Почему грецкий орех так называется, происхождение дерева

Химический состав

Грецкий или, как его еще называют, царский орех – это настоящая сокровищница ценных витаминов, микро- и макроэлементов. Ядра богаты калием, магнием, кальцием, железом, цинком, марганцем, медью, фосфором, кобальтом, серой, йодом, натрием, никелем, стронцием, фтором, хромом. В них содержатся витамины А, группы B, С, К, Е, РР, клетчатка, фитонциды, хиноны, ситостероны, стерины, галлотанины, юглон, дубильные вещества, эфирное масло. Но больше всего их ценят за высокое содержание полиненасыщенных жирных и незаменимых аминокислот (олеиновая, линолевая, линоленовая, пальмитиновая, галловая и элаговая), а также белков. КБЖУ 100 грамм грецкого ореха:

  1. Калорийность 656 кКал.
  2. Жиры 59 гр.
  3. Углеводы 11,1 гр.
  4. Белки 18 гр.
  5. Пищевые волокна 6,1 гр.
  6. Вода 4 гр.
  7. Минеральные вещества 1,8.

Химический состав:

Группа Название элемента Количество Примечание
Углеводы простые и сложные углеводы, а также пищевые волокна 11,1 гр
Белки заменимые и незаменимые аминокислоты 15,2 гр
Витамины A 9 мкг
PP 5 мкг
K 3 мкг
C 6 мг
E 4 мг
B1 0,4 мг 30% нормы на одного человека в сутки (НС)
B2 0,2 мг
B5 0,9 мг
B6 0,8 45% НС
B9 79 мкг 20% НС
Микро- и макроэлементы калий 480 мг 28% НС
магний 125 мг 30% НС
кальций 90 мг
натрий 7 мг
железо 2 мг
йод 3,5 мкг
фтор 690 мкг
цинк 2,6 мг 20% НС
марганец 1,9 мкг 90%НС
фосфор 335 мг 45% НС

Грецкий орех содержит следующие жирные кислоты:

Группы Название
Незаменимые Аргинин
Лейцин
Метионин
Триптофан
Фенилаланин
Лизин
Заменимые Глутаминовая кислота
Кислота аспарагиновая
Пролин
Глицин
Тирозин
Стеариновая кислота

В 50 гр орехов содержится дневная норма жирных кислот (омега-3, омега-6 и омега-9)пользе грецкого ореха

Скорлупы и перегородки

Грецкие орехи употребляются в пищу не полностью. Ценными в плане питательности являются исключительно ядра. Но и другие элементы этого растения имеют свои уникальные и полезные особенности.

В народной медицине и косметологии широко используются скорлупа плодов, перегородки между ядрами, даже листья и зеленый околоплодник. Читайте о том, как очистить орех от скорлупы и шелухи.

Твердая скорлупа царского ореха содержит в себе дубильные вещества, фенол и карбоновые кислоты. Она используется в народной медицине как средство для улучшения состояния кожи. При помощи этого элемента можно очищать кровь и лимфу, укреплять иммунитет, восстанавливать гормональный фон. Читайте о том, куда и как применять скорлупу.

Перегородки ядер грецкого ореха ценятся, прежде всего, за высокое содержание йода. Этот элемент незаменим для функционирования эндокринной системы, а его нехватка негативно сказывается на иммунитете человека. Перегородки богаты гликозидами, алкалоидами и органическими кислотами. В состав скорлупы и перегородок входят растительные протеины и жиры, аминокислоты, сахара, стероиды, кумарины. Из перегородок грецкого ореха делают настойки, которые оказывают положительное влияние на иммунную, эндокринную и нервную системы. Кроме всего прочего, они имеют бактерицидный эффект и противовоспалительное действие. Читайте о том, как приготовить настойки на перегородках ядер грецких орехов.

Химический состав перегородок, кроме всего перечисленного, включает в себя:

Наименование вещества Количество мг в 100 гр продукта
Витамин А до 1
Витамины группы В 1,4
Аскорбиновая кислота 2,2
Железо 1,8
Калий 4,5
Магний 2,3
Натрий 1,2
Йод 0,3
Цинк 0,03

Питательная ценность

Грецкие орехи, наряду с бразильскими, кешью, фундуком, кедровыми и фисташками, принадлежат к семейству Ореховых. Каждый из названных видов обладает множеством питательных веществ. Но если говорить о волошских плодах, то большинство нутриентов содержится в них в количестве, близком к 100-процентным суточным нормам.

Например, четверть стакана очищенных плодов – это исключительные порции марганца, меди, молибдена, биотина, омега-3 жирных кислот и множества других компонентов. В грецких орехах содержится более десятка фенольных кислот, многочисленные дубильные вещества, а также широкий спектр флавоноидов.

Витамин Е, найденный в грецких орехах, особенно полезен, поскольку вместо более распространенной в природе формы альфа-токоферола он представлен в виде гамма-токоферола. В этой вариации витамин Е способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.

Еще одна уникальная особенность этих плодов заключается в следующем: несмотря на высокую калорийность и большое количество жиров, этот продукт является очень питательным, не вызывая при этом ожирение. В грецких ядрах содержится больше полиненасыщенных жиров, которые важны для сердца и сосудов, чем в любых других орехах.

Кроме того, в состав этого продукта входят следующие элементы:

  • медь – важна для сердца, костей, нервной системы, иммунитета;
  • фосфор – минерал, необходимый для плотности костей;
  • фолиевая кислота – особенно нуждаются в ней беременные женщины;
  • витамин В6 (пиридоксин) – важен для иммунитета, нервной системы, предотвращает анемию;
  • эллаговая кислота – антиоксидант, который необходим для правильной работы сердца, предотвращает рак;
  • катехин – флавоноид, который важен для сердца;
  • мелатонин – нейрогормон, необходимый для обеспечения правильного функционирования нервной системы, сердца, сосудов.
Таблица содержания питательных веществ в 100 г сырых орехов
Калорийность 656 ккал
Белки 16,2 г
Углеводы 11,1 г
Жиры 60,8 г
Клетчатка 6,7 г
Витамин А (ретинол) 8 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 5,8 мг
Витамин Е (токоферол) 2,6 мг
Витамин К 2,7 мг
Витамин В1 (тиамин) 0,39 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,12 мг
Витамин B3/РР (ниацин) 4,8 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,82 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,8 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 77 мкг
Витамин В4 (холин) 39,2 мг
Кальций 89 мг
Железо 2 мг
Магний 120 мг
Фосфор 332 мг
Калий 474 мг
Натрий 7 мг
Цинк 2,57 мг
Медь 527 мкг
Марганец 1,9 мг
Селен 4,9 мкг

Болезни и вредители

Ореховое дерево могут поразить такие болезни:

  1. Белая пятнистость: поражает листья. На нижней части пластин появляется восковой налет в виде пятен. Сначала они окрашены в бледный зеленый цвет, а потом становятся белыми. Со временем пораженные листья отмирают. Для борьбы с болезнью культуру опрыскивают препаратами меди.
  2. Марсониоз или бурая пятнистость: поражает листья и молодые побеги. Сопровождается формированием бурых пятен, которые со временем увеличиваются в размере и сливаются. Больные растения хуже переносят зиму и могут даже погибнуть. Заболевание имеет грибковое происхождение, поэтому для борьбы с ним используются фунгициды.
  3. Бактериальный ожог: очень опасное заболевание, первые симптомы которого проявляются ранней весной. Сначала чернеют и опадают завязи, за ними – листья и молодые побеги. Эффективного лечения болезни нет, поэтому пораженное дерево придется выкопать и сжечь.

Самое действенное профилактическое средство от болезней – опрыскивание пестицидами. Его проводят в несколько этапов:

  • в фазе раскрытия листьев;
  • перед цветением и сразу после него;
  • а также в самом начале формирования плодов.

Если практикуется органическое садоводство, достаточно регулярно удалять сорняки, рыхлить почву на приствольном круге и вносить удобрения в рекомендуемых производителем дозировках.

Основным вредителем культуры считается ореховая плодожорка. Это серая бабочка, которая откладывает яйца, из которых вылупляются прожорливые личинки. Они прогрызают ходы в плодах и делают их непригодными для употребления в пищу.

Внимание!

Чтобы не допустить распространения личинок, на ствол дерева крепят специальные ловчие пояса. Если вредитель все равно появился, дерево опрыскивают препаратом Актеллик в дозировке 12 мл средства на 10 литров воды.

Рубрика по теме Распространенные болезни и вредители грецкого ореха.

Кореновский орех – одна из лучших культур для выращивания в саду. Дерево компактное, но при этом дает обильный урожай и не нуждается в особом уходе. Кроме того, необычное расположение плодов кистями сделает орех настоящим украшением сада.

Хранение зеленых грецких орехов

Зеленые орехи не подлежат длительному хранению, но сохранить полезные свойства плодов можно даже после их переработки. Из зеленых плодов делают:

Полезными свойствами обладает смесь из зеленых плодов с медом. Для этого орехи моют, чистят, измельчают. Чистка орехов связана с выработкой кожурой эфирных масел, которые оставляют на коже темные, трудно отчищаемые пятна, поэтому освобождение от околоплодника проводят в перчатках.

Зеленые плоды с медом используют для лечения болезней желудка. Для приготовления берут около 500 граммов измельченной мякоти, заливают равным количеством жидкого меда и настаивают на протяжении 14 дней без доступа солнечных лучей. Кроме меда, орехи заливают сахарным сиропом, сваренным по формуле 1:1.

Варенье готовят из плодов с кожурой или без кожуры. Неочищенные орехи подвергают процедуре двойного замачивания: сначала плоды замачивают в холодной воде на 12 часов, затем – на 24 часа, с дополнительным прокалыванием в нескольких местах. Если горечь не ушла, то практикуют замачивание в известковой воде. Затем орехи проваривают 10 минут и приступают к закладке дополнительных компонентов.

Чтобы варенье получилось вкусным, орехи замачивают до тех пор, пока не пропадет горький привкус.

Очищенные орехи не замачивают, а сразу заливают сахарным сиропом и варят варенье. Дополнительными ингредиентами могут стать: цедра и сок лимонов, апельсиновая мякоть. Это зависит от индивидуальных предпочтений.

Этим элементом богаты зеленые плоды, после переработки его содержание снижается незначительно.

Настойки и отвары готовят из кожуры, мякоти или листьев. Спиртовую настойку готовят из неочищенных орехов. Берут 15 штук, разрезают на несколько равных частей, заливают 0,5 литра водки. Для настойки используют стеклянную емкость, чтобы иметь возможность оценить внешний вид жидкости по мере приготовления. Сначала настойка имеет зеленый цвет, по мере настаивания становится темной. Жидкость оставляют на 14 дней. После потемнения настойка готова к употреблению.

Настойку на водке часто используют для компрессов. Они помогают снимать суставные боли, устранять последствия травм, улучшать общее состояние.

Масляная настойка готовится из оливкового масла и неочищенных плодов. На 250 миллилитров масла берут 5-6 орехов. Их нарезают, заливают маслом и настаивают 40 дней. Этим средством устраняют последствия ожогов, лечат кожные заболевания и суставные боли. Применяют для втираний или компрессионных повязок.

Сколько можно хранить

Если говорить о сроках хранения, следует учитывать вид приготовленного средства:

  1. Зеленые плоды не хранят более 2-5 дней. В разрезанном виде они начинают подсыхать и теряют свои полезные свойства.
  2. Варенье из плодов хранят на нижней полке холодильника при температуре от -4 до -2 градусов. Варенье способно сохранять полезные свойства на протяжении длительного времени: от 6 месяцев до 1 года.
  3. Настойки хранят при полном отсутствии поступления прямых солнечных лучей 4-6 месяцев.
  4. Отвары на листьях, кожуре или мякоти могут храниться не более 3 дней.
  5. Масляные настойки хранят вне холодильника на протяжении 3-5 месяцев.
  6. Средство на орехах с медом сохраняет полезные свойства на протяжении 3 месяцев.

Все средства, приготовленные с зеленым грецкими орехами, принимают с особой осторожностью при наличии минимальных противопоказаний. Плоды обладают сильным целебным действием, поэтому следить за частотой приемов обязательно

Происхождение названия

В Россию диковинный орех был завезен купцами из Византии. Почему же тогда «грецкий», а не « византийский»? На этот вопрос тоже имеется ответ. Сами византийцы именовали себя римлянами (по греч. «ромеями»), а государство своё – «Романией». Однако в западных источниках Византия была известна как «империя греков» из-за государственного греческого языка. На Руси византийскую столицу Константинополь называли «Царьградом», а саму державу – «Греческим царством» Отсюда и пошло название грецкого ореха.

В 1453 г. Константинополь был захвачен турецким султаном Мехмедом II, и торговые связи между Византией и Русью надолго прервались. Теперь купцы везли свои товары из Южной Европы. В частности грецкие орехи закупались в Валахии (территория современной Румынии) и теперь звались «волошскими». Лишь к концу XIX века вернувшееся в обиход название «грецкий орех» стало преобладающим.

Правила посадки и ухода

Судя по описанию и отзывам, орех «Идеал» не отличается процессом посадки и инструкцией по уходу от традиционных сортов. Садоводам следует внимательно отнестись к процедурам и соблюсти все правила. В молодом возрасте культура капризна, требует к себе тщательного ухода.

Рекомендуемые сроки

Посадку грецкого ореха «Идеал» проводят весной или осенью. В первом случае саженцы успевают окрепнуть и вырасти до зимы (до 15-20 см). Во втором случае остается опасность их вымерзания.

Совет! Осенью орех следует высаживать не менее чем за месяц до прихода заморозков.

Выбор места и подготовка грунта

Участок для орехового дерева выбирают такой, чтобы он хорошо освещался и был защищен от сильного ветра. Несмотря на то, что сорт считается карликовым, он имеет густую раскидистую крону и не выносит тесноты. При высадке нескольких саженцев, между ними соблюдают дистанцию не меньше 450 см. Дерево не требовательно к почвенному составу, но лучше растет на дерново-карбонатном суглинке.

Внимание! «Идеал» не выносит заболоченные и сырые земли. Грецкий орех может расти в грунте с повышенной кислотностью. Грецкий орех может расти в грунте с повышенной кислотностью

Грецкий орех может расти в грунте с повышенной кислотностью

Алгоритм посадки

Орех сорта «Идеал» не переносит пересадок. Его требуется высаживать сразу на постоянное место. При выращивании саженца из семени, посадочный материал сначала проращивают во влажном песке.

Схема посадки ореха выглядит так:

  1. Сначала необходимо подготовить посадочную яму — 50 на 50 см.
  2. Смешать в равных пропорциях почву, перегной и торф. Внести в субстрат по полкило доломитовой муки, древесной золы и суперфосфата. Покрыть смесью дно лунки.
  3. Открытую корневую систему саженца обмакнуть в глиняную болтушку (разведенные в воде до консистенции сметаны перегнивший навоз и глина 1:3, с добавлением корнеобразователя). Оставить на полчаса для подсыхания.
  4. Расположить саженец на вершине земляного холма. Нижние корни распределить по сторонам склона на глубину 7 см.
  5. Зафиксировать деревце опорой.
  6. Засыпать яму землей и мульчей.
  7. Полить.

Внимание! Корневая шейка саженца грецкого ореха должна находиться выше поверхности земли на 4 см. После посадки саженец нужно засыпать почвосмесью и полить. После посадки саженец нужно засыпать почвосмесью и полить

После посадки саженец нужно засыпать почвосмесью и полить

График полива и подкормок

Молодые саженцы грецкого ореха нуждаются в регулярном поливе весной и летом. С возрастом это требование становится менее необходимым. Каждое растение поливают отстоявшейся водой (до 30 л на 1 кв.м.) 2 раза в месяц. В засушливое время желательно осуществлять дополнительный полив. После того как орех дорастет до высоты 4 м, интенсивность увлажнения можно снизить.

Подкармливать культуру следует два раза за сезон – в мае и сентябре. Весной разумно использовать азотные удобрения, осенью – фосфорные и калийные. Грецкому ореху, возрастом старше 20 лет, требуется суперфосфат (10 кг), аммиачная селитра (7 кг) и калийная соль (3 кг).

Весенняя подкормка требует соблюдения некоторых правил:

  1. Точная дозировка. Избыток удобрения может привести к заболеваниям.
  2. Срок внесения. На начальном этапе жизни (до 4 лет) азотные компоненты будут препятствовать формированию завязей.

«Идеал» хорошо переносит удобрение куриным пометом

Формирование кроны, обрезка

Грецкий орех нуждается в обрезке и формировании кроны. При его выращивании необходимо вовремя срезать сломанные и сухие ветки, для равномерного освещения прореживают крону. При возникновении необходимости вырезать ненужную ветку, следует выполнять работу в два этапа. Сначала срезать ее, оставляя небольшой сучок (до 10 см), и только на следующий год удалить до конца.

Предупреждение! «Идеал» плодоносит на однолетних побегах, поэтому процедурой обрезки пренебрегать не стоит.

Подготовка к зиме

Сорт грецкого ореха «Идеал» и его характеристики позволяют дачникам не сильно беспокоиться о подготовке культуры к зимовке.

Подготовительная процедура заключается в следующем:

  1. Прекращение полива в августе.
  2. Тщательная дозировка азотных удобрений.
  3. Мульчирование околоствольного круга.

Замечание! Саженцы дерева грецкого ореха и молодые растения (до 2 лет) на зиму желательно укрыть мешковиной или лапником, обернуть бумагой.

Сбор орехов

Одновременно поспеть все орехи не могут. Поэтому часть из них опадёт самостоятельно, остальным необходимо помочь. Как правило, опавшие на землю плоды собирают, очищают от грязи. Затем расстилается брезентовая или другая ткань. Ветки дерева трясут, ещё часть орешков опадает. Оставшиеся сбивают палкой или колотушкой. Иногда требуется залезть на дерево за орехами на верхушке, но это крайняя мера. Дерево в высоту может достигать 35 метров, лучше подождать пока верхние плоды отпадут. Собранный урожай очищают от верхней плотной оболочки, грязи и высушивают на солнце. Правильная сушка – залог длительного хранения.

Когда собирают грецкие орехи в молочной стадии

Недозревшие плоды используются в народной медицине, из них готовят настойки, мази и даже варенье. Зелёные орехи содержат большее количество витамина С, йода. Сбор орешка молочной спелости осуществляется в первой декаде июля, чаще до праздника Иван Купала. Если проткнуть зелёный плод зубочисткой, из него польётся жидкость. Это значит, что плод достиг молочной спелости.

Чем отличается грецкий орех от волоского. Описание

Дерево орех вырастает от 4 до 25 м. Оно имеет крупный ствол, покрытый серой корой. Обширная крона состоит из ветвей с очерёдной сложной листвой. Удлинённые крупные листья распускаются одновременно с цветами и опадают осенью. Цветки мелкие, зелёные, раздельнополые. Тычинки собираются в висячие серёжки, а пестичные цветки со сложным околоцветником, располагаются на верхушке однолетних веток по одному или небольшими группами.

Грецкий орех – ветроопыляемое растение. Его плоды – большие костянки, покрытые толстой кожисто-волокнистой кожурой – околоплодником, имеют овальную косточку с несколькими перегородками. Созревая, околоплодник темнеет, высыхает и трескается. Косточка отделяясь, падает на землю и при падении не лопается. Внутри деревянистой кожуры заключается маслянистое питательное ядро.

Цветёт грецкий орех в мае. Некоторые сорта повторно зацветают в июле. Плоды готовы к сбору в середине осени. Форма, размеры, толщина скорлупы, вкус ядрышка и его химические показатели сильно зависят от сорта дерева. Весит один орешек от 5 до 17 г., где от 40 до 58% приходится на очищенное ядро.

Размножается волошский орех семенами и вегетативным методом. В первый год саженец формирует мощную корневую систему, надёжно укрепившись в грунте. К пяти годам корешки углубляются на 1,5 м., а спустя 20 лет они опускаются на 3-5 м. Основная часть горизонтальной корневой системы активно развивается с 3 до 5 лет и размещается в земле на глубине 20-30 см.

Родина грецкого ореха. Описание дерева грецкий орех

   

Это крупное и крепкое дерево, с раскидистой густой кроной и очень развитой и мощной корневой системой, высотой 15–20 м, вековые деревья могут достигать и 25–30 м, а в диаметре до 1,5 м. Ствол обычно прямой, кора имеет светло-серый цвет. Крона при свободном стоянии дерева мощная, куполо– или шаровидная. Листья очередные, сложные черешковые, непарноперистые с 5 – 9 овальными дольками: отдельные дольки тоже крупные, около 15 см длины. Листочки эллиптические или удлиненные, темно-зеленые сверху и светлые снизу, до 50 см длиной. Растение однодомное. Цветет в апреле-мае. Цветки мелкие, невзрачные, однополые.

   

Орех грецкий – ветроопыляемое однодомное дерево с раздельнополыми цветками . Мужские почки занимают боковое положение на плодоносном побеге и собраны в соцветия (серёжки). Почки, в которых формируются женские цветки, закладываются всегда на концах однолетних плодоносных побегов. Кроме того, у ореха грецкого формируются спящие почки, размещённые на центральном побеге. Эти почки выполняют функцию восстановления растения при повреждении его надземной части. Цветение у деревьев одного и того же вида, сорта или формы может быть в разное время.

   

   

Плод – ложная костянка округлой или продолговато-округлой формы. Ядро ореха покрыто твёрдой скорлупой, состоящей из двух половинок. Внутренняя полость скорлупы разделена неполными перегородками, между которыми расположено ядро. В зависимости от количества таких перегородок ядра у орехов могут отделяться легко или, напротив, плохо. Орехи с гладкой поверхностью и небольшим количеством внутренних перегородок ценятся выше. При лущении орехов с тонкой («бумажной») скорлупой выход ядра составляет 50–60 %, а орехов с толстой скорлупой – 42–43 %.

Плодоношение у грецкого ореха начинается с 8-10-летнего возраста, более обильно – с 15–20 лет и продолжается до 150–200 лет и более позднего возраста. Урожайность орехов в Молдавии достигает 1,5–2 тыс. штук с одного дерева, а в Крыму 25-40-летние деревья ежегодно дают по 2–2,5 тыс. орехов.

Далее вы узнаете, где растет грецкий орех в России и других странах.

Орехи и их история

Репост

В доисторические времена, древние королевства, средневековье и современность орехи всегда были надёжным источником пищи на протяжении истории человечества. Фактически, орех – один из первых полуфабрикатов: с ним не только было удобно кочевать, он так же прекрасно переносил хранение долгие суровые зимы.

Недавние археологические раскопки в Израиле обнаружили остатки различных видов ореха, которые, по мнению учёных, датируются 780 000 лет назад. В Техасе в результате раскопок рядом с человеческими артефактами найдена шелуха пекана, возраст которой восходит к 6000 году до нашей эры. Не остаётся никаких сомнений: орехи служат человеку пищей в течение тысяч лет.

Существует немало упоминаний об орехах в древние времена. Одно из первых – в Библии. Из своего второго путешествия в Египет братья Иосифа привезли миндаль и фисташки для торговли. Ааронов жезл чудесным образом преображается и плодоносит миндаль, доказывая, что Аарон – избранный Богом священник (Числа 17). Миндаль же был питательным оплотом древних народов Ближнего Востока: его употребляли бланшированным, жареным, измельчённым и цельным. Римляне первыми придумали засахаривать миндаль и зачастую дарили такие орешки в качестве свадебного подарка как символ плодородия. Миндальное масло использовалось как лекарство во многих европейских и ближневосточных культурах до времён Христа. Адепты натуральной медицины по-прежнему используют его для лечения несварения, как слабительное средство, а так же для ослабления кашля и при ларингите.

Что касается фисташек, здесь есть достаточно интригующая легенда: влюблённые, которые встретятся под фисташковым деревом в лунную ночь и услышат треск ореха, обретут удачу. В Библии сыновья Иакова предпочитали фисташки, которые, по преданиям, были одним из любимых лакомств царицы Шебы. Вероятно, эти зелёные орешки возникли в районе, простирающемся от Западной Азии до Турции. Римляне ввезли фисташки в Европу из Азии около 1-ого века нашей эры. Интересно, что орех не был известен в США до конца 19-ого столетия, и лишь в 1930-ых стал популярной американской закуской.

История грецкого ореха (в данном случае английского) настолько же древняя, как и у миндаля с фисташками. Согласно древним рукописям, деревья грецкого ореха выращивались в Висячих Садах Вавилона. Орех имеет место и в греческой мифологии: именно Бог Дионис после смерти любимой Карьи превратил её в дерево грецкого ореха. Масло широко использовалось в средневековье, а крестьяне измельчали скорлупу грецкого ореха для приготовления хлеба. В Новый Свет грецкий орех «пробрался» быстрее, чем фисташки, прибыв в Калифорнию в 18 веке с испанскими священниками.

Каштаны на протяжении столетий составляли основу рациона Ближнего Востока и Европы. Люди использовали каштан как лекарство: считалось, что оно защищает от бешенства и дизентерии. Однако основной его ролью оставалась продовольственная, в особенности для холодных районов.

Арахис (который, всё же, боб) возник, вероятно, в Южной Америке, но в Северную Америку пришёл из Африки. Испанские мореплаватели ввезли арахис в Испанию, а уже оттуда он распространился в Азию и Африку. Изначально арахис выращивался в качестве пищи для свиней, человек же начал его употреблять в конце XIX века. Поскольку его было нелегко произрастать и так же из-за стереотипов (арахис считался пищей бедных), он не был широко распространён в рационе человека до начала 20 века. Улучшенное сельскохозяйственное оборудование способствовало росту и сбору урожая.

Несмотря на замечательные свойства орехов, стоит помнить, что их потребление полезно в меру. Они богаты мононенасыщенными, полиненасыщенными жирами, в них отсутствует холестерин и присутствует белок. Грецкий орех славится содержанием омега-3, который незаменим для здоровья сердца. Все орехи – хороший источник витамина Е. Включайте в свой рацион различные виды орешков в маленьком количестве.

Масло грецкого ореха википедия. Ореховое масло

Ореховое масло ( нем.   Walnussöl , фр.   huile de noix , англ.   walnut oil ) — жирное масло, получаемое из плодов грецкого ореха ( лат.   Juglans regia ). После снятия с дерева орехи должны лежать 3-4 месяца, в течение которых они дозревают и содержание масла в них увеличивается; свежие орехи содержат много млечного сока, который при прессовании смешивается с маслом; при слишком продолжительном сохранении содержащееся в орехах масло горкнет. При приготовлении масла орехи сначала разбивают, отделяют скорлупу, размельчают ядра, пропуская между вальцами или в толчее, и затем размельчённую массу подвергают прессованию сначала на холоде. Жмых от первого прессования опять размельчают, смачивают тёплой водой и снова прессуют, иногда при нагревании. При первом прессовании получают 30-35 % масла, при втором — 10-15 %. Ореховое масло содержит те же глицериды , как льняное (см. Маслобойное производство ) и, кроме того, глицериды лавровой (C12H24O2) и миристиновой (C14H28O2) кислот. Масло, полученное прессованием при обыкновенной температуре, бесцветно или слабого зеленоватого цвета, весьма приятного вкуса; отпрессованное при нагревании, более окрашено и худшего вкуса. Плотность — от 0,925 до 0,927, температура затвердевания от −18 до −28 °C, коэффициент обмыливания 286 и йодное число 142-144; легко высыхающее масло; при сохранении горкнет. Употребляется как пищевое масло, причём по вкусу превосходит оливковое ; в технике применяется для приготовления типографской краски и для мыловарения. Жмыхи, получаемые при добывании орехового масла, идут на корм скоту. Масло фальсифицируется в продаже прибавлением льняного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector