Горбуша в духовке
Содержание:
- Как приготовить филе горбуши на сковородке
- На сковороде в сливках
- Рецепт по-литовски в микроволновке
- Рецепт сочной горбуши, запеченной целиком в духовке в фольге с лимоном
- Жареная горбуша на сковороде в панировке из муки
- Пряного посола с луком в банке
- Лучшие варианты гарнира для разных сортов и видов рыб — самые вкусные рецепты
- Замороженная и свежая рыба: отличия в подготовке
- Интересные факты о горбуше
- Сочная горбуша, запеченная в духовке с картошкой
- Сочная горбуша в духовке
- Горбуша с грибами в духовке
- Малосольная
- Что выгоднее: самому разделать целую рыбу или купить филе?
Как приготовить филе горбуши на сковородке
Пожалуй, самый вкусный способ приготовления горбуши на сковородке можно смело отнести к рецептам болгарской кухни. Просто, необыкновенно вкусно, ну и, конечно, полезно.
Первый рецепт приготовления:
- На 1 кг филе горбуши нам понадобится:
- 100 грамм масла на основе оливок или же подсолнуха,
- 50 – 60 граммов муки,
- перец,
- различные специи,
- сок цитруса,
- желательно лимона и соль.
Готовим сначала филе-для этого рыбу моем, высушиваем, солим, перчим, сбрызгиваем соком половинки лимона. Чуть – чуть даем постоять и, обваляв кусочки в муке, жарим на сковородке. Пока горбуша готовится, приступаем к соусу, который придаст горбуше, приготовленной на сковородке недостающую сочность и мягкость. Возьмем штучки 3 морковинки, режем ее соломкой (можно и на крупной терке) и отправляем, жарится на сковородку. Туда же спустя 1-2 минуты закидываем нарезанный полукольцами лук. Можно взять смело 3-4 головки. Чуть-чуть даем, поджарится (ни в коем случаем не должно пригорать). Добавляем два мелко нарезанных помидора и пряности. Для вкусно приготовленной горбуши лучшие специи это-кориандр, лавровый лист, гвоздика и черный перец горошком. Ждем минут пятнадцать, пока все тушится. Обжаренную рыбу выкладываем на блюда, сверху добавляем соус и обильно посыпаем петрушкой. Ставим на стол и наслаждаемся вкусом рыбки не заботясь о лишних килограммах, которые обычно откладываются после еды. Филе горбуши на сковородке под овощным соусом одобрит любой диетолог!
Второй рецепт приготовления:
Второй способ приготовления вкусной горбуши на сковородке совсем простой. Филе горбуши, предварительно помытое, высушенное и натертое перцем и солью необходимо обвалять в смеси из сухарей, муки и специй. Обжариваем до золотистой корочие. Готовя горбушу, жаренную на сковороде надо помнить, что масло должно быть раскаленным, а крышкой накрываем рыбку, только когда переворачиваем. Жарим, сначала добавив огня по максимуму, потом, после образования корочки огонь убавляем. Не забывайте, когда на маленьком огне, во время пропарки рыбы, она получится похожей на вареную, станет рассыпчатой, что совсем не подходит для данного рецепта.
Третий рецепт приготовления:
Третий способ приготовления горбуши на сковороде сможет сказать о том, что вы действительно хозяйка с большой буквы и прекрасно разбираетесь в кулинарном деле, так что, обязательно угостите своих гостей горбушей по этому рецепту.
На двоих нам понадобится 300 граммов филе горбуши с кожей, 2 помидорки небольшого размера, 7 штучек оливок, половинка молоденького кабачка цукини, 9 штучек каперсов, 3 штучки вяленых помидорок, 1 зубочек чеснока, масло на основе оливок, соль морская,различные специи в том числе и перец. Итак, чтобы приготовить нашу горбушу на сковородке, крупно нарезаем чеснок и обжариваем его в хорошо разогретом оливковом масле. Тонкими ломтиками нарезаем кабачок. Подготавливаем помидоры, сделав крестообразные надрезы, ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Удаляем мякоть с семенами и нарезаем кубиками. Добавляем к чесноку, следуя нашему рецепту приготовления горбуши на сковородке, нарезанные кабачки, помидорки, оливки без косточек, вяленые помидорки, каперсы. Перчим, солим и тушим до готовности кабачков. В это время берем вторую сковороду и хорошенько ее разогреваем, насыпаем на сковородку 5-6 ложек соли и на ней обжариваем горбушу по 60-120 секунд для каждой стороны. Наш совет, жарьте сначала на той стороне, где есть кожица. Достаем обжаренные кусочки и выкладываем на блюдо, сверху уложить овощи и сбрызнуть оливковым маслом.
На сковороде в сливках
Горбуша очень удачно сочетается со сливками: они делают ее нежнее, сочнее и придают неповторимый аромат блюду.
На 2 порции нужно:
- Горбуша весом 400 грамм.
- Одна небольшая луковица.
- 150 мл нежирных сливок.
- 1 зубчик чеснока.
- Растительное масло – 30 мл.
- Смесь приправ, морская соль и молотый перец на кончике ножа.
Время на подготовку – 20 мин. Время приготовления – 30 мин.
- Хорошенько моем рыбу, чистим оставшуюся чешую. Нарезаем филе на порционные кусочки, их должно получиться 4 штуки. Горбушу солим, посыпаем перцем и приправой.
- Лук надо очистить от шелухи и нарезать на крохотные кусочки.
- Сковороду поставить на огонь. Перемещаем лук на сковороду и жарим до золотистости.
- К подрумяненному луку выкладываем филе и обжариваем его около пяти минут с одной стороны, потом переворачиваем и жарим еще 5 мин. Когда рыбка доведена до полуготовности, добавляем сливки, пропущенный через чеснокодавилку чеснок, накрываем крышкой и тушим на медленном огне еще не более 10-ти мин.
Это несложное в приготовление кушанье пользуется заслуженной популярностью во всем мире, теперь его сможете отведать и вы!
Яндекс картинки
Мне нравится1Не нравится
Рецепт по-литовски в микроволновке
Из свежемороженой горбуши получаются очень вкусные простые диетические блюда, а оригинальный рецепт красной рыбы по-литовски можно быстро приготовить в микроволновке.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для рецепта нужно взять компоненты:
Основа | Ингредиенты | Количество |
Филе горбуши | 350 г | |
Молоко | 200 мл | |
Овсяная мука или молотый геркулес | 25 г | |
Лимон | 0,5 шт. | |
Специи | Соль | 2-3 г |
Белый молотый перец | 0,5 ч. л. | |
Черный молотый перец | 1 щепотка | |
Дополнительно | Сливочное или топленое масло | 30-40 г |
Свежая зелень петрушки | 4-5 веточек |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление этого простого и быстрого блюда потребует предварительного замачивания как минимум на 1 ч. рыбного филе в молоке, после чего необходимо выполнить следующие действия:
- Достать и обсушить рыбное филе, промокнув бумажным полотенцем, нарезать порционными кусками, посолить и поперчить.
- В подходящей для СВЧ форме растопить сливочное или топленое масло.
- Обвалять куски горбуши в овсяной муке со всех сторон, аккуратно уложить в масло на дно жаропрочной формы, тонкой частью в центр.
- Поставить форму с рыбой в микроволновую печь на максимальную мощность, установив время 2 мин.
- После звукового сигнала подождать 2-3 мин., достать форму и аккуратно перевернуть рыбные куски на другую сторону, готовить еще 1-1,5 мин. при максимальной мощности.
- Через 3-5 мин. горбушу по-литовски можно переложить на красивое блюдо, сбрызнуть соком лимона и подавать к столу.
Правила подачи, украшение
Перед подачей к столу рыбу в кляре нужно посыпать измельченной зеленью петрушки и укропа, подавать можно с пряным соусом из сметаны с чесноком и имбирем.
Рецепт сочной горбуши, запеченной целиком в духовке в фольге с лимоном
Ингредиенты:
- горбуша 600-700 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- корень имбиря – 2-3 см;
- соевый соус 50 г;
- половина лимона;
- пряные травы (орегано, тимьян, базилик)
Как приготовить сочную горбушу в духовке в фольге — пошаговый рецепт с фото:
Рыбу моем под холодной проточной водой, потрошим, чистим от чешуи. Отрезаем голову, хвост и плавники. Обсушиваем тушку бумажным полотенцем.
В соевый соус выдавливаем сок половины лимона, добавляем пряности. Трем на мелкой терке или пропускаем через пресс для чеснока кусочек корня имбиря и добавляем в маринад. Солить смесь не нужно, так как соевый соус уже содержит достаточное количество соли.
На коже рыбы делаем поперечные надрезы на расстоянии 3-4 см. Так в процессе приготовления она не прилипнет к фольге и не потрескается, а рыба пропитается пряностями лучше.
В стеклянную посуду для запекания на дно стелим фольгу. Наливаем немного маринада, сверху кладем рыбу.
Остальным маринадом натираем тушку горбуши снаружи и внутри. Репчатый лук режем кольцами и начиняем им рыбу.
Накрываем форму фольгой и закрепляем края.
Запекаем рыбу в предварительно разогретой до 170 градусов духовке около 20 минут. Затем снимем фольгу сверху, чтобы на рыбе появилась румяная корочка. Запекаем еще 10 минут.
Готовую вкусную горбушу и подаем к столу как в горячем, так и в холодном виде. Теперь вы знаете, как приготовить сочную горбушу в духовке, пошаговый рецепт которой мы вам рассказали. Остался маленький нюанс: как подать на стол вкусно запеченную в духовке горбушу под лимонным маринадом.
Жареная горбуша на сковороде в панировке из муки
Сегодня я купила две небольшие рыбины и решила одну засолить, а другую поджарить на сковороде. Отрезала головы, очистила от внутренностей и хорошо промыла. Дала немного обсохнуть. С каждой горбуши у меня получилось по шесть кусочков. На троих на ужин нам хватит каждому по два, плюс приготовлю легкий салат из овощей. Простой ужин из простых продуктов
И что немаловажно, всё достаточно быстро
Вообще в этом рецепте самое сложное для меня это этап подготовки рыбы. Но не люблю я её мыть, чистить, резать. Если вы это уже сделали, то остальное всё очень просто. Горбуша достаточно бюджетная рыбка, позволить её может каждый. Итак по порядку о том, как вкусно пожарить рыбу на сковороде.
Ингредиенты:
- горбуша — 1 штука;
- мука пшеничная — 100 грамм;
- растительное масло — 2-3 ст. ложки;
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
Рецепт приготовления горбуши на сковороде:
Очищенную и промытую рыбу разрезаем на порционные кусочки. Если рыба была заморожена, то предварительно её нужно разморозить при комнатной температуре. В который раз не поленюсь и напомню, что размораживать рыбу под горячей водой или в микроволновке не нужно. В процессе приготовления она просто вся развалится. Итак, почистили, помыли. Если горбуша слишком мокрая, просушите её бумажным полотенцем. По этому рецепту можно пожарить и филе горбуши, тогда весь процесс будет еще быстрее. Но я обычно иду путем упрощения. Так как не люблю заниматься разделкой рыбы, предпочитаю не заморачиваться отделением филе от костей.
Пшеничную муку солим и добавляем черный молотый перец. Перемешиваем. Если хотите, то можете добавить любимые приправы для рыбы. Я же использую только соль и черный молотый перец.
Обваливаем каждый кусок горбуши в смеси муки и специй. Мука должна покрывать кусочки ровным тонким слоем. Оставляем рыбу на десять минут.
Тем временем хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом. Можно даже сказать раскаляем его. Масло используем без запаха.
Выкладываем в раскаленное растительное масло рыбу. Каждый кусок отдельно от другого. Близко к друг другу лучше не укладывать, будет не удобно переворачивать с бока на бок. Жареная горбуша может получится суховатой. Чтобы этого не случилось мы и использовали панировку из муки. Когда рыба попадет в горячее масло она немного запечатается, и все соки останутся внутри куска
Важно не пережарить горбушу. Жарьте её 4-5 минут с каждой стороны
Готовую жареную рыбу сразу убирайте на тарелку. Не оставляйте на горячей плите, иначе она подсушится.
Горбуша жареная на сковороде готова. Лучше всего и вкуснее она свежеприготовленная. Поджарили и сразу на стол. Если полежит, то вкус будет уже не тот.
Для тех кто предпочитает запеченную горбушу посмотрите рецепты запекания в духовке с овощами. Очень вкусно получается рыба под сыром или под шубой из овощей.
Готовьте рыбу чаще. И как утверждают врачи, наш организм скажет «спасибо»!
Пряного посола с луком в банке
Многие любят сочетание солёной рыбки с лучком. Горбушу лучше солить с красным луком, поскольку у него менее резкий вкус, чем у обычного репчатого лука.
Ингредиенты для рецепта:
- 700 г. горбуши;
- Головка красного лука;
- 6 горошин чёрного перца;
- 4 горошины душистого перца;
- 3 листика лавра;
- По вкусу соли;
- Растительное масло.
- Лучше взять самую толстую часть рыбы. Снять с неё кожу. Легче она удаляется с немного подмороженной тушки.
- Рыбу разрезать вдоль на две части. Извлечь хребтовую кость, все крупные и мелкие косточки, чтобы получилось два куска рыбного филе.
- Обмазать каждую половинку горбуши в соли с обеих сторон и поместить в холодильник на 24 часа, чтобы рыба могла лучше засолиться.
- Примерно через 2 часа выделится сок. Можно установить сверху гнёт, не нарушая целостности рыбных кусочков.
- Через сутки рыбу достать и порезать на тоненькие кусочки.
- Почищенную луковицу порезать в форме колечек.
- Подготовить пару чистых стеклянных банок.
- Все специи разделить на равное количество и уложить их на дно банок.
- Затем выложить слой рыбы, прижимая кусочки теснее друг к другу. Сверху уложить лучок. Затем повторить слои рыбы и лука, как показано на фото.
- Влить в банки столько растительного масла, сколько понадобится, чтобы рыба была им покрыта полностью.
- На пару часов поместить банки с горбушей в холодильник.
Через 2-3 часа рыбу можно подавать на стол. К ней в качестве гарнира отлично подойдёт варёный картофель.
На 100 грамм продукта приходится:
- 15,1 г. белков;
- 8 г. жиров;
- 1,1 г. углеводов.
Калорийность блюда — 136 Ккал.
Лучшие варианты гарнира для разных сортов и видов рыб — самые вкусные рецепты
Как только стали понятны основные принципы выбора гарнира, пришло время поделиться рецептами приготовления самых удачных гарниров для различных видов рыбы.
Салат к рыбе из яблок, груш и сельдерея
Список необходимых ингредиентов для приготовления 2 порций:
- одна груша;
- одно зелёное яблоко;
- сельдерей – 150 граммов;
- оливковое масло – 3 столовых ложки;
- сок лимона – 2 столовых ложки;
- петрушка;
- чёрный перец по вкусу;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления таков.
- Все ингредиенты перед готовкой нужно хорошо промыть проточной водой. Яблоко и грушу необходимо нарезать небольшими кусочками или тонкими ломтиками.
- Мелко режем петрушку и сельдерей.
- В глубокой миске смешиваем все ингредиенты, добавляя лимонный сок, оливковое масло, перец и соль по вкусу.
Фруктовый салат
Список необходимых ингредиентов для приготовления 2 порций:
- одно яблоко;
- консервированный ананас – 150 граммов;
- два апельсина;
- красный лук – одна маленькая луковица;
- кинза – 50 граммов;
- лаймовый сок – 2 столовых ложки;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления таков.
- Все ингредиенты перед готовкой нужно хорошо промыть проточной водой. Фрукты необходимо порезать кусочками среднего размера, а кинзу и красный лук измельчить.
- Все ингредиенты смешать в глубокой миске, приправить соком лайма и солью по вкусу.
Гарнир для рыбы из картофеля и грибов
Для приготовления 6 порций понадобятся следующие ингредиенты:
- картофель – 7 штук;
- шампиньоны – 300 граммов
- сметана – 200 граммов;
- две луковицы;
- растительное масло;
- сливки – 1 стакан;
- сыр твёрдых сортов – 150 граммов;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления таков.
- Картофель необходимо почистить и нарезать тонкими слайсами. Пока мы занимаемся другими ингредиентами, нужно опустить картошку в холодную воду, так как она может потемнеть.
- Измельчаем лук и кубиками нарезаем шампиньоны. На разогретом растительном масле обжариваем лук до прозрачного состояния, а затем добавляем грибы и держим на огне ещё 10 минут.
- В грибы добавить сметану, соль, убавить огонь и тушить под крышкой ещё 5 минут.
- На дно глубокой формы выкладываем картофельные слайсы и солим, а сверху добавляем грибы. Посыпаем всё заранее натёртым сыром и заливаем стаканом сливок. Ставим в духовку на 45 минут при 180 градусах.
Замороженная и свежая рыба: отличия в подготовке
Я разделывала разную рыбу семейства лососевых: и свежевыловленную, и глубокой заморозки — глазированную мороженую с толстым слоем льда, и свежемороженую.
Рыба весом 1,1 кг
Какая у меня рыбка? Я взяла покупную горбушу, из магазина, она неглубокой заморозки, безо льда. На ней маркировка ПСГ, то есть потрошеная, без внутренностей и с головой.
В чем отличие в предварительной подготовке?
По свежей рыбе все ясно — сразу начинаю чистить.
Рыбу глубокой заморозки нужно заранее подготовить. Лучше всего положить ее для оттаивания в миску, так как ледяная глазурь даст много воды.
Свежемороженую рыбу я недолго держу при комнатной температуре на крыле для мойки. Приступаю к очистке чешуи, когда рыба еще не до конца разморозилась и сохраняет небольшую твердость, так даже удобнее. За время разделки она целиком оттаивает.
Интересные факты о горбуше
Горбуша — заядлая хищница, которая охотно лакомится мальками, более мелкой рыбешкой и морскими планктонными беспозвоночными.
Благодаря горбу самцы горбуши могут не только лучше маневрировать, но и плавать на боку.
Отправляясь на нерест, рыбы сбиваются в огромные стаи и идут по рекам вверх по течению, отыскивая места, пригодные для выкапывания «гнезд» на дне. К сожалению, как большинство Лососевых, после нереста горбуши массово гибнут.
Самка способна отложить около 1500 икринок. При этом участвовать в их оплодотворении может как один, так и 2-3 самца.
Горбуша строго следует календарю! Пронаблюдав за уловами рыбы на территории России, ученые сделали вывод, что в четные годы она идет нереститься в Амур и реки Камчатки, а в нечетные предпочитает совершать вояжи в Приморье. Считается, что мальки, рожденные в определенной географической точке, упорно следует туда же для размножения, а поскольку жизненный цикл рыбы составляет 2 года, происходит такая интересная аномалия.
Чем полезна горбуша — смотрите на видео:
Сочная горбуша, запеченная в духовке с картошкой
В данном рецепте вам предлагается приготовить горбушу в духовке с овощами, и в первую очередь с картошкой. У вас получится рыба одновременно с гарниром. Это блюдо отличается оригинальностью и мягким вкусом. Запекать будем в заправке из яиц, сыра и сметаны.
Ингредиенты:
- Горбуша – 1 шт.
- Лук, морковь, лимон, помидор – по 1 шт.
- Картошка – 8 шт.
- Соль и специи по вкусу.
Для заправки:
- Яйцо – 2 шт.
- Сыр – 150 г.
- Сметана – 3 ст. л.
- Сливочное масло – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Сначала подготовьте рыбу для запекания. Тушку почистите, удалите внутренности, голову и плавники. Затем ее помойте и обсушите полотенцем.
- Подготовленную рыбу разрежьте на порционные кусочки толщиной не менее 2,5 см.
- Кусочки рыбы сложите в отдельную посуду, посолите и посыпьте по своему вкусу специями и полейте лимонным соком. Много специй не добавляйте, иначе они перебьют натуральный аромат рыбы. Горбушу перемешайте со специями и оставьте для маринования на полчаса.
- За это время почистите лук, морковь и картофель и промойте их.
- Лук нашинкуйте на полукольца.
- Морковь измельчите на крупную терку.
- Кружками порежьте очищенный картофель и помидор.
- Обжарьте на разогретом подсолнечном масле нарезанные лук с морковью и немного их посолите.
- Застелите противень куском фольги и смажьте его маслом.
- На противень уложите маринованные кусочки горбуши.
- На каждый кусочек рыбы положите кружок помидора.
- Между кусочками рыбы поместите нарезанный картофель и посыпьте сверху солью. Можете смазать рыбу и картофель сметаной или майонезом.
- По верху картофеля разложите ровным слоем обжаренные лук с морковью.
- Подготовьте заправку для блюда. Для этого в мисочке смешайте яйца со сметаной. Добавьте к ним измельченный на крупной терке твердый сыр и хорошо заправку перемешайте.
- Залейте приготовленной заправкой рыбу с овощами на противне и закройте блюдо кусочком фольги.
- Запекайте горбушу в духовке при 200° С в течение 30 минут.
- Затем противень достаньте из духовки, фольгу сверху снимите и посыпьте блюдо мелко нарезанной зеленью.
- Поставьте противень в духовку еще на 10–15 минут, чтобы картофель стал мягким.
- Запеченную горбушу с картофелем переложите на красивое большое блюдо и подайте к столу со свежими овощами.
Приятного аппетита!
Сочная горбуша в духовке
Рецепт сочной горбуши в духовке доступный для каждого. Основной секрет — это плотная сырная шапочка, благодаря которой рыбка остается сочной. Фольга удерживает ароматы трав, а сметанный соус придает нежность.
Ингредиенты:
- 1 кг филе горбуши на кости;
- 100 гр твердого сыра;
- 2 шт. крупных томатов;
- чеснок по вкусу;
- прованские травы (можно другие по вкусу);
- 1 стакан сметаны;
- соль на свое усмотрение;
- черный перец.
Пошаговый рецепт:
- Филе отделить от хребта и вынуть все косточки.
- Каждую половинку разрезать на равные кусочки (хвостовую часть оставить на суп).
- Рыбу уложить на противень или жаропрочную форму. Маслом смазывать не надо.
- Поставить духовку на разогрев до 200 градусов.
- Посолить, поперчить, приправить травами. Томаты нарезать кольцами, а сыр натереть на овощной терке.
- Приготовить сметанный соус. Для этого выдавить чеснок в сметану и хорошо перемешать.
- Рыбу обильно смазать сметанным соусом. Сверху выложить кусочки помидоров, которые также смазать соусом.
- В форму с блюдом добавить пол стакана воды. Все засыпать натертым сыром. Форму можно накрыть фольгой. Выпекать необходимо 25 мин.
Горбуша с грибами в духовке
Нежнейшая, очень сочная горбуша с грибами, запеченная по старинному рецепту в духовке, покорит многих. Можно смело подавать, как самостоятельное блюдо. Получается легким и сытным. Рекомендуем приготовить и насладиться невероятным вкусом.
Ингредиенты:
- рыбина горбуши — 2 кг;
- грибы (шампиньоны) — 250 гр;
- среднего размера луковица — 2 шт.;
- майонез — 1 ст. л.;
- сметана — 1 ст. л.;
- мускатный орех — по вашему вкусу;
- растительное (любое) масло — 4 ст. л.;
- сливочное масло или спред — 150 гр;
- сыр твердый (любого вида) — 150 гр;
- средний лимон — 1 шт.
Пошаговый рецепт:
- Взять целую 2-х килограммовую рыбину горбуши. Распотрошить ее. Обрезать плавники. Голову не отрезать. Аккуратно вырезать позвоночник и удалить ребра, не повреждая целостность рыбы, насколько это возможно. Это не сложно. По бокам надрезать мясо, надрезать у хвоста и возле головы позвоночник, который хорошо вынимается.
- Грибы разрезать на 4 части, а лук нашинковать кубиками. Растопить сливочное масло на сковороде и обжарить грибы с луком до золотистого оттенка лука.
- Пока происходит жарка, натереть твердый сыр на крупную терку и перекрутить лимон в блендере. Эти ингредиенты необходимы для приготовления начинки для фаршировки.
- Грибы с луком поперчить черным и красным молотыми перцами. Добавить совсем немного мускатного ореха (щепотку). Когда лук примет золотистый цвет, сковороду убрать с огня, дать остыть и в теплую смесь добавить натертый сыр с половиной перекрученного лимона. Сыр должен немного расплавиться и сделать начинку тягучей. Получилась полутвердая начинка для фаршировки горбуши.
- Начинить горбушу. Брюшко сколоть деревянными шпажками. Если это не удастся, то можно просто сшить обычными нитками.Включить духовку. Разогреть ее до 180 градусов.
- Приготовить соус. В пиалу насыпаем 1 столовую ложку с горкой сметаны, столько же майонеза и остававшуюся половинку перемолотого лимона.
- Положить нафаршированную горбушу на противень для запекания, слегка политый растительным маслом. Смазать одну сторону рыбину приготовленным соусом и выпекать на протяжении 15 минут.
- Противень достать, рыбу перевернуть, смазать другую сторону оставшимся соусом и снова поставить в духовку на 15 минут. Фаршированная горбуша готова к употреблению. Нарезать и подавать на стол только в охлажденном виде.
Малосольная
Не многие даже очень опытные хозяйки знают, как засолить суховатую горбушу так, чтобы она стала похожа на сочную и нежную семгу. Этот уникальный рецепт поведает вам, как сделать это легко и просто.
Ингредиенты минимум на 15 человек:
- Основной ингредиент весом 1,5 кг.
- Вода – 1,5 л.
- Крупная (лучше морская) соль – 5-7 ложек.
- Рафинированное масло – 100-150 мл.
- Белки – 39 г, жиры – 20,7 г, углеводы – 0 г, калорийность – 342 ккал.
- Вам понадобится очень свежая рыба, замороженная горбуша не подойдет, так как этот ингредиент не подвергается термической обработке. Обязательно выбирайте правильную горбушу, у которой красные жабры и не мутные глаза, от рыбы не должен исходить неприятный запах. Лучше всего попросить помощи у продавца.
- Тщательно промойте и очистите рыбу от чешуи, плавников и отрежьте голову и хвост. Филируйте основной ингредиент острым ножом. Кожу лучше не снимать. Каждое филе надо нарезать на порционные кусочки размером 1,5*2 см – такие удобнее всего есть.
- В большую миску или кастрюлю вылейте всю воду и добавьте туда всю соль. Необходимо тщательно перемешать рассол, чтобы вся соль растворилась. В полученный рассол поместите рыбу и оставьте на 10-15 мин. Выкладывать горбушу в рассол можно порциями – главное, чтобы жидкость полностью покрывала рыбу.
- По истечении 15-ти минут рыбу нужно откинуть на дуршлаг и дать стечь всей жидкости, затем промокнуть бумажным или чистым вафельным полотенцем, чтобы собрать остатки влаги, – не многие знают такой простой способ.
- Затем возьмите стеклянную миску или банку и вложите в нее рыбу, обильно поливая каждый слой маслом – так продукт дольше сохранит свежесть и сочность. Затем тару нужно убрать в холодильник минимум на 40-50 минут. Этого вполне достаточно.
Смело угощайте гостей и отправляйте знакомым фото созданного вами деликатеса.
Яндекс картинки
Мне нравится1Не нравится
Что выгоднее: самому разделать целую рыбу или купить филе?
Раньше, когда я стояла в магазине перед рыбным прилавком, меня постоянно мучал этот вопрос. Потому что цена на рыбное филе всегда кусается. Сейчас я не понимаю: почему, почему я не сделала эти простые вычисления раньше, много лет назад?
Пусть они будут приятным бонусом к инструкции по разделке рыбы.
Вот вес целой потрошеной рыбы и ее цена: 176 рублей за 1,1 кг.
Моя рыбка с Камчатки))
Вес супового набора для ухи: 424 грамма.
Готовое филе
Выход рыбного филе: 571 грамм. Разделка была не самой экономной, на косточке много остатков рыбы, тешу я срезала, не жалея, шкуру сняла.
Посчитаю коэффициент чистого выхода: 571 / 1104 = 0,52
То есть получается, что если я покупаю ПСГ — потрошеную с головой (!) рыбу, то из 1 кг рыбы получится 0,5 кг филе.
Это значит, что при цене целой рыбы 160 рублей за килограмм стоимость филе будет 320 рублей.
Смотрю цену на филе горбуши, оно продается чаще всего на коже. Вот цена одного из сетевых магазинов — 390 руб. за 1 кг.
Выгода очевидна. И к тому же у меня еще есть отличный набор на уху.
Итоговая таблица
Наименование | Вес, грамм | В % |
Целая рыбы ПСГ | 1104 | 100,0 |
Филе | 571 | 51,7 |
Голова и обрезь для ухи | 424 | 38,4 |
Отходы (шкура, плавники) | 109 | 9,9 |
Теперь в магазине при покупке рыбы я пользуюсь простой формулой: смотрю цену на целую тушку и на разделку. Умножаю на 2 и сравниваю. Кроме экономии, есть еще один важный момент: я могу оценить свежесть целой рыбины по внешним признакам. С покупным филе это сделать сложнее.
Надеюсь, что теперь вы стали настоящими Гуру в разделке лососевых. Можно приступать к новым кулинарным творениям из рыбы!