тёмное время суток. Насадки проверяют только после поклёвок, стараясь лишний раз не создавать шума. Подачу прикормки осуществляют после вываживания пойманной рыбы, заведомо зная, что стая из-за шума борьбы с пойманной рыбой временно отошла от точки лова. Поклёвка леща резкая, с сильной подтяжкой шнура, которая требует немедленной подсечки. Вываживание сложное, отличающееся сильным сопротивлением рыбы на первоначальном этапе, до момента её подъёма к поверхности воды. После подъёма на поверхность, как говорят рыболовы пробе рыбой воздуха, трофей успокаивается и залёгши набок подтягивается к берегу, где заводится в подсак.

Как правильно ловить леща с лодки

С лодки рыболову проще достичь перспективного места, поэтому маховая или болонская снасть становятся приоритетными в охоте за трофеем. В закормленную зону подают приманку, стараясь держать насадку в пару сантиметрах от дна. Ожидание поклёвки может продолжаться от десятка минут до двух часов. Поклёвка выглядит как медленное движение поплавка в сторону и последующее его всплытие, как говорят лещатники на этот момент — поплавок положило. Сигнал залегания поплавка говорит о немедленной подсечке. Поймать леща на течении поможет метод ловли на кольцо. Это донный монтаж устанавливается с глухо заякарённой лодки в пару десятках метров от точки подачи наживки. Пылящая по течению прикормка, пущенная с лодки, привлекает мутным шлейфом рыбу к насадке. Данным способом облавливают глубокие русловые ямы, в основном охотясь на трофейные экземпляры лещей.

Нерест

По весеннему теплу, с прогревом водоёмов, стаи перезимовавших на глубинах рыб начинают своё движение на отмели, с целью проведения шумных брачных игр. Период икрометания длится с середины апреля по июнь и требует интимных, не тронутых человеческой деятельностью мест. Любит лещ тишину и спокойствие. Ещё в старые времена в близь лежащих к нерестовым местам сёлах и городах запрещали колокольный звон, боясь спугнуть косяки рыбы и тем самым лишить себя промысла, позволяющего кормить целые поселения.

В настоящее время рыба нерестует в тихих, неглубоких отдалённых от цивилизации затонах с мелкой растительностью на дне, в которую откладывается икра, а впоследствии там же и подрастает молодь. В случае, когда стаю тревожат какой-либо деятельностью, рыба прекращает нерест и уходит на поиски более укромных точек, не возвращаясь на неудобное место в течение нескольких последующих сезонов. Поймать леща весной в период нереста дело безнадёжное. Его пищевая деятельность останавливается на две недели, что должен в обязательном порядке учитывать рыболов.

Образ жизни

Образ жизни леща

Лещ — это крупная и стайная рыба, имеющая промысловое значение. Наиболее крупные лещи обитают в озерах и водохранилищах, в реках редко достигают веса более 4 кг. Кормится здесь в наибольших глубинах на дне, покрытом илом и свободном от водорослей.

Начало нереста лещей совпадает с распусканием листьев ивы, иногда с ее цветением, а заканчивается с цветением садов. После икромета питаются на местах нереста, нередко поедая икру щуки и окуня. Нерест леща начинается при температуре воды 12—16°С, в конце апреля — в мае на юге, в конце мая — в июне на севере. Полупроходной лещ из моря поднимается для нереста в реки и откладывает икру на свежезалитую паводковыми водами растительность так называемых займищ на Дону, полоев на Волге. Самцы леща созревают раньше самок, и более мелкие рыбы на нерестилищах, как правило, самцы, кроме того, их легко отличить по хорошо развитой «жемчужной сыпи» на голове и боках тела. Нерест леща происходит с шумными всплесками, обычно рано утром на мелководье среди зарослей подводной или свежезалитой растительности. Лещи выскакивают из воды и падают плашмя в воду, шум нерестящегося леща слышен на далекое расстояние. Это шлепанье в воду («лескание» или «ля-сканье») послужило поводом для названия рыбы «лещ» или «лящ» (а в Словакии — «плескач»). Нерест начинается и заканчивается дружно, чаще он длится один день, с утра до полудня.

В бассейнах Балтийского, Каспийского, Азовского, Черного морей жилой и проходной лещ мечут икру одновременно, лещ Аральского моря, в Фархадском водохранилище мечет икру порционно. Самка выметывает в среднем 100—150 тыс. икринок, прикрепляющихся к растительности. В озерах и водохранилищах на нерестилище леща держатся мелкие неполовозрелые лещи, плотва, возможно частью подбирающие икру. Во многих озёрах наблюдается несколько подходов леща на нерест. Лещи разных подходов могут иметь специальные названия, отражающие связь между временем подхода лещей на нерест и фенологическими явлениями; например, лещ-дубняк мечет икру, когда распускаются листья дуба. Из отложенной икры через 3—6 суток выклевываются личинки.

В солоноватых участках южных морей лещ питается ракообразными: мизидами, кумовыми рачками, в питании леща Азовского моря, кроме того, большое значение имеют поли-хеты. Пищей леща в Аральском море являются бокоплавы, личинки хирономид, моллюски. В озерах лещ питается личинками хирономид, ручейников и других насекомых, моллюсками горошинками. В озерах, водохранилищах сроки нереста леща близки к срокам нереста других рыб, и поэтому нередко появляются гибриды.

Численность леща в различных водоемах сильно колеблется и зависит прежде всего от успешности нереста. Благоприятным условием для нереста леща в южных морях является высокий паводок. После зарегулирования стока рек южных морей нерестовые площади для леща сильно сократились. Для сохранения запасов леща на высоком уровне созданы специальные нерестово-выростные хозяйства, проводятся работы по спасению молоди из отнгауровавшихся и потерявших связь с рекой мелких водоемов. В водохранилищах многочисленные поколения леща появляются в многоводные годы. Для обеспечения нереста леща в водохранилищах применяют плавучие нерестилища.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector