В чем польза фундука (лесного ореха)

Посадка лещины в саду

В какое время сажать

Лещину в открытый грунт можно высаживать в весеннее время, до того как начнется сокодвижение, а также осенью ― за 15–20 дней до начала устойчивых морозов. Однако следует учесть, что лучше заниматься посадкой в осеннее время.

При поиске подходящего для посадки участка следует учесть, что он должен иметь защиту от сквозняков и быть умеренно освещенным. Что касается грунтовых вод, то они должны залегать не выше, чем 150 см от поверхности участка. Превосходно подходит место, располагающееся в непосредственной близости к южной либо западной стене строения. Для посадки не подходят те места, в которых в весеннее время наблюдается скопление талых вод. Также нужно учесть, что между ближайшим большим деревом и саженцем дистанция должна быть от 4 до 5 метров, так как оптимальная площадь питания данного растения 16–25 м2. Надо помнить, что почва на участке не должна быть тяжелой, бедной, суглинистой либо заболоченной. Лучше всего для посадки данной культуры подходит богатый гумусом рыхлый и легкий грунт, при этом он должен быть слабокислым либо нейтральным.

В случае, если задумана высадка сразу нескольких лещин, то рекомендуется перед данной процедурой глубоко перекопать весь участок.

Посадка лещины осенью

На выбранном саженце не должно быть листвы. У него должно иметься 3 либо 4 мощных стебля, в поперечнике достигающих не меньше 10–15 мм. При этом его система корней должна быть развита очень хорошо. Корни в длину должны достигать не меньше полуметра, однако непосредственно перед высадкой их укорачивают до 0,25 м. При посадке нескольких экземпляров дистанция меж ними в ряду должна быть от 4 до 5 метров, при ширине междурядий около 6 метров. Подготовкой котлованов под посадку следует заняться за 4 недели до дня высадки, за это время грунт в них уплотнится и хорошо осядет. В том случае, если почва на участке насыщенна питательными веществами, то ширина и глубина котлована должна быть равна всего 0,5 м. Если же она бедная, то ширину и глубину котлована следует увеличить до 0,8 м. Перед высадкой котлован следует засыпать питательной почвосмесью: грунт из верхнего плодородного слоя надо соединить с 2 ст. древесной золы либо 200 граммами суперфосфата и 15 килограммами перепревшего навоза. Очень хорошо будет, если вы в нее добавите несколько горстей почвы, взятой из-под лесной лещины.

В середке котлована следует сформировать холмик, на который производят установку саженца. Перед высадкой лещины не забудьте ее систему корней опустить в глиняно-навозную болтушку. Следует учесть, что после посадки корневая шейка растения должна возвышаться над поверхностью участка на 50 мм. Котлован надо заполнить, после чего поверхность приствольного хорошо уплотняется. Около саженца нужно установить кол и произвести его подвязку. Высаженное растение нуждается в обильном поливе, при этом под 1 куст выливают 30–40 л воды, даже если высадка производилась в увлажненный грунт. После того как жидкость полностью впитается в почву, поверхность приствольного круга следует засыпать слоем мульчи (перегноем, опилками либо торфом), при этом его толщина должна быть 30–50 мм.

Посадка лещины (орешника)

Watch this video on YouTube

Как посадить орешник весной

Весной лощину высаживают точно так же, как и осенью. Однако в этом случае котлован под посадку рекомендуется подготовить еще в осеннее время, чтобы за зиму грунт смог хорошо уплотниться и напитаться влагой.

Чтобы лещина точно опылилась, на участке специалисты советуют сажать не меньше 3 экземпляров, при этом лучше, если все они будут разных сортов. Также не забывайте в котлован во время высадки растения всыпать несколько пригоршней почвы из-под лесной лещины, так как в ее состав входят грибки, которые очень благоприятны для данной культуры. Первое время саженцы рекомендуется защищать от прямых лучей весеннего солнца, для этого притеняя их.

Внешний вид

Фундук является культурной формой лещины крупной (ломбардского ореха). Это не дерево, а кустарник, высота которого может составлять 5 метров. Это зависит от того, как формируется ствол, и от сорта фундука.

Плод — это орех, заключенный в деревянистую скорлупу и расположенный в плюске. Длина этой плюски равна длине ореха, но в некоторых случаях может быть короче или длиннее. Ядро покрывается тонкой оболочкой и состоит из пары долей.

Мужские цветки (с 4 тычинками) в сережках, распускаются по 2 — 5 из одной почки, пониклые, состоящие из многочисленных цветков, зимуют в открытых почках — серёжках. Женские цветки закладываются на верхушках побегов текущего года в пазухах почечных чешуй. Женское соцветие внешне сходно с почкой. Цветок состоит из пестика, сросшегося с редуцированным околоцветником.

Женские цветки мелкие, состоят из ярко-красных пучков рылец, еле виднеющихся из верхушки цветковой почки. Чем мохнатее пучки рылец, тем больше женских цветков заключено в почке и тем, следовательно, больше будет сформировано орехов в соплодиях. Рыльца предназначены для улавливания пыльцы и появляются несколько раньше, чем начинают «пылить» мужские цветки, но у некоторых сортов наоборот.

Как цветет

Определить, насколько успешно развивается фундук, можно по цветению. Данная фаза начинается в апреле, еще до того, как распустились листья.

Мужские цветки при достижении дневной температуры 12 градусов растут за сутки примерно по 3 сантиметра. Чем суше погода, тем быстрее происходит рост сережек. У мужских цветков 4 тячинки в сережках.

При дождливой, но даже теплой погоде, рост идет медленно. Куст ждет, пока уровень влажности упадет. Если дожди затянутся, тогда и цветение произойдет позже.

Когда сережка достигает 10 сантиметров, она становится рыхлой, начинается опыление. С одной сережки выходит порядка четырех миллионов зернышек пыльцы. Облака пыли за счет ветра переносят пыльцу. Этот период длится 4-12 дней.

Когда распускается

Женские соцветия распускаются уже весной. Именно благодаря им зарождаются орехи. Созревание плодов происходит в августе.

Сережки на дереве — это мужские соцветья

Их крайне важно сберечь, поскольку зиму они переносят достаточно сложно. В зимний период их лучше пригнуть к земле, засыпать снегом, что увеличит урожайность

Лещина и фундук — одно и то же?

Многие считают, что между лещиной и фундуком нет никакой разницы. От части это так, если знать, с какой лещиной сравнивать:

  • Если сравнивать фундук и крупную лещину, то это одно и то же растение. Фундуком как раз и называют плоды лещины крупной.
  • Между лещиной обыкновенной и фундуком достаточно большая разница, которая заключается в размерах ореха. Фундук больше обыкновенной лещины, причем в несколько раз. Эта разница зависит от сорта.

По питательным свойствам и применению все эти орехи схожи и, как правло, взаимозаменяемы.

Лещина и фундук: в чем разница?

Невзирая на многолетнюю популярность лещины и фундука, достаточно часто люди едины во мнении, что эти растения не имеют никаких отличий, однако разница, хоть и не существенная, но все же есть. И так, лещина и фундук, в чем же разница? Прежде всего необходимо отметить, что лещина и фундук являются орешниками. Но что такое орешник и как выглядит орешник? Орешник — это плодоносный кустарник, плодами которого являются съедобные орехи.

Обычно в высоту растение может достигать 5 метров. Наиболее популярные и известные орешники — это фундук и лесной орех, разница между которыми раскрыта ниже

Стоит обратить внимание на тот факт, что лещина и фундук являются разновидностями одного и того же плодоносного кустарника. Их основным отличием, обуславливающим разницу в орехах, являются места, где растет фундук и где растет лещина

Как уже упоминалось ранее, фундук выступает разновидностью лесного ореха, то есть лещины, однако, именно культурным, а не дикорастущим кустарником. По своей сути фундук является искусственно выведенным гибридом кустарника лесного ореха.

Помимо отличий между орехами этих кустарников, опытный садовод непременно сможет отметить и отличия в строении самого кустарника, обуславливающие также стойкость растения. Так, фундук имеет более крепкую и массивную корневую систему, гарантирующую полноценное обеспечение всеми необходимыми компонентами, содержащимися в грунте. Следует также отметить, что в процессе окультуривания фундук стал более стойким к ряду заболеваний, ввиду чего повышается его плодоносность при любых условиях выращивания.

Исходя из всего вышесказанного следует, что рассматривая лесной орех и фундук или выясняя в чем между ними разница, прежде всего,стоит учитывать место произрастания кустарника, его размеры и культуру ореха. Так, лещина дикорастуший кустарник, а фундук — окультуренный. Наряду с этим, общего между данными орехами (полезные свойства и содержащиеся вещества, приятный вкус и прочее) намного больше, нежели отличий. Именно благодаря этому лещина и фундук так популярны и любимы среди большого количества людей.

Лесные орехи очень любят как взрослые, так и дети. Они ценятся не только за свой вкус, но и за большое содержание витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Лесные орешки и фундук при правильном хранении и употреблении приносят организму немалую пользу. А в чём их различие и ценность, вы узнаете из этой статьи.

Описание лесного ореха

Эти ароматные и вкусные орешки знакомы практически всем людям. Родиной фундука считается Черноморское побережье, а на сегодняшний день его выращиванием занимаются в Америке, Турции, Испании, России, Украине. Существует множество видов лесного ореха, наиболее распространённые из них это: керасунд, бадем и крымский фундук, который является самым популярным и востребованным продуктом.

Растение с плодами представляет собой многолетний кустарник высотой от 3 до 5 метров. Орехи на нём начинают созревать в начале осени, а в регионах с прохладным климатом немного позже. Сам фундук имеет круглую форму и состоит из скорлупы коричневого цвета, внутри которой находится ядро с диаметром около 1,5 см. Орехи на ветвях располагаются гроздьями, каждая из них может содержать от 3 до 6 плодов.

Какую этот продукт может принести пользу организму? Польза фундука заключается в том, что благодаря содержанию разнообразных витаминов и микроэлементов, он помогает укреплять иммунную систему и насыщать организм необходимой энергией и питательными веществами. Кроме того, орешки обладают приятным и сладким вкусом, поэтому могут являться своеобразным лакомством для детей и взрослых.

Химический состав продукта

В составе фундука присутствуют различные витамины, необходимые для поддержания здоровья человека, такие как:

  • A — бета-каротин.
  • Витамины группы B: тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, пиридоксин, пантотеновая кислота.
  • PP — никотиновая кислота.
  • Витамины E, C, K.

Эти полезные вещества помогают правильной работе сердца, очищают сосуды от холестерина, стимулируют образование новых тканей на внутренних органах. А витамин E очень важен для сохранения работы репродуктивной системы женщин.

В лесном орехе также содержатся ценные микроэлементы, к ним относятся:

  1. Кальций.
  2. Железо.
  3. Магний.
  4. Цинк.
  5. Натрий.
  6. Фтор.
  7. Селен.
  8. Кобальт.
  9. Калий.
  10. Марганец.
  11. Медь.

Минеральные компоненты, входящие в состав фундука, способствуют укреплению костей, мышц и оказывают благоприятное воздействие на работу нервной системы.

https://youtube.com/watch?v=D5kCXp7ycbQ

Орехи также содержат довольно большое количество незаменимых аминокислот, которые не могут вырабатываться человеческим организмом, а поступают в него только из определённых продуктов. Эти вещества обладают следующим действием:

  • Лизин — способствует усвоению кальция и за счёт этого улучшает состояние волос, кожи, костей, положительно влияет на потенцию мужчин.
  • Метионин — нормализует работу пищеварительной системы и печени.
  • Изолейцин — помогает выработке красных кровяных телец, повышает гемоглобин.
  • Треонин — полезен для кожи, стимулирует образование коллагеновых волокон и эластина.
  • Фенилаланин — способствует улучшению памяти.
  • Лейцин — укрепляет иммунную систему человека.
  • Триптофан — стимулирует в организме образование серотонина — гормона радости.

А также фундук имеет в своём составе большое количество масла, которое занимает около 65% от всей его массы. Масло состоит из полиненасыщенных жирных кислот: олеиновой, стеариновой, пальмитиновой. Они нормализуют сердечную деятельность, способствуют росту новых клеток, препятствуют образованию холестерина в сосудах.

Питательная ценность

Лесной орех является очень калорийным — в 100 граммах продукта содержится 704 калории. Его высокая питательная ценность обусловлена большой концентрацией жиров и белков, поэтому людям, следящим за своим весом, не рекомендуется употреблять фундук в больших количествах. Достаточно будет 5−10 орешков в день.

Такой продукт очень подходит для питания вегетарианцев, так как в их рационе отсутствует мясо и рыба — источники ценных белков, необходимых для тонуса мышечной массы, а лесной орех имеет в своём составе растительный белок, который хорошо усваивается организмом и обеспечивает его недостающими витаминами.

Людям, соблюдающим диету, совсем необязательно отказываться от полезного лакомства, так как фундук содержит минимальное количество углеводов, которые не смогут навредить фигуре при употреблении продукта в умеренных количествах.

Сушка лесного ореха

Для долгого хранения важен правильно высушенный лесной орех, если вы собирали его самостоятельно. Как сушить фундук в домашних условиях?

В духовке сушат не очищенный от скорлупы орех. Орехи раскладывают на противне и оставляют в духовке на два-три часа. Для очищенных ядер подойдёт сковорода. Ядра высыпают на разогретую сковороду и, перемешивая, жарят. Достаточно жарки в течение 3-4 минут, затем ядрам дают остыть. Хранят обжаренные ядра в стеклянной посуде с крышкой в холодильнике.

Если при хранении вы заметили на фундуке подозрительные пятна или следы плесени, от таких орехов лучше избавиться. Иначе возможна аллергическая реакция и вред для печени.

Фундук – питательный, вкусный и очень полезный продукт. Он улучшит иммунитет, защитит от ряда болезней, даст необходимую жизненную энергию. Он полезен детям, взрослым и пожилым людям. Нужно только употреблять его в разумных количествах.

Также приглашаю почитать мои статьи на блоге:Польза кедровых ореховЯдрышки миндаля для здоровья и красотыПолезные свойства грецкого ореха

И для души прозвучит Шопен. Ноктюрн Op 55 #2 E Flat Major в исполнении Валентины Лисицы.

Польза лесного ореха для детей

Запрет на более ранее употребление плодов обусловлен несовершенством пищеварительной системы крохи и высоким риском аллергической реакции на продукт.

Даже такая небольшая порция поможет крохе: укрепит иммунитет, защитит от гельминтов и малокровия. Кроме того, можно использовать лесной орех в лечебных целях:

  • при сильном кашле. Измельчить 5-6 ядер, смешать с теплым молоком до состояния жидкой кашицы и давать ребенку 1-2 чайных ложки 3-4 раза в день;
  • ускорить выздоровление поможет фундук с медом. Для приготовления «лекарства» необходимо смешать 5-7 ядер ореха с 1,5 чайными ложками меда. В день крохе достаточно 1 десертной ложки;
  • при нервном перенапряжении или трудности с засыпанием достаточно добавлять лещину в десерты или выпечку, которые предназначены для ребенка;
  • при эпилептическом синдроме. Магний, содержащийся в плодах, снизит нервную и мышечную возбудимость, сделает приступы короче и легче.

Калорийность и полезные свойства

Пользу и вред фундука определяет состав. В таблице представлено процентное содержание от суточной нормы (2000кКал) белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г свежих орехов. Таблица 1. Витамины и минералы, которые определяют пользу и вред фундука.

Название Количество Единица измерения Суточная норма
Вода 2.52 г
Калорийность 646 кКал 31%
Белок 15.03 г 30%
Жиры 62.4 г 93%
Углеводы (всего) 17.6 г 6%
пищевые волокна 9.4 г 39%
сахароза 4.75 г
глюкоза (декстроза) 0.07 г
фруктоза 0.07 г
крахмал 1.1 г
Микроэлементы
Кальций (Са) 123 мг 11%
Железо (Fe) 4.38 мг 26%
Магний (Mg) 173 мг 41%
Фосфор (P) 310 мг 29%
Калий (К) 755 мг 19%
Цинк (Zn) 2.5 мг 16%
Медь (Cu) 1.75 мг 86%
Марганец (Mn) 5.55 мг 309%
Селен (Se) 4.1 мкг 3%
Витамины
Витамин А 61 МЕ
А (RAE, эквивалент активности ретинола) 3 мкг
Бэта-каротин 36 мкг
Альфа-каротин 1 мкг
В1 (тиамин) 0.338 мг 43%
В2 (рибофлавин) 0.123 мг 7%
В3 (ниацин) 2.05 мг 9%
В5 (пантотеновая кислота) 0.923 мг 9%
B6 (пиридоксин) 0.62 мг 28%
В9 (фолиевая кислота) 88 мкг 28%
С 3.8 мг 11%
Е (альфа-токоферол) 15.28 мг 75%
Жирные кислоты
насыщенные 4.511 г 22%
мононенасыщенные 46.608 г
полиненасыщенные 8.463 г
Фитостеролы
стигмастерин 1 мг
кампестерин 6 мг
бета-ситостерин 103 мг
Аминокислоты
триптофан 0.194 г
треонин 0.499 г
изолейцин 0.548 г
лейцин 1.069 г
лизин 0.422 г
метионин 0.222 г
цистин 0.278 г
фенилаланин 0.667 г
тирозин 0.364 г
валин 0.705 г
аргинин 2.222 г
гистидин 0.434 г
аланин 0.733 г
аспарагиновая кислота 1.687 г
глютаминовая кислота 3.728 г
глицин 0.727 г
пролин 0.563 г
серин 0.739 г

Польза фундука – в высоком содержании марганца. Он участвует в формировании соединительной ткани, процессах роста и репродуктивной функции, укрепляет стенки артерий, важен для интеллектуальной деятельности.

Дефицит провоцирует развитие диабета, артрита, атеросклероза, ухудшение памяти, дрожание (тремор) рук, повышенную потливость.

Высоко содержание железа, магния, фосфора, калия, цинка, меди. Железо полезно при малокровии.

Польза фундука – в достаточно высоком содержании омега-6 и омега-9 кислот (олеиновая кислота).

Ядра содержат аминокислоты, необходимые человеческому организму.

Польза фундука – в высоком содержании витаминов Е и группы В. Они полезны сердцу, мышцам, репродуктивной системе.

Сочетание белка и витамина Е стимулирует рост мышечных тканей.

Витамин Е препятствует образованию опухолей, что объясняет пользу фундука в профилактике и борьбе со злокачественными образованиями.

Польза фундука – в антиоксидантных свойствах, которые сосредоточены в кожуре. Нагревание при высокой температуре ее подсушивает, облегчает очистку, но снижает данные полезные свойства.

Экстракт фундука содержит паклитаксель – основу противоракового препарата «Таксол» («Taxol»).

Вначале паклитаксель обнаружили в коре редкого дерева – тиса, в 2000 году – в фундуке. По сравнению с тисом его в 10 раз меньше. Но фундук более распространен, а извлечение паклитакселя требует сопоставимых затрат. Поэтому полезные свойства фундука применяют в диетах для предупреждения рака груди, яичников, легких, простатита.

Невысокое содержание углеводов позволяет получать пользу фундука страдающим сахарным диабетом.

Пищевые волокна чистят ЖКТ, печень, предупреждают газообразование.

Фундук стимулирует лактацию. Другая польза – укрепление иммунитета.

Растертые с водой ядра применяют для растворения камней в почках.

Лечение кашля, усиление половой функции, малокровие, ревматизм:

Перемешать 3с.л. лесного ореха с медовой (сладкой) водой.

Сочетание с яичным белом лечит ожоги.

Пользу и вред фундука применяют для лечения заболеваний сердца и сосудов. Входящие в состав калий и кальций полезны гладкой мускулатуре, стенкам сосудов, поддерживают их эластичность, предупреждают атеросклероз.

Лесной орех применяют при варикозном расширении вен, тромбофлебите, нарушении капиллярного кровообращения.

Ореховое масло продолжительное время сохраняет полезные свойства, организм его легко усваивает. Втирание в кожу головы укрепляет волосы.

Рекомендуемая доза – до 20 орехов в день.

Посадка фундука в грунт

Посадка фундука не так много требует труда, потому что это растение является не сильно прихотливым. Поэтому грунт подойдет практически любого типа. Садоводы рекомендуют высаживать фундук в открытый грунт при наступлении осени потому, что при низких температурах растение станет более устойчивым к морозам. Прежде чем выполнить эту процедуру, советуется достаточно долгое время горшок с ростком подержать на улице. Давайте более подробно узнаем, как вырастить фундук из ореха.

Выбор места

Так как к типу грунта растение не прихотливо, существуют только некоторые нюансы, соблюдение которых увеличит урожайность и успешность его развития.

  • Место лучше выбирать без сквозняков;
  • Территория для роста и жизни фундука должна получать много солнечных лучей;
  • Чрезмерно болотистые и напротив – пересушенные места тоже не подходят;
  • Между саженцем и взрослым соседним деревом необходимо сохранять 5-метровое расстояние;
  • Чернозем рекомендуется немного разбавить песком либо перегноем. Таким образом грунт станет более облегченным;
  • Лучше избегать почвы с чрезмерно высоким показателем кислотности;
  • Наиболее подходящим вариантом станет серая лесная земля, потому что данный тип грунта является естественным для лещины;
  • Если рядом будут находиться подземные воды, то это окажет благотворное влияние на растение;
  • Если все-таки грунт оказался высококислотным, то эту проблему можно исправить, добавив известь;
  • Высаживая фундук на горных склонах, лучше выбирать северо-западную или северо-восточную сторону. Южная сторона делает период цветения более ранним. Из-за этого велика вероятность того, что орех не выдержит заморозки.

Подготовка почвы

Дерево или кустарник фундука предпочитает рыхлый тип земли, поэтому примерно за 6 месяцев до высаживания саженца, следует вскопать поверхность грунта. В этот промежуток времени также рекомендуется добавить в почву удобрения, состав которых содержит калий и фосфор. Перегной, а также компост способны внести свою лепту в успешное развитие фундука. Если на выбранной территории постоянно находится застоявшаяся вода, то необходимо организовать дренажный механизм.

Когда такой возможности нет либо нет желания сооружать систему, лучше рассмотреть другое место. Чтобы повысить качество пересушенного грунта, следует выполнить подкормку с помощью перегноя или компоста. В случае открытого места, когда много сквозняков, необходимо соорудить качественную защиту для  растения.

Например, эту проблему можно решить, построив шиферный забор либо живую изгородь

Во время развития фундука важно регулярно следить за отсутствием сорняков. Для этого следует обязательно вскапывать участок

Посадочная яма

Габариты лунки для фундука составляют 50*50 см

Стоит отметить, что выбирая расположение ямы, важно сохранять расстояние от соседних больших деревьев минимально на 5 метров. Орех фундук также можно высаживать, как живую изгородь

Для сохранения плотного забора, следует высаживать саженцы через каждые 2-3 метра.

Есть интересный секрет, который способен улучшить качество земли и предотвратить риск появлении сорной травы. Чтобы добиться такого результата, требуется просто на протяжении первых лет жизни нашего кустарника высаживать между саженцами растения огородного типа.

Итак выращивание фундука проходит в несколько следующих этапов:

  • Выкапываем ямки, а по центру них насыпаем маленькие холмики;
  • Если используем купленные саженцы, которым уже по 1-2 года, лучше сначала их вымочить на протяжении нескольких часов в глиняном растворе. Это повысит их способность укоренения;
  • По этой выпуклости разравниваем корневище;
  • Присыпаем его верхним слоем почвы, который смешан с компостам в одинаковых частях;
  • Будет полезным добавление горсти микоризы и удобрений минерального состава;
  • Дальше аккуратно уплотняем грунт, чтобы не нанести корневой системе повреждения;
  • Под каждым растением делаем углубления и выливаем в них по 2 ведра воды;
  • Поверх вылитой жидкости рекомендуется выложить траву либо опилки. Такая процедура поможет влаге дольше сохраниться внутри почвы;
  • Если высота саженца больше 15-20 сантиметров, то можно верхушку обрезать;
  • Вставляем колышко возле саженца и связываем друг с другом.

Следует помнить тот момент, что приобретая готовый саженец, а также выращивая фундук из ореха, вероятность того, что он успешно будет развиваться – минимальна

Важно учитывать при покупке, в каких условиях и климате нуждается выбранный экземпляр. Чтобы увеличить шансы для полноценного роста, рекомендуется высаживать по несколько орехов

Когда росток станет взрослым кустарником, к нему будет несложно привить фундук с характеристиками желаемого сорта.

Польза продукта

Польза ореха для организма в первую очередь, связана с антиканцерогенными свойствами. Употребление фундука в рекомендованной суточной дозировке поможет снизить риск онкологических заболеваний, что связано с большим содержанием в его составе токоферола (витамины Е). Последние также ответственны за хорошее состояние сердечно-сосудистой системы и мышц мужчин и женщин.

Кальций в составе фундука помогает противостоять заболеваниям зубов. Он снижает вероятность развития кариеса. Также этот микроэлемент предупреждает развитие остеопороза и связанных с ним рисков переломов, особенно у пожилых мужчин и женщин. Содержащийся в них кальций, расходуется на построение костной ткани организма, так как его нехватка даже при приеме антиостеопоротических средств будет наносить вред и приводить к неэффективности назначенной терапии.

Большое содержание цинка делает орехи полезными как для мужчин, так и для женщин. Этот микроэлемент необходим для нормального синтеза половых гормонов организма. Поэтому при его нехватке могут появляться такие проблемы, как:

  • Нарушения менструального цикла
  • Импотенция у мужчин
  • Бесплодие
  • Снижение сексуального влечения и т.д.

Фундук помогает укрепить иммунную систему. Поэтому его употребление накануне эпидемий вирусных заболеваний позволяет снизить риск ОРВИ. Это хороший и достаточно эффективный способ предупредить острые вирусные инфекции. А большое количество полиненасыщенных жирных кислот в его составе снижает уровень «вредного» холестерина, который откладывается на сосудистой стенке и способствует развитию атеросклероза.

Фундук особенно рекомендуется употреблять людям, которые имеют следующие проблемы со здоровьем:

  • Заболевания сердца и сосудов, в том числе и атеросклероз
  • Анемия
  • Гиперплазия предстательной железы за счет ее аденоматозного увеличения
  • Тромбофлебит
  • Варикозно расширенные вены
  • Флебит
  • Трофические язвы – раны на коже, которые связаны с нарушением доставки кислорода или повреждением нервных волокон
  • Телеангиэктазии – точечные расширения сосудов, просвечивающие под кожей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector