Рыба: польза и вред для организма
Содержание:
- Какая красная рыба самая полезная
- Самая полезная для человека
- Рыба, полезная для мужчин и женщин
- Выбор качественного продукта
- В чем польза для организма человека
- Лучший выбор для сильного пола
- Вред рыбы и противопоказания к употреблению
- Химический состав, калорийность
- Состав, калорийность и витамины
- Какие полезные вещества включает в свой состав рыба?
- Самая полезная рыба для человека
- Какая рыба полезнее: топ-7 видов
- Как готовить пресноводную рыбу?
- Какая полезнее: рейтинг
Какая красная рыба самая полезная
Красная рыба вкусная и хорошо сочетается со многими продуктами.
Самыми популярными ее видами являются семга, форель, кета, горбуша, лосось, нерка. Содержащиеся в ней полиненасыщенные кислоты замедляют процесс старения организма. Для укрепления иммунитета и сохранения молодости достаточно употреблять 200 г рыбы 3 раза в неделю.
Высокое содержание фосфора положительно сказывается на мозговой деятельности, укрепляет нервную систему. Наличие полиненасыщенных жиров Омега-3 и Омега-6 препятствуют развитию атеросклероза, снижают уровень холестерина в крови, регулируют артериальное давление, укрепляют иммунитет, снижают риск воспалений, предотвращают болезни сердца, снижают риск возникновения тромбоза.
В красной рыбе содержится большое количество витаминов, микроэлементов, аминокислот, белков. Красная рыба полезна беременным женщинам. Содержание в ней витамина А полезно для малыша.
Разновидностей красной рыбы множество:
Лососевые
Самой крупной рыбой из семейства лососевых является семга. Чаще всего она водится в северных морях. Она в 2 раза калорийней “белой” рыбы. В ней содержится до 10% жиров и именно они делают ее такой полезной, поскольку жиры необходимы организму для его нормального функционирования. В ней содержатся легкоусвояемые белки, необходимые для роста и развития организма. Легко усваивать их помогают витамины группы В. Всего 100 г семги в сутки восполняют суточную потребность в витамине В12.
Кета
Кета богата белками, жирами. Из-за невысокой калорийности кета относится к диетическим продуктам. Регулярное употребление кеты снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, способствует укреплению иммунитета, укреплению костей, повышению тонуса мышц, активной мозговой деятельности, укреплению сердечной мышцы.
Горбуша
Ее полезные свойства для организма:
- Укрепляет иммунитет;
- Повышает сопротивляемость к инфекциям;
- Нормализует работу сердца, ЖКТ, нервной системы;
- Ускоряет обмен веществ;
- Выводит из организма токсины и шлаки;
- Нормализует уровень сахара в крови;
- Укрепляет кости;
- Улучшает память.
Для того, чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами, достаточно съедать 150 г горбуши один раз в неделю.
Форель
Форель богата фосфором, так необходимым для нормальной мозговой деятельности, жирными кислотами, необходимыми для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Содержание в ней полезных элементов способствует улучшению памяти, нормализации артериального давления.
Мясо форели низкокалорийное. В 100 г содержится 88 ккал, поэтому ее рекомендуют включать в рацион в качестве диетического продукта.
Чем полезна рыба голец
Эта рыба относится к представителям красной рыбы, хотя ее цвет может меняться от условий, среды обитания и возраста. Она обладает хорошими вкусовыми качествами и содержит богатый витаминно-минеральный комплекс. Ее калорийность составляет 135 ккал на 100 г продукта.
Для суточной потребности в витаминах и минералах достаточно употреблять рыбу 1-2 раза в неделю по 100-150 грамм.
Ее регулярное употребление способствует поддержанию нужного уровня холестерина в крови, укреплению костной ткани, поддержанию водно-солевого баланса, укреплению иммунитета, предупреждению преждевременного старения, помогает бороться с воспалительными процессами и стрессовыми ситуациями.
Икра какой рыбы полезна для человека
В рыбной икре содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму.
Для здорового питания полезна красная, черная икра, икра минтая и трески, икра сельди.
Красная икра легко усваивается, укрепляет иммунитет, нормализует кровообращение, полезна для мозговой деятельности, улучшает здоровье кожи и волос, повышает уровень гемоглобина в крови. Производят ее рыбы семейства лососевые, горбуша, кета.
Черная икра является прекрасным средством от бессонницы, для укрепления иммунитета и нервной системы, повышения мужской силы. Ее производителями являются севрюга, белуга и другие представители осетровых.
Для тех, кто следит за своим весом, прекрасный вариант – икра минтая. Она незаменима при низком гемоглобине, атеросклерозе, анемии.
Икра трески способствует укреплению иммунитета, нервной системы, улучшению здоровья кожи и волос, улучшению кровообращения.
Икра сельди препятствует преждевременному старению, помогает при варикозе, нормализует артериальное давление, улучшает сон, помогает бороться с усталостью.
Самая полезная для человека
Рыбные блюда – источник не только здоровья, но и хорошего настроения. Говорят, что в составе многих видов есть вещества, которые могут подарить человеку молодость и красоту. Поэтому в рационе обязательно должны быть блюда из рыбы. При этом нужно помнить: качество рыбы зависит от ее возраста, веса и жирности. Чем моложе и жирнее – тем больше пользы принесет.
Кроме того,
диетологи советуют есть красную рыбу. В ней находятся вещества, улучшающие
работу сердечно-сосудистой системы. А для профилактики болезни Альцгеймера
врачи рекомендуют употреблять мясо палтуса, так как эта рыба богата
серотонином, мелатонином и белками, способствующими работе мозга.
Рыба, полезная для мужчин и женщин
Мужчинам полезны продукты, насыщенные витамином D. Этот элемент необходим для выработки тестостерона, улучшения иммунитета, усвоения кальция.
При выборе рыбы и морепродуктов представителям сильного пола нужно отдавать предпочтение:
- Печени трески, которая относится к лидерам по содержанию витамина D — 25 суточных норм в 100 г.
- Сельди, в 100 г которой находится 4-дневные дозы витамина D.
- Лососю, содержащему 120% суточной нормы витамина D.
Для женщин самая полезная — морская рыба с высокой концентрацией жиров, насыщенная омега-3 кислотами, витаминами А, Е, D. Эти вещества способствуют улучшению состояния кожи и волос, нормализации обмена веществ, оздоровлению репродуктивной системы. Дамам лучше выбирать:
- лососёвых (сёмгу, форель, горбушу, кижуча, чавычу);
- сельдь;
- корюшку.
Беременным женщинам полезна рыба с высоким содержанием кальция, железа, докозагексаеновой и эйкозапентаеновой жирных кислот. Например, сельдь, лосось, нерка, кета.
Во время грудного вскармливания предпочтительнее сорта рыбы с белым мясом и небольшим количеством жиров. Они реже вызывают аллергию и менее опасны для младенца.
При лактации полезны:
- минтай;
- хек;
- судак;
- морской окунь;
- треска;
- налим;
- речной окунь;
- щука;
- речная форель.
Выбор качественного продукта
Вкус и польза определяются сортом и условиями обитания рыбы, периодом нереста и условиями хранения. Желательно покупать ее в специализированных магазинах, где продавцы консультируют по поводу определенного вида морского или речного обитателя.
Приобретать продукцию на рынке опасно, так как контроль за качеством там ниже, да и порядочность продавцов разная. Главной причиной порчи таких товаров считается многократная заморозка. Желательно выбирать живую или охлажденную рыбу, но подойдет и мороженная «в глазури», когда продукт покрыт легкой корочкой льда.
Выбрать качественную и свежую продукцию помогут следующие правила:
Нужно обращать внимание на жабры: у свежей продукции они алые или бордовые, но не серые или черные.
Свежие морские и речные обитатели не имеют мутного вида.
Мякоть должна быть упругая и плотная, без синих и фиолетовых пятен
При нажатии важно, чтобы она возвращала свою форму
Мясо красного сорта морского обитателя не должна быть с желтоватым оттенком, а белого вида – сероватым. Данные признаки свидетельствуют о многократных заморозках.
Есть мнение, что самой полезной рыбой является дорогая, но это нет так. Обитатели, питающиеся зоопланктоном, усваиваются организмом проще по сравнению с редкими и ценными хищниками. Какая самая полезная рыба для человека, рассказано в статье.
В чем польза для организма человека
В рыбе содержатся вещества, благодаря которым человеческий организм может навсегда забыть о болезнях. Прежде всего, это омега-кислоты – главный секретный компонент эликсира молодости и красоты. Во-вторых, белок, ответственный за состояние всех тканей и строение мышц. В-третьих, антиоксидант селен. В-четвертых, йод, главный помощник щитовидной железы. В-пятых, фосфор. В-шестых, холин, без которого невозможна нормальная работа поджелудочной железы. В-седьмых, цинк, отвечающий за поддержку репродуктивной функции организма.
В рыбе также
много очень важных витаминов. Витамин А – источник здоровья глаз, желудка,
бронхов и кожи; витамин В 12 укрепляет нервную систему; витамин Е – источник
энергии и бодрости; витамин Д – натуральный щит аутоиммунных заболеваний.
Лучший выбор для сильного пола
Полезные свойства рыбы обусловлены содержанием питательных веществ, способствующих:
- Нормальной работе щитовидной железы;
- Улучшению зрения;
- Повышению выносливости организма;
- Укреплению костной ткани;
- Оптимизации процесса свертывания крови;
- Снижению уровня холестерина;
- Повышению потенции у мужчин.
Скумбрия содержит магний, натрий, фтор и белок, который легко усваивается организмом. Систематическое употребление скумбрии повышает эректильную функцию, повышает скорость кровенаполнения половых органов, и предотвращает развитие онкологических заболеваний.
Горбуша содержит натрий, цинк, хром и жирорастворимые витамины, замедляющие процессы старения и укрепляющие прочность кровеносных сосудов. Горбуша предотвращает возникновение гипертонической болезни, а также заболеваний сердечнососудистой системы, инсульта и инфаркта.
Тунец содержит самые полезные витамины В1, В6, В12, А1, филе этой рыбы на 25% состоит из белка. Кроме того, в тунце много йода, молибдена и кобальта. Регулярное употребление этой рыбы способствует профилактике заболеваний мочеполовой системы и злокачественных новообразований.
Вред рыбы и противопоказания к употреблению
Стремление купить рыбу побольше не всегда оправдано. Дело в том, что крупные особи, как правило, старше, а значит, имеют больше скоплений солей тяжелых металлов.
Наиболее токсичными являются хищные виды (тунец, навага, сайда, нельма, хек, горбуша, белуга, чавычи), так как на них пищевая цепочка прерывается. Хищники могут концентрировать в себе большое количество ртути. И чем старше особь, тем больше в ней токсинов. Поэтому не стоит использовать в пищу крупные тушки хищных рыб, особенно беременным: ртуть способна вызвать серьезные нарушения в развитии плода.
Распространенное мнение об отсутствии в морских обитателях паразитов, по сравнению с речными, является мифом. В морской рыбе также есть личинки гельминтов, например, аниказид. Они могут уживаться практически в любом виде. И если попадают в человека, могут вызывать язву кишечника. Рыбными паразитами заражаются при употреблении сырой, слабопросоленной, недожаренной или недостаточно проваренной рыбы.
Не стоит увлекаться и красной рыбой в вакуумной упаковке. Она не дает гарантии высокого качества. Особенно если на этикетке указано, что продукт прошел обработку в соответствии с ТУ, а не с ГОСТом. В такой упаковке, помимо соли, могут содержаться различные токсичные вещества: фосфаты, красители, стабилизаторы.
Внимание! На прилавки в последние годы поступает рыба, выросшая не в естественных условиях, а разведенная на ферме. Такая рыба не будет полезной, поскольку содержит высокие концентрации жира, загрязнена паразитами и способна нанести здоровью вред
Кроме того, в ее корме часто присутствуют всевозможные добавки, гормоны и антибиотики.
Химический состав, калорийность
В химическом составе мяса, икры и печени рыбы содержатся вещества, необходимые для всех систем организма:
- Омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Нужны для работы сердца и нормального состояния сосудов, предотвращения патологий нервной системы и старения организма.
- Йод. Насыщает морскую рыбу. Необходим для щитовидной железы, деления клеток, расщепления жиров.
- Фосфор. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, головного мозга, формирования и укрепления скелета.
- Селен. Помогает улучшить метаболизм, работу иммунной системы, ускоряет снятие воспалений, уменьшает концентрацию свободных радикалов в организме.
- Цинк. Необходим для выработки тестостерона и серотонина, соединения белков, поддержки памяти.
- Калий. Способствует укреплению сердечно-сосудистой и нервной систем.
- Железо. Препятствует формированию анемии, необходим для нормального кроветворения, переноса кислорода к клеткам и тканям, усвоения витаминов группы В.
- Кальций. Полезен для костей, ногтей, зубов.
- Магний. Необходим для синтеза нуклеиновых кислот, переработки глюкозы, жирового и углеводного обмена.
- Белок. Участвует в формировании мышц, тканей и клеток. Обеспечивает организму человека насыщение аминокислотами.
- Холин. Защищает клетки от повреждений, снижает уровень вредного холестерина, устраняет стресс.
- Витамин А (ретинол). Необходим для нормального зрения, укрепления иммунитета, заживления ран.
- Витамин D. Способствует усвоению кальция, предотвращает развитие рахита, контролирует свёртываемость крови, поддерживает чувствительность к инсулину.
- Витамин В12. Нужен для выработки кровяных телец.
- Витамин Е. Улучшает состояние кожи, снижает влияние на организм ультрафиолета, предотвращает повреждения мышц при физической нагрузке.
- Витамин В9. Защищает клетки от разрушения, необходим для формирования нервной трубки плода.
- Тиамин (В1). Способствует улучшению мозговой деятельности.
В рыбе также содержатся другие макро и микроэлементы, витамины: хлор, натрий, марганец, аскорбиновая кислота, ниацин.
Интересный факт. По количеству белка сазан превосходит говядину, а судак — курицу.
Калорийность, количество полиненасыщенных жирных кислот, белков и жиров в 100 граммах различных видов рыб представлена в таблице.
Название | Калорийность | Белки, г | Жиры, г | ПНЖК, г |
Скумбрия атлантическая (осенняя) | 290 | 18 | 25 | 6,3 |
Сайда | 69,7 | 19,1 | 0,3 | 0,1 |
Пикша | 69,2 | 17,2 | 0,3 | 0,1 |
Треска, выращенная на ферме | 85,5 | 16 | 0,5 | 0,16 |
Треска дикая | 82 | 16 | 1,1 | 0,26 |
Серебристая сайда | 66,6 | 19,4 | 0,2 | 0,05 |
Морская камбала | 91,2 | 15,7 | 2,6 | 0,66 |
Речная или озёрная форель (кумжа) | 110 | 18 | 3,3 | 0,62 |
Форель, выращенная на ферме | 165,5 | 20,8 | 10 | 2,47 |
Атлантический лосось (сёмга) | 181,5 | 20 | 12 | 2,12 |
Лосось, выращенный на ферме | 222,6 | 20 | 13 | 3,63 |
Скумбрия (май–июнь) | 123 | 18 | 5,38 | 1,4 |
Нерка | 150 | 20,3 | 8,4 | 4,4 |
Сельдь атлантическая | 147 | 18,8 | 11,9 | 2 |
Тунец | 115 | 22,6 | 2,5 | 1,8 |
Сиг | 144 | 19 | 7,5 | 1,5 |
Палтус | 160 | 13,3 | 12,3 | 1,4 |
Горбуша | 145 | 21,8 | 6,7 | 1 |
Кета | 132 | 22,6 | 6 | 0,9 |
Минтай | 72 | 16 | 1 | 0,6 |
Состав, калорийность и витамины
Дары моря от akitamarket.ru традиционно считаются одними из самых сбалансированных и питательных продуктов, способных восполнить дефицит практически всех необходимых питательных элементов, в том числе витаминов и минералов. При этом морепродукты отличаются низкой калорийностью, что делает их идеальной пищей для всех, кто следит за собственным весом и здоровьем.
Знаете ли вы? Одним из наиболее уникальных съедобных морских обитателей считается архитеутис. Это гигантский глубоководный кальмар, достигающий длины 26 метров: одна такая особь может стать питательным блюдом сразу для 2 тысяч человек.
В 100 г различных даров моря содержится:
- около 85-100 ккал;
- 15,5 г белка;
- не более 1 г жиров (Омега-3, 6 и 9);
- примерно 0,1 г углеводов.
Энергетическое соотношение Б:Ж:У морепродуктов составляет 5%:0%:0%.
Среди важных для человека витаминов в морских обитателей были найдены:
- А;
- В (В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12);
- С;
- D;
- E;
- ГГ.
Не стоит забывать и о редких микроэлементов в составе даров моря.
Морепродукты-это источник многих минералов и минералов. Узнайте больше о пользе морской капусты, водорослей чука и фукус, креветок, мидий, кукумарий, кальмаров, а также рыбы навага, зубатка, макрурус, конгрио, пикша, кижуч, дорадо.
В высоких концентрациях в них обнаружены:
- йод;
- фосфор;
- цинк;
- калий;
- селен;
- сера;
- железо;
- магний;
- кальций.
Какие полезные вещества включает в свой состав рыба?
Рыба является источником самых разных витаминов и минералов, без которых нормальная работа организма оказывается под угрозой.
Витамины, содержащиеся в рыбе — это витамины группы В, а также жирорастворимые витамины А, D и Е. Они составляют основную часть всех содержащихся в рыбе витаминов.
Стоит отметить, что большее количество перечисленных витаминов содержит в своем составе именно рыбная печень, поэтому она особенная полезна к употреблению.
Но и мышечная ткань, то есть непосредственно само мясо рыбы, тоже богато витаминами, полезными для всего человеческого организма.
Водорастворимые витамины группы В (к ним относятся тиамин, пиридоксин и рибофлавин).
Данные витамины играют важнейшую роль во всех обменных процессах, в том числе и в углеводных обменных процессах:
- Витамин В6. Отвечает за стабильность психоэмоционального состояния человека. А также повышает защитные функции организма.
- Витамин В12. Отвечает за работу центральной нервной системы. Принимает активное участие в процессе образований эритроцитов.
Также содержит:
- Витамин А или ретинол. Благоприятным образом сказывается на остроте зрения. Нехватка в организме человека ретинола вызывает множество проблем со слизистой оболочкой глаз.
- Витамин D. Без этого витамина невозможен процесс усвоения кальция. Львиную долю витамина D человек получает от солнечных лучей. Но в местностях, где в течение года солнечных дней не так много, врачи рекомендуют дополнительный прием данного витамина в форме таблеток. Регулярное употребление рыбных блюд позволяет заменить прием аптечных препаратов.
- Витамин Е. Славится своим противовоспалительным воздействием. Также является мощным антиоксидантом. В большей степени данным витамин преобладает в мясе океанических и морских рыб. В рыбе, которая вылавливается в пресноводных источниках, витамина Е немного.
- Никотиновая кислота или витамин РР. Способствует улучшению микроциркуляции крови. Принимает непосредственное участие в усвоении углеводов, а также белков и жиров.
- Витамин С или аскорбиновая кислота. Укрепляет защитные свойства организма. В рыбном филе этого витамина немного, больше находится в печени.
Макроэлементы, содержащиеся в рыбе
В рыбе содержатся следующие макроэлементы:
Кальций. Необходим для поддержания прочности костной ткани, а также для здоровья зубов.
Магний. Играет важнейшую роль в работе нервной системы человека.
Калий. Необходим для нормального развития мышечной и соединительной тканей.
Железо. Предупреждает анемию (малокровие).
Фосфор. Активизирует мозговую активность.
Сера
Предупреждает наступление токсических отравлений вследствие неосторожного применения лекарственных препаратов или в результате работы на вредных предприятиях, занимающихся производством химических реагентов. Хлор
Поддерживает нормальный водный баланс в организме. Предупреждает появление отеков.
Микроэлементы
Йод. Без этого микроэлемента невозможно нормальное функционирование щитовидной железы, которая вырабатывает жизненно-необходимые гормоны.
Цинк
Стимулирует выработку тестостерона, что крайне важно для представителей мужского пола. Селен
Сильный антиоксидант. Стимулирует работу иммунной системы.
Фтор. Принимает участие в процессе образования костных тканей, а также укрепляет зубную эмаль.
Хром. Способствует преобразованию углеводов в мышечную, а не в жировую массу, что особенно ценно для людей, постоянно занимающихся спортом.
Самая полезная рыба для человека
При выборе самой полезной рыбы необходимо учитывать следующие моменты:
- Жирные сорта рыбы богаты полиненасыщенными кислотами, но являются высококалорийными и содержат меньше легкоусвояемого белка. Их калорийность составляет 200-250 ккал. Для сравнения, в 100 г постной говядины содержится 158 ккал. Содержание жира – более 8%. К ним относится сельдь, скумбрия, палтус, осетр, сом;
- В умеренно-жирных сортах рыбы содержится жира от 4 до 8%, их калорийность – 90-140 ккал. К ним относятся: кета, горбуша, салака, морской лещ, морской окунь, тунец, ставрида, форель, камбала, карась;
- В рыбе тощих сортов содержание жира составляет до 4%, калорийность – от 70 до 90%. К этим сортам рыбы относятся: треска, камбала, навага, минтай, речной окунь, лещ, щука. Есть такую рыбу можно хоть каждый день и при этом не бояться прибавки лишнего веса.
Но необходимо понимать, что рыба не сможет заменить мясо. Практически во всех ее сортах отсутствует железо, а его дефицит приводит к низкому уровню гемоглобина в крови и анемии.
Чем полезна морская рыба
Среди морской рыбы самой известной является: сельдь, камбала, мойва, сайра, треска, килька. Основным достоинством морской рыбы является низкий риск заражения паразитами в отличие от речной рыбы.
Рыба, обитающая в море, наиболее полезна для женского организма. В ее составе содержится железо, кальций, жирные кислоты Омега-3, которые необходимы для развития органов малого таза. Особенно такая рыба полезна в период зачатия и вынашивания ребенка.
Морская рыба полезнее речной. В ней содержатся полезные для здоровья и нормальной работы щитовидной железы йод, фтор и бром, которые отсутствуют в речной рыбе. В морской рыбе содержится больше витаминов D, А, группы В.
Чем полезна речная рыба
От места обитания зависит вкус рыбы. Бытует мнение, что речная рыба вкуснее морской. В мясе речной рыбы, в отличие от морской, отсутствует йод и бром. Самыми известными обитателями рек и озеров являются: сом, налим, щука, хариус, окунь.
Речная рыба богата белком, аминокислотами, лизином, триптофаном, таурином. Ее рекомендуют людям, придерживающимся диетического питания, т. к. она легче усваивается организмом.
Содержащиеся в ней микроэлементы, такие как йод, фосфор, кальций, железо, селен, цинк, магний, способствуют укреплению сердечной мышцы, оптимизации работы головного мозга, улучшению памяти и сна, укреплению иммунитета, нейтрализации стрессовых ситуаций, снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, тромбоза.
Какая рыба полезнее: топ-7 видов
Мы подготовили рейтинг из семи самых полезных для организма видов рыбы, включение которых в рацион улучшит настроение, поднимет тонус, улучшит состояние кожи и волос. Кроме того, регулярное употребление рыбы при отсутствии противопоказаний — это отличная профилактика многих проблем со здоровьем.
1. Тунец
Самая полезная рыба — тунец
В Интернете можно найти много списков полезных рыб. И в каждом из них есть тунец. Это лидер по содержанию витаминов и питательных веществ. При этом его калорийность не превышает 80 кКал на 100 гр. Мясо тунца — это чистый белок. В нем очень мало жира и есть цинк, фосфор, кальций, селен и витамин Д. Попробовать лучший в мире тунец можно на Сицилии.
Есть несколько общих правил для выбора полезной рыбы:
- Она должна быть морской. Именно морская рыба собирает в себе все нужные организму вещества, а соленая вода является природным дезинфектором.
- Рыба должна быть жирной. Такая имеет более высокую концентрацию витамина Д и необходимых организму жирных кислот.
- Рыба должна быть маленькой или молодой. Есть мнение, что рыбы способны впитывать из воды токсины и поэтому, чем меньше рыба пробыла в воде, тем меньше в ней накопилось токсинов.
2. Лососевые: форель, горбуша и сам лосось
Форель — один из любимейших видов рыбы
Употребление жирной красной рыбы улучшает работу сердечно-сосудистой системы, препятствует образованию тромбов. В ней много витаминов группы В, А и Д, а также селен, фосфор и фолиевая кислота. Форель чуть менее калорийна, при этом содержит еще и натрий, калий, кальций, марганец, магний, фтор. И, конечно, незаменимые для работы сердца и организма в целом Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Помимо основных свойств, они помогают работе эндокринной системы, способствуют правильному формированию костей и обмену веществ.
3. Треска
Треска готова к приготовлению стейков!
Самой полезной частью этой рыбы является печень. В треске почти нет холестерина. Ее белое мясо содержит 19% белков и всего лишь 0,3% жира. Регулярное потребление трески укрепляет иммунитет, улучшает работу нервной системы и обмена веществ.
Продукты при анемии — мясо, овощи, зелень Топ-9 продуктов для здоровья щитовидной железы — в рацион Что попробовать в Калининграде — рыба и марципаны
4. Палтус
Аппетитный стейк из палтуса
Продолжая исследование, какая рыба самая полезная, отметим, что палтус содержит серотонин и мелатонин, поддерживающие настроение в норме и регулирующие сон. Его рекомендуют пожилым людям: если включить его в рацион на постоянной основе, это будет профилактикой болезни Альцгемера. Белки, содержащиеся в палтусе, нормализуют работу клеток мозга, предотвращают их отмирание и улучшают питание.
5. Камбала
Камбала — тоже полезная и вкусная рыбка
Эта симпатичная морская промысловая рыбка хороша тем, что содержит природные афродизиаки. Поэтому ее также рекомендуется включать в рацион, тем более, что на территории России она частый гость. Хотя лидерами мирового улова камбалы являются европейские страны — Бельгия и Нидерланды.
6. Карп, карась, сазан
Это относительно жирные виды рыб. Они содержат до 11% жира и до 17% белка, а потому пользу этой рыбы для организма трудно переоценить. Кроме того, в них много кальция и серы. Они полезны для красоты кожи и нервной ткани.
7. Сом
Не бойтесь! Это сом ? Или просто CatFish.
Сом — хоть и не морской, но полезный. Его нежное сладковатое мясо содержит все необходимые жиры и белки. Аминокислоты, содержащиеся в соме, полезны для слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы.
Но дело даже не в том, какая рыба полезнее. Главное правило — она всегда должна быть свежей. Даже речная, крупная и относительно сухая, но свежая рыба, будет намного полезнее, чем не очень свежий тунец.
Как выбрать рыбные консервы (инструкция) Что попробовать в Риме из блюд и напитков — фото и описание Как выбрать тушенку — ГОСТы и правила оценки
Как готовить пресноводную рыбу?
Легкоусвояема и наименее калорийна – рыба, приготовленная на пару, запеченная на гриле или в духовке. Для отваривания лучше всего подходят судак, карп, щука. Кладут рыбу в кипящий овощной бульон (кожей вверх) и кипятят под крышкой на медленном огне 10-15 мин. Чтобы рыба сохранила цвет и упругость, в бульон можно добавить немного винного уксуса или лимонного сока (чайная ложка на литр воды).
Для заливного лучшей является рыба, содержащая много коллагена, – карп, линь, окунь, щука и судак.
Традиционный еврейский рецепт на Пасху
Порезанный порционными кусками карп в жаровне (утятнице) перекладывают круглыми ломтиками моркови и небольшой свеклы, кольцами луковицы. Сверху покрывают луковой шелухой, заливают крутым (!) кипятком до полного покрытия. Тушат на малом огне 20 мин. Из приправы – ст. ложка соли (без горки), пол ст. ложки сахара, черный перец – щепотка. Готовую рыбу раскладывают на блюдах, заливают горячим маринадом. Отставляют до остывания, переносят в холодильник. Получается заливной карп – пальчики оближешь — без использования желатина.
Можно запекать рыбу целиком или кусочками филе с добавлением свежих трав.
Все виды пресноводной рыбы можно жарить. К сожалению, жареная рыба, особенно в панировке, калорийна и трудноперевариваема. Как показывают исследования, она не так полезна для сердца, как вареная и запеченная. Лучше всего жарить ее на оливковом или рапсовом масле.
Следует избегать жареной рыбы людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и находящимся на низкокалорийной диете.
Какая полезнее: рейтинг
Пальма первенства – за морской. Она особенно богата жирными и аминокислотами, необходимыми для здоровья организма. Причем ценится только молодая рыба. Хорошо пожившие особи теряют полезные свойства и даже могут стать причиной отравления. Можно составить рейтинг полезности.
Самая полезная морская
На первом месте – семга. В ней содержится невероятное количество жирных
омега-кислот, а суточную потребность человека в белке легко можно восполнить,
съев всего 200 г атлантического лосося. Богата семга и йодом, и другими
микроэлементами.
Собрат семги – лосось – на втором месте по полезности. В нем не так
много омега-кислот, но по количеству микроэлементов лосось не уступает королеве
Атлантики.
На третьей позиции – горбуша. Прекрасный сорт, который станет
украшением любого меню, тем более, горбушу можно купить по приемлемой цене в
продуктовом магазине.
Четвертое место по праву занимает тунец – по высокому содержанию белка
и большому количеству полезных веществ. Интересный факт: можно скорректировать
уровень сахара в крови, введя в меню блюда из тунца.
На пятом месте камбала, в которой омега-кислот больше, чем в лососе.
Вне всякой конкуренции– палтус и нонотения. Диетический палтус содержит
целых семь аминокислот, а нонотению рекомендуют для диетпитания, поскольку эта
нежная рыба содержит огромное количество полезных элементов, способствующих
поддержанию здоровья костей и обмена веществ организма.
Самая полезная речная
Из речной рыбы также можно составить список самых полезных для здоровья
экземпляров.
На первом месте – осетр. Мясо этой рыбы снижает уровень холестерина,
помогает работе сердца, делает здоровой костную ткань. На втором месте –
форель. Она богата фосфором, кальцием и натрием, в ней есть витамины А, В 12 и D, а также полезные кислоты.
«Бронза» у сома, который из-за большого количества микроэлементов и аминокислот
рекомендуется для питания беременных и детей. На четвертом месте – щука. Она
особенно полезна людям, страдающим заболеваниями обмена веществ.
На пятом месте целая компания: карп, язь, плотва. Речная рыба нежная, деликатная на вкус. Недостаток – в некоторых видах очень много костей. Еще один минус – отдельные экземпляры пахнут речной тиной, поэтому её нужно уметь правильно готовить.