Польза и вред мускатного ореха, отзывы
Содержание:
- Что такое пищевой профиль Мускатного ореха?
- Что такое мускатный орех?
- Мускатный орех в диетах
- Применение при беременности, в период лактации и детям
- Масло мускатного ореха
- Полезные свойства масла мускатного ореха
- Дневная норма кедрового масла
- Как употреблять в кулинарии
- Мускатный орех с кефиром лечит, а с травами — способствует проявлению страсти
- Лечебные свойства
- Противопоказания и вред мускатного ореха для организма
- Вредные свойства
- Вредные свойства
- Полезные свойства мускатного ореха молотого
- Мускатный орех: что в составе
Что такое пищевой профиль Мускатного ореха?
ОСНОВА | ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ | ПРОЦЕНТ ОТ RDA |
---|---|---|
Энергия | 525 ккал | 26 |
Углеводы | 49.29 г | 38% |
Белок | 5.84 г | 10% |
Всего Жира | 36.31 г | 180% |
Холестерин | 0 мг | 0% |
Клетчатка | 20,8 гр | 55% |
ВИТАМИННЫЙ КОМПЛЕКС | ||
Фолаты | 76 мкг | 19% |
Ниацин | 1.299 мг | 8% |
Пиридоксин | 0,160 мг | 12% |
Рибофлавин | 0,057 мг | 4% |
Тиамин | 0,346 мг | 29% |
Vitamin-A | 102 МЕ | 3.5% |
Витамин C | 3 мг | 5% |
НЕЭЛЕКТРОЛИТЫ | ||
Натрий | 16 мг | 1% |
Калий | 350 мг | 7.5% |
ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ | ||
Кальций | 184 мг | 18% |
Медь | 1.027 мг | 114% |
Железо | 3,04 мг | 38% |
Магний | 183 мг | 46% |
Марганец | 2.900 мг | 126% |
Фосфор | 213 мг | 30% |
Цинк | 2.15 мг | 20% |
ФИТО-ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА | ||
Каротин-β | 16 мкг | — |
Крипто-ксантин-β | 90 мкг | — |
Лютеин-зеаксантин | 0 мкг | — |
Мускатный орех, конечно, содержит некоторые мощные питательные вещества. Но это не значит, что вы можете потреблять столько, сколько захотите.
Что такое мускатный орех?
Мускатный орех – это плод дерева мускатник, который произрастает в тропиках. Внешне похож на грецкий орех желто-коричневого цвета с мясистой внутренностью. При созревании оболочка трескается. Дерево вырастает до 20 метров в высоту и живет до 75 лет. Мускатник имеет пряный аромат.
Калорийность мускатного ореха на 100 грамм – 525 ккал.
Пищевая ценность:
- Белки – 20 г.
- Жиры – 50 г.
- Углеводы – 7,2 г.
- Клетчатка – 0,3 г.
- Вода – 9 г.
Орех ценен своим эфирным маслом, которое получают путем измельчения и дистилляции с водой и водяным паром. Масло представляет собой прозрачную жидкость легкого телесного оттенка с теплым пряным ароматом.
Мускатный орех содержит большое количество витаминов группы В, группы С, фолиевую кислоту.
В нем много минералов и микроэлементов: кальция, магния, калия и фосфора.
Мускатный орех в диетах
Чтобы быстрее сбросить лишние килограммы, можно выбрать подходящую диету со сниженным количеством углеводов и вредных жиров. Когда в пище начинают превалировать овощи и фрукты, обезжиренная молочная продукция и постное мясо, организм скучает по “вкусной” сытной пище, от этого просыпается дикое чувство голода, хотя потребляемые белки и “хорошие углеводы” справляются со своей задачей и поддерживают организм.
Чтобы избавиться от стрессового голода, обмануть паникующий на диете мозг и заодно нормализовать метаболизм, в пищу вводят щепотку мускатного ореха. Он делает вкус блюд полным, жирным, плотным, при этом незначительно повышает калорийность еды. Вместе с этим, при употреблении мускатного ореха выводятся шлаки, холестерин, поддерживается нормальный уровень гемоглобина, повышается стрессоустойчивость, предотвращается бессонница.
Чтобы мозг не голодал, именно такие полезные жиры нужно вводить в рацион на диете, избегая жирного мяса, сыра, маргарина и дешёвой кондитерской продукции.
Польза и вред мускатного ореха доказаны, и их важно учитывать. Если правильно употреблять продукт, он омолодит и приободрит организм, позволит тоньше чувствовать удовольствие и наслаждаться жизнью без всяких побочных эффектов
Не забывайте о силе ароматных приправ и разнообразьте ваши блюда.
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Применение при беременности, в период лактации и детям
Мускат – достаточно аллергенный продукт
Поэтому его следует с осторожностью применять определенным группам людей, например, кормящим женщинам и маленьким детям:. В период лактации польза ореха неоценима
Он стимулирует выработку грудного молока, насыщает его полезными веществами. Но в некоторых случаях его употребление может вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Поэтому при грудном вскармливании нежелательно употреблять продукт в течение первых 4-6 месяцев. При возникновении у ребенка любых негативных проявлений (сыпи на коже, перевозбуждения) от ореха следует отказаться
В период лактации польза ореха неоценима. Он стимулирует выработку грудного молока, насыщает его полезными веществами. Но в некоторых случаях его употребление может вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Поэтому при грудном вскармливании нежелательно употреблять продукт в течение первых 4-6 месяцев. При возникновении у ребенка любых негативных проявлений (сыпи на коже, перевозбуждения) от ореха следует отказаться.
Запрещено использовать мускат в рационе питания беременных женщин. Его излишнее употребление может привести к негативным последствиям, поскольку оказывает тонизирующее действие на матку.
Маленькому ребенку после трех лет будет полезен мускат в минимальном количестве. Можно добавлять небольшое количество тертого ореха в еду или напиток. Также при перевозбуждении помогает смесь из ореха, молока и меда – такой коктейль действует как успокоительное средство. Небольшое количество тертого плода в блюде поможет ребенку при проблемах с пищеварением: орех избавляет от вздутия живота, устраняет газообразование и колики.
Важно! Перед тем, как давать мускат ребенку, следует убедиться в отсутствии у него аллергии на продукт и посоветоваться с педиатром
Масло мускатного ореха
Из семян мускатного дерева получают эфирное масло с выразительным запахом и уникальными свойствами. Эфирное масло добывают путем экстракции. Применяют масло как в косметологии и ароматерапии, так и в народной медицине.
Эфирное масло обладает заживляющим, антибактериальным, противогрибковым, обезболивающим действием. Используя масло для ароматерапии, можно ощутить его согревающее действие. На психологическом уровне масло способно развить силу воли человека.
В косметических целях эфирное масло мускатного дерева используют, как добавку в шампуни, кремы для лица, лосьоны и ванны. Масло тонизирует кожу, снимает отечность и улучшает цвет лица.
Омолаживающий эффект этого масла известен давно. Регенерация клеток кожи лица и тела под действием масла дает видимый эффект уже через несколько месяцев регулярного применения средства. При появлении морщин на лице, рекомендуется добавить несколько капель эфирного масла в ежедневный ночной и дневной крем для лица, маску и тоник. Использовать средства для лица с мускатным маслом следует, согласно инструкции.
Полезные свойства масла мускатного ореха
По словам опытных ароматерапевтов и специалистов народной медицины, рассматриваемое эфирное масло помогает в лечении и профилактике следующих патологических состояний:
1. Заболевания центральной нервной системы. Благодаря целебному составу мускатно-орехового масла, его частенько применяют для борьбы с невралгией и истерией, меланхолией и апатией, мигренями и . Пряный аромат масла помогает успокоить нервную систему в минуты повышенного возбуждения. К тому же, это замечательное масло прекрасно тонизирует организм, прогоняет вялость и сонливость, наполняя его энергией на весь день.
2. Болезни опорно-двигательного аппарата. Рассматриваемое масло может стать отличным подспорьем в лечении таких серьезных заболеваний, как подагра и ревматизм, артрит и артроз, остеохондроз и мышечные судороги, а также снижение двигательной активности в позвонках и суставах.
3. Патологии бронхо-легочной системы и носоглотки. Учитывая, что масло мускатного ореха обладает мощным антибактериальным и противомикробным действием, специалисты нетрадиционной медицины рекомендуют использовать его для борьбы с ОРЗ и ОРВИ, ринитом и ларингитом, и бронхитом. Попадая на слизистую, это средство делает бронхи более эластичными, способствуя их очищению.
4. Заболевания пищеварительной системы. Прием этого замечательного масла улучшает процесс переваривания пищи, помогая расщеплять жиры и крахмалистую пищу. Более того, такое средство помогает устранить ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта, к примеру, метеоризм, расстройство стула, снижение аппетита, хроническую рвоту, неприятный запах изо рта и даже желчнокаменную болезнь.
5. Болезни ротовой полости. Противовоспалительные и ранозаживляющие свойства описываемого продукта позволяют применять его для лечения таких заболеваний, как пародонтоз, гингивит и галитоз.
6. Патологии эндокринной системы. Уникальным свойством масла мускатного ореха является его способность восстанавливать обмен веществ в организме, снижая уровень эстрогена, а также понижая процент холестерина в крови, что является огромным подспорьем в лечении ожирения.
7. Кожные заболевания. Благодаря наличию антиоксидантов и мощному противовоспалительному действию, рассматриваемое средство способно очистить кожу от акне и грибковых заболеваний, устранить себорею и помочь в лечении алопеции. К тому же такое масло отлично заживляет раны.
8.«Женские» и «мужские» заболевания. Нельзя не сказать о том, что масло мускатного ореха способно помочь с весьма «деликатными» заболеваниями, к примеру, с фригидностью, импотенцией и преждевременной эякуляцией. Объясняется это тем, что рассматриваемое средство является сильным афродизиаком, который усиливает сексуальное влечение полов. Женщинам такое природное лекарство помогает бороться с болями во время месячных, способствует налаживанию менструального цикла и помогает справляться с климактерическими расстройствами.
9. Кровоостанавливающее средство. Масло мускатного ореха обладает сильным кровоостанавливающим действием, а значит, ему под силу остановить течение крови из носа или бороться с обильными маточными кровотечениями.
10. Болезни сердца и сосудов. Полезно оно для сердца и всей сердечно-сосудистой системы, ведь масло, добываемое из мускатного ореха, является природным биостимулятором. Кроме того, народные целители советуют использовать это средство для борьбы с отеками.
11. Масло для кожи. Отдельно стоит сказать о пользе этого замечательного средства для сохранения своей красоты и привлекательности. Это натуральное эфирное масло обладает регенерирующими свойствами, а значит, ускоряет процесс обновления клеток кожи, борясь с появлением ранних морщин и дряблостью кожи.
12. Масло для укрепления волос. Эффективно такое масло и для сохранения красивой шевелюры, ведь попадая на кожу головы, данное средство способствует укреплению волосяных луковиц, предупреждая выпадение волос. Более того, мускатно-ореховое масло наполняет живительной энергией сам волос, предупреждая его ломкость, улучшая структуру и возвращая природный блеск.
Кстати, замечательный мускатно-ореховый эликсир способен в несколько раз повышать эффективность воздействия эфирных масел лаванды и розмарина, базилика и эвкалипта, кипариса и можжевельника, мелиссы и кориандра, цитрусовых и гвоздики.
Дневная норма кедрового масла
Данный натуральный продукт нашел свое применение не только в косметологии и кулинарии. Часто его используют как источник необходимых для организма витаминов. В кулинарии ореховое масло применяют только для заправки овощных салатов. Оно не годится для жарки и в качестве ингредиента для приготовления горячих блюд.
Совет!
Рекомендуемая среднесуточная норма составляет 25 гр. чистого масла. Однако начинать его пить нужно постепенно, чтобы не спровоцировать появление аллергической реакции.
В народной медицине к кедровому маслу относятся, как к лекарству от многих болезней. Эффективно оно и при похудении, удалении желчи.
Как употреблять в кулинарии
В древние времена специю использовали как универсальное лекарство, но уже в 6 веке мускатный орех прижился в европейской кухне в качестве ароматизатора для блюд и напитков. Уже тогда люди знали, что пряность делает пищу не только вкуснее, но и полезнее.
Специя увеличивала срок хранения продуктов, так как препятствовала жизнедеятельности микроорганизмов (но тогда об этом не догадывались).
- Сегодня мускатный орех добавляют в соусы, десерты, рыбные блюда, колбасы и алкогольные напитки.
- Щепотка специи придает домашним заготовкам (повидлу и варенью) оригинальный вкус.
- Его добавляют в выпечку, творожные десерты, пироги, изделия из шоколада, соусы, компоты, супы, гарниры, блюда из овощей и мяса.
- Прекрасно орех сочетается с помидорами, поэтому он является одним из компонентов заводских томатных соков и кетчупов.
- Также мускатный орех добавляют в процессе приготовления в алкогольные напитки (вино, пунш, глинтвейн) и коктейли на основе молока для их дополнительной ароматизации.
- В пищевой промышленности мускатный орех используют при изготовлении рыбных консерв, пряной смеси карри и прочих продуктов питания.
- Кроме порошка мускатного ореха из него еще делают ароматное эфирное масло, которое используют для ароматерапии, в качестве отдушки в парфюмерии, при изготовлении сигарет и табака для трубок.
- Корки ореха используют для приготовления эссенции (мацисное масло), которая в Европе широко используется для приготовления соусов, сыров, горчицы.
- Часто мускатный орех добавляют к грибным и овощным блюдам. Итальянская паста болоньезе, соус бешамель и засахаренные фиалки также готовятся по рецептам, содержащим тертый орех.
Ароматная пряность гармонично сочетается с другими восточными специями и травами, а именно с имбирем, кардамоном, куркумой и душистым перцем. Во всех рецептах мускатный орех присутствует в очень маленьком количестве, но и этого вполне достаточно, чтобы изменить вкус блюд и напитков до неузнаваемости.
Перемолов ядра, щепотку можно добавить в чай. Так часто делают в Индии. Также эту специю добавляют в кофе, глинтвейн, шоколадные напитки, взбитые сливки и мороженое.
Мускатный орех с кефиром
Это то средство, которым можно «упороться» легально и недорого. По сути дела, безобидная пряность в большом количестве представляет собой сильный интоксикант, от которого, в случае передозировки, можно и умереть.
Рецепт мускатного ореха с кефиром заключается в двух простых действиях: высыпать в стакан кефира тридцать грамм молотого мускатного ореха и перемешать. Вот и всё – не вкусный и, далеко, не полезный напиток коричневого цвета готов. Если насыпать ореха больше, то последствия могут быть самые непредсказуемые.
Эффект от приёма мускатного ореха появляется через три – четыре часа, а иногда и позже. «Полёт в параллельные реальности» начинается с искажения восприятия, торможения реакций, изменений слуха и расфокусировки зрения, в дополнение появляются слуховые и зрительные галлюцинации. Новички делают свою главную, а порой последнюю в жизни ошибку, когда, не дождавшись эффекта сразу после приёма, съедают ещё несколько порций ореха. В лучшем случае, эффект отравления будет сопровождать несчастного долгое время, отчего он будет мучиться вопросом «ну, когда же отпустит», либо неграмотный любитель новых ощущений проспит несколько суток, просыпаясь лишь изредка от ощущения дикой жажды. В худшем, летальный исход.
Чем заменить мускатный орех
У этой приправы есть довольно весомые и часто встречающиеся противопоказания. И поэтому отказываться от применения мускатного ореха людям приходится частенько. Но чем же его заменить? Заменить мускатный орех можно следующими специями:
- белым перцем;
- имбирём;
- гвоздикой;
- корицей;
- сочетанием тёртых ядер грецкого ореха и корицы.
Конечно, блюдо не пропадёт, если в него не добавить эту знаменитую пряность. Возможно, не получится воспроизвести желаемую вкусовую ноту. Но если уж повод отказаться от употребления мускатного ореха серьёзен, то делать нечего. А если купить приправу просто не удалось, стоит внимательно изучить состав специй в смесях. Очень часто мускатный орех входит в состав многокомпонентных приправ.
Как хранить
Мускатный орех обычно продается в виде цельных ядер, так как после перемолки из него очень быстро уходит аромат, так что нужно измельчать его непосредственно перед применением. Также желательно хранить его именно в цельном виде, а не в виде порошка.
Мускатный орех с кефиром лечит, а с травами — способствует проявлению страсти
Волшебный мускатный орех
Это удивительная пряность, которая содержит в себе энергии благодати и страсти одновременно. Способность влиять на психику относит эту специю к антидепрессантам. Мускат успокаивает, расслабляет, возвращает ясность ума и мыслей, дает ощущения блаженства и спокойствия. Но всего должно быть в меру. При использовании этой натуральной специи, соблюдая нужные пропорции, например, употребляя мускатный орех с кефиром или в составе различных напитков, вы получите лечебный эффект. Если же переусердствовать, может произойти негативное влияние не только на психическое состояние, но и на весь организм в целом. При «передозировке» вы почувствуете эффект эйфории и даже галлюцинации. Из-за этого опасного воздействия многие сравнивают мускатный орех с наркотиком
Поэтому стоит очень осторожно относиться к различным народным рецептам. Кроме этого, эфирные масла, содержащиеся в пряности, неблагоприятно воздействуют на слизистую желудка, поэтому следует употреблять мускатный орех с кефиром, другими кисломолочными продуктами или травяными чаями
Применение пряности
Мускатный орех обладает спазмолитическим, сосудорасширяющим, согревающим и обезболивающим действиями. В давние времена, благодаря удивительному полезному воздействию на организм, эта специя была на вес золота и очень ценилась. В наше время она в основном применяется для придания аромата и специфического вкуса при приготовлении блюд и напитков. Широко используется мускатный орех в кулинарии и пищевой промышленности. В малых количествах может употребляться в пищу практически ежедневно, предварительно измельченный на специальной терке. Мускатная пряная жгучесть удачно проявляется как при выпечке кондитерских изделий (кексов, пудингов, бисквитов, печенья), так и в различных мясных, грибных, овощных и рыбных блюдах. Употребляют мускатный орех с молоком в составе горячих коктейлей и пуншей. А при домашнем консервировании он выступает в роли ароматизатора для маринадов и варений. Благодаря насыщенному вкусу и запаху эта пряность применяется в пищевой промышленности при изготовлении конфет, какао, колбасных изделий, а также в процессе копчения и маринования рыбы. В этой статье предлагается рецепт того, как использовать в лечебных целях мускатный орех с кефиром, соблюдая правила и пропорции. А также узнайте еще об одной особенности пряности — применение в составе афродизиака (коктейля «любви»).
Употребление с кисломолочными продуктами
Мускатный орех с кефиром лучше употреблять в первой половине дня из-за возбуждающего действия на пищеварительную систему и организм в целом. При приготовлении любых блюд следует придерживаться пропорций: 2 г на литр жидкости или 0,1 г на порцию в мучных изделиях и вторых блюдах. Готовя напиток из молока или кефира, возьмите 200 мл напитка и четвертую часть чайной ложечки молотого мускатного ореха. Тщательно перемешав, выпейте за час до еды. При регулярном употреблении укрепляется иммунитет, происходит подъем общего тонуса организма.
Напиток страсти
Положите в керамический чайник по щепотке мускатного ореха, гвоздики, лаванды, имбиря и столовую ложку сушеных розовых лепестков. Залейте смесь кипящей водой (300-400 мл) и дайте настояться 5-10 минут. Пейте горячим с добавлением меда в романтический вечер. Пусть необычное действие мускатного ореха будет только положительным!
Лечебные свойства
Благодаря входящим в его состав компонентам семя мускатника имеет применение при лечении многочисленных заболеваний. Рецепты с ним рекомендуют врачи в клиниках и народные целители. Отмечаются такие лечебные свойства:
- успокаивать нервную систему;
- снижать давление – он расширяет сосуды;
- улучшать работу головного мозга;
- повышать мышечный тонус;
- снимать болезненные симптомы;
- подстегивать иммунную систему;
- предотвращать кровотечения;
- останавливать диарею благодаря вяжущему действию.
Ядра имеют в составе калий, что помогает для профилактики, лечения заболеваний костей и суставов. Применение умеренных доз способствует:
- спокойному сну – прекращает бессонницу;
- укреплению зубов и десен;
- нормализации функции кишечника;
- снятию нервного возбуждения;
- облегчению дыхания;
- уничтожению бактерий во рту;
- снижению кислотности мочи – улучшает работу почек;
- остановке деления раковых клеток;
- стимулированию работы сердца и сосудов.
Противопоказания и вред мускатного ореха для организма
Орехи чаще всего применяются в качестве специи для обогащения вкуса блюд и напитков. Но злоупотребление ими может принести вред организму:
- Некоторые вещества в орехах обладают стимулирующим и тонизирующим эффектом. Их излишек в организме может негативно отразиться на сердечно-сосудистой и нервной системе. При этом у человека могут наблюдаться такие негативные проявления – тахикардия, возбужденность, раздражительность, потеря способности ориентироваться в пространстве.
- В мускате содержится небольшое количество миристицина. Он действует как наркотическое и галлюциногенное вещество. В малых дозах он не опасен. Но если съесть сразу несколько плодов без термической обработки, можно получить эффект наркотического опьянения, которое сопровождается сонливостью и ощущением легкой эйфории.
- При излишнем употреблении мускатных плодов можно получить значительное пищевое отравление, которое сопровождается тошнотой, рвотой, спазмами и болями в животе.
- При наличии у пациента индивидуальной непереносимости орехов их употребление часто приводит к развитию тяжелых реакций. Это может закончиться коматозным состоянием и смертельным исходом.
В связи со стимулирующим действием продукт не рекомендуется употреблять (особенно в больших количествах) таким группам людей:
- женщинам в период беременности;
- кормящим матерям;
- больным эпилепсией;
- аллергикам;
- маленьким детям.
Чтобы плоды мускатного дерева не принесли вреда, их можно применять в очень маленьких дозах.
Безопасной считается доза 1 небольшой орех на каждые 10 кг веса человека (при отсутствии у него проблем со здоровьем и противопоказаний).
Вредные свойства
Кроме лечебного воздействия орех может нанести не просто вред, если употреблять его большими дозами, но и стать причиной серьезного отравления. Следует учитывать и противопоказания, при которых не рекомендован продукт даже в малых количествах:
индивидуальная непереносимость к компонентам, входящим в состав мускатного ореха; эфиры, присутствующие в плоде, являются сильным аллергеном; слишком чувствительной коже используемые средства нанесут вред; учитывая возбуждающее действие продукта, он противопоказан эпилептикам, людям с психическими расстройствами; с осторожностью рекомендуется принимать мускат в периоды нервного возбуждения и при глубокой депрессии; сильнодействующая пряность спровоцирует выкидыш у беременной
Используя наружно эфирные масла, следует взять во внимание их концентрацию. Переборщив с количеством средства, можно получить ожоги
Присутствующие в составе ядра элемицин и миристицин относятся к наркотическим веществам. Поэтому мускатный орех не только тонизирует, но в больших количествах вызывает эйфорию.
Мускатный наркотик
Учитывая возбуждающее действие на психику, некоторые стали использовать наркологические свойства мускатного ореха для получения галлюциногенного эффекта. Но для этого необходимо принимать большие дозы продукта, который в чистом виде сложно усваивается. Зато отлично проникает внутрь мускатный орех с молоком, который усиливает действия наркотических свойств.
Эйфория длится недолго, а впоследствии — сильные головные боли, обмороки, скачки давления. Может также наблюдаться резкое повышение температуры. ЖКТ на большую дозу муската у одних откликается запорами, у других – сильными расстройствами с поносом и рвотой.
Не совместимы в большом количестве мускатный орех и алкоголь. Не стоит комбинировать продукт с некоторыми лекарственными препаратами и амфетаминами. Такая взрывоопасная смесь разрушает печень и мозг, что очень быстро приведен к летальному исходу. Поэтому мускатный орех — трип не стоит того кратковременного удовольствия, какое доставляет психоделик.
Вредные свойства
В составе присутствуют такие компоненты, что при передозировке они оказывают токсический эффект. Появляются галлюцинации и наркотические судороги. Употребление большого количества ореха может нанести вред организму.
- Проблемы с сердцем: учащение сердцебиения, тахикардия, приступы сердечные.
- Резкое повышение артериального давления.
- Сильные головные боли и головокружение.
- Пищевое отравление, диарея и запоры.
- Сухость во рту и покраснение глаз.
- Повышенная температура тела и потоотделение.
- Боль и ломка в мышцах и костях.
- При беременности передозировка мускатного ореха может нанести вред плоду, мирацистин в составе проникает через плаценту.
- Не стоит употреблять мускатный орех людям с проблемами печени. Токсичные вещества могут разрушить клетки органа, тем самым вызвать сильное отравление.
- При передозировке может произойти паралич дыхательной системы органов, удушье.
- Сафрол, который содержит орех, сильный канцероген, который повышает риск образования опухолей в организме.
- Его нельзя мешать с алкоголем и лекарственными препаратами, так как он признан натуральным антибиотиком.
Мускатный орех запрещено добавлять в пищу тем, кто болеет эпилепсией и имеет психологические заболевания, беременным женщинам, женщинам в период лактации и детям в маленьком возрасте.
Полезные свойства мускатного ореха молотого
- Улучшение аппетита. Пряность нормализует выработку желчи и обмен веществ, ускоряет процесс переваривания пищи и усвоения питательных элементов, очищает организм от шлаков. С ее помощью устраняется тяжесть в желудке и проходят боли в животе. В результате этого аппетит как раз и становится здоровым!
- Восстановление работоспособности печени. Специя нормализует выработку этим органом нужных для его нормального функционирования ферментов (аланинаминотрансфераза и аспартатаминотрансфераза). Все это положительно воздействует на лечение гепатита, жирового гепатоза и других заболеваний печени. Поэтому особенно полезной она является для зависимых от алкоголя.
- Активизация жизненной силы. Мускатный орех обладает резким запахом и вкусом, к тому же в нем есть очень много активных веществ, а они крайне необходимы для нормальной работы центральной нервной системы. Поэтому он будет очень кстати при переутомлении, физическом и эмоциональном истощении, понижении работоспособности.
- Нормализация работы сердца. Делать это данной пряности позволяет наличие в ее составе жирных кислот, калия и фосфора. Они укрепляют мышцу этого органа, разжижают кровь и улучшают ее ток, не дают образовываться тромбам. Благодаря этим эффектам человеку перестают угрожать инфаркты, инсульты и прочие опасные заболевания.
- Укрепление костей. Для их целостности необходимо все время пополнять запасы кальция и фосфора. Сделать это как раз и помогает мускатный орех, являющийся богатым их источником. Этот факт придает ему особую значимость при различных заболеваниях суставов — артрите, артрозе, ревматизме.
- Повышение уровня иммунитета. Повлиять на него кардинальным образом мускатному ореху точно не удастся, но ему под силу повысить защитные силы организма и сделать его более устойчивым к разным вирусам. Достижение такого эффекта вполне реально за счет содержания в составе железа, фолиевой и аскорбиновой кислот, которые помогают друг другу.
- Борьба с мигренью. Эта специя насыщает кровь влагой и кислородом, улучшает кровообращение и устраняет следы утомляемости. Все это является важным этапом в лечении головной боли.
- Стабилизация пищеварения. Оказывая вяжущее, антибактериальное, очищающее и противовоспалительное действия, мускатный орех решает проблему нарушенного стула в виде запора или диареи, помогает победить метеоризм и вздутие живота.
- Повышение настроения. Мускатный орех действует по принципу кофе, даря силы и энергию, взбадривая организм. Но в то же время состояние сознания от него не меняется так, как это бывает от наркотиков.
- Очищение организма. Эта специя позволяет попрощаться с высоким уровнем холестерина, шлаками и токсинами, солями тяжелых металлов и прочими опасными отходами. Регулярно употребляя ее, получится защитить себя от различных заболеваний сердца и новообразований.
Мускатный орех: что в составе
Состав приправы отличен эфирными веществами, которые обладают антимикробным, успокаивающим действием и одновременно придают блюдам приятный запах со сладковатой ноткой. Высокое содержание марганца говорит об антиоксидантных свойствах, что необходимо в профилактике раковых опухолей.
Калорийность
Энергетическая ценность продукта составляет 525 килокалорий, что соответствует 26% от дневной нормы. Высокий показатель калорийности говорит о необходимости контроля употребляемого количества, который стоит вести, исходя не только из данного параметра, но и вредных свойств.
Пищевая ценность
Составляющие на сто грамм, граммы/процент от суточной потребности, %:
- белки/5,8/10,0;
- жиры/36,3/180,0;
- углеводов/49,4/38,0;
- пищевых волокон/20,9/55,0.
Высокое содержание растительных жиров, которые легко усваиваются организмом человека – 2 суточные нормы в 100 граммах – говорит о неприменимости мускатного ореха в диетических системах питания. При высоком содержании пищевых волокон использование с целью похудения крайне не желательно из-за токсических свойств: при употреблении более 1 грамма в сутки возможны галлюцинации и другие побочные эффекты (подробнее – см. раздел о вреде и противопоказаниях).
Витаминно-минеральный состав
Продукт богат следующими витаминными и минеральными веществами:
- бета-каротином;
- тиамином;
- рибофлавином;
- пиридоксином;
- ниацином;
- витамином С (аскорбиновой кислотой);
- фолиевой кислотой;
- ретинола ацетатом (витамином А);
- натрием;
- калием;
- кальцием;
- медью;
- железом;
- магнием;
- марганцем;
- фосфором;
- цинком.
Калий необходим для контроля сердечного ритма и нормализации кровяного давления. Витамины группы В в комплексе с магнием поддерживают функционирование нервной системы, необходимы для здорового вида эпидермиса, волос, улучшенной структуры ногтей. Для плодов характерно повышенное содержание марганца, который обладает антиоксидантным действием, отвечает за пигментацию и за крепкость составов и тонус мышц, укрепляет сосудистые стенки, улучшает работу головного мозга.