Фундук

Состав ореха и его свойства

В составе всех разновидностей ореха присутствует почти весь перечень витаминов группы В. Они помогают поддерживать на нормальном уровне обменные процессы в организме, питают мышечную ткань и ускоряют регенерацию клеток.

Без достаточного количества витаминов группы В нарушается нормальное функционирование нервной системы и понижаются защитные силы организма. Витамины группы В участвуют в синтезе кровяных клеток и формировании клеточных ДНК.

В состав ядер входят следующие элементы:

  1. Витамин Е. Помогает женщинам сохранить молодость в течение длительного времени.
  2. Витамин С. Повышает защитные силы организма и участвует в синтезе коллагена.
  3. Витамин К. Регулирует процессы свертываемости крови и способствует скорейшему восстановлению людей после хирургического вмешательства.
  4. Антиоксиданты. Помогают предупредить различные заболевания сердечно-сосудистой системы, улучшить общее самочувствие и вернуть бодрость — Исследование The Journal of Nutrition.
  5. Ненасыщенные жирные кислоты. Принимают активное участие в восстановлении нормальной работы мозга и понижают уровень вредного холестерина в организме.
  6. Минералы. В орехах содержится кальций, магний, железо, фосфор, калий, медь и цинк. Они снижают риск развития заболеваний, и укрепляют здоровье человека.

Орех пекан называется мужским средством, ведь с его помощью удается восстановить работу репродуктивной системы. Полезные свойства плодов напрямую связаны с их свежестью. При нарушении условий хранения сладкий продукт портится и начинает горчить. От его употребления лучше всего отказаться, ведь положительного влияния на организм они уже не окажут.

Масло ореха пекан

Полезные не только сами орехи пекан, но и масло, которое делают из них. Дабы получить реальное хорошее масло, сохраняющее все оздоровительные свойства орехов, необходимо использовать метод холодного прессования. Так масло сможет сохранить все практичные вещества орехов. Масло пекан имеет золотисто-жёлтый окрас и ореховый аромат. А его нежный вкус напоминает масло оливковое. В масле все практичные вещества более сфокусированы. В нём много сочных и ненасыщенных жирных кислот, минералов, витаминов и фитостеролов. Эти биологически оживленные вещества, в основном, содержатся в разных видах орехов, семенах и некоторых растениях и обладают свойством полезно оказывать влияние на работу сосудов и сердца. Они уменьшают кол-во холестерина, таким образом предотвращая подобные заболевания как атеросклероз, варикозное расширение вен и ишемическая болезнь сердца.

Это масло можно использовать как в середину, так и с наружной стороны. Принимать в середину такое масло предлагают при простудных заболеваниях, головных болях, усталости, снижении апетита. Также оно считается прекрасным профилактическим средством для простуды и создает на организм эффект омоложения.

При наружном использовании масло пекан можно применить как средство с косметическим эффектом. Оно превосходно справится с кожными раздражениями, ожогами от солнца, грибковыми инфекциями, укусами насекомых, а еще могут убавлять и снимать гематомы.

Орехи пекан и масло из них крайне полезны пожилым и ослабленным людям; их потребление также улучшает иммунитет и оберегает клетки от влияния канцерогенов.

Создатель: артанова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Пищевая ценность орехов пекан

Пеканы растут на пышных зеленых деревьях в юго-восточных / южных и центральных районах Соединенных Штатов, а также в Мексике. Этот североамериканский сорт, Carya illinoinensis, культивируется в течение нескольких столетий и, что удивительно, не является технически орехом вообще. Пеканы, как и другие орехи в семье гикори, являются ботанически фруктами, известными как «каменные плоды».

Пищевая ценность пеканов впечатляет – пекан содержит 11 основных витаминов и питательных веществ в одной небольшой порции. Пекан имеет высокое содержание жира, но не нужно беспокоиться — это здоровые жиры, которые помогают вашему организму множеством способов, включая поддержание здорового веса и хорошей сердечной функции.

В дополнение к хорошим, здоровым жирам, пеканы также имеют в своем составе полезные минералы, которые могут покрыть дефицитов минералов в организме, что встречается в современном мире довольно часто. Симптомы дефицита полезных минералов могут варьироваться от анемии до риска развития заболеваний мозга.

Одна порция орехов пекан (около 30 грамм) содержит:

Калории: 193 ккалУглеводы: 3,9 гр.Белки: 2,6 гр.Жиры: 20,2 гр.Клетчатка: 2,7 гр.Марганец: 1,3 мг (63% суточной нормы)Медь: 0,3 мг (17%)Тиамин: 0,2 мг (12%)Магний: 33,9 мг (8%)Цинк: 1,3 мг (8%)Фосфор: 77,5 мг (8%)Железо: 0,7 мг (4%)Витамин В6: 0,1 мг (3%)Калий: 115 мг (3%)

Полезен ли пекан при беременности и грудном вскармливании

Женщина, ожидающая малыша, старается тщательно следить за своим здоровьем. Каждое блюдо перед употреблением старательно изучается, выясняется его польза и вред.

Беременные должны оценить полезные свойства пекана. Фолиевая кислота в составе помогает малышу правильно развиваться и расти. Витамин С делает организм более крепким и устойчивым к простудным заболеваниям

Витамин Е положительно влияет на состояние кожи, в период вынашивания ребенка это особенно важно, так как будущие мамы часто сталкиваются с растяжками

Однако не стоит увлекаться вкусным лакомством. Во время беременности лучше съедать не более 10 орешков в неделю. В противном случае они серьезно навредят организму: вызовут аллергию, нарушение пищеварения.

При лактации пекан следует есть с особой осторожностью. Хотя он обладает огромной пользой, чрезмерное употребление вызывает аллергию

Внимание! Врачи рекомендуют добавлять его в рацион со 2-3-го месяца кормления грудью

Полезные свойства и преимущества

Пекан — орех, польза и вред которого известны уже на многих континентах и в большинстве стран, набирает медленными темпами популярность и у нас. И не просто так, ведь пекинский орех или пекан обыкновенный — это кладезь витаминов, микро- и макроэлементов.

К таким полезным компонентам относятся:

  1. Ненасыщенные жиры — улучшают работу органа мозга и сердечнососудистой системы.
  2. Белки — вещества, которые являются строительным материалом костей.
  3. Клетчатка — поддерживает нормальный процесс метаболизма и оказывает большое положительное влияние на работу пищеварительного тракта.
  4. Витамин B1 — восстанавливает нервную систему.
  5. Цинк — улучшает и стабилизирует в случае сбоев мочеполовую систему, поддерживает нужную концентрацию витамина, А в организме.
  6. Витамин Е — «витамин молодости», противодействует старению, обладает антиоксидантными свойствами и предотвращает атеросклероз.
  7. Витамин С — укрепляет иммунитет организма.
  8. Витамин К — отвечает за правильное свертывание крови.
  9. Кальций — строительный компонент зубов и костей, что предотвращает переломы и трещины костей.
  10. Железо — снижает уровень холестерина, улучшает функционирование нервной системы, защищает от депрессии.
  11. Магний — улучшает функцию мозга, оказывает антистрессовое действие, предотвращает разрыв связок и сухожилий, защищает мышцы от растяжений.
  12. Калий — осуществляет трансформацию углеводов и синтез белка.
  13. Натрий — поддерживает работу сердца.
  14. Медь — элемент жизни, естественный строительный материал клеток организма.
  15. Марганец — оказывает большое влияние на либидо и уровень тестостерона в крови.

Имея массу полезных питательных компонентов для организма, пекан обладает рядом достоинств таких, как:

  • снимает все виды головных болей (мигрень);
  • задерживает процесс старения;
  • предотвращает образование раковых клеток;
  • укрепляет иммунитет организма, борется с простудными заболеваниями;
  • ускоряет обмен веществ;
  • снижает уровень содержания холестерина в крови;
  • предотвращает старение и болезни сетчатки глаз;
  • нормализует функции половых органов, борется с бесплодием (у мужчин);
  • укрепляет волосы и ногти;
  • улучшает тон кожи;
  • очищает кровь;
  • нормализует работу печени и почек;
  • восстанавливает и усиливает работу системы кровообращения;
  • повышает работоспособность организма, устраняет усталость (вялость).

  Клен ясенелистный: как бороться с вредным деревом

Имеет орех пекан полезные свойства для женщин непосредственно, как помощник в уходе за телом. Масло плода широко используется в косметологии при различных раздражениях, шелушениях на коже, хорошо справляется с нежелательными высыпаниями (прыщи, угри).

https://youtube.com/watch?v=wZovSa0vLp4

Ореховое масло наладит работу желудочно-кишечного тракта, выведет лишнюю воду, шлаки и токсины из организма и уже в первый месяц употребления женщина ощутит на себе положительные изменения и уменьшение цифры на весах.

Польза и вред ореха пекан для организма

Орешек пекан употребляют в сыром, сушенном и жареном виде. Ядра имеют ореховый аромат, мягче и нежнее, чем у греческого ореха. Его добавляют в салаты, первые и вторые блюда. Он является прекрасным ингредиентом различных кондитерских изделий, шоколада, пралине для тортов, его добавляют в хлебные изделия, с ним пекут пироги, печенье,  а также используют как компонент в различные сладости. Самым популярным десертом является пекановый праздничный пирог, рецепт которого знаком каждой американской домохозяйке.

Орех используют для приготовления множества восхитительных напитков, настоек. На нём настаивают даже элитные ликёры.

Из них делают путём холодного отжима вкусное и полезное масло. На цвет оно напоминает оливковое масло и обладает чудесным ореховым ароматом. Им заправляют салаты, блюда из грибов и риса, добавляют в изысканные закуски и соусы, оно прекрасно сочетается с рыбой, сырами, мясом из птицы.

Благодаря  необыкновенно ценному составу, пекан обладает лекарственными свойствами. Поэтому как орех, так его масло используют в народной и официальной медицине. Чудо-орешек  при умеренном и регулярном употреблении способен:

  1. Нормализовать содержание холестерина в крови, что предотвращает образование жировых бляшек на стенках сосудов и способствует нормализации артериального давления. Присутствие в плодах каротина, мононенасыщенных жиров и антиоксидантов способствует улучшению работы сердечнососудистой системы, снижает риск варикозного заболевания вен, инфаркта, инсульта;
  2. Нейтрализовать (при помощи антиоксидантов) свободные радикалы, чем надёжно защитить организм от рака. Это свойство пекана основано на реальных медицинских исследованиях;
  3. Укрепить иммунную систему, противостоять простудным, инфекционным, вирусным заболеваниям;
  4. Насытить организм необходимыми полезными веществами при заболевании авитаминозом, анемией, улучшить аппетит, снять усталость, повысить энергетический баланс;
  5. Уменьшить возможность глазных болезней (благодаря содержанию бета-каротина), улучшить остроту и чёткость зрения;
  6. Помочь (масло) рассасыванию гематом, лечению ожогов, грибковых заболеваний кожи, снятию зуда и жжения при укусах насекомых;
  7. Улучшить работу желудочно-кишечного тракта, так как клетчатка ореха ускоряет процесс пищеварения, предотвращает запоры, колиты, геморрой, тщательно очищает кишечник, способствует выведению из организма шлаков и токсинов;
  8. Содействовать восстановлению тканей и клеток, укрепить костную систему, так как содержит фосфор и кальций;
  9. Укрепить работу нервной системы и мозга;
  10. Стабилизировать уровень сахара в крови и предупредить развитие диабета.

Пекан необыкновенно полезен для женщин:

  • масло пекана, образуя невидимую плёнку, защищает кожу лица от внешних негативных воздействий, содержащиеся в нём антиоксиданты являются самым действенным средством от преждевременного старения кожи и пигментных пятен;
  • содержащиеся в орехе железо, аргинин и аминокислоты помогут здоровью волос, снизят уровень их выпадения;
  • орехи помогают наладить гормональный фон, увеличить репродуктивные функции, уменьшить риск бесплодия;
  • постоянное употребление орехов в допустимых дозах или включение их в рацион при диете, поможет снизить аппетит (надолго остаётся ощущение сытости), ускорить метаболизм (обмен веществ), что эффективно поможет обрести стройность;
  • жирные кислоты в составе орешка уменьшают риск рака молочной железы;
  • беременным женщинам необходимо употреблять не более 2 орешков 3 раза в неделю для профилактики дефекта нервной трубки плода, особенно в первом триместре.

 Для мужчин пекан играет особенно важную роль:

  • при поражении простаты содержащаяся в орехе особая разновидность витамина Е уничтожает поражённые клетки и способствует восстановлению тканей больного органа;
  • регулирует уровень тестостерона в крови, благотворно влияет на половую систему, повышает потенцию;
  • повышает качество спермы, что способствует партнёрше в короткий срок забеременеть;
  • уменьшает вероятность желчнокаменной болезни;
  • растительный белок пекана и физкультура способствуют мужчине быть подтянутым.

Противопоказания.

Орех пекан не рекомендуется:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при ожирении печени;
  • при диарее.

Не рекомендуется переедание ореха. Дневная норма его употребления составляет  30 – 50 г.  При употреблении орешка более 100 г организм может просто не справиться с нагрузкой, что вызовет тошноту, рвоту, повышенную температуру.

Орех пекан

Орех пекан – это экзотическое в наших краях дерево, родиной которого является Северная Америка. Сегодня пекан успешно растет на территории Средней Азии, Крыму и некоторых регионах России.

Пекан обыкновенный или кария иллинойская относится к роду Гикори и семейству Ореховые. Он во многом схож с грецким орехом. При благоприятных условиях живет до четырехсот лет. Высота пекана достигает шестидесяти метров, а его крона, широкая и раскидистая имеет диаметр до четырех метров. Ствол у дерева прямой, покрытый слегка потрескавшейся корой светло-коричневого цвета. У взрослых экземпляров ствол может достигать ширины до трех метров. Листья у пекана большие, ланцетной формы с плотной структурой и гладкой поверхностью. Плоды съедобные. Они имеют продолговатую форму длиной до восьми сантиметров и шириной до трех сантиметров. Орехи собраны в пучки максимум по одиннадцать плодов. Ядра экзотических орехов имеют сладковатый вкус и высокую калорийность. Созревание плодов приходится на середину сентября.

Орех пекан относится к неприхотливым растениям. Некоторые его виды благополучно выдерживают достаточно низкие температуры, могут хорошо переносить засуху и неплодородную почву.

Наиболее популярные сорта Пекана, это:

Орех данного вида обладает массой полезных свойств. Его древесину, благодаря ее высоким качественным характеристикам применяют в мебельной промышленности. Плоды используются в пищевой отрасли, медицине и косметологии. Ядра ореха характеризуются высокой питательностью, поэтому их используют в пищу при потере аппетита, упадке сил и усталости. Всего несколько ядер достаточно, чтобы организм пополнился питательными веществами, ведь они содержат еще и массу полезных элементов (калий, фосфор, железо, цинк. Магний, кальций и целую группу витаминов). В пищевой промышленности из плодов Пекана изготавливают ореховое масло, которое по вкусовым качествам и полезным свойствам почти не уступает оливковому.

Благодаря содержанию значительного количества полезных элементов и целого комплекса витамин, плоды ореха используются в медицине. Сегодня, наука отмечает благоприятное воздействие плодов пекана при лечении онкологических болезней.

Ореховое масло используют при простудах, головных болях, укрепления иммунитета. Его также используют в виде примочек и компрессов при лечении солнечных ожогов, раздражений, укусов насекомых.

Читать так же: Синнингия — уход, выращивание и размножение

К тому же масло отлично питает кожу. Поэтому его рекомендуется втирать в кожу для ее питания.

Но несмотря на такое большое количество полезных свойств, дерево в нашем регионе мало распространено. И связано это прежде всего с недостатком знаний о том, как вырастить Пекан.

Пекан в народной медицине

Польза вкусного лакомства была давно замечена специалистами в области народной медицины. Его используют в качестве лекарства от атеросклероза, мышечных спазмов, судорог, артрита, воспалительных заболеваний, болезни Бехтерева, подагры, болезней желчного пузыря и сердца.

Для профилактики проблем желудочно-кишечного тракта используется молочко из пекана. Для приготовления необходимо взять 100 грамм орехов, 250 миллилитров воды, смешать ингредиенты и добиться однородной консистенции с помощью блендера. Готовое молочко необходимо выпить в течение дня, им можно заменять коровье молоко при приготовлении различных блюд и десертов. Такой вариант не вызывает газообразования и вздутия.

В сезон простуд организму наносится огромный вред. Люди готовят целебное лекарство: смешивают мякоть одного лимона, 100 грамм меда и горсть перемолотых орехов. Готовое лекарство необходимо переложить в герметичную емкость и употреблять по утрам. Средство борется с инфекционными заболеваниями, укрепляет иммунитет и повышает настроение.

Пекан в кулинарии

Этот экзотический продукт покорил многих гурманов. Его используют при приготовлении салатов, супов, вторых блюд и десертов.

Необычный вкус можно получить, добавив орех в овощной салат или приготовив соус, который замечательно дополнит салаты с мясом, рыбой. Достаточно взять небольшую горсть орехов, растолочь ее с 1 чайной ложкой сушеных прованских трав и добавить йогурт без добавок.

Орешки нередко используют в выпечке. Например, пекут известные датские булочки с кленовым сиропом и пеканом. Для их приготовления понадобится слоеное тесто, в качестве начинки используют орешки, сверху поливают сиропом. Кроме булочек, орешек добавляют в пирожные, торты, чизкейки, пироги и т. д. С ним можно приготовить даже домашний шоколад!

Что такое пекан?

Орех пекан – близкий родственник грецкого ореха, плод дерева Пекан обыкновенный. На родине и во многих странах он выращивается в промышленных масштабах. Ценится за богатый состав, высокую жирность и полезные свойства. Считается одним из самых дорогих орехов. Его ели древние индейцы и даже использовали как обменную денежную единицу. Предлагаем узнать подробнее, что такое орех пекан, и как он выглядит.

Внешний вид дерева

Пекан – большое, размашистое дерево, которое на родине вырастает до 50-60 метров в высоту. В условиях более прохладного климата – до 20-30 метров. Считается теплолюбивой культурой, но есть много морозоустойчивых сортов. В наших краях растёт там же, где и обычная белая акация. Живёт до 250-300 лет.

Сам по себе пекан – растение быстрорастущее, но в первые годы вырастает медленно. До 15 лет средняя высота составляет около 15 метров.


Дерево орех пекан фото

Крона густая, раскидистая, объёмом около 30-40 метров. Кора серо-коричневого цвета, ствол прямой, плотный, диаметром около 2-2,5 метра. Листья красивые, плотные, ярко-зелёного или изумрудного цвета.

Соцветия располагаются в верхней части побегов и делятся на мужские и женские. Опыление перекрёстное, происходит благодаря ветру и насекомым.

Более подробно о том, как растёт пекан, можно посмотреть на видео от канала «Borber Borysov».

Орех пекан: описание плодов

Плодоносят орехи пеканы с 5-6 лет, если выращены с семян, и с 4-5 лет привитые деревца. В первые годы дают от 1 до 5 кг плодов. В возрасте 10-20 лет средний урожай составляет 10-15 кг. Старые деревья способны давать до 250 кг орехов. Плодоношение начинается в сентябре и продолжается до конца октября: спелые орехи сами падают на землю.

Снаружи плоды пекан напоминают маслины, поэтому иногда можно встретить название «оливковые орехи». Скорлупа тонка, форма овальная с острым кончиком. Размер ореха около 8 см. Средняя масса плода 15-20 грамм.


Плоды ореха пекан фото

Серединки пекана напоминают привычные грецкие орехи, только в 2 раза больше. По вкусу они также похожи, но пекан обладает более мягким и нежным вкусом. Содержит до 72% жиров. Также у пекана тонкая скорлупа и внутри нет перегородок.

Полезные свойства ореха пекан

Как и другие орехи, пекан имеет богатый питательный состав. Содержит много микро- и макроэлементов, клетчатку и полезные растительные жиры. Их часто употребляют вегетарианцы и люди, ведущие здоровый образ жизни. Орехи полезны при малокровие, для повышения иммунитета, авитаминозе, детям и беременным женщинам.

Многочисленные исследования доказали, что регулярное употребление плодов пекана поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, предупреждает появление варикоза, атеросклероза. Также орехи содержат антиоксидантные вещества, которые угнетают раковые клетки. Его советуют в качестве природного энергетика и антидепрессанта. Из-за повышенного содержания цинка (около 250% от суточной нормы) его рекомендуют для красоты и здоровья кожи, а также как средство, стимулирующее мужскую потенцию.


Цельные ядра ореха пекан

Использование плодов

Орехи пекан используют как в свежем виде, так и в кулинарии. Их жарят, сушат, добавляют в выпечку и десерты. Также из пекана добывают полезное масло, которое используют для заправки блюд и салатов, в косметологических целях.

Скорлупа также применяется с пользой: из неё готовят активированный уголь.

Орех пекан: где растёт

Учёные выяснили, что Пекан обыкновенный принадлежит к очень древнему роду деревьев – третичного доледникового периода. Его родиной считается Северная Америка. Однако местность, где растет пекан сегодня, достаточно обширная. Всё благодаря селекции и культивированию, благодаря которым орех выращивается на больших промышленных плантациях в США, в средней Азии и Канаде.

В Европе экзотический орех королей появился в середине 18 века. Коммерческое выращивание началось с 1881 года. В начале 20-го века первые саженцы попали на Черноморское побережье Кавказа: Батуми, Сухуми, Сочи. Так в Советском Союзе первые пеканы стали выращиваться в Батумском ботаническом саду. Чуть позже саженцы были посажены во многих южных регионах Средней Азии.


Плоды ореха на дереве

Для произрастания ореха пекан необходим влажный жаркий климат. Но также хорошо себя чувствует дерево в Средней Азии, в Крыму, на Кавказе. Сегодня он успешно выращивается даже в средней полосе России, Белоруссии и Украины, в Подмосковье и Новгородской области.

Использование

Орех можно есть в любое время, но лучше это делать в первой половине дня. Плоды способствуют выработке энергии.

Не стоит есть их перед сном, так как это будет способствовать отложению лишних килограммов.

Суточная норма – от 80 до 100 граммов ореха, если употреблять их 2 раза в неделю. Или по 30–50 граммов при употреблении до 4 раз в неделю.

Не рекомендуется есть пекан чаще 3–4 раз в неделю.

В кулинарии

Пекан – это универсальный продукт. Его используют, как отдельную закуску (в жареном, сушеном или сыром виде). Добавляют в выпечку, салаты. Он дополнит блюда из риса и грибов, мяса, рыбы.

На орехе настаивают некоторые виды ликеров, а если его помолоть вместе с зернами кофе, то получится восхитительный, ни с чем не сравнимый напиток.

  • Вкусные орешки из пекана: размельчите 100 граммов продукта в кофемолке.

    Взбейте 100 граммов сливочного масла с половиной стакана сахара.

    Смешайте ингредиенты, добавьте 150 граммов муки и немного ванилина.

    Тщательно перемешайте, чтобы не осталось комков.

    Запекайте 20 минут в духовке, пока не появится золотистая корочка.

Необычный салатик: смешайте 100 граммов измельченного продукта с таким же количеством натертого корня сельдерея.

Добавьте куриную грудку и красный виноград (по 200 граммов). Заправьте майонезом и небольшим количеством яблочного уксуса.

Видео, как приготовить десерт из пекана:

В диетологии

Орех рекомендуется при похудении, но в ограниченных количествах.

Пекан – высококалорийный продукт и повышает аппетит, при чрезмерном употреблении он только ухудшает состояние, способствует набору лишних килограммов.

Продукт вводится в диету небольшими количествами. Им следует заменить жирную еду. Благодаря витаминам и полезным микроэлементам он поддержит организм худеющих людей.

В народной медицине

Пекан вводят в рацион при ряде заболеваний. Польза этого продукта официально признана учеными.

В народной медицине он используется, как отдельный ингредиент: люди едят ядра орехов при профилактике или лечении гипертонии, атеросклероза, болезней сердца, диабета.

Масло пекана используют при лечении ожогов, травм, ушибов, укусов насекомых. Оно прекрасно смягчает и улучшает кожу. Продукт продается в аптеках или специализированных магазинах (можно найти даже в крупных супермаркетах).

В косметологии

Продукт содержит рекордное количество витамина Е, который полезен для лица и волос.

Поэтому он заслужил свое ведущее место в косметологии.

Его добавляют в маски, лосьоны, кремы, прочие защитные средства для кожи.

Масло из ореха укрепит ногтевые пластины, смягчит кутикулу, позаботится о разглаживании кожи.

Оно придает блеск, шелковистость волосам.

  • Маска для увядающей и сухой кожи лица: измельчите пару ядрышек в кофемолке, добавьте немного крахмала, желток, капельку сока лимона и ложку меда. Нанесите на чистую кожу, через 20 минут смойте. Если у вас жирная кожа, то вместо желтка возьмите белок.

Нежный скраб: помните дыню, сделав из нее пюре. Смешайте две ложки массы с таким же количеством муки из пекана (измельчите его в кофемолке). Помассируйте скрабом лицо. Он очистит даже сухую кожу. Вместо дыни можно взять яблочное пюре.

Пекан — полезный и питательный орех. Он помогает улучшить состояние сердца, кровеносной и пищеварительной системы. Улучшает иммунитет, способствует борьбе с вирусами и бактериями. Перед его регулярным употреблением изучают противопоказания.

Теперь вы уже знаете, чем полезен орех пекан, каковы правила его употребления в разных сферах.

Популярные сорта

Существует более 150 сортов пекана обыкновенного. Большинство из них выведено в США и Канаде. Для выращивания в России выбирают северные орехи пекан. Они отличаются высокой зимостойкостью и приспособлены к умеренному климату.

Наилучшие сорта пекана обыкновенного для России:

  • Индиана (Indiana). Старейший гибрид, полученный в 1830 году в Америке. Плоды массой до 16 г. Сорт отличается хорошим вкусом, напоминающим шоколад. Вкусовые качества улучшаются через месяц после сбора. Плодоношение в середине октября. Дерево переносит морозы до -35 °С.
  • Карлсон 3 (Carlson 3). Гибрид выведен в Канаде. Это один из наиболее северных сортов ореха пекан. По описанию дает небольшие вытянутые орехи. Ядро светло-коричневой окраски и хорошего качества. Цветет и плодоносит в ранние сроки.
  • Стюарт (Stuart). Крупный сорт пекана обыкновенного, приносит орехи длиной 45 мм и шириной 20 мм. Ядро желтое, плотное, с легким сладковатым привкусом. Плоды созревают в конце сентября. Сила роста умеренная. Орех устойчив к заболеваниям. Переносит морозы до -35 °С.
  • Буссерон (Busseron). Французский гибрид, выведен в 1890 году. Отличается урожайностью и неприхотливостью в уходе. Масса плодов 12 г. Вкус приятный, каштановый. Сорт имеет высокий иммунитет к болезням. Морозостойкость до -35 °С.
  • Майор (Major). В начале октября дерево приносит широкие округлые плоды. Окраска серо-коричневая, масса до 12 г. Ядра легко извлекаются и обладают уникальным пикантным вкусом. Гибрид широко распространен. Стойкость к морозам до -36 °С.
  • Грин Ривер (Green River). Знаменитый американский пекан обыкновенный. В течение 2 лет после посадки дерево растет медленно, быстро разрастается. Плоды с тонкой оболочкой, светло-коричневой окраски. Масса орехов 15 г. Урожай созревает в начале октября. Сорт Грин Ривер выдерживает морозы до -36 °С.

Пекан орех: польза

Положительные эффекты для человеческого организма выражены:

  • снятием усталости;
  • повышением количества гемоглобина в кровеносной системе и уменьшением холестерина;
  • улучшенной работой кишечника;
  • выводом шлаков и токсинов;
  • устранением депрессии;
  • снижением веса;
  • улучшенной структурой волосяных стержней, ногтевых пластин;
  • здоровым видом дермы;
  • улучшенной потенцией;
  • нормализацией работы нервной системы;
  • повышенной работоспособностью;
  • улучшенной мозговой активностью и памятью;
  • снижением риска развития рака молочных желез;
  • улучшенной работой мужской и женской половой системы (за счет витамина Е);
  • укреплением зубов, костей, мышц;
  • сохранением молодости кожи;
  • снижением риска инфарктов, инсультов;
  • снижением давления.

Показания:

  • бессонница;
  • нервные перегрузки;
  • физическая усталость;
  • малокровие;
  • дистрофия;
  • анемия;
  • гипертония.

Стоит отдельно рассмотреть влияние на организм слабого и сильного пола.

Особенности применения при беременности

Несмотря на то, что орех пекан благотворно сказывается на состоянии организма при беременности, применять его надо с большой осторожностью. Орех может спровоцировать аллергическую реакцию, которая принесет вред как малышу, так и будущей маме

Сколько орехов в день нужно съедать женщине, ожидающей малыша? Врачи-диетологи советуют употреблять по одному ореху в день, внимательно отслеживая реакцию своего организма. В период беременности возрастает риск аллергии, поэтому при появлении сыпи, затруднении дыхания или ухудшении самочувствия от орехов рекомендуется отказаться.

По содержанию белка орехи — главный конкурент мясным блюдам. Если женщина по каким-то причинам не может есть мясо, например, является ветегарианкой, ей можно увеличить количество употребляемых ядрышек до 3-5 в день. Конечно, предварительно надо посоветоваться с врачом, ведущим беременность. Чрезмерное употребление пекана может стать причиной набора лишнего веса или аллергии.

Как вырастить пекан из семечек?

Вопрос, как вырастить из семян орех пекан, волнует многих из тех, у кого есть собственный приусадебный участок. Можно ли это сделать? Естественно!

  1. Собранные осенью (сразу же после вызревания) семена должны быть высеяны в землю либо же стратифицированы в течение двух — трех месяцев перед весенним посевом.
  2. Перед посевными работами необходимо подготовить грядки с бороздами, глубина которых должна превышать семь сантиметров.
  3. На одном метре может быть высажено пятнадцать – двадцать орехов.
  4. После посадки грядка поливается и засыпается слоем мульчи.
  5. Первая поросль появляется, как правило, через тридцать дней.

Уход за растениями заключается в систематической прополке, поливе и рыхлении почвы. Через год крупные, крепкие сеянцы пересаживаются на постоянное место, а мелкие и слабые оставляются на грядке до достижения ими двух — трех лет.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector