Все про орех пекан

Содержание:

Чем полезен пекан для здоровья

  1. Диетологи и специалисты рекомендуют включать ядра ореха в постоянный рацион. Это оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. В Соединенных Штатах Америки давно используют его целебные свойства в лечении многочисленных заболеваний.
  2. Доказано, что плоды ореха помогают в лечении воспалительных заболеваний, устраняют боли в суставах, мышцах.
  3. Рекомендуется при авитаминозе.
  4. Улучшается зрение, предупреждается развитие глаукомы, катаракты.
  5. Благодаря высокому содержанию полезных веществ повышаются защитные силы организма, укрепляется иммунитет.
  6. Улучшаются обменные, метаболические процессы.
  7. Продукт восстанавливает нарушенный баланс кишечной микрофлоры при дисбактериозе, расстройстве кишечника.
  8. Положительно влияет на работу печени, желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы.
  9. Очищается кровь.
  10. Увеличивается сексуальное влечение, продукт повышает уровень тестостерона.
  11. Замедляются процессы старения.
  12. Эффективное профилактическое средство от развития онкологических заболеваний.
  13. Используется в лечении заболеваний верхних дыхательных путей.
  14. Регулярное употребление ядер пекана нормализует уровень холестерина, показатели рH.
  15. Укрепляется сердечно-сосудистая система.
  16. Продукты окисления не скапливаются на стенках сосудов, предотвращается образование холестериновых бляшек.
  17. Снижается риск возникновения инсульта, инфаркта.
  18. Нормализуется артериальное давление.
  19. Обладает антибактериальными, ранозаживляющими свойствами.
  20. Защищает слизистую оболочку желудка.
  21. Укрепляет ногти, делает волосы и кожу здоровыми.
  22. Снимает усталость, показан при повышенных умственных или физических нагрузках.
  23. Орехи повышают аппетит, обеспечивает организм энергией, приводит в тонус.

Продукт можно использовать как в сыром, так и сушеном, жареном виде. При этом полезные свойства не теряются.

Использование в кулинарии различное – пекан добавляется при приготовлении салатов, мясных блюд, морепродуктов. В Америке популярны различные десерты с добавлением орехов.

Грецкий орех посадка и уход

Различные сорта грецкого ореха высаживают как осенью, так и весной. Все перечисленные выше сорта необходимо высаживать весной. В климатических условиях Подмосковья посадка грецкого ореха выполняется в апреле, или мае, когда точно нет вероятности возвратных заморозков.

Где посадить грецкий орех

Выбирайте место для ореха так, чтобы земля там достаточно увлажнялась, но вода не застаивалась. Грунт должен быть благородным и хорошо удобренным, но достаточно рыхлым для доступа к корням кислорода. Лучше если это будет черноземная почва, с высоким уровнем грунтовых вод.

Не рекомендуется высаживать растения на склонах, особенно с подветренной стороны. Лучше выбрать место, защищенное от холодных ветров.

Грецкий орех – отшельник. Под ним не должно быть других культур, поскольку в его листве, содержится гербицид. После дождя этот губительный компонент проникает в слои почвы и вредит растениям. Деревья, высаженные рядом с грецким орехом, плохо развиваются, поскольку он развивает очень мощную корневую систему, и может “заглушить” соседей.

Существует одно правило для быстрой адаптации ореха к новому месту после посадки или пересадки: размещение саженца относительно тех же сторон света, как он рос ранее. Загорелая (более темная) часть ствола растения указывает на то, что этой стороной нужно сажать на юг.

Подготовка места

За несколько дней до предполагаемого срока высаживания подготовьте ямки, размер которых должен соответствовать диаметру корня саженца. Если почва довольно плотная (чистый чернозем, или чернозем с глиной), смешайте ее с песком в пропорции 4:1, а дно посадочной ямы засыпьте дренажом (битым кирпичом, дренажным камнем, гравием).

Перед посадкой подкормите почву: 20 г фосфорных и калийных удобрений смешиваем с 2 кг перегноя. При повышенной кислотности почвы добавьте 250 г извести.

Посадка грецкого ореха

Если саженец продавался в горшке, то высаживать его лучше вместе с земляным комом

Важно не заглублять молодое дерево, корневая шейка должна выступать над поверхностью грунта

После посадки почву тщательно уплотните и сформируйте приствольный круг. Полейте растение теплой водой комнатной температуры, не менее 30 л. Чтобы как можно дольше сберечь влагу, приствольный круг замульчируйте золой.

Орех пекан в кулинарии

Этот природный деликатес не может не понравиться. Его вкус привлекателен в сыром и обжаренном виде. Его добавляют в салаты, каши, творог, обогащают мясные, грибные и рыбные блюда.

Продукт используют для приготовления десертов, вкус которых неповторим. Американцы готовят на его основе удивительный пекановый пирог, который наравне с гамбургерами представляет собой кухню страны.

Знаменитый американский пирог – это выпечка с тонким тестом и слегка тягучей карамельной начинкой с пеканом. Описание рецепта бывает разным, но основное в нем – это нежная начинка.

Карамель готовят из кукурузного сиропа с коричневым сахаром и маслом, для аромата добавляют ром и ваниль. На этом этапе мнения знатоков разделяются, потому что многие считают классическим кленовый сироп. Но если под руками нет ни того, ни другого, можно использовать инвертный сахар.

Состав начинки варьирует по желанию кулинара, но основной ингредиент – орех пекан – остается неизменным. Правильно выпеченный пирог – это тающее во рту тесто и хрустящие орехи.

На основе пекана можно приготовить нежное и жирное молоко, это любят делать в Мексике.

А с небольшим количеством орешков можно легко испечь кленовый пекан – это слойки, которые готовятся не больше получаса. Сироп можно заменить инвертным сахаром или медом. Вместо пекана подойдут грецкие орехи.

Быстро и просто

Используется готовое слоеное тесто и кленовый сироп, а также:

  • корица – половина чайной ложки
  • 100 г орешков, пекана или грецких
  • яйцо
  • сахарная пудра.

Приготовление

  • Разогревают духовку.
  • Орех пекан измельчают, смешивают с сиропом и корицей.
  • Тесто раскатывают и нарезают прямоугольниками, приблизительно 10 на 15 см.
  • Края каждого прямоугольника надрезаются на 2 см.
  • В середину выкладывается начинка тонким слоем.
  • Надрезанные края заворачивают косичкой.
  • Выстаивают полуфабрикаты, чтобы тесто поднялось.
  • Перед выпеканием поверхность каждой слойки смазывают яйцом и украшают пеканом.
  • Выпекают при 1800 – не больше 15 минут.

Есть много способов, как приготовить кленовый пекан, но это базовый рецепт.

А простой рецепт из доступных продуктов заставит забыть о кондитерских изделиях.

Яблоки с пеканом

На 4 яблока понадобятся:

  • коричневый сахар – 50 г
  • чайная ложка корицы
  • столовая ложка сливочного масла
  • орех – 50 г (35-40 орешков)
  • изюм – 50 г.

Приготовление

  • Разогреть духовку до 190.
  • Яблоки вымыть, обсушить, вытащить сердцевину – стенки должны быть около 1,5 см.
  • Орехи измельчить и смешать сахаром, корицей и изюмом.
  • Заполнить яблоки смесью.
  • Поставить их на противень, положив на каждое по кусочку сливочного масла.
  • На противень вылить около стакана кипятка и поставить выпекаться на полчаса.

Яблоки запекаются до появления румянца.

Пекан можно заменить грецкими орехами. Их вкус не радикально различается, поэтому во многих руководствах по приготовлению указывается, что допускается пекан или грецкий орех.

Что такое пекан?

Орех пекан или гикори, кария — экзотический продукт, который еще не приобрел широкой популярности в России как фундук, грецкий, кедровый и прочие орехи. Многие покупатели просто не знают, что это такое и как употреблять этот полезный и вкусный плод.

Как выглядит и где растет орех пекан?

Пекан был известен еще индейцам, населявшим Северную Америку. Родиной ореха считаются штаты Иллинойс, Индиана и другие южные штаты США. Именно индейцы дали ему название гикори. Плод заменял им мясо, благодаря своей питательности, служил источником энергии, если охотникам не удавалось добыть животную пищу.

Пекановое дерево достигает в высоту до 60 метров, имеет шарообразную крону из заостренных листовых пластинок. Орехи вытянутой формы, слегка приплюснутые с кожурой зеленого или красноватого оттенка, которая по мере созревания трескается. С одного дерева собирают до 200 кг. плодов. Очищенный пекан напоминает грецкий орех, а в скорлупе больше похож на фундук или фисташку.

Пекан может расти на различных почвах и в разных климатических условиях. Существуют виды, которые отлично переносят засуху, низкие температуры, растут и плодоносят на обедненной минералами почве. Сегодня пекановые деревья выращивают в Испании, Австралии, Новой Зеландии, Мексике, Франции, на Кавказе, в Средней Азии, но на территории России они особого распространения не получили, несмотря на всю пользу и широкую сферу применения плодов.

Виды ореха

Насчитывается примерно 150 разновидностей пекана обыкновенного, что связано с широкой распространенностью ореха по географическому принципу. Хотя деревьям нужен влажный, жаркий климат, некоторые сорта выращивают на Кавказе, в Азии. Среди видов выделяют Гринривер, Индиана, Успех, Китайский, Северный.

В США популярна Индиана. Это орех с шоколадным вкусом. Плоды весят 15 г, созревают в октябре. В Канаде культивируют Карлсон-3. Это морозоустойчивый вид с орешками светлого окраса, вытянутой формы. Белорусы выращивают морозоустойчивую разновидность пекана — Буссерон. Этот сорт отличается ранним созреванием плодов, ядра которых сладкие, маслянистые, желтоватого окраса.

Вкус и запах

У пекана имеются своеобразные вкусовые нюансы, поэтому люди описывают по-разному свои вкусо-ароматические впечатления, попробовав этот орешек. Даже несколько плодов с одного дерева могут отличаться на вкус, иметь разный запах.

Орех обладает маслянисто-сливочным вкусом с выраженной сахаристостью. Некоторые виды кажутся приторными, поэтому в чистом виде их не едят, используют в качестве добавки для различной выпечки. Маслянистый вкус обусловлен большим количеством растительных жиров в составе ореха.

Ассоциация с шоколадным пирожным или песочным печеньем возникает не только из-за запаха и ванильного вкуса пекана. При раскусывании ядро рассыпается на языке приятной крошкой, по текстуре напоминающей сдобное песочное тесто. С этой особенностью связана проблема очистки пекана, во время которой ядро часто превращается в крошку. Но после небольшой тренировки достать его целиком становится намного проще, чем выудить из скорлупы цельный грецкий орех.

Химический состав и пищевая ценность

Пекан содержит магний, цинк, ретинол, токоферол, рибофлавин, пиридоксин, калий, количество которых в 1,5 — 2 раза выше, чем в других орехах. Жиры растительного происхождения составляют 70% от массы ядра, поэтому кария имеет масляный вкус и большую калорийность — 690 ккал.

Посадка и уход за растением

Первое, на что требуется обратить внимание при выращивании, это выбор подходящего места. Также растение должно быть обеспеченно полноценным уходом в течение всего сезона

А осенью его готовят к зимовке.

Изначально требуется обеспечить подходящие условия для посадочного материала на участке. В основном садоводы на рынках приобретают рассаду или привитые саженцы. Растение перед покупкой стоит хорошенько осмотреть, чтобы на нем не было плесени, трещин и других повреждений. Рекомендуется работы проводить весной или осенью, в это время года у деревьев замедляется движение соков.

Чтобы получить хороший урожай, советуют посадить как минимум два вида этого растения. Это будет способствовать хорошему взаимному опылению между деревьями. Рекомендуемое расстояние составляет около 9 метров.

Подходящий грунт в данном случае – это рыхлая почва. Перед посадкой обязательно следует перекопать грядки, внести перегной и минеральные удобрения.

Интересные факты

Пекан был известен еще индейцам, проживающим на территории современного США, во времена первых переселенцев. Аборигены использовали орехи для приготовления питательного молока, которым поили ослабленных больных, детей, стариков для возвращения жизненных сил. Орех считался ценным товаром, им расплачивались вместо денег. Пекан является государственным символом Техаса, что зафиксировано в 1919 году Техасским Законодательным Собранием. 80% мировых запасов находятся на юго-востоке США.

Пекан — сытный, полезный продукт, как и большинство орехов. Но употреблять плоды нужно с умом, предварительно изучив советы диетологов, чтобы не навредить своему организму.

Польза для организма

Ежедневное употребление орехов способствует поднятию эмоционального фона, есть данные о том, что применение 5-7 ядер в комплексе с физическими упражнениями и массажем может избавить от целлюлита.

Низкое содержание сахаров в пекане говорит о возможности применения диабетиками. Стеролы, попадая в организм, начинают конкурировать с вредным холестерином, что приводит к снижению его количества в кровеносной системе и, соответственно, укреплению стенок сосудов, повышению эластичности капилляров.

Американский орех пекан обладает множеством полезных свойств, чем похож на грецкий. Под скорлупой скрывается настоящий кладезь витаминов. Чем полезен орех пекан:

  1. Содержит белок, являющийся строительным материалом организму. Употребление белка ускоряет рост и восстановление тканей.
  2. Витамины В –участвуют в метаболизме.
  3. С – укрепляет иммунитет.
  4. Марганец – восстанавливает нервную систему.
  5. Медь ускоряет рост, помогает иммунитету.
  6. Магний способствует понижению кровяного давления, нормализует уровень сахара в крови.
  7. Аргинин снижает показатели внутриглазного давления, способствует выводу из организма аммиака , помогает при профилактике атеросклероза
  8. Глицин используют в лечении таких заболеваний как: эпилепсия, депрессия, тревога.
  9. Пекановый орех улучшает зрение.
  10. Лейцин –защита мышц от травм.
  11. Употребление американского ореха  пекан не противопоказано при диабете

Польза для женщин

Женщинам необходимы орехи пекан они  отличаются высокой калорийностью. Жиры делают много хорошего для женского здоровья и красоты. Недостаток жиров негативно отражается на коже, волосах и ногтях. Употребление орешков  снижает риск возникновения рака молочных желез. Одной горсти — достаточно для профилактики.

При соблюдении дневной нормы ввиду высокого содержания клетчатки можно получить максимум пользы:

  • улучшить состояние волос, ногтей, эпидермиса;
  • устранить бессонницу;
  • предотвратить раннее старение;
  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, нервной, сердечно-сосудистой системы.

При беременности

В достаточном количестве в орехах содержится фолиевая кислота. Как известно, именно она положительно сказывается на состоянии здоровья будущей мамы, на развитии и формировании организма будущего малыша. Полезна кислота и для кормящих мам.

Однако переусердствовать с количеством пекана нельзя, так повышенная доза может стать причиной развития проблем с желудком и даже вызвать аллергическую реакцию.

Витамин С улучшает выносливость и сопротивление организма к инфекционным и простудным болезням. Витамин Е улучшает состояние кожи, избавляет от растяжек.

Польза для мужчин

Для мужчин важно поддерживать тестостерон, для обеспечения нормального функционирования половой системы, строения фигуры. Важная характеристика для мужчин – улучшение притока крови к половому члену и повышение потенции

Включение ореха в ежедневный рацион мужчины повышает уровень тестостерона и оказывает несомненную пользу в нормализации его репродуктивной системы. Кроме того, восполняет дефицит витаминов и микроэлементов, повышает сопротивляемость к бактериям и вирусам.

Благодаря высокой питательной ценности такая ценная добавка к рациону повысит выносливость мужского организма при занятиях тяжёлым физическим трудом. В ходе исследований противоопухолевых свойств плода учёные обнаружили следующее: содержащийся в продукте гамма-токоферол защищает мужчину от развития рака простаты.

Людям пожилого возраста

Пекан снижает уровень холестерина , и риск возникновения болезней сердца. Продукт – средство борьбы от патологий суставов. Витамин А повышает уровень зрения.

Для детей

Орешки пекан разрешены не только для взрослого человека. Детям можно давать их с 3 летнего возраста, некоторые врачи склоняются к возрасту шести лет. Не рекомендуется давать проукт раньше, чтобы не навредить здоровью ребенка. Употребление может стать причиной возникновения аллергической реакции. Продукт полезен для детского организма, укрепляет память и иммунитет.

Пока ребёнок не достиг 3 лет, пекан не стоит вводить в рацион питания. После этого его вводят малыми дозами, в особенности во время авитаминоза для повышения энергетического запаса.

Полезно давать пекан ребёнку, когда он пошёл в школу. Орех помогает справиться с повышенными физическими и умственными нагрузками. Помогает предотвратить развитие возможных проблем со зрением. Помогает улучшить процесс роста хрящей и костей.

Польза и вред ореха Пекан для организма

Полезные свойства

Пекан оказывает положительное влияние на нервную систему. Улучшает работу мозга и эмоциональное состояние, снижает риск появления депрессии.

Способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Снижает уровень холестерина и риск появления холестериновых бляшек, нормализует артериальное давление, снижает риск возникновения инфаркта и инсульта.

Полезен для желудочно-кишечного тракта. Способствует восстановлению нарушенного баланса кишечной микрофлоры при таких заболеваниях как дисбактериоз и расстройство кишечника. Улучшает метаболические и обменные процессы. Укрепляет слизистую оболочку желудка, помогает при гастрите и колите. Предупреждает появление запоров и геморроя.

Орехи помогают при болях в мышцах и суставах. Способствуют укреплению костей, благодаря кальцию в составе.

Повышают иммунитет, показаны при авитаминозе.

Способствуют улучшению зрения, являются профилактическим средством от катаракты и глаукомы.

Полезны при лечении заболеваний верхних дыхательных путей.

Помогают при воспалительных процессах, также имеют ранозаживляющие и антибактериальные свойства.

Способствуют укреплению ногтей и волос, улучшают качество кожи.

Вредные свойства и противопоказания

Противопоказан орех пекан при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости, также детям до трех лет.

При превышении нормы, которая составляет 20-25 г, могут быть перегружены сердце, печень и желудочно-кишечный тракт.

С осторожностью употреблять людям с заболеваниями ЖКТ, поджелудочной и печени, а также при нарушении обмена веществ

Состав и калорийность

Пекан очень калорийное лакомство – в 100 г находится 690 ккал, в одном орешке весом 4 г – 27 ккал, а в 100 г масла из ореха 883 ккал. Вместе с тем, продукт невероятно богат витаминами, антиоксидантами и минеральными веществами.

  1. Минеральный комплекс содержит марганец, цинк, селен, калий, кальций, магний, железо.
  2. Среди витаминов фаворитами являются витамин Е и почти весь комплекс витаминов группы В.
  3. В одной пригоршне ореха пекан содержится 2% суточной нормы витамина Е, который необходим человеку для защиты от неблагоприятных условий окружающей среды.
  4. Он содействует организму при борьбе с различными вирусами и инфекциями.

Витамины группы В обеспечивают подъем жизненного тонуса, улучшают состояние кожи и волос, повышают эластичность тканей, уберегают от мышечных спазмов и даже способствуют снижению сахара в крови. Содержание аскорбиновой кислоты повышает иммунитет, обеспечивает синтез коллагена и антиоксидантную защиту. Витамин К регулирует процессы свёртываемости крови и способствует насыщению костей кальцием.

Пекан: БЖУ

Пищевая ценность для ста грамм продукта, граммы/процент от суточной потребности:

  • белков/9,2/9,8;
  • жиров/72,0/104,5;
  • углеводов/4,3/3,0;
  • пищевых волокон/9,6/48,0;
  • воды/4,0/0,14.

Орех пекан отличается высоким содержанием жиров и клетчатки, откуда:

  • быстрое насыщение;
  • очищение кишечника от шлаков и токсинов.

Вывод посторонних веществ способствует похудению, но только при употреблении не более 30 грамм/сутки.

Чем отличается пекан от грецкого ореха

Хотя пекан и похож на грецкий орех, между ними имеется достаточно различий. Кроме внешнего вида, отличается и их вкус. Пекан обладает насыщенным мягким маслянистым привкусом с оттенком сливочного печенья, без горчинки и терпкости, которые присутствуют в грецком орехе из-за повышенного содержания йода.

Третье различие – это состав и калорийность. Конечно, все орехи богаты минералами и ценными жирными соединениями, но пекан отличается сильным антиоксидантным действием, отсутствием натрия и наличием других полезных веществ и свойств, о которых речь пойдет далее.

Что полезнее: пекан или грецкий орех

Сравнивать два родственных вида орешков было бы не совсем правильно, корректнее сказать, что различные сорта взаимно дополняют рацион и способствуют оздоровлению. Поэтому их обязательно стоит чередовать. При этом у каждого вида будут свои заметные преимущества перед собратьями.

Так, например, грецкий орех лидирует среди всех по содержанию йода, необходимого для поддержания гормонального баланса и правильной работы эндокринной системы. Пекан отличается высоким содержанием антиоксидантов и эффективно борется со старением организма, ограждая его от воздействия свободных радикалов.

Большинство покупателей отмечает, что, помимо полезных свойств, пекан выделяется более деликатным приятным вкусом с нежной сладостью. Он жирнее и калорийнее, но вместе с тем им нельзя отравиться. Пекан редко вызывает аллергические реакции, а его умеренное употребление приносит организму только пользу.

Описание сорта

Маньчжурский орех — это один из видов грецкого ореха, который представляет собой кустарник или дерево. Маньчжурский орех обладает богатым витаминным составов, несёт пользу для организма, из-за этого нередко используется в народной медицине, косметологии и кулинарии.

Маньчжурский лесной орех прорастает на дереве, достигающей в высоту 5 метров. Срок роста орехового дерева — около 250 лет , оно имеет пышную листовую крону. Его ветви очень длинные, иногда вырастают до 2 м. Большие листы достигают 1 м в длину, а маленькие, из которых они состоят, размером около 20 см. Кора достаточно толстая и твёрдая. Сначала она имеет серый цвет, но по мере взросления дерева, он меняется на чёрный.

Маньчжурский орех начинает цвести в период первого потепления — конец апреля и начало мая. Соцветия представлены в виде сережек и кистей небольшого размера. Плоды маньчжурского ореха выглядят следующим образом:

  • они покрыты околоплодником зелёного цвета, который со временем твердеет и меняет оттенок.
  • Когда приходит время созревания, околоплодник становится тёмным.
  • Сам плод достигает в длину 7 см, его диаметр варьируется в пределах 3-4 см.

Поскольку это растение является однодомным, и мужские, и женские цветки располагаются на одном дереве. Мужские соцветия — серёжки — зацветают в начале весны, женские — чуть позже, в апреле. Листья начинают появляться в момент цветения.

Но их также можно срывать в период молочно-восковой зрелости, и делать лечебные соки и отвары, которые обладают просто невероятными свойствами и применяются для избавления от различных болезней.

Где растет

Маньчжурский орех растёт преимущественно в хвойных или смешанных лесах, находящихся на Дальнем Востоке. Это дерево обычно растет возле кедра или сосны. Объясняется это тем, что хвойная растительность благоприятно влияет на развитие и плодоносность ореха. Это растение отличается стойкостью к понижению температуры до -30°С, а иногда даже до -45°С, поэтому вырастить его в России с её достаточно холодным климатом намного проще, чем грецкий орех.

Съедобен ли маньчжурский орех

Ядра маньчжурского ореха, конечно же, съедобны и у них очень приятный, слегка сладковатый вкус. Но их редко употребляют в пищу только из-за того, что они очень сложно освобождаются от скорлупы. Поэтому чаще всего думбейский орех заменяют грецким, ведь вкусовые свойства у них похожи.

Недостаток маньчжурского ореха в том, что ядро составляет около 20% общей массы ореха со скорлупой, тогда как у грецкого ореха — 40–50%. Толстая и крепкая скорлупа маньчжурского ореха сильно затрудняет извлечение из него ядра.

Как расколоть маньчжурский орех

Чтобы маньчжурские орехи хорошо кололись надо собирать их конце сентября, когда верхняя оболочка становится уже сухой. Собранные орехи надо насыпать в мешки и убрать в подпол до декабря. В декабре можно приступать к извлечению ядер.

Чтобы расколоть маньчжурский орех надо взять высокое березовое полено с небольшим углублением на торцевой части, в которое вставляется передняя часть (носик) ореха, а также средних размеров молоток с плоской рабочей поверхностью.

Несколько ударов молотка производятся в тыльную часть установленного вертикально в углубление ореха, удерживаемого в таком положении пальцами левой руки, и скорлупа и перегородки при этом легко разрушаются, не разлетаясь в стороны, полностью освобождая ядро.

Правила выбора и хранения ореха пекан

Сегодня в магазинах многие орехи продаются в очищенном виде, завернутыми в полиэтилен. В случае с пеканом это не лучшее решение

При выборе продукции следует обращать внимание на такие моменты:

  1. Берем только нечищеные плоды с плотной, но тонкой скорлупой без сколов, трещин и потемнений.
  2. Орехи нужно обязательно попробовать, в их вкусе не должна присутствовать горечь.
  3. Не стоит брать слишком легкие элементы или те, которые гремят, если их потрясти.

Хранить пекан тоже лучше прямо в скорлупе. Для этого идеально подойдут холодильник или морозильная камера. Изделия предварительно следует осмотреть и герметично упаковать в контейнеры. В холодильной камере запасы могут пролежать до 4 месяцев, в морозильной – до 6 месяцев. Если элементы стали источать прогорклый запах, их лучше выбросить и не использовать в пищу.

Не менее полезно масло, приготовленное из пекана. Его получают путем холодного отжима плодов, благодаря чему готовая продукция максимально сохраняет полезные вещества в своем составе. Исследования показали, что употребляемый внутрь продукт благотворно сказывается на состоянии кровеносной системы. Наружное применение массы позволяет бороться с признаками старения. Еще целебное изделие способствует укреплению иммунитета и снижает риск возникновения простудных заболеваний.

Посадка и уход за орехом пекан

Для выращивания пекана обыкновенного важно выбрать подходящее место. Растениям обеспечивают уход в течение сезона

Осенью орех готовят к зимовке.

Подготовка посадочного материала и участка

Обычно садоводы покупают рассаду или привитые саженцы пекана. При выборе растения его оценивают визуально. Выбирают экземпляр без плесени, трещин и других повреждений. Работы проводят весной или осенью, когда у деревьев замедлятся сокодвижение.

Для получения высокого урожая рекомендуется посадить как минимум два вида этого ореха. Для переопыления между саженцами оставляют 8 – 10 м. Допускается прививка разных сортов на один подвой.

Орех нетребователен к составу грунту. Основное условия – избежать заболоченных мест. Лучше всего он растет на плодородных рыхлых почвах. Перед высадкой перекапывают грядки, вносят перегной и минеральные удобрения.

Правила посадки

Порядок посадки ореха пекан:

  1. Сначала выкапывают яму глубиной 50 см и диаметром 60 см.
  2. Для ее заполнения готовят плодородный грунт. В почву можно добавить перегной и минеральные удобрения.
  3. Яму заполняют землей и устанавливают опору, затем формируют небольшой холм.
  4. Сверху помещают саженец, его корни засыпают почвой и уплотняют ее.
  5. Растение подвязывают к опоре.

Полив и подкормка

Почву в приствольном круге ореха регулярно увлажняют. Особенно важен полив для молодых саженцев. При этом не допускают застоя влаги, что приводит к гибели дерева.

Обыкновенный пекан положительно реагирует на подкормки. Весной вносят коровяк или раствор мочевины. При формировании завязей орех удобряют калийной солью и суперфосфатом. Расход каждого вещества на 10 л воды – 35 г.

Обрезка и формирование

Ежегодно у пекана обыкновенного обрезают слабые, сухие и вымерзшие побеги. Обработку проводят весной или осенью. Для молодых насаждений выполняют формирующую обрезку. Отростки удаляют полностью. Ветви не укорачивают, поскольку на них формируются соцветия.

Подготовка к зиме

Большинство сортов пекана обыкновенного отличаются высокой зимостойкостью. Утепление обязательно требуется молодым саженцам. Их ствол оборачивают агроволокном для защиты от морозов и грызунов. Поздней осенью орех обильно поливают. Затем окучивают ствол и насыпают слой мульчи из перегноя.

Разновидности

В зависимости от территории и условий выращивания различаются и отдельные сорта ореха пекан, такие, как к примеру:

  • Буссерон;
  • Индийский;
  • Китайский;
  • Северный.

Буссерон

Орех пекан сорта Буссерон – приятный на вкус, чуть сладковатый и без горчины. Плоды внешне очень похожи на грецкие – с плотно закрывающейся скорлупой, которая не дает проникнуть внутрь вредителям и атмосферному воздуху. Буссерон – один из самых урожайных сортов.

Из этого дерева кроме плодов также получают материал для производства качественной дорогостоящей мебели.

Индийский

Более теплолюбивый сорт, произрастающий в Юго-Восточной части США. Для существования этой разновидности здесь есть все необходимые условия: влажный и жаркий воздух. В штате Техас, орех этого сорта даже признан официальным символом, и к нему относятся особенно трепетно. В этой части страны его просто обожают, и делают из него все, что только возможно: подогревают в духовке, едят сырым, добавляют в салаты (мелко порубив), в начинку для пирогов, используют в качестве посыпки кондитерских блюд, хлеба. В США крайне популярное праздничное блюдо – пирог с начинкой из растущего здесь индийского ореха пекан.

Кроме самих плодов, здесь часто применяется масло из плодов, по запаху и вкусу напоминающее оливковое. Популярная заправка для салатов или же соус для гарниров и мясных блюд – масло ореха пекан, смешанное с бальзамическим уксусом.

Такое масло используется не только в кулинарии, но и в других сферах, как косметология и медицина. Благодаря своим известным омолаживающим свойствам для кожи, на его основе изготавливаются маски и крема для кожи рук, лица и тела.

Китайский

В Средней Азии орех сорта Пекан любят не меньше, чем в других регионах. Китайский орех пекан – популярное здесь дерево. Вообще представители этого региона очень любят применять в пищу любые орехи, и пекан – не исключение. О пользе орешков, похожих на грецкие здесь узнали даже раньше, чем в Европе. Из США и Мексики слава о пекане как о целительном растении перебралась сначала в Азию, а уже затем, в 18 веке – на Европейский континент.

По популярности в Средней Азии, и в частности в Китае, пекан уступает, разве что, признанному фавориту азиатов – арахису. Как и в США, этот орех – частый гость на столах, в виде начинок и кондитерских посыпок для хлеба и выпечки, или самостоятельного блюда – орешки часто подаются в качестве снеков и закусок в сыром или запеченном виде.

Северный

Северный пекан – наиболее устойчивая разновидность из всего сорта. Именно благодаря возможности выращивания даже в условиях зимней температуры до -35 градусов, это лиственное дерево получило распространение на Кавказе и в средней полосе в целом.

Этот американский родственник более привычного для средней полосы грецкого ореха представляет собой гигантские деревья, иногда даже до 60-70 метров высотой. Обладает крупной массивной листвой, цветет примерно с мая по июнь. Как и у других разновидностей, плоды очень похожи на грецкий, но имеют чуть более сладкий, похожий на сливочный вкус, поэтому особенно нравятся детям.

Таким образом, независимо от конкретного сорта, пекан можно назвать «королем всех орехов». Все благодаря высокой калорийности, пользе практически для любой системы организма, отсутствии существенных противопоказаний для употребления в пищу.

Исключения – индивидуальная непереносимость и простое злоупотребление (из-за высокой калорийности, орехи можно лишь заменять на жирную пищу, но не в коем случае не употреблять вместе с ней). Орехи пекан отлично подходят как природные антидепрессанты, а также – источники энергии при стрессах, нервозах, проблемах со сном и хронической усталости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector