Ультрапастеризованное молоко: рынок в россии и мире, тренды и перспективы

Общие правила хранения

Чтобы молоко приносило пользу организму, его нужно правильно хранить. Сроки годности напитка зависят от многих показателей.

Среди них:

  • вид молока;
  • гигиенические условия;
  • технология обработки;
  • температура окружающей среды;
  • упаковка и ее герметичность;
  • конкретный производитель.

Каждый из факторов может увеличить или уменьшить период хранения молока.

Условия

Молоко способно сохранить свои свойства в разных условиях. Продукт можно держать в холодильнике, морозильной камере или при комнатных условиях. Кроме того, молоко «любит» темные места, без обилия солнечного света. Если вдруг холодильник сломался, то коровий напиток помещают в кладовки, чуланы, погреба и другие темные прохладные помещения.

Температура

Один из решающих факторов при желании наслаждаться свежим молоком. Большей частью, именно от температуры окружающей среды зависит скорость порчи продукта. Чаще всего молоко требует хранения в условиях низких плюсовых температур. Некоторые сорта могут выдерживать и более высокие температуры.

Подробности — в этой статье.

ГОСТ

Государственный стандарт 31450–2013 Молоко питьевое. Технические условия. Документ говорит о том, что молоко питьевое пастеризованное, топленое, ультрапастеризованное без асептического розлива хранят при температуре от +2 до +4 градусов. Напиток стерилизованный и ультрапастеризованный с асептическим розливом хранят при температуре от +2 до +25 градусов.

Документ позволяет производителям устанавливать срок годности своей продукции самостоятельно в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов в области безопасности пищевых продуктов.

Прежде чем установить срок годности продукта, производителю нужно утвердить рецептуру, технологию и другие моменты в Роспотребнадзоре. Именно поэтому один и тот же молочный напиток у разных производителей имеет разные сроки годности. Простым покупателям все нюансы производства не раскрывают.

Пастеризованное и ультрапастеризованное: в чём разница

Разработанный в позапрошлом веке французом Луи Пастером и названный его именем метод предполагает обеззараживание пищевых жидкостей посредством термообработки. При пастеризации жидкие продукты нагреваются до 60 °С в течение часа или до 70–80 °С на протяжении получаса.

Ультрапастеризация, которая, как исходит из названия, является вариантом пастеризации, также использует высокие температуры для избавления продукции от патогенов. Разница заключается только в уровне применяемой температуры и времени её воздействия на продукт.

При данном методе он подвергается воздействию тепла в пределах между 135 и 150 °С на протяжении буквально нескольких секунд, после чего следует быстрое охлаждение до 4–5 °С.

Сравнение лучших продуктов

Для удобства сравнения основных характеристик всех участников рейтинга предлагаю обратиться к итоговой таблице.

Модель Жирность, % Объем, л Упаковка КБЖУ Цена, руб
Parmalat 3,5 1 тетра-пак 62/3/3,5/4,7 74-120
Брест-Литовск 3,6 1 пластиковая бутылка 62,4/2,8/3,6/4,7 80-93
Лианозовское 3,2 0,95 тетра-пак 59/2,9/3,2/4,7 70-98
Белый город 3,2 1 тетра-пак 60/3/3,2/4,7 65-128
36 копеек 3,2 1 тетра-пак 60/3/3,2/4,7 от 68
Простоквашино 3,2 0,95 тетра-пак 59/2,9/3,2/4,7 87-174
Фрау Му 3,2 0,95 тетра-пак 60/3,2/3/4,7 47-59
Село Зелёное 3,2 0,95 тетра-пак 60/3/3,2/4,7 66-128
Вкуснотеево 3,2 0,9 пластиковая бутылка 58,8/2,8/3,2/4,7 от 83
Дмитровский 3,2 1 тетра-пак 58,8/2,8/3,2/4,7 67-85

Возможность приготовления

Какое молоко ультрапастеризованное подойдет для изготовления кисломолочных продуктов? В ежедневном рационе их наличие считается обязательным. Но повышению иммунитета, защите организма от инфекции способствует только хорошая кисломолочка. Качественный продукт можно получить из теплого варианта.

Именно такое рекомендуется для домашней продукции: подходит для творога, кефира, йогурта. В отличие от других видов его не нужно кипятить, а значит, сохранятся все полезные качества.

В пастеризованном и стерилизованном молоке содержится патогенная микрофлора, например, кишечная палочка, дрожжи, плесневые грибы. Опасные организмы нейтрализуются только длительным кипячением. Но при этом процессе убиваются и многие нужные вещества. Польза приготовленной кисломолочки снижается наполовину.

При скисании продукт будет горчить. Горечь образуется из-за споровых палочек. Это грамположительные микроорганизмы, которые способствуют появлению кислот и спиртов. Кроме горечи, в скисшем изделии будут ощущаться неприятные запахи, газы.

Действие и развитие любых микробов прекращается при холодных температурах. Уничтожению кисломолочных бактерий способствуют антибиотики. Если есть консерванты, горчить будет даже обработанный продукт.

Поскольку ультрапастеризованный напиток без химических добавок, из него можно готовить кисломолочные вариации. Тем более промышленность предлагает массу вариантов заквасок. Они бывают для сметаны, кефира, йогурта. Продаются в магазинах с кисломолочными отделами. Иногда нужный вариант бактерий можно купить в аптеке.

Важно

Закваски для ультрапастеризованного молока нужно использовать, потому что в самом продукте не остается бактерий, способных к размножению. Они должны содержать бактериальную болгарскую палочку и термофильный стрептококк.

Хозяйки нередко используют покупную кисломолочку для приготовления порции домашнего варианта. Выбирайте в магазине “живой”, не прошедший термической обработки вариант. Он содержит бактерии, способные к размножению. Его нужно просто перемешать с ультрапастеризованным напитком и оставить до готовности.

Для домашнего йогурта еще можно приготовить так называемую матричную закваску. Для этого с чуть подогретой жидкостью смешиваются бактерии нужного вида. Продукт ставится сквашиваться в теплое место. Затем используется для приготовления следующих порций кисломолочки.

Многие хозяйки замечают, что, если оставить ультрапастеризованное молоко, со временем оно просто прогоркает. Явно этот продукт в сравнении с обычным пастеризованным видом не скисает.

Для ультрапастеризованного варианта это нормально. Методом добавления заквасок для кефира, йогурта или сметаны проще добиться обсемененности нужным количеством микроорганизмов.

Вред ультрапастеризованного молока

В процессе производства действительно происходит частичное разрушение витамина В9 (фолиевой кислоты) и в гораздо меньшей степени других витаминов группы В. Однако большинство витаминов и питательных веществ ультрапастеризация позволяет сохранить.

Ультрапастеризация в незначительной степени изменяет органолептические свойства продукта, поэтому цвет, вкус и запах ультрапастеризованного молока может незначительно отличаться от привычного пастеризованного. Ультрапастеризованное молоко противопоказано из-за индивидуальной непереносимости и при ряде заболеваний, при которых не рекомендовано употребление молочной продукции. Экспертиза качества ультрапастеризованного молока Весной 2016 года в испытательной лаборатории «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА» (ИЛ «ПЕТЭКС») Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» была проведена экспертиза 15 образцов ультрапастеризованного молока, закупленного в магазинах города.

11 образцов были признаны экспертами полностью соответствующими нормативным документам – ГОСТ и ТУ. Ни в одном из образцов не было обнаружено превышение допустимого количества антибиотиков.

В четырех образцах было зафиксировано недостаточное количество белка, что могло быть связано с разбавлением молока водой или использованием сырья с пониженным содержанием белка, что является нарушением технологических процессов.

Два образца были признаны фальсификатами, так как в их составе вместо 100%-го содержания молочных жиров были обнаружены растительные жиры.

Полезные советы

Чтобы наслаждаться вкусом пастеризованного молока, нужно соблюдать несложные правила по выбору и хранению. Среди них:

  1. При покупке пастеризованного молока всегда нужно смотреть этикетку: проверять срок годности, читать маркировку.
  2. На маркировке должно быть указано: состав, пищевая ценность продукта, данные о производителе.
  3. Упаковка должна быть герметичной, ни в коем случае повреждённой или вздутой.
  4. Выбирать лучше упаковку непрозрачную, так молоко хорошо сохраняет свои вкусовые свойства.
  5. Открытую упаковку хранят в холодильнике независимо от вида тары.
  6. Кипятить молоко, произведённое промышленным способом, не имеет смысла — оно уже прошло термическую обработку.
  7. Молоко хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому держать в холодильнике нужно в закрытом виде.
  8. Хранение под прямыми солнечными лучами быстро приводит продукт в негодность.
  9. Немного скисшее молоко или с истекшим сроком годности допустимо использовать для выпечки.

Ультрапастеризация – в чем секрет?

Сейчас уже любой более-менее грамотный человек понимает, что покупать в магазине свежее необработанное молоко очень опасно, так как в первую очередь такая среда служит прекрасным основанием для размножения всевозможных бактерий и микроорганизмов. Можно конечно кипятить молоко, но тогда оно лишится львиной доли полезных веществ и микроэлементов, поэтому в настоящее время применяются более прогрессивные методы термообработки.

Ультрапастеризация – нагревание до температуры 150 градусов в течение всего четырех секунд, а затем быстрое снижение температуры до 4-5 градусов.

В такой среде все патогенные микроорганизмы и споры, вредные для человека, а также ферменты, которые приводят к быстрой порче продукта, погибают. Этот факт объясняет то, что мы можем хранить пакеты с ультрапастеризованным молоком при комнатной температуре в течение не одного месяца. Однако, если пакет уже был открыт, то срок хранения ограничивается всего 4 днями.

Есть мнение, что ультрапастеризация убивает все полезные вещества и витамины, но это не так. Притом, что она нейтрализует болезнетворные бактерии, в молоке сохраняется весь витаминный состав полностью.

Ультрапастеризованное молоко – это великое достижение ученых, которое позволило наслаждаться этим полезным продуктом с наибольшей пользой для организма. Его благотворное влияние проявляется в следующем:

  1. Сохраняет все нужные витамины и минеральные вещества, белок и необходимый кальций для организма
  2. В его составе есть специальные ферменты, позволяющие наилучшим образом усваиваться молоку организмом, не воздействуя негативно на пищеварение
  3. Для производства такого продукта требуется только высококачественное сырье, а значит, покупая коробку тетрапака можно быть уверенным в том, что вы держите в руках полезный продукт
  4. Исследования подтвердили, что это – лучший вариант для питания детей. Они лучше и быстрее развиваются, регулярно принимая ультрапастеризованное молоко.
  5. Одно из главных преимуществ этого вида – его длительность хранения и безопасность.

Разница между молоком пастеризованным и ультрапастеризованным

Освободить молочную продукцию от болезнетворных микроорганизмов и бактерий – такую цель преследует и пастеризация, и стерилизация молока. Первая технология была открыта в середине 19 века микробиологом Луи Пастером. При пастеризации в молоке вегетативные микроорганизмы погибают, но споры остаются жизнеспособными. При возникновении благоприятных факторов они снова интенсивно развиваются, поэтому обработанная молокопродукция должна храниться при невысоких температурах и очень недолго.

Различают длительную (30-60 минут при t 63-65 °С), мгновенную (при t 98 °С несколько секунд) и короткую (0,5-1 минута при t 85-90°С) пастеризацию. Считается, что пищевая ценность продукта не меняется, но пастеризованное молоко быстро киснет. Стерилизация – это тепловая термообработка, которая проводится в течение получаса при t более 100°С. Такое молоко имеет продолжительный срок хранения, так как полностью стерильно. Во время стерилизации теряется значительная часть витаминов и микроэлементов.

Основное отличие пастеризованного молока от ультрапастеризованного – более длительный срок хранения продукта при сохраненных полезных веществах. Во время нагревания жидкости до t 135-150 °C всего на 2-3 секунды (ультрапастеризация) убираются споры бактерий и микрофлора, которая приводит к скисанию, а природные элементы сохраняются с минимальными потерями. Качественное сырье, мгновенная обработка, надежная упаковка – в итоге получаем молоко, не требующее кипячения.

Споры по поводу правильного использования молока не утихают. Кто-то предпочитает пить сырой продукт, кто-то считает, что самый безопасный вариант – это кипячение, а кто-то регулярно употребляет только молочнокислые напитки. Самый идеальный вариант – завести корову, кормить правильно и употреблять только свое молоко. Такая возможность есть далеко не всех людей, а покупать сырой продукт у незнакомцев – рискованное дело.

Магазины потребителю предлагают два варианта: пастеризованное молоко и ультрапастеризованное. Первый вариант через 2-3 дня закиснет, превратившись в простоквашу, которую тоже употребляют в пищу. Ультрапастеризованное считается самым универсальным молоком, но чтобы использовать продукт правильно, желательно учитывать некоторые советы:

  • ультрапастеризованный продукт не подлежит кипячению;
  • длительный срок молока обусловлен не содержанием в составе консервантов или других химических компонентов, а методом обработки, стерильными условиями розлива, специальной упаковкой;
  • при длительном хранении после открытия пакета, молоко может горчить, но это не означает, что продукт некачественный, это следствие ультрапастеризованной обработки;
  • молоко после ультрапастеризации не сможет закиснуть, поскольку в нем отсутствуют бактерии брожения, поэтому чтобы сделать простоквашу или йогурт в домашних условиях, необходимо добавить бифидобактерии и поставить в теплое место.

Молоко питьевое ультрапастеризованное — что же это такое?

05.08.2015

Часто, длительный срок годности молока можно воспринимают как наличие вредных веществ и консервантов в составе молока. Эта обработка продукции направлена как раз таки на длительное хранение продукта.

Ультрапастеризация: как и зачем?

Наиболее прогрессивной является стерилизация продукта в потоке при ультравысокотемпературном режиме (ультрапастеризация). При ультрапастеризации температура молока достигает 139 ±2°С, вызывая гибель микроорганизмов и обеспечивая безопасность конечного продукта. За счет быстрого охлаждения и дальнейшего розлива в асептических условиях в асептическую упаковку, молоко остается безопасным для потребителя в течение длительного времени (6 месяцев и более).

Тепловая обработка должна быть максимально щадящей, при соблюдении стандартов безопасности, чтобы конечный продукт сохранял свои вкусовые качества и полезные свойства. Улучшение вкусовых характеристик молока достигается за счет снижения времени тепловой нагрузки при его обработке, выдержка продукта при ультравысокотемпературном режиме составляет 4 секунды.

Проведенные обширные исследования влияния термообработки на молоко установили, что питательная ценность жира, лактозы и минеральных веществ не снижается, но появляются незначительные изменения питательной ценности белков и витаминов. Молоко, стерилизованное в потоке при ультравысокотемпературных режимах с кратковременной выдержкой, по своим качественным показателям приближается к пастеризованному молоку. Молоко, подвергаемое термообработке, должно быть очень высокого качества

Кислотность молока не должна превышать 18°Т, важно, что бы белки в сыром молоке являлись термически устойчивыми. Термоустойчивость белков определяют по алкогольной пробе на свертываемость. Алкогольная проба выявляет молоко непригодное для высокотемпературной термообработки

Алкогольная проба выявляет молоко непригодное для высокотемпературной термообработки.

Бактериологическое качество молока должно также быть высоким, это относится к общему количеству бактерий и спор, которые влияют на степень нестерильности. Промышленно стерильным продуктом является продукт, определяемый как не содержащий микроорганизмов, рост которых происходит при наиболее широко распространенных условиях. Асептическая упаковка определена как процедура, состоящая из стерилизации упаковочного материала или тары, розлива коммерчески стерильного продукта в стерильных внешних условиях (промышленная стерильность) и производства достаточно плотной тары, что бы предотвратить повторное бактериальное обсеменение, т.е упаковка или тара должна быть герметичны.

Для молока с длительным сроком хранения вне холодильника упаковка должна обеспечивать практически полную защиту от воздействия света и атмосферного кислорода. Потребительская упаковка для молока с длительным сроком хранения состоит из картона, тонкого слоя алюминиевой фольги, расположенной между слоями полиэтиленовой пленки. Понятие «асептический» подразумевает отсутствие или устранение из продукта любых нежелательных организмов, в то время как понятие «герметичный» используется для указания соответствующих механических свойств, исключающих попадание микроорганизмов в упаковку , защищающий продукт от воздействия света, запахов, влаги и газонепроницаем, выдерживает тепловую и химическую обработку перед розливом.

Производство ультрапастеризованного молока включает в себя следующие стадии:

  • — оценку его качества и приемку молока;
  • — очистку молока, охлаждение и резервирование;
  • — нормализацию по содержанию массовой доли жира;
  • — пастеризацию молока охлаждение предварительный нагрев, деаэрация, гомогенизация;
  • — ультрапастеризация;
  • — охлаждение;
  • — розлив;
  • — упаковывание и маркирование;
  • — складирование, хранение и транспортирование готовой продукции.

В чём отличие ультрапастеризованного молока от пастеризованного

Главное отличие пастеризации от другого способа — температура, которой подвергается продукт при изготовлении. В первом случае это 60–80 градусов, во втором она может достигать 150 градусов. Это влияет и на срок годности. Для пастеризованного варианта он равен двум неделям, для второго составляет шесть недель.

Также готовый продукт отличается по содержанию полезных веществ. Если в пастеризованном сохраняется большинство витаминов, минералов, то в другом практически не содержится полезных микроэлементов.

При выборе готового продукта следует учитывать индивидуальные особенности, потребности. Но в любом случае они оба оказывают оздоравливающее действие на организм человека и укрепляют иммунную систему.

Пастеризованное молоко

Такой вариант обработки как пастеризация, называемый щадящим, изобрёл микробиолог Луи Пастер, в честь которого способ и получил своё наименование.

Суть процесса заключается в единоразовом нагревании цельного молока до температуры 60–80 градусов. Поддерживают её в течение одного часа. Благодаря пастеризации сохраняются полезные свойства, при этом болезнетворные бактерии уничтожаются. Молочнокислые бактерии сохраняются в течение двух недель, после чего начинают размножаться. Это приводит к скисанию.

Состав после обработки содержит различные полезные вещества:

  1. Кальций. Он необходим для укрепления костей, зубов, волос человека.
  2. Белок. Является строительным материалом для клеток, способствует их обновлению.
  3. Медь. Важный элемент для поддержания нормального функционирования эндокринной системы.
  4. Йод. Способствует активизации мозговой деятельности, улучшает память.
  5. Стронций. Необходим для профилактики онкологических заболеваний.

Помимо этого, пастеризованное изделие является диетическим продуктом. Поэтому оно рекомендовано к употреблению людям, страдающим от различных степеней ожирения. Также оно популярно среди тех, кто следит за своей фигурой.

Молоко: цельное, нормализованное, восстановленное. Что это значит?

Тем, кто хочет купить настоящее молоко, надо искать в названии надпись «цельное молоко». Однако если на этикетке значится «нормализованное молоко», это совсем не значит, что оно не натуральное. Просто для придания продукту определенной жирности на производствах на соответствующем оборудовании сырое молоко нормализуют в соответствии с необходимыми параметрами.

В цельном питьевом коровьем или козьем молоке остаются в неизменном виде все белки, жиры и углеводы, тогда как в нормализованном питьевом молоке их содержание изменяется. Жирность натурального молока обычно варьируется в пределах от 0,5 до 4,2%, топлёного — 4,5-6%, сливок — 8-20%. Масло получают из сливок от 35 до 55% жирности.

Надпись «стерилизованное» или «ультрапастеризованное» в названии продукта означает, что сырое молоко выдерживалось при высоких температурах (более 100оС), что, безусловно, привело к уменьшению его полезных качеств, в частности, потере витаминов.

Если в молоко вносят витаминные добавки, его называют витаминизированным, и состав витаминов также указывают на этикетке.

Это важно. Восстановленное молоко изготавливается из сухого или сгущённого молока и воды, смешанное молоко получается при соединении нормализованного и восстановленного

Рекомбинированное молоко получают смешиванием молочного жира (а недобросовестные производители — и не молочного) и других составных частей молока с добавлением (или без добавления) воды.

Нормализованное молоко маркируется буквой Н, восстановленное — буквой В, смешанное — буквой С.

По закону в молоке запрещено использование любых консервантов, поэтому срок его годности полностью зависит от способа температурной обработки

Помня о том, что нагрев до высоких температур снижает активность живых компонентов в молоке, покупателю нелишне будет обратить внимание на способ его обработки

Полезное молоко не бывает длительного срока хранения. Максимальный срок годности молока — до 10 суток при температуре хранения 2-6 градусов.

В чем польза для детей

Польза ультрапастеризованного молока для детского питания доказана научными-сотрудниками разных институтов. Витамины группы В, А, Н, С, РР и D остаются в неизменном виде. В продукте содержатся ненасыщенные жиры.

Здоровому ребенку молоко не нанесет никакого вреда, наоборот, окажет положительное воздействие на нервную систему. Стакан теплого напитка рекомендуется в качестве успокоительного и взрослым, испытывающим стресс.

Ребятишкам с лишним весом педиатры часто рекомендуют молоко для лучшего регулирования обмена веществ. В ультрапастеризованном продукте сохраняется витамин В2, который отвечает за энергетический обмен. Благодаря его употреблению энергия превращается в полезные углеводы, а не в жиры.

Молоко в организме нормализует обменные процессы. В отличие от парного домашнего, ультрапастеризованный продукт не жирный. Его можно вводить в рацион даже маленьким детям.

Получается, что он вовсе безвреден. Однако вред ультрапастеризованного молока в том, что все полезные качества теряются, если его открыть и оставить в больше положенных сроков хранения. Спустя 4-5 суток оно испортится, как и любое другое.

Из-за индивидуальной непереносимости могут появиться нездоровые явления в организме. Согласно последним исследованиям, отрицательная реакция есть у ¼ части людей из числа всего населения земли.

Вопрос употребления ультрапастеризованного молока пожилыми людьми спорный. Некоторые специалисты считают, что в организме уже нет тех ферментов, которые позволяют усваивать белок. Поэтому здоровью пожилого человека может быть нанесен серьезный вред.

Особая упаковка для особого молока

Наибольшее распространение получила система асептического розлива. Технология предполагает отдельную стерилизацию продуктов и упаковочных пакетов. Закупоривание производится в стерильных условиях, поэтому использование консервантов не предусмотрено.

Упаковка включает: полиэтиленовый, картонный, алюминиевый слои. Применяемые сочетания этих материалов обеспечивают высокую защиту. Первой упаковкой, напоминающей по виду кирпич, был тетрапак. Это наиболее популярный вид. Картонный прямоугольник со временем видоизменялся.

Например, серия Fino Aseptic вида подушки разрабатывалась для снижения себестоимости продукции.

  • Gemina Aseptic – рулонная версия тетрапака.
  • Prisma Aseptic – восьмигранник.
  • Rex – остроконечный прямоугольник;
  • Tetra Top – кирпичик с округленными ребрами.

Асептическим методом упаковки молоко сначала поэтапно нагревают, потом мгновенно охлаждают и закупоривают в стерильную тару. В отличие от стеклянной тары, эта более экологически безопасна. Она меньше весит, занимает немного места. 80% рынка асептических упаковок имеет американская компания Tetra Pak.

По технологии предприятия несформированный упаковочный материал замачивается в нагретой до 70 градусов перекиси водорода. Затем раствор удаляется с поверхности материала горячим паром. В результате обработки с упаковки удаляются все вредные бактерии. Для исключения попадания вредных составляющих в дальнейшем стерильность должна быть соблюдена на всех производственных этапах.

В чём польза продукта?

Многие исследования, проведенные как отечественными лабораториями, в частности во Всероссийском научно-исследовательском институте молочной промышленности, так и зарубежными, говорят, что в таком виде напитка остаются почти все микроэлементы полезные для человеческого организма:

  1. Молочный белок (казеин 80%, альбумин 13%, глобулин 7%) – его считают одним из самых быстроперевариемых протеинов. Он снижает нагрузку на желудок и кишечник. Поэтому молоко рекомендуют пить после физических нагрузок. 250 мл жидкости имеет в себе 8 граммов белка.
  2. Кальций помогает росту мышц и набору мышечной массы. Он благоприятно воздействует на укрепление костной массы.
  3. Жиры молочного продукта содержат витамины групп А, К, В, Е. Но здесь хочется добавить что в более зрелом возрасте, после 40-50 лет молочные жиры хуже усваиваются организмом. Поэтому лучше употреблять нежирное молоко.

После тренировок молоко задерживает воду и восстанавливает природный водный баланс. Напиток также подавляет голод из-за наличия медленных жиров и белков. Он блокирует возможность инсулина, когда тот превращает углеводы в подкожный жир.

Из-за этой блокировки можно пить молочку для набора массы, при этом не страшиться ожирения. Также напиток считается высококалорийным продуктом с энергетической ценностью до 500 калорий.

Молоко культуристы называют самым дешевым массонаборным продуктом. Ценность рыбы и мяса примерно равна усвояемости молочки.

Многие бодибилдеры употребляют продукт в составе углеводного или протеинового коктейля. По словам американских ученых, добавив в белую полезную жидкость ложку какао, можно повысить ценность напитка, и тогда разбавленное молоко в два раза быстрее восстанавливает силы атлета между тренировками.

Кроме того, этот вид продукта отлично влияет на сердечнососудистую систему, нормализует метаболизм. А еще помогает в борьбе с депрессией, стрессом, при этом улучшает сон и общее самочувствие.

Ультрапастеризованный продукт имеет меньше жирности, чем парное молоко. Поэтому педиатры рекомендуют такое молоко детям, начиная от месячного возраста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector