Полезные свойства мускатного ореха
Содержание:
- Противопоказания к применению и вред специи. Дозировка
- Фармакологические свойства
- Как употреблять в кулинарии
- Противопоказания и рекомендации по приему
- Применение
- Полезные свойства масла мускатного ореха
- Мускатный орех
- Вред мускатного ореха и противопоказания
- Вредные свойства
- Мускатный орех с кефиром лечит, а с травами — способствует проявлению страсти
Противопоказания к применению и вред специи. Дозировка
Полезные свойства и противопоказания к употреблению специи необходимо знать всем, особенно хозяйкам, которые часто добавляют ее в свои блюда.
Одновременный прием большого количества приправы может стать причиной летального исхода. Наркологические свойства плода обусловлены его составом, в т. ч. элемицином, поэтому мускат следует использовать крайне аккуратно.
По этой причине орех запрещено употреблять:
- беременным;
- детям до 6 лет;
- людям, страдающим нервными расстройствами.
При беременности употребление приправы, особенно в больших количествах, может вызвать преждевременные роды, а на более ранних сроках — выкидыш. Польза и вред для здоровья веществ, имеющихся в составе плода, не изучены полностью.
Для вызова сильнейшей интоксикации достаточно съесть за 1 раз 4-5 ядрышек ореха. В еще больших количествах, мускат становится причиной летального исхода. Опасная дозировка для каждого человека может изменяться в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Как использовать и куда добавлять плод в качестве лекарства и приправы, необходимо знать, чтобы не нанести вред своему здоровью.
при соблюдении противопоказаний и норм приема продукт окажет только положительное действие на здоровье человека
Симптомы и последствия передозировки
Основные признаки передозировки вещества:
- учащенное сердцебиение;
- нарушение координации;
- покраснение глаз;
- сухость во рту;
- повышение температуры тела;
- сильные головные боли.
Медицинская помощь при отравлении
Первой помощью при отравлении является промывание желудка. Прежде всего при сильных интоксикациях, вызванных превышением разрешенной дозы ореха, страдает печень, т.к. все вредные вещества аккумулируются в ней для обезвреживания и вывода из организма.
Еще большую опасность представляет совместное употребление пряности и алкоголя. В этом случае помочь пострадавшему достаточно сложно, т.к. наносится сильнейший удар по печени. Эффекты, сходные с передозировкой, могут появиться при индивидуальной непереносимости приправы, даже при незначительном ее употреблении.
Фармакологические свойства
Ранее мускатный орех в чистом виде применялся в качестве желудочного средства, но в настоящее время такое использование считается нецелесообразным. Эфирное масло, получаемое на предприятиях фармацевтической промышленности, входит в состав различных желудочных и общеукрепляющих средств, а жирное масло применяется для добавки в мазевые (жирные) основы.
Мускатный орех относится к категории, так называемых, энтеогенов — растительных средств, употребление которых изменяет мировосприятие. Элемицин обладает слабыми галлюциногенными свойствами, которые проявляются при передозировке препаратами мускатного ореха.
В народе мускатный орех использовали в качестве абортивного средства.
Эфирное масло мускатника часто входит в состав наружных средств (растирок), использующихся при мышечных и невралгических болях, ревматизме, для лечения заболеваний простудного характера и пр.
Как употреблять в кулинарии
В древние времена специю использовали как универсальное лекарство, но уже в 6 веке мускатный орех прижился в европейской кухне в качестве ароматизатора для блюд и напитков. Уже тогда люди знали, что пряность делает пищу не только вкуснее, но и полезнее.
Специя увеличивала срок хранения продуктов, так как препятствовала жизнедеятельности микроорганизмов (но тогда об этом не догадывались).
- Сегодня мускатный орех добавляют в соусы, десерты, рыбные блюда, колбасы и алкогольные напитки.
- Щепотка специи придает домашним заготовкам (повидлу и варенью) оригинальный вкус.
- Его добавляют в выпечку, творожные десерты, пироги, изделия из шоколада, соусы, компоты, супы, гарниры, блюда из овощей и мяса.
- Прекрасно орех сочетается с помидорами, поэтому он является одним из компонентов заводских томатных соков и кетчупов.
- Также мускатный орех добавляют в процессе приготовления в алкогольные напитки (вино, пунш, глинтвейн) и коктейли на основе молока для их дополнительной ароматизации.
- В пищевой промышленности мускатный орех используют при изготовлении рыбных консерв, пряной смеси карри и прочих продуктов питания.
- Кроме порошка мускатного ореха из него еще делают ароматное эфирное масло, которое используют для ароматерапии, в качестве отдушки в парфюмерии, при изготовлении сигарет и табака для трубок.
- Корки ореха используют для приготовления эссенции (мацисное масло), которая в Европе широко используется для приготовления соусов, сыров, горчицы.
- Часто мускатный орех добавляют к грибным и овощным блюдам. Итальянская паста болоньезе, соус бешамель и засахаренные фиалки также готовятся по рецептам, содержащим тертый орех.
Ароматная пряность гармонично сочетается с другими восточными специями и травами, а именно с имбирем, кардамоном, куркумой и душистым перцем. Во всех рецептах мускатный орех присутствует в очень маленьком количестве, но и этого вполне достаточно, чтобы изменить вкус блюд и напитков до неузнаваемости.
Перемолов ядра, щепотку можно добавить в чай. Так часто делают в Индии. Также эту специю добавляют в кофе, глинтвейн, шоколадные напитки, взбитые сливки и мороженое.
Мускатный орех с кефиром
Это то средство, которым можно «упороться» легально и недорого. По сути дела, безобидная пряность в большом количестве представляет собой сильный интоксикант, от которого, в случае передозировки, можно и умереть.
Рецепт мускатного ореха с кефиром заключается в двух простых действиях: высыпать в стакан кефира тридцать грамм молотого мускатного ореха и перемешать. Вот и всё – не вкусный и, далеко, не полезный напиток коричневого цвета готов. Если насыпать ореха больше, то последствия могут быть самые непредсказуемые.
Эффект от приёма мускатного ореха появляется через три – четыре часа, а иногда и позже. «Полёт в параллельные реальности» начинается с искажения восприятия, торможения реакций, изменений слуха и расфокусировки зрения, в дополнение появляются слуховые и зрительные галлюцинации. Новички делают свою главную, а порой последнюю в жизни ошибку, когда, не дождавшись эффекта сразу после приёма, съедают ещё несколько порций ореха. В лучшем случае, эффект отравления будет сопровождать несчастного долгое время, отчего он будет мучиться вопросом «ну, когда же отпустит», либо неграмотный любитель новых ощущений проспит несколько суток, просыпаясь лишь изредка от ощущения дикой жажды. В худшем, летальный исход.
Чем заменить мускатный орех
У этой приправы есть довольно весомые и часто встречающиеся противопоказания. И поэтому отказываться от применения мускатного ореха людям приходится частенько. Но чем же его заменить? Заменить мускатный орех можно следующими специями:
- белым перцем;
- имбирём;
- гвоздикой;
- корицей;
- сочетанием тёртых ядер грецкого ореха и корицы.
Конечно, блюдо не пропадёт, если в него не добавить эту знаменитую пряность. Возможно, не получится воспроизвести желаемую вкусовую ноту. Но если уж повод отказаться от употребления мускатного ореха серьёзен, то делать нечего. А если купить приправу просто не удалось, стоит внимательно изучить состав специй в смесях. Очень часто мускатный орех входит в состав многокомпонентных приправ.
Как хранить
Мускатный орех обычно продается в виде цельных ядер, так как после перемолки из него очень быстро уходит аромат, так что нужно измельчать его непосредственно перед применением. Также желательно хранить его именно в цельном виде, а не в виде порошка.
Противопоказания и рекомендации по приему
Эту приправу стоит осторожно добавлять в еду, ведь мускатный орех может в больших количествах вызывать учащенное сердцебиение, головную боль, рвоту и даже галлюцинации. В продаже можно найти пряность в виде орехов или порошка, но лучше приобрести его целым, ведь в протертом виде его аромат быстро испаряется
Перед использованием плод натирают на терке, а после этого добавляют в блюдо или лекарство
В продаже можно найти пряность в виде орехов или порошка, но лучше приобрести его целым, ведь в протертом виде его аромат быстро испаряется. Перед использованием плод натирают на терке, а после этого добавляют в блюдо или лекарство.
Также в больших количествах он может оказать плохое влияние на поджелудочную железу и желудок, и даже вызвать отравление.
Не рекомендуется принимать плоды мускатного дерева при:
- аллергии;
- нарушениях психики;
- эпилепсии;
- грудном вскармливании.
Также не рекомендуют употреблять в пищу этот продукт людям преклонного возраста и детям, потому как в больших количествах он может вызывать не только интоксикацию, но и нарушения работы сердца, проблемы в опорно-двигательном аппарате.
Принимать данный продукт могут все, но в привычных, небольших количествах.
В умеренных дозах эта пряность не только добавит блюдам великолепный вкус и аромат, но и очистит ваш организм от токсинов, мягко будет воздействовать на внутренние органы.
При малейших нарушениях в организме обратитесь к специалисту и будьте осторожны со своим здоровьем!
Применение
В кулинарии
Кулинарное применение пряности весьма обширно:
- используется для придания аромата кондитерским изделиям;
- добавляется в соусы, яичные блюда и супы;
- используется в овощных и картофельных блюдах;
- подходит к сырам, мясным блюдам и паштетам;
- добавляется к рыбе;
- им посыпаются пудинги, фрукты, десерты;
- добавляют в пасту;
- используют при варке компотов на основе фруктов.
Итальянские повара обязательно добавляют мускатный орех в рагу из овощей, англичане присыпают пряностью апельсины. В странах-экспортерах ореха из его плодов делают варенья, джемы, конфеты.
Пряность используют для ароматизации горячих напитков, им часто присыпают многие коктейли.
Горячий белый шоколад
В домашних условиях можно приготовить потрясающий горячий напиток из белого шоколада, пикантность которому придаст пряный вкус мускатного ореха.
- Требуются 0,5 л молока, щепотка мускатного ореха, несколько звездочек бадьяна и плитка белого шоколада.
- Молоко наливают в кастрюльку, сразу добавляют бадьян и мускатный орех, размешивают их и доводят молоко до кипения.
- После кипения молоко варится еще пять минут при постоянном помешивании.
- Натирается белый шоколад на крупной терке.
- Молоко снимается с огня, и в нем растапливается шоколад.
- Рекомендуется подождать, пока он немного остынет. После этого можно разливать его по кружкам, присыпав немного мускатным орехом.
Соус бешамель
Мускатный орех – это обязательный ингредиент для соуса бешамель, который также можно легко приготовить дома.
- Для этого нужны: полчайной ложки мускатного ореха, 50 г сливочного масла, 0,3 л молока, 30 г муки и соль по вкусу.
- Сливочное масло растапливают в кастрюльке и всыпают туда муку.
- Смесь нагревают и перемешивают до появления пены.
- Потихоньку вливают холодное молоко, не забывая постоянно помешивать соус.
- Смесь проваривают, пока она не приобретет более густую консистенцию, после чего добавляют в нее соль и мускатный орех.
- Соус снимают с огня.
В медицине
Лечебные свойства мускатного ореха описывал еще Авицена.
Мускатный орех обладает важными лекарственными свойствами, которые применяют в следующих случаях:
- для обезболивания при суставных или мышечных болях;
- для лечения заболеваний ЖКТ;
- для лечения головных болей;
- для устранения бессонницы и лечения нервных расстройств;
- для укрепления иммунитета;
- для улучшения работы сердца;
- для улучшения эрекции у мужчин;
- для очищения крови и органов от токсинов;
- для борьбы с воспалительными заболеваниями;
- для регулирования менструального цикла;
- для улучшения самочувствия при варикозе;
- для профилактики онкологических заболеваний.
Мускатный орех часто добавляют в кремы, которые используют для согревания суставов и быстрого заживления ран.
Как применять
- Чтобы унять головную боль, чайную ложку мускатного ореха разбавляют в трех столовых ложках молока. Полученную жидкость используют в качестве компресса на лоб.
- Для улучшения работы пищеварительной системы полстакана йогурта без добавок разводят половиной стакана кипяченой воды комнатной температуры. В этот состав добавляют по трети чайной ложки натертого имбиря и мускатного ореха и выпивают на ночь.
- Чтобы лучше спать, перед сном рекомендуют выпивать теплое молоко, в 250 мл которого разводят четверть чайной ложки натертого мускатного ореха.
- При болях в суставах и мышцах, изготавливают кашицу из тертого мускатного ореха и растительного масла, взятых в равных пропорциях. Смесь греют и намазывают ею место воспаления, пока она полностью не остынет.
При похудении
Для похудения рекомендуется добавлять в пищу мускатный орех, чтобы он помогал ей лучше усваиваться. Также он ускоряет пищеварение и выводит токсины, что тоже играет важную роль. Даже жирные блюда, которые желудку будет тяжело переваривать, с помощью мускатного ореха усвоятся гораздо лучше.
В быту
Бытовое применение мускатного ореха следующее:
- исключительно ароматная пряность, добавляемая во многие блюда;
- масло используется для улучшения роста волос;
- также масло разглаживает дряблую и увядающую кожу;
- ароматизация напитков, в том числе, крепких;
- мощное лекарственное средство, полезное для всего организма в целом;
- сильный афродизиак, усиливающий сексуальное влечение;
- масло добавляют в малых дозах в восточные парфюмерные композиции.
Полезные свойства масла мускатного ореха
По словам опытных ароматерапевтов и специалистов народной медицины, рассматриваемое эфирное масло помогает в лечении и профилактике следующих патологических состояний:
1. Заболевания центральной нервной системы. Благодаря целебному составу мускатно-орехового масла, его частенько применяют для борьбы с невралгией и истерией, меланхолией и апатией, мигренями и . Пряный аромат масла помогает успокоить нервную систему в минуты повышенного возбуждения. К тому же, это замечательное масло прекрасно тонизирует организм, прогоняет вялость и сонливость, наполняя его энергией на весь день.
2. Болезни опорно-двигательного аппарата. Рассматриваемое масло может стать отличным подспорьем в лечении таких серьезных заболеваний, как подагра и ревматизм, артрит и артроз, остеохондроз и мышечные судороги, а также снижение двигательной активности в позвонках и суставах.
3. Патологии бронхо-легочной системы и носоглотки. Учитывая, что масло мускатного ореха обладает мощным антибактериальным и противомикробным действием, специалисты нетрадиционной медицины рекомендуют использовать его для борьбы с ОРЗ и ОРВИ, ринитом и ларингитом, и бронхитом. Попадая на слизистую, это средство делает бронхи более эластичными, способствуя их очищению.
4. Заболевания пищеварительной системы. Прием этого замечательного масла улучшает процесс переваривания пищи, помогая расщеплять жиры и крахмалистую пищу. Более того, такое средство помогает устранить ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта, к примеру, метеоризм, расстройство стула, снижение аппетита, хроническую рвоту, неприятный запах изо рта и даже желчнокаменную болезнь.
5. Болезни ротовой полости. Противовоспалительные и ранозаживляющие свойства описываемого продукта позволяют применять его для лечения таких заболеваний, как пародонтоз, гингивит и галитоз.
6. Патологии эндокринной системы. Уникальным свойством масла мускатного ореха является его способность восстанавливать обмен веществ в организме, снижая уровень эстрогена, а также понижая процент холестерина в крови, что является огромным подспорьем в лечении ожирения.
7. Кожные заболевания. Благодаря наличию антиоксидантов и мощному противовоспалительному действию, рассматриваемое средство способно очистить кожу от акне и грибковых заболеваний, устранить себорею и помочь в лечении алопеции. К тому же такое масло отлично заживляет раны.
8.«Женские» и «мужские» заболевания. Нельзя не сказать о том, что масло мускатного ореха способно помочь с весьма «деликатными» заболеваниями, к примеру, с фригидностью, импотенцией и преждевременной эякуляцией. Объясняется это тем, что рассматриваемое средство является сильным афродизиаком, который усиливает сексуальное влечение полов. Женщинам такое природное лекарство помогает бороться с болями во время месячных, способствует налаживанию менструального цикла и помогает справляться с климактерическими расстройствами.
9. Кровоостанавливающее средство. Масло мускатного ореха обладает сильным кровоостанавливающим действием, а значит, ему под силу остановить течение крови из носа или бороться с обильными маточными кровотечениями.
10. Болезни сердца и сосудов. Полезно оно для сердца и всей сердечно-сосудистой системы, ведь масло, добываемое из мускатного ореха, является природным биостимулятором. Кроме того, народные целители советуют использовать это средство для борьбы с отеками.
11. Масло для кожи. Отдельно стоит сказать о пользе этого замечательного средства для сохранения своей красоты и привлекательности. Это натуральное эфирное масло обладает регенерирующими свойствами, а значит, ускоряет процесс обновления клеток кожи, борясь с появлением ранних морщин и дряблостью кожи.
12. Масло для укрепления волос. Эффективно такое масло и для сохранения красивой шевелюры, ведь попадая на кожу головы, данное средство способствует укреплению волосяных луковиц, предупреждая выпадение волос. Более того, мускатно-ореховое масло наполняет живительной энергией сам волос, предупреждая его ломкость, улучшая структуру и возвращая природный блеск.
Кстати, замечательный мускатно-ореховый эликсир способен в несколько раз повышать эффективность воздействия эфирных масел лаванды и розмарина, базилика и эвкалипта, кипариса и можжевельника, мелиссы и кориандра, цитрусовых и гвоздики.
Мускатный орех
Мускатный орех имеет пряный
древесный запах. Раскрытие аромата происходит при измельчении плода, но не
сразу: сначала запах едва ощутим, затем он усиливается и распространяется на
всю площадь помещения, где с орехом производят манипуляции. Запах быстро улетучивается,
поэтому дробить или молоть продукт необходимо перед употреблением.
Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания. Глубоким изысканным ароматом обладают плоды двух видов мускатного дерева — восточно-индийского и западно-индийского, которые являются истинными мускатными орехами. Любители мускатной приправы отдают предпочтение восточно-индийскому ореху. Его скорлупа окрашена в оранжевый цвет, а в составе ядра содержится больше эфирных масел, чем в бледно-желтом западном сорте.
Популярные мускатные орехи
имеют округло-эллипсообразную форму. Плоды, напоминающие желуди, считаются
подделкой. К ним относятся макассарский орех из Новой Гвинеи и дикий мускатный
орех из южной Индии. Плоды макассарского ореха очень острые, а дикий вид
практически не пахнет.
Качественные мускатные орехи
после очистки от скорлупы имеют светло-коричневый цвет, размер по меньшему
диаметру 1,5 — 2,5 см, вес 7-8 гр. Они твердые и тяжелые на ощупь, не должны
иметь темных пятен, трещин или сколов. Складки и морщины поверхности ядра у них
не глубокие. При поперечном разрезе внутри ядра ореха виден мраморный узор со
светлыми и темными участками.
Химический состав
Калорийность 10 г мускатного
ядра 52,5 Ккал. В состав (в соотношении 1:6,3:4,9) входят белки, жиры и
углеводы. Жировая структура представлена насыщенными, мононенасыщенными,
полиненасыщенными кислотами, среди которых преобладает миристиновая кислота.
Среди витаминов в наибольших количествах присутствуют В1, В9, В6, С, РР. В
мускатных орехах много калия, цинка, кальция, железа, но больше всего меди и
магния.
- «Орехи кешью: польза и вред»
- «Орех фундук: польза и вред»
- «Орехи макадамия: польза и вред для организма»
- «Орехи пекан: польза и вред»
- «Бразильский орех: полезные свойства и противопоказания»
- «Грецкий орех: польза и вред»
- «Орехи миндаль: польза и вред»
- «Кедровый орех: польза и вред»
Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания. Содержанием растительных алкалоидов мирицистина, сафлора и элемицина в составе ядер мускатного ореха, обусловлены его наркологические свойства. На основе этих химических соединений создан галлюциноген и эйфоретик MMDA. Прием мускатного ореха в больших количествах может вызвать смерть, потому что мирицистин является токсичным веществом.
При умеренных дозах (начинают с
2-3х орехов) алкалоиды под действием ферментов, постоянно присутствующих в
организме человека, постепенно превращаются в MMDA. Срок ожидания колеблется от
2 до 8 часов. Последствия от даже незначительной передозировки могут быть в
виде отравления, жара, тошноты, панической атаки, слабости и боли.
Цена мускатного ореха
Индонезийский мускатный молотый
орех, расфасованный по 100 г, стоит в пределах 100 руб, целый орех такой же фасовки
можно приобрести за 150 — 290 руб. За индийский целый орех фирмы Золото Индии
(30 г) просят 305 руб. Мускатный орех, молотый 500 г (без обозначения сортовой
принадлежности) предлагают купить за 370 — 405 руб, целый — за 880 руб. За
пачку молотого мускатного ореха весом 10 гр необходимо заплатить до 60 руб.
Как употреблять
Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания. Молотый мускатный орех используют в сочетании с кардамоном, имбирем, гвоздикой, корицей. Аромат муската украшает вкус соусов, маринадов, шоколадной продукции, салатов, напитков. Пряность добавляют в блюда из овощей, имеющих в своем составе томаты, лук, спаржу, морковь, шпинат, капусту. Мускат — обязательный компонент приправы карри, им ароматизируют творог и блюда из него. Порошок муската используют для выпечки кондитерских изделий и приготовления мясных блюд.
В духовке запекают нежирную
свинину, нарезанную пластами. Каждый отдельный пласт натирают солью, толченным
мускатным орехом и чесноком, молотым перцем. По количеству кусков свинины
нарезают тонкие продолговатые куски сала. Каждый пласт мяса оборачивают салом и
помещают в кусок фольги. Запекают при t 180 °С на протяжении 60 — 90 мин. На 1
кг мяса необходимо 150-200 г сала, 3 зубка чеснока, 1-1,5 г мускатного порошка,
соли и перца по вкусу. На порцию для одного человека должно приходиться не
более 0,2 г мускатного порошка
Вред мускатного ореха и противопоказания
Несомненный вред употребление мускатного ореха принесет людям с нарушенной работой желудка, кишечника, поджелудочной железы. Язва, колит, гастрит требуют применения максимально нейтральной, щадящей для системы пищеварения диеты. Лишним в лечебной диете станет и мускатный орех, вред от которого будет в данном случае больше, чем польза.
Польза микроэлементов и эфирных масел огромна, но чрезмерное их применение нанесет ощутимый вред, а именно:
- Может вызвать у человека аллергическую реакцию. В слабой форме – появляются заложенность носа, зуд, шелушение и покраснение кожи, головная боль. Сильная аллергия способна спровоцировать ураганный отек дыхательной системы (отек Квинке).
- Сбой в функционировании желудочно-кишечного тракта (изжога, повышение кислотности, тошнота). Ощутимый вред принесет обострение «притихших» хронических болезней ЖКТ.
- Отравление, схожее по воздействию на передозировку при употреблении психотропных веществ: сильная слабость, полный упадок сил у человека, разрозненная координация, краткая эйфория с последующей абстиненцией (как при приеме алкоголя).
Вредные свойства
Кроме лечебного воздействия орех может нанести не просто вред, если употреблять его большими дозами, но и стать причиной серьезного отравления. Следует учитывать и противопоказания, при которых не рекомендован продукт даже в малых количествах:
индивидуальная непереносимость к компонентам, входящим в состав мускатного ореха; эфиры, присутствующие в плоде, являются сильным аллергеном; слишком чувствительной коже используемые средства нанесут вред; учитывая возбуждающее действие продукта, он противопоказан эпилептикам, людям с психическими расстройствами; с осторожностью рекомендуется принимать мускат в периоды нервного возбуждения и при глубокой депрессии; сильнодействующая пряность спровоцирует выкидыш у беременной
Используя наружно эфирные масла, следует взять во внимание их концентрацию. Переборщив с количеством средства, можно получить ожоги
Присутствующие в составе ядра элемицин и миристицин относятся к наркотическим веществам. Поэтому мускатный орех не только тонизирует, но в больших количествах вызывает эйфорию.
Мускатный наркотик
Учитывая возбуждающее действие на психику, некоторые стали использовать наркологические свойства мускатного ореха для получения галлюциногенного эффекта. Но для этого необходимо принимать большие дозы продукта, который в чистом виде сложно усваивается. Зато отлично проникает внутрь мускатный орех с молоком, который усиливает действия наркотических свойств.
Эйфория длится недолго, а впоследствии — сильные головные боли, обмороки, скачки давления. Может также наблюдаться резкое повышение температуры. ЖКТ на большую дозу муската у одних откликается запорами, у других – сильными расстройствами с поносом и рвотой.
Не совместимы в большом количестве мускатный орех и алкоголь. Не стоит комбинировать продукт с некоторыми лекарственными препаратами и амфетаминами. Такая взрывоопасная смесь разрушает печень и мозг, что очень быстро приведен к летальному исходу. Поэтому мускатный орех — трип не стоит того кратковременного удовольствия, какое доставляет психоделик.
Мускатный орех с кефиром лечит, а с травами — способствует проявлению страсти
Волшебный мускатный орех
Это удивительная пряность, которая содержит в себе энергии благодати и страсти одновременно. Способность влиять на психику относит эту специю к антидепрессантам. Мускат успокаивает, расслабляет, возвращает ясность ума и мыслей, дает ощущения блаженства и спокойствия. Но всего должно быть в меру. При использовании этой натуральной специи, соблюдая нужные пропорции, например, употребляя мускатный орех с кефиром или в составе различных напитков, вы получите лечебный эффект. Если же переусердствовать, может произойти негативное влияние не только на психическое состояние, но и на весь организм в целом. При «передозировке» вы почувствуете эффект эйфории и даже галлюцинации. Из-за этого опасного воздействия многие сравнивают мускатный орех с наркотиком
Поэтому стоит очень осторожно относиться к различным народным рецептам. Кроме этого, эфирные масла, содержащиеся в пряности, неблагоприятно воздействуют на слизистую желудка, поэтому следует употреблять мускатный орех с кефиром, другими кисломолочными продуктами или травяными чаями
Применение пряности
Мускатный орех обладает спазмолитическим, сосудорасширяющим, согревающим и обезболивающим действиями. В давние времена, благодаря удивительному полезному воздействию на организм, эта специя была на вес золота и очень ценилась. В наше время она в основном применяется для придания аромата и специфического вкуса при приготовлении блюд и напитков. Широко используется мускатный орех в кулинарии и пищевой промышленности. В малых количествах может употребляться в пищу практически ежедневно, предварительно измельченный на специальной терке. Мускатная пряная жгучесть удачно проявляется как при выпечке кондитерских изделий (кексов, пудингов, бисквитов, печенья), так и в различных мясных, грибных, овощных и рыбных блюдах. Употребляют мускатный орех с молоком в составе горячих коктейлей и пуншей. А при домашнем консервировании он выступает в роли ароматизатора для маринадов и варений. Благодаря насыщенному вкусу и запаху эта пряность применяется в пищевой промышленности при изготовлении конфет, какао, колбасных изделий, а также в процессе копчения и маринования рыбы. В этой статье предлагается рецепт того, как использовать в лечебных целях мускатный орех с кефиром, соблюдая правила и пропорции. А также узнайте еще об одной особенности пряности — применение в составе афродизиака (коктейля «любви»).
Употребление с кисломолочными продуктами
Мускатный орех с кефиром лучше употреблять в первой половине дня из-за возбуждающего действия на пищеварительную систему и организм в целом. При приготовлении любых блюд следует придерживаться пропорций: 2 г на литр жидкости или 0,1 г на порцию в мучных изделиях и вторых блюдах. Готовя напиток из молока или кефира, возьмите 200 мл напитка и четвертую часть чайной ложечки молотого мускатного ореха. Тщательно перемешав, выпейте за час до еды. При регулярном употреблении укрепляется иммунитет, происходит подъем общего тонуса организма.
Напиток страсти
Положите в керамический чайник по щепотке мускатного ореха, гвоздики, лаванды, имбиря и столовую ложку сушеных розовых лепестков. Залейте смесь кипящей водой (300-400 мл) и дайте настояться 5-10 минут. Пейте горячим с добавлением меда в романтический вечер. Пусть необычное действие мускатного ореха будет только положительным!