Список речных рыб

О периоде нереста

Поодиночке гольяны встречаются очень редко. Стайки их особенно многочисленны в период размножения. В России этот сезон приходится на май-июнь у речных рыб. У озерных гольянов нерест происходит позже – начало или середина июля.

Нерест у гольянов своеобразен, по словам наблюдателей. Самцы, собравшиеся в стаи, преследуют менее многочисленных самок. Одну из самок окружают несколько самцов и держатся ближе к ней. Самые сильные два самца сдавливают ее по бокам, после чего из тела самки выходят икринки, сразу оплодотворяющиеся. Затем этих самцов заменяют другие, и так продолжается до тех пор, пока самка не останется без икринок. В период нереста у самцов плавники окрашиваются в удивительно яркие цвета. Основные враги мальков – личинки комаров. От них рыбки находят укрытие в гравии или песке. Половая зрелость у этих рыб наступает примерно на второй или третий год.

Хищная рыба озер

Среди обитателей озер много знакомой рыбы по речным водоемам. Сородичи многих видов за многолетнюю историю расселились по разным причинам.

Форель

Массовый обитатель глубин Ладожского и Онежского озер. Вырастает до 1 м в длину. Стайная рыба вытянутой формы, слегка сжатой. Радужный вид разводят в рыбных хозяйствах. Хищник любит глубину, опускается до 100 метров. Окрас зависит от мест обитания. Часто покрыта темными пятнышками, за что прозвана пеструшкой. Фиолетово-красная полоса придает радужные оттенки.

Любит стоять в неровностях рельефа, укрытиях среди камней, коряг. Питается донными беспозвоночными, личинками насекомых, жуками, лягушками, мелкой рыбой.

Сиг

Обитатель глубоких озер Карелии и Сибири с прохладной водой. Вытянутое тельце сжатой формы с крупными чешуйками. Вес крупной особи не превышает 1,5 кг. Маленькая голова с большими глазами, маленьким ртом. В питании личинки, рачки, моллюски.

Байкальский омуль

Живет в водах, богатых кислородом. Предпочитает места соединений с крупными реками. Удлиненное тело с мелкой чешуей. Буровато-зеленая спина с серебристым отливом. Стайная рыба небольшая, вес до 800 г, но встречаются крупные особи, вдвое больше обычных.

Обыкновенный окунь

Озерный хищник с телом овальной формы и сжатыми боками. В рационе – пресноводные мальки сородичей и более крупная добыча. В погоне активен, даже выпрыгивает из воды в азартном преследовании. Прожорлив и жаден как все хищники. Иногда не в силах проглотить, держит добычу во рту.

Любимая пища – икра и молодь, беспощаден к собственному потомству. Настоящий разбойник рек и озер. Прячется от жары в зарослях. В погоне за добычей поднимается к поверхности воды, хотя любит глубину.

Ротан

У маленькой рыбешки, размером не более 25 см, голова составляет треть общей длины. Рот с мелкими зубами очень большой. Охотится на мальков, червей, насекомых. Чешуя темного окраса.

Альпийский голец

Рыба с древней историей от Ледникового периода. Размер прогонистого тела достигает 70 см в длину и 3 кг веса. В рационе рачки, мелкая рыбешка. Обитает на глубине европейских озер.

Ёрш обыкновенный

Окрас рыбы зависит от водоема: в илистых озерах – темнее, песчаных – светлее. На плавничках темные точки. Серо-зеленый обитатель водоемов умещается на ладони. Неприхотливый стайный вид. Хорошо адаптируется к затемненным участкам. Приспосабливается жить в широком спектре условий обитания.

Обыкновенный подкаменщик

Обитатель прохладных озер. Любит каменистое дно с укрытиями по причине трудностей в передвижении. Днем прячется, а ночью охотится на молодь соседних по водоему рыб, насекомых. Пестрый окрас делает хищника незаметным на грунте.

Линь

Название получено за способность  «линьки», т.е. смены окраски на воздухе. Хищные рыбы озер семейства карповых покрыты слизью Тело плотное, высокое, с мелкой чешуей. Хвост без характерной выемки.

Красно-оранжевые глаза. Вес рыбы в 70 см достигает 6-7 кг. Декоративный золотистый линь с темными глазами. Рыба теплолюбивая. В основе питания беспозвоночные организмы.

Амия

Населяет ильные водоемы озер, рек с медленным течением. Вырастает в длину до 90 см. Вытянутое тело серо-коричневого окраса с крупной головой. Питается рыбами, рачками, амфибиями. Если водоем пересыхает, закапывается в грунт и впадает в спячку. Способен некоторое время поглощать кислород из воздуха.

Как отличить карпа и карася по внешнему виду: признаки

Карп

Даже независимо от того, какая оснастка и способ ловли используется, отловить карася в России весом больше двух килограмм почти нереально. Так что, если вы выудили рыбу больше двух килограмм по весу, то это точно карп. Если он имеет маленькие усики, а чешую приятно трогать и она мягкая, то можно точно не сомневаться в своем улове.

Перепутать с карасем можно разве что маленького чешуйчатого карпа, который весит 800-900 грамм. Но и он имеет определенные различия, которые точно дадут понять, что перед вами не карась.

Голова

Сначала присмотритесь к голове. У карпа она обладает рельефностью и массивностью. Губы желтоватого цвета и мясистые. Они очень хорошо двигаются. Если взять карпа и карася одинаковых размеров, то у первого рот будет намного больше

Еще важно отметить, что карп обладает горбинкой на носу. Если говорить о форме головы, то она более выпуклая и слегка угловатая. Очень хорошим отличительным признаком карпа считаются усы

Практически 80% особей имеют их с первого года жизни. Хоть усы короткие и извилистые, их рассмотреть очень просто

Очень хорошим отличительным признаком карпа считаются усы. Практически 80% особей имеют их с первого года жизни. Хоть усы короткие и извилистые, их рассмотреть очень просто.

Туловище

Карась

Если говорить о туловище, то карп более длинный и полный. Если попробовать подержать его в руках и прогнуть, то это получится сделать без проблем. С карасем этого сделать не получится из-за большей плотности.

Присмотритесь к плавнику на спине. У карпов он длиннее и отличается выпирающим передним лучом, а под ним находится хорошая выемка. У карася он ровный, а в конце слегка закругляется кверху. Боковые плавники тоже различаются и обычно дело в цвете. Караси обычно имеют черные или мутно-серые, слегка просвечивающиеся на свет. У карпа цвет темно-фиолетовый или даже оранжевый, а хвост имеет красноватый отлив.

Еще стоит присмотреться, а точнее потрогать жабры. У карасей на них есть маленькие шероховатости. Они легко прощупываются пальцами. Кстати, опытные рыбаки утверждают, что эти две рыбы отличаются даже глазами. Если у карпов они желто-золотистого цвета, то у карася мутные и немного выпуклые.

Зубы

Как отличить карася от карпа?

Рыбы различаются по количеству и расположению глоточных зубов. Карп обладает массивными зубами, они располагаются в два ряда и их насчитывается 10 штук. У карасей же они находятся с двух сторон и всего их 8.

Получается, что визуально различить карпа и карася можно по многим признакам. Так что если вы сразу не сможете определить, кто перед вами, то используя признаки вы быстро сможете разобраться что к чему.

Важно отметить, что в российских широтах становится все больше гибридов от карпа и серебристого карася. Их именуют карпокарась или карасекарп. Виды вывели в искусственных условиях, а количество рыбы отслеживается

Это можно объяснить отсутствием возможности у самцов к размножению. Гибрид получил все достоинства обоих видов. Он быстро растет, устойчив к болезням, хорошо переносит тяжелые условия и недостаток кислорода

Виды вывели в искусственных условиях, а количество рыбы отслеживается. Это можно объяснить отсутствием возможности у самцов к размножению. Гибрид получил все достоинства обоих видов. Он быстро растет, устойчив к болезням, хорошо переносит тяжелые условия и недостаток кислорода.

Карпокарась почти не имеет усов. У молодых особей вид больше напоминает карася, но по мере взросления это сходство становится незаметным. Взрослые особи становятся схожими именно с карпами даже поведением. К примеру, зимовку рыба проводит не в иле, а предпочитает просто отдыхать на глубине.

Еще интересный факт — гибриды живут до 45 лет. Вот только размножаться они не могут. Хотя, их все равно выводят в больших количествах.

Круглая рыба

Данное определение этот вид получил благодаря округлой форме тела. От основного хребта кости отходят изогнутыми лучами.

Треска

  • Среда обитания трески – это воды Атлантического океана.
  • Отдельные подвиды могут достигать длины в полтора метра, но промысел обычно идёт на более мелких представителей с длинной до одного метра.
  • Мясо трески имеет необычайно нежную текстуру, но в тоже время большую ценность предоставляет её печень, которая является самым главным источником Омега-3.

Нельма

  • Нельма относится к семейству лососевых, и именно эта характеристика ставит нельму в разряд самых популярных промысловых рыб.
  • В большей степени нельма относится к пресноводным обитателям водного мира.
  • Нельма очень крупная и самый больший вес зафиксирован в пределах пятидесяти килограмм.
  • Несмотря на свою плодовитость, разрешение на ловлю нельмы ограничено.
  • Но этот факт не уменьшает вкусовых особенностей мяса нельмы – мягкая и нежная консистенция, сохраняющая свой вид и плотность даже при термообработке.

Пикша относится к семейству тресковых и обитает только в очень солёных водах морей и океанов:

  • Северный Ледовитый;
  • Атлантический.

Примечание! Ценность пикши в гастрономической категории увеличивается с каждым годом всё больше и больше, поскольку именно мякоть этой рыбы содержит в себе повышенное содержание йода – в ста граммах мяса пикши содержится чуть меньше четырёхсот микрограмм йода (318 мкг).

  • Сама по себе мойва не крупная рыбка, но по популярности не уступает позиции любой красной рыбе.
  • По содержанию полезных витамин и микроэлементов, мойве нет равных.
  • Белок, содержащийся в мясе мойвы, великолепно усваивается организмом человека после термической обработки. А содержание йода способствует защите щитовидной железы.
  • При повышенной популярности и покупаемости мойвы в копчёном виде, нельзя судить об полезности данного продукта. О вкусовых качествах копчёного продукта речь сейчас не идёт. Частое употребление копчёной мойвы может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Очень напоминающий сома, налим предпочитает прохладные пресные водоёмы, с температурой не выше двадцати градусов со знаком плюс.

Рыба донная, ведущая в основном ночной образ жизни, поэтому только ночная рыбалка может принести удачу в поимке налима.

Скумбрия

  • Одна из ценных и популярных промысловых видов.
  • Скумбрия богата жирами и витамином В12.
  • Мясо скумбрии имеет нежную текстуру, но отнести его к разряду диетических продуктов абсолютно невозможно – общее содержание жира в одной тушке не меньше двадцати процентов от общего объёма.
  • Но универсальность приготовления скумбрии, ставит её на самые высокие позиции рейтинга. Скумбрию можно варить, тушить, жарить, парить, запекать, коптить и вялить.
  • Не теряет своих свойств скумбрия и после глубокой заморозки.
  • Судаки относятся к пресноводным обитателям с довольно внушительными размерами. Некоторые особи могут достигать пятнадцати килограмм в живом весе.
  • Активность судака не уменьшается ни в ночное, ни в дневное время суток, поэтому большое количество любителей рыбной ловли могут похвастаться неплохими трофеями.
  • Мясо судака не относится к продуктам диетического питания, потому что содержит в себе большое содержание жиров (не менее пятнадцати процентов от общего веса).
  • Но также стоит упомянуть о содержании в мясе аминокислот и минеральных веществ. Некоторое количество аминокислот просто незаменимо для организма человека.

Полосатый окунь

  • Другое название полосатого окуня – полосатый лаврак.
  • Одна из популярных промысловых рыб.
  • Предпочитает морские глубины.
  • Любители рыбной ловли, также, как и профессионалы, редко могут похвастаться уловом полосатого окуня, потому что поведение его совершенно непредсказуемо.
  • Лучшим помощником при охоте на полосатого окуня станет эхолот.

Рыба, относящаяся к семейству тресковых. Любит солёные водоёмы и небольшие глубины. Среди своего семейства, хек занимает первое место по вкусовым характеристикам:

  • малое содержание жиров;
  • большое количество витаминов;
  • мягкая и нежная текстура.

Большинство диетологов советуют употреблять мясо хека в больших количествах.

Морской черт

  • Глубоководный вид с весьма непривлекательным внешним видом, но великолепными вкусовыми качествами.
  • По количеству содержащегося мяса, морской чёрт уступает большинству видам рыб с белым мясом.
  • Но именно благодаря этому качеству популярность растёт с каждым днём, поскольку вкус мяса морского чёрта нельзя сравнить ни с каким другим мясом.

    Метки: белый, какой, рыба

Рыба карась — описание

У всех карасей достаточно схожая внешность. У них высокое приплюснутое с боков тело с толстой спиной и узким брюшком. На спине один невысокий, но длинный плавник. Небольшая голова оканчивается совсем уж маленькой пастью, в которой глоточные зубы расположены в один ряд.

У карасей крупная гладкая чешуя, цвет которой зависит не только от вида, но и от места обитания. У золотого карася в основном встречаются различные оттенки жёлто-серого цвета: от почти горчичного до серебристого с легким оттенком желтизны. Причем у золотого карася плавники в любом случае будут желто-коричневого или красноватого цвета. В свою очередь рыба карась серебряный имеет серебристо-серый иногда с зеленоватым оттенком цвет, но изредка попадаются особи жёлтого цвета. Плавники у серебристого карася всегда серо-черного цвета. Японский белый карась является более светлой версией серебряного. Ну а что касается окраса золотой рыбки, то стандартная порода окрашена в яркий морковный цвет.

Размеры карася напрямую зависят от размеров водоема. В небольших прудах они зачастую не превышают размеров ладони взрослого человека, но в реках, водохранилищах, больших озерах и прудах золотой карась может набрать до 3 кг при длине тела около 50 см, а серебряный — до 2 кг и 40 см.

Ерш

Рассматривая на фото виды речных рыб, отметим очень интересную и необычную по внешнему виду рыбу. Она отличается острыми колючими плавниками, которые защищают ее от хищников более крупного размера. Ерш также предпочитает чистые водоемы.

Интересной особенностью является то, что в зависимости от места обитания она может менять оттенок чешуи. Тело ерша в длину не превышает 18 см, а вес колеблется в пределах 400 г. При этом надо отметить то, что эти характеристики полностью зависят от качества питания. Ареал обитания ерша – практически все европейские страны. Он активно размножается и прекрасно себя чувствует в реках, прудах, озерах и морях.

Нерест у этой рыбы занимает около 2-3 дней. Чаще всего обитает на большой глубине, потому что избегают солнечных лучей.

Размножение

Караси приступают к нересту в конце весны или начале лета. Сроки зависят от климатических особенностей региона, погодных условий, а также от разновидности. Серебряный карась нереститься раньше, чем золотой. В этот период сильно изменяется типичное поведение представителей вида.

Нерест – особенное время для рыб. Как самки, так и самцы, теряют интерес к еде. Поэтому в период размножения рыбаки оставляют надежды на улов

Кроме того, рыбы ведут себя крайне неосторожно, притупляется инстинкт самосохранения. Нерестящиеся самки плавают возле берега, в траве или камышах, причем делают это настолько пассивно, что их можно выловить даже сачком

Но это плохая идея – самки должны оставлять потомство, а не отправляться в садки к рыбакам.

Одна зрелая самка в период нереста откладывает до 200000 икринок, каждая из которых не более 1 мм в диаметре. Уже на третий день из этих икринок начинают развиваться эмбрионы. На этом этапе их питание составляет лишь запасы желчного мешка. Как только личинки начинают подрастать, они начинают питаться планктоном и за все лето способны вырастать до 5-6 см.

То, сколько живет карась, напрямую зависит от уровня благоприятности условий, в которых он обитает.

Скорость роста и развития определяется индивидуально, в зависимости от качества питания рыб. Золотой карась за 2 года жизни способен вырастать до 300 грамм, но при условии хорошего питания. Если же он испытывает недостаток пищи, его вес будет в разы меньше. У серебряного вида этот процесс замедленный. Максимальный рост и вес карасей:

  • серебряный – до 2 кг и 40 см;

  • золотой – до 3 кг и 50 см.

В природе сегодня такие особи встречаются крайне редко. В отдельных случаях они могут вырастать до 4-5 кг, но это встречается еще реже. С каждым годом из-за ухудшения экологической ситуации в водоемах начинают преобладать молодые особи, а подросшие встречаются все реже.

Сорта рыб — калорийность и полезные свойства

Классификация рыб по содержанию жира: жирные, умеренно-жирные и нежирные сорта, их калорийность, полезные свойства и основные представители каждой группы.

В рыбе содержится от 15 до 26% белков и от 0,2 до 34% жиров. По содержанию жира рыбу условно можно разделить на три группы: нежирные (тощие), умеренно-жирные (средне жирные) и жирные сорта.

Нежирные сорта рыбы

Представители данной группы имеют жирность до 4% и калорийность от 70 до 100 ккал на 100 г.

  • Из морских обитателей к нежирным сортам относятся: камбала, треска, хек серебристый, путассу, сибасс, макрурус, сайда, навага, пикша, минтай, вобла. Из речных – щука, лещ, речной окунь, ерш, линь, судак.
  • Жирность до 1,4% имеют треска, пикша, минтай, серебристый хек, навага. Самым диетическим рыбным продуктом является треска. Немного уступают ей по своим питательным и диетическим свойствам минтай, путассу и сайда.
  • Рыба быстро готовится, легко переваривается и практически полностью усваивается организмом, особенно нежирная, чего нельзя сказать, например, о многих видах мяса.
  • Нежирные сорта рыбы идеально подходит для тех, кто желает похудеть, а также для питания беременных женщин и детей. Рыба с овощами, запеченная в фольге или приготовленная на пару, с использованием простых, натуральных приправ – это лучшее блюдо для ужина.

Умеренно-жирные сорта рыбы

Представители данной группы имеют жирность от 4 до 8% и калорийность от 90 до 140 ккал на 100 г.

  • Из морских обитателей к умеренно-жирным сортам относятся: ставрида, зубатка, тунец, горбуша, нежирная сельдь, салака, морской окунь, кета, лещ морской. Из речных – форель, карп, сом, карась, сазан, лосось. Жирность до 6% имеют кета, ставрида, салака, морской окунь, тунец.
  • Умеренно-жирные сорта рыбы – это лучший источник высококачественного белка, поэтому они, как и нежирные виды, идеально подходят для питания спортсменов. Раз в неделю ими могут побаловать себя и те, кто сидит на диете.
  • Рыба средней жирности идеально подходит для тушения, копчения и засолки, но гораздо полезней она в запеченном виде или приготовленная на пару.

Для маленьких деток можно готовить блюда из форели, морского окуня, карпа и лосося.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон!

Узнайте подробнее про приманку!

Толстолобик

толстолобик

Толстолобик — один из самых крупных представителей карпового семейства. Его вес может достигать 25 килограмм, а из названия сразу понятна отличительная особенность — большая голова. Питается стайный “толостолоб” исключительно растительной пищей. Обитает в реках с умеренным течением и озерах. Больше всего дикого толстолобика в реках российского Дальнего Востока и Китая. Популярен он в рыбных хозяйствах, поэтому поймать его можно во многих искусственных водоемах нашей страны. Ловля этой рыбы своеобразна: зачастую кроме фитопланктона никакие насадки и приманки не приносят результата. Снасть представляет собой нечто схожее с донкой.

Толстолобик — промысловая рыба. Его мясо костлявое, но очень вкусное. Толстолобика коптят, жарят, солят. Из толстолобика получается хороший балык. Жир этой рыбы схож по составу с жиром морских представителей ихтиофауны, что отличает его от других видов пресноводных рыб.

Название рыбы Белки Жиры Углеводы Ккал
Толстолобик 19,5 0,9 0,2 86

Рыба карась полезные свойства. Полезные свойства

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять карасей в пищу несколько раз в неделю, чтобы обеспечивать организм полноценным белком. Белки этой рыбы являются легкоусвояемыми и служат источником эссенциальных аминокислот, которые самостоятельно в человеческом организме не вырабатываются или вырабатываются в незначительных количествах.

Бульоны, сваренные из этой рыбы, содержат много экстрактивных азотистых веществ, поэтому стимулируют выделение пищеварительных соков, возбуждают аппетит, ускоряют перистальтику кишечника.

Низкокалорийное мясо делает эту пресноводную рыбу хорошим источником белка для людей, находящихся на диете.

Большое количество фтора и фосфора в мясе карасей влияет на процессы окостенения и формирования зубной эмали, поэтому их употребление полезно растущему организму — детям и женщинам, ожидающим пополнения в семье и кормящим грудью. Фосфор вместе с витаминами группы В улучшает мозговую деятельность.

Йод в мясе рыбы находится в виде органических соединений, которые имеют высокую биодоступность. Регулярное присутствие в рационе питания человека блюд из карасей обеспечивает нормальную работу щитовидной железы и выработку тиреоидных гормонов в достаточном количестве.

Блюда из карасей также полезно употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Низкая калорийность, полноценный белок, отсутствие углеводов, незначительное содержание жиров, а также достаточное количество хрома в этой рыбе способствует снижению уровня глюкозы в крови и повышению чувствительности тканей диабетика к инсулину.

Витамины А, С, Е и группы В влияют на обмен веществ в организме человека в целом, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, повышают настроение.

Мифы и слухи

Большей популярностью солнечник пользуется в Европе и странах СНГ. Там его знают уже не один десяток лет. Поэтому в каждой стране рыба имеет своё название. Немцы называют особь королевской сельдью. Жители Великобритании именуют породу Джон Дори, греки – рыбой Христа, а в Испании дори принадлежит имя святого Мартина.

Мифы и всевозможные слухи касаются не только происхождения рыбы, но и её внешнего вида. Например, одна из легенд свидетельствует, что образование чёрных пятен на брюхе дори дело рук самого апостола Петра. Считается, что он вытаскивал из рыбы золотую монетку, отчего на её теле остались следы его пальцев.

Есть отзывы ихтиологов, которые выделяют почти 50 разновидностей этого сорта. Из них принято готовить серебристый или зеркальный вид. Он назван по соответствующему цвету чешуи, обитает в странах Африки. Чёрный дори или гладкий чаще всего идёт на экспорт из Новой Зеландии. Японский сорт подходит для специфической кухни азиатских стран, водится у берегов одноимённой страны и Америки.

Можно услышать мнение, что существует кремовый вид дори. Но на практике это не так. В этом случае её путают с одним из видов сома, который выводят только в искусственных водоёмах. Он не такой полезный и безопасный, как дори.

Рыба-удильщик – глубоководная рыба с фонариком

Глубоководная Рыба-удильщик, живущая, в том числе в глубинах знаменитой Марианской впадины особенно примечательна своим внешним видом, благодаря наличию самой настоящей удочки-фонарика на голове (отсюда и ее название).

Удочка-фонарик у удильщика вовсе не только для красоты, но и служит самым что ни есть практичным целям, с ее помощью наш герой также приманивает добычу – различную мелкую рыбу, хотя в силу своего не маленького аппетита и наличия острых зубов удильщик не гнушается нападать и на более крупных представителей рыбьего царства. Интересный факт: удильщики часто сами стают жертвой своей особой прожорливости, так как схватив крупную рыбу из-за особенностей строения зубов он уже не может выпустить добычу, в следствии чего сам давится и погибает.

Но вернемся к его удивительному биологическому фонарику, почему же он светится? На самом деле свет обеспечивают специальные светящиеся бактерии, живущие с удильщиком в тесном симбиозе.

Помимо своего основного названия глубоководная рыба-удильщик имеет и другие: «морской дьявол», «морской черт», ведь по своему внешнему виду, да и повадкам, его можно смело отнести к глубоководным рыбам монстрам.

Самая полезная рыба для человека

При выборе самой полезной рыбы необходимо учитывать следующие моменты:

  • Жирные сорта рыбы богаты полиненасыщенными кислотами, но являются высококалорийными и содержат меньше легкоусвояемого белка. Их калорийность составляет 200-250 ккал. Для сравнения, в 100 г постной говядины содержится 158 ккал. Содержание жира – более 8%. К ним относится сельдь, скумбрия, палтус, осетр, сом;
  • В умеренно-жирных сортах рыбы содержится жира от 4 до 8%, их калорийность – 90-140 ккал. К ним относятся: кета, горбуша, салака, морской лещ, морской окунь, тунец, ставрида, форель, камбала, карась;
  • В рыбе тощих сортов содержание жира составляет до 4%, калорийность – от 70 до 90%. К этим сортам рыбы относятся: треска, камбала, навага, минтай, речной окунь, лещ, щука. Есть такую рыбу можно хоть каждый день и при этом не бояться прибавки лишнего веса.

Но необходимо понимать, что рыба не сможет заменить мясо. Практически во всех ее сортах отсутствует железо, а его дефицит приводит к низкому уровню гемоглобина в крови и анемии.

Чем полезна морская рыба

Среди морской рыбы самой известной является: сельдь, камбала, мойва, сайра, треска, килька. Основным достоинством морской рыбы является низкий риск заражения паразитами в отличие от речной рыбы.

Рыба, обитающая в море, наиболее полезна для женского организма. В ее составе содержится железо, кальций, жирные кислоты Омега-3, которые необходимы для развития органов малого таза. Особенно такая рыба полезна в период зачатия и вынашивания ребенка.

Морская рыба полезнее речной. В ней содержатся полезные для здоровья и нормальной работы щитовидной железы йод, фтор и бром, которые отсутствуют в речной рыбе. В морской рыбе содержится больше витаминов D, А, группы В.

Чем полезна речная рыба

От места обитания зависит вкус рыбы. Бытует мнение, что речная рыба вкуснее морской. В мясе речной рыбы, в отличие от морской, отсутствует йод и бром. Самыми известными обитателями рек и озеров являются: сом, налим, щука, хариус, окунь.

Речная рыба богата белком, аминокислотами, лизином, триптофаном, таурином. Ее рекомендуют людям, придерживающимся диетического питания, т. к. она легче усваивается организмом.

Содержащиеся в ней микроэлементы, такие как йод, фосфор, кальций, железо, селен, цинк, магний, способствуют укреплению сердечной мышцы, оптимизации работы головного мозга, улучшению памяти и сна, укреплению иммунитета, нейтрализации стрессовых ситуаций, снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, тромбоза.

Карась

Продолжая развивать тему о том, какие бывают речные рыбы, поговорим о карасе. Это довольно распространенное водоплавающее, которое живет и размножается практически во всех реках, не обращая внимания на качество воды, а также содержание в ней кислорода. Интересно, что карась может выживать даже в таких реках, где другая рыба тут же умрет. Он принадлежит к отряду карповых, но внешне очень похож на сазана. Отличается он тем, что не имеет усов.

В зимнее время года, когда в воде существенно снижается уровень кислорода, карась впадает в спячку, в которой пребывает до начала весны. Нерест начинается только тогда, когда температура воды прогревается как минимум до 14 градусов.

Подводя итог, отметим, что мы рассмотрели фото и названия видов речных рыб, которые наиболее часто встречаются в водоемах на территории России. Однако есть еще много других водоплавающих, которые населяют реки.

Разновидностей речных рыб довольно много, и перечислить их все в одной статье просто невозможно. Но после прочтения нашего обзора вы будете гораздо увереннее чувствовать себя в компании бывалых рыболовов, и даже сможете блеснуть познаниями.

1) Пиранья

Известные своими острыми, как бритва, зубами и удивительной прожорливостью, пираньи обитают в нескольких бассейнах крупнейших рек Южной Америки. Эта всеядная рыбешка предпочитает мясо, и хотя нападения на человека сегодня документируются крайне редко, самые первые путешественники в больших количествах становились жертвами этих ненасытных хищников.

Во время своего исторического путешествия в Бразилию Теодор Рузвельт смог увидеть, как стая пираний на его глазах сожрала целую корову, оставив от нее один лишь скелет буквально за считанные секунды. Его рассказ подогревал воображение местных жителей в течение долгих лет, хотя на самом деле это событие было разыграно, как спектакль, рыбаками, которые поймали стаю пираний и сильно морили их голодом до этого.

Пираньи являются важными «чистильщиками» рек, в которых они обитают, а если пищи становится меньше, вполне могут пожирать друг друга. Рыбаки часто страдают из-за пираний, которые оставляют у них шрамы. Пока точно неизвестно, сколько существует видов пираний, но примерно от 30 до 60.

Размножение

Пресный вид считает началом сезона нереста – конец весны – начало лета в центральных районах России, бывших странах СССР.


Май и июнь нагревает воды до 17-19 градусов. Благоприятно влияет для старта размножения. Нерест складывается в пару частей, между ними делается перерыв около 7-10 дней.

Светлая желтого цвета икра обладает повышенной клейкостью. Способствует прекрасной сцепки икринок за части водорослей. Самка мечет около 300 тысяч икринок за раз. Все зависит от температуры воды. Созревание потомства длится 7-8 дней.

Уникальным нерестом обладает серебристый вид. При отсутствии самца, самка размножается с помощью «мужчин» схожих видов. Полноценного оплодотворения молоки от лещей, карпов, плотвы не получают, но провоцируют развитие икры у «женщин» карася. Ученые называют это гиногенезом. В результате на свет женские особи.

Популярно искусственное разведение рыбы частными силами человека. Серебряный вид в этом привлекателен как добыча для рыбалки. Но и золотой вид не уступает в рыбной ловле, как трофей. Разводят карася и в промышленном масштабе в спец водоемах — для продажи.

Нерест «ласкиря» открывается с теплым сезоном. С конца весны до самой осени морской подкласс, делится парно, размножаясь бесхитростно и просто. Пары в этот период не усложняют нерест строительством нор или других строений. Икра прекрасно цепляется за скалистое дно и так.

Хищные рыбы озер

Среди хищников российских озер много знакомых наименований. Однако, это не умоляет достоинства рыб.  Вспомним некоторые из них.

Сом

Этот хищник бывает 5-метровым и 300-килограммовым. Рыба прожорлива, буквально втягивает в себя жертву, резко открывая широкую пасть. Сомы ведут донный образ жизни, прячась в углублениях под корягами, береговой линией. Рыбы предпочитают глубокие омуты, мутные воды.

Ротан

Хищная рыба семейства головешковых. В названии семейства и самого вида отражены его особенности. Голова занимает треть площади тела, а рот животного непропорционально велик. Охотится животное на червей, насекомых, мальков. Более крупная добыча ротану не по зубам, коих в пасти рыбы много. Подкачали размеры. Масса ротана редко превышает 350 граммов, а длина 25-ти сантиметров.

Вьюн

Плоская и длинная рыба с окруженным 10-ю усиками ртом с нижней стороны головы. У вьюна округлый хвостовой плавник, а те что на теле миниатюрные и тоже плавных форм.

Какая рыба водится в озере вьюна не особо интересует. Змееподобная рыба питается червями, моллюсками и рачками, находя их на дне. К водоемам вьюн предъявляет минимальные требования, живя даже в пересыхающих. Рыба научилась дышать желудком и кожей. Они заменяют жабры, работающие в присутствии воды. Когда же жидкость испаряется, вьюн зарывается в ил, впадая в подобие анабиоза.

Щука

Считается самой прожорливой в российских озерах. Рыба хватает все что движется, в том числе своих сородичей. Узнают щуку по клинообразной голове и удлиненному телу. Окрас рыбы полосатый или пятнистый.

Дабы самой не быть съеденной, щука быстро растет, достигая килограммового веса всего за 3 года. Достигая массы в 30-40 килограммов, животное становиться на вершину пищевой цепочки водоема. Правда, в пищу старые щуки и не годятся. Мясо становится жестким, пахнет тиной. Сама рыба тоже покрывается растительностью. Рыбаки вылавливали гигантов, подобных бревнам топняка.

Альпийский голец

Реликтовая рыба, жившая еще в Ледниковом периоде. Встречается, к примеру, в озере Фролиха, что в республике Бурятии. Голец относится к лососевым. Рыба достигает длины в 70 сантиметров и 3-килограммового веса. Питается альпийский вид рачками и мелкой рыбой. От  обычного гольца животное отличается меньшими размерами и прогонистым телом.

Хариус

Название многих хищных рыб озер России кажется привычным. Однако, сами животные исключительны. Вспомним, к примеру, байкальского хариуса. В озере живет белый подвид рыбы. Окраска особей действительно светлая. Рыба сливается с чистой водой. Малейшее загрязнение озера приводит к сокращению популяции.

Кроме нее в Байкале есть еще черный хариус. Оба подвида относятся к сибирскому классу. Есть еще европейский хариус, встречающийся в озерах запада страны.

Белый байкальский хариус

На фото черный хариус

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector