Питание при варикозе
Содержание:
- Основные способы хранения
- Инжир полезен по следующим причинам:
- Сильгинка
- ХОЛЕСТАТИЧЕСКАЯ (подпеченочная) ЖЕЛТУХА
- Действие и применение
- Что это — ягода жимолость
- Жимолость: полезные свойства для женщин
- Инжир в косметологии
- Жидкий стул, но не понос
- Что такое чеснок?
- Вред инжира и противопоказания к применению
- Вред и противопоказания
- Рецепты народной медицины на основе свежего инжира
- Чем полезен инжир для организма человека
- Свойства жимолости и ее воздействие на организм
- Применение жимолости в лечебных целях
Основные способы хранения
Чтобы сохранить полезные свойства инжира, его нужно правильно хранить, причем многое зависит от вида фрукта — сушеный он или свежий. Если говорить про свежие плоды, то стоит помнить, что он сможет сохранить своим свойства и не испортиться только в случае нахождения при температуре в районе +3 градусов, то есть лучшее место — холодильник. Срок хранения — не более 4 суток.
Причем плоды желательно завернуть в бумагу, чтобы фрукты не впитывали другие запахи.
При покупке незрелых плодов прежде чем помещать их в холодильник следует оставить его на пару суток в сухом и темном помещении, например, в кладовке или подвале до полного созревания. После этого инжир нужно переместить на полку в холодильник.
А вот сухие ягодки хранятся до 6 месяцев, главное, правильно подобрать емкость и температуру. Комфортнее всего он будет чувствовать себя в холодильнике и пищевом контейнере. Но следует регулярно проверять состояние плодов, чтобы исключить появление плесени или порчи.
Инжир полезен по следующим причинам:
1. Является мощным антиоксидантом
Антиоксидантные свойства этого фрукта оказывают огромную пользу на организм человека. Окисление, которому подвержены практически все системы организма, может стать причиной многих недомоганий, преждевременного старения и даже рака. Продукты, богатые антиоксидантами (например, инжир), защищают нас от его воздействия.
Состав разных видов инжира может отличаться, однако практически все богаты полифенолами, помогающими справиться с оксидативным стрессом. Это вещество содержится в мякоти и кожице плодов, а также в листьях. Исследования говорят о том, что сушеный инжир, вероятно, содержит больше полифенольных соединений и оказывает более заметный антиоксидантный эффект, по сравнению со свежим фруктом. Очевидно по этой причине он уже долгое время популярен в самых разных уголках планеты: его удобно хранить и брать с собой, а еще он очень полезен.
2. Обладает противораковыми свойствами
В традиционной медицине инжир обладает репутацией средства для лечения множества проблем со здоровьем, в том числе и рака. Так, исследование, проведенное кафедрой естественной лекарственной химии Китайского фармацевтического университета, показало, что элементы, присутствующие в инжире, токсичны для некоторых видов клеточных линий рака человека.
Несмотря на необходимость дальнейших исследований, эти результаты заставляют ученых более внимательно изучить биоактивные компоненты инжира и их возможное использование в лечении проблем со здоровьем.
3. Лечит неосложненные заболевания
Инжир используется для борьбы с недомоганиями уже не одно тысячелетие. Целители практикуют лечение более 40 заболеваний пищеварительной, эндокринной, репродуктивной и дыхательной систем с помощью плода инжира, а также экстрактов и компонентов фигового дерева.
Исследования говорят о том, что инжир может способствовать лечению анемии, рака, диабета, проказы, заболеваний печени, паралича, проблем с кожей, язв, желудочно-кишечного тракта, инфекций мочеполовой системы и не только. Компоненты дерева и плодов инжира могут быть использованы для разработки новых лекарственных препаратов, ученые также надеются найти новые способны использования этого растения в медицинских целях.
4. Обладает антибактериальных и противогрибковым действиями
Инжир может выступать в качестве природного антибактериального и противогрибкового агента. Обзор, представленный Исследовательским центром лекарственных средств и трав при Университете Кебангсаан в Малайзии, включал в себя два исследования, которые показали, что экстракт инжира может справиться с рядом бактерий полости рта, а также с различными грибками и микробами.
Эксперимент, проведенный на толстолобике, показал эффективное воздействие инжира на ответ иммунной системы, что делает этот фрукт отличным стимулятором иммунитета. Это открытие объясняет способность инжира бороться с заболеваниями, которые, как правило, вызывают бактерии и микробы.
Полезные свойства инжира
5. Является богатым источником калия, клетчатки и других питательных веществ
Калий и пищевые волокна, недостаток которых наблюдаются у большинства людей Запада, являются необходимыми компонентами здорового питания. Инжир, как в сушеном, так и в свежем виде, содержит много клетчатки и 7-19% суточной нормы калия (в зависимости от способа приготовления), поэтому этот фрукт рекомендуют при дефиците этого вещества.
Клетчатка полезна для пищеварительной системы, она снижает риск развития болезней сердца и помогает похудеть, быстрее придавая чувство сытости. Калий присутствует в каждой клетке организма человека и необходим для его нормальной работы. Сушеный инжир содержит много марганца, магния и кальция, которых также часто не хватает в нашем рационе питания. Инжир поможет восполнить недостаток этих веществ при минимуме калорий.
Сильгинка
Созданный в Сибири томскими селекционерами в Бакчарском плодопитомнике, сорт жимолости, хорошо переносящий возвратные заморозки по весне и сильную стужу зимой. Сильгинка чрезвычайно популярна среди дачников и садоводов за способность давать вкусные ягоды прекрасного товарного качества.
Сорт самоопыляемый, но при наличии рядом растений другого сорта, цветущих в этот же временной промежуток, урожаи существенно увеличиваются. Самые лучшие соседи-опылители — соплеменники, выведенные в этом же питомнике (все камчатские сорта и Турчанинова).
Характеристики:
- для зон рискованного земледелия;
- слаборослый, но довольно компактный округлый кустарник (высотой порядка 1,5-1,8 м, диаметром не превышающий 1,2 м);
- морозостойкость высокая:
- начало плодоношения — после 3-4 лет;
- урожай вызревает в средние сроки;
- ягоды средних габаритов (вес от 1,4 до 2,1 г), округло-вытянутые с заостренной макушкой, тоненькой, окрашенной в глубокие насыщенные оттенки сине-фиолетовой гаммы кожурой;
- вкус необычно сочной внутренней мякоти выражено сладкий, сопровождаемый нежным тонким ароматом;
- каждый куст способен выдать по 1,6-3,2 кг плодов.
Отзыв
Анна, Никополь (Украина):
«Жимолость Сильгинку выбирали специально для сына, ведь она богата витаминами и микроэлементами, к тому же в саду поспевает самой первой. Вкус ягоды имеет некую схожесть со сливой венгеркой, кислинки в нем практически нет. Урожай у нас вырастает не слишком обильный (не более двух литров), но зато стабильно каждый год».
ХОЛЕСТАТИЧЕСКАЯ (подпеченочная) ЖЕЛТУХА
Холестатическая желтуха развивается при возникновении препятствия току желчи на любом уровне желчевыводящей системы. Обструктивная или подпеченочная (механическая) желтуха развивается при препятствиях току желчи на уровне внепеченочных желчных протоков (камни холедоха, рак поджелудочной железы, хронический панкреатит, посттравматические сужения холедоха, псевдокисты поджелудочной железы и др.).
70% случаев связаны с камнями в холедохе и раком головки поджелудочной железы. Внутрипеченочный холестаз наиболее часто наблюдается при острых лекарственных гепатитах и первичном циррозе, реже при вирусном, алкогольном гепатите, холангите, циррозе печени, метастазах и др. Желтуха развивается медленно, часто ей предшествует кожный зуд. Он является типичным как для внепеченочного, так и для внутрипеченочного холестаза. Диагностические критерии:
- светлый (непигментированный) стул,
- темно-коричневая моча,
- следы расчесов на коже,
- желтушный глянец ногтей,
- ксантелазмы (отложение холестерина на веках),
- ксантомы (отложение холестерина на ладонных складках и сухожилиях),
- гепатомегалия – увеличение печени.
При закупорке камнем желтуха развивается в течение суток после начала боли, а лихорадка присоединяется в связи с развивающимся холангитом. Кожный зуд встречается не у всех больных. В отличие от опухоли, длительная закупорка камнем редко бывает полной.Диагностика: Лабораторные исследования крови, кала, мочи. Инструментальная диагностика: УЗИ, КТ, МРТ диагностика с контрастированием, Эндоскопическая диагностика.
Действие и применение
Жимолость – ценное лекарственное растение. Высокое содержание фенольных соединений заставляет предполагать наличие капилляроукрепляющих свойств. В народной медицине свежие плоды и варенье принимают при гипертонической болезни и связанных с нею головных болях и головокружениях. Плоды съедобной жимолости широко используются также в качестве противоцинготного средства. В народной медицине свежий сок ее применяют для лечения лишаев. Отваром ягод промывают глаза, полощут рот при различных заболеваниях. В Забайкалье и на Дальнем Востоке молодые веточки жимолости используют для ванн при лечении суставного ревматизма.
Плоды жимолости употребляются и как жаропонижающее средство.
Отвар
Отвар ветвей с листьями обладает мочегонным действием и рекомендуется при водянке (Л. Я. Скляревский). Отвар листьев (столовая ложка на стакан воды) используют для полосканий при ангинах и стоматитах.
1 ч. л. измельченных веток жимолости в период цветения залить 1 стаканом кипятка, отварить, процедить.
Пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день.
Что это — ягода жимолость
Жимолость имеет уникальную морозоустойчивость. Кусты выдерживают температуру до -50°С, весной зацветают душистыми крупными белыми или розовыми цветками и к середине лета дают урожай сочных ягод.
В природе кусты жимолости растут на освещённых опушках леса. Распространены в Европе, в Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Высота от 1.5 до 4 метров, крона компактная, листья мелкие и опушенные. Часто дикие виды растения сплетаются, создают в лощинах и в долинах рек непроходимые заросли.
Ягоды съедобной жимолости тёмно-синие, продолговатой формы, сладкие с приятной кислинкой. Внутри сочной мякоти находятся мелкие коричневые семена.
Жимолость: полезные свойства для женщин
- Ягоды обладают антиоксидантными свойствами. Регулярное употребление жимолости способствует оздоровлению и омоложению организма. Ягоды не дают организму стареть. А что еще нужно женщинам? Они будут оставаться молодыми долгое время.
- Ягоды жимолости обладает противовоспалительными свойствами. Это позволяет использовать их для оздоровления кожи в косметологии. Японские ученые доказали, что жимолость препятствует возникновению морщин.
- Огромное количество полезных витаминов помогает при авитаминозе. Ягоды жимолости можно употреблять беременным в качестве натуральной витаминной добавки.
- Говоря о том, чем полезна жимолость для организма женщин, нельзя не сказать о помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях. Ягоды жимолости помогут решить проблемы с сердцем, сосудами, давлением.
Инжир в косметологии
Многие женщины стараются сохранить свой привлекательный вид и молодость на долгие годы. Инжир способствует этому при приеме внутрь, так и при наружном применении. О полезных свойствах винной ягоды было известно уже очень давно, и женщины изобрели и перепробовали большое количество рецептов, в состав которых входит инжир. Многие косметические компании выпускают целые линии всевозможных масок, лосьонов и кремов. А из мякоти свежего инжира в домашних условиях готовятся омолаживающие маски для лица.
При приеме внутрь он оказывает такие косметологические свойства:
- укрепление ногтевой пластины;
- улучшает состояние кожи;
- разглаживает морщины, делая кожу упругой и эластичной;
- улучшает состояние волос, препятствует их выпадению, сечению, ломкости и тусклости;
- увлажняет кожу;
- способствует красивому загару;
- борется с прыщами и угревыми высыпаниями;
- употребляется для похудения.
Инжир в руках у девушки
Салон красоты можно устроить и дома
Например, для увлажнения волос приготовьте следующую маску: возьмите несколько штук инжира и сварите его в молоке, остудите, нанесите на волосы по всей длине, особое внимание уделив корням. После этого укутайте голову теплым полотенцем и побудьте так минут 40, затем смойте маску
Ваши волосы заблестят и станут более увлажненными, приобретут здоровый вид.
Польза инжира для женщин и их организма незаменима. Если в период болезненной менструации съедать по 3 ягоды в день — в скором времени нормализуется менструальный цикл. Для будущих матерей этот фрукт содержит большое количество клетчатки и микроэлементов. При беременности, если включить его в свой ежедневный рацион, он пополнит организм беременной достаточным количеством железа и поспособствует поддержанию веса в норме, не навредив ребенку и здоровью женщины.
В чем польза инжира?
Польза инжира для мужчин и их организма незаменима. Фиговое дерево не обошло в своих лечебных свойствах и мужскую половину населения. Так, достоверно известно, что настой из 5 плодов инжира, залитых кипятком и настоянных в течение часа, может (при курсе в 1 месяц) существенно помочь мужчине в излечении от простатита. Также он поддерживает здоровье всей выделительной системы и предотвращает появление камней в почках. Правда, свойства инжира не вылечат простатит полностью, но помогут болезни отступить.
Жидкий стул, но не понос
Причины повышенной жидкости стула:
- Непереносимость некоторых продуктов. Жидкий стул может сигнализировать о повышенной чувствительности к некоторым пищевым ингредиентам. В этих случаях пища раздражает пищеварительную систему, которая в ответ производит больше слизи, что приводит к потере консистенции стула. Непереносимые пищевые ингредиенты можно распознать по методу исключения. Продукты, по одному нужно отложить на неделю, отслеживая будет ли в это время стул ближе к нормальному. Помочь с гиперчувствительностью к пище могут пробиотики.
- Большое количество сырых продуктов. Чтобы понять, связано ли состояние с этим фактом, исключите из рациона на время сырые фрукты и овощи.
- Заболевания поджелудочной железы. Также жидкий стул также может быть признаком неправильной работы поджелудочной железы. В этом случае нужно обязательно обратиться к врачу.
- Недостаток клетчатки. Жидкий стул, похожий на тонкие полоски, указывает на неправильную работу толстой кишки. Чтобы исключить серьезную патологию, нужно добавить в рацион больше зеленых листовых овощей и клетчатки. Если это не помогает, срочно нужен осмотр у проктолога.
Что такое чеснок?
Allium sativum — многолетнее растение семейства Амариллисовых (Amaryllidaceae), класса луковицеобразных растений. К этому семейству можно отнести зеленый лук, лук-порей и лук-шалот.
Чеснок растет под землей в виде луковицы. Эта луковица имеет длинные зеленые побеги, которые выходят из верхней части, в то время как ее корни простираются вниз.
Растение чеснок родом из Центральной Азии, но растет в диком виде в Италии, а также на юге Франции. Луковица растения — это то, что мы все знаем как овощ.
Что такое зубчик чеснока?
Луковица чеснока покрыта несколькими слоями несъедобной бумажной кожуры. При ее отслоении раскрывается до 20 съедобных луковиц, называемых зубчиками.
Когда речь заходит о многочисленных видах чеснока, знаете ли вы, что существует более 600 наименований разновидностей этого растения? Вообще говоря, существует два основных подвида: sativum (мягкое горлышко) и ophioscorodon (твердое горлышко).
Стебли этих видов растений различны: мягкие стебли состоят из листьев, которые остаются мягкими, а твердые — жесткими.
Чесночные лопатки производятся в жестких ножках и могут быть добавлены в рецепты для их мягкого, сладкого и даже острого вкуса.
Польза чеснока для организма человека — пищевая ценность
Чеснок содержит бесчисленные жизненно важные питательные вещества — флавоноиды , олигосахариды, аминокислоты, аллицин и высокое содержание серы. И это только некоторые из них. А регулярное употребление этой специи доказало свою невероятную пользу для здоровья.
Сырой чеснок также содержит приблизительно 0,1% эфирного масла, основными компонентами которого являются аллилпропил дисульфид, диаллилдисульфид и диаллилтрисульфид.
Чеснок обычно измеряется в кулинарных и лечебных целях зубчиком. Каждый зубчик наполнен полезными для здоровья компонентами.
Зубчик (примерно три грамма) чеснока содержит около:
- 4,5 калории
- 1 г углеводов
- 0,2 г белка
- 0,1 г клетчатки
- 0,1 мг марганца – 3% от дневной нормы
- 0,9 мг витамина С – 2% от дневной нормы
- 5,4 мг кальция – 1% от дневной нормы
- 0,4 мкг селена – 1% от дневной нормы
Это только некоторые из лучших питательных веществ, содержащихся в чесноке.
Он также содержит аллиин и аллицин, которые оба являются полезными для здоровья сернистыми соединениями. Преимущества аллицина особенно хорошо изучены в исследованиях.
Ученые заинтересованы в том, чтобы эти соединения серы, полученные из чеснока, могли предотвращать и лечить хронические и смертельные заболевания. Например, рак и сердечно-сосудистые заболевания.
Вред инжира и противопоказания к применению
Польза и вред свежего инжира для организма характеризуются его составом и свойствами, в том числе по содержанию сахара.
Противопоказания к употреблению инжира:
- сахарный диабет;
- низкая свертываемость крови;
- панкреатит, воспаление ЖКТ, поджелудочной железы;
- подагра;
- ожирение.
Вред инжира может проявиться в отравлении, аллергических реакциях.
Важно! Появившиеся позывы к рвоте, головокружение, острая боль в желудке, озноб и слабость, могут свидетельствовать об отравлении. В этом случае понадобится покой, большое количество жидкости, медицинская помощь специалиста.. При правильном употреблении, соблюдении рекомендованной нормы инжир не принесет вред здоровью
При правильном употреблении, соблюдении рекомендованной нормы инжир не принесет вред здоровью.
Вред и противопоказания
Если превышать допустимую суточную норму употребления инжира (2 – 3 плода в день), возрастает риск развития таких негативных последствий, как:
- диарея;
- резкий скачок уровня глюкозы в крови;
- острая аллергическая реакция;
- желудочно-кишечные расстройства.
Противопоказания к употреблению винных плодов:
- сахарный диабет;
- острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта;
- подагра;
- артериальная гипотония;
- ожирение;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- синдром раздраженного кишечника;
- эритрит;
- индивидуальная непереносимость фрукта;
- склонность к образованию камней в почках, желчном пузыре;
Рецепты народной медицины на основе свежего инжира
Свежий инжир с молоком, медом, сливочным маслом, лимоном и другими полезными ингредиентами уже много веков применяется в лечебных целях:
- от ангины;
- бронхита, пневмонии;
- запора, повышенного газообразования;
- геморроя;
- анемии;
- тромбофлебита, тромбоза;
- депрессивных состояний;
- гипертонии;
- воспалений репродуктивных женских органов;
- простатиты, половой дисфункции;
- грибковых кожных заболеваний;
- выпадения волос;
- воспалений почек, печени.
При бронхите
Микстура от кашля
Ингредиенты:
- инжир – 4 шт.;
- жирное молоко – 1 ст.
Приготовление:
- Ягоду промывают проточной водой.
- Заливают теплым молоком, доводят до кипения.
- Томят под крышкой 2 часа на очень медленном огне.
- Процеживают. Инжир измельчают блендером, повторно смешивают с молоком.
Употребляют по 2 ст. л. перед едой 5 раз в сутки.
Важно! Лечение кашля у детей с помощью плодов инжира проводят только после консультации с педиатром.
При ангине
Облегчить боль в горле поможет полезный инжирный отвар.
Ингредиенты:
- Свежие плоды – 1 – 2 шт.;
- Вода – 400 мл.
Приготовление:
- Промывают ягоды, заливают водой.
- Дожидаются закипания, проваривают полчаса.
- Процеживают.
Полощут горло каждые 2 – 4 часа. Этот же полезный отвар можно использовать в качестве компресса: натирают горло и грудь, заматывают теплым шарфом.
Более концентрированный отвар из 6 ягод принесет пользу при потере голоса.
От камней в почках и печени
Лечебный отвар из инжира
Ингредиенты:
- Инжир – 5 шт.;
- Вода – 1 ст.
Приготовление:
- Залить плоды кипятком, варить 5 минут.
- Измельчить с помощью блендера.
Употреблять в течение дня через 2 часа после еды.
Инжир с оливковым маслом
Инжир в оливковом масле приносит пользу при запорах, метеоризме. Продукт эффективен для снятия боли в суставах, позвоночнике.
Инжир от запоров
Ингредиенты:
- Инжир – 100 г;
- Чернослив – 100 г;
- Оливковое масло – ½ ст.
Приготовление:
- Перекрутить ягоды на мясорубке.
- Залить маслом, настаивать в течение 6 часов.
- Хранить смесь в холодильнике.
Принимать по утрам по 3 ст. л., запивая 2 ст. чистой воды. Полезное и вкусное лечение длится 3 – 4 дня.
Чай с инжиром
Зеленый или черный чай с высушенным инжиром – вкусное лакомство, полезное от простудной симптоматики: повышенной температуры, заложенности носа, боли в голове и горле.
Несколько плодов добавить в заварочный чайник вместе с чайными листьями, дать настояться. Употреблять как обычный чай.
Важно! Не забывать, что народные методы лечения не отменяют визита к врачу. Домашнее лечение должно проводиться с разрешения и под контролем лечащего специалиста.
Чем полезен инжир для организма человека
Целебные качества инжира оказывают значительную комплексную пользу и поддержку всему организму. Плоды стоит употреблять здоровым людям для профилактики развития заболеваний, ослабленным после болезни для восстановления работоспособности, сил. Полезными они будут также для детей и лиц с хроническими недугами, после консультации с диетологом и лечащим врачом.
Польза инжира:
- Обладает иммуностимулирующими свойствами, устраняет вред болезнетворных микроорганизмов в период обострения вирусных и респираторных заболеваний, полезен при бронхите, бронхиальной астме, препятствует развитию воспаления органов дыхания.
- Регулирует частоту сердечных сокращений, восстанавливает ритм сердца.
- Нормализует уровень холестерина, препятствует развитию сердечно-сосудистых отклонений, анемии, разжижает кровь.
- Богатый витаминно-минеральный комплекс и полезные свойства препятствует развитию онкозаболеваний.
- Полезен для ослабленных людей, страдающих дистрофией, кишечными расстройствами, нарушением стула и пищеварения.
- Обладает противомикробными, ранозаживляющими, обезболивающими свойствами. Используется для облегчения зубной боли, снятия воспаления в ротовой полости.
- Имеет мочегонные свойства, пользу при заболеваниях мочевыделительной системы.
Значительная доля лечебных свойств инжира обусловлена высоким содержанием калия. Он выводит продукт на лидирующие позиции в питании, направленном на профилактику заболеваний сердца и сосудов.
Для организма женщин
Сладкие плоды оказывают огромное полезное воздействие на женский организм:
- препятствуют старению кожи;
- стимулируют обновление организма на клеточном уровне;
- очищают от шлаков, токсинов, снижают вред от внешних неблагоприятных воздействий;
- укрепляют волосы, зубы, ногтевую пластину;
- снимают болевые синдромы во время менструального цикла;
- полезны в гинекологии, помогают при грибковых поражениях репродуктивной системы.
Польза инжира для женского организма заключается также в эффективной профилактике развития варикоза. Всего 5 сушеных ягод в день ликвидируют вред от длительного стояния на ногах, высоких каблуков и неудобной обуви, снимут отечность, судороги, воспрепятствуют возникновению сосудистых звездочек.
Важно! Женщинам с избыточным весом не стоит увлекаться сушеным инжиром из-за его высокой калорийности и содержания сахара.
Для здоровья мужчин
Польза инжира для мужчин – в значительной концентрации калия, а также магния и марганца.
Винная ягода помогает мужскому организму в профилактике развития:
- полового бессилия, импотенции;
- простатита;
- раннего инфаркта, инсульта.
Кроме того, полезные свойства помогают восстановить силы после интенсивных физических и психологических нагрузок, недосыпания, стрессовых ситуаций.
Важно! Введение в ежедневный рацион плодов мужчинами помогает эффективно бороться с эректильной дисфункцией.
Свойства жимолости и ее воздействие на организм
Свежие ягоды жимолости являются прекрасным освежающим средством, горсть ягод, съеденных в жару, прекрасно тонизирует и освежает.
Особенно полезна жимолость при проблемах с сердечнососудистой системой, в том числе при малокровии, гипертонии и атеросклерозе. Свежие ягоды можно использовать как общеукрепляющее средство, а также для профилактики и лечения цинги и малярии. Жимолость благотворно действует на работу печени и желчного пузыря.
Одно их самых главных достоинств жимолости, это то, что она понижает кровяное давление и облегчает вызванные им головные боли. Ягоды растения показаны при частых носовых кровотечениях.
Жимолость не теряет своих лечебных качеств и после непродолжительной термической обработки. Благодаря высокому содержанию пектинов, дубильных веществ и органических кислот, плоды растения оказывают на организм противосклеротическое действие. Включение их в каждодневный рацион увеличивает секрецию желудочного сока, укрепляет стенки кровеносных сосудов, и выводит из организма соли тяжелых металлов. Большое содержание витаминов позволяет использовать жимолость для восстановления после длительных болезней и в диетическом питании. В одной чашке свежесобранных или замороженных ягодах содержится дневная норма железа и витаминов группы В.
Жимолость активно применяют для лечения гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Ягоды растения обладают противовоспалительными, вяжущими и мочегонными свойствами. Отвары плодов жимолости синей рекомендуют принимать для укрепления памяти.
Благодаря антисептическим и противовоспалительным свойствам жимолость излечивает ангины, и другие воспалительные процессы в верхних дыхательных путях. В жимолости содержатся вещества антоцианы, которые вместе с пектином выступают в роли антиоксидантов: продлевают жизнь клеткам и предотвращают их перерождение в злокачественные. Ягоды и сок растения благотворно действуют на зрение (снижают нагрузку на кровеносные сосуды глаз и не позволяют развиться глаукоме).
Применение жимолости в лечебных целях
Польза жимолости не вызывает сомнений. Для исцеления и восстановления организма применяют все части кустарника, за исключением корней. Отвар молодых веточек и коры используют как мочегонное средство при отеках, болезнях мочеполовой системы, при нарушениях стула и коликах.
Чтобы приготовить отвар понадобится ложка сушеной коры и двухсотграммовый стакан воды. Компоненты проваривают 5-7 минут на слабом огне. В течение 2 часов отвар настаивают, после чего процеживают. Дозировка — три раза в сутки по 30 мл до приема пищи.
Целебный настой-антисептик готовят так же, только вместо коры используют листья жимолости. Настоем поласкают область рта при ангине и заболеваниях десен. Пьют его для отхаркивающего, противовоспалительного и мочегонного эффекта.
Перетертыми в кашицу листьями лечат кожные заболевания. Из средства делают примочки на пораженные участки. Время воздействия — 30-40 минут.
Польза жимолости для здоровья организма содержится в цветках и бутонах. Из них готовят настойки — 20 г сырья кипятят 5 минут в стакане воды, настаивают час и процеживают. Применяют для компрессов при воспалении глаз, внутрь — при простудах и как общеукрепляющее средство.
Ягоды кустарника используют в свежем, сухом и переработанном виде (варенье, компоты, кисели, вино). Их рекомендуют кушать при гипертонии, болезнях печени, почечной недостаточности, сахарном диабете, гриппе, ожирении, нарушениях работы ЖКТ, сердечнососудистой и нервной системы, болезнях крови.
Польза ягод жимолости для беременных женщин доказана исследованиями. Их регулярное употребление помогает устранить отеки, стабилизирует сердечную систему, укрепляет капилляры. Кормящие мамы кушают плоды для профилактики авитаминоза.